Способы хранения очищенного картофеля

Содержание
  1. Как сохранить очищенный картофель
  2. Почему картошка темнеет и портится после очистки?
  3. Как правильно сохранить очищенную картошку
  4. До следующего дня
  5. На сутки
  6. На несколько дней
  7. Как сохранить очищенный молодой картофель
  8. Можно ли заморозить очищенную картошку
  9. Целиком
  10. Кусочками
  11. Можно ли заморозить картошку для фри
  12. Сроки хранения очищенной картошки
  13. Сколько хранится очищенная картошка в воде
  14. Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке
  15. Сроки хранения готовой картошки
  16. Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
  17. Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
  18. Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
  19. Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
  20. Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
  21. Сколько хранится печеный, тушеный картофель
  22. Сколько хранится картофель фри
  23. Как хранить очищенную картошку – способы и сроки
  24. Сколько допустимо хранить очищенную картошку в воде?
  25. Длительное хранение в морозилке
  26. Все способы хранения очищенной картошки
  27. Как правильно хранить очищенный картофель и сколько: простые правила
  28. Способы хранения очищенной картошки
  29. В холодной воде при комнатной температуре
  30. Хранение картофеля в холодильнике
  31. Ошпаривание кипятком
  32. В морозилке
  33. Почему темнеет очищенная картошка
  34. Хранение натертого картофеля
  35. Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Как сохранить очищенный картофель

Очищенный картофель начинает быстро терять полезные свойства, темнеть и портиться. Этот процесс можно замедлить, прибегнув к несложным методам. Рассмотрим, как максимально сохранить цвет и вкус очищенного картофеля.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.

Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.

Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

До следующего дня

Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.

Картофель относится к скоропортящимся овощам, поэтому в обычных условиях его можно сохранить только до 48 часов, соблюдая температуру +2-+6 градусов.

На сутки

Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

На несколько дней

Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.

Можно ли заморозить очищенную картошку

Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.

Целиком

Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.

По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.

Кусочками

Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Читайте также:  Методы начисления амортизации при нелинейном способе метод суммы чисел лет

Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.

Можно ли заморозить картошку для фри

Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла. Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.

Сроки хранения очищенной картошки

Срок хранения очищенного картофеля зависит от выбранного метода обработки. Также большую роль играет место, где овощ будет находиться.

Сколько хранится очищенная картошка в воде

В холодной воде очищенный картофель хранится не более 5 часов. За это время он не потеряет полезных свойств и останется вкусным. Если периодически менять воду, тогда срок хранения можно продлить до 6 часов. Если на воде появятся пузыри, это будет указывать на брожение, соответственно употреблять в пищу такой овощ нельзя.

Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке

Если картошка хранится в воде, в основном отсеке холодильника — максимальный срок хранения составит 8–10 часов, однако полезные свойства овоща могут быть утрачены. В морозильной камере картофель сохранится до двух суток, но его нужно упаковать в пакет, предварительно выпустив воздух из емкости. Лучшим вариантом будет использование вакуумных пакетов.

Сроки хранения готовой картошки

Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.

Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике

Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.

Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике

Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.

Сколько хранится картофельное пюре без холодильника

Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.

Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике

Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.

Сколько хранится печеный, тушеный картофель

Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.

Сколько хранится картофель фри

Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.

Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.

Источник

Читайте также:  Можно ли резать огурцы при засолке холодным способом

Как хранить очищенную картошку – способы и сроки

Настоящая хозяйка должна уметь решать самые разные кулинарные задачи. Хранить очищенную картошку непросто. На воздухе в тарелке клубни темнеют, твердеют и впоследствии не развариваются. Поэтому правильно после чистки опускать их в холодную воду – таким образом процесс порчи замедляется. Помимо воды, существует еще 4 способа хранения очищенного картофеля. Предлагаем внимательно их изучить.

Сколько допустимо хранить очищенную картошку в воде?

Многие хозяйки по привычке кладут очищенные клубни в кастрюльку, наполненную водой. Если вы относитесь к их числу, ничего большего делать не нужно. Картошка не темнеет в воде и достаточно долгое время не портится. Сколько можно ее хранить?

  • При комнатной температуре – 3–4 часа.
  • При температуре +3–5 градусов (в холодильнике) – сутки.
  • Вода не должна быть грязной.
  • Можно использовать любую воду: водопроводную, родниковую, кипяченую.
  • Она должна быть холодной.
  • Нужно проследить, чтобы картошка полностью была покрыта водой.
  • Лучше варить ее в той же воде, в которой она хранилась.
  • Целые клубни сохраняют больше полезных веществ, чем нарезанные.

Если вы решили оставить картофель в воде на столе, позаботьтесь, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Выберите темное и прохладное место.

Длительное хранение в морозилке

Если у вас осталось немного очищенной картошки, ее можно заморозить. В морозильной камере она будет храниться до 5 месяцев.

Чтобы клубни не почернели и не стали сладкими, нужно предварительно их обработать:

  1. Поставьте закипать в кастрюльке воду с добавлением 1 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки сахара на 1 л.
  2. Нарежьте картофель соломкой или ломтиками.
  3. Опустите на 3 минуты в кипяток.
  4. Слейте кипящую воду, а взамен налейте холодную, чтобы остановить процесс варки.
  5. Через 5 минут откиньте картошку на дуршлаг.
  6. Просушите на полотенце.
  7. Поместите в пакет и положите в морозильник (в зону быстрой заморозки).

Замороженную картошку готовят не размораживая. Обычно ее запекают или жарят. Картошечка получается очень мягкой и нежной внутри. А снаружи образуется аппетитная хрустящая корочка. Заморозка позволяет приготовить в домашних условиях картошку фри, как в Макдональдсе.

Все способы хранения очищенной картошки

Кожура защищает картофель от потери влаги и полезных веществ. После ее очистки клубни вступают в реакцию с воздухом, быстро высыхают и темнеют. В частности потемнение дает аминокислота тирозин. Она окисляется и образует пигмент.

Все домашние и промышленные способы хранения очищенного картофеля основаны на ограничении доступа кислорода. На производстве очищенную картошку обрабатывают сернистым газом и упаковывают в вакуум. После этого продукт может храниться в холодном месте до 20 дней.

Домашние способы хранения:

  • Холодная вода. После очистки клубни погружают в холодную воду. Срок хранения – до суток.
  • Пищевая пленка (пакеты). Картофель после очистки моют, убирают влагу и заворачивают в 2–3 слоя пищевой пленки. Обматывать нужно каждый клубень отдельно. Если пленки нет, можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Картошку помещают внутрь и стараются убрать весь воздух из пакета. Затем упаковку кладут на полку в холодильник. Срок хранения – до суток.
  • Вакуумная упаковка. Если у вас имеется набор из вакуумных пакетов и насоса, это еще лучше. Помойте картофель, промокните и упакуйте. В холодильнике в зоне свежести он будет храниться до 5 дней.
  • Бланшировка. Если опустить очищенные клубни на 3–4 минуты в кипяток, а затем быстро охладить, они не потемнеют. Такую картошку можно хранить в холодильнике на тарелочке примерно сутки.
  • Заморозка. Позволяет хранить очищенный картофель в течение долгого времени – 5 месяцев. Но его нужно обязательно бланшировать. В противном случае заготовка испортится и станет непригодной в пищу. Кроме того, ее нельзя размораживать. Полуфабрикаты готовят, едва достав из морозильника.

Перед тем как приготовить картошку, ее нужно очистить. Иногда у хозяек не остается времени на готовку. В таком случае важно защитить клубни от потемнения и порчи. Подсчитайте, через сколько времени вы сможете приступить к готовке. Если вам нужно сохранить ее меньше чем на 4 часа, поможет холодная вода. Если планируется более продолжительное хранение, придется освободить полку в холодильнике. Ну а в случае, когда картошку начистили с излишком, лучшим решением станет заморозка.

Источник

Как правильно хранить очищенный картофель и сколько: простые правила

Хранить целую или нарезанную очищенную картошку можно разными способами – в воде, морозилке, холодильнике и т. д. Некоторые методы позволяют сохранить вид, вкус и пользу продукта лишь на несколько часов, а некоторые – на несколько месяцев.

Читайте также:  Автоматизированный способ ведения учета

Способы хранения очищенной картошки

Для начала нужно почистить картофель, вырезать глазки. Старые клубни требуют более тщательной очистки – нужно удалить не только кожуру, но и верхнюю часть овоща.

Очищенные картофелины хорошо промывают под проточной водой. Позеленевшие клубни вредны, они содержат токсические вещества, поэтому употреблять в пищу их запрещено.

Очищенный и промытый картофель можно хранить при комнатной температуре (в воде или ошпарив кипятком), в холодильнике, морозилке.

Тара, которая может понадобиться:

  • емкость с водой (кастрюля, глубокая чашка);
  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовые или вакуумные пакеты;
  • поднос или разделочная доска.

Сохранить заранее очищенную картошку можно от пары часов до нескольких дней.

В холодной воде при комнатной температуре

Один из излюбленных способов хранения картофеля среди домохозяек – в холодной воде. Очищенную картошку помещают в емкость с холодной водой так, чтобы она полностью скрывала клубни, накрывают крышкой и оставляют до момента готовки. Можно добавить дольку лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.

Хранить очищенную картошку в холодной воде можно 3–4 ч.

Хранение картофеля в холодильнике

Если нужно продлить срок хранения картошки до утра, то рекомендуется поместить ее в холодную воду, чтобы она целиком скрывала клубни, и убрать в холодильник. Хранить таким образом очищенный картофель можно до следующего дня (около 12–24 ч).

Ошпаривание кипятком

Сохранить очищенную картошку без воды можно с помощью ошпаривания крутым кипятком. Тогда клубни останутся светлыми, сохранят пользу и вкус при комнатной температуре около 6 ч. Их нужно положить в контейнер, герметично закрыть крышкой, в идеале – поставить в холодильник.

В морозилке

Чтобы продлить срок хранения до суток, картофелины нужно обмотать пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакетик, завязать. И отправить в морозильную камеру (не выше -18 градусов). Важно, чтобы воздух под пленку или в пакет не попадал. Хорошо использовать вакуумные пакеты.

Максимально долго сохранить вид и вкус картошки поможет замораживание нарезанных долек или кубиков.

Перед жаркой или отвариванием овощ не нужно размораживать. Достав из морозилки, его сразу помещают в кипящую воду, а нарезанные дольки – на разогретую сковороду.

Почему темнеет очищенная картошка

Если клубни почистить и не использовать сразу же для приготовления, то они начинают темнеть. Связано это с тем, что в составе содержатся вещества тирозин и тирозиназа, которые при контакте с воздухом окисляются.

Если картофель при выращивании обрабатывался азотистыми удобрениями, то темные участки появляются быстрее. Домашняя же картошка, которая не подвергалась химической обработке, может оставаться светлой пару часов.

Если овощ начал темнеть, то его все равно можно употреблять в пищу, т. к. при термической обработке названные вещества разрушаются. Единственное, может немного измениться вкус, поэтому лучше срезать потемневшие участки. А в идеале – чистить картошку непосредственно перед готовкой.

Хранение натертого картофеля

Натертый картофель рекомендуется смешать с порезанным луком и, по желанию, чесноком. Емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Такой метод сохранит внешний вид и пользу продукта на 1–2 суток.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Нарезанные картофелины сохранить на сутки можно следующим образом:

  1. Очистите клубни и промойте в холодной воде.
  2. Порежьте на кубики или дольки (согласно рецепту).
  3. Полностью просушите.
  4. Оберните пищевой пленкой.
  5. Поместите в морозилку.

Вариант шоковой заморозки:

  1. Почистить, промыть и нарезать картофель (до 1 кг на 1 заморозку).
  2. Разложить на плоской поверхности (подносе, разделочной доске) без пакетов и пленок.
  3. Поместить в морозилку с температурой -30 градусов.

Срок хранения: минимум – несколько дней, максимум – несколько месяцев, до года.

Способ хранения Минимальный срок Максимальный срок
В воде при комнатной температуре 3 ч 4 ч
В воде в холодильнике 12 ч 1 сутки
Ошпарив кипятком при комнатной температуре 5 ч 6 ч
Нарезанные клубни в морозилке 12 ч 1 сутки
Целые клубни в морозилке 12 ч 1 сутки
Шоковая заморозка нарезанной картошки Несколько дней Несколько месяцев
В натертом виде 1 сутки 2 суток

При хранении очищенной картошки в воде следите, чтобы там не появлялись пузырьки, а на клубнях – налет. Это говорит о процессах брожения. Если храните картофелины без воды, обернутыми в пленку или уложенными в пакет, то не допускайте попадания воздуха, иначе начнут размножаться микроорганизмы. Не используйте в пищу подгнившие, неприятно пахнущие клубни.

А какие еще варианты хранения очищенной картошки вы знаете? Поделитесь полезными советами в комментариях. Делайте репосты в соцсети.

Источник

Оцените статью
Разные способы