- Условия хранения пищевых продуктов на складе требования (Таблица)
- Классификация продуктов по условиям хранения таблица
- Таблица требования для хранения продуктов на складе
- Правила товарного соседства
- Требования к условиям температурного хранения продуктов таблица
- Рекомендуемые условия хранения овощей и фруктов
- Рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха для хранения овощей и фруктов
- Описание таблиц «Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей, фруктов, ягод и плодов»
Условия хранения пищевых продуктов на складе требования (Таблица)
Условия хранения пищевых продуктов — это наилучшие параметры окружающей среды (температура, влажность окружающей среды, условия освещения и так далее) и правила обращения (меры защиты от повреждения паразитами, насекомыми, грызунами; меры по сохранению целостности упаковки, и другие), Необходимо гарантировать безопасность пищевых продуктов с органолептическими, физико-химическими свойствами и показателями безопасности.
Классификация продуктов по условиям хранения таблица
Чтобы правильно организовать хранение продуктов в заведении, необходимо разделить их на категории. Это требование cанитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01.
Для каждого вида продуктов предусмотрены свои условия хранения. В таблице ниже даны особенности для основных категорий продуктов.
Виды пищевых продуктов
Условия хранения продуктов
(макароны, крупы, мука, сахар и так далее)
Хранить в таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемых местах.
На стеллажах или в специальных шкафах с вентиляционными отверстиями в дверцах.
Нельзя хранить в одном месте пшеничный и ржаной сорта хлеба.
Мясо, птица, рыба, морепродукты
Эти виды продуктов допускается хранить вместе в одной камере холодильника. Но лучше на разных полках, чтобы они не соприкасались друг с другом
Субпродукты, мясо птицы и рыбу надо хранить в таре поставщика.
Молочные и жировые продукты
Сметану, творог нужно хранить в таре с крышками. В этой таре запрещено оставлять лопатки и ложки.
Масло сливочное — в заводской таре, упаковке или в лотках, завёрнутыми в пергамент брусками.
Масло топлёное — в таре производителя
(это готовые к употреблению продукты, например, сыры и колбасы)
Хранятся в упаковке поставщика
В сухих тёмных помещениях, в прохладных местах.
Солёные овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С.
Фрукты, ягоды и зелень хранят в ящиках при температуре не выше 12°С
Яйца и яичные продукты
Яйца — в упаковочной таре, отдельно от других продуктов, в сухих прохладных помещениях
Яичный порошок — в сухом помещении
Меланж — при температуре не выше минус 6°С
Кофе зерновой, кофе молотый и чай
Отдельно от других продуктов, в сухом и хорошо проветриваемом месте
Замороженные овощи, фрукты, ягоды
В таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах
Нельзя размораживать и повторно замораживать.
(например, сырники, пончики, тесто)
Нельзя размораживать и повторно замораживать.
Примечание . Все условия хранения указывает производитель продукции на своей таре и упаковке.
Таблица требования для хранения продуктов на складе
Все продукты в заведении должны соответствовать требованиям пищевой безопасности.
Требования к хранению пищевых продуктов
Проверять при приёмке от поставщика
что соблюдались особенности хранения и транспортировки каждого вида продуктов, их аккуратная разгрузка
Соблюдать условия правильного хранения
непрерывно от момента приёмки продуктов до реализации готовой продукции. Организовать хранение, учитывая принцип «товарное соседство» и требования к температуре хранения, влажности и освещённости.
состояние продуктов, их тары или упаковки, режим хранения, санитарно-гигиеническое состояние склада.
Провести инструктаж и составить чек-лист
для сотрудников по правилам хранения продуктов
на товары и готовую продукцию.
Не допускать контакта продуктов с непищевыми товарами, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
Не допускать чтобы в помещениях склада и производственного цеха находились посторонние люди.
Правила товарного соседства
Правила товарного соседства устанавливают, какие продукты можно и нельзя хранить совместно. Вы должны им следовать, чтобы обеспечить безопасность, не допустить порчи и заражения микроорганизмами разных категорий пищевых продуктов.
Нельзя хранить вместе:
— сырые продукты, полуфабрикаты и готовую продукцию;
— замороженные и охлаждённые продукты;
— сухие и влажные продукты (при совместном хранении сухие продукты будут впитывать влагу и портиться);
— продукты, которые отдают запах (специи, сельдь и др.), и продукты, которые его впитывают (сливочное масло, сыр, яйца, чай, соль, сахар и др.).
Примечание. Несовместимые продукты надо разделять по разным холодильникам или герметичным контейнерам.
Требования к условиям температурного хранения продуктов таблица
Необходимо обеспечить, чтобы каждый вид продуктов хранился при установленных для него параметрах температуры, влажности и освещения. Это требование СанПиН 2.3.2.1324-03.
Этим же СанПиНом предусмотрены температура хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов.
Ниже приводятся общие режимы температуры и влажности для хранения пищевой продукции. Но по условиям хранения конкретных продуктов нужно ориентироваться на информацию от производителя.
Источник
Рекомендуемые условия хранения овощей и фруктов
Для того чтобы сохранить плодоовощную продукцию в презентабельном, с точки зрения потребителя, виде, необходимо создать оптимальные условия хранения овощей, фруктов и ягод, при которых прекратятся, или сильно замедлятся процессы гниения и порчи плодов. А в случаях, например, с недозревшими овощами и фруктами, необходимо создать условия, при которых происходит процесс дозревания плодов полей и садов. Поэтому, чтобы создать правильные условия для хранения определенной плодоовощной продукции, необходимо применять соответствующую технологию. Иначе говоря, где-то можно обойтись просто помещением с хорошей профессиональной вентиляцией, а где-то потребуется холодильная камера с регулируемой атмосферой и системой микробиологического обеззараживания.
Решение задачи хранения продуктов питания требует фундаментальных исследований. И человечество, в течение всего времени существования современной цивилизации, интересуется вопросом сохранения свежих продуктов питания на продолжительное время. А также совершенствует способы и технологии хранения продуктов питания, и, в частности, овощей и фруктов. Хранение запасов пищи — это предмет самых древних наблюдений и исследований человека. Попытки сохранить пищу на длительное время, существуют, наверное, с момента появления человека. Желание делать запасы мы может обнаружить и у животных, «братьев наших меньших».
Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, а точнее, достаточно устоявшиеся. Но наука и техника не стоит на месте, новые исследования и открытия, в самых разных отраслях, от биологии и до холодильной промышленности, позволили во многом улучшить ситуацию. Увеличилась продолжительность хранения свежих овощей и фруктов, появились новые технологии охлаждения и хранения продуктов, а существующие холодильные технологии существенно усовершенствовались.
Современные достижения, в области хранения свежих овощей и фруктов, интересны и важны не только, с позиции решения задачи обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией как одного из «краеугольных камней» фундамента современного здорового образа жизни, но и как деятельность, которая дает неплохой результат с коммерческой точки зрения. Иначе говоря, на хранении и последующей реализации плодоовощной продукции можно неплохо заработать.
Рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха для хранения овощей и фруктов
Предлагаем Вашему вниманию рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха, а также ориентировочные (минимальные и максимальные) сроки хранения наиболее популярной плодоовощной продукции, при которых максимально сохраняются потребительские свойства овощей, фруктов и ягод. Информация преднамеренно сведена в одну таблицу, что бы наиболее полно показать современные возможности хранения овощей и фруктов, при помощи холода и вентиляции.
Все данные таблицы относятся к продукции нового урожая, аккуратно, и по правилам, собранного, упакованного и перемещенного в необходимое хранилище: овощехранилище, фруктохранилище, хладокомбинат и т.п.
В таблице собраны и суммированы характеристики хранения овощей и фруктов, которые рекомендованы американскими университетами из Висконсина (University of Wisconsin) и Огайо (The Ohio State University), авторитетными изданиями в области обращения с агрокультурами (например, VEGETABLE CROP HANDBOOK 2009). А также использовались данные из отечественных источников, которые определяют условия кратковременного или долговременного хранения продуктов питания, и в частности, плодоовощной продукции.
Название овоща | Английское название овоща | Температура хранения овощей | Относительная влажность воздуха | Срок хранения овощей, суток | Особенности и методы охлаждения овощей |
Авокадо (спелый) | Avocados (ripe) | +3°С. +13°С | 85% — 95% | 15. 30 | |
Авокадо (неспелые) | Avocados (unripe) | +7°С. +10°С | 85% — 95% | ||
Артишоки | Artichokes | 0°С. +2°С | 90% — 95% | ||
Базилик | Basil | +11°С. +15°С | 90% — 95% | ||
Баклажаны | Eggplant | +7°С. +12°С | 90% — 95% | 7. 15 | Принудительное воздушное охлаждение |
Брокколи | Broccoli | 0°С | 90% — 100% | 10. 14 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Брюква | Rutabagas | 0°С | 95% — 100% | 60. 180 | Холодильная камера |
Грибы | Mushrooms | 0°С | 95% | 3. 4 | |
Зеленый горошек | Green Peas | -0.5°С. +2°С | 85% — 95% | 7. 20 | |
Имбирь (корень) | Ginger Root | +16°С. +18°С | 65% — 70% | ||
Кабачки (летние) | Squashes (summer) | +5°С. +10°С | 95% | 7. 14 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Кабачки (зимние) | Squashes (winter) | +10°С | 50% — 70% | 30. 180 | Холодильная камера |
Капуста (ранняя) | Cabbage (early) | -0.5°С. +0.5°С | 85% — 100% | 20. 40 | Холодильная камера |
Капуста (поздняя) | Cabbage (late) | 0°С. +1°С | 85% — 100% | 90. 240 | |
Капуста брюссельская | Brussels Sprouts | 0°С | 90% — 95% | 20. 35 | |
Капуста пекинская | Cabbage, chinese | 0°С | 95% — 100% | 30. 90 | Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Картофель ранний | Potatoes (early) | 3°С. +10°С | 85% — 95% | 14. 90 | |
Картофель поздний | Potatoes (late) | 3°С. +10°С | 85% — 95% | 90. 270 | |
Кольраби | Kohlrabi | 0°С. +2°С | 95% — 100% | 25. 90 | Холодильная камера |
Кукуруза сладкая | Corn sweet | 0°С | 95% — 98% | 4. 8 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Лук | Onions | -2°С. +2°С | 65% — 75% | 30. 240 | Холодильная камера. Может храниться при t= 13°С. +21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса. |
Лук (зеленый) | Onions (green) | 0°С. +1°С | 90% — 100% | 7. 30 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Лук-порей | Leeks | 0°С. +1°С | 90% — 100% | 20. 90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Морковь | Carrots | -0.5°С. +0.5°С | 90% — 100% | 30. 270 | Гидроохлаждение |
Огурцы | Cucumbers | +7°С. +13°С | 90% — 95% | 10. 14 | Гидроохлаждение |
Пастернак | Parsnips | 0°С | 95% — 100% | 60. 180 | Холодильная камера |
Патиссоны | Pattypan squash | 0°С. +10°С | 90% — 95% | 7. 120 | |
Перец сладкий | Peppers sweet | +7°С. +13°С | 85% — 100% | 14. 30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Перец острый | Peppers hot | 0°С. +10°С | 60% — 100% | 8. 180 | |
Петрушка | Parsley | -0.5°С. +1°С | 85% — 100% | 10. 90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Помидоры (зеленые) | Tomatoes (green) | +10°С. +21°С | 85% — 95% | 7. 30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера. Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С. +16°С. |
Помидоры (спелые) | Tomatoes (ripe) | +7°С. +21°С | 90% — 95% | 4. 14 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Ревень | Rhubarb | 0°С | 95% — 100% | 14. 30 | |
Редис (весенний) | Radishes (spring) | 0°С | 95% — 100% | 21. 30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Редис (зимний) | Radishes (winter) | 0°С | 95% — 100% | 60. 120 | Холодильная камера |
Репа | Turnips | 0°С | 95% | 120. 150 | |
Репа зеленая | Turnips greens | 0°С | 95% — 100% | 10. 15 | |
Салат | Salad | 0°С. +2°С | 90% — 100% | 5. 21 | |
Салат-латук | Lettuce | 0°С. +1°С | 95% — 100% | 14. 21 | Вакуумное охлаждение |
Свекла | Beets (Beetroot) | 0°С. +2°С | 90% — 100% | 30. 210 | Холодильная камера |
Сельдерей | Celery | -0.5°С. +1°С | 95% — 100% | 10. 90 | |
Сельдерей (корень) | Celeriac | 0°С | 95% — 99% | 90. 240 | |
Сладкий картофель | Sweet Potatoes | +10°С. +16°С | 80% — 90% | 120. 210 | Холодильная камера |
Спаржа | Asparagus | 0°С. +2°С | 95% — 100% | 14..21 | Гидроохлаждение |
Тыква | Pumpkins | +10°С. +13°С | 50% — 75% | 60..180 | Холодильная камера |
Укроп | Dill | -0.5°С. +1°С | 95% — 100% | 10..25 | |
Фасоль (сухая) | Beans (dry) | +4°С. +10°С | 40% — 50% | 180..300 | |
Хрен | Horseradish | -1°С. +1°С | 90% — 100% | 300. 360 | |
Цветная капуста | Cauliflower | 0°С. +1°С | 90% — 98% | 14. 30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Цикорий | Chicory | 0°С. +2°С | 90% — 95% | ||
Цуккини | Zucchini | +7°С. +10°С | 90% — 95% | 14. 21 | |
Чеснок | Garlic | -1.5°С. +2°С | 65% — 70% | 90. 210 | Холодильная камера. Может храниться при t= +13°С. +21°С, но в течение меньшего срока |
Шпинат | Spinach | +0°С. +2°С | 90% — 100% | 5. 14 | Охлаждение льдом, Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Эндивий | Endive | +0°С. +2°С | 95% — 100% | 7. 21 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Название фрукта или ягоды | Английское название фруктов и ягод | Температура хранения фруктов и ягод | Относительная влажность воздуха | Срок хранения фруктов и ягод, суток | Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод |
Абрикосы | Apricots | -1°С. 0°С | 90% — 95% | 7. 30 | |
Айва | Quince | -1°С. +0.5°С | 90% | 60. 90 | |
Ананасы | Pineapples | +7°С. +13°С | 85% — 95% | 15. 40 | |
Апельсины (спелые и недозрелые) | Oranges | -1°С. +10°С | 85% — 95% | 60. 120 | |
Арбузы | Watermelon | +2°С. +21°С | 85% — 95% | 14. 60 | Холодильная камера, Принудительное воздушное охлаждение |
Бананы (зеленые) | Bananas (green) | +13°С. +21°С | 85% — 95% | 10. 60 | |
Бананы (спелые) | Bananas (ripe) | +13°С. +16°С | 85% — 95% | 2. 10 | |
Виноград | Grapes | -1°С. +2°С | 85% — 95% | 20. 180 | |
Вишня | Cherries | -0.5°С. +2°С | 90% — 95% | 3. 21 | |
Голубика | Bog Bilberry | 0°С. +1°С | 90% — 95% | 14. 20 | |
Гранаты | Pomegranates | -3°С. +10°С | 90% — 95% | 14. 90 | |
Грейпфруты | Grapefruit | +10°С. +16°С | 85% — 95% | 30. 40 | |
Груши | Pears | -2°С. 0°С | 90% — 95% | 15. 210 | |
Дыни | Melons | 0°С. 13°С | 85% — 95% | 15. 90 | Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение. Спелые дыни могут храниться при t= +7°С. -+10°С. |
Ежевика | Blackberries | 0°С. +1°С | 90% — 95% | 2. 3 | |
Земляника | Strawberry | 0°С | 90% — 95% | 3. 7 | |
Канталуп (дыня) | Cantaloupe | +2°С. +5°С | 90% — 95% | 10. 15 | Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение |
Киви | Kiwi | 0°С. +2°С | 90% — 95% | 30. 90 | |
Клюква | Cranberries | +2°С. +6°С | 90% — 95% | 14. 21 | |
Клубника | Strawberries | 0°С. +0.5°С | 90% — 95% | 3. 10 | |
Кокосовые орехи | Coconuts | 0°С. +16°С | 80% — 85% | 30. 180 | Длительное хранение возможно при t= 0°С. +2°С. |
Крыжовник | Gooseberries | -1°С. 0°С | 90% — 95% | 14. 30 | |
Лайм | Limes | +9°С. +13°С | 90% — 95% | 14. 30 | |
Лимоны | Lemons | +2°С. +14°С | 85% — 95% | 30. 200 | |
Малина | Raspberries | -0.5°С. 0°С | 90% — 95% | 2. 3 | |
Манго | Mangos | +10°С. +13°С | 85% — 95% | 14. 25 | |
Мандарины | Tangerines | 0°С. +8°С | 85% — 95% | 14. 120 | |
Нектарин | Nectarines | -0.5°С. 0°С | 90% — 95% | 14. 30 | |
Персики | Peaches | -1°С. 0°С | 90% — 95% | 14. 30 | |
Слива | Plums | -0.5°С. +1°С | 90% — 95% | 14. 35 | |
Смородина | Currants | -0.5°С. 0°С | 90% — 95% | 7. 30 | |
Хурма | Persimmons | 0°С. +2°С | 90% — 95% | ||
Черешня | Sweet Cherries | -1°С. +2°С | 90% — 95% | 5. 21 | |
Черника | Blueberries | 0°С. +2°С | 90% — 95% | ||
Чернослив | Prunes | -0.5°С. 0°С | 90% — 95% | 14. 35 | |
Яблоки | Apples | -1°С. +4°С | 90% — 95% | 30. 360 | Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С. +4°С. |
Яблоки (зимние) | Apples (winter) | -2°С. +4°С | 85% — 95% | 30. 360 |
Описание таблиц «Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей, фруктов, ягод и плодов»
Столбец «Температура хранения» — это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
Столбец «Относительная влажность воздуха, %» — это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% — 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
Столбец «Срок хранения» — это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.
Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод:
• Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение.
• Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов.
• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.
Столбец «Особенности и методы охлаждения» содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения.
Скорость охлаждения зависит не только от времени, температуры, и контакта с товаром, а также зависит от применяемого метода охлаждения овощей и фруктов. Различные технологии охлаждения плодоовощной продукции используются, и имеют разные возможности для отвода тепла.
Кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.
Источник