- Хранение сливочного масла
- Условия сохранности продукта
- Сроки и температура
- Зависимость от жирности
- Где и как хранить
- Как правильно и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке
- Требования ГОСТ
- Как правильно хранить
- В упаковке производителя
- В масленке
- В фольге
- В пергаментной бумаге
- Можно ли хранить в морозильной камере
- Как хранить без холодильника
- Уксус
- Признаки испорченного продукта
- Реанимация испорченного масла
- Дополнительные советы и рекомендации
Хранение сливочного масла
Сливочное масло используется для готовки блюд, употребляется в бутербродах и применяется в выпечке. Любой продукт хранится определенный срок и масло не исключение, если не соблюдаются условия, то оно быстро испортится, потеряет свой вкус. В нашей статье расскажем, как правильно хранить продукт, определимся, какой срок годности масла сливочного по ГОСТу, поговорим об условиях.
Условия сохранности продукта
Сроки хранения прописаны в ГОСТ 32261-2013, причем они зависят в первую очередь от температуры, вида упаковки и от типа продукта.
Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным, каждый из типов делится на соленый и несоленый подвид. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой для изготовления сладкой разновидности служат чистые сливки, а главное условие кисло-сливочной продукции ― наличие молочнокислых бактерий.
На сохранность влияют такие условия:
- Температурный режим должен изменяться в пределах от -18 0 C до +5 0 C.
- Необходимая влажность ― 70―90%.
- Упаковка должна быть герметичной.
- Количество света ― минимально.
Исходя из предоставленной информации по температуре, становится понятно, что хранение сливочного масла в холодильнике ― оптимальный вариант. Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года.
Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.
Сроки и температура
Температура по ГОСТ ― от +5 0 C до -18 0 C, продукт может храниться в нескольких видах упаковки, в зависимости от этого зависят и сроки. Для куска массой более 50 г время хранения составляет:
- 20 суток ― хранение в пергаменте при t от +1 0 C до +5 0 C.
- 25―30 ― пергаментная упаковка от -1 0 C до -18 0 C.
- 35 ― в фольге, масленках из полимеров со съемными крышками при температуре от 1 до 5 0 C тепла.
- 45 ― герметичная посуда из полимеров и t хранения от +1 0 C до +5 0 C.
- 60 ― фольга и негерметичные полимеры при t= -3 ― -9 0 C.
- 75 ― герметичные полимерные материалы и температура от -3 0 C до -9 0 C.
- 120 суток ― герметичные и негерметичные упаковки из фольги и полимеров при температуре от -14 0 C до -18 0 C.
Если рассматривать сроки для упаковки до 50 г, то они уменьшаются в 2 раза: 40-граммовый кусочек, упакованный в фольгу при температуре от -14 0 C до -18 0 C гарантированно не испортится в течение 60 суток, против 120 дней для килограммовых пачек.
Зависимость от жирности
Рассмотрим сроки хранения в зависимости от жирности, проанализируем обычное масло разной жирности, а также топленый продукт и масляную пасту. Анализируем продукцию, которая хранится в негерметичной таре из полимеров при температуре от -3 0 C до -6 0 C. Данные представлены в таблице.
Тип, жирность | Сроки, сутки |
Масляная паста с жирностью до 40% | 30 |
Масло 40―49% | 50 |
50―59% | 50 |
60―69% | 60 |
72,5―79% | 60 |
80―85% | 60 |
Топленное | 60 |
Из таблицы видно, что, чем выше жирность, тем больше сроки реализации и хранения.
Где и как хранить
На производстве или в магазине есть технологи, специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, осведомлены о требованиях СанПиН и ГОСТ, имеют необходимое для этого оборудование, качественные морозильные камеры и т.д.
Мы же хотим дать несколько советов по правилам хранения масла дома.
Учитывайте, что лучше, чем холодильники, мест хранения пока не придумано, поэтому используйте именно их. О температуре и сроках хранения мы уже рассказали выше, но есть другие нюансы.
При покупке большого куска положите его большую часть в морозилку, а в холодильник отрезайте небольшие кусочки ― сроки хранения при нуле и при -18 0 C сильно отличаются.
Не храните масло в боковых отсеках, при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.
Многие интересуются, сколько можно хранить сливочное масло в морозилке. Отвечаем ― долго. Температура в морозильной камере ― от -16 0 C до -18 0 C, в таких условиях замороженное масло будет храниться 4 месяца. Потом оно не испортится, но начнет терять свой вкус.
При комнатной температуре срок сохранности ― не более 12 часов, если вы его не съели, то возвращайте в холодильник и используйте в течение 2 суток. Ну и напоследок хотим сказать, если вы почувствовали даже отдаленно испорченный вкус в масле, то оперативно используйте его, только не для намазывания бутербродов, а для приготовления блюд с термообработкой ― творожников, запеканок и т.д.
Компания ТД «Milk-West» реализует мелким и крупным оптом свежее сливочное масло от Российских и Белорусских производителей. Низкие цены, гарантии качества и доставка по Москве и в регионы делают сотрудничество с нами выгодным. Обращайтесь, мы всегда ориентируемся на интересы партнеров.
Источник
Как правильно и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке
Нередко сливочным маслом запасаются впрок, и в таком случае надо быть в курсе, сколько продукт хранится в морозилке. Несмотря на то, что чаще всего его держат в холодильнике, иногда приходится обходиться походными условиями, например, в путешествии или в глухой деревне. Опытные хозяйки применяют некоторые хитрости, которые позволят не потерять свежесть даже в отсутствие кухонной техники.
Требования ГОСТ
В ГОСТе 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» можно найти сведения о том, какого качества должен быть продукт, при каких условиях нужно хранить и транспортировать. Как указано в документе, срок годности отличается в зависимости от состава, типа упаковки и температуры.
Стандартные порционные куски в фольгированной упаковке по ГОСТу хранятся до 15 суток при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля — такие условия поддерживаются холодильниками. Столько же продукт хранится завернутым в пергамент. Что касается морозильной камеры, то при понижении температуры до минус 18 градусов срок годности повышается до 120 суток при условии наличия упаковки из фольги, пергамента или же полимерных материалов.
Как правильно хранить
Большинство хозяек на вопрос об идеальном месте для хранения сливочного масла ответят абсолютно правильно — этот вкусный и полезный молочный продукт следует держать в холодильнике. Однако при этом необходимо учитывать ряд нюансов:
- полочка на дверце — не самое подходящее место, поскольку при открытии и закрытии холодильника температура будет постоянно изменяться;
- овощной ящик в нижней части электроприбора позволит продукту остаться достаточно мягким для того, чтобы было удобно намазывать на бутерброды;
- самое прохладное место в холодильнике максимально продлит срок хранения.
В упаковке производителя
Чаще всего производитель для порционных брусков использует фольгу в качестве упаковки. В таком случае покупку можно переместить в домашний холодильник в таком же виде, в котором она лежала на магазинной полке. Это касается и тех ситуаций, когда для упаковки изготовитель выбрал пергамент, пластмассовую коробочку или иную непрозрачную тару. Купленный на развес товар, завернутый в полиэтиленовую пленку, надо переложить в масленку или завернуть в подходящий материал.
В масленке
При выборе масленки лучше отдать предпочтение таким материалам, как фарфор и нержавейка. Если контейнер сделан из пластика, то его стены будут проницаемы для запахов окружающих продуктов. К тому же могут возникнуть трудности при мытье.
Основные требования к контейнеру для хранения сливочного масла такие:
- непрозрачные стенки;
- плотно закрывающаяся крышка.
В правильно подобранной масленке или же подходящем по характеристикам контейнере сливочное масло хранится в холодильнике до 3-4 недель.
В фольге
Чтобы нежный вкус не испортился, в качестве упаковки замечательно подойдет фольга. Продукт, завернутый в этот материал, не потеряет свойств до 20 дней.
В пергаментной бумаге
Бумага — дышащий материал, благодаря этому продукт не задохнется. Одновременно пергамент предохранит от заветривания. Для хранения кусок оборачивают в 2 слоя. Качество сохранится до 10 дней.
Можно ли хранить в морозильной камере
Прекрасной характеристикой продукта является то, что он замечательно переносит замораживание. Большой кусок желательно разрезать на порции — так не будет необходимости размораживать полностью, чтобы отрезать нужную по объему часть. Масло заворачивают в несколько слоев пергаментной бумаги, а затем в целлофан. Это предотвратит поглощение ароматов от продуктов, лежащих рядом, таких как мясо и рыба.
Сроки хранения в морозильной камере приведены в таблице ниже.
Температура (в градусах Цельсия) | Длительность хранения |
– 12 | До 9 месяцев |
– 18 | До 12 месяцев |
Если масло лежит дольше, это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.
Как хранить без холодильника
При комнатной температуре сливочное масло начнет портиться уже через двое суток. Однако существует несколько способов, которые помогут сохранить свежесть несколько дольше.
Самый простой и, тем не менее, действенный метод: опустить кусок масла в тазик с холодной водой и поставить его в самое прохладное место в доме. Способ работает даже в теплое время года. Есть и другой вариант хранения при помощи жидкости. Продукт помещают в стеклянную банку. Ее ставят в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до середины емкости. Поверх банки помещают хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную и хорошо отжатую. Концы лоскута должны опускаться в воду.
Для сохранения свежести сливочного масла потребуется:
- соль — 20 г;
- вода — 1 литр;
- пергаментная бумага;
- глубокая посуда (лучше всего взять эмалированную или стеклянную).
Кусок предварительно нарезают на порции весом по 150-200 г, и каждую часть оборачивают в пергамент. Для этих целей подойдет бумага для выпечки, которая найдется у каждой хозяйки. Брусочки складывают в кастрюлю или банку и заливают прохладной водой с растворенной в ней солью. Жидкость необходимо менять ежедневно. Способ работает лучше, если при этом использовать гнет. Таким образом продукт сохранится до трех недель.
Уксус
Уксус — отличный консервант, он поможет продлить срок хранения при комнатной температуре. Для этого необходимо приготовить уксусный раствор и залить его в стеклянную банку. Масло, помещенное в такую жидкость, будет храниться дольше. Для другого способа хранения продукта при помощи уксуса потребуется хлопчатобумажная ткань. Лоскут смачивают в растворе, приготовленном из воды и столового уксуса, после чего оборачивают им сливочное масло. Подготовленный продукт складывают в кастрюлю или другую емкость, посыпают сахаром и накрывают крышкой.
Когда ткань будет подсыхать, необходимо ее повторно смочить уксусным раствором.
Признаки испорченного продукта
Если сливочное масло начало портиться, это легко заметить. В первую очередь изменится цвет: продукт приобретет желтоватый оттенок. Запах — еще один показатель свежести. Подпорченное масло отдает сыростью. На вкус несвежий продукт горьковат.
Некондиционное масло опасно для употребления в пищу, поскольку в нем в результате процессов окисления развиваются болезнетворные микроорганизмы. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека испорченный продукт может вызвать сильное отравление.
Реанимация испорченного масла
Прогорклое масло лучше выбросить. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость реанимировать продукт. Есть несколько способов, которые помогут дать подпорченному маслу вторую жизнь:
- Если при хранении внешняя поверхность пожелтела, изменивший цвет слой следует удалить. Советом можно воспользоваться в том случае, когда изменение цвета единственный признак порчи. После срезания верхнего слоя надо изменить условия хранения оставшейся части.
- Подпорченное масло можно перетопить. Впоследствии продукт используют для приготовления пищи.
- Простейший способ — промывание обычной водой. После необходимо посолить продукт и смешать его с небольшим количеством морковного сока.
- Реанимировать подпорченное сливочное масло поможет содовый раствор. Продукт вначале обрабатывают жидкостью, приготовленной из растворенной в стакане воды чайной ложки соды, после этого промывают и добавляют щепоть соли.
- Несвежее масло можно размять в молоке. Потом продукт необходимо промыть под проточной водой.
Дополнительные советы и рекомендации
При хранении важно помнить, что самые губительные факторы — это высокая температура и свет. Соответственно, если обеспечить соответствующие условия и упаковку, которая будет защищать от указанных рисков, можно существенно продлить срок годности. Длительную сохранность помогут обеспечить некоторые советы и рекомендации:
- Не следует повторно помещать в камеру с отрицательной температурой продукт, который уже хранился там и был разморожен. Это ухудшит вкусовые качества.
- Соленое масло хранится дольше, поскольку соль в составе предотвращает развитие бактерий.
- При покупке надо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.
- Масло характеризуется тем, что хорошо впитывает запахи. В связи с этим его не рекомендуется хранить в открытом виде, особенно рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.
- Полиэтиленовый пакет не подходит для длительного хранения, поскольку в такой упаковке ухудшаются свойства.
- Маленькая хитрость, которая продлит срок годности при хранении в масленке: в емкость кладут небольшой кусочек сахара.
Хранить сливочное масло в домашних условиях не так сложно, если соблюдать ряд нюансов. Лучше всего для продукта на каждый день подойдет холодильник, для длительного хранения предпочтительнее морозильная камера. Однако масло не прогоркнет даже при комнатной температуре, если обеспечить ему защиту от света и высоких температур.
Источник