- Виды и способы хранения машин.
- ВИДЫ И СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ МАШИН
- Общие требования к складским помещениям: чем должен быть оборудован склад
- Виды складских помещений и требования к ним
- Производственные помещения
- Перевалочные помещения
- Резервные склады
- Пакгаузы
- Для сезонного хранения
- Склады для последующей продажи оптом и в розницу
- Классификация
- Готовые решения для всех направлений
- Разделение на зоны
- Общие требования безопасности к складским помещениям и территории складов
- Пожарные требования
- Категории пожароопасности
- Требования к организации склада
- Непродовольственные товары общего потребления
- Продовольственные товары
- Легковоспламеняющиеся товары
- Лесоматериалы
- Газы: как хранить
- Сельскохозяйственные продукты
- Уголь и торф
- Санитарные требования
- Проектирование и возведение
Виды и способы хранения машин.
Хранение – это комплекс организационных, экономических и технологических мероприятий и операций, позволяющих свести к минимуму или практически исключить вредные разрушающие воздействия окружающей среды, механических нагрузок и деформаций, которыми подвержены машины и оборудование в неработающий период.
Виды, способы хранения машин и материально-техническая база хранения
В зависимости от продолжительности хранения машин, агрегатов и узлов различают три вида хранения:
— межсменное – нерабочий период с. х. машин составляет до 10 дней;
— кратковременное – при перерыве в использовании от 10 дней до 2 месяцев;
— длительное – при перерыве в использовании в использовании более 2 месяцев.
Существуют три основных способа хранения машин:
— в закрытых помещениях;
— на открытых площадках;
В закрытых помещениях хранение машин считается наилучшим (приемлем и рекомендован для зерноуборочных комбайнов, зерноочистительных машин, машин по внесению ядохимикатов), сложные уборочные комбайны.
На открытых площадках хранят плуги, сеялки, культиваторы, сцепки, лущильники, которые очищают от грязи, растительных остатков, моют, консервируют и устанавливают на подставки.
Комбинированный способ– машина (тракторы, уборочные машины и зерноуборочные комбайны) хранится на открытой площадке, а отдельные детали, сборочные единицы и агрегаты, быстро разрушаются от атмосферных воздействий (аккумуляторы, клиновые ремни, втулочно-роликовые цепи и др.) снимают с машин и после соответствующей подготовки сдают на склад, в котором они размещаются на вешалках, стеллажах и специальных подставках.
Различают три вида хранения — межсменное, кратковременное и длительное. На межсменное хранение ставят машины, перерыв в использовании которых составляет до 10 дней, на кратковременное — при продолжительности нерабочего периода от 10 дней до 2 мес и на длительное — при перерыве в использовании более 2 мес.
Машины на межсменное и кратковременное хранение ставят непосредственно после окончания работ, а на длительное не позднее 10 дней с момента окончания работ. Машины, работающие в контакте с агрессивными материалами, ставят на хранение сразу после окончания работ.
Существует три основных способа хранения машин: в закрытых помещениях, под навесом и на открытых оборудованных площадках.
Лучший способ хранения (хотя и более дорогой) — закрытый, когда машины, сборочные единицы и детали размещают в автогаражах, сараях, складах, в специальных или приспособленных помещениях. Здесь они меньше подвергаются климатическим и атмосферным воздействиям. В закрытых помещениях в основном следует хранить зерноочистительные машины, машины и оборудование по внесению гербицидов и ядохимикатов, сложные уборочные комбайны и другие машины, хранение которых на открытых площадках требует больших затрат труда на их подготовку или приводит к выходу из строя отдельных деталей, сборочных единиц и агрегатов машин.
В хозяйствах машины, прошедшие мойку, консервацию, герметизацию и установленные на подставки и т. п., чаще всего хранят на специально оборудованных открытых площадках с твердым покрытием или -под навесом, а отдельные детали, сборочные единицы и агрегаты, быстро разрушающиеся от атмосферных воздействий (аккумуляторы, клиновые ремни, втулочно-роликовые цепи и др.), снимают с машин и после соответствующей подготовки сдают на склад.
2. Опишите сетевую модель представления данных. Укажите достоинства и недостатки. Сделайте поясняющий рисунок.
Модель данных представляет собой множество структур данных ограниченной целостности и операций манипулирования данными. С помощью МД могут быть представлены объекты предметной области и взаимосвязи между ними.
Стандарт сетевой модели впервые был определен в 1975 году организацией CODASYL (Conference of Data System Languages), которая определила базовые понятия модели и формальный язык описания.
Структура данных называется сетевой, если в отношении между этими данными порожденный элемент (потомок) может иметь более одного предка. В этой структуре основные понятия: узел, уровень, связь.
Узел — это совокупность атрибутов данных, описывающих некоторый объект. На схеме иерархического дерева узлы представляются вершинами графа. В сетевой структуре каждый элемент может быть связан с любым другим элементом.
Сетевые базы данных подобны иерархическим, за исключением того, что в них имеются указатели в обоих направлениях, которые соединяют родственную информацию.
Сетевой подход к организации данных является расширением иерархического.
В сетевой модели данных любой объект может быть одновременно и главным, и подчиненным, и может участвовать в образовании любого числа взаимосвязей с другими объектами. Сетевая БД состоит из набора записей и набора связей между этими записями, а если говорить более точно — из набора экземпляров каждого типа из заданного в схеме БД набора типов записи и набора экземпляров каждого типа из заданного набора типов связи.
1.Жесткость. Наборы отношений и структуру записей необходимо задавать наперёд. Изменение структуры базы данных ведет за собой перестройку всей базы данных. Связи закреплены в записях в виде указателей. При появлении новых аспектов использования этих же данных может возникнуть необходимость установления новых связей между ними. Это требует введения в записи новых указателей, т.е. изменения структуры БД, и, соответственно, переформирования всей базы данных.
2.Сложность. Сложная структура памяти.
3.Сложность понимания для обычного пользователя.
4.Ослабленность контроля. Между элеметами-узлами БД могут быть различные уровни (связи).
Вопрос 6. Дайте определение понятию реляционная модель данных. Охарактеризуйте ее базовые понятия (отношение, атрибут, домен, кортеж). Систематизируйте её достоинства и недостатки.
Реляционная модель данных на практике – самая распространенная. Реляционная модель была разработана Коддом в начале 70-х годов XX века. Будучи математиком по образованию, Кодд предложил использовать для обработки данных аппарат теории множеств (объединение, пересечение, разность, декартово произведение). Он показал, что любое представление данных сводится к совокупности двумерных таблиц особого вида, известного в математике как отношение(на английском языке — relation,отсюда и название — реляционныебазы данных).
Реляционнойназывается модель данных, в которой все данные, доступные пользователю, организованны в виде таблиц, а все операции над данными сводятся к операциям над этими таблицами.
В реляционной модели данные можно было свободно описывать в их естественном виде, без каких-либо ограничений, которые накладываются средой физического хранения. Это позволило создать язык высокого уровня, который может работать с данными вне зависимости от того, как именно они хранятся.
Каждая таблица представляет собой совокупность строк и столбцов, где строки соответствуют экземпляру объекта, конкретному событию или явлению, а столбцы — атрибутам (признакам, характеристикам, параметрам) этого объекта, события, явления.
Таблицы-отношения реляционной модели обладают следующими свойствами:
§ каждый столбец таблицы соответствует элементу (атрибуту) данных. Повторяющиеся атрибуты отсутствуют;
§ в каждой строке таблицы содержится по одному значению в соответствующем столбце;
§ все столбцы (поля) таблицы – однородные;
§ столбцам присвоены однозначные имена, определяющие атрибуты;
§ один или несколько атрибутов являются ключом таблицы, который однозначно идентифицирует запись таблицы;
§ в таблице не может быть двух одинаковых строк (записей);
§ общее количество строк (записей) не ограничено;
§ строки и столбцы могут просматриваться в любом порядке безотносительно к их информационному содержанию и смыслу.
В терминах БД столбцы таблицы называются полями (доменами), а ее строки —записями (кортежами).
Основные понятия реляционных баз данных: домен, атрибут, кортеж, отношение.
Домен
Наименьшая единица данных реляционной модели – это отдельноеатомарное(неразложимое) для данной модели значение данных.
Так, в одной предметной области фамилия, имя и отчество могут рассматриваться как единое значение, а в другой – как три различных значения.
Доменом называется множество атомарных значений одного и того же типа.
С каждым доменом связывается имя, уникальное среди имен всех доменов соответствующей базы данных.
В реляционной модели данных с понятием тип данных тесно связано понятие домена, которое можно считать уточнением типа данных.
Домен определяется заданием некоторого базового типа данных, к которому относятся элементы домена, и произвольного логического выражения, применяемого к элементу типа данных.
Домен — это семантическое понятие. Домен можно рассматривать как подмножество значений некоторого типа данных имеющих определенный смысл. Домен характеризуется следующими свойствами:
· Домен имеет уникальное имя (в пределах базы данных).
· Домен определен на некотором простом типе данных или на другом домене.
· Домен может иметь некоторое логическое условие, позволяющее описать подмножество данных, допустимых для данного домена.
· Домен несет определенную смысловую нагрузку.
Атрибут – определенная часть информации о некотором объекте, например адрес клиента или стоимость заказа. Атрибут обычно хранится в виде поля (столбца) таблицы.
Атрибут — это свойство, характеризующее объект. В структуре таблицы каждый атрибут именуется и ему соответствует заголовок некоторого столбца таблицы. Количество атрибутов называется степенью отношения
Кортеж, соответствующий данной схеме отношения, – это множество пар <имя атрибута, значение>, которое содержит одно вхождение каждого имени атрибута, принадлежащего схеме отношения. «Значение» является допустимым значением домена данного атрибута (или типа данных, если понятие домена не поддерживается). Попросту говоря, кортеж – это набор именованных значений заданного типа.
Отношение — это множество кортежей, соответствующих одной схеме отношения.
Отношение – это множество кортежей, соответствующих одной схеме отношения.
Сущность – объект любой природы, данные о котором хранятся в БД. Атрибуты – свойства, характеризующие сущность (столбцы). Степень отношения – количество столбцов. Схема отношения – список имен атрибутов, например, СОТРУДНИК (№, ФИО, Год рождения, Должность, Кафедра). Домен – совокупность значений атрибутов отношения (тип данных). Кортеж – строка таблицы. Кардинальность (мощность) – количество строк в таблице.
Достоинства и недостатки реляционной модели данных
Достоинство реляционной модели данных заключается в простоте, понятности и удобстве физической реализации на ЭВМ. Именно простота и понятность для пользователя явились основной причиной их широкого использования. Проблемы же эффективности обработки данных этого типа оказались технически вполне разрешимыми.
Основными недостатками реляционной модели являются следующие: отсутствие стандартных средств идентификации отдельных записей и сложность описания иерархических и сетевых связей.
Источник
ВИДЫ И СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ МАШИН
Общие правила хранения машин и перечень операций по их техническому и технологическому обслуживанию при хранении в хозяйствах установлены ГОСТ 7751—85 «Техника, используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения».
Различают три вида хранения — межсменное, кратковременное и длительное.
1) Межсменное хранение — машины ставят , перерыв в использовании которых составляет до 10 дней.
2) Кратковременное— при продолжительности нерабочего периода от 10 дней до 2 мес.
3) Длительное — при перерыве в использовании более 2 мес.
Машины на межсменное и кратковременное хранение ставят непосредственно после окончания работ, а на длительное не позднее 10 дней с момента окончания работ. Машины, работающие в контакте с агрессивными материалами, ставят на хранение сразу после окончания работ.
Существует три основных способа хранения машин:
1) в закрытых помещениях;
3) на открытых оборудованных площадках.
Лучший способ хранения (хотя и более дорогой) — закрытый, когда машины, сборочные единицы и детали размещают в автогаражах, сараях, складах, в специальных или приспособленных помещениях. Здесь они меньше подвергаются климатическим и атмосферным воздействиям.
В закрытых помещениях в основном следует хранить зерноочистительные машины, машины и оборудование по внесению гербицидов и ядохимикатов, сложные уборочные комбайны и другие машины, хранение которых на открытых площадках требует больших затрат труда на их подготовку или приводит к выходу из строя отдельных деталей, сборочных единиц и агрегатов машин.
В хозяйствах машины, прошедшие мойку, консервацию, герметизацию и установленные на подставки и т. п., чаще всего хранят на специально оборудованных открытых площадках с твердым покрытием или под навесом, а отдельные детали, сборочные единицы и агрегаты, быстро разрушающиеся от атмосферных воздействий (аккумуляторы, клиновые ремни, втулочно-роликовые цепи и др.), снимают с машин и после соответствующей подготовки сдают на склад.
Источник
Общие требования к складским помещениям: чем должен быть оборудован склад
Требования, предъявляемые к складским помещениям, важно неукоснительно соблюдать, потому что добросовестное выполнение всех правил гарантирует не только безопасное присутствие на таких территориях людей, но и беспрепятственную работу внутри здания. Для хранения грузов и других объектов используются нежилые площадки, специально для этого оборудованные. Склады предусматриваются в сооружениях различного типа, в ангарных зонах, под землей при условии выполнения технических, санитарных норм, правил зонирования и других предписаний. Собственник и работники должны обеспечить непрерывную погрузку и разгрузку, пожарную безопасность.
Виды складских помещений и требования к ним
Места для хранения товаров и продукции классифицируются по множеству критериев. Например, во внимание берутся следующие признаки:
- масштабы деятельности;
- форма собственности организации;
- типы размещения;
- условия сохранности;
- возможности транспортных перевозок, близость к подъездным, железнодорожным путям;
- ассортиментный ряд, который может быть взят на хранение;
- логистические особенности компании.
Чаще всего деление осуществляется по назначению территорий. Стоит рассмотреть каждую группу подробнее.
Производственные помещения
Они размещаются на площадях, занятых в производстве определенных товаров. Здесь есть непосредственно рабочие зоны, а также пространства, используемые исключительно для складирования, хранения и погрузки, разгрузки. Применяется условное деление на цеха и склады готовых продуктов (перечислить требования к продукции стоит подробнее, информация представлена далее).
Подобное расположение подразумевает появление промышленных отходов в разных объемах, которые стоит обязательно утилизировать или ликвидировать другим путем. Если этот момент не предусмотрен договорными отношениями (актом купли-продажи, аренды и др.), собственник несет обязанность поддерживать все объекты в надлежащем состоянии и своевременно вывозить с территорий образовавшиеся отходы.
«Клеверенс» предлагает софт для автоматизации управления помещений для хранения, чтобы оптимизировать погрузку, разгрузку, комплектацию, утилизацию и использовать другие эффективные решения в качестве улучшения бизнес-процессов (например, «Склад 15»).
Перевалочные помещения
Применяются для транзита грузов. Все объекты содержатся на таких территориях непродолжительное время. Например, это требуется при перевозке. Как правило, располагаются в районе портов, железной дороги, крупных транспортных узлов.
Резервные склады
Показаны для использования при возникновении чрезвычайных ситуаций на производстве или определенном участке местности. Оснащены стратегическими запасами и мобилизационной техникой. Сюда же относится более узкая категория военных складов, созданных специально для удовлетворения нужд отечественной армии.
Пакгаузы
Это помещения, в которых обеспечивается непродолжительное хранение товаров на железной дороге, в портах, таможнях. Конструкция создается с условием, чтобы при необходимости погрузка и разгрузка осуществлялись очень быстро. Нередко такие помещения закрытого типа использовались для сохранности ценных товаров и объектов, подвергающихся быстрой порче под воздействием атмосферных явлений.
Для сезонного хранения
Преимущественно используются в сельскохозяйственной деятельности и агропромышленных комплексах. Здесь размещаются овощные культуры и другая сезонная продукция.
Склады для последующей продажи оптом и в розницу
Это складские пространства, в которых происходит складирование продукции, переданной от производителей для реализации в торговых сетях. Здесь осуществляется не только прием и сортировка товаров, но и их подготовка к отправлению в магазины.
Большое распространение получил еще один вариант размещения, когда склады находятся на одной территории с офисами. Отличительная черта — территориальное расположение непосредственно в городе, что является огромным плюсом как для собственника, так и для лиц, арендующих полезные площади. Благодаря этому, существенно сокращаются издержки на транспортные услуги, обслуживание зон, время ожидания заказчиков и других заинтересованных сторон.
Классификация
Чтобы оценить характеристики помещений, применяются буквенные классификаторы. При установлении определенного класса учитывается территориальное положение, протяженность, количество этажей, высота потолочных конструкций, состояние мест общего пользования и непосредственно хранения, наличие участков для разгрузки и погрузки, подъездных, железнодорожных путей, охраной базы и др.
Места хранения самых высоких категорий А либо В (иногда со значком «+»), носят название комплексов. К C относятся маленькие ангарные пространства, переделанные площадки, используемые ранее в производстве продукции. Всё, что отмечено классом ниже, не является складским помещением (требования к размещению, планировке не устанавливаются).
Кроме отнесения к специальным классификаторам, во внимание берется температура воздуха и другие условия. По этому критерию специалисты выделяют следующие разновидности:
- сухие (не отапливаются);
- теплые (присутствуют искусственные источники отопления)
- холодильники;
- морозильные установки;
- смешанные (при наличии возможности устанавливать разные температурные режимы).
Готовые решения для всех направлений
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Разделение на зоны
Планировка включает определенные условия, правила и нормы складирования, размещения товаров, техники, мебели. Состав помещений склада (что должно быть на территории, независимо от области применения):
- Материалы и товарные ценности содержатся либо на стеллажах, либо в штабелях. Они должны быть устойчивыми и не очень плотно примыкать к стеновым поверхностям.
- Наличие распорок в промежутках между стенами и стеллажами. Расстояние — как минимум 70 см. Существуют и другие нормативы по свободному пространству между поверхностями.
- В зонах эвакуации ширина проходов составляет 1,5 м или более.
- Важно, чтобы все полки, ячейки были доступными не только для сотрудников, но и для различной погрузочной техники.
- При размещении грузов учитываются их габариты, частота использования и восполнения.
- Обязательна маркировка с указанием названия, количества, которая располагается с наружной стороны.
- Проходы между стеллажами устанавливаются не менее чем в 3 м.
- Если продукция источает сильные запахи, ее нельзя класть рядом с товарами с хорошей ароматической впитываемостью.
- Если объекты легко воспламеняются или отличаются горючестью, они находятся на отдалении от других видов.
- Источники отопления не должны быть ближе полуметра.
- Если продукты относятся к одной категории, они хранятся по разные стороны прохода.
- Сухие материалы выдерживаются в местах с отличной вентиляцией и отсутствием повышенной влажности.
- Изолируются скоропортящиеся продукты питания (хлебобулочные изделия, овощи, фрукты).
- Недопустимо укладывать рядом необработанное сырье и полуфабрикаты, готовые к употреблению.
Общие требования безопасности к складским помещениям и территории складов
- учитывать агрегатное состояние материалов, их совместимость, пожаробезопасность;
- разработать план размещения с указанием свойств;
- химические вещества держать в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией;
- горючие грузы располагать вдали от окислителей;
- пропитывать все деревянные конструкции (полки, перегородки и др.) огнезащитными растворами;
- поставить в каждой зоне емкость с нейтрализаторами химикатов на случай их случайного разлива.
Пожарные требования
Эти правила действуют на всех складах, независимо от типа, расположения, содержания и назначения. Однако при этом все же учитывается характер товаров, материалов и веществ, располагаемых в помещениях, поэтому стоит обязательно присваивать категории пожароопасности в зависимости от физико-химических показателей оборудования и иных грузов.
Исходя из особенностей конкретного здания, на нем устанавливается определенный перечень правил, с которыми должны ознакомиться все сотрудники:
- Не курить на всей территории. Это можно делать только в строго в определенных для этого местах.
- Соблюдать установленные нормативами промежутки при размещении транспортных средств или иных предметов. Нужно расставлять объекты в зависимости от их пожароопасных характеристик.
- Не подъезжать на любой технике непосредственно к грузам, которые легко воспламеняются и могут взорваться при неисправности искрогасительных элементов и других важнейших составных частей, их отсутствии.
Категории пожароопасности
Все производственные и складские помещения делятся на группы в зависимости от опасности:
- А — повышенная опасность. Здесь хранятся жидкости и другие вещества, которые легко воспламеняются, в том числе газы, металлические предметы.
- Б — взрывопожароопасные. Сюда относят легковоспламеняющиеся жидкости и горючую пыль.
- В — пожароопасные. Вмещают трудновоспламеняющиеся материалы.
- Г — умеренная опасность. Вещества содержатся в расплавленном или раскаленном виде.
- Д. Низкая опасность.
Категории необходимо указать на дверях.
Если возникают чрезвычайные ситуации, пожарные извещатели и системы пожаротушения должны своевременно среагировать. Для предупреждения ЧС необходимо назначить ответственных лиц, которые обязаны отключать от питания электрическое оборудование. При этом щиток нужно размещать вне складского помещения, стена обязательно выполнена из негорючих компонентов.
Требования к организации склада
Складские территории условно разделяются на две зоны при соотношении площадей 2 к 1. Это непосредственно места для складирования, предназначенные для хранения товаров, и остальные территории. Первые дополнительно делятся на участки главного назначения, вспомогательные и подсобные.
Все должно быть тщательно продумано так, чтобы была обеспечена максимальная сохранность вещей. Важно позаботиться о следующих факторах:
- поддержание специального температурного режима;
- содержание в исправном состоянии вентиляционных систем, устройств пожаротушения, технических устройств;
- соблюдение санитарных правил;
- систематическое проведение уборки;
- выполнение профилактических технических осмотров.
Рекомендации по пожарной безопасности подразумевают расположение грузов, стеллажей и другой мебели на определенном расстоянии от нагревательных элементов, напольных поверхностей, искусственных источников света, прямых солнечных лучей и др.
Непродовольственные товары общего потребления
Такую продукцию, как правило, укладывают в коробки, ящики, пачки на стеллажах или подтоварниках.
Продовольственные товары
В этом случае крайне важно придерживаться подходящей температуры воздуха и уровня влажности. Кроме того, существует правило товарного соседства, которое устанавливает, какие продукты могут находиться рядом, а какие стоит расположить подальше.
В зависимости от типа груза используются крюки, полки, бочки, ящики, бидоны. Некоторые товары можно даже не упаковывать. Например, к этой категории относятся зрелые выдержанные сыры.
Легковоспламеняющиеся товары
Из самого названия следует, что такие материалы небезопасны и могут повлечь за собой возгорание, взрыв и другие неприятные последствия. Они требуют соблюдения особого перечня правил складирования. Важно придерживаться нормативов по объему, емкостям, месторасположению помещения. Чтобы хранение было наиболее безопасным, многие предпочитают размещать легковоспламеняющиеся объекты на подземных площадях.
Лесоматериалы
Здесь также немаловажно соблюдать правила пожарной безопасности и предупреждать внезапное возгорание, ликвидировать очаги при чрезвычайных ситуациях. Древесина быстро воспламеняется, последствия от этого порой бывают катастрофическими.
Газы: как хранить
Главным требованием к кладовым помещениям (складским зданиям) при размещении веществ этого типа является использование негорючей тары. Должна быть монтирована эффективно функционирующая система вентиляции. Важно не допустить образования взрывоопасных фракций.
Сельскохозяйственные продукты
В зависимости от разновидности груза, его объема, количества единиц продукции хранение осуществляется в скирдах, холщовых мешках и др.
Уголь и торф
Такие товары больше всего приходят в негодность во время затопления. Именно поэтому важно тщательно спроектировать все полезные площади еще на этапе планирования строительных работ.
Санитарные требования
Их в обязательном порядке нужно соблюдать при расположении товаров различных категорий. Эти нормы указаны в технических условиях, стандартах и иной документации. По этой причине вся продукция, которая поступает на склад, проходит первичный процесс контроля. Специалисты устанавливают, соответствуют ли грузы следующим характеристикам:
- количественному показателю;
- качеству;
- всем предписанным стандартам.
За товарами осуществляется постоянное наблюдение и уход. Необходимо принять все существующие меры по сохранности имущества, складируемого на разные сроки.
Проектирование и возведение
Склад создается за 3 последовательных шага: исследовательский (допроектный), проектный и послепроектный. Для выполнения указанных процедур следует выполнить следующие условия:
- Провести анализ грузовых потоков. Сюда входит и объем товара, и свойства грузов, варианты доставки в определенную точку, ассортиментный ряд и др.
- Внимательно обследовать территорию, на которой планируется возведение конструкций. Специалисты оценивают состояние грунта, рельеф, показатель уровня грунтовых вод, экологию на местности, присутствие жилой и нежилой застройки поблизости.
- Разработать проект. Создается план, который объединяет все инженерные и конструктивные решения, несущие стены, оборудование и другие важнейшие элементы.
Зная нормы о том, какие общие требования установлены к открытому складу для хранения, чем должен быть оборудован закрытый и помещения другого типа, можно грамотно организовать складское пространство с несколькими функциональными зонами. Соблюдение всех правил гарантирует бесперебойную работу компании и безопасность.
Источник