Способы хранения муки бестарным способом

Способы хранения муки бестарным способом

На макаронные предприятия муку доставляют либо автотранспортом, либо по железной дороге. При этом муку перевозят в мешках (тарный способ перевозки) или засыпанной в цистерны автомуковозов (бестарный способ перевозки).

Различают два способа хранения муки па складах предприятий: тарный способ, когда мука хранится в мешках, и бестарный способ, когда мука хранится в бункерах (силосах). Бестарный способ перевозки и хранения муки более предпочтителен, так как имеет ряд преимуществ перед тарным. При бестарном способе частично ликвидируется ручной труд, связанный с погрузкой и разгрузкой мешков, высыпанием муки из мешков в завальные ямы. Все эти операции при бестарном хранении механизированы и автоматизированы, и управление ими осуществляется одним оператором с пульта управления. Кроме того, при тарном способе возникают дополнительные потери муки, связанные с ее распылом, а также с остатками ее в опорожненных мешках и т. п., и расход ткани на изготовление мешков.

Мешки изготавливают из льняной, полульняной, хлопчатобумажной тканей. По степени износа мешки делят на новые и бывшие в употреблении. Муку можно перевозить и хранить в новых мешках и в бывших в употреблении, но чистых, сухих и имеющих не более пяти заплат (иначе говоря, не ниже III категории). Масса муки в мешке составляет 70 кг.

На складах мешки с мукой укладывают на деревянные поддоны тройниками или пятериками (рис. 3) по несколько рядов в высоту: до восьми, когда подвоз мешков к завальным ямам осуществляют грузчики с помощью двухколесных тележек «медведок», и до двенадцати, когда поддон с мешками подвозится к яме электропогрузчиком. Поддоны с мешками ставят друг к другу, формируя так называемые штабеля. Ширина и длина штабеля не должны превышать 12 м. Расстояние от стены до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а между штабелями— не менее 0,75 м.

Каждую партию муки, под которой понимают любое количество однородной по качеству муки, снабжают штабельным ярлыком. В нем указывают сорт муки, дату выбоя, номер накладной, массу партии, число мешков, дату поступления на

предприятие, показатели ее качества, предусмотренные стандартом.

Склад тарного хранения муки должен быть сухим, отапливаемым, с хорошей вентиляцией. Пол склада не должен иметь щелей, желательно, чтобы он был асфальтированным. Температура воздуха на складе должна быть в зимнее время не ниже 8— 12 °С, а относительная влажность воздуха не выше 60— 65 %.

При бестарном способе хранения муки на складах макаронных предприятий применяют металлические бункера (силосы) различных конструкций и размеров. В каждом силосе хранят муку только одного сорта и при возможности одной партии. Вместимость склада любого типа должна обеспечивать семисуточный запас муки для работы предприятия.

При нормальных условиях хранения в связи с небольшим сроком пребывания муки на складе каких-либо заметных изменений в качестве муки не происходит.

При неблагоприятных условиях хранения — повышении температуры муки до 30—35°С, что возможно в жаркие дни, п влажности до 14—15 % и выше, при хранении муки в мешках в сырых складах — ускоряются процессы дыхания муки и деятельности микроорганизмов. Процесс дыхания растительного сырья связан с выделением теплоты, поэтому температура муки еще больше повышается, происходит так называемое самосогревание муки. Мука приобретает посторонний «солодовый» запах, происходит ее потемнение. Развитие микроорганизмов может привести к плесневению муки. Все эти изменения могут сделать муку совершенно непригодной для пуска в производство.

Рис. 3. Способы укладки мешков с мукой на поддоны: а — тройником; б—пятериком

Большой вред муке (потери и загрязнение) наносят вредители зернопродуктов — грызуны (мыши, крысы) и различные насекомые, так называемые амбарные вредители, основные виды которых изображены на рис. 4. Эти вредители могут попасть в муку как при хранении, так и при перевозках ее.

Для предотвращения заражения муки вредителями необходимо соблюдать правила транспортировки и хранения: тщательно проверять зараженность поступающей муки, содержать складские помещения в чистоте, тщательно заделывать все щели в полу, потолке и стенах, устанавливать сетки на вентиляционных каналах и т. д.

Читайте также:  Огнезащита сотерм 1м способ нанесения

Рис. 4. Основные виды амбарных вредителей мучных продуктов:
а — клещ амбарный (увеличено в 250 раз) б — огневка мельничная (увеличено в 2 раза); в — огневка мучная (увеличено в 3 раза); г — хрущаки мучные (увеличено в 20 раз)

Источник

Бестарное хранение и транспортирование муки

Одним из главных вопросов создания комплексномеханизированного предприятия является механизация погрузочно-разгрузочных работ в мучных складах предприятий. Применение бестарной перевозки и хранения муки позволяет комплексно механизировать погрузочно-разгрузочные и транспортные операции по доставке и внутризаводской транспортировке этого сырья и является основным направлением механизации мучных складов. Очень важное народнохозяйственное значение приобрели бестарная перевозка и хранение дополнительного сырья.

На долю муки приходится примерно 40% общего грузооборота хлебопекарных предприятий.

По состоянию на 1 января 1976 г. на предприятиях хлебопекарной промышленности работало около 783 бестарных установок для муки, объем бестарных перевозок муки в 1975 г. достиг 6,1 млн. т. За этот же период число бестарных установок для дополнительного сырья составило примерно 575.

Существует несколько схем установок для бестарного хранения муки с применением различных конструкций силосов (бункеров) и способов транспортирования.

В настоящее время для складских установок используются в основном бункера марки ХЕ-160а конструкции Гипропищепрома, марок М-111 и М-118 конструкции ВНИИХПа и марок ХБУ и ХБЮ конструкции ВНИЭКИпродмаша. Широко распространены бестарные установки со смешанным способом транспортирования муки и аэрозольгранспортом.

Все системы пневмотранспорта можно свести к трем видам: низкого, среднего и высокого давления. Характерные особенности систем пневмотранспорта показаны в табл. 1.

Пневмотранспорт низкого давления

Пневмотранспорт высокого давления

Вид транспортируемого материала

концентрация Потребные площади и оборудование

Скорость и материалопровод

Зернообразный, штучный и грубые порошкообразные материалы

0,4—i кг/кг воздуха Большие фильтрующие поверхности и сооружения, большие площади, высокий расход воздуха

Большие скорости (20 м/с и более) при больших диаметрах материалопроводов (100— 175 мм и более) 2—7 кВт ч на 1 т муки

20—100 кг/кг и более Небольшие фильтры, компактные установки, малый расход воздуха

Невысокие скорости (4—7 м с) при малых диаметрах материалопроводов (33—76 1.1л)

0,8—2,5 кВт-ч на 1 т муки

Пневмотранспорт среднего и высокого давления объединяется одним названием — пневмотранспорт повышенного давления. Его также понято называть аэрозольтранспортом.

Примером простой схемы аэрозольтранспортирования муки может служить установка для бестарного приема, хранения и внутризаводского транспортирования муки на Московском хлебозаводе № 19.

Заьод построен по типовому проекту Гипропищепрома. Мощность его составляет до 40 т изделий в сутки, расход муки — 30 т в сутки. Склад бестарного хранения расположен в четырехэтажном здании, примыкающем к основному корпусу завода. На складе установлено восемь силосов ХЕ-16иа по 28 т, что обеспечивает 7-суточный запас муки. Схема бестарной приемки, хранения и внутризаводского аэрозольтранспорта муки представлена на рис. 1.

Мука из автомуковоза подается с помощью переключателей в бункера, в которых установлены фильтры марки ХЕ-161. Из бункеров мука посредством роторных питателей и переключателей направляется в над- весовой бункер, снабженный фильтром, автовесы, подвесовой бункер и бурат. Отсюда просеянная и очищенная мука через питатель направляется с помощью переключателя в производственные силосы. Подготовка сжатого воздуха осуществляется в компрессорах, куда воздух поступает через фильтры-глушители. Далее сжатый воздух проходит очистку во влагомаслоотделителе и фильтре и направляется в ресиверы. Затем через воздухораспределительную гребенку он подается в питатели и к другим потребителям.

В качестве примера бестарной установки со смешанным способом транспортирования муки могут служить две схемы: с аэрозольным транспортированием муки от муковоза в бункер бестарного хранения и далее внутризаводским механическим транспортом; с аэрозольный транспортированием муки от муковоза в бункер бестарного хранения, затем через питатель в автовесы и далее внутризаводским механическим транспортом.

Рис. 1. Схема бестарной приемки, хранения и внутризаводского аэрозольтранспорта

1 — питатель; 2—-бункер для хранения муки; 3, 10, 11— переключатели; 4. 5, 16— фильтры; 6 — автовесы; 7 — подвесовой бункер; 5—бурат-просеиватель; 9 — питатель; 12 — бункер производственный- 13 — фильтр-глушитель; 14 — компрессор; 15 — влагомаслоотделитель; 16 — ресивер

Читайте также:  Способы гадания с числами

В первом случае на хлебозаводе нет необходимости иметь свою компрессорную станцию или воздуходувки, так как автомуковоз имеет компрессорную установку. Это является преимуществом данной схемы. По такой схеме работают установки для бестарного хранения муки на Московском хлебозаводе № 15, Ленинградском хлебозаводе № 10 и др.

Мука из муковоза по мукопроводу через переключатель поступает в бункер бестарного хранения. Отсюда с помощью дозатора и шнеков она подается в норию, затем в бурат и в автомукомер.

В других подобных схемах после бурата мука направляется в автовесы и оттуда нориями и шнеками подается в производственные силосы.

В качестве примера второй схемы бестарной установки со смешанным способом транспортирования муки может служить действующая схема бестарной установки на Кишиневском хлебозаводе № 1, имеющем собственную компрессорную станцию.

Мука от муковоза по рукаву через приемный щиток и мукопровод поступает в силос для бестарного хранения. Направление движения муки

Рис. 2. Технологическая схема приема и хранения муки на Минском хлебозаводе № 2: 1— муковоз; 2 — запасной мукопровод; 3 — основной мукопровод; 4 — лаз; 5 — переходной трехходовой кран; 6—смотровой лаз; 7 — фильтр; 8 — бункер; 9— распределительный шнек; 10 — завальная яма; 11 — электрощит; 12 — нория; 13 — просеиватель

в силосе изменяется с помощью двухпозиционных переключателей. Транспортирующий муку воздух удаляется через фильтр. Мука из силоса выходит с помощью питателя и по мукопроводу через двухходовой переключатель направляется в фильтр-разгрузитель и автовесы. Далее она поступает в подвесовой бункер, норию, бурат и шнеками подается в производственные силосы, дрожжевые и опарные отделения. Для аэрации силосов бестарного хранения установлен вентилятор.

Если в первом случае валку муки можно подготавливать путем изменения частоты вращения ротора в дозаторах, то во втором это делается с помощью роторных питателей с вариаторами скоростей.

В целях ускорения и удешевления строительства бестарных установок на действующих предприятиях смешанной схеме отдают предпочтение. Так, на Минском хлебозаводе № 2 при разработке плана технического развития завода и в целях ликвидации ручного труда было принято решение переоборудовать существующий тарный склад в склад бестарного хранения муки, использовав имеющийся внутризаводской механический транспорт. Вся работа была проведена силами работников завода в течение 6 мес с затратами в сумме 16,2 тыс. руб. за счет средств по фонду развития производства. Бункера прямоугольной формы емкостью 22 т каждый были изготовлены па месте. Всего на складе семь таких бункеров. На рис. 2 приведена схема работы установки.

Источник

Бестарное хранение муки – технология системного подхода

Качество хлебобулочных и кондитерских изделий напрямую зависит от качества муки, которая используется при их производстве. А качество муки, в свою очередь, зависит от условий хранения, транспортировки, вообще условий движения этого продукта в цепочке склад-производство.

На сегодняшний день у практиков-производителей все большую популярность приобретают системы бестарного хранения муки (БХМ), лидером в производстве которых в России является холдинг «Русская Трапеза».

Сам процесс хранения муки может быть тарным или бестарным, но преимуществом пользуется именно последний метод. Например, выбор бестарного способа хранения позволяет автоматизировать весь производственный процесс, при этом получая точную информацию о текущем состоянии веса продукта в силосах, сокращая потери муки при внутрицеховой загрузке и транспортировке.

Сегодня под системой бестарного хранения муки понимают целый комплекс оборудования, где основными составляющими выступают силоса для хранения, транспортные системы, а также системы для измерения веса, объема продукта в силосе. Сами силоса для хранения муки подразделяются на три вида: стеклопластиковые, металлические (из углеродистой или нержавеющей стали) и тканевые силоса. Основные различия между этими силосами заключаются в материале изготовления, объемах хранящегося продукта и условиях хранения.

Наиболее совершенный метод для хранения муки (и других сыпучих продуктов) бестарным способом – установка стеклопластикового силоса. Материал, из которого изготавливается этот вид силосов, отличается низкой теплопроводностью, благодаря чему на внутренней поверхности силоса не образуется конденсат, что создает идеальные условия для длительного и качественного хранения. Использование силоса из стеклопластика позволяет организовать хранение на открытой площадке.

Читайте также:  5 способов женщине оставаться женщиной

Кстати, единственным разработчиком и производителем стеклопластиковых силосов сейчас в России является холдинг «Русская Трапеза».

Технология изготовления силоса из стеклопластика позволяет создавать полностью бесшовную поверхность, она всегда остается чистой, сухой и идеально гладкой. Пластиковые силосы выпускаются как одностенные, так и двухстенные с заложенной внутрь теплоизоляцией, различаясь лишь по диаметру и, соответственно, емкости хранения продукта. Материал, используемый при производстве таких силосов, сертифицирован для применения в пищевой промышленности и является композитным. Оборудование долговечно, пожаро- и взрывоустойчиво, не подвержено коррозии, высокогигиенично.

Также в компании «Русская Трапеза» можно заказать и тканевые силосы, являющиеся наиболее удобными для хранения относительно небольших объемов муки в закрытых помещениях. Подобный вариант идеально подходит для небольших пекарен и кондитерских, малых предприятий отрасли сельского хозяйства, мини-цехов и т. д. Специальный материал, из которого изготавливается силос, обладает высокой воздухопроницаемостью, за счет чего исключается образование конденсата и агломерации хранимого продукта. Надо заметить, что тканевые силосы совмещают в себе легкость, надежность и прочность. Они просто и быстро монтируются и разбираются.

Наконец, металлические силосы более всего подходят для хранения больших объемов муки на открытых и закрытых складах крупных предприятий. Этот вид силосов оснащен специальной системой вентиляции, которая обеспечивает надежное и качественное хранение продукта в оптимальных температурных режимах.

Все оборудование, о котором рассказывается, с учетом требований заказчика, помогут подобрать и смонтировать специалисты холдинга «Русская Трапеза», имеющие многолетний опыт работы на рынке.

Особо отметим, что кроме силосов подбирается специальная система дополнительного оборудования, обеспечивающая производственный процесс. В нее входят постоянно измеряющая вес продукта в силосах тензометрическая система, датчики уровня муки в силосе, разнообразные системы обрушения свода силосов и многое другое. При этом создаются электронные Системы управления и Программное обеспечение для управления работой всего комплекса оборудования БХМ.

Еще одним необходимым элементом оборудования являются различные типы транспортных систем, которые подразделяются: по объему передаваемого продукта, по скорости и условиям транспортировки, по расположению и конфигурации трасс. Различают спиральные, пневматические и вакуумные транспортные системы. Во всех представленных типах также имеются свои особенности эксплуатации.

Так, скажем, спиральные транспортные системы используют для перемещения муки на различные высоту и расстояния. Они помогают эффективно решать производственные задачи, связанные с приемкой, растариванием, хранением, транспортированием, просеиванием и дозированием продуктов. Благодаря гибкой спирали эти системы обеспечивают подачу продукта не только по прямолинейной трассе, но и по трассам, имеющим изгибы.

Пневматические транспортные системы перемещают большие объемы продукта в среде сжатого воздуха на необходимые расстояния без каких-либо потерь. Пневматическое оборудование используется для транспортирования муки из мест складирования в производственные помещения.

Вакуумные транспортные системы способны передавать продукт из одной точки в другую, абсолютно не создавая при этом пыления и не повреждая структуры самого продукта. Принцип действия вакуумных транспортеров основан на использовании разряженного воздуха в транспортной системе, за счет чего, в конечном итоге, и происходит перемещение продукта по трубопроводу.

Остается добавить, что многолетний опыт работы холдинга «Русская Трапеза» позволяет проектировать и монтировать оборудование любого уровня сложности.

Из последних проектов компании в этом сегменте стоит отметить строительство и оснащение всем необходимым оборудованием хлебозавода в Грозном, аналогичный проект был реализован одновременно и в Болгарии. Недавно были реализованы проекты по реконструкции склада хранения муки с технологическими бункерами для тестоприготовительного отделения на хлебозаводе, входящем в группу компаний «Дарница» и было завершено переоснащение линий по производству мороженого и полуфабрикатов группы компаний «Поспел».

«Русская Трапеза» осуществляет не только поставки необходимого оборудования, но и производит весь комплекс монтажных, пуско-наладочных, сервисных и других технических работ.

Компания проводит обучение персонала работе с оборудованием, оказывает помощь в подборе ассортиментной линейки и рецептур продуктов, дает рекомендации по технологическим процессам, консультирует по выводу нового продукта на рынок. А собственное конструкторское бюро, учитывающее при разработке и проектировании оборудования все потребности и пожелания заказчика, создает уникальные технические разработки, идеально решающие ваши задачи.

Десятки работающих сейчас предприятий, сданных специалистами «Русской трапезы» «под ключ», – лучшее тому подтверждение.

Источник

Оцените статью
Разные способы