Способы хранения озимого чеснока

7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома

Собрав по осени щедрый урожай пряных овощей, каждый рачительный хозяин беспокоится о его сохранности. Как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, — наиважнейший вопрос, волнующий каждого овощевода.

При зимнем содержании дома головки, находящиеся в неблагоприятных условиях, могут как усохнуть, так и сгнить. Зубки иногда даже прорастают, перепутав время года. Их могут испортить вредители или болезни. При неправильном хранении чеснок вянет, теряя львиную долю полезных веществ и витаминов.

Главные советы и правила

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, его нужно убирать с грядки вовремя, именно тогда, когда он хорошо вызреет. Выкопанные головки необходимо хорошенько просушить, затем обрезать окончательно высохшие стебли, перья и корни. Читайте: 7 ВАЖНОСТЕЙ, когда и как выкапывать чеснок в каждом регионе.

На выбор способа хранения решающее значение оказывает вид этой луковой культуры: летний или зимний. Яровой чеснок, посадка которого проводится весной, а уборка в конце лета или в начале осени, вполне может долежать до нового урожая, хранится он точно не менее полугода.

Озимый вид высаживается осенью, а выкапывается уже в середине лета. Обычно он долго не лежит (около 3-4 месяцев), так как на его зубчиках защитных оболочек намного меньше, чем у летнего. Зимние сорта больше склонны к высыханию, а также к поражению болезнями и различными гнилями.

Хранение чеснока, несмотря на всю неприхотливость этой пряной культуры, сопряжено с некоторыми сложностями. При неподходящих условиях зимнего содержания овощ может загнить, подвергшись воздействию грибковой микрофлоры, высохнуть, потеряв влагу, или прорасти, лишившись своего пикантного вкуса и полезных свойств.

На лежкость чесночных головок огромное влияние оказывают несколько важных факторов, которые обязательно придется учитывать при закладке пряного овощного урожая на зиму:

  • Температура. Для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18…+20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5…+10 °С.
  • Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесноковины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.
  • Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.
  • Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.

ВАЖНО: ниже мы описали лучшие способы хранения чеснока. Они универсальны, поэтому описаны в общем, ориентируйтесь на то, какой у вас чеснок, яровой или озимый, а также на температуру и влажность в своих помещениях, берите в учет вышеописанные условиях хранения, нижеописанные способы и сохраняйте урожай максимально долго, всю зиму, до весны и даже дольше.

7 лучших способов где и как правильно сохранить чеснок до весны

Традиционно овощной урожай на зимнее содержание лучше закладывать в: овощехранилища, погреба, подвалы, подполы, чердаки и пр. подобные помещения. Однако чеснок вполне возможно сохранить и в домашних условиях, нужно только соответствующим образом подготовить головки.

В банках

Некоторые хозяйки и хозяева весьма успешно хранят цельные головки чеснока или разделенные на зубчики в стеклянных банках. Тару нужно предварительно хорошенько помыть с моющим средством или с содой, а затем простерилизовать в духовом шкафу и высушить. Читайте: 8 лучших способов как стерилизовать банки.

Технология закладки в банки такая:

  1. Тщательно просушенные головки сначала рассортировывают по размерам.
  2. Закладывают слоями, которые можно (необязательно, по желанию) пересыпать золой, крупной солью, мукой, пр., чтобы луковицы не так тесно соприкасались.
  3. Вместо крышки горловину банки прикрывают марлей или хлопковой тряпицей, так воздух будет свободно проникать внутрь. Наглухо закрывать нельзя, иначе чеснок там задохнется. Можно вообще ничем не закрывать.
  4. Затем емкости выставляют в кладовку, шкаф и т. п. (прохладное и темное место).
  5. До весны долежит точно.
Читайте также:  Способ укладки дорожных плит

В косах

Старинный, можно сказать, деревенский способ хранения чесночного урожая без использования какой-либо тары. Косы выглядят чрезвычайно колоритно и украшают интерьер. Заплетать можно как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы отлично хранятся и долго не портятся (как правило, всю зиму и даже весной, до теплой погоды).

  1. После выкопки и просушки стебли коротко не обрезают, оставить нужно хвосты не менее 15-20 см.
  2. Начиная с 3 головок, плетут косу, постепенно добавляя следующие.
  3. Как вариант… Несложно нанизывать луковицы на шпагат или веревку (можно делать и так).
  4. Готовую косицу подвешивают к потолку или на стену (лоджии, балкона, кухни), подальше от отопительных приборов.
  5. В таком виде чеснок можно держать и в подвале или на чердаке (главное чтобы условия температуры и влажности позволяли).

Примечание: вместо кос можно делать обычные связки (связывая по 5-10 головок у основания). И также вешать чеснок в удобном месте.

В сетках или чулках

Для зимнего содержания чеснока отлично подходят овощные сетки, «авоськи», старые чулки и даже колготки. Сетчатая ткань, имеющая много просветов, прекрасно пропускает воздух, не позволяя луковицам мокнуть и преть. Сохранность также отличная, до весны точно. К тому же в течение зимних месяцев урожай на предмет подгнивания или высыхания легко контролировать.

Порядок действий следующий:

  1. Берут сетку или чулок.
  2. Укладывают внутрь чесночные головки.
  3. Завязывают сверху.
  4. Подвешивают на крюки в самом прохладном месте квартиры или частного дома: у балконной двери, на веранде, на закрытой террасе, в коридоре и т. п.

В масле

Оригинальный и несколько непривычный способ сохранения чеснока в свежем виде. При этом масло напитывается пряным ароматом и тоже используется как заправка. Храниться такая заготовка может достаточно долго — до полугода и даже дольше, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

  1. Сначала необходимо подготовить стеклянные банки небольшого объема (0,2-0,5 л).
  2. Емкости моют, стерилизуют и сушат.
  3. Предварительно очищенные от шелухи зубчики закладывают в тару.
  4. Затем емкости доверху заливают любым рафинированным растительным маслом: подсолнечным, оливковым и пр.
  5. Покрывать овощи масло должно полностью.
  6. Банки герметично закрывают или закатывают крышками.
  7. Отправляют в прохладное место.
  8. Открытую заготовку хранят недолго — не более месяца.

В корзине, коробке или ящике

Очень часто чеснок, подлежащий длительному хранению, раскладывают по неглубоким коробкам, корзинкам или ящикам. Слой овощей не должен превышать 15 см. Обязательное условие — наличие в таре каких-либо отверстий, щелей или зазоров для вентиляции. Хранение по срокам среднее, до весны.

Технология работ следующая:

  1. Неочищенные, но хорошо просушенные чесночные головки укладывают в подготовленную тару.
  2. Чтобы не высыхали, каждую луковку заранее, еще до укладки можно обработать, на 2-4 секунды окунув в расплавленный парафин.
  3. Складировать чесноковины можно, когда парафиновая оболочка застынет.
  4. Заполненную тару переносят в кладовку, чулан или другое место, где достаточно прохладно.

В холодильнике

Сколько хранится: 3-5 месяцев.

При хранении в квартире небольшой объем чеснока можно держать в холодильнике. В самом низу, в овощном отделении тоже создаются подходящие температурные условия — +2…+4 °С. Хотя у этого способа и есть существенный недостаток — характерный пряный запах приобретают и другие продукты, хранящиеся рядом.

Действовать следует таким образом:

  1. Чесночины хорошо просушивают.
  2. Раскладывают по бумажным пакетам или контейнерам с проделанными вентиляционными отверстиями-отдушинами.
  3. Можно пересыпать их луковой шелухой или солью.
  4. Прослойка будет впитывать лишнюю влагу, чтобы урожай хранился правильно.
  5. Затем упакованный чеснок помещают на самую нижнюю полку холодильника (учитывайте, что иногда овощной бокс находится в верхней части).

ВАЖНО: способ подходит только для озимых сортов, для яровых нет.

Вакуумное хранение

Специализированный аппарат для вакуумирования набирает все большую популярность среди дачников и овощеводов, так как позволяет хранить овощи дома в свежем виде не только до весны, но и гораздо дольше — до года. Важно уметь правильно работать с вакуумом. У некоторых при неправильной заготовке чеснока вакуумные пакеты раздувает.

Алгоритм действий такой:

  1. Чесночные головки очищают от лишней, легко снимающейся шелухи, просушивают.
  2. Затем раскладывают по вакуумным мешкам или банкам со специальными крышками. Луковицы можно использовать целые или разделить их на дольки. Допустимо (даже предпочтительно) упаковывать и чищенные зубчики (см. на фото).
  3. Специальным устройством — вакууматором откачивают воздух.
  4. Без доступа воздуха чесноковины не болеют и не усыхают.
  5. Заполненную овощами вакуумную тару ставят в холодильник или любое другое прохладное место.

Дополнение: вместо вакуумных пакетов головки можно оборачивать пищевой пленкой. Но храниться чеснок в данном случае будет не так долго, несколько месяцев.

Читайте также:  Способы манипуляции общественного сознания

Источник

Как правильно хранить озимый чеснок зимой в погребе и в квартире

Озимый чеснок высаживается осенью на зиму. Его преимущества перед яровыми сортами: скороспелость и высокая урожайность. Основной недостаток – стрелкование, которое может привести к обмельчанию луковицы. Поэтому озимые сорта предпочитают высаживать для собственных нужд владельцы небольших домашних участков, на которых своевременное обрывание стрелок не представляет собой большой проблемы. Как же следует хранить озимый чеснок?

Оптимальные условия

Озимый чеснок в сравнении с яровым более капризен в отношении сроков и условий хранения. Наиболее оптимальные для его хранения показатели:

  • влажность 70-80%
  • температура воздуха +2 до +4°C.

При несоблюдении этих условий овощ будет портиться: гнить, прорастать или вянуть.

Другими словами озимый чеснок следует сохранять в более влажном и прохладном месте, нежели яровой, который будет храниться при влажности в 50-70% и температурном диапазоне от +16 до +20°C.

Сбор урожая

Правильная подготовка чеснока важна для его дальнейшего успешного хранения. Прежде всего она заключается в своевременной уборке урожая. Переспелый или недоспевший овощ не будет храниться долго. Для озимых сортов сбор обычно приходится на период с середины месяца июля до начала месяца августа. Яровые сорта, как правило, убирать нужно во второй половине или в конце августа. О созревании озимого чеснока и необходимости его собирать будут свидетельствовать пожелтевшие нижние листочки, растрескивающиеся обертки соцветий и сухие утончающиеся чешуйки, покрывающие луковицу.

Овощ следует убрать с грядки до того, как:

  • покрывающие верхние чешуйки окончательно растрескаются и облетят;
  • луковицы распадутся на отдельные зубчики;
  • на дне головок появятся новые корешки.

Сбор урожая необходимо совершать в теплые и сухие дни. При этом чесночные корни и головки следует оберегать от ударов и прочих повреждений. Земля с нижней части луковиц и корней должна быть бережно удалена руками. Лиственную ботву и стебель, как и корни, удалять (обрезать) сразу ни в коем разе не нужно. Ведь через свежие срезы будет утрачена часть сока луковицы, что увеличит вероятность занесения в нее инфекции.

Обратите внимание! За 3 недели до сбора урожая рекомендуется прекратить организованный полив чеснока.

Просушка

Перед закладкой чеснока на хранение его обязательно следует просушить вместе с ботвой (листьями) в течении 3-5 дней. Если погода не предвещает дождей, это можно сделать непосредственно на огородном участке, на открытом воздухе. Если же предвидятся дожди, то урожай необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении (в подсобке, сарае, на чердаке, под навесом веранды и т.п.).

Определить, что чеснок окончательно высох, можно на ощупь: его кроющие чешуйки станут шелестящими и полностью сухими. И только тогда можно будет обрезать корневище и стебель, оставив приблизительно 2-3 мм первого и торчащую шейку-обрезок второго длиною не более 10 см.

Обратите внимание! Снимая с верхнего слоя чеснока загрязнения, помните, что для его успешного хранения на головке должно оставаться не менее 3 плотных покрывающих чешуек.

Сортировка

Для длительного хранения зимнего чеснока следует отобрать лишь спелые крепкие головки без видимых повреждений и признаков болезни, с чешуйками, плотно прилегающими к зубцам.

Способы хранения

В подвале или погребе

Лучше всего хранить озимые сорта в подвале или погребе. В этих помещениях – наиболее подходящие условия. Существует несколько проверенных вариантов хранения озимого чеснока в подвале или погребе:

В косичках

Чеснок посредством гибкой проволоки или шпагата за хвостики луковичек сплетают (связывают) в косы (по 15-20 головок). Плетение чесночной косы надо начинать снизу, постепенно привязывая последующие луковицы.

Пучками

Чесночные головки также можно хранить, связав их веревкой в 1 пучок (5-10 головок в зависимости от их размера). Занесенные из подвала или погреба и подвешенные на кухне перед применением в пищу пучки и косы послужат отличным декоративным решением в кухонном интерьере.

В сетках или капроновых чулках

Альтернативой плетению связок чесночных луковиц может быть их размещение в небольшие сетки или капроновые чулки (не более 25 головок в 1 сетку). Связанные косы, пучки или наполненные сетки следует подвесить к потолку либо же у стены, но только так, чтобы они ни в коем разе не соприкасались с последней.

Также можно разместить чеснок в один слой в пластиковые или деревянные ящички, картонные коробки или неглубокие корзинки. А вот металлические емкости использовать не рекомендуется, поскольку на их стенках может образовываться конденсат. При сбережении овощей в корзине, пластмассовых или деревянных ящиках дно емкости можно устлать корками от винных бутылок, древесной золой или опилками, обладающими гигроскопичными свойствами.

Читайте также:  Витамин е способы его применение

Перед закладкой овощей на длительное хранение в погреб или подвал убедитесь в следующем:

  • температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C , чтобы овощ не померз, и подниматься выше допустимой нормы (+4°C), дабы луковицы не проросли или не начали высыхать;
  • помещение должно быть вентилируемым для обеспечения необходимого уровня влажности (70-80%). Иначе при излишке влаги чеснок будет гнить, а при ее недостатке – сохнуть;
  • в помещении отсутствуют грибок, плесень и потенциальные вредители.

В квартире

В случае, если хотя бы одно условие из выше приведенных не может быть соблюдено, урожай предпочтительнее сберегать в квартире. Как же хранить озимый чеснок в домашних условиях в квартире? Элементарно, те же косички, пучки или сетки с чесноком можно подвесить на застекленной лоджии или балконе.

Небольшое количество овощей можно разместить в холодильнике в пастеризованных (стерильных) банках под плотно закрытыми крышками. Подобное хранение чеснока зимнего в холодильнике продлит его употребление в свежем виде, хотя и с определенной долей потери аромата и вкусовых качеств овоща.

Непосредственно в самой квартире чеснок можно хранить в кладовой или на кухне следующими проверенными в народе способами:

В соли или муке

Альтернативным методом хранения озимого чеснока (при небольшом его количестве) в домашних условиях без холодильника является погружение головок в стеклянную банку или керамическую посудину с солью или мукой. Для подстраховки банки можно предварительно простерилизовать.

В золе

Также можно уложить чеснок слоями в картонную коробку с древесной золой, пересыпая ею каждый слой.

В тканевых мешочках

Неплохо озимый чеснок сохраняется в подвешенном полотняном (тканевом) мешочке, пересыпанный луковичной шелухой или сухими листочками крапивы. Мешочек желательно предварительно обработать солевым раствором и хорошенько высушить.

В парафине или пищевой пленке

Можно каждую чесночную головку отдельно замотать в пищевую пленку (в 2 слоя) или обмокнуть в емкости с растопленным парафином. «Заламинированные» таким образом луковички не будут терять влагу.

В растительном масле

Существует и способ хранения уже почищенных зубчиков: они размещаются в стеклянную банку, а затем заливаются растительным маслом. Банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В такой способ удастся не только сохранить овощ, но еще и получить полезное чесночное масло.

Измельченным

Уже подсохшие зубчики можно измельчить в порошок с помощью кофемолки и в равных частях смешать с солью. Такую смесь в дальнейшем можно использовать в качестве приправы.

Проблемы при хранении

Хранение зимнего чеснока в домашних условиях на зиму усугубляется тем, что данные сорта чаще подвергаются болезням и гниению, нежели яровые. Обычно воздействию возбудителей болезней, грибка, болезнетворным бактериям или вредителей озимый чеснок подвержен именно при хранении в погребах и подвалах.

Наиболее распространенная болезнь этого овоща – шейковая гниль. Ее признаки: зубцы стают мягкими, водянистыми, желтеют или мумифицируются. Также часто овощ поражается разных цветов плесенью – серой, зеленой, черной, которая имеет свойство очень быстро распространятся спорами на здоровые головки.

Сколько хранится чеснок

Условия хранения Озимый Яровой Срок хранения
Влажность 70-80% 50-70% 3-4 месяца
Температурный режим от +2 до +4°C +16 до +20 °C До весны, до следующего урожая

Озимые сорта даже при соблюдении оптимальных условий хранятся не более 3-4-х месяцев. Поэтому не стоит ломать голову над вопросом, как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях. Лучше по возможности отказаться от его длительного зимнего хранения. На зиму предпочтительнее запасаться яровыми сортами. Более длительное хранение озимого чеснока до весны оправдано лишь в случае, если урожай был настолько большим, что его не удалось съесть в свежем виде или переработать в процессе готовки пищи и запасов к зиме.

Полезные советы

  1. Недостаточно знать, как хранить чеснок озимый. Раз в месяц обязательно необходимо проверять состояние овощей, оставленных на длительное хранение в погребе или подвале. Подгнившие и подпорченные луковицы, а также соседствующие с ними и подозрительные головки, следует изымать, чтобы не испортился весь урожай.
  2. В квартире озимый чеснок не рекомендуется хранить возле отопительных приборов во избежание его пересыхания.

Озимые сорта чеснока пользуются популярностью среди огородников из-за своей высокой урожайности и скороспелости. В отличие от яровых сортов они не хранятся очень долго (не более 3-4-х месяцев) и более требовательны к условиям хранения. Но при большом урожае все же стоит знать, как сохранить озимый чеснок в домашних условиях до весны.

Источник

Оцените статью
Разные способы