- Популярные способы хранения свеклы зимой в домашних условиях
- Какие сорта больше всего подходят для хранения
- Правила подготовки свеклы к хранению
- Способы хранения
- В холодильнике
- В морозильной камере
- На балконе
- В погребе или подвале
- 5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире
- Популярные способы сохранения на зиму свёклы
- В пакетах или пленке
- В соли
- В опилках или золе
- В шелухе от чеснока или лука
- Обмакивание в глиняную болтушку
- В песке
- Сорта свёклы для долгого хранения
- Правила сбора на хранение
- Нужно ли предварительно мыть?
- Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?
- Оптимальные условия хранения
- Температура и влажность
- Тара для хранения
- Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?
- Как дольше сохранить?
- Мытую и очищенную свёклу
- Тёртую
- Чтобы не вяла и не дрябла
- На балконе
- В квартире
- Заморозка в морозилке
- В частном доме в погребе
- Типичные ошибки при хранении
- Видео: Как хранить свеклу?
Популярные способы хранения свеклы зимой в домашних условиях
Свекла – осенний корнеплод, который после уборки часто отправляют на хранение. Если его правильно организовать, то овощи смогут пролежать в хранилище до весны, а поздние сорта и до нового урожая. Вот почему так важно знать, как хранить столовую свеклу в домашних условиях: в своем доме и в квартире.
Какие сорта больше всего подходят для хранения
Для долгого зимнего хранения подходят не все разновидности. При выборе сорта не в последнюю очередь нужно учитывать лежкость, характерную для него. Хорошей лежкостью может похвастаться среднепоздняя и поздняя свекла. Она созревает поздно, а чем позже убраны корнеплоды, тем они лучше хранятся.
Среди сортов и гибридов, обладающих хорошей лежкостью, можно отметить:
- Либеро;
- Бордо;
- Детройт;
- Египетская плоская;
- Несравненная А463;
- Грибовская плоская А473;
- Мулатка;
- Салатная;
- Ренова;
- Одноростковая;
- Пабло F1;
- Холодостойкая 19;
- Позднезимняя А474;
- Болтарди.
Кроме этих сортов существуют и другие, можно подобрать среди них любую другую разновидность, предназначенную для выращивания в определенном регионе.
Правила подготовки свеклы к хранению
Мало подобрать подходящий сорт свеклы и вырастить хорошие корнеплоды, нужно еще правильно собрать их и подготовить к хранению. Когда убирать, тоже важно: корнеплоды должны вызреть, набрать массу, характерную для данного сорта. Поэтому раньше срока, рекомендуемого для определенного сорта, проводить уборочные работы нецелесообразно. Но и нельзя передерживать свеклу на грядках: переросшие корнеплоды становятся волокнистыми, грубыми на вкус, плохо развариваются.
К тому же осенью погода быстро меняется, могут начаться затяжные дожди, что помешает запланированной работе. Конечно, можно убрать свеклу с огорода и в пасмурную погоду, но все же лучше выбирать ее из сухой земли: такие корнеплоды лежат лучше, да и работать приятнее. Главное условие осенней уборки свеклы в домашних условиях – успеть выкопать ее до заморозков. Овощ боится холодов и если попадет под заморозки, то собранный после этого, может начать гнить в погребе.
Выкапывать свеклу также надо правильно. Лучше всего это сделать с помощью лопаты или вил. Ими нужно подкопать землю на небольшом расстоянии от корнеплодов и приподнять их, чтобы освободить хвостики. Затем выбрать овощи из земли. Ботву надо срезать ножом или скрутить руками. Обрезать свеклу, предназначенную для хранения на зиму, нужно, оставляя небольшие (1 см) кусочки черешков у основания корнеплода. Резать нужно осторожно, чтобы случайно не задеть ножом овощ. Если это произошло, его нужно отложить отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Обрезать хвостики не нужно. После окончания уборки, можно перейти к подготовке свеклы на хранение на зиму.
Корнеплоды необходимо просушить, особенно если они до уборки находились в мокрой земле. Для этого их надо осторожно обтереть от грязи и мелких корешков, но мыть нельзя. Затем разложить в один слой прямо на грядке (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте) если сухо или собрать и перенести в сухое помещение если сыро. В нем их также разложить в один слой и оставить на пару дней. После просушки свеклу нужно пересортировать: отделить все поврежденные, неправильной формы или со следами заболеваний от стандартных и здоровых. Их тоже разделить на крупные и мелкие. Все фракции хранить отдельно.
Способы хранения
Практически у всех жителей частных домов есть погреб или подвал, где традиционно хранятся овощи и консервация. В них и нужно держать свеклу, так как температура и влажность в них постоянна и идеально подходит для хранения корнеплодов. Для того же чтобы сохранить урожай свеклы зимой в квартире, понадобится создать ей определенные условия. Хранить корнеплоды свеклы можно в холодильнике или на балконе или и там и там одновременно.
В холодильнике
Совсем небольшое количество свеклы можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей. Чтобы они дольше пролежали в нем, можно прибегнуть к следующему:
- Очищенные от грязи, но не мытые овощи сложить небольшими партиями по нескольку штук в перфорированные полиэтиленовые пакеты.
- Обрезать у корнеплодов ботву как можно ближе к основанию и помыть их. После этого каждый из них нужно опустить в солевой раствор, просушить и положить в вакуумный пакет. Вместо пакетов можно использовать вакуумные контейнеры.
При применении этого способа удается сохранить свеклу на протяжении 1 месяца или чуть более. Дольше сохранить свеклу в холодильнике (до 3 месяцев) можно, если каждую обернуть в кусок фольги, чтобы корнеплоды не касались друг друга и не теряли влагу.
В морозильной камере
Хранить свеклу в небольшом количестве можно и в морозильной камере. Замораживание увеличивает срок хранения овощей в 3-4 раза, соответственно, они будут пригодны к употреблению на протяжении 3-4 месяцев после закладки.
Для заморозки свеклы на зиму в домашних условиях ее нужно помыть, очистить от шкурки и потереть на терке либо нарезать ножом на кубики. Массу переложить в пакеты небольшими порциями и положить их в морозилку.
Хранение сладкого корнеплода в холодильнике выгодно тем, что он всегда доступен, а при сберегании в морозильной камере еще и подготовлен к применению.
На балконе
Если свеклы много, хранить ее в условиях квартиры можно только на балконе. В комнате негде и не позволяют условия. Хранение свеклы на застекленном балконе можно осуществлять в ящиках или деревянном коробе, в котором корнеплоды можно держать вместе с картофелем. Совместное хранение этих овощей положительно скажется как на одних, так и на других: свекла будет впитывать в себя лишнюю влагу, выделяемую картошкой, предохраняя ее от загнивания. Ставить такой короб нужно на деревянную решетку, чтобы внизу свободно проходил воздух. В случае наступления морозов хранилище нужно утеплить, чтобы свекла на балконе не замерзла, а после возвращения тепла укрывной материал снять.
Хранить столовую свеклу зимой на балконе проще всего в фанерных или из ДВП ящиках. Они достаточно объемные, чтобы в них вмещалось много корнеплодов и их легко устанавливать один на другой. В них надо уложить овощи слоями, пересыпая их влажным песком или опилками. Наполнять их нужно не доверху, чтобы верхние корнеплоды не подавились верхними ящиками, если придется ставить их сверху.
Если на улице тепло, то тару можно накрыть только перфорированной пленкой, чтобы овощи под ней не пересыхали. Когда же похолодает, их нужно укрыть чем-нибудь теплым, чтобы защитить от морозов.
Кроме ящиков можно использовать корзины. Они также удобны для хранения овощей, но поставить их одну на другую не получится. Подойдут также большие полиэтиленовые пакеты, в которых помещается до 3 ведер корнеплодов. В них нужно проделать маленькие дырочки, насыпать свеклу и завязать.
Какой бы способ хранения свеклы на балконе не был выбран, во время долгой зимы нужно несколько раз перебирать свой урожай, убирать подсушенные или подгнившие корнеплоды.
Если балкона в квартире нет, можно попытаться сохранить урожай в комнате. Для защиты от пересыхания каждый корнеплод нужно обмакнуть в глиняную болтушку густоты сметаны и дать ему высохнуть. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и поставить в самое холодное место в помещении.
В погребе или подвале
В своем доме свеклу, как и прочие корнеплоды, лучше хранить в погребе либо в подвале. Перед закладкой овощей его нужно подготовить: очистить от мусора, земли, луковой шелухи, других растительных остатков. Затем обработать все деревянные предметы раствором формалина, вынести наверх и дать им высохнуть на солнце. Стены погреба побелить известью.
Держать свеклу в подвале или в погребе проще всего в ящиках или сетках. Ящики желательно фанерные, а не реечные, чтобы из них не просыпался песок, которым нужно пересыпать корнеплоды.
Чтобы при длительном хранении свекла меньше усыхала, а также занимала меньше места, заполненную овощами тару нужно поставить в 2 ряда один на другой. Сетки лучше взять небольшие, до 10 кг, чтобы удобнее было складывать их. Наполненные свеклой сетки надо сложить одна на другую не более чем в 2-3 ряда. Можно положить их на картофель, что будет полезно для обоих овощей. Можно также использовать и полиэтиленовые мешки, как и при хранении этого овоща в квартире. Если нет никакой тары, то допустимо хранить свеклу насыпью на реечных поддонах на полу погреба или на стеллажах небольшими горками высотой до 1 м. Размещать рядом со свеклой другие овощи (кроме картофеля), особенно с сильным запахом, нежелательно.
Чтобы сохранить урожай свеклы до весны, нужно держать их в подходящих для этого условиях. Температура должна быть не выше 0-2°С, влажность в помещении — до 90%. Погреб должен проветриваться, для чего время от времени, в хорошую погоду, нужно открывать двери помещения. Но лучше, если погреб будет оборудован вытяжной системой, следить за ней проще: в сильные холода закрывать, а при потеплении открывать снова.
Сколько по времени можно будет хранить столовую свеклу в погребе, зависит от сорта, условий выращивания и сберегания. Средспелые сорта могут пролежать до весны, поздние же – и до нового урожая ранней свеклы. За весь период сберегания овощей их обязательно нужно перебрать, удалить все подгнившие или, наоборот, подсохшие, больные, чтобы они не портили весь оставшийся урожай.
Источник
5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире
Сохранить свёклу на зиму можно разными способами: в песке, опилках, соли, глине и т. д. Для хранения подойдут погреб, подвал, балкон, холодильник и даже комнатные условия.
Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим.
Популярные способы сохранения на зиму свёклы
Свёклу можно успешно сохранить от полутора месяцев до года в домашних условиях.
Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим
Популярные способы хранения у дачников:
- Вместе с картофелем. Это самый популярный способ для хранения свёклы. Её размещают прямо в мешки с картофелем или раскладывают сверху на бурты в несколько слоев. При этом свёкла поглощает лишнюю влагу, которую выделяет картофель.
- В песке. Это тоже один из самых распространенных способов. Плоды в ящиках пересыпаются песком. Вместо песка используют и другие наполнители – опилки, золу, соль, луковую шелуху.
- В полиэтилене. Для этого подойдут как мешки разного размера, так и цельное полотно.
- В глине. Это старинный способ, проверенный веками, которым пользовались наши бабушки и дедушки.
- В холодильнике. Как в нижней его части в специальных контейнерах, так и непосредственно в замороженном виде в морозильной камере.
В пакетах или пленке
Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха.
Поэтому пакеты нельзя завязывать, лучше оставить их открытыми. Либо сделать небольшие дырочки.
Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха
Чтобы влажность не превысила необходимого порога в 96%, и не появился на плёнке конденсат, можно подсыпать в каждый пакет немного горчицы. В крайнем случае, подойдут для этой цели и опилки.
В соли
Гораздо лучше, чем в песке, сохраняются овощи в обычной пищевой соли. Это натуральный консервант, который способен сберечь урожай свёклы практически полностью.
Соль препятствует распространению болезней, сохраняет нужный уровень влажности.
Если не по карману приобрести большое количество соли, то можно вполне использовать её полезные свойства, подмешав в песок.
Ещё один способ – сделать соляной раствор, окунуть туда клубни один за другим, дать им просохнуть. А потом уже укладывать в ящики с песком.
В опилках или золе
Опилки, особенно хвойных пород деревьев, способны уберечь урожай от болезней. Содержащиеся в опилках фитонциды способны убивать болезнетворные бактерии, уничтожать грибки.
Хранение свеклы в опилках
Естественный «консервант» — печная зола. Её, прежде чем применить по назначению, необходимо просеять через сито с мелкими ячейками.
В шелухе от чеснока или лука
Вместо опилок можно использовать луковую и чесночную шелуху. Это отличный укрывочный материал, который обеззараживает поверхность плодов.
При этом раскладывать клубни следует в холщовые мешки, чтобы шелуха не сопрела.
Обмакивание в глиняную болтушку
Этот способ известен очень давно, а потому весьма эффективен, совершенно безвреден. Глину сначала следует просеять через строительное сито, чтобы не было комков.
Затем развести её водой так, чтобы получилась масса, по своей густоте напоминающая сметану. В неё и обмакивают плоды один за другим. Затем отправляют их на просушку.
Нужно проследить, чтобы глина высохла полностью и только тогда отправлять урожай в погреб. Глина полностью покрывающая плод, не дает ему заразиться гнилью, препятствует испарению влаги.
В песке
Для хранения корнеплодов в погребе лучше всего выбирать суглинистый песок. Он останавливает излишнее испарение драгоценной влаги. Препятствует распространению болезней.
Поддерживают нужную температуру. Прежде чем подсыпать песок в ящики и укладывать в него урожай, его следует увлажнить. Для этого смешивают его с водой.
Ботву с корнеплодов всегда удаляют.
Расчет таков – на ведро песка идет литр воды. Проверить влажность можно, сжав горсть песка в ладони. Если он не рассыпается, остается комком, значит, уже готов.
Сначала песком покрывают дно заранее подготовленных ящиков. Затем начинают выкладывать овощи так, чтобы они не касались друг друга.
Следом насыпают слой песка, изолируя один слой клубней от другого, пока не заполнится ящик полностью.
Сорта свёклы для долгого хранения
Дольше всего хранятся следующие сорта свёклы:
- Браво;
- Бордо 237;
- Детройт;
- Красный шар;
- Мулатка;
- Носовская плоская;
- Одноростковая;
- Подзимняя;
- Салатная.
Правила сбора на хранение
Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки. Подмерзший буряк не годится для длительного хранения. Осенние дожди также неблагоприятно сказываются на состоянии клубней.
Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки
Слишком влажные, они уже в погребе могут покрыться гнилью.
Поэтому полив свёклы прекращают за пару недель перед уборкой. Выбрать для этого следует сухую и достаточно еще теплую погоду, когда почва легко рассыпается. Тогда легче будет выкапывать плоды.
Главный признак того, что свёкла созрела – это подсохшие стебли, приобретшие желтоватый оттенок.
Нужно ли предварительно мыть?
После сбора урожая клубни осторожно очищают от земли. Нельзя при этом стукать их друг о друга, пытаясь стряхнуть комья влажной почвы, чтобы не повредить кожицу. Лучше очистить их руками.
Затем корнеплоды раскладывают на просушку. Мыть их ни в коем случае нельзя. Поскольку мытая свёкла не хранятся долго.
Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?
Ботву с корнеплодов всегда удаляют. Она может быть причиной появления гнили. Оставляют лишь небольшие кончики длиной около сантиметра у свёклы.
Свекла не слишком требовательна к условиям хранения
Оптимальные условия хранения
Свекла не слишком требовательна к условиям хранения. Главное – это чистое помещение, подходящая тара и соблюдение температурного режима.
Нужно учитывать, что если температура окружающей среды повышается до семи градусов, то клубни начинают активно прорастать.
Температура и влажность
Низкие температуры свёкла и морковь переносят гораздо лучше, чем картофель. Свёкла остаётся свежей и не теряет вкусовые качества при температуре от минус единицы до четырех градусов тепла.
Влажность в помещении должна быть не ниже 90% и не выше 95%. Вентиляция умеренная, поскольку при слишком быстрой циркуляции воздуха невозможно сохранить требуемый уровень влажности.
Оптимальный же температурный режим для корнеплодов – +1 градус Цельсия.
Тара для хранения
Для успешного сохранения урожая свёклы на зиму пользуются корзинами, желательно сплетенными из натуральных материалов, ивовых прутьев.
Лучший вариант – это деревянные ящики, стенки которых должны быть сплошными. К ящикам изготавливают подходящие крышки.
Ёмкость деревянной тары не следует делать слишком большой, не более 20 кг. Устанавливают её на поддоны или подставки.
Иногда применяют и пластиковые контейнеры, в которых нужно будет сделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.
Если используются полиэтиленовые пакеты, то их размер не имеет принципиального значения.
Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?
В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев. Каждый клубень оборачивают в фольгу, бумагу. При этом можно использовать мягкую упаковочную бумагу, салфетки и даже туалетную.
В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев
Мыть овощи не следует, пусть они будут немного запыленные или в земле.
Подойдут и полиэтиленовые пакеты, в которых необходимо будет сделать небольшие отверстия.
Разложить уже подготовленные овощи следует по пластиковым контейнерам и поставить в нижнюю часть холодильной камеры.
Как дольше сохранить?
Дольше всего хранятся здоровые, сочные плоды. Поэтому большое внимание необходимо уделять непосредственно выращиванию овощей. Обеспечивать достаточный полив и умеренно использовать азотные удобрения.
При обработке уже собранного урожая, ботву отрезают не полностью, оставляя сантиметровые концы. Таким образом обеспечивается сохранность влаги, сочность.
Урожай следует время от времени перебирать и удалять поврежденные корнеплоды.
Мытую и очищенную свёклу
Чуть больше месяца очищенную от кожуры и помытую свёклу хранят только в холодильнике. Упаковать овощи можно в полиэтилен, в том числе использовать вакуумные пакеты.
При их использовании срок хранения немного увеличивается.
Тёртую
Тёртые овощи можно заморозить или посушить.
Сушат свёклу разными способами: на открытом воздухе, в тени, раскладывая на специальные сетчатые поддоны.
Вариант хранения свеклы
Лучше всего воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. Такие бытовые приборы стоят недорого. Главное их преимущество – это множество автоматических режимов обработки, из которых выбирают оптимальный.
Подойдет для сушки и обычная электродуховка. Тертую свёклу выкладывают на покрытый бумагой противень тонким слоем.
Сушат при температурном режиме +50 градусов Цельсия, не более. Иначе овощи поджарятся, приобретут темный цвет и неприятный привкус.
Чтобы не вяла и не дрябла
В середине зимы, когда в погребе становится суше, свёкла может немного подсыхать, становясь мягкой и дряблой. Самыми уязвимыми в такой ситуации бывают сорта, имеющие форму цилиндра.
Они обладают приятным вкусом, но быстро вянут при нарушении режима влажности.
Решить эту проблему можно легко, хотя она и потребует некоторых денежных вложений. Каждый плод следует плотно завернуть в пищевую фольгу. Так сохранится необходимая влага, мякоть будет твердой и сочной.
На балконе
Вместо погреба урожай свёклы отлично можно разместить на застекленном балконе следующим образом:
- В ящиках. Раскладывают овощи слоями, пересыпая их песком или стружками. Главное, чтобы плоды не касались друг друга.
- В открытых полиэтиленовых пакетах, размещая их подальше от окна, ближе к балконной двери.
- В мешке с картофелем, когда необходимо сэкономить пространство.
В квартире
Свёклу прекрасно можно хранить непосредственно в квартире около четырёх месяцев. Для этого потребуются небольшие ящики, которые размещают под кроватями, шкафами, столами.
Важно, чтобы они находились как можно дальше от обогревательных приборов, радиаторов центрального отопления. Овощи укладывают в ящики, обсыпая песком, опилками. Подойдет и вариант с глиняной болтушкой.
Заморозка в морозилке
При замораживании свёклы витамины и полезные вещества, как и вкусовые качества, сохраняются до 8 месяцев. Для заморозки рекомендуется брать столовые сорта небольшого размера.
Замораживать можно как сырые овощи, так и бланшированные. Мелкую свёклу можно отправить в заморозку целиком. Более крупные плоды натирают на тёрке или нарезают кубиками.
Предварительно овощи моют и очищают. Раскладывают по порционным полиэтиленовым пакетам.
В частном доме в погребе
Проще всего хранить свёклу, рассыпав её в погребе по полу. Предварительно необходимо убрать мусор, провести дезинфекцию и просушку помещения.
Стены белят раствором извести, в который добавляют немного средства для отбеливания тканей – «Белизна» или карбофос. Тогда можно быть уверенными, что болезнетворные организмы не поразят запасы.
Свёклу и картофель можно хранить вместе.
Ещё один довольно экономичный способ хранения свёклы – в буртах. Овощи складывают пирамидами, нижний слой самый широкий, следующий чуть меньше, верхний – самый узкий.
Свёклу и картофель можно хранить вместе
Это не просто удобная форма хранения, таким образом обеспечивается необходимый доступ воздуха практически для каждого плода.
В том случае, когда в погребе есть полки, то их выстилают соломой, сверху стелют мешковину, а на неё уже выкладывают свёклу.
Типичные ошибки при хранении
Нужно всегда придерживаться основных правил хранения корнеплодов. Иначе свёкла будет поражена различными заболеваниями и не выдержит длительного хранения.
Вот основные болезни:
- Серая гниль. На поверхности плода появляется серый налет мучнистой структуры, происходит быстрое загнивание.
- Белая гниль. Кожица у корнеплода становится влажной и наощупь мягкой, а затем начинает образовываться ватообразный налёт.
- Кагатная гниль. Обычно поражает самый кончик плода. Выглядит как плесень самых разнообразных цветов – от белого до красного.
- Фомоз. На свёкле распространяются пятна черного цвета. Внутри появляются пустоты с белым налётом.
Пораженную болезнью свёклу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Гниль выделяет токсины, которые распространяются внутри корнеплода. Они отрицательно влияют на здоровье человека и животных, поэтому использовать их даже в качестве корма невозможно.
Время от времени следует перебирать в погребе свои запасы и уничтожать гнильё. Иначе здоровые корнеплоды тоже будут заражены. Когда поврежденных плодов слишком много, необходимо здоровые опрыскать раствором мела, чтобы остановить распространение заболевания.
Условия, при которых урожай не сможет долежать до весны и потеряет свои вкусовые качества:
- Нарушение температурного режима в хранилище.
- Нарушение уровня влажности.
- Отсутствие проведения обработки помещения и инвентаря известью.
- Хранение поврежденных и пораженных болезнью плодов.
- Слишком низко срезанная ботва.
Видео: Как хранить свеклу?
Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях
Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов
7 способов хранения капусты в домашних условиях
Как хранить кабачки в домашних условиях
В чем хранить картошку в квартире, можно ли хранить ее в холодильнике
Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки
Источник