- Хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой
- Общие правила для закладки на зимнее хранение овощей, корнеплодов и фруктов
- Как сохранить зимой овощи
- Репчатый лук
- Чеснок
- Капуста
- Кабачки и тыква
- Помидоры
- Баклажаны
- Как хранить зимой урожай корнеплодов
- Морковь
- Картофель
- Редис
- Правильное зимнее хранение фруктов
- Виноград
- Арбузы и дыни
- А с зеленью как обращаться?
- Зимнее хранение овощей и фруктов в загородном доме
- КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ПОДВАЛЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА
Хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой
Любой дачник-огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая овощей и фруктов, но и его сохранность осенью-зимой. Причем все желают употреблять в пищу плоды, корнеплоды и клубни, максимально сохранившие свою пищевую ценность и хороший внешний вид. Особенно волнует вопрос хранения овощей, корнеплодов и фруктов тех, у кого получился очень обильный урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию (для этого есть домашние заготовки на зиму) или замораживать. В помощь любителям домашнего огородничества и садоводства дается множество советов, которые может применить каждый.
В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны. Именно поэтому, на зиму оставляем средне-поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев. Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай даже войдя в лето (морковь, свёкла, капуста, лук).
Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания. Ранние сорта используем только в переработанном виде. Их сушим, замораживаем и консервируем. Правда, не любые культуры можно подвергать таким видам переработки.
Общие правила для закладки на зимнее хранение овощей, корнеплодов и фруктов
Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:
- Абсолютно здоровыми,
- без видимых повреждений,
- очищенными от земли и других загрязнений,
- хорошо подсушенными,
- собранными на стадии нормальной зрелости.
Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.
Как сохранить зимой овощи
Репчатый лук
Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные — до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев. Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку. Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.
Чеснок
Чеснок — прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли. Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных «косах». Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы. Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани). Самое главное — это расположить его подальше от тепла.
Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд. Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки. Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.
Капуста
Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме. Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом. Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.
Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.
Кабачки и тыква
В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.
Помидоры
Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков. Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов — 1-2 град, зеленых и молочных — 10-12 град, бурых — 4-6 град. Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.
Баклажаны
Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.
Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность — 85-90%.
Как хранить зимой урожай корнеплодов
Сохранность корнеплодов (репы, свёклы, пастернака, брюквы, моркови) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости. Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого укладываем корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой. Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у моркови и свёклы) в песок и торф подмешиваем молотый мел (1:10).
Морковь
Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.
Есть хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки. Обязательное в данном процессе действие — обрезка торцов моркови с двух сторон (см. фото)! Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги. Впрочем, на больших овощах это совершенно незаметно.
Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.
Картофель
О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 град. Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна быть больше 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность. Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.
Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.
Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град. Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой. При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.
В холодный осенне-зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура — 4-5 град.
Редис
Некоторое время можно сохранить редис (как его вырастить) осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5-3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки. Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель. Такие сорта редиса, как Красный великан и Дунганский хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем. У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем овощи рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1-2 град.
Правильное зимнее хранение фруктов
Для хранения пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем фрукты сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом. Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином. Для этого каждый фрукт протираем тряпочкой, смоченной в данном веществе. Плоды желательно содержать подальше от сильно пахнущих овощей. Оптимальная температура 0-5 град, а влажность 85-90 %.
Виноград
Некоторые его сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелим бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.
Арбузы и дыни
Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд. Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3-5 град. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость.
А с зеленью как обращаться?
Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень. Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги. Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую.
Другие виды овощей, например огурцы (здесь их лучшие сорта для выращивания на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её рецепт с приправами) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.
Источник
Зимнее хранение овощей и фруктов в загородном доме
Минувшее лето было очень непростым: резкие перепады температуры и давления, затянувшиеся холода, дожди и постоянная облачность. Представляете, какие это стрессы для растений?
Однако, по мнению садоводов-любителей, урожаи были собраны очень даже неплохие. А уж яблок повсеместно было столько, что не все летние сорта удалось переработать.
Много выросло крепких, здоровых корнеплодов моркови, свеклы, репы и других культур, а также картофеля, тыкв и кабачков. Огорчили огурцы и томаты. Но опытные огородники, которые успели повторно пересадить рассаду и подкорректировать условия в теплице, а главное – вовремя собрать плоды, остались вполне довольными результатами.
Итак, весь урожай собран. Часть его переработано на консервы, соки, компоты варенье и вина.
Осталось грамотно заложить плоды и корнеплоды на зимнее хранение, чтобы можно было потреблять их до следующей весны.
При этом нельзя забывать о том, что даже после срезки плоды продолжают жить: они дышат, потребляя кислород, потеют, мерзнут, страдают от переувлажнения и засухи.
Так же, как и на грядках, сохраняемые в одних емкостях плоды могут быть совместимыми и несовместимыми.
Если постоянно помнить об этом, и создавать в помещениях необходимые условия для хранения, вы легко сможете сохранить собранный урожай до начала следующего сезона.
В этой статье мы расскажем, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в загородном доме.
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ПОДВАЛЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА
Практически в каждом загородном доме имеется подвал для хранения овощей, домашних солений, маринадов. компотов и других продуктов питания.
Подготовка помещения. Перед закладкой в подвал очередного урожая и продуктов его переработки, нужно очень тщательно подготовить его к новому сезону. Вымыть пол, стены и потолок, продезинфицировать, побелить, просушить, проверить вентиляцию, крепления стеллажей.
Нужно также продезинфицировать ящики для хранения и подготовить соответствующий сыпучий материал, в котором будут храниться овощи и фрукты (песок, опилки, сено, бумагу и т.д.).
Для разных овощей, плодов и корнеплодов условия хранения могут отличаться. Поэтому нужно заранее продумать, что, где и как будет храниться.
Оптимальная температура в подвале — +1…+3 градуса, влажность воздуха – порядка 80 – 85 процентов.
Бетонный пол на зиму лучше утеплить, чтобы овощи не замерзли. Достаточно застелить все полы в помещении толстой полиэтиленовой пленкой и разложить на нее предварительно обработанные от грибной инфекции доски.
После этого вдоль стен можно установить стеллажи для хранения ящиков с овощами и фруктами. Более тяжелые устанавливают прямо на доски под стеллажи.
Постоянно следите за температурой и влажностью в помещении. Чтобы там не было слишком сыро, заранее установите два ящика с гашеной известью. Она прекрасно поглощает влагу из воздуха и, к тому же дезинфицирует помещение.
Регулярно проветривайте подвал и поддерживайте температуру на заданном уровне.
А теперь поговорим о том, как хранить различные овощи и фрукты в подвале загородного дома.
Как хранить морковь. Самый лучший и годами проверенный способ – хранения моркови в песке. Перед закладкой на хранение корнеплоды минут на 20 опускают в бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, а затем хорошо просушивают.
В деревянные ящики насыпают речной песок слоем 5 см. Сверху выкладывают слой просушенной моркови таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
На них опять насыпают песок и закладку продолжают до тех пор, пока ящик не наполнится, оставив сверху 10 – 12 см для укрытия опилками, которые помогут сохранить тепло и будут впитывать или отдавать влагу.
В один ящик можно уложить не более 15 кг моркови.
Как хранить свеклу и другие корнеплоды. Свекла будет свежей и упругой при температуре 0…+2 градуса и влажности 90 процентов. Если в помещении будет теплее, то она начнет быстро терять влагу, сморщиваться и загнивать. Поэтому ящики со свеклой лучше разместить отдельно, поставив рядом ведро с водой. Укладывают в них свеклу точно так же, как и морковь, пересыпая влажным песком или опилками.
Таким же образом хранят репу, редьку, дайкон, петрушку корневую и другие овощи.
Как хранить кабачки и патиссоны. Есть тонкокожие и толстокожие кабачки и патиссоны, в зависимости от этого срок их хранения отличается. Первые лучше сразу пускать в готовку или переработку. Вторые можно сохранить в подвале до 1,5 месяцев, если расположить их на стеллажах.
Чтобы они дольше оставались свежими, при срезке оставляйте плодоножку длиной не менее 6 см. Перед закладкой на хранение кабачки не моют, а лишь аккуратно стряхивают с них землю, чтобы не повредить кожицу.
Оптимальная температура хранения для кабачков и патиссонов + 6 градусов. Их в один ряд выкладывают на верхние стеллажи, предварительно застеленные толстым слоем сена или соломы.
При похолодании в помещении, они будут служить дополнительными утеплителями. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
Как хранить тыкву. Тыквы имеют более плотную кожуру, чем кабачки, особенно твердокорые сорта. Поэтому на стеллажах их можно сохранить до весны. Уложите их на стеллажи на толстый слой опилок или соломы, а сверху накройте толстым слоем сена.
Можно использовать для хранения тыкв сухой чердак дома, так как для нее наилучшие температуры при хранении – +10 …+ 15 градусов.
Раскладывать тыкву нужно так, чтобы ее плодоножки были направлены вертикально вверх, и чтобы плоды ни в коем случае не соприкасались друг с другом.
Как хранить картофель. Лучшие условия для хранения картофеля: температура + 3 градуса, влажность 75 процентов.
Хранят картофель в ящиках, сетках или натуральных холщовых мешках (ни в коем случае, не в целлофановых!), безжалостно отбраковывая даже слегка поврежденные клубни, так как они очень быстро начнут загнивать и могут испортить весь урожай в мешке.
Для картофеля очень страшна повышенная влажность, которая может быстро привести к его загниванию. Именно поэтому многие опытные садоводы хранят картофель в одном ящике со свеклой, которая быстро забирает излишнюю влагу.
Как хранить лук репчатый. Дольше всего храниться желтый лук. Красный предпочтительно использовать в готовку и для приготовления консервов.
Для хранения подходят плотные, неповрежденные и очень тщательно просушенные луковицы. При уборке на них оставляют часть засохшей ботвы длиной 10 – 15 см.
Именно с их помощью из лука плетут длинные косы, которые затем подвешивают к потолку в самом теплом месте подвала. Оптимальная температура хранения для лука репчатого + 6…+8 градусов.
Хорошо хранится лук и в дырчатых сетках.
Как хранить чеснок. Чеснок, так же, как и лук репчатый, можно хранить, заплетя из него длинные косы и подвесив к потолку. Можно хранить в стеклянных банках, пересыпая его крупнозернистой солью.
Перед этим обрежьте все «хвостики», на дно банки насыпьте соль слоем 5 см и уложите на нее крепкие и здоровые головки чеснока. Затем снова – соль, потом – чеснок и так до верху, оставляя у горлышка банки свободные 6 – 7 см, которые сверху щедро засыпают солью и хорошо закрывают.
Каждую банку оберните темным нетканым материалом и поставьте на стеллаж.
Как хранить яблоки. При хранении, яблоки выделяют газообразное вещество – этилен, который активно воздействует на все плоды и корнеплоды, хранящиеся в том же помещении.
Под воздействием этилена все овощи начинают прорастать, поэтому для яблок желательно выделить отдельное помещение или изолировать их от внешней среды.
Лучше всего завернуть каждое яблоко в отдельную бумагу и в таком виде сложить их в ящик. Можно хорошо изолировать яблоки древесной стружкой и плотно прикрыть ящики крышкой.
В таком виде зимние сорта могут спокойно храниться до весны.
Как хранить груши. Груши также, как и яблоки, хранят в ящиках, завернутыми в бумагу или пересыпанные стружкой. Но при этом нужно учитывать, что груши очень плохо переносят повышенную влажность.
В связи с этим на дно каждого ящика выкладывают 4 – 5 слоев газет. Плоды можно размещать в ящике только в два ряда, между которыми также укладывают 3 – 4 слоя газет.
Мы рассказали вам, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в подвале загородного дома.
Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в подвальном помещении. И еще – каждые две недели проверяйте заложенные вами на хранение овощи и фрукты на предмет подгнивания и возникновения грибных болезней.
Поврежденные овощи и фрукты сразу же изымайте и пускайте в переработку.
Источник