Способы хранения корня петрушки

Содержание
  1. Корневая петрушка на зиму – как ее хранить, чтобы не испортилась?
  2. Выбор и хранение
  3. Как приготовить и хранить корень петрушки
  4. Способы хранения корня петрушки
  5. Все о лечебных свойствах трав.
  6. Заготовка корня петрушки на зиму — пошаговая инструкция
  7. Лечебные свойства
  8. Состав
  9. Заготовка
  10. Как сохранить на зиму
  11. Как сушить
  12. Медицинское использование
  13. Корневая петрушка: заготовка на зиму
  14. Уборка корневой петрушки: когда и как собирать
  15. Как хранить корневую петрушку в погребе
  16. Заморозка корневой петрушки на зиму
  17. Как заморозить корневую петрушку на зиму
  18. Как сушить корневую петрушку в домашних условиях
  19. Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты
  20. Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка
  21. Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом
  22. Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов
  23. Как приготовить заправку для супа

Корневая петрушка на зиму – как ее хранить, чтобы не испортилась?

Петрушка является популярной травой и используется в каждом доме в качестве витаминной добавки в любых блюдах. Чаще всего используется зелень, но мясистый корнеплод корневой петрушки набирает все большую популярность среди ценителей этого продукта, благодаря своему тонкому вкусу и аромату.

Корневая петрушка – это не только вкусный овощ, но и ценнейшее лекарственное растение. По содержанию аскорбиновой кислоты корнеплод перегоняет лимон, известный как источник витамина С. А петрушка содержит больше каротина, чем морковь.

Благодаря наличию клетчатки в составе, петрушка благотворно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуя стул.

Большое количество витаминов оказывает влияние на иммунную систему, предотвращает старение организма и повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

Магний отвечает за умственную активность и сильную нервную систему, а йод отвечает за здоровье щитовидной железы.

Корнеплод петрушки также применяется в косметологии. Он успешно используется для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а также для ухода за жирной и пористой кожей.

Выбор и хранение

Сезон корня петрушки только начинается, так что, если вы еще не совсем готовы к осенним овощам, вы все равно сможете найти их до весны. Ищите твердые корни одинакового размера бледно-бежевого цвета. Зелень лучше всего есть в течение пары дней, но корни будут хорошо храниться в течение недели или двух – относитесь к ним так же, как к моркови. Срежьте зелень и храните корни и зелень отдельно в пластиковых пакетах или многоразовых контейнерах. Когда вы будете готовы использовать корни, им понадобится хороший скраб, чтобы удалить грязь, но их не нужно очищать – если только вам действительно не нравится ваша овощечистка.

Как приготовить и хранить корень петрушки

Попробуйте корень петрушки, запеченный в запеканке, жаренный на сковороде в оладьях или обжаренный во фритюре в виде чипсов. Он также хорошо сочетается с другими корнями и клубнями, поэтому попробуйте их обжаренными, размятыми или протертыми вместе.

Варианты хранения зимой:

В интернете огромное количество рецептов засолки и маринования корня петрушки. Главное правило – использовать меньше соли и специй, чем вам кажется изначально. В процессе любой ферментации из петрушки уйдет вода, и готовый продукт будет более соленый, чем в начале приготовления.

Для заморозки корень можно натереть на крупной терке или нашинковать и замораживать порционно для первых и вторых блюд. Дополнительно можно приготовить зеленое масло. Для этого корень и немного зелени петрушки перетирают в блендере, потом добавляют оливковое или подсолнечное масло. Полученную смесь замораживают порционно в формочках для льда. Используются в любых блюдах или смузи.

Сушка корня петрушки оптимально проводится в специальных дегидраторах или сушильных шкафах для овощей и фруктов. Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в наиболее удаленное от плиты и приборов отопления место . Высушенную петрушку используют как приправу к первым или вторым блюдам.

Источник

Способы хранения корня петрушки

Все о лечебных свойствах трав.

Заготовка корня петрушки на зиму — пошаговая инструкция

Корневища растений часто используются не только в кулинарии, но и в народном лечении. На их основе делают эффективные настои, отвары и другие лекарственные составы. Корень петрушки используется в качестве пряности, чтобы придать блюду уникальный вкус. К сожалению, вы не сможете найти эти корни в продаже круглый год. Поэтому хозяйки готовят их к будущему употреблению на зиму, чтобы в холодные дни порадовать семью вкусным блюдом.

Читайте также:  Способы доказательства прямоугольного треугольника

Лечебные свойства

О лечебных свойствах корня петрушки можно говорить бесконечно. В его составе есть много незаменимых веществ, которые улучшают состояние человека в целом.

Главные полезные свойства корня петрушки:

  • увеличивает выработку коллагеновых волокон, улучшающих состояние кожи и волос;
  • стабилизирует активность печени, улучшает ее фильтрующую функцию;
  • очищает желчный пузырь;
  • улучшает функционирование внутренних органов пищеварительной системы;
  • действует как очищающее средство для кишечной стенки, очищая организм от продуктов разложения;
  • помогает в устранении запоров;
  • борется с патогенной микрофлорой кишечника.

Состав

Наличие в корнях петрушки аскорбиновой кислоты в больших количествах следует рассмотреть в первую очередь. Это вещество отвечает за правильное функционирование иммунной системы. Благодаря ей легче перенести зимние сезонные заболевания, такие как грипп и ОРВИ, которые являются характерными для холодных регионов страны.

Благодаря антиоксидантным веществам, которые содержатся в корнях петрушки, очищается кровоток. Из него выходят токсичные вещества, что предотвращает развитие онкологических заболеваний. Витамины группы В в этом продукте необходимы нервной системе. Они устраняют проблемы со сном, раздражительность, усталость и другие негативные симптомы. Состав корня петрушки поддерживает тонус мышечных волокон и поэтому необходим спортсменам и всем современным людям, которые ведут активный образ жизни.

Из корней петрушки делают замечательные отвары, которые используются для полоскания волос и вытирания кожи. Этот простой метод позволяет избавиться от выпадения волос, а также от прыщей, лишнего жира и других проблем в области косметологии. Токоферол действует как антиоксидант и витамин молодости, повышает эластичность тканей и предотвращает провисание кожи. Минеральные соединения также присутствуют в растении. Они несут ответственность за правильное функционирование сосудистой системы и сердечной мышцы.

Заготовка

Чтобы получить максимальную отдачу от дальнейшего употребления, проведите подготовительные действия. Собирать петрушку можно до тех пор, пока не наступит мороз. Как показывает практика, травники занимаются уборкой растения в начале осени. Последний период, однако, зависит от климата и региональных особенностей.

Сбор происходит без затруднений, главное — делать это в сухую погоду. Сначала листья обрезаются, а затем корневища вынимаются с помощью вилок или лопат. Не бейте их по земле, чтобы не повредить их. После этих действий корни должны высохнуть под прямыми солнечными лучами.

Рекомендуем ознакомиться:

Как сохранить на зиму

Если вы планируете хранить корни петрушки на зиму в подвале, вы должны отсортировать их. Обязательно исключите зараженные и гнилые копии из всего вашего веса. Также, по соображениям безопасности, плоды, поврежденные вредителями, лучше не хранить.

Не забудьте избавиться от лишней почвы, которая часто остается на корнях. Затем вы можете бросить собранные корневища в коробку, заполненную едва увлажненным и чистым песком. Некоторые сначала обертывают корни полиэтиленом, а затем засыпают опилками. Выбор за вами.

Как сушить

Если вы хотите хранить корни петрушки на зиму как можно дольше, вам придется высушить их. Чтобы сделать все правильно, просто следуйте простым рекомендациям.

На открытом воздухе:

  1. Удалите все лишнее от корней.
  2. Промойте их проточной водой.
  3. Немного очистите верхний слой и высушите корни
  4. Затем измельчите сырье в стержни или кружочки.
  5. Положите их на бумажные полотенца.

В таком виде корень петрушки должен сушиться 10-15 дней.

  1. Повторить действия 1-4 из предыдущего метода.
  2. Положить корни на противень, закрыть его бумагой.
  3. Разогрейте духовку до 40 градусов. Отправьте противень в духовку вместе с корнями. Не забудьте открыть дверь.

Медицинское использование

Если вы хотите улучшить свое здоровье и избавиться от хронической усталости, ешьте маленький кусочек корня во время приема пищи. В качестве альтернативы, корни можно сразу втирать в блюдо. В противном случае вам необходимо подготовить проверенные средства для устранения проблем со здоровьем.

Читайте также:  Способ вызова панели задач

Чтобы избавиться от цистита, приготовьте настой. Для этого залейте 4 ст. л. молотого корня 0,5 л. кипятка. Оставьте в герметичном контейнере на 6 часов. Чтобы усилить эффект от продукта, добавьте столько же листьев петрушки. Принимать лекарство 5 раз в день по 40 мл.

Если вы страдаете от простатита, вам понадобится свежие корни. Измельчите на терке и залейте кипятком. Взять 200 грамм. подготовленного корня и 1 л. воды. Оставить в термосе на ночь. Принимать перед каждым приемом пищи по 20 мл.

Чтобы повысить активность пищеварительной системы и надпочечников, необходимо употреблять сок из представленного продукта. Пропустите сырье через блендер и отожмите через марлю. Смешайте сок с таким же количеством жидкого меда. Принимать за треть часа до еды по 20 гр.

Настой на основе корня является отличным средством в борьбе с коликами, вздутием живота, газом и гастритом. Состав также нормализует кислотность желудка. Для этого свежий корень измельчаем любым способом. Смешиваем 80 гр. корневой каши с 240 мл. кипятка. Настоять 5 часов, процедить. Принимайте 40 мл. за полчаса до еды.

Источник

Корневая петрушка: заготовка на зиму

Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, прочно вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.

Например, к таким растениям относится корневая петрушка, заготовка на зиму которой довольно проста, хотя и насчитывает множество способов. Узнаем, как хранить ее в погребе, замораживать, сушить, солить и мариновать, чтобы в холода обеспечить себя полезными веществами.

Уборка корневой петрушки: когда и как собирать

Когда убирать корневую петрушку? Главное – успеть сделать это до наступления постоянных заморозков. Сроки уборки корневой петрушки приходятся примерно на 15-25 сентября — все зависит от региона и климата.

Зная, когда нужно выкапывать корневую петрушку, выбираем сухой погожий денек. Сам процесс уборки состоит в следующем:

  • Обрезаем листья петрушки, оставив небольшой пенек.
  • Аккуратно вытаскиваем из земли корнеплоды и оставляем на солнце, чтобы они подсохли.
  • Подготавливаем корешки к хранению.

А хранить их можно разными способами – в погребе, как морковь или свеклу, в морозильнике, в сухом виде или в заготовках.

Как хранить корневую петрушку в погребе

Чтобы сохранить урожай в погребе, предварительно сортируем обсушенные на солнышке корешки по размеру и выбрасываем корнеплоды, пораженные вредителями. Стряхиваем с корней остатки земли и отправляем на хранение в погреб, выбрав один из способов:

  • Хранение в ящиках с песком. Подготовленные корни петрушки укладываем в ящики (головками наружу), пересыпая послойно чуть увлажненным чистым песком.
  • Хранение в пакетах. Обрезаем кончики и верхушки корней (чтобы не проросли) и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Их можно или наглухо завязать, или, не закрывая, присыпать четырехсантиметровым слоем древесных опилок.

Температура хранения в погребе может составлять от 0 до 15-20 градусов. Время от времени проверяем состояние корешков и, если обнаружим подгнившие, сразу удаляем их, чтобы не заразились остальные корни.

Заморозка корневой петрушки на зиму

Хранение петрушки в домашних условиях может осуществляться путем заморозки.

Корневая петрушка заготовка на зиму заморозка

Как заморозить корневую петрушку на зиму

  • Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
  • Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
  • Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
  • Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.

Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.

Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.

Как сушить корневую петрушку в домашних условиях

Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:

  • Убираем листья и мелкие волоски-корешки, промываем корни в воде.
  • Немного соскабливаем кожицу и подсушиваем корни, разложив на салфетке.
  • Нарезаем корешки соломкой (кружочками).
  • Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
  • Убираем их в место, где гуляет сквозняк, чтобы они немного подвялились.
  • Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корешки. Дверца в это время остается приоткрытой.
Читайте также:  Способы завязывания платка поверх пальто

Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.

Как правильно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки или пакеты из бумаги, и убираем на хранение в отлично проветриваемое темное и сухое место.

Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты

Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.

Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка

Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.

  • Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
  • Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.

Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.

Заготовка корневой петрушки на зиму

Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом

Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:

  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар-песок – полстакана
  • Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тонко порезанный чеснок – 4 дольки

Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.

Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов

Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:

  • Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
  • Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
  • Зелень петрушки – 250 г
  • Зелень укропа – 250 г
  • Соль — 300 г

Как заготовить корневую петрушку на зиму

Как приготовить заправку для супа

Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:

  • Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
  • Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
  • Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
  • Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
  • Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.

Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.

Теперь вам известно, когда выкапывать корневую петрушку, и как ее хранить. Богатая витаминами и минералами корневая петрушка, заготовка на зиму которой не составляет особого труда, всю зиму будет поддерживать ваш иммунитет на должном уровне!

Источник

Оцените статью
Разные способы