- Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях
- Особенности хранения спелых и неспелых плодов
- Хранение болгарского перца в холодильнике
- Хранение болгарского перца в морозильной камере
- Другие способы хранения болгарского перца
- Как и где хранить болгарский перец, условия и сроки хранения
- Отбор плодов и подготовка к хранению
- Условия хранения
- Где можно хранить, способы и сроки хранения
- В холодильнике
- В морозильнике
- При комнатной температуре
- На балконе
- В погребе/подвале
- На кусте
- Сроки хранения — таблица
- Другие способы
- Консервирование
- Полуфабрикаты
- Сушка
- В масле
- Сорта для длительного хранения
- Секреты длительного хранения
Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях
Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета). В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая. Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.
Особенности хранения спелых и неспелых плодов
Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.
Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.
Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.
Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.
Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев.
Хранение болгарского перца в холодильнике
Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.
Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.
Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.
Лучшее всего помещать плоды в специальный отсек для хранения овощей, обернув каждый из них бумагой. Можно также использовать герметичные пакеты, сложив туда несколько перцев. В пакетах необходимо проделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Периодически запасы проверяют, разворачивая каждый плод. Если на перце появились темные пятна или кожица стала слишком мягкой, это значит, что начался процесс гниения. Такие овощи убирают из общей массы и как можно быстрее употребляют в пищу.
Не следует хранить болгарский перец кучками; раскладывайте его на поверхности в один слой.
Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным маслом, чтобы он дольше оставался упругим. Если же поверхность овоща в процессе хранения стала морщинистой, это означает, что он перестал быть сочным и скоро испортится.
Хранение болгарского перца в морозильной камере
В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:
Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.
Храните болгарский перец в морозильной камере – так можно не только сохранить плоды на долгий срок, но и приумножить содержание в перце витамина С примерно в 10 раз!
Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.
Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.
Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.
Другие способы хранения болгарского перца
Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.
Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе. В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей. Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.
Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.
Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.
Источник
Как и где хранить болгарский перец, условия и сроки хранения
Болгарский перец – один из самых распространенных и любимых овощей. Яркий, сочный и хрустящий перчик добавляется в первые блюда, овощные салаты и рагу, лечо и соусы, маринуется, консервируется и фаршируется. Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусным и полезным овощем нужно знать, как можно сохранить собранный урожай без потери вкусовых и питательных свойств.
Отбор плодов и подготовка к хранению
Для длительного хранения болгарского перца нужно учитывать несколько важных правил. В первую очередь – правильно отобрать и подготовить плоды.
Сладкий перец имеет две степени зрелости:
- техническая – слегка недозрелый;
- биологическая – полностью созревший.
Для зимнего хранения используются плоды, сорванные на стадии технической зрелости – при правильной подготовке они с легкостью сохраняются до наступления весны.
Сладкие перцы лучше не срывать вручную, а срезать острым садовым секатором. Это нужно делать очень аккуратно, стараясь не повредить плод, иначе он быстро испортится. Весь урожай нужно снять с куста до наступления первых заморозков, так как подмороженные плоды плохо хранятся.
Перед тем, как отправить сладкий перец на хранение, внимательно осмотрите плоды. Они должны быть с ровной кожицей без трещин и деформаций, с равномерной окраской и упругим, зеленым хвостиком. На перце не должно следов гнили, а при нажатии на него не должно появляться вмятин.
Условия хранения
Для длительного хранения болгарского перца очень важно создать оптимальные условия для овощной культуры. Это правильный выбор тары, поддержание температуры и влажности воздуха, освещенность и циркуляция воздуха.
- Емкость – для хранения болгарского перца лучше всего использовать картонные или деревянные ящики, в которые плоды закладываются тонким слоем. Использование пластиковой тары разрешается только в том случае, если она имеет отверстия для свободной циркуляции воздуха.
- Температура – при комнатной температуре урожай сохранится всего 2 недели. При поддержании режима от 0°С до +12°С сладкий перец останется свежим до 3-4 месяцев. Но плоды не должны перемерзать, иначе они покроются темными пятнами.
- Влажность воздуха – оптимальным показателем считается 75-80%. Если влажность повышенная, плоды начнут быстро подгнивать, при пониженной – сохнуть. Именно такая влажность поддерживается в подвалах и погребах.
Немаловажную роль играет освещенность – для хранения овощей нужно выбирать затемненные места. На сладкий перец не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе они начнут сохнуть и станут безвкусными.
Если другого места нет, ящик с перцем нужно укрыть плотным картоном или тканью темного цвета. Кроме того, в помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция.
Где можно хранить, способы и сроки хранения
После сбора урожая болгарский перец остается свежим не больше 13-15 дней, после чего становится мягким, теряет сочность и сладкий вкус. Увядающие плоды утрачивают товарные качества и аппетитный внешний вид.
Существует несколько способов хранения, позволяющих продлить «жизнь» свежесобранного болгарского перца и сохранить его вкусным, хрустящим и ароматным на протяжении всей зимы. Урожай можно сохранить на полке холодильника, в морозилке, на балконе, в погребе или на кусту.
Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и правила, обеспечивающие сбережение вкусовых и товарных качеств сладкого перца.
В холодильнике
При помещении на полке холодильника болгарский перец сохранится свежим и хрустящим до 2-3 месяцев. Для этого лучше использовать нижний отсек для овощей.
Перед закладыванием на хранение плоды не нужно мыть, достаточно просто протереть влажным полотенцем или салфеткой. Перцы можно хранить двумя способами – завернуть каждый в лист бумаги и отправить в овощной отсек.
Также можно пересыпать плоды в полиэтиленовый пакет с несколькими проделанными отверстиями, завязать и отправить в холодильник.
В морозильнике
В морозильной камере заготавливается сладкий перец, который в дальнейшем будет использоваться для фарширования, приготовления салатов, рагу и других блюд. Для фаршировки плоды замораживаются целыми. Вне зависимости от способа в морозильной камере перец сохранится до 5-6 месяцев.
Для этого овощи нужно ополоснуть под проточной водой, обсушить и поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет. Если плоды заготавливаются, например, для салатов, их нужно предварительно порезать соломкой или кубиками.
При комнатной температуре
При комнатной температуре невозможно сохранить собранный урожай на длительный срок. Продолжительность зависит от стадии зрелости сладкого перца – зрелые сохранятся не больше 10-14 дней, недозревшие останутся свежими до 25-30 дней.
В случае хранения болгарского перца в комнатных условиях лучше всего использовать деревянные ящики. Перец нужно вытереть салфеткой и уложить тонкими слоями, стараясь не утрамбовывать. Слои нужно переложить газетой или чистой бумагой или же завернуть каждый овощ отдельно. Бумага впитает лишнюю влагу и предотвратит развитие гнили.
На балконе
Поместив собранный урожай на балкон можно сохранить его до 3,5-4 месяцев. Плоды нужно пересыпать в картонный или деревянный ящик, перекладывая слои листами бумаги или газетой. Сверху укройте ящик тонкой тканью или картоном.
При хранении урожая нужно следить за тем, чтобы температура воздуха на балконе не опускалась ниже отметки 0°. Поэтому для таких целей подходит только застекленный балкон.
В погребе/подвале
Оптимальным вариантом для хранения болгарского перца считается прохладный и хорошо проветриваемый подвал или погреб. Здесь поддерживается температура и влажность воздуха, идеально подходящая для хранения овощей. Единственное условие – в погребе или подвале должна быть хорошая вентиляция.
Как хранить сладкий перец в погребе или подвале:
- выстелите на дно деревянного ящика листы чистой бумаги или газеты;
- разложите слой перцев так, чтобы они не прикасались друг к другу;
- засыпьте плоды древесными опилками или речным песком;
- в ящике должно быть не больше 3 слоев.
В таком виде зеленоватые перчики сохранятся до 5 месяцев, постепенно дозревая. Полностью созревшие овощи – не больше 2 месяцев.
На кусте
Это популярный способ хранения овощей на длительный срок, используемый владельцами погребов. Его техника очень проста – выкопайте перечные кусты вместе с корнями, очистите их от земли и перенесите в погреб.
В погребе подвесьте кустики за корни к потолку, балкам или натянутым веревкам. В таком виде плоды сохранятся свежими до полугода, так как будут получать все необходимые питательные вещества из куста.
Сроки хранения — таблица
Место хранения | Срок (мес.) |
В холодильнике | 2-3 |
В морозильнике | 5-6 |
При комнатной температуре | до 1 |
На балконе | 3,5-4 |
В погребе, подвале | 2-5 |
На кусте | 6 |
Другие способы
Для длительного хранения вкусного и хрустящего болгарского перца можно воспользоваться и другими способами. Многие хозяйки сушат или консервируют собранный урожай, заливают его растительным маслом или хранят в виде полуфабрикатов. Такие способы помогают сохранить не только вкус и сочную мякоть, но и все полезные свойства сладкого перца.
Консервирование
Для длительного хранения болгарского перца многие хозяйки выбирают способ его консервирования или маринования. Благодаря этому можно получить вкусную, ароматную и полезную закуску, которая отлично разнообразит зимнее меню.
- сладкий перец – 6 кг;
- подсолнечное масло – 2 ст;
- сахарный песок – 1 ст;
- столовый уксус 9% — 2 ст;
- гвоздика – 13-16 шт;
- петрушка или укроп – 2 пучка;
- чеснок – 2 головки;
- поваренная соль – 4 ст. л;
- лавровые листики – 16-20 шт;
- перец-горошек;
- вода – 1,5 л.
Промытый перец разрежьте пополам, очистите от семечек и перегородок, после чего разрежьте на несколько долек. Отдельно подготовьте маринад – вскипятите воду и размешайте в ней сахарный песок, соль, уксус и подсолнечное масло.
Опустите в маринад подготовленные плоды и протомите под крышкой 8-10 минут. Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным способом и засыпьте на дно каждый по несколько зубчиков чеснока, лавровых листиков, перец, гвоздику и зелень.
Пересыпьте перчики в банки и залейте кипящим маринадом до самого верха. Закупорьте жестяными крышечками и переверните, укройте теплым махровым полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания.
Полуфабрикаты
Болгарский перец можно заготовить на зиму в виде различных полуфабрикатов. Это не только отлично разнообразит зимнее меню, но и ускорит процесс приготовления блюд. Варианты вкусных и полезных полуфабрикатов могут быть различными:
- Овощной микс – для приготовления овощной смеси можно использовать практически любые овощи, которые есть под рукой. Это может быть морковь, лук, брокколи или цветная капуста, кукуруза, горошек или спаржа. Такая смесь, замороженная в морозильной камере, станет отличной основой для рагу, запеканок и овощных супов.
- Фаршированный перец – вкусное и аппетитное блюдо, любимое многими. Приготовьте перчики, очистите от перегородок и семечек. Фарш смешайте с яйцом, репчатым луком, при желании можно добавить немного отварного риса. Посолите и приправьте специями. Нафаршируйте перец, переложите в пластиковый контейнер или вакуумный пакет и отправьте в морозильную камеру.
- Овощное пюре – чаще всего используется для приготовления супов, соусов и других блюд. Промытый и порезанный перец пюрируйте блендером, после чего добавьте немного теплого овощного бульона и измельчите еще раз. Готовое пюре расфасуйте в маленькие баночки или стаканчики и отправьте в морозилку.
Полуфабрикаты можно закладывать на хранение как в сыром, так и в заранее приготовленном виде. В таком случае зимой остается только достать заготовку из морозильной камеры и разморозить.
Сушка
Сушка – один из самых популярных и распространенных способов заготовки овощей на зиму. Он позволяет сохранить не только насыщенный вкус и аромат болгарского перца, но и практически все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в свежих плодах.
Для сушки нужно правильно подготовить перчики – ополоснуть под проточной водой, обсушить полотенцем или салфеткой, удалить все семечки и перегородки. Порежьте овощ тонкой соломкой.
Способы сушки сладкого перца:
- На свежем воздухе – насыпьте подготовленную соломку перца на противень или решетку, прикройте тонкой тканью или марлей и оставьте на улице. Овощи нужно сушить в тени, а не под прямыми солнечными лучами, иначе они могут просто сгореть. Для полной просушки перца понадобится не больше 4 дней. На ночь и во время дождя заготовку нужно заносить в помещение.
- В духовке – насыпьте ломтики перца на противень, выстеленный листом пекарского пергамента и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 45-50°С на 13-15 часов. Дверцу духовки держите открытой и не забывайте время от времени перемешивать овощи.
- В электрической сушилке – для заготовки перца можно использовать электросушилку, предназначенную для разных овощей и фруктов. Условия сушки идентичны духовке, температура не должна превышать 45-50°С.
Сушеный перец можно хранить в тканевых мешочках, картонных коробках или полиэтиленовых пакетах с проделанными вентиляционными отверстиями. Вне зависимости от способа сушки такую ароматную заготовку можно хранить до 10-12 месяцев.
В масле
Существует несколько способов, как сохранить сладкий перец на зиму в масле. Один из самых простых способов не потребует много времени:
- Промойте овощи, разрежьте пополам, удалите перегородки, плодоножки и семена.
- Стеклянные банки и жестяные крышки простерилизуйте.
- Отдельно вскипятите 700 мл воды.
- Всыпьте в кипяток 100 гр сахарного песка, 2 чайные ложки соли, 320-350 мл столового уксуса, 320-350 мл подсолнечного масла и душистый перец по вкусу.
- Повторно доведите маринад до кипения.
Разложите перец по стерилизованным емкостям, залейте кипящим маринадом и закрутите жестяными крышечками.
Сорта для длительного хранения
Существует огромное количество сортов болгарского перца, которые делятся на ранние, средние и позднеспелые. Для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта, так как они отличаются хорошей лежкостью.
Подходящие сорта для продолжительного хранения:
- Беглиций;
- Новогогошары;
- Аристотель Х3;
- Гладиатор;
- Ласточка;
- Черный кардинал;
- Рубиновый;
- Крупный желтый;
- Колокольчик;
- Болгарский ратунд.
Дольше всего хранятся гибридные сорта, которые отличаются улучшенными качествами. К ним относятся Париж F1, Ночка F1, Хоттабыч F1, Капро F1, Альбатрос F1 и Гороглед 6.
Секреты длительного хранения
Хранение болгарского перца имеет несколько секретов и тонкостей, соблюдение которых поможет на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным, хрустящим и полезным овощем.
- Для хранения в морозильной камере подходит только перец с толстыми и мясистыми стенками. Не стоит замораживать плоды с тонкими и нежными стенками, так как после размораживания они сразу же потеряют форму.
- Свежий болгарский перец нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, так как под воздействием ультрафиолета плоды быстро вянут, теряют упругость и вкусовые качества.
- Перезревшие плоды нежелательно закладывать на длительное хранение. Вне зависимости от способа, они быстро испортятся, поэтому их нужно сразу же употреблять в пищу.
- Перец, снятый с куста недозрелым, сохранится на 5-6 недель дольше спелых плодов.
- Для быстрого удаления семечек из плодов можно опустить их под поток теплой воды. Это защитит стенки перца от повреждений, которые могут оставить неаккуратные движения ножом.
- При закладывании сладкого перца в деревянный или картонный ящик не стоит плотно утрамбовывать плоды, так как это приведет к их быстрому гниению.
- Ни в коем случае не отправляйте на хранение перец с каплями влаги – это приведет к его подгниванию и порче всего урожая. Овощи лучше всего не мыть или же тщательно просушить салфетками или полотенцами после ополаскивания.
- Не храните болгарский перец в погребе, подвале, на балконе или в холодильнике рядом с фруктами. Они выделяют частицы этилена – газа, который ускоряет порчу овощей.
Заготовка болгарского перца на зиму осуществляется различными способами. Собранный урожай можно держать на балконе, в погребе или подвале, высушить, законсервировать, замариновать в масле или хранить в виде вкусных домашних полуфабрикатов. Используя эти способы, вы сможете в зимние дни побаловать семью сочными, аппетитными и хрустящими перчиками.
Источник