- Мясные товары
- Срок и условия хранения мяса говядина (охлажденной, замороженой, отварной)
- Виды говядины
- Как выбрать
- Хранение говядины в холодильнике
- Хранение в морозилке
- Хранение отварной говядины
- Особенности хранения сырой и вареной говядины в холодильнике и без него
- Условия хранения говядины и сроки
- Срок хранения охлажденного мяса говядины в комнате
- Сколько хранится говядина в холодильнике
- В морозильной камере
- Сколько может храниться вареное мясо в холодильнике
- Как сохранить мясо подольше: советы
Мясные товары
После первичной обработки мясо охлаждают или замораживают.
Охлажденное мясо имеет более высокие потребительские свойства (обычно находится в стадии созревания) по сравнению с мороженым; его производство экономически выгодно, но охлажденное мясо имеет непродолжительные сроки хранения. Охлаждение мяса осуществляется в специальных камерах до температуры в толще мышц животных 0-4 °С.
На хранение охлажденное мясо размещают в подвешенном состоянии, расстояние между тушами 2-3 см.
На холодильниках его хранят при температуре 0. -2 °С, относительной влажности воздуха 85-90 % и умеренной циркуляции воздуха (0,1 м/с). Допустимые сроки хранения с учетом транспортирования при таком режиме: для говядины — до 16 сут., баранины и свинины — до 12 сут. Разрешается хранить мясо в подмороженном (переохлажденном) состоянии при температуре — 2. -3 °С до 20 сут.
Срок хранения охлажденного мяса в тушах в торговой сети при температуре 0 °С до 3 сут.
Упаковка охлажденного мяса (в основном сортовых отрубов) под вакуумом в полиэтиленовую пленку удлиняет сроки хранения и сокращает потери массы от усушки при хранении в 3-5 раз.
Для удлинения сроков хранения мяса в охлажденном состоянии разработаны методы его хранения в атмосфере углекислого газа, озона, азота, с применением пленкообразующих веществ, антибиотиков, ультрафиолетовых лучей, радиационного облучения. Однако они пока не получили широкого распространения в практике хранения.
Мороженое мясо имеет меньшую питательную ценность. Замораживание — основной способ консервирования и длительного хранения мяса. Несмотря на недостатки (Значительные материальные затраты, потери массы, снижение качества) замораживание является одним из наиболее эффективных методов длительного сохранения качества мяса, его пищевой и вкусовой ценности.
Замораживают мясо в охлажденном или парном состоянии в морозильных камерах или морозильных аппаратах (блочное мясо) при температуре -18 °С и ниже. Увеличение скорости
замораживания положительно влияет на качество мяса, поэтому перспективными являются быстрые методы замораживания при температуре ниже -30 °С. Мясо, замороженное в стадии окоченения, имеет низкое качество.
В процессе замораживания и последующего хранения в мясе происходят необратимые, снижающие его качество изменения: потеря массы вследствие испарения влаги, потемнение ткани, осветление и образование пористой поверхности как результат ее обезвоживания; разрушение структуры мышечных волокон кристаллами льда; снижение влагоудерживающей способности белков мышечной ткани; окисление и прогоркание жира; разрушение жирорастворимых витаминов.
Хранят мороженое мясо в холодильных камерах, укладывая его плотными штабелями или размещая на стоечных поддонах в 3-4 ряда. Сроки хранения зависят от температуры, вида мяса и его упитанности.
На холодильниках мясо хранят при температуре не выше -12 °С, относительной влажности воздуха 95-98 % и естественной циркуляции воздуха.
Предельные сроки хранения при температуре -12 °С (в мес, не менее): говядины — 8, баранины — 6, свинины — 3; при температуре -18. -20 °С — соответственно 12-14, 10- 11 и 6-7. При температуре -30 °С говядина и баранина может храниться до двух лет, свинина — до 15 мес. Замороженные тушки кроликов хранят при температуре не выше -9 °С до 6 мес.
Применяют различные способы сокращения потерь от усушки и удлинения сроков хранения мяса: полная загрузка камер и плотная укладка мясных туш в штабеля, укрытие штабелей (тканью или полимерными пленками), укрытие штабеля тканью с последующим намораживанием на нее слоя ледяной глазури, насыпание снега на поверхность штабеля, экранирование приборов охлаждения ледяной стенкой, нанесение на поверхность туш корочки льда или инея (намораживание), покрытий из коллагена, глицеридов.
Срок хранения мороженого мяса в торговой сети (в сут., не более): при температуре ниже 0 °С — 5, при температуре 0-6 °С — 3, при температуре 6-8 °С (в условиях естественного охлаждения или в ледниках) -2.
Для учета потерь мяса от испарения влаги и вытекания тканевого сока применяют нормы естественной убыли. В розничной торговой сети они установлены в зависимости от географической зоны, термического состояния мяса, типа магазина и составляют 0,33-0,80 %. На холодильниках естественная убыль мороженого мяса составляет от 0,04 до 0,38 % с учетом условий и сроков хранения, вида и упитанности мяса, зоны, времени года, типа и вместимости холодильника.
Источник
Срок и условия хранения мяса говядина (охлажденной, замороженой, отварной)
Большинство людей употребляют мясо в ежедневном рационе. А покупают его сразу по несколько килограмм, чтобы не ходить за покупками каждый день. Говядина не так часто появляется в нашем рационе, как, например, курица. А вот хранят его в домашних условиях гораздо чаще. Сегодня мы поговорим том, как правильно хранить говядину в холодильнике, морозилке, сырую и в отварном виде. А также как ее правильно выбирать.
Виды говядины
- Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота (бык, корова, вол). Оно имеет волокнистую структуру и красную окраску.
- Телятиной называют мясо молодого животного (телёнка). Оно розовое и очень полезное (детям и пожилым людям). С точки зрения пищевой ценности, самая лучшая телятина – это вырезка.
- Нежное мясо молодого теленка ценится больше всего.
- Лучшие вкусовые качества у мяса животных в возрасте 20 месяцев. Оно окрашено в яркий красный цвет, а прослойки жира у него белые с кремовым оттенком.
- Старое животное можно узнать по темно – красному цвету говядины и желтому жиру.
Самое свежее мясо – парное. У него наивысшая пищевая ценность, так как в этом виде мяса содержится больше всего витаминов и полезных микроэлементов. Такой продукт реализуют в охлажденном при 0°С — +4°С виде, а если хранить говядину в морозилке, это нужно делать при -40°С –10°С.
Как выбрать
Качественная говядина должна иметь равномерную окраску без темных пятен (включения жира допустимы). А ее цвет должен соответствовать возрасту:
- красный для взрослого животного;
- розовый — для теленка
Свежая говядина должна иметь приятный аромат, без посторонних запахов. А после надавливания быстро восстанавливать исходную форму.
Прослойки жира у свежего продукта должны располагаться равномерно и иметь однородную консистенцию. Запаха у них быть не должно. А цвет у жировых прослоек должен быть только белым. Прослойка желтого цвета – показатель того, что мясо, возможно, жесткое.
При подсыхании говядины на ней может образоваться тонкая корочка. Это естественный процесс, и на качество продукта никак не влияет. А наличие большого количества влаги на поверхности может быть показателем неправильного хранения.
Говядину, которая находится в луже красного цвета, лучше не покупать .
Во время покупки замороженной говядины обращают внимание на ледяные кристаллы. Они должны быть бесцветными. Лед розового цвета говорит о том, что мясо уже размораживали и снова замораживали (может, даже неоднократно).
Темные пятна на поверхности могут образовываться от длительного хранения. Лучше такой продукт не покупать.
Хранение говядины в холодильнике
- Хранение охлажденной говядины должно происходить при температуре от 0 до +7°С. В этом случае она сохранится около 7 суток, по истечении которых мясо нужно использовать или заморозить.
- Хранить говядину без заморозки можно на полке холодильника. Предварительно ее промывают и протирают, чтобы на ней не оставалось влаги. Затем мясо обрабатывают столовым уксусом или лимонной кислотой и отправляют в холод.
- Мясо можно завернуть во влажную ткань, переложить крапивой и хранить на полке холодильника. Ткань смачивают также столовым уксусом.
- До 5 суток говядина сохранит свежесть, если положить ее в молоко или в простоквашу. Такой способ хранения говядины известен с давних времен, когда люди жили без холодильников.
Хранение в морозилке
В морозильной камере хранить говядину можно в течение 6-12 месяцев. Лучше заморозить мясо сразу после покупки, пока оно максимально свежее. В таком случае и срок хранения будет максимальным.
Нужно помнить о том, что мясо после заморозки сохраняет качество только первое время. Чем дольше его держать в морозилке, тем менее качественным оно будет.
Повторная заморозка для любого вида мяса нежелательна. Поэтому продукт делать на части, чтобы использовать необходимое количество за один раз.
Разморозку говядины проводят на полке холодильника при +5°С, постепенно. Резкая смена температуры для мяса вредна. Оно может утратить не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
Хранение отварной говядины
Отварное мясо хранят только в бульоне. Жидкость не даст ему высохнуть и обветриться.
Посуду с бульоном держат в холодильнике, а мясо отрезают кусочками, когда понадобится. При этом большие куски мяса хранятся дольше маленьких.
Хранение вареного мяса должно происходить при температуре, не превышающей +6°С не более 2 суток.
Источник
Особенности хранения сырой и вареной говядины в холодильнике и без него
Говядина является ценным и питательным продуктом. Ее включают в рацион реже, чем курицу или свинину. Многие хозяйки покупают ее впрок. В связи с этим возникает необходимость в хранении. Без холодильника говядина портится очень быстро, но есть способы продлить сроки годности.
Условия хранения говядины и сроки
Говядина является ценным видом мяса. Она имеет окраску от розового до темно-красного. Телятиной называют мясо молодого теленка. Оно розовое, нежное и считается самым полезным. У животных в возрасте до 20 месяцев мясо ярко-красное, прожилки жира в нем белые, однородные. Говядина, полученная от старых животных, имеет темную окраску, жир желтый.
При выборе говядины нужно обращать внимание не только на ее цвет, но и на консистенцию. Свежее мясо должно быть плотным. При надавливании на него пальцами форма должна восстанавливаться. Если на говядине после такого воздействия остаются вмятины, значит, она не очень свежая. Наличие неприятного запаха указывает на начало процесса порчи. Жировые прослойки должны быть однородными, иметь белый или кремовый оттенок. Желтый цвет жира указывает на то, что мясо не совсем свежее и, вероятнее всего, жесткое.
Читайте также↓↓↓
Наличие тонкой корочки на поверхности мяса не влияет на качество продукта. Она образуется в результате естественного процесса заветривания. В охлажденной говядине не должно быть кристаллов льда. Наличие кристаллов с красноватым оттенком указывает на то, что мясо могло быть заморожено и разморожено.
Если говядина была не очень свежая уже при покупке, она не пролежит в холодильнике долго. Единственным вариантом хранения в данном случае является замораживание. Можно законсервировать полуфабрикат.
Срок хранения охлажденного мяса говядины в комнате
При комнатной температуре говядина портится уже через 4-12 часов. Все зависит от условий, от начальных характеристик полуфабриката. В жару мясо не пролежит в комнате даже 4 часов. В ситуациях, когда нет возможности поместить продукты в холодильник, нужно попытаться продлить срок годности. Для этого можно использовать:
- Лед. Им можно обложить говядину, упакованную в пакет. Если регулярно менять лед, срок годности удается продлить до 2 суток.
- Термопакет или термосумку . Эти приспособления позволяют продлить срок годности говядины до 12-24 часов в зависимости от температуры окружающей среды.
- Уксус. Для увеличения срока годности нужно смочить чистую ткань в 9% уксусе, обернуть тканью куски мяса, поместить продукт в какую-нибудь емкость и убрать в прохладное место. Через 12 часов следует убрать ткань и обернуть куски новой материей. Вытекший из говядины сок нужно слить, так как в нем размножаются бактерии. Кислая среда тормозит размножение микроорганизмов. При применении такого способа мясо можно хранить до 2 суток без холодильника.
- Щавель. Подходят только свежесорванные листья. Ими можно обернуть мякоть и убрать продукт в холод. Через 12 часов листья нужно заменить.
- Крапива или черемуха. Можно обернуть кусочки мяса листьями черемухи или крапивы. Это обеспечит антибактериальный эффект.
- Молоко. Этот необычный способ продления срока хранения мяса используют с давних времен. Если нет возможности поместить говядину в холодильник, нужно сложить куски в кастрюлю, залить молоком и поставить в прохладное место. Молоко не должно быть кипяченым. Пастеризованный продукт подойдет для этих целей. В молоке мясо хранится до 2 суток.
- Мед. При невозможности использования кислой среды для продления сроков хранения можно обмазать говядину медом, положить в посуду из нержавеющей стали и поместить в прохладное место.
- Соль. Использование соли в качестве консерванта известно с давних времен. Если полуфабрикат будет приготовлен в ближайшие 1-2 суток, можно приготовить насыщенный солевой раствор, смочить в нем хлопчатобумажную ткань и обернуть аккуратно вырезку, после чего убрать в прохладное место. Для продления срока хранения на 2-3 месяца следует сложить кусочки полуфабриката в посуду из нержавеющей стали, пересыпая каждый слой солью. Сверху нужно поставить гнет, после чего убрать емкость в прохладное место. Через 2 недели соленая вырезка будет готова к употреблению. Из заготовки можно сделать вкусные супы, гуляши. Но перед приготовлением мясо нужно вымочить.
Если нет возможности убрать говядину в холодильник или в морозильную камеру, можно использовать один из методов консервирования: стерилизация, сушка, посол и укладка в стерильные банки.
Сколько хранится говядина в холодильнике

При пониженных температурах мясо остается годным до 5 суток. Можно хранить говядину в холодильнике при температуре от +0°С до +5°С. Параметры в современных холодильных камерах есть возможность выставить вручную. Чем ниже температура, тем дольше срок годности охлажденной говядины. Продолжительность хранения зависит и от начальной свежести сырья, от размеров куска. Чем больше кусок мяса, тем лучше оно хранится. Самым маленьким сроком годности отличается охлажденный фарш. Он портится уже через 2-3 дня при температуре от +0°С до +5°С.
Читайте также↓↓↓
На нижней полке холодильника, как правило, самые подходящие условия. Температура там ниже, поэтому лучше класть мясные полуфабрикаты в это место. В закрытом пакете говядину лучше не хранить. Лучше обернуть ее чистой хлопчатобумажной тканью. Для сохранения свежести продукта ткань можно смочить в слабом растворе уксуса столового или соли поваренной. Мясо говядины, срок годности которого подходит к концу, нужно срочно приготовить или заморозить. Процесс заморозки в этом случае должен быть быстрым, чтобы в продукте не образовались крупные кристаллы. Если есть в наличии несколько крупных кусков, нужно класть их в морозильную камеру по очереди, постепенно.
В морозильной камере

Срок хранения замороженной говядины сильно зависит от температуры. При температуре -18 °C, которая является стандартной для большинства камер, мясо сохранит свои свойства на протяжении 6-9 месяцев. При -24 °C срок увеличивается до 12 месяцев. На продолжительность хранения оказывают влияние и другие факторы:
- величина кусков (небольшие куски можно хранить в морозильной камере при -18 °C не более 6 месяцев, а фарш не более 4 месяцев);
- наличие воздуха в пакетах (если убрать воздух и завязать пакеты, мясо хранится лучше, а в вакуумной упаковке срок хранения увеличивается существенно);
- чистота в морозильной камере (при несоблюдении санитарных норм микробиологическая обсемененность воздуха высокая, продукты хранятся хуже).
Мясо нельзя замораживать повторно. Если хозяйка не планирует готовить сразу большие куски, перед замораживанием говядину нужно разрезать на порционные части, а затем положить каждый кусок в пакет, чтобы предотвратить их смерзание. Можно указать на каждом пакете дату заморозки. Это особенно актуально для больших морозильных камер и дает возможность следить за сроками годности.
Сколько может храниться вареное мясо в холодильнике
Хранится вареное мясо в холодильнике не так хорошо, как охлажденное. Отварное мясо держат только в бульоне. Жидкость не дает говядине высохнуть и обветриться. Посуду с жирным бульоном и мякотью помещают в холодильнике, а мясо отрезают кусочками, когда понадобится. При этом большие куски мяса хранятся несколько дольше маленьких.
Хранится вареная (отварная) говядина в холодильнике при температуре от +0°С до +5°С не более 2 суток. Если температура в камере выше +5°С, хранится отварное мясо в холодильнике не более 24 часов. После варки полуфабрикат можно замораживать. При -18 °С продукт остается годным 3-4 месяца. В морозильной камере мясо хранят в полиэтиленовых или вакуумных пакетах, не в бульоне.
Некоторые хозяйки хранят отварное мясо в пластиковых контейнерах. Перед замораживанием можно нарезать полуфабрикат кусочками и переложить каждый пленкой, чтобы потом было удобно доставать.
Как сохранить мясо подольше: советы

Хранится говядина в холодильнике свежая лучше, если перед закладыванием в камеру ее не мыли. Промытое мясо портится быстрее. Если при покупке полуфабрикат уже был не первой свежести, появился характерный запах, промыть мясо нужно, но не водой, а слабым раствором уксуса. Это немного остановит процесс порчи. Если мясо перед началом хранения отделить от костей, оно будет сохранять свои свойства дольше. Очень удобно помещать мясо перед закладкой в холодильник в пластмассовую пищевую тару. Фарш из говядины рекомендуется хранить только в такой таре, а не в пакетах.
Размораживать мясо нужно медленно, в естественных условиях, а еще лучше в холодильнике. Это позволит избежать лишних потерь тканевого сока и витаминов, минералов, растворенных в нем. Лучше всего поместить кусок мяса, который достали из морозильной камеры, в холодильник. Для размораживания в этом случае может потребоваться от 6 до 24 часов, но при этом удастся максимально сохранить пищевую ценность продукта
Срок хранения охлажденного и вареного мяса в холодильнике зависит от температуры и других факторов. При соблюдении некоторых правил можно дольше сохранить говядину свежей. Но необходимо заранее все планировать. Если продукт начинает портится, а приготовить его не получается, лучше заморозить говядину впрок.
Источник