- Перечень эффективных способов, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба
- Особенности структуры продукта
- Какой сорт можно хранить на зиму?
- Эффективные способы
- Можно ли оставить овощи вне подвала?
- Как быть, если нет ямы?
- На балконе
- В холодильнике
- Консервация
- Нюансы и рекомендации
- Основные правила
- Дополнительные советы и предупреждения
- 12 способов, как хранить МОРКОВЬ на зиму | Только лучшие и эффективные методы
- Как подготовить МОРКОВЬ к зимнему хранению?
- Обрезание и проветривание
- Как правильно хранить МОРКОВЬ зимой? — 9 способов
- №1. Хранение в песке
- №2. Хранение в опилках
- №3. Хранение в мешках
- №4. Хранение в глине
- №5. Хранение во мху
- №6. Хранение в кастрюлях
- №7. Хранение в шелухе лука
- №8. Хранение в почве
- №9. Хранение в погребе
- Оригинальные 3 способа зимнего хранения МОРКОВИ
- №1. Хранение в парафине
- №2. Мел, старые газеты и травы
- №3. Хранение моркови в морозилке
Перечень эффективных способов, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба
Морковь – это один из самых популярных овощей, который имеет универсальное назначение. Использовать его можно в свежем и консервированным виде, а также хранить на протяжении всей весны.
Чаще всего корнеплоды хранят именно в погребе, но далеко не во всех домах они предусмотрены.
Это не повод отказываться от собранного урожая, так как сохранить его внешний вид и вкусовые качества можно при помощи других, не менее эффективных способов.
Особенности структуры продукта
Морковь – это двухлетняя культура, у которой выработалась способность находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. При создании полноценных условий ее рост снова восстанавливается. Состояние вынужденного покоя требуется растению для того, чтобы завершить все генеративные процессы развития.
С наступлением осени их израстание при высокой температуре принимает вегетативный характер. Весной, через определённый период времени, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.
У плодов, которые не вызрели, долго не завершаются процессы закладки зачатков соцветий, поэтому они отличаются высокой лежностью.
Степень вызревания моркови можно понять по отношению сахарозы к моносахарам. Если оно выше 1, то вызревание отличное и лежность высокая, а если ниже 1, то вызревание плохое, а лежность низкая.
Какой сорт можно хранить на зиму?
Длительное хранение урожая зимой в квартире без погреба зависит от выбора сорта.
Для длительного хранения нужно выбирать позднеспелые сорта, длина корнеплодов не менее 20 см. Для этой цели отлично подойдут такие виды моркови:
- Форто.
- Валерия.
- Вита Лонга.
- Московская зимняя.
- Берликум.
- Нюанс.
- Королева осени.
- Карлена.
- Флаккоро.
- Самсон.
- Шантане.
Срок хранения у них гораздо больше, чем у других.
Эффективные способы
Итак, как лучше хранить морковку? В погребе хранение корнеплодов происходит с использованием нескольких способов:
Этот способ один из самых распространённых. В мешок насыпать 5-6 кг подготовленных корнеплодов, завязать и поставить вертикально. Если возникает конденсат, то на стенках выполнить маленькое отверстие для его испарения.
В мешок можно фасовать и по 20 кг овощей, но тогда сверху насыпать влажные древесные опилки, слой которых 10 см.
Основное преимущество способа в том, что в мешке образуется повышенная влажность и необходимое количество углекислого газа. Это положительно влияет на качественной сохранности моркови.
Поверх картофеля.
В погребе на картофельных буртах морковь укладывать слоями, толщина которых 2-3 см. Таким образом, корнеплоды впитывают избыток влаги.
Глинование.
Суть этого метода в том, что корнеплоды окунуть в глиняную болтушку и поместить в ящики, у которых имеются щели для проветривания.
Чтобы приготовить болтушку, нужно соединить глину с водой до получения сметанообразной консистенции. Слой глины будет постепенно высыхать на овощах и защищать их от увядания, испарения влаги и различных болезней. Перед употреблением моркови глина очень легко смывается обычной водой.
В песке.
На пол подвала уложить песок. Толщина слоя должна быть 5 см. На него уложить рядами морковь, чтобы корни были направлены внутрь. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Засыпать овощи песком на 1-2 см и уложить новый ряд урожая. Аналогичным образом выполнить штабель до 1 м.
Для хранения моркови используют хвойные опилки. Этот способ позволяет защитить овощи от прорастания и белой гнили. Дело в том, что опилки содержат эфирное масло, оказывающее дезинфицирующее влияние.
Опилки должны быть влажными 18-20%. На 200 кг урожая потребуется 0,1 м3 опилок.
Также для хранения можно использовать обыкновенные холщовые мешки и мох.
Можно ли оставить овощи вне подвала?
Конечно можно. Имеются определенные методы хранения урожая без использования погреба. Если в точности соблюсти все условия, то собранные корнеплоды пролежат не хуже, чем в подвале, сохраняя свои вкусовые качества и внешний вид. Вне подвала, напрммер, отлично хранится высушенная морковь.
Как быть, если нет ямы?
Если погреб и яма для хранения урожая отсутствует, то можно воспользоваться следующими методами:
На балконе
Для хранения моркови на балконе нужно подготовить пластиковый ящик, опилки или песок. При таком способе хранения важно, чтобы температура не была выше 0 градусов, а солнечный свет не проникал на корнеплоды, иначе их качество понизится. Морковь меняет цвет, начинает зеленеть, а ее вкус приобретает горьковатый привкус.
Перед укладкой корнеплоды очистить от земли, помыть и высушить.
- Затем на дно ящика насыпать песок, толщина слоя 2 см. Уложить рядами корнеплоды и снова засыпать песком.
- Аналогично выкладывать корнеплоды, пока они не заполнят всю высоту ящика.
- Установить емкость на балкон или застеклённую лоджию.
В холодильнике
- Если выбран способ хранения в холодильнике, то урожай помыть и просушить в течение 2-3 часов.
- Срезать ботву, взять пищевую пленку и 3-4 овоща плотно обернуть в 2-3 слоя, а затем еще в 2 более плотных слоя пленки.
- Малыми партиями уложить морковь в холодильник в ящик для хранения овощей.
- После этого следить, чтобы она не перемерзла.
Вместо полиэтиленовой пленки подойдут полиэтиленовые пакеты, можно использовать банки и другие емкости. Для хранения в морозильной камере подойдет пюре из моркови или ее натертый вариант.
Консервация
Этот способ отлично подходит тем, кто проживает в условиях городской квартиры и у них отсутствует возможность хранения урожая в подвале или яме. Для этого потребуется морковь, рассол (на 1 л воды 30 г соли).
- Корнеплоды помыть и очистить.
- Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Для рассола высыпать соль, довести до кипения, залить овощи горячим рассолом.
- Установить банки в емкость для стерилизации с соленой водой. Стерилизовать 1 л емкости 40 минут.
Нюансы и рекомендации
Если погреб отсутствует, то отличным вариантом хранения станет земля. Это позволит сохранить корнеплоды до середины весны без погреба.
Порядок действий:
- Во время сбора урожая оставить корнеплоды в земле. Ботву полностью срезать.
- Прикрыть почву пленкой, а сверху засыпать опилками и сухими листиками.
- Уложить рубероид или полиэтилен, закрепить по краям тяжелыми камнями.
Овощи прекрасно перезимуют в грядке, а вот ранней весной их придется выкапывать.
Основные правила
При хранении овощей в домашних условиях, если нет погреба, потребуется соблюсти ряд важных условий:
- Влажность воздуха должна быть в пределах 90-95%.
- Температурные показатели не выше +10 градусов. В противном случае морковь начнет прорастать и выделять влагу.
Дополнительные советы и предупреждения
Итак, как хранить свеклу и другие овощи без погреба или подвала? Чтобы собранный урожай долго хранился и не терял свои качества, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Температура должна быть стабильной, без резких скачков.
- Провести дезинфекцию помещения. Для этих целей стену и пол обработать медным купоросом или известью.
- Время от времени осматривать урожай, особенно, если овощи соприкасаются друг с другом.
- Если морковь будет храниться в холодильнике, то лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты. Они отлично сохраняют влагу и не дают корнеплодам подсыхать.
Используя представленные способы хранения моркови, совсем не обязательно иметь подвал. Соблюдая все условия, правильно проведя предварительную подготовку овощей, вы сможете сохранить их до следующей весны, и они не утратят своих свойств. Все способы отличаются простотой, так что под силу абсолютно каждому фермеру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
12 способов, как хранить МОРКОВЬ на зиму | Только лучшие и эффективные методы
🥕 Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.
Фото: https://i.ytimg.com/vi/mlsriXt2clA/maxresdefault.jpg
Как подготовить МОРКОВЬ к зимнему хранению?
Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.
Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими , не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.
Обрезание и проветривание
Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.
Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.
Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.
Как правильно хранить МОРКОВЬ зимой? — 9 способов
Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%. Но есть и другие менее известные способы, о которых будет рассказано далее.
№1. Хранение в песке
Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.
Фото: https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg
Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.
№2. Хранение в опилках
Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании .
№3. Хранение в мешках
Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.
Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.
Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.
№4. Хранение в глине
Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.
Существует два варианта хранения в глине:
- Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
- Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.
№5. Хранение во мху
Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.
№6. Хранение в кастрюлях
Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.
№7. Хранение в шелухе лука
Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.
№8. Хранение в почве
При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.
Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.
№9. Хранение в погребе
Далее рекомендуем посмотреть видео:
Оригинальные 3 способа зимнего хранения МОРКОВИ
Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.
Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/09/07-e1567750409847.jpg
При достаточном количестве запасов пищевой стрейч -пленки каждую морковину по отдельности оборачивают полностью, чтобы таким образом предупредить ее соприкосновение с другими морковками. Конечно, способ не для ленивых. И по причине больших затрат времени не подходит для щедрого урожая.
№1. Хранение в парафине
Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.
№2. Мел, старые газеты и травы
Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг. корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.
Старые газеты или любая бумага также подойдет для оборачивания каждого корнеплода для продления его хранения. Если в погребе есть грызуны, отпугивает их перекладывание морковок ароматными травами, которые к тому же обладают отличными бактерицидными свойствами. Например, отпугивающим крыс и мышей запахом обладает сарацинская мята – знаменитый кануфер . Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы грызуны не пробрались внутрь.
№3. Хранение моркови в морозилке
Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.
Фото: https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/770a87b9333fe6a4/1200x630cq70/photo.jpg
При хранении в подвальных помещениях зимой стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.
Источник