Способы хранения кухонной утвари

Содержание
  1. Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
  2. 17 решений хранения на кухне
  3. 1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
  4. 2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям
  5. 3. Храните вещи в лотках и контейнерах
  6. 4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
  7. 5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
  8. 6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
  9. 7. Задействуйте угол кухни на все 100%
  10. 8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка
  11. 9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
  12. Способы хранения кухонной утвари
  13. Проведите инвентаризацию кухни — и избавьтесь от лишнего
  14. Что вам нужно
  15. От чего избавиться
  16. Несколько простых правил
  17. Хранение кухонной утвари. Главное — доступность
  18. Хранение крышек. Разделите и соберите
  19. Хранение ножей. Под рукой и в порядке
  20. Хранение посуды. Помимо кухонного шкафа
  21. Ящик, выложенный бумагой
  22. Хранение столовых приборов. Помимо выдвижного ящика
  23. Ящик без хлама
  24. Декантирование и организация буфета
  25. Кофейная зона
  26. Кладовка и холодильник
  27. Шкафчик для вечеринок

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

Читайте также:  Какие есть способы селекции

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Источник

Способы хранения кухонной утвари

Для многих кухня — самая важная комната в доме. И это понятно: тут не только готовят завтраки и ужины, но устраивают семейные чаепития и встречи с друзьями. Принесли советы по организации кухни из книг Remodelista и «Дома всё в порядке». Будет красиво и уютно.

Проведите инвентаризацию кухни — и избавьтесь от лишнего


Remodelista
Рассказываем о том, что вам нужно и от чего стоит отказаться.

Что вам нужно

Для подготовки:

  • Три ножа: поварской, фруктовый и зазубренный.
  • Две разделочные доски (одна для овощей, другая для мяса).
  • Овощечистка.
  • Терка.
  • Мелкая терка.
  • Кухонные ножницы.
  • Открывалка.
  • Дуршлаг.
  • Деревянная ложка.
  • Лопатка.
  • Венчик.
  • Пара пинцетов.
  • Термометр для мяса.

Для приготовления еды:

  • Семилитровая кастрюля с крышкой.
  • 14-литровая кастрюля с крышкой для пасты.
  • Чугунная сковорода шириной 20–25 см.
  • 25-сантиметровая сковорода с длинной ручкой.
  • Чугунок.

Для выпечки:

  • Два набора мерных стаканов (один для жидкостей, другой для сыпучих продуктов, например муки и сахара).
  • Набор мерных ложек.
  • Три миски разных размеров для смешивания (выбирайте такие, которые можно использовать для сервировки или хранения остатков).
  • Неглубокий противень.
  • Три формы для выпечки.
Читайте также:  Менять постельное белье продольным способом

Для сервировки:

  • По две широкие и средние тарелки, две миски, два стеклянных стакана и набора столовых приборов на каждого члена семьи, плюс два — четыре набора для гостей (зависит от того, как часто вы их принимаете).
  • Две тарелки для закусок.

Другое:

  • Пара прихваток или перчатки.
  • Четыре кухонных полотенца.
  • Боксы для хранения.
  • Блендер или кухонный комбайн.
  • Кофеварка.
  • Чайник.

От чего избавиться

  • Ненужные приборы и аксессуары. Как часто вы пользуетесь вафельницей? А есть ли лишние разделочные доски? Вы хоть раз в год достаете из ящика инструмент для выдавливания косточек из вишен?
  • Лишняя посуда. Изучите список на предыдущей странице. По нашим правилам, вам нужно по два набора посуды и столовых приборов на каждого члена семьи.
  • Наборы повседневной и праздничной посуды. Выберите один универсальный, который вам нравится. Мы любим белую посуду. Она бывает в разных стилях — от утонченной до деревенской. Вдобавок вы можете украсить стол с помощью ярких аксессуаров: подставок под горячее, тканых салфеток или цветов.
  • Несочетающаяся посуда. Наборы занимают меньше места. Одинокие тарелки, миски и чашки нужно убрать или хотя бы оставить несколько самых любимых.
  • Отнимающие место приборы, которыми вы редко пользуетесь. Уберите всё, кроме того, что нужно каждый день. Например, если вы не занимаетесь выпечкой постоянно, миксер для теста можно спрятать на хранение.
  • Нелюбимые подарки. Расстаньтесь наконец с нелюбимыми десертными тарелками, хрустальной вазой и блюдом для фруктов. Место на кухне слишком ценно, чтобы занимать его ненужными вещами.
  • Просроченные специи и консервы. Проверьте даты на упаковках и выкиньте все испорченное. Не будьте расточительны, приобретайте только то, что успеете использовать. Консервные банки в самом углу холодильника вряд ли когда-нибудь станут вашим обедом. То же касается завалившихся к дальней стене шкафа круп и макарон.

Несколько простых правил

Всему своё место. Пусть всё лежит на привычных местах: кастрюли на одном, ложки — на другом. Не перекладывайте вещи.

Пусть всё будет на виду. Выстраивайте впереди те продукты, что вам нужны. Остальное — убирайте выше. Подвешивайте кастрюли и сковородки на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились).

Пересыпайте продукты в мелкую тару. Мука, сахар, крахмал: продукты в контейнерах выглядят аккуратно и стильно.

Покупайте посуду в магазинах оборудования для ресторанов. Так у вас будут вещи, которые прослужат долго: разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали.

Мелочи. Крючки и металлические зажимы помогут держать под рукой ножницы, фильтры для кофе и щетку для мытья посуды.

Слава подносам. Подносы можно использовать во всем доме, но лучше — возле раковины и плиты. Они очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт). Можно ставить подносы друг поверх друга, чтобы разместить мелкие предметы.

Хранение кухонной утвари. Главное — доступность

Наведите порядок в шкафах, разберите сковороды и кастрюли. Вы не должны устраивать археологические раскопки, чтобы дотянуться до любимого ковшика.

Вешайте. Используйте S-образные крючки, чтобы вешать кастрюли и сковородки. В этой узкой кухне стальная труба позволяет практично использовать участок стены между столом и шкафчиком.

Складывайте одно в другое. Если у вас слишком много крупных или тяжелых вещей, выбирайте наборы, которые вкладываются друг в друга, как, например, эти керамические формы для выпечки. Это дает возможность хранить много вещей в одном месте.

Дополнительные полки. Используйте вставки в шкафы, чтобы создать дополнительное место для хранения кастрюль, тяжелых блюд и утвари для выпечки. Вы сможете уместить больше в маленьком пространстве.

Специальные полки. Недорогой вариант для углового шкафчика можно создать с помощью деревянного вращающегося подноса.

Хранение крышек. Разделите и соберите

Крышки вечно теряются. Отведите им особое место, сгруппировав их, и вы всегда будете знать, где они.

Используйте дверки. На этой кухне по авторскому проекту металлический держатель для крышек прикреплен к дверце шкафа. В этом самодельном варианте с той же целью используются японские металлические рейки для полотенец.

Найдите подходящий органайзер. В этом глубоком ящике установлен металлический органайзер для крышек от «ИКЕА», который работает как офисный накопитель для бумаг.

Закрепите их. Рейка из хозяйственного магазина, прикрученная на передней стороне выдвижного ящика, удерживает крышки на месте.

Хранение ножей. Под рукой и в порядке

Если положить ножи в ящик, они затупятся. Вот несколько хороших способов сохранить ваши ножи острыми и под рукой.

Читайте также:  Предложи свой способ как помочь асе стать смелее

Поварская стойка. Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования. У него есть отверстия для пяти ножей и мусата.

Тряпичная сумка. Повара путешествуют с ножами, убранными в кожаные и тряпичные сумки. Ее можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.

Магнитная доска. Можно подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, и они всегда будут под рукой.

Блок для ножей. Храните инструменты возле разделочной доски в компактном наборе.

Хранение посуды. Помимо кухонного шкафа

Посуда, которую мы используем каждый день, должна расположиться в центре кухни и на переднем плане. Выбирайте для нее место как можно ближе к раковине и посудомоечной машине.

На стене. Похожие компактные полки изготавливают для корабельных кухонь. Эта индийская классика из нержавеющей стали выполняет двойную функцию: сушилки и места для хранения посуды. А если одной сушилки недостаточно, добавьте еще, но не перебарщивайте.

В тележке. Промышленная металлическая тележка вместит много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него. Например, поставить молочники, миски, тарелки.

На открытых полках. Полки с посудой особенно удобны, если висят над раковиной.

В ящике. Чашки не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.

Ящик, выложенный бумагой


Дома всё в порядке
Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

  • Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.
  • Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.
  • Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Хранение столовых приборов. Помимо выдвижного ящика

Ящики для столовых приборов — образец порядка, но оригинальные системы порой не хуже. Выберите свой вариант и наиболее подходящий вам способ.

Сундук для новых столовых приборов. Ящик для канцелярских принадлежностей ставится на стол или буфет и используется для хранения вилок, ложек и ножей.

Поднос с высокими бортиками. На керамическом подносе аккуратно разместились приборы на восемь человек, его легко перенести на стол.

Готовые кармашки для столовых приборов. Кармашки для вилки, ложки и ножа помогают легко накрыть на стол. Вы можете сшить их и сами из тканых салфеток или плотной материи.

Открытые контейнеры. Еще один вариант, когда не хватает места в ящиках: рассортируйте повседневные приборы по трем металлическим или керамическим емкостям. Это высокие консервные банки из-под томатов без этикеток.

Ящик без хлама

Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

  • Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.
  • Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.
  • Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Декантирование и организация буфета

Завал коробок сухих завтраков, пакетов муки и сахара, пластиковых упаковок фасоли и макарон мешает эффективно использовать шкафы. Постарайтесь декантировать (пересыпать из коробок в однотипные стеклянные банки) продукты до того, как ставить их на полки, и вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.

Кофейная зона

  • Кофейные чашки расставьте прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.
  • Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.
  • На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Кладовка и холодильник

Задача избавиться от пластика распространяется и на хранение продуктов. Замените пластиковые боксы надежными емкостями для хранения из природных материалов.

1. Молоко, вода и соки — в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Основное:

  • Тряпичные мешочки для продуктов.
  • Стеклянные банки и эмалированные емкости.
  • Металлические зажимы.
  • Декоративный скотч и маркер.
  • Вощеная бумага и другие альтернативы пластиковой упаковке.

Также пригодятся:

  • Тряпичные крышки для мисок.
  • Бумажные пакеты (в них хорошо хранить в холодильнике свежие грибы).
  • Ткань фурошики.

Шкафчик для вечеринок

  • Все необходимое для праздников — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.
  • Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.
  • Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.
  • Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Источник

Оцените статью
Разные способы