- Запасливым хозяйкам на заметку: как хранить лук-порей дома?
- Как правильно подготовить к хранению в домашних условиях зимой?
- Условия: влажность и температура
- Как сохранить в свежем виде?
- В холодильнике
- На балконе
- В подвале
- Альтернативные способы
- Заморозка
- Сушка
- Маринование
- Засолка
- Консервация
- Полезные советы
- Заключение
- Как хранить лук-порей
- Полезные свойства порея
- Уборка и подготовка
- Способы хранения
- В подвале
- В холодильнике
- На балконе
- В сушеном виде
- В морозильнике
Запасливым хозяйкам на заметку: как хранить лук-порей дома?
Лук порей – это один из самых ценных овощей, которые выращивают во всем мире. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, фосфором и кальцием.
Чтобы получить из него максимум пользы, употреблять его в пищу нужно в свежем виде.
О том, как правильно хранить лук порей зимой в домашних условиях, чтобы он не испортился, как подготовить овощ к хранению, читайте в статье.
Как правильно подготовить к хранению в домашних условиях зимой?
Убирать урожай нужно до наступления холодов, в солнечную сухую погоду. После того, как лук будет снят с грядки, его сразу же начинают готовить к хранению:
Со стеблей аккуратно стряхивают землю и оставляют их на грядке на 2 часа.
- Сортируют лук, убрав подпорченные и подгнившие экземпляры.
- Обрезают корешки луковиц, но не затрагивая само донце. От их длины оставляют 1/3 часть.
- Удаляют больные и пожелтевшие листья.
Отсортированный лук готов к хранению.
Условия: влажность и температура
Лук порей может храниться при температуре от -1 до +1 градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85%.
Как сохранить в свежем виде?
Максимум пользы можно получить только из свежих луковиц. При правильном подходе порей может оставаться пригодным в пищу в течение 5-6 месяцев. Хранят его в холодильнике, на балконе и в подвале.
В холодильнике
Хорошо хранится овощ в холодильнике, если завернуть его в полиэтиленовую пленку. В один рулон не следует помещать больше 5-8 столов.
Перед закладкой в холодильник овощ не моют, а просто зачищают от грязи. Прежде чем завернуть овощи в пленку, их остужают в холодильнике в течение 2-3 часов. Это позволит избежать образования конденсата.
Сам пакет также должен быть прохладным. В нем обязательно делают несколько отверстий, чтобы лук мог дышать.
Преимущества такого способа хранения:
- овощ не теряет влагу, остается сочным и мясистым;
- пониженная паропроницаемость препятствует размножению микробов;
- срок хранения лука в пищевой пленке составляет 5 месяцев.
Единственным недостатком этого способа является то, что лук будет занимать много полезного пространства.
На балконе
Хранить порей можно только на застекленном балконе, при условии, что температура на нем не понижается ниже -1 градуса. Лучшей тарой считаются деревянные ящики.
Пошаговый алгоритм действий:
- В чистые ящики насыпают песок. Его слой не должен быть больше 5 см.
- Укладывают овощи рядом друг с другом.
- Накрывают стебли пергаментом или другой плотной бумагой.
- Сверху утепляют порей одеялом. Это позволит поддерживать в ящике нормальный уровень влажности и уберечь урожай от промерзания.
В подвале
В подвале лук можно хранить в свежем виде до полугода. Его рекомендуется поместить в ящики или поддоны, присыпав прокаленным речным песком. При температуре около 0 градусов овощ сохранит все свои полезные свойства.
Овощ устанавливают в песок вертикально. Чтобы он меньше искривлялся, не травмировался и не загнивал. Между рядами аккуратно засыпают песок. Толщина слоя – 10-15 см.
По мере необходимости стволы из ящика извлекают, потянув за верхушку. При таком способе хранения можно вовремя заметить и удалить плоды с признаками порчи.
Подробнее о том, как хранить лук порей в погребе или подвале, читайте здесь.
Три способа хранения лука-порея рассмотрены в видео:
Альтернативные способы
Сохранить в свежем виде чаще всего удается лишь часть урожая, так как порей занимает много полезного пространства в погребе и в холодильнике. Оставшийся лук можно заморозить, засушить или замариновать.
Заморозка
Замораживать овощи нужно правильно. Порядок действий:
промыть продукт под струей проточной воды, она не должна быть слишком горячей;
- просушить лук на бумажном полотенце;
- нарезать его кольцами;
- разложить измельченный продукт на ровной доске подходящего размера и убрать в морозилку;
- через 3 часа переложить подмерзшие кусочки в полиэтиленовый пакет.
Фасовать лук нужно небольшими порциями, которых хватит для приготовления одного блюда. Размораживают его частями, чтобы основная масса не контактировала с теплым воздухом.
Сушка
Сушить лук можно несколькими способами. Для осуществления этой процедуры используют такие приспособления, как:
- Электросушилка. Оптимальная температура сушки составляет 60 градусов. Для полного испарения влаги потребуется около 4 часов. Поддоны периодически нужно менять местами.
- Духовой шкаф. Сушат лук на противне, застеленный пергаментом. Температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Время сушки составляет 5 часов.
- Аэрогриль. Это самый быстрый способ избавить лук от влаги. Она испарится из разрезанных стеблей за полчаса.
Независимо от выбранного способа сушки, алгоритм действий остается единым:
- вымыть стебли и дать воде полностью стечь;
- измельчить лук;
- разложить кусочки на поверхности, предназначенной для сушки;
- после ее завершения убрать продукт на хранение.
Сушеные дольки можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее капроновой крышкой. Как вариант, хранят продукт в тканевых или бумажных мешочках.
Маринование
Маринованный лук обладает приятным кисловатым вкусом и отлично подходит для салатов. Способ его приготовления:
Крупно нарезать 200 г лука.
- Приготовить маринад. В 0,5 л воды добавляют 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и 40 г уксуса 9%.
- Довести маринад до кипения, опустить в него лук и оставить на 1 минуту.
- Сложить порей в банку, залить маринадом и закатать.
Хранить такие заготовки можно в кладовой или в погребе.
Видео-рецепт маринования лука-порея:
Засолка
Засолить порей несложно. На 1 кг лука потребуется 50 г соли. Пошаговая инструкция:
- лук нарезают кольцами, помещают его в эмалированную посуду и слегка приминают;
- солят и перемешивают основную массу, при желании в блюдо добавляют специи и приправы;
- накрывают овощи крышкой, сверху можно установить груз;
- оставляют продукт в темном месте на 10 дней;
- готовый лук раскладывают по чистым банкам и убирают на хранение в холодильник.
Консервация
Законсервировать овощ можно следующим способом:
Промыть и нарезать овощи, сложить их стерилизованную банку.
- Вскипятить рассол. Для его приготовления потребуется: 0,5 л воды, 12 г сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. л. лимонной кислоты, 10 г соли, 1 ст. л. растительного масла.
- Залить кипяченым раствором лук, прикрыть металлической крышкой и оставить на 10 минут.
- Снова слить рассол в кастрюлю и еще раз прокипятить.
- Повторно залить его в банку и закатать ее.
- Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться.
Через сутки банки можно убирать на место постоянного хранения.
Полезные советы
Чтобы лук дольше оставался свежим, нужно принять во внимание следующие советы:
- Срезать листья с овоща перед его отправкой на хранение нельзя. Без зелени он быстро завянет, либо сгниет из-за атак микроорганизмов.
- Если планируется хранить порей в свежем виде, его не моют. Удаление защитного слоя со стеблей приведет к их ускоренной порче.
- Лук не терпит температурных перепадов. Из-за них разрушается большая часть витаминов.
- Порей не любит соседства с другими овощами и фруктами. Хранят его в отдельных ящиках, в стороне от остальных культур.
- Периодически лук нужно перебирать. Подпорченные экземпляры удаляют из общей массы урожая.
Узнать больше о способах хранения лука можно здесь.
Заключение
Хранение лука порея – это несложная задача, справиться с которой под силу каждому человеку.
Замороженный порей не портится на протяжении 12 месяцев. Поэтому можно обеспечить себя запасами лука на весь год.
Источник
Как хранить лук-порей
Жемчужный лук, или порей — культура на дачных и садовых участках страны пока относительно новая. Тем не менее этот пикантный овощ уже завоевал симпатии хозяек. Его плотная светлая ножка плавно переходит из маленькой, слабо развитой цилиндрической луковицы в толстый стебель с листьями.
Сочная белоснежная мякоть обладает тонким, слегка острым вкусом и специфическим ароматом. Эта часть считается самой ценной из всей съедобной зелени овоща, хотя и молодые зеленые листья также хороши в салатах. Отбеленные ложные стебли вместе с луковицами употребляют как в сыром виде, так и в составе разных горячих блюд. Если знать, как хранить лук-порей, можно заготовить отличный запас витаминной приправы на всю зиму.
Полезные свойства порея
Этот вид лука считается одной из самых полезных овощных культур. Содержание в нем витаминов и минералов достаточно велико, к тому же во время зимнего хранения порей способен накапливать витамин С.
Полезные составляющие в мякоти этого овоща:
- витамины А, С, Е, РР;
- витамины группы В;
- эфирные масла;
- белковые вещества;
- калий, кальций, железо;
- магний, фосфор, сера.
При физическом и умственном переутомлении порей придает силы и восстанавливает хорошее самочувствие. Обладает слабым мочегонным действием, помогает работе печени.
С помощью сочной мякоти стеблей, а также зелени листьев лука можно облегчить состояние больных мочекаменной болезнью и ревматизмом. Отлично показал себя этот продукт при диетическом питании больных ожирением. Подагра и цинга быстрее лечатся, если в рационе больных присутствует этот целебный овощ.
Однако необходимо учесть, что в числе противопоказаний у лука-порея все воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Едкий сок может раздражать воспаленные участки слизистых оболочек.
Уборка и подготовка
Чтобы правильно заготовить порей на зиму, нужно сначала определить его сорт. Раннеспелые, например Килима или Голиаф, имеют нежный вкус и консистенцию мякоти, но не слишком долго хранятся.
Чтобы сделать из них запас на зиму, подойдет только метод заморозки или сушки. Для хранения в свежем виде лучше выбирать среднеспелые и поздние сорта: Казимир, Меркурий, Элефант. Они обладают грубой структурой и острым вкусом, зато превосходно сохраняют свежесть в прохладном темном месте до самой весны.
Во время подготовки зелени лука к хранению нужно проявить аккуратность и внимательность. Чтобы сохранить стебли свежими надолго, выбирать следует только здоровые, крепкие экземпляры. При выкапывании луковиц их легко можно повредить лопатой. Такие овощи уже не подойдут для хранения целиком, их лучше сразу переработать или засушить.
Последовательность действий при уборке лука-порея:
- В сухую погоду выкопать растения вместе с корнями.
- Разместить лук для предварительного просыхания в проветриваемом месте, защищенном от солнечного света на 2 — 3 часа.
- Освободить растения от больных, поврежденных листьев, при этом, стараясь, сохранить целую зелень.
- Дальше нужно выбрать способ хранения. Если лук будет помещен в подвал, корни и зелень следует оставить нетронутыми. Если же хранить овощи планируется в холодильнике, корни коротко подрезают, а зеленые листья укорачивают примерно на половину.
Способы хранения
Подходящими условиями для хранения являются: температура от 0 до +5 C, влажность воздуха около 80% и полная темнота.
Вентиляция также важна для обеспечения здоровой среды в хранилище. Хотя порей почти не подвержен плесени и гнили, есть опасность заражения насекомым-вредителем — луковой мухой. Поддержание холода в помещении важно, ведь в условиях комнатной температуры этот лук может оставаться свежим всего 5 — 7 дней.
Если есть возможность, то держать порей лучше всего в подвале или погребе. Идеальным вариантом было бы организовать хранение в ящиках с влажным песком. Этот способ позволяет максимально сберечь полезные вещества в луке, а также продлить срок годности продукта до 6 месяцев.
Если такой возможности нет, подойдут условия застекленного балкона, лоджии, холодной кладовки. Хранение в холодильнике тоже вполне допустимо, но места там обычно недостаточно для того, чтобы держать большой запас овощей. В случае, если возможности разместить продукт в холоде совсем нет, лучше применить методы переработки: заморозку, сушку, маринование.
В подвале
Сначала подготовить подходящие емкости. Для этого подойдут ящики или ведра глубиной около 30 см. На дно емкости насыпают слой влажного песка или грунта слоем 5 см. Затем помещают в нее лук вместе с корнями в вертикальном положении. Растения можно разместить довольно плотно, заполняя небольшие промежутки между стеблями песком так, чтобы белые части были полностью покрыты. Субстрат должен быть постоянно слегка увлажнен, но слишком много жидкости добавлять не нужно.
За время хранения стебли лука могут испортиться, поэтому периодически следует проводить осмотр и удалять поврежденные участки. Срок хранения порея таким способом составляет 4 — 6 месяцев при температуре около 3 — 5 C.
В холодильнике
Стебли порея очищают от сухих и поврежденных листьев. Корни коротко подрезают, зелень укорачивают до 10 — 15 см. Растения хранят в небольших пучках по 5 — 7 штук, в полиэтилене с перфорацией или в свертках из пищевой пленки с открытой верхушкой.
Вентиляция очень важна, однако бумажные пакеты для этого овоща не подходят. Разместить лук лучше в самой холодной зоне холодильной камеры. Каждые 10 дней нужно проводить инспекцию запасов. Хранить порей в таких условиях можно около 2 месяцев.
На балконе
Условия хранения приближены к варианту размещения в подвале. Разница в том, что зимой в этих помещениях могут случаться резкие перепады температуры. Понижение до -7 C лук-порей переносит нормально, а вот при -10 C уже может пострадать.
Организовать хранение нужно в утепленном ящике или коробе. Для этого стенки хранилища можно укрепить пенопластом, либо обить толстым слоем пенофола. Сверху такой ящик можно дополнительно укрыть одеялами в случае заморозков. Хранить овощи можно как в вентилируемых коробках, так и в емкостях с песком.
В сушеном виде
Для сушения используют белые стебли и зеленые листья порея. Этот способ отлично подходит для хранения овощей в том случае, когда место в квартире ограничено. Также методом сушки можно заготовить впрок те растения, которые не прошли отбор для хранения в целом виде: слабые, больные или поврежденные при сборе и транспортировке. Последовательность действий проста:
- Лук моют, очищают от сухих и поврежденных частей. Все годные части растения мелко режут.
- Высушивают естественным способом либо в электросушилке. Для естественной сушки нужно распределить нарезанный порей тонким слоем по поверхности, застеленной тканью или бумагой. Расположить его нужно в затемненном, хорошо вентилируемом месте, периодически помешивать. За 2 дня при комнатной температуре продукт будет готов.
- В электросушилке для овощей можно приготовить большое количество лука за короткий срок. Для этого потребуется всего 2 — 3 часа при температуре 35C, а при температуре 70C овощи высохнут за час.
- Хранить сушеный порей нужно в вентилируемой таре, герметичные контейнеры не подойдут. Продукт помещают в льняные или хлопковые мешочки, пакеты из крафт-бумаги. Также подойдут стеклянные банки, накрытые тканью или бумажными крышками. Срок годности — 1 год.
В морозильнике
Заморозка — надежный способ хранения овощей. Для того, чтобы заготовить лук-порей, его можно мелко нарезать или оставить крупными кусками по желанию хозяйки. Нарезанный лук можно добавлять в блюда сразу, а крупные части предварительно оттаивать и перемалывать в блендере. Процедура заморозки:
- Подготовить лук: вымыть, обрезать поврежденные участки и подсохшие концы листьев.
- Нарезать на кусочки произвольного размера. Дать им слегка подсохнуть в течение 10 — 15 минут.
- Расфасовать продукт по полиэтиленовым пакетам или контейнерам с крышкой.
- Поместить в морозильную камеру. Хранить при температуре -12 C можно в течение полугода, а при -18C до года.
- После оттаивания нельзя снова замораживать лук, его аромат и консистенция испортятся. Доставать из морозильника нужно необходимую для приготовления блюд порцию.
Сегодня в России по популярности порей приближается к чесноку и репчатому луку. Вырастить этот овощ на дачном участке достаточно просто. Хранить лук-порей легко, ведь эта культура нетребовательна к условиям, хорошо переносит понижение температур и не теряет своих свойств при заморозке. Витаминный продукт нужно включать в рацион семьи в холодное время года.
Источник