Способы хранения квашеной капусты

Маленькие хитрости, как следует хранить квашеную капусту в стеклянных банках до весны

Каждой осенью квашеная капуста заготавливается российскими женщинами в больших объемах. Самой популярной тарой для ее хранения являются стеклянные банки.

При правильном подходе, она остается свежей, вкусной и хрустящей в течение 4-8 месяцев.

О том, как правильно хранить квашеную на зиму капусту в стеклянных банках в домашних условиях, к примеру, в кладовке, при какой температуре должно быть организовано хранение продукта, читайте в статье.

Условия хранения: при какой температуре

Оптимальным условием для хранения капусты является температура воздуха от 0 до +4 градусов. Незначительные и непродолжительные отклонения на 1 или 2 градуса в ту или иную сторону не скажутся на вкусе или сроке годности продукта.

Однако нужно избегать постоянных перепадов. Продукция должна храниться в стабильных условиях.

Процессы брожения быстро активизируются, если воздух прогревается выше +7…+10 градусов. В таких условиях продукт испортится за 3-4 дня.

Капуста покрывается ледяной коркой при нахождении на морозе (от -3…-5 градусов), если она не имеет дополнительного утепления. Когда столбик термометра опускается еще ниже, банки промерзают, несмотря на использование пледов или одеял.

Как правильно?

Покупают капусту осенью. Для квашения подходят только здоровые, плотные вилки, без признаков болезни или гнили. Зелень молодых кочанов храниться не будет.

Вилки промывают, обсушивают, рубят и помещают в стеклянные банки, заливая их рассолом.

Отдельного внимания заслуживает выбор емкости для хранения. Удобнее всего использовать большие емкости. Если продукт будет храниться в холодильнике, то приобретают банки объемом 2 и 3 л. Для погреба можно выбрать тару 5 л.

Перед тем как наполнить банки, их нужно обработать. Делается это несколькими способами:

  1. Мытье в теплой воде с содой.
  2. Стерилизация над паром. Можно разместить банку на горлышке кипящего чайника, либо на специальной крышке, которую надевают на кастрюлю.
  3. Стерилизация кипятком.
  4. Стерилизация в духовом шкафу. Их моют, сушат и открытыми ставят в духовку на 30 минут.

Если капусту планируется закатывать, выбирать нужно лакированные крышки, покрытые кислотоупорным лаком. Они не боятся воздействия кислот, не разрушаются и не выделяют в продукт вредные вещества.

Можно закрывать банки капроновыми крышками. Перед использованием их моют в горячей воде с содой. Крышки должны плотно прилегать к горлышку и не проворачиваться.

Плюсы использования стеклянной тары для хранения капусты:

  • возможность выбора тары подходящего размера;
  • простота обработки;
  • доступная цена;
  • возможность многоразового использования;
  • экологическая безопасность.

Варианты размещения на зиму в домашних условиях

Хранят квашеную капусту в стеклянных банках практически где угодно. Главное условие – соблюдение температурного режима от 0 до +4 градусов.

Возможные варианты размещения:

    Холодильник. В нем для капусты, расфасованной по банкам, созданы идеальные условия. Она не будет портиться и всегда находится в свободном доступе. Банки можно разместить в ящике для овощей или на подходящей по размеру полке.

Единственным минусом холодильника является его ограниченное пространство. Если было заготовлено 5-8 банок, разместить их в холодильнике практически не реально.

  • Балкон. Капусту в стекле хранят на крытых лоджиях и на открытых балконах. Если зимы холодные, то емкости обязательно утепляют с помощью одеяла, пледа, телогреек и пр. Банки нужно ставить на возвышение: на стол или в ящик. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Погреб. Банки с капустой в погребе размещают на стеллажах. Для дополнительной защиты от света их можно обернуть фольгой или газетой. Если температура хранения немного ниже 0, можно утеплить тару любым подходящим материалом.
  • Кладовка. Ее можно рассматривать только при условии, что температура воздуха в ней не превышает +4 градуса. Когда кладовая находится в неотапливаемом дачном доме, в ней капусту хранят так же, как и в погребе.
  • Читайте также:  Какие существуют способы пуска синхронных двигателей

    Если капуста не будет заморожена, ее обязательно покрывают рассолом. Оголенный продукт быстро портится, может покрыться плесенью. Если рассола не хватает, можно добавить в емкость растительное масло.

    Сроки годности

    Срок годности капусты в банке напрямую зависит от температуры окружающей среды:

    • в погребе и в холодильнике, при условии герметичности тары, продукт остается годным к употреблению в пищу до 5-8 месяцев;
    • в замороженном виде она хранится до года;
    • при комнатной температуре продукт испортится за 3 дня;
    • при температуре +10 градусов капуста простоит не дольше 10-15 дней.

    Полезная информация

    Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:

    1. Если банка будет храниться на открытом балконе, капуста и рассол в ней замерзнут. Чтобы тара не лопнула, ее не следует закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть большого количества жидкости.
    2. Оттаивать продукт должен постепенно, при комнатной температуре.
    3. Крышка на банке всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
    4. В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, ягоды брусники или клюквы, горчичный порошок или горчичные семена (их помещают в банку в полотняном мешочке).

    Все самое важное о хранении квашеной капусты найдете здесь.

    Видео по теме статьи

    Как сохранить квашеную капусту в стеклянных банках до весны, подскажет видео:

    Заключение

    Квашеную капусту многие домохозяйки хранят именно в стеклянных банках. Это самая доступная и безопасная тара, которую можно разместить практически где угодно.

    При правильном подходе и соблюдении температурного режима капуста будет оставаться свежей с осени и до наступления тепла.

    Источник

    Квашеная

    Квашеная капуста – популярный продукт питания, содержащий в своем составе много полезных веществ.

    Хранение в домашних условиях требует соблюдения ряда несложных правил, позволяющих свести к минимуму все риски с содержанием заготовки, а капусте — не испортиться.

    О том, как правильно хранить квашеную капусту в домашних условиях, можно ли в пластиковом ведре, контейнерах, на морозе, в квартире, в погребе, читайте в статье.

    Подготовка к хранению до весны

    Чаще всего капусту заквашивают в достаточно больших объемах.

    Для того чтобы защитить ее от порчи, и сохранить максимум полезных веществ, необходимо обратить внимание на ряд моментов.

    В их числе:

    • выбор сорта и кочанов;
    • правильная технология засолки;
    • профилактика появления плесени и подсушивания верхнего слоя;
    • выбор места хранения и тары;
    • поддержание необходимых условий хранения.

    Предотвращение образования плесени

    Белый налет на поверхности некоторых заготовок связан с появлением грибка. Даже при его снятии нельзя быть полностью уверенным в безопасности продукта.

    Избежать появления плесени помогут следующие приемы:

    1. Посыпать сверху на расфасованную капусту натертый хрен.
    2. Насыпать сахар или горчичный порошок.
    3. При заквашивании добавлять ягоды брусники или клюквы.
    4. Если использовать горчичные семена, то лучше предварительно разложить их в маленькие холщовые мешочки.

    Количество рассола: больше или меньше?

    При отправлении капусты на хранение, следует контролировать, чтобы вся заготовка была покрыта слоем жидкости.

    Консерванты при засолке: что выбрать?

    Длительное хранение заготовки способны обеспечить натуральные консерванты. Применяют их следующим образом:

    • налить сверху в тару с овощем немного растительного масла – столько, чтобы только покрыть капусту;
    • добавить совсем немного уксусной кислоты;
    • при закваске можно использовать больше соли;
    • присыпать верх утрамбованной заготовки сахаром.

    Натуральные продукты, безопасные для здоровья, способны давать хороший эффект консервирования.

    Выбор сортов для закваски

    От правильного выбора сорта капусты и хорошего состояния кочанов во многом зависит вкус продукта и его способность к длительному хранению после заквашивания. Для закваски в зиму принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта.

    Подойдут даже те кочаны, которые слегка прихватили первые заморозки. Это обстоятельство увеличивает вкусовые качества и делает заготовку хрустящей.

    Читайте также:  Способы закупок открытый конкурс

    Лучшие сорта для заквашивания:

    • Зимовка;
    • Белорусская;
    • Подарок;
    • Амагер;
    • Московская поздняя;
    • Слава и другие.

    Кроме перечисленных, для засолки подходят гибридные сорт, например:

    Выбор сорта для выращивания должен учитывать климатические условия региона. Для условий Сибири больше адаптированы следующие сорта:

    При этом капустные головки должны быть созревшими, плотными и здоровыми. Масса каждого должна быть от 0,7 кг и выше.

    В какой таре лучше хранить?

    Выбор тары для продолжительного хранения производится с учетом места, рассчитанного на нахождение запасов в зиму. Стеклянные банки – самый распространенный вариант, особенно для условий городской квартиры.

    Пластиковые контейнеры

    Небольшое количество капусты, которое рассчитано на употребление в ближайшее время, может быть расфасовано в емкости из пластика с крышками. Наличие крышки – обязательно, так как оно позволяет предотвратить поступление к продукту воздуха.

    Пластиковые контейнеры должны быть предназначены непосредственно для хранения пищевых продуктов.

    Стеклянные банки

    Банки из стекла – оптимальный вариант, особенно при ограниченном месте, например, в холодильнике.

    Предварительно такую тару нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать. Раскладывая заготовку, необходимо следить, чтобы было достаточно рассола в каждой из банок.

    Продолжительность хранения в стекле – до 1,5 месяцев. Если сверху в тару налить слой подсолнечного масла, срок лежания заквашенной капусты увеличивается.

    Более подробно читайте здесь.

    Эмалированные кастрюли

    Емкости, покрытые эмалью, также подходят для заквашивания капусты. В них удобно перемешивать продукт и организовывать гнет, чтобы обеспечить хорошее покрытие рассолом.

    Перед использованием эмалированную тару нужно осмотреть на предмет сколов, так как емкости с повреждениями не подходят для приготовления пищи из-за опасности для здоровья.

    Бочки

    Дубовые бочки – традиционная тара для закваски капусты. Деревянные бочки улучшают вкус продукта и позволяют обойтись всего несколькими емкостями для заготовки большого объема. Так как подобная тара не только вместительная, но и объемная, то хранить в ней капусту можно лишь в погребах, при температуре около +2°С.

    Если на верхнем слое образовывается пленка из-за контакта с воздухом, ее также нужно снимать.

    Обработке в растворе соли нуждается и деревянный подгнетный круг. Его лучше не только протирать, но и регулярно выдерживать в концентрированном солевом растворе по 10 минут.

    Для того чтобы бочка служила долго, размещать ее в погребе следует на специальном поддоне, чтобы ее дно напрямую не контактировало с полом погреба.

    Условия

    Длительное хранение квашеной капусты возможно только при соблюдении всех условий.

    Обязательные требования – это температурный диапазон от 0°С до +4°С. При более высокой температуре процесс брожения продукта не прекращается, он перекисает и пропадает.

    Отсутствие света – еще одно обязательное условие. При нахождении на свету происходит разрушение микроэлементов и витаминов. Чтобы этому воспрепятствовать, помещение должно быть обязательно темным.

    Уровень влажности также важен, так как даже при 60% верхняя часть заготовки начнет сохнуть, а рассол – испаряться.

    Если продолжать содержать уже проквашенную капусту в тепле, она утратит свои вкусовые качества и станет непригодной к употреблению в пищу.

    Места

    Одним из лучших мест сохранения большого объема заготовки квашеной капусты является погреб.

    Для городской квартиры такими местами могут служить:

    1. Холодильник.
    2. Кладовка.
    3. Оборудованный под хранилище овощей балкон.
    4. Реже – нахождение на улице.

    Погреб

    Если погреб соответствует всем необходимым требованиям по температуре и влажности, то капусту в нем можно хранить прямо дубовых бочках. При отсутствии такой тары – в стеклянных банках.

    Погреб – подходящее место для хранения заготовок в зимнее время. Но на лето заквашенную капусту в нем лучше не оставлять, так как даже в заглубленных подвалах температура летом повышается выше +5°С.

    Предварительно погреб должен быть обработан – продезинфицирован и защищен от грызунов.

    Можно ли на улице, в т.ч. на морозе?

    Балконное помещение или открытая веранда не всегда подходят для хранения заготовок в зиму. На открытом, не застекленном балконе или веранде, хранить квашеную капусту можно недолго – только пока температура на улице находится в разрешенных для хранения квашеного овоща, пределах.

    Читайте также:  По способу питания пауки являются

    При нестабильных погодных условиях на улице, когда мороз сменяется потеплением, заготовка может испортиться. Выход из ситуации – при прогнозируемом потеплении перенести емкости с капустой в морозилку холодильника.

    В домашних условиях, квартире

    Непосредственно в комнате, в городской квартире, квашеную капусту не хранят из-за высокой температуры воздуха. Максимум – пару дней.

    Для более продолжительного нахождения в доме может быть использован один из вариантов:

    В холодильнике дома

    Небольшой размер холодильной камеры накладывает ограничения на возможный объем заготовки. Для хранения подойдут банки из стекла или контейнеры из пластика.

    Длительное хранение в холодильнике может быть осуществлено замораживанием. При этом в овоще сохраняются все полезные вещества.

    Минус такого подхода – необходимость размораживать квашеную капусту в естественных условиях, при комнатной температуре, а на это требуется время.

    После полного оттаивания овощ уже не может сохраняться длительно. Употребить его нужно в пределах нескольких часов. Повторная заморозка недопустима.

    В кладовке

    Если в городской квартире есть кладовка, ее можно использовать под хранение свежих овощей и заготовок. Кладовка подходит для нахождения квашеной капусты только в том случае, если соблюдаются условия:

    1. Температура не повышается выше +4 или +5°С.
    2. Сохраняется достаточная влажность.
    3. Нет в помещении окон или присутствует возможность организации затемнения.

    Как правильно на балконе?

    Застекленные, но не утепленные балконы, в большинстве случаев имеют температуру воздуха практически не отличающуюся от уличной. Из-за этого использовать балкон как хранилище заготовок в мороз можно только при замораживании.

    В случае, когда балкон имеет утепление, нужно также контролировать температуру, так как при низкой капуста замерзнет, а при повышенной – перекиснет.

    О том, можно ли и как хранить квашеную капусту на балконе, читайте здесь.

    Сроки: минимум и максимум

    При соблюдении всех условий нахождения квашеной белокочанной капусты срок хранения может составлять до 9 месяцев.

    На продолжительность сохранения заготовки влияют различные факторы:

    • внешние условия (температура, влажность, защищенность от света);
    • тара (пластик, стекло и т.д.);
    • открытая или закрытая емкость;
    • достаточное количество рассола и некоторые другие моменты.

    В холодильнике в открытой негерметичной емкости проквашенная капуста может лежать 1-1,5 недели. Если требуется многомесячное хранение, то подойдет расфасовка по плотным целлофановым пакетам и заморозка.

    О том, сколько хранится квашеная капуста, расскажет эта статья.

    Место хранения Срок хранения Примечание
    Холодильник 3 мес. В закрытой таре
    10 дней В открытой таре
    Погреб От 3 мес. С соблюдением всех условий
    Квартира До 3 дней Не зависимо от тары
    Застекленный балкон 4-5 мес. С соблюдением всех условий
    Уличные условия В зависимости от погодных условий
    Морозилка 8-9 Без повторной заморозки

    Удобно перед замораживанием сразу раскладывать квашеный продукт по отдельным пакетам, чтобы размораживать не весь объем, а необходимое количество на один раз.

    Рекомендации

    Следующие рекомендации помогут лучше сохранить овощную заготовку:

    1. Чем крупнее было выполнено шинкование, тем лучше сохраняется капуста.
    2. В крупно нарезанных кусках капусты при закваске остается больше полезных веществ.
    3. Добавление клюквы или брусники к заквашенной капусте не только придает оригинальность блюду, но и препятствует образованию плесени.

    А также продлевает сроки хранения за счет введения в блюда такого натурального консерванта. Альтернативный вариант – добавление горчичного порошка.

  • Квашеная капуста плохо переносит резкие перепады условий содержания, особенно температуры. Поэтому желательно избегать перемещения заготовки из холода в тепло и обратно.
  • При раскладывании капусты по емкостям, необходимо выложить сначала овощ, а потом налить рассол.
  • Если капуста подвергалась стерилизации, то часть ее полезных веществ будет утрачена.
  • Если верх капустной заготовки подсох, его следует собрать и выбросить, а остальную капусту после добавления горчичного порошка перемешать.
  • При хранении заготовки в ненадлежащих или сомнительных условиях, ее не желательно использовать в пищу из-за риска отравления продуктом.
  • Рассол должен покрывать заготовку полностью.

    Заключение

    Продолжительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от выбранной тары, сорта и условий содержания овоща.

    Чтобы сохранить продукт на максимально длительное время, необходимо ответственно отнестись к вопросу поддержания нужных условий и использовать методы предупреждения порчи заготовки.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы