Способы хранения продукции растениеводства

Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Продукция растениеводства, после сбора должна быть правильно транспортирована к месту хранения. Однако, не соблюдая правильные условия хранения зерна и его переработки, владелец рискует потерять часть или весь собранный урожай! Зная все нюансы, аграрию обязательно удастся сохранить натуральный, экологически чистый продукт в полном объеме.

Сельхозпредприятия — это лишь начальный элемент в длинной цепочке экономических связей по производству и распределению продукции растениеводства. Производя в больших объемах готовые продукты питания и сырье для легкой и пищевой промышленности, они должны сберечь эти запасы от естественных процессов разложения, а в случае со многими сельхозкультурами — еще и провести первичную переработку.

Технологии хранения продукции растениеводства

Климатические условия России позволяют выращивать самые разнообразные сельхозкультуры в достаточно больших объемах. Однако из-за того, что у нас год четко разделяется на четыре сезона — зима, весна, лето, осень — в большинстве случаев собирать урожай можно только один раз в год. То есть собранная продукция должна сохраниться целый год вплоть до следующего урожая, что представляет собой достаточно сложную задачу.

Чтобы сберечь на протяжении длительного времени большие массы продуктов, необходимо хорошо понимать суть процессов, происходящих внутри плодов, клубней, зерен, ягод и т.д. Ученые-ботаники тщательно изучили биохимическую и физическую основу естественных изменений и предложили множество технологий хранения и переработки продукции растениеводства.

Все их можно поделить на четыре основные группы:

  • Биоз. Продукты хранятся в своем естественном (живом) состоянии без искусственного подавления происходящих в них естественных процессов. Этот способ подходит для не очень длительного хранения свежих плодов и овощей.
  • Анабиоз. Естественные биологические процессы в продуктах искусственно замедляют или полностью останавливают. Чаще всего этого удается добиться путем охлаждения/заморозки, обезвоживания, засаливания/засахаривания продуктов, а также некоторыми другими способами. Это самый распространенный в России способ хранения продукции растениеводства, который обеспечивает отличные результаты при относительно невысоких затратах.
  • Ценоанабиоз. Сохранность продукции обеспечивают полезные микроорганизмы. Именно так хранят солено-квашеные овощи, моченые плоды и силосованные корма.
  • Абиоз. Продукция растениеводства хранится в «неживом», то есть стерилизованном состоянии. Чаще всего для этого продукты обрабатывают высокой температурой (100°С и выше), или химическими веществами, после чего помещают в герметичную тару, чтобы предотвратить повторное заражение микроорганизмами.

Выбор технологии хранения и дальнейшей переработки продукции растениеводства определяется не только планируемым сроком хранения, но и типом самой продукции. Очевидно, что зерно, плоды, ягоды, овощи и т.д. нужно хранить и перерабатывать по-разному. И причин тому две:

  1. Разные характеристики самой продукции. Что-то может долго храниться в естественном состоянии, а что-то быстро испортиться, если его тщательно не переработать.
  2. Разное назначение продуктов. Например, фрукты, ягоды и многие овощи могут идти в пищу в естественном необработанном виде, а пшеница подлежит превращению в муку прежде, чем ее можно будет использовать.

Хранение и переработка зерна

Основным направлением российского растениеводства является производство зерна, и в первую очередь пшеницы. Ввиду этого стоит в первую очередь рассмотреть технологии хранения и переработки этого типа продукции.

Основная технологическая операция, позволяющая привести зерно и семена в устойчивое состояние при хранении — это сушка, то есть анабиоз методом обезвоживания. Удалив из зерновой массы избыточную влагу (влажность должна быть ниже определенной отметки), можно быть уверенным, что зерно хорошо сохранится на протяжении многих месяцев или даже лет. На сухом зерне не образуется плесень, его не поражают бактерии Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. , оно не прорастает.

Существует шесть основных способов сушки:

  1. Сорбционный. Влажное зерно смешивают с влагопоглощающим материалом (опилки, силикагель, хлористый кальций и т.д.), который вытягивает лишнюю воду. Также иногда влажное зерно смешивают с большой массой более сухого. Преимущества этого способа заключаются в том, что он не предусматривает нагрева, а потому не требует больших затрат, при этом качество семян/зерна совершенно не страдает. Главный же недостаток — это медлительность процесса (одна-две недели) и необходимость дополнительных складских помещений.
  2. Конвективный. Зерно сушится с помощью нагретого воздуха, который движется через склад, испаряет из зерна влагу и уносит ее с собой.
  3. Кондуктивный, или контактный. Тепло передается зерну через контакт с нагретой поверхностью (обычно полом). Такая сушка имеет существенный недостаток — большие расходы на топливо при очень неравномерном нагреве зерновой массы.
  4. Излучение. Зерно нагревают при помощи солнечных или инфракрасных лучей. При благоприятной погоде (солнце и ветер) зерновую массу можно просто рассыпать тонким слоем (10-15 см) на ровной поверхности, и природа сама всё высушит. К сожалению, данный способ почти не применим для крупных предприятий, оперирующих сотнями и тысячами тонн зерна.
  5. Сублимация или молекулярная сушка. Зерно сушат в условиях вакуума. При откачке воздуха зерновая масса остывает и содержащаяся в семенах вода выступает на поверхности зерен в виде кристалликов льда. При нагреве массы эта вода сразу испаряется, минуя жидкую фазу. Этот способ полностью сохраняет первоначальные свойства продукта (объем, цвет, вкус и запах) и обеспечивает очень длительное хранение, но производительность молекулярных сушилок очень низкая, а стоимость высокая.
  6. Электрический способ. Зерновую массу сушат током высокой частоты, который нагревает зерно и испаряет воду. Семена сушатся быстро и равномерно, но способ требует очень больших затрат электроэнергии.
Читайте также:  Способы регулирования уровня жидкости

В настоящий момент российские аграрии используют в основном конвективную и контактную технологии сушки. Что касается дальнейшей обработки зерна, то его перемалывают на муку для продовольственных целей или на корм скоту, часть зерна потребляется животноводческими хозяйствами в исходном виде. Зерно риса, гречихи и некоторых других культур в исходном или слегка поджаренном виде отправляется в торговую сеть.

Хранение и переработка плодоовощной продукции

Технологии переработки и производства вторичной продукции растениеводства из фруктов, овощей и ягод одной лишь сушкой не ограничиваются. Поскольку плоды отличаются от зерна гораздо большим содержанием влаги, при ее удалении они теряют значительную часть своих вкусовых и ароматических характеристик, не говоря уже о внешнем виде. Ввиду этого простая сушка в отношении плодоовощной продукции применяется далеко не всегда, помимо нее используются такие способы:

  • Квашение, соление и мочение — это ценоанабиоз, то есть консервирование при помощи полезных бактерий Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. . Вырабатываемая некоторыми микроорганизмами молочная кислота подавляет развитие вредной микрофлоры, приводящей к гниению продуктов. Кроме того молочная кислота придаёт овощам и фруктам новые вкусовые качества. Обработанные путем квашения, соления или мочения плоды могут храниться долгие месяцы без существенных потерь качества.
  • При консервировании овощей и фруктов в герметичной таре их предварительно стерилизуют при высоких температурах, в результате чего гибнут все микроорганизмы. Срок хранения таких продуктов может измеряться годами.
  • Заморозка — один из самых распространенных способов хранения ягод, овощей и фруктов. При низких отрицательных температурах (от -10°С до -50°С) продукты могут храниться долгие месяцы и даже годы, совершенно не теряя своих питательных, вкусовых и ароматических свойств. Многие овощи и фрукты при этом даже сохраняют свой естественный внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . .
  • Сульфитация, то есть консервирование при помощи сернистого газа или раствора сернистой кислоты, полностью убивает микроорганизмы. Этот метод используют преимущественно при производстве полуфабрикатов для консервной и кондитерской промышленности.

Что касается сушки, то, как уже говорилось выше, она приводит к значительному ухудшению товарных качеств продукта, поэтому применяется в достаточно небольших масштабах. Впрочем, нельзя не отметить, что сушенные овощи и фрукты способны храниться при комнатной температуре очень долгое время, а из-за существенного снижения массы сушеные плоды и овощи намного дешевле транспортировать.

Переработка технических культур

Сельхозпредприятия редко занимаются сложными видами работ по переработке продукции. Даже производство соков и джемов, которое не представляет собой ничего сверхсложного, редко входит в круг производственных задач среднестатистического хозяйства в России. Такая глубинная переработка — это задача пищевой промышленности, то есть предприятий несколько иного профиля.

Читайте также:  Сообщение способы ориентирования без компаса

То же самое касается и технических культур, которые в принципе не используются в исходном виде, а всегда идут в промышленную переработку. Сахарная свекла, из которой получают сахар, подсолнечник, из которого добывают растительное масло, лен, являющийся источником волокон для текстильной промышленности и растительного масла — эти и другие культуры крайне редко хранятся на складах сельхозпредприятий сколь-либо значительное время. Как правило, собранный урожай прямо с полей отправляют на перерабатывающие предприятия.

Источник

Технологии производства и хранения продукции растениеводства

Содержание статьи:

Важнейшим элементом современного растениеводства является материально-техническая база хозяйств. От того, насколько хорошо сельхозпредприятие обеспечено новейшими тракторами, комбайнами и другими машинами и механизированными орудиями труда, насколько автоматизированы все производственные этапы, в значительной мере зависит эффективность всех рабочих процессов и конечный результат, то есть показатели урожайности.

Как производят продукцию растениеводства?

Технологическая основа растениеводства — это комплекс взаимосвязанных и строго последовательных организационных, агротехнических, мелиоративных, почвозащитных и других мероприятий, которые в итоге позволяют добиться максимально возможных показателей эффективности в использовании земельных ресурсов. Чем более современной является используемая на предприятии технология производства продукции растениеводства, тем выше плодородие почвы, тем устойчивее и выше урожайность сельскохозяйственных культур, тем ниже себестоимость готовой продукции и тем меньше негативное влияние на экологию.

Технологии земледелия значительно разнятся в зависимости от того, какая культура выращивается и в какой природно-климатической зоне расположено хозяйство. При этом немаловажным остается экономический фактор, который не всегда позволяет использовать самые прогрессивные методы и технологии.

Организация и технология механизированных работ в растениеводстве, использование правильных, то есть научно-обоснованных методик, позволяет решать основные задачи, стоящие перед растениеводческими хозяйствами:

  • максимально эффективно использовать биоклиматический потенциал местности, земельные, водные, технические и трудовые ресурсы;
  • неуклонно повышать плодородие почвы и как следствие повышать урожайность.

Важнейшие производственные системы в растениеводстве

Ключевые элементы системы современного растениеводства — это:

  • организация территории (разметка полей) и внедрение системы севооборотов;
  • семеноводство;
  • повышение плодородности почвы;
  • обработка посевов защитными средствами против болезней и вредителей;
  • машинная обработка почвы.

Система севооборотов значительно снижает производственные издержки предприятия на поддержание и повышение урожайности почвы за счет подбора для растений максимально благоприятных предшественников. Так удается более рационально и эффективно использовать удобрения, бороться с вредителями и болезнями растений, а также с сорняками.

Система семеноводства — это подбор таких сортов и гибридов сельхозкультур, которые лучше всего приспособлены к почвенным и погодным особенностям местности, дают максимальные урожаи и легче поддаются машинной уборке.

Внесение удобрений является главным и самым доступным способом искусственного повышения плодородия почвы. Используя научно-обоснованные методики и объемы применения минеральных и органических удобрений, можно в короткие сроки существенно повысить урожайность поля. При этом система мелиоративных мероприятий позволяет не только регулировать водный режим почвы (осушение, орошение), но и защитить ее от водной и ветровой эрозии.

Борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, а также с сорняками сегодня ведется при помощи самых современных биологических, агротехнических и химических средств.

Машинная обработка полей — самый заметный глазу элемент современного растениеводства, преобразивший всю отрасль после отказа от ручного труда. Практически на всех производственных этапах основную скрипку играет именно сельхозтехника: вспашка, культивация, обработка пестицидами, сбор урожая — все эти процессы сегодня выполняются при помощи тракторов, комбайнов, сеялок и другой агротехники. Лишь немногие сельхозкультуры (в основном в садоводстве) выращиваются с применением ручного труда на каком-либо из этапов.

Следует отметить, что активное использование агротехники, в том числе самых современных машин, оснащенных электроникой и спутниковыми системами навигации, требует соответствующего обеспечения предприятий высококвалифицированными кадрами для инженерно-технического обслуживания таких агрегатов.

Важно понимать, что тесная связь современного растениеводства с наукой и техникой с одной стороны позволяет постоянно совершенствовать методику и подходы для повышения эффективности работы предприятий, а с другой стороны вынуждает их постоянно вкладывать часть прибыли в модернизацию производственных процессов и освоение новых технологий механизированных работ в растениеводстве. А в условиях не очень высокой рентабельности сельского хозяйства далеко не все аграрии могут себе позволить быть на острие технического прогресса.

Читайте также:  Миллион способов потерять голову lordfilm

Технология хранения продукции растениеводства

Главной целью производственного процесса в растениеводстве является получение готовой продукции. Но в условиях рыночной экономики для предприятия основная цель заключается не в этом, а в получении прибыли. Этот принципиальный момент в корне отличает отношение к готовой продукции в современной России и в бывшем СССР. По разным данным из-за несовершенных технологий хранения и просто наплевательского отношения со стороны руководства предприятий и рядовых работников от 30 до 60% готовой продукции просто сгнивало на складах сельхозпредприятий, зернохранилищах, овощных базах и непосредственно на складах перерабатывающих предприятий и продовольственных магазинов.

Поскольку для современных аграриев потери уже собранного урожая — это прямые финансовые убытки, большое внимание уделяется как раз способам и технологиям хранения продукции растениеводства. Все их можно поделить на четыре основные группы:

Хранение продукции по методу биоза

Принцип биоза предполагает, что продукты хранятся в своем естественном (живом) состоянии без искусственного подавления происходящих в них естественных процессов. Этот способ подходит для не очень длительного хранения свежих плодов и овощей.

Иммунные свойства ягод, плодов, корнеплодов, луковиц и т.д. позволяют им успешно противостоять воздействию патогенной флоры на протяжении некоторого периода. Его длительность зависит от химического состава и консистенции мякоти, целостности и толщины покровных тканей (кожицы) и других факторов. Многие овощи и плоды способны храниться при комнатной температуре долгие недели, другие же начинают портиться уже спустя несколько дней или даже часов.

Анабиотические способы хранения продуктов

Принцип анабиоза предусматривает помещение продукта в такие условия, при которых естественные биологические процессы резко замедляются или даже останавливаются полностью. Выделяют несколько типов анабиоза:

  1. Термоанабиоз. Продукты хранятся при пониженной или очень низкой температуре. Классический пример — это бытовой или промышленный холодильник, хотя зимой продукты могут храниться и на улице. Термоанабиоз делят на два типа — психроанабиоз (при температуре около нуля) и криоанабиоз (при низкой отрицательной температуре). Хранение продуктов при низких температурах — одна из самых распространенных технологий в растениеводстве.
  2. Ксероанабиоз. Продукты хранятся в сухом, или обезвоженном состоянии. Поскольку вода является катализатором для развития микроорганизмов, ее отсутствие значительно замедляет процессы разложения или даже останавливает их.
  3. Осмоанабиоз. Продукты хранятся за счет специфического воздействия соли или сахара на ткани микроорганизмов, не позволяющего им размножаться.
  4. Ацидоанабиоз. Продукты хранятся в условиях повышенной кислотности среды, убивающей бактерии Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. . Классический пример — маринование в уксусе.
  5. Наркоанабиоз. Консервирование продуктов при помощи анестезирующих, или наркотических веществ, убивающих патогены. Именно так готовят крепленые и десертные вина.
  6. Аноксианабиоз. Продукты хранятся в условиях отсутствия атмосферного воздуха. Без кислорода многие микроорганизмы (например, плесень) не могут существовать.

Ценоанабиоз как способ сохранить урожай

Принцип ценоанабиоза предусматривает создание анабиотических условий при помощи полезных микроорганизмов. На практике используются два вида консервации продуктов микроорганизмами — ацидоценоанабиоз (повышение кислотности среды; именно так хранят солено-квашеные овощи, моченые плоды и силосованные корма) и алкоголеценоанабиоз (консервирование продукта путем спиртового брожения Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. ).

Стерилизация продукции

Принцип абиоза предполагает хранение продуктов в «неживом» состоянии. Для этих целей овощи/фрукты/зерно либо полностью превращают в безжизненную стерильную массу, либо уничтожают определенные микроорганизмы, ускоряющие порчу органики. Абиоз подразделяется на несколько видов:

  1. Термоабиоз. Продукты стерилизуют путем их обработки высокими температурами (100°С и выше). Погибают почти все живые организмы. Правильно приготовленная консервация может храниться годами, не теряя пищевые и вкусовые качества.
  2. Химабиоз. Продукты стерилизуют химическими веществами, смертельными для микроорганизмов (антисептики) и/или насекомых (инсектициды).
  3. Механическая стерилизация. Продукты пропускают через фильтры с очень мелкими порами, задерживающими микроорганизмы. На практике этот метод используют только на микробиологических заводах и в научных лабораториях.
  4. Лучевая стерилизация. Микроорганизмы и насекомых уничтожают с помощью ультрафиолетовых, инфракрасных или рентгеновских лучей. На сегодняшний день этот метод из-за технологической сложности не имеет широкого распространения.

Источник

Оцените статью
Разные способы