- Как и сколько хранить соленую рыбу в домашних условиях
- Хранение и сроки годности соленой рыбы
- Соленая продукция без холодильника
- Хранение в холодильнике
- Правильное хранение красной рыбы
- Сроки хранения соленой рыбы
- Сколько можно хранить соленую рыбу: условия и сроки хранения?
- Хранение соленой рыбы
- Сроки хранения рыбы в домашних условиях
- В холодильнике
- В морозильнике
- Другие способы хранения рыбы
- Температура хранения
- Хранение соленой красной рыбы
- Как надолго сохранить соленую рыбу?
- Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?
- Правила хранения вяленой рыбы
- В каких условиях можно хранить сушеную рыбу
- Как увеличить срок годности
- Способ хранения не в холодильнике
- Можно ли замораживать соленую красную рыбу
- Сколько можно хранить копченую рыбу
- Сроки хранения рыбы горячего копчения
- Условия хранения и советы
- Заморозка
- Общие правила хранения сельди
- Без рассола (в холодильнике)
- В рассоле
- Сроки хранения красной соленой рыбы
- Правильно ли вы замораживаете рыбу?
- Хранении копченой рыбы?
- Как сохранить копченую рыбу в дороге без холодильника
Как и сколько хранить соленую рыбу в домашних условиях
Трудно найти человека, который бы не любил соленья. Соленая рыба не является исключением.
Более того, именно данный вид рыбы считается настоящим деликатесом с огромным количеством ценных питательных веществ. Для того, чтобы не получить расстройство желудка необходимо правильно хранить соленую рыбу. Давайте разбираться как.
Хранение и сроки годности соленой рыбы
Сроки хранения соленой рыбы напрямую зависят от температурного режима, степени посола и свежести изначального продукта.
Например, слабосоленые изделия необходимо употребить на протяжении двух дней, так как дальше она испортится. А соленая рыба, запакованная в вакуумную упаковку, может спокойно пролежать пару месяцев. Оценка качества соленой рыбы проводится на глаз и на нюх.
Соленая продукция без холодильника
Хранение в холодильнике
Большинство людей знают, что соление можно хранить в холодильнике. Правда, многие не знают, как именно хранить соление в холодильнике.
Засоленный экземпляр нужно обмотать хлопковой тканью и поместить в холодильник. Будьте уверенны, что до 5 дней соленье будет в безопасности.
Для увеличения срока хранения малосольную рыбу можно смочить лимонной кислотой и поместить в целлофановый пакет. В таком виде изделие будет стоять больше недели. Также многие хранят соленую рыбу в рассоле.
В зависимости от концентрации соли рыбу можно хранить в районе месяца. В холодильнике необходимо изолировать соленье от яиц, сырых овощей, фруктов на которых существуют различные микроорганизмы.
Правильное хранение красной рыбы
Отдельным пунктом нужно рассмотреть хранение красной рыбы. Перед тем, как поместить форель, семгу или другую красную рыбу в морозильную камеру, необходимо провести ряд операций, а именно:
- Порезать рыбу на крупные кусочки;
- Избавиться от влаги с помощью салфетки;
- Замотать куски в пищевую пленку;
- Поместить филе в герметичный пакет без воздуха;
- Поместить филе в холодильник.
В морозилке стоит исключить соседство красной рыбы с белым мясом и рыбой. Также необходимо понимать, что чем дольше рыба хранится в морозилке, тем меньше питательных веществ в ней остается. Размораживать рыбу быстро нельзя. Необходимо поместить рыбу в холодильник и следить за её состоянием.
Сроки хранения соленой рыбы
Срок годности для каждого вида рыбы разный. Соответственно, нельзя точно назвать срок хранения рыбы. Например, в холодильнике скумбрия продержится около недели, а семга или форель пару дней (исключение вакуум, в котором рыба продержится около месяца).
Каждая хозяйка берет на себя ответственность за морепродукты. Если нет уверенности в качестве продукта, лучше его быстро выкинуть.
Не стоит кормить домашних животных испорченными продуктами. Испорченная рыба очень опасна для домашних любимцев.
В любом случае, соленая рыба хранится на порядок дольше, чем сырая. Такой способ хранения очень удобный и практичный.
Смотрите видео о том, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях
Напомним, что ранее МегаЛоо сообщал о том, как сохранить зелень свежей долгое время.
Источник
Сколько можно хранить соленую рыбу: условия и сроки хранения?
Засолка заслуженно считается одним из самых простых и доступных способов приготовления рыбы. Она совмещает два важных преимущества – увеличивает срок годности скоропортящегося продукта и получение полностью готового к употреблению блюда, к тому же очень вкусного и полезного.
Чтобы воспользоваться очевидными достоинствами продукта в полной мере, крайне важно понимать, как хранить рыбу после засолки правильно. Это позволит избежать малоприятных последствий употребления в пищу испортившегося блюда, сохранив в максимально возможном объеме отменные вкусовые качества и полезные свойства.
Хранение соленой рыбы
Ключевое значение при ответе на вопрос, сколько можно хранить соленую рыбу, имеет правильный выбор продукта для засолки и четкое выполнение технологии приготовления. Именно этим двум вопросам следует уделять самое пристальное внимание.
Правила выбора качественного исходного продукта состоят в следующем:
· наличие цвета, характерного для конкретного вида рыбы;
· ровный боковой срез филейной части;
· отсутствие большого количества прожилок;
· при выборе продукта в вакуумной упаковке – отсутствие внутри воздуха и жидкости.
Соленая рыба относится к скоропортящимся продуктам. Особенно актуальным вопрос условий хранения становится для малосольной рыбы. Главным правилом обеспечения максимально возможного срока годности становится пониженная температура окружающего воздуха. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самым простым ответом на вопрос, как хранить соленую рыбу правильно, становится традиционный для большей части продовольственных продуктов: в холодильнике.
Сроки хранения рыбы в домашних условиях
Пребывание соленой рыбы в условиях комнатной температуры ведет к очень быстрой порче продукта. Его вкусовые и полезные характеристики в таких условиях заметно снижаются уже через 2-3 часа. Если хранить рыбу еще дольше, она станет попросту непригодной для употребления в пищу.
Среди характерных признаков, демонстрирующих испорченность продукта, необходимо выделить два. Первый – это образование на поверхности липкого налета, а второй – потеря плотности тела соленой рыбы.
Чтобы избежать таких малоприятных последствий, рекомендуется хранить рыбу в холодильнике. Для этого подходит как общая камера бытового устройства, так и – еще лучше – морозильная.
В холодильнике
Ответ на вопрос, сколько можно хранить в холодильнике соленую рыбу, зависит не только от температуры воздуха, но и от степени засолки. Стандартное время безопасного пребывания продукта в общей камере – 5 суток. Указанная продолжительность касается малосольной рыбы.
Среднесоленый продукт хранится в течение 2-х недель, а при помещении рыбы в концентрированный соляной раствор срок годности увеличивается до месяца. Еще один способ продлить срок годности – использование вакуумной упаковки.
В морозильнике
Размещение соленой рыбы в морозильной камере при температуре до -8 градусов позволяет продлить срок хранения до полутора месяцев. Если продукт упакован в вакуумные пакеты, а температурный режим настроен на -8 и ниже градусов, свежесть соленой рыбы сохраняется в течение полутора-двух месяцев.
Другие способы хранения рыбы
Альтернативный способ сохранения полезных и вкусовых свойств, а также свежести соленой рыбы предусматривает помещение продукта в тару с соляным раствором. Но даже в этом случае рекомендуется обеспечить пониженный уровень температуры в помещении, не превышающий 10-12 градусов. В подобной ситуации срок годности продукта не превышает 2-3 суток.
Температура хранения
Как уже было отмечено выше, хранить соленую рыбу рекомендуется при температуре, не превышающей 10-12 градусов. В противном случае срок ее годности составляет несколько часов.
Оптимальным температурным режимом считается -8 градусов и ниже. В этом случае при правильном использовании упаковки удается добиться сохранения свежести продукта на протяжении полутора или даже двух месяцев. Обязательное дополнительное условие – использования для засолки свежей и качественной рыбы.
Хранение соленой красной рыбы
Отдельного упоминания и рассмотрения заслуживает соленая красная рыба, которая справедливо считается самым вкусным и полезным продуктом. Для ее приготовления используются такие виды рыб, как семга, кета, форель, горбуша, нерка, хариус и т.д. Именно красную рыбу, в отличие от белой, например, сельди или скумбрии, разрешается замораживать, что позволяет увеличить срок годности продукта.
В остальном перечисленные выше правила и особенности хранения применимы и к соленой красной рыбе. Лучше и дольше всего свежесть продукта сохраняется в холодильнике, особенно – при использовании вакуумной упаковки и помещении в морозилку.
Источник
Как надолго сохранить соленую рыбу?
Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?
Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит разобраться, чем именно вяленая рыба отличается от сушеной. У каждого сорта есть свои правила приготовления и требования к хранению.
Различия сортов представлены в таблице.
Сушеная | Вяленая |
Может быть как пресной, так и соленой. | Бывает только соленой. |
Готовится как на воздухе, так и в печи. | Вялится только на свежем воздухе. |
Время приготовления в печи занимает всего 5–6 часов, а на воздухе от 40 до 60 дней. | Срок изготовления – 14–21 день. |
Приготовленная без соли требует дополнительной обработки. | Сразу готова к употреблению. |
Жирные сорта. | Постные сорта. |
Правила хранения вяленой рыбы
Перед тем как отправлять продукт на хранение, удостоверьтесь, что его качество отвечает критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности помогут понять, что продукт несвежий.
- не допускайте, чтобы на продукт попадали солнечные лучи;
- температура в месте хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится;
- не дайте тушкам пересохнуть, оптимальная влажность – 70–80%.
В каких условиях можно хранить сушеную рыбу
Держать сушеную рыбу в подходящих условиях можно от 1 недели до 12 месяцев. При этом соблюдайте главные критерии хранения:
- держите продукт в темном месте;
- обеспечьте таре с тушками достаточную вентиляцию;
- отрегулируйте уровень влажности в помещении на уровне 60–70%;
- следите за температурным режимом, в идеале, если температура в месте хранения будет равна 3–10 градусам.
Обратите внимание, что для наилучшей сохранности сушеные сорта перед хранением лучше упаковать
Как увеличить срок годности
Продлить срок хранения слабосоленой семги или красной рыбы в холодильнике можно. Предварительно убедиться в свежести продукта, лучше, если посол будет домашний. Далее, следуют такому алгоритму:
- очистить от кожуры сразу после засола, в емкость укладывают только филе;
- использовать банки из качественных материалов, а именно фарфоровые или стеклянные (пищевой пластик не рекомендован);
- полученное филе залить растительным маслом, добавить пищевые ароматизаторы;
- емкость отправить в холодильник, температура в камере должна быть не выше +6 градусов.
По этому методу можно хранить не только семгу домашнего приготовления, но и любую красную рыбу качественного посола: форель, лосось, тунец. Есть еще один метод, позволяющий увеличить срок годности на 2-3 суток. Достаточно смочить чистую ткань в растворе воды и уксусной кислоты в пропорции 1 к 1 и обернуть ею филе. Продукт положить в герметичный контейнер, но накрывать ее крышкой не надо. Перед употреблением продукт промыть, чтобы убрать запах уксусной эссенции.
Способ хранения не в холодильнике
Вообще при комнатной температуре хранить солёную горбушу, да и любую другую рыбу, не рекомендуется. Но всё зависит именно от окружающей среды.
Знаете ли вы? Когда стаи горбуши перемещаются на нерест, у самцов появляется на спине горб. Это приспособление позволяет им передвигаться против течения на боку.
Если нет возможности поместить рыбу в холодильник, то вне его можно хранить соление на протяжении 2 суток, обеспечив следующие условия:
- освещение — отсутствует;
- влажность — минимальная, в пределах 30–40%;
- температура — +6…+10°С.
Местом с такой средой может быть балкон (лоджия), погреб, кладовая.
Такая рыба, как солёная горбуша, может храниться не один день при создании оптимальных условий. Наиболее долго удастся сберегать продукцию в морозильной камере. Но если сырья не слишком много, лучше ограничиться холодильником — там оно лучше сохранит вкусовые качества.
Можно ли замораживать соленую красную рыбу
Замораживать слабосоленую семгу можно, но для сохранения качеств продукта соблюдают определенные правила. В противном случае после разморозки мякоть заметно изменит свою консистенцию, станет не плотной, а рыхлой. Главные рекомендации:
- рыбу нарезать на порционные кусочки, потому после разморозки повторно замораживать ее недопустимо;
- порции хорошо просушить на бумажных полотенцах, чтобы убрать следы рассола;
- обтереть кусочки крупной солью, так, чтобы она их покрывала;
- увлажнить поверхность филе красной рыбы раствором уксусной кислоты или лимонного сока;
- промазать растительным рафинированным маслом или рыбьим жиром.
При соблюдении перечисленных советов после разморозки рыба останется плотной и не будет отличаться от свежей слабосоленой.
Чтобы заморозка была качественной, нужны определенные условия в морозильной камере. Свежее мясо рекомендуют подвергать шоковой заморозке, температура внутри устройства должна опуститься до – 18 градусов, затем при хранении ее допустимо снижать. Достаточно активировать режим «Суперзаморозка» на холодильнике всего на 4 часа.
При этом даже в условиях морозильной камеры филе соленой семги не будет храниться вечно. Метод лишь позволяет увеличить срок годности до 6 месяцев в случае заморозки кусочками. Заморозить соленую семгу в целом виде (туша) можно на 1 год, но учитывать, что после разморозки ее придется переработать и употребить в течение суток.
Правильно заморозить семгу недостаточно. Чтобы продукт сохранил свой вкус и не изменил текстуру нужна щадящая разморозка. Кусочки филе или целую тушу за сутки до использования нужно переложить на полку холодильника для медленного оттаивания и через 8 часов переложить в тепло. Запрещается использовать микроволновку, опускать продукт в теплую или холодную воду. Радикальные методики не только изменят вкус, они спровоцируют развитие необратимых процессов размножения микробов в мякоти. Результатом употребления такой красной рыбы станет серьезное пищевое отравление.
Соленая и слабосоленая семга может храниться в холодильнике непродолжительно, потому используются различные методы удлинения допустимых сроков. Оптимальным считают заморозку. Она позволяет увеличить срок сохранения вкусовых и текстурных качеств в несколько раз. Заморозить можно свежую и соленую семгу, но обязательно соблюдать отдельные правила, обеспечивающие качественную подготовку продукта.
Сколько можно хранить копченую рыбу
Если обратиться к требованиям ТУ по ГОСТу:
— неразделанной, потрошеной обезглавленной и спинки, фасованной поштучно в пленочные пакеты без вакуума, при температуре от 0 до минус 2 °С — не более 40 сут;
Сроки хранения рыбы горячего копчения
Хранят и реализуют рыбу горячего копчения при температуре от минус 2 до 2 °С в течение 72 ч или при температуре от 2 до 6 °С в течение 48 ч с часа окончания технологического процесса в соответствии с санитарными правилами хранения особо скоропортящихся продуктов, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Замороженную рыбу горячего копчения хранят при температуре не выше минус 18 °С.
Срок хранения замороженной рыбы с даты изготовления — 30 сут;
Прекрасно понимаю, что такая общая информация, хоть она и взята из довольно авторитетного издания, простого потребителя не особо интересует.
Всегда нужна конкретика по отдельно взятому виду рыбы. Однако ТУ полноценно показывают, на какой срок хранения можно рассчитывать при определенных условиях.
По своему опыту скажу прямо — большими объемами не занимаюсь. Наловил, просолил и, сколько требуется на ближайшее время, закоптил. Проблем с этим нет, поскольку соленая рыбка всегда имеется в наличии.
Самый большой срок хранения был у леща холодного копчения — месяц, и то зимой. Летом с пенным напитком улетает свежий продукт быстро, а снарядить новой порцией самодельную коптилку, сделанную из 2-х 200-литровых бочек, дело не долгое.
Условия хранения и советы
Хранить после засолки филе горбуши или любой другой красной рыбы не рекомендуют вместе с неразделанной тушкой. В ней есть бактерии, которые могут негативно влиять на почищенные кусочки, в результате чего филе испортится. Лучше всего продукцию заматывать в бумагу, а не пакет, так как из-за парообразования филе будет быстрее портиться. В холодильнике филе хранят следующим образом: в емкость выкладывают немного льда, на него помещают кусочки и накрывают влажной тканью.
Если рыбу хранят при комнатной температуре, то время ее годности уменьшится на количество дней, которые соответствуют часам, когда она лежала не в холодильнике. Например, если продукт пролежал 2 часа при комнатной температуре, то в холодильнике он проживет на 2 дня меньше.
Дольше всего слабосоленая или соленая форель хранится в замороженном виде. Однако замораживать ее необходимо в максимально свежем состоянии. В качестве упаковки подойдет фольга или специальная пленка. В морозильной камере рекомендуют придерживаться -25°С. Для жарки используют полностью размороженный продукт, а для супа или запеканки подойдет и наполовину размороженный.
Рекомендации для хранения рыбы:
- Перед засолкой из продукта вынимают все кости и удаляют позвоночник, филе режут на несколько частей.
- Рыбу обмазывают смесью, которая состоит из соли, сахара и черного перца. Приправу берут в небольшом количестве.
- Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду поместить морковь и лук в небольших дозах, добавить душистый перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. В него опускают кусочки филе и варят на протяжении 30 мин на минимальном огне.
- Спустя сутки соленье готово к употреблению. Но прежде необходимо убрать остатки соли. Там, где скопилось много жидкости используют бумажные салфетки.
Появление на соленой рыбе белого налета говорит о том, что она начинает портиться. В этом случае необходимо свести к минимуму контакт продукции со светом и воздухом.
Сколько храниться соленая рыба зависит от ее сорта. Сказать точный срок сложно. Например, в холодильнике скумбрия может продержаться 5-7 дней, а вот форель или семга – 2 дня
Важно регулярно проверять продукт на ее пригодность. Хранение в соленом виде позволит рыбе пролежать дольше свежей
Просто важно соблюдать правила и условия по засолке и сохранности продукции.
Заморозка
Срок хранения замороженной рыбы по сравнению с охлаждённой резко увеличивается, но и здесь есть свои ограничения:
- Температура. Чем она ниже, тем дольше можно хранить.
- Жирность. Дольше всего хранятся жирные сорта рыбы: белуга, карповые, сом, щука, кефаль, треска, лососевые и т. д.
Максимальный срок хранения любой замороженной рыбы — 1 год. Фото: ribxoz.ru
- Сколько можно хранить рыбу в морозилке
ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия
Сокращённая таблица сроков хранения замороженной рыбы.
Сорт рыбы | Срок хранения | |
-18 °C | -25 °C | |
Лососевые | 7-9 месяцев | 9-11,5 месяцев |
Осетровые | 7 месяцев | 9 месяцев |
Сиговые рыбы | 8 месяцев | 9 месяцев |
Пресноводная | 6-8 месяцев | 7-10 месяцев |
Камбаловые | 7-8 месяцев | 9-10 месяцев |
Кефалевые | 8 месяцев | 10 месяцев |
Сельдевые | 7-8 месяцев | 9-10 месяцев |
Скумбриевые | 7-8 месяцев | 8-10 месяцев |
Тресковые | 7-10 месяцев | 8-12 месяцев |
- Как правильно заморозить рыбу:
- перед заморозкой убедитесь, что рыба хорошего качества;
- выпотрошите тушку и промойте её в холодной воде.
Чистить рыбу не обязательно:
- мелкую рыбу заморозьте целиком;
- крупную — лучше нарезать порционно;
- окуните целую рыбу в соляной раствор, это создаст глазурь, которая сохранит рыбу на более долгий срок;
- упакуйте каждую рыбку в полиэтиленовый пакет и удалите из него воздух;
- кусочки филе также хранятся поодиночке;
- укажите на каждом пакете дату заморозки, так вы не пропустите рыбку, которая вот-вот испортится;
- разложите готовую к заморозке рыбу в морозильную камеру.
Соблюдение товарного соседства в морозилке позволит сохранить вкус и запах каждого продукта. Храните рыбу отдельно от мяса и молочных продуктов. Фото: stozabot.com
- Как правильно размораживать рыбу:
- В естественных условиях. Положите рыбку в упаковке в пластиковую посуду на нижнюю полку холодильника. Ждите. Это долгий процесс — около 6–9 часов. Но так вы сохраните вкус и полезные вещества.
- В соли. Смешайте 25 г крупной соли с 1,2 л чистой холодной воды. Поместите в раствор рыбку. Тушка полностью разморозится за 1,5–2 часа.
Можно ли замораживать соленую красную рыбу — да, можно. Солёный способ разморозки подойдёт для морских и жирных сортов рыбы, поскольку забирает всю влагу из тушки. Фото: fishingday.org
- Проточная вода. Положите рыбу в упаковке в таз и поместите его под струю холодной воды. Мелкая рыба разморозится за 1,5–2 часа, крупная будет принимать душ до 3 часов.
- Микроволновая печь. Функция «Разморозка рыбы» рассчитает по весу продукта длительность размораживания.
При размораживании в микроволновке каждые 3–4 минуты нужно переворачивать тушку для равномерного воздействия. Фото: i.ytimg.com
- Можно ли повторно замораживать рыбу:
Размороженную рыбу нужно сразу приготовить. Новая заморозка убьёт вкус и все полезные вещества. Когда вы снова разморозите рыбу, она превратится в кашу.
Общие правила хранения сельди
Есть несколько основных требований к тому, как хранить соленую селедку:
- рыба должна быть свежая, неповрежденная;
- если селедка упакована в тару с рассолом, можно оставить в ней, главное не нарушать герметичность;
- температура в холодильнике должна быть от +2°С до +5°С;
- перед тем как убирать на хранение в холодильнике соленую селедку нужно разделать, почистить и просушить, обязательно избавится от внутренностей, так как это среда для размножения бактерий;
Открытой на воздухе селедка хранится только пару часов.
- чтобы увеличить срок годности рекомендуется обернуть рыбу полиэтиленовой пленкой или фольгой;
- крупную рыбу лучше всего хранить частями, разложив в отдельные емкости, не пропускающие воздух и воду.
Без рассола (в холодильнике)
Селедка, как и любая другая рыба, продукция быстро портящаяся, поэтому хранить ее надо в холодильнике. Без рассола она пригодна к употреблению только в течение двух суток. Перед тем как убрать в холодильник, селедку нужно помыть, вытащить внутренности и упаковать в контейнер из пластика или стекла, полотно накрыть крышкой. Если проигнорировать последнее условие, то пропитает своим соленным запахом остальную еду и быстрее испортится.
В рассоле
Дольше всего пролежит соленая селедка в рассоле – это самый эффективный и просто способ, но для начала рыбу нужно подготовить.
- Отделите голову от туши, вытащите внутренности.
- Разрежьте вдоль хребта и удалите тонкую кожицу.
- Порежьте на некрупные порционные куски.
- Сделайте маринад (допускается использовать магазинный): в литре воды размещайте 200 грамм соли, вскипятите и остудите.
- Переложите сельдь в тару, например, в стеклянную банку и залейте рассолом. Он должен покрывать рыбку полностью, иначе она начнет обветриваться, приобретет желтый цвет и потеряет вкус. Самое главное условие выбранная упаковка должна быть герметично закрытой.
В качестве альтернативы соленному маринаду существует пивная заливка.
На одну тушку потребуется:
- 1 бутылка пива;
- 2 лавровых листика;
- 10 горошинок черного перца.
Процедура приготовления осуществляется всего в четыре шага.
- В кастрюлю налейте пиво, дождитесь закипания.
- Добавьте лаврушку, перец, перемешайте и дайте жидкости полностью остыть.
- Залейте готовым маринадом разделанную селедку.
- Сложите в стеклянный контейнер и уберите в холодильник.
Еще один популярный способ сохранить селедку в домашних условиях длительный срок – яблочный уксус.
Для этого рецепта потребуется:
- 2 тушки слабосоленой селедки;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 лук;
- 2 лавровых листика;
- 1 ч. ложка песка;
- 2 щепотки универсальной приправы.
Процесс приготовления не сложнее предыдущего.
- Селедку вымыть, выпотрошить, порезать кусочками шириной не больше трех сантиметров.
- Нашинковать кольцами лук.
- Выложить в стеклянную банку сельдь, лучок, перец, сахар, влить уксус, масло и немного кипяченой воды.
- Закрыть банку, встряхнуть, оставить на 3-4 часа.
Польза сельди соленой
Сроки хранения красной соленой рыбы
Для засолки подойдет несколько видов красной рыбы: семга, форель, горбуша или нерка. Хранить соленую горбушу или другую красную рыбу следует следующим образом: сначала с продукта снимают шкурку. Филе нарезают на кусочки средних размеров и плотно выкладывают в стеклянную банку. По желанию добавляют лавровый лист вместе с черным перцем. Все это полностью заливают растительным маслом и закрывают капроновой крышкой. Банку помещают в холодильник. Такой способ позволяет храниться продукции на протяжении 30 дней.
Можно еще самостоятельно взять свежую продукцию и подготовить рассол. Засоленную красную рыбу заворачивают в смоченную в уксус ткань и обматывают пищевой пленкой. В холодильнике таким способом можно хранить соленье до 10 дней. Еще возможное хранение в рассоле, который выступает естественным стабилизатором и сохраняет вкусовые качества продукта на протяжении всего срока хранения.
В случае покупки вакуумной упаковки с фабричной засолкой сроки хранения указываются на продукте
Кроме того, важно учитывать и придерживаться основных правил:
- Если продукция в магазине находилась в холодильном оборудовании, то дома в морозильную камеру ее помещать не стоит. Так как в этом случае возникает перепад температуры, качество мяса становится хуже.
- Если с первого раза не получилось использовать филе, то его заворачивают в пищевую пленку и прячут в холодильник. В таком виде оно может лежать еще пару суток.
Если же были нарушены условия хранения или есть сомнения относительно качества продукции, то его лучше всего выбросить. Не рекомендуют давать испорченное соленье и животным, так как оно опасно не только людям.
Правильно ли вы замораживаете рыбу?
Есть несколько простых требований как заморозить рыбу, чтобы она сохранила все свои качества:
- очистите, выпотрошите и промойте ее под проточной водой;
- избавьтесь от лишней влаги, чем меньше ее будет, тем дольше сохранится рыба;
- до заморозки храните в максимально прохладном месте;
- лучше всего замораживать свежую рыбу, это влияет на срок ее годности;
- чем ниже температура в морозилке, тем дольше сохранится продукт;
Соль не продлевает срок хранения, поэтому солить сырую рыбку перед отправлением в морозилку не нужно, это только испортит ее вкус после разморозки.
- если вы приобрели в магазине уже замороженную рыбу, то ее достаточно опрыскать небольшим количеством воды и убрать в морозилку;
- филе лучше не морозить, так как это грозит потерей мышечного сока, с фаршем таких проблем нет;
- крупный экземпляр перед уборкой в морозилку лучше разрезать на стейки, смазать растительным маслом и завернуть каждый в пленку.
Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.
Заморозка рыбы – несложный процесс, но на срок ее хранения сильно влияет изначальная свежесть
Поэтому во время похода в магазин обращайте внимание на запах, как не парадоксально свежая рыбка почти не пахнет
Испорченный продукт также выдают: вздутое брюхо, запавшие мутные глаза, тусклая чешуя, которая легко отделяется, слизь комкается в неприятные в сгустки, а хвостик загнут вверх или совсем высохший. Любой из этих признаков – повод отказаться от покупки.
Важно также уметь правильно разморозить рыбу: перед тем как доставать ее на стол и приступать к готовке, нужно дать ей немного оттаять на нижней полке холодильнике. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи
Жирная рыба при +30°С начинает портится и теряет пищевую ценность.
Правила заморозки мяса – советы экспертов
Правила хранения свежей рыбы в холодильнике
Правила и сроки хранения копченой рыбы в домашних условиях
Вкусные рецепты и правила заморозки абрикос на зиму
Долго ли можно хранить рыбу в морозилки и как ее правильно размораживать?
Как надолго сохранить соленую рыбу в домашних условиях?
Предыдущая
Продукты и блюдаПравила заморозки мяса — советы экспертов
Следующая
Продукты и блюдаПравильно ли вы храните соленую семгу?
Хранении копченой рыбы?
Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение 10 суток, если перед помещением в холод ее обернуть пергаментной бумагой. Продукт горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине.
Не все знают, что допускается заморозка копченой рыбы, тогда сроки ее хранения продлеваются до трех месяцев. Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели. После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.
Независимо от того, как решено хранить рыбу, нужно регулярно осматривать изделия на предмет изменения цвета, появления плесени, ухудшения запаха.
Как сохранить копченую рыбу в дороге без холодильника
Ситуация вполне обычная, но подход к провозу копченой рыбы, часто при высокой температуре, более строгий:
Рыба подвергается копчению непосредственно перед поездкой.
Обязательно потрошить и удалять жабры.
Особое внимание требует мелкая рыбеха — окунек, ельчик, сорожка и т.д. Если крупную можно каждую в отдельности обернуть фольгой, уложить в наволочку или мешковину, то мелочь приходится перевозить совместно
При температуре под 30 градусов вез почти пять суток копченого ельца. Если измерять ведром — 15 литров. Коптил накануне поездки холодным копчением. Переживал, что не довезу, но смог.
Без предварительного охлаждения (есть и такие советы) разделил по порциям и поместил в фунтики из фольги. Обернул каждый ворохом газет и запихал в картофельный мешок. Не полиэтиленовый.
В дороге (в поезде и автобусе) запаха не чувствовалось. Проверять не решался. И правильно делал. Уверен, что колебания влажности и температуры повысили бы шанс потери вкуснятины.
Рыбку довез до конечного пункта. Большую часть отправили в морозилку. Ту, что определили «на встречу» положили на полку холодильника.
Скажу откровенно — как изготовитель и успевший опробовать ельца первым, прямо из коптилки, сразу почувствовалась разница во вкусе. Другу же малосольный ельчик холодного копчения показался даром Богов.
В заключении хотелось бы дать главный совет — не стоит хранить копченую рыбу (холодного или горячего способа приготовления) более недели. Всегда надежнее и вкуснее иметь на столе свежую, ароматную рыбешку, еще «вчера» плававшую в водоеме, чем держать в морозильной камере ледышки и время от времени доставать кусочек.
Источник