- Как правильно хранить лук в домашних условиях
- Как правильно хранить лук в домашних условиях
- Как правильно хранить лук: оптимальные условия
- Советы и правила хранения лука
- Способы хранения лука
- В ящиках, коробках
- В корзине
- В сетках
- В капроновых чулках или колготках
- В косах
- В чем нельзя хранить лук
- Хранение лука
- Условия хранения лука
- Сроки хранения лука
- Способы хранения лука
- Хранение лука в квартире
- Хранение лука в домашних условиях
- Можно ли хранить дома на балконе
- Как подготовить лук к хранению
- При какой температуре хранить в квартире зимой
- Условия хранения
- В подвале
- В холодильнике
- В квартире, на балконе или кладовке
- Где и в чем сохранять
- Срок годности репчатого лука
- Ошибки при хранении лука
- Как понять, что лук портится
- Как хранить лук в домашних условиях
- Правильные условия
- Сушеный лук
- Как правильно засушить лук:
- Как замариновать лук
- Для приготовления потребуется:
- Последовательность приготовления:
- Как сохранить свежий лук
- Также лук можно хранить в:
Как правильно хранить лук в домашних условиях
Как правильно хранить лук в домашних условиях
Любому огороднику и дачнику хочется наслаждаться плодами своего труда как можно дольше, поэтому после сбора урожая они особенно внимательно относятся к выбору помещения и условий хранения, а также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его нетрудно, однако важно знать об определенных особенностях и нюансах.
Как правильно хранить лук: оптимальные условия
Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.
Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:
- Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
- Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
- Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
- Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.
Советы и правила хранения лука
Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:
- Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
- Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
- Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
- На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
- Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
- В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
- При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
- Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
- При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
- Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
- Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
- Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.
Способы хранения лука
На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.
В ящиках, коробках
Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.
Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:
- В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
- Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
- Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
- А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
- Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.
В корзине
Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.
Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.
Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.
В сетках
Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.
Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).
В капроновых чулках или колготках
Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.
Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.
В косах
Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.
Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.
В чем нельзя хранить лук
Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.
Хранение лука
Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.
Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.
Убирать лук надо в ясную сухую погоду. Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.
Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки. Затем его 1 — 2 недели досушивают в помещении.
Условия хранения лука
Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре:
1. Холодный. В этом случае лук хранят при температуре -3…0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, +4. +6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат и они моментально загнивают.
Сроки хранения лука
Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.
Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).
Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного.
Способы хранения лука
Хранение лука в квартире
В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.
На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.
В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и зкаплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно недосохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.
Хранение лука в домашних условиях
Природный антибиотик и источник витаминов, обладающий целым рядом полезных свойств – это лук репчатый. Используют пряный и душистый овощ не только в пищу, но и как косметическое, заживляющее и антипростудное средство.
По осени огород порадовал небывалым урожаем, а может, привезли родители с дачи или это была фермерская ярмарка с недорогим и качественным продуктом. Так или иначе, но скоро зима, а перед нами большая луковая партия. Надо срочно определять, как хранить репчатый лук до весны с минимальными потерями. Существуют способы хранения в квартире и подвале частного дома. Детально рассмотрим каждый из них.
Можно ли хранить дома на балконе
Как возможный вариант места хранения, балкон вполне подходит. Это должна быть застекленная лоджия с открывающейся фрамугой. Когда ограждения нет, внутрь попадают осадки и велики перепады температур. А глухое окно не позволит проветривать помещение.
На закрытом балконе лук, корнеплоды и тыкву хранят в подходящей таре, накрыв от света мешковиной. Если наступили заморозки, температура понизилась до минусовой – запасы нужно укутать. Укрывающий материал может быть любой: старое одеяло, телогрейка, пальто, ватин, синтепон. Главное, чтобы слой утеплителя был толстый и не пропускал морозный воздух.
Лук морозостоек, своих качеств не потеряет при похолодании до -3°.
Как подготовить лук к хранению
От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать:
- Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение.
- После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок.
- Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы.
- Заключительный этап подготовки к хранению – окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель.
Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару.
Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты, груши и яблоки, их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги.
Недосушенный лук хранится не более месяца.
Подготовка лука к хранению
При какой температуре хранить в квартире зимой
Очень важно соблюдать стабильный температурный режим. Коробку с луком, простоявшую на кухне 2 месяца, нельзя выносить на балкон. И наоборот, нельзя перемещать всю партию из холода в тепло. От резкого перепада температуры овощи испортятся. А если это севок – на будущий год он пойдет в стрелку и не вырастет.
Оптимальная температура, при которой рекомендуют хранить репчатый лук в домашних условиях зависит от места хранения. Это может быть квартира с температурой не выше +24°, или балкон, где зимой около 0°C. Важное условие сохранности запасов — отсутствие прямых солнечных лучей.
Условия хранения
Для успешного хранения нужен прохладный микроклимат. Выбирают сухие, темные места. Сохраняют лук теплым и холодным способом:
- При температуре +18…+24° и влажности 50-70%.
- При температуре 0…+3° и влажности 70-80%.
Для справки: средняя относительная влажность в квартире составляет 30-60%.
В подвале
Земляные погреба для хранения свежего лука не подходят. Там собирается сырость и плесень, что ведет к моментальной порче растений. В таком подвале можно хранить овощи только в консервированном виде. Для закладки свежего лука подвал должен хорошо вентилироваться.
Головки пересыпают мелом, известью, чтобы не отсырели. Рядом можно поставить ведра с опилками, золой. Они хорошо забирают лишнюю влажность на себя.
В холодильнике
Сохранить в холодильнике можно только небольшое количество продукта. Если объем превышает 5 кг – в холодильник на длительный срок его лучше не складывать. Закладка может помешать в последующем и придется ее достать. Овощи, в том числе, капуста и свежая морковь портятся при смене условий хранения. С луком наприятности происходят в течение недели.
Замораживать свежий лук не рекомендуют. После разморозки он теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств.
В квартире, на балконе или кладовке
Идеально, когда квартира оборудована отдельной кладовой для хранения запасов. В кладовку не проникает солнечный свет, температура ниже, чем в комнатах. Если кладовой нет, овощи размещают в сетках, ящиках на балконе.
Несколько хитростей, как зимой в домашних условиях хранить репчатый лук в квартире без специального помещения:
- пересыпать запасы луковой шелухой, чтобы не отсырели;
- поставить рядом емкость с водой, если лук лежит близко к батарее, чтобы он не пересох;
- проросшие луковицы высадить в ящик с землей на подоконник для получения зимней свежей зелени.
При отсутствии балкона и кладовой, растения будут храниться и дома. Только срок годности получится ниже.
Где и в чем сохранять
От выбора места хранения зависит вид тары. Для закладки в подвале, на балконе, в кладовой подходит дышащая упаковка:
- деревянные или ячеистые пластиковые ящики;
- плетеные короба, корзины из лозы или проволоки;
- полимерные сетчатые мешки;
- картонные коробки с отверстиями.
Для размещения в холодильнике подойдут бумажные пакеты. Если овощ резаный – герметичная посуда с крышкой.
Если планируется хранить лук на кухне, можно заплести его в косу и подвесить на стену. Смотрится нарядно, а это ещё и полезно. Луковые головки выделяют в окружающее пространство эфирные масла, убивая вредные бактерии.
Лук в ящиках и мешках
На сухом чердаке частного дома можно хранить запасы вообще без упаковки. Овощи распределяют в один ряд на подложку, накрывают соломой или мешковиной.
Тара должна быть воздухопроницаемой.
Старый способ – хранение в капроновых чулках, колготках тоже вполне эффективен. Правда, выглядит такая тара не эстетично и подходит для темных помещений, отдельных от жилых.
Срок годности репчатого лука
При оптимальном режиме хранения срок годности продукта составляет полгода. В зависимости от места хранения сроки годности различаются:
- в квартире – 4 месяца;
- в кладовой, погребе, на балконе – 6 месяцев;
- в холодильнике – 1 месяц, резаный лук 2-3 дня;
- в составе маринадов, заготовок – 1 год.
Если по истечении сроков годности, луковицы не испортились, их можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.
Ошибки при хранении лука
Чтобы избежать порчи незаменимого продукта в течение всего срока хранения, важно не делать ошибок и следовать 5 правилам:
- Сухое перо обрезают длиной не менее 5 см, отрывать руками нельзя.
- Объем лука в одной сетке не должен превышать 30 кг, а в ящике слой не толще 30 см.
- Тару с луком не ставят на пол и не прислоняют к стенам.
- Не перемешивают в одной упаковке несколько сортов из-за разных сроков хранения.
- Не хранят лук в полиэтилене без циркуляции воздуха.
Хорошо:
- на каждой луковице хвостик длиной 4-6 см;
- лук разложен в ящики слоем 20-30 см;
- под корзинами расположен поддон с расстоянием от стены 15 см;
- лук расфасован по сортам;
- овощи хранятся в текстильном мешке.
Плохо:
- ботва обрезана по самую шейку;
- овощи насыпаны горой в коробку с бортами 80 см;
- сетки с луком стоят на полу подвала вплотную к стене;
- в одном мешке красный, белый и золотистый сорта;
- лук упакован в крепко завязанный полиэтиленовый пакет.
В течение всего срока хранения закладку перебирают раз в 3-4 недели, чтобы своевременно удалять испорченные луковицы, проверять шелуху на влажность и подсушивать по мере необходимости.
Как понять, что лук портится
Первый признак порченых овощей – неприятный запах. Если в помещении, где хранится лук, появился серный, кисловатый душок, необходимо выявить заболевший продукт:
- луковица мягкая на ощупь;
- возле донца видна плесень;
- лук пророс.
Если при рассмотрении не получается понять, порченая луковица или нет, нужно ее разрезать. Бывает так, что овощ подгнил изнутри. Это происходит, если на стадии подготовки к хранению луковое донце повредили, неправильно обрезали перо, открыв шейку, или просто не досушили.
Больная луковица заражает лежащие рядом и нужно срочно принять меры, чтобы не испортилась вся партия:
- тщательно перебрать, отложить мягкие отдельно;
- снять шелуху, загнившие слои до белых, здоровых;
- разложить на газетах и оставить подсыхать до тех пор, пока лук не покроется новой шелухой.
Необходимо пересушить всю упаковку, в которой нашлись подпорченные экземпляры.
Если же овощ покрылся плесенью – ничего сделать нельзя. Такие луковицы нужно выбросить.
Инструкция по хранению. Процедура сохранения запасов до весны состоит из нескольких шагов:
- Правильно собрать урожай, не повредив луковиц;
- Тщательно просушить;
- Перебрать по качеству, сортам, величине;
- Разложить в подходящую тару;
- Разместить в проветриваемом, сухом и прохладном месте;
- Раз в месяц пересматривать закладку, удалять порченые луковицы от здоровых.
Репчатый лук – это стойкое растение и хорошо хранится даже в квартире без особых потерь. Это бесценный урожай, над которым все лето кропотливо трудились, и хочется его сберечь до следующего сезона.
Правильная обработка головок перед хранением, выбор дышащей упаковки и поддержка температурного режима – залог сохранности продукта. Регулярная сортировка запасов не позволит им заболеть и обеспечит стол на всю зиму чистым, натуральным продуктом с собственного огорода.
Как хранить лук в домашних условиях
Редко какое первое и второе блюдо обходится без одного важного ингредиента – лука. Его добавляют маринованным и свежим в салаты, в фарш, к мясу, супам, в жареном виде в вареникам, кашам и прочему. Лук раскрывает настоящий вкус многих блюд, делает его сочным и многогранным. Именно поэтому многие желают знать как хранить лук в домашних условиях.
Полезные свойства продукта – неоценимы, он богат витаминами, минералами и микроэлементами. Лук укрепляет иммунитет, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и укрепляет ее, регулирует уровень сахара в крови, поэтому он также полезен людям с сахарным диабетом.
Вырастить богатый урожай на собственном огороде – это хорошо, но лишь начало. Его надо сохранить в хорошем, пригодном для пищи состоянии. Мало кто из хозяек знает, как хранить лук в домашних условиях правильно, поэтому пора научиться этому.
Правильные условия
Продукт хорошо переносит высокую влажность, поэтому допускается хранение в погребе, при влажности до 80%. Температуру зимой следует поддерживать от +1 до +5°С. Главное условие длительного хранения лука – постоянная хорошая вентиляция, чтобы луковицы не начали прорастать и гнить. Можно хранить его на застекленном балконе, кладовой или в погребе.
При хорошей подготовке лук отлично хранится и при комнатной температуре. Поэтому при наличии свободного места в квартире его можно хранить в ящиках на кухне или комнатах, а также в подвешенном состоянии.
Сушеный лук
При желании, можно сделать заготовки из лука, чтобы он всегда был под рукой. Это не займет много времени, зато сэкономит его при готовке.
Как правильно засушить лук:
- Очистить лук от шелухи.
- Нарезать его кольцами, шириной в 4-5 миллиметров и разобрать их.
- Выложить буковые кольца на противень, застеленный парламентом.
- Сушить их в духовке в течении 4-х часов, при температуре 50°С.
Хранить продукт в герметичной посуде.
Как замариновать лук
Если урожай лука выдался щедрым, но плоды небольшого размера, то хорошим вариантом будет замариновать его. Продукт можно добавлять в салаты, к закускам и мясным блюдам.
Для приготовления потребуется:
- Репчатый лук – 1 килограмм;
- Очищенная вода – 1 литр;
- Уксус 9% – 200 миллилитров;
- Сахар – 150 грамм;
- Соль – 35-40 грамм;
- Лавровый лист, душистый перец – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Очистить лук от шелухи и промыть его.
- Приготовить рассол.
- Уложить в кастрюлю плоды, залить рассолом.
- Поставить их под гнет на 5-7 дней.
- По истечении времени засолки, разложить продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Хранить маринованный лук можно 3-5 месяцев в прохладном темном месте. Продукт получается хрустящим, с нежным приятным вкусом. Его можно добавлять к маринованном шашлыку, салатам (например, к селедке под шубой) или просто ставить на повседневный или праздничный стол в качестве одной их закусок.
Как сохранить свежий лук
Если преследуется цель сохранить первозданный внешний вид и вкус, то можно сплетать его и делать такие же пучки, как и с чесноком. Подвешенный в таком виде лук может храниться 6 месяцев, не теряя структуру, вкус и аромат. Он не занимает много места и выступает интересным украшением интерьера. Дополнительным приятным бонусом будут антисептические свойства «косички», она очищает воздух от болезнетворных микробов.
Также лук можно хранить в:
- Плетеных корзинах. Они хорошо вентилируются, продукт в такой емкости не преет и не прорастает;
- Деревянных ящиках. Они удобны тем, что их можно поставить друг на друга или поставить на верхнюю полку. Они хорошо пропускают воздух;
- Капроновых колготках. Этот старый метод существенно продлевает срок хранения лука, однако не очень эстетично смотрится;
- Овощных сетках. Они обеспечивают хорошую вентиляцию продукту, а также как только лук начнет портиться или прорастать это будет сразу видно.
Несколько раз в год следует пересматривать хранящийся в квартире или погребе урожай, чтобы одна испорченная луковица не заразила здоровые. Если определенные луковицы стали сильно сыреть можно исправить ситуацию с помощью духовки. Необходимо разогреть ее до 60°С, выключить ее и уже в выключенную духовку поместить отсыревшие луковицы. Дверцу духовки до конца не закрывать. Чтобы избежать необходимости «реанимировать» лук в тару, где он храниться, засыпать мел или луковую шелуху (с расчетом 20 грамм на 1 килограмм). Он впитает лишнюю влагу и не даст луку прорастать или гнить. При этом мел не меняет вкусовых качеств лука, а лишь продлевает срок его хранения.
Источник