Способы хранения корневой петрушки

Корневая петрушка на зиму – как ее хранить, чтобы не испортилась?

Петрушка является популярной травой и используется в каждом доме в качестве витаминной добавки в любых блюдах. Чаще всего используется зелень, но мясистый корнеплод корневой петрушки набирает все большую популярность среди ценителей этого продукта, благодаря своему тонкому вкусу и аромату.

Корневая петрушка – это не только вкусный овощ, но и ценнейшее лекарственное растение. По содержанию аскорбиновой кислоты корнеплод перегоняет лимон, известный как источник витамина С. А петрушка содержит больше каротина, чем морковь.

Благодаря наличию клетчатки в составе, петрушка благотворно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуя стул.

Большое количество витаминов оказывает влияние на иммунную систему, предотвращает старение организма и повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

Магний отвечает за умственную активность и сильную нервную систему, а йод отвечает за здоровье щитовидной железы.

Корнеплод петрушки также применяется в косметологии. Он успешно используется для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а также для ухода за жирной и пористой кожей.

Выбор и хранение

Сезон корня петрушки только начинается, так что, если вы еще не совсем готовы к осенним овощам, вы все равно сможете найти их до весны. Ищите твердые корни одинакового размера бледно-бежевого цвета. Зелень лучше всего есть в течение пары дней, но корни будут хорошо храниться в течение недели или двух – относитесь к ним так же, как к моркови. Срежьте зелень и храните корни и зелень отдельно в пластиковых пакетах или многоразовых контейнерах. Когда вы будете готовы использовать корни, им понадобится хороший скраб, чтобы удалить грязь, но их не нужно очищать – если только вам действительно не нравится ваша овощечистка.

Как приготовить и хранить корень петрушки

Попробуйте корень петрушки, запеченный в запеканке, жаренный на сковороде в оладьях или обжаренный во фритюре в виде чипсов. Он также хорошо сочетается с другими корнями и клубнями, поэтому попробуйте их обжаренными, размятыми или протертыми вместе.

Варианты хранения зимой:

В интернете огромное количество рецептов засолки и маринования корня петрушки. Главное правило – использовать меньше соли и специй, чем вам кажется изначально. В процессе любой ферментации из петрушки уйдет вода, и готовый продукт будет более соленый, чем в начале приготовления.

Для заморозки корень можно натереть на крупной терке или нашинковать и замораживать порционно для первых и вторых блюд. Дополнительно можно приготовить зеленое масло. Для этого корень и немного зелени петрушки перетирают в блендере, потом добавляют оливковое или подсолнечное масло. Полученную смесь замораживают порционно в формочках для льда. Используются в любых блюдах или смузи.

Сушка корня петрушки оптимально проводится в специальных дегидраторах или сушильных шкафах для овощей и фруктов. Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в наиболее удаленное от плиты и приборов отопления место . Высушенную петрушку используют как приправу к первым или вторым блюдам.

Источник

Способы хранения корневой петрушки

Все о лечебных свойствах трав.

Заготовка корня петрушки на зиму — пошаговая инструкция

Корневища растений часто используются не только в кулинарии, но и в народном лечении. На их основе делают эффективные настои, отвары и другие лекарственные составы. Корень петрушки используется в качестве пряности, чтобы придать блюду уникальный вкус. К сожалению, вы не сможете найти эти корни в продаже круглый год. Поэтому хозяйки готовят их к будущему употреблению на зиму, чтобы в холодные дни порадовать семью вкусным блюдом.

Читайте также:  Сплошь способ образования наречия

Лечебные свойства

О лечебных свойствах корня петрушки можно говорить бесконечно. В его составе есть много незаменимых веществ, которые улучшают состояние человека в целом.

Главные полезные свойства корня петрушки:

  • увеличивает выработку коллагеновых волокон, улучшающих состояние кожи и волос;
  • стабилизирует активность печени, улучшает ее фильтрующую функцию;
  • очищает желчный пузырь;
  • улучшает функционирование внутренних органов пищеварительной системы;
  • действует как очищающее средство для кишечной стенки, очищая организм от продуктов разложения;
  • помогает в устранении запоров;
  • борется с патогенной микрофлорой кишечника.

Состав

Наличие в корнях петрушки аскорбиновой кислоты в больших количествах следует рассмотреть в первую очередь. Это вещество отвечает за правильное функционирование иммунной системы. Благодаря ей легче перенести зимние сезонные заболевания, такие как грипп и ОРВИ, которые являются характерными для холодных регионов страны.

Благодаря антиоксидантным веществам, которые содержатся в корнях петрушки, очищается кровоток. Из него выходят токсичные вещества, что предотвращает развитие онкологических заболеваний. Витамины группы В в этом продукте необходимы нервной системе. Они устраняют проблемы со сном, раздражительность, усталость и другие негативные симптомы. Состав корня петрушки поддерживает тонус мышечных волокон и поэтому необходим спортсменам и всем современным людям, которые ведут активный образ жизни.

Из корней петрушки делают замечательные отвары, которые используются для полоскания волос и вытирания кожи. Этот простой метод позволяет избавиться от выпадения волос, а также от прыщей, лишнего жира и других проблем в области косметологии. Токоферол действует как антиоксидант и витамин молодости, повышает эластичность тканей и предотвращает провисание кожи. Минеральные соединения также присутствуют в растении. Они несут ответственность за правильное функционирование сосудистой системы и сердечной мышцы.

Заготовка

Чтобы получить максимальную отдачу от дальнейшего употребления, проведите подготовительные действия. Собирать петрушку можно до тех пор, пока не наступит мороз. Как показывает практика, травники занимаются уборкой растения в начале осени. Последний период, однако, зависит от климата и региональных особенностей.

Сбор происходит без затруднений, главное — делать это в сухую погоду. Сначала листья обрезаются, а затем корневища вынимаются с помощью вилок или лопат. Не бейте их по земле, чтобы не повредить их. После этих действий корни должны высохнуть под прямыми солнечными лучами.

Рекомендуем ознакомиться:

Как сохранить на зиму

Если вы планируете хранить корни петрушки на зиму в подвале, вы должны отсортировать их. Обязательно исключите зараженные и гнилые копии из всего вашего веса. Также, по соображениям безопасности, плоды, поврежденные вредителями, лучше не хранить.

Не забудьте избавиться от лишней почвы, которая часто остается на корнях. Затем вы можете бросить собранные корневища в коробку, заполненную едва увлажненным и чистым песком. Некоторые сначала обертывают корни полиэтиленом, а затем засыпают опилками. Выбор за вами.

Как сушить

Если вы хотите хранить корни петрушки на зиму как можно дольше, вам придется высушить их. Чтобы сделать все правильно, просто следуйте простым рекомендациям.

На открытом воздухе:

  1. Удалите все лишнее от корней.
  2. Промойте их проточной водой.
  3. Немного очистите верхний слой и высушите корни
  4. Затем измельчите сырье в стержни или кружочки.
  5. Положите их на бумажные полотенца.

В таком виде корень петрушки должен сушиться 10-15 дней.

  1. Повторить действия 1-4 из предыдущего метода.
  2. Положить корни на противень, закрыть его бумагой.
  3. Разогрейте духовку до 40 градусов. Отправьте противень в духовку вместе с корнями. Не забудьте открыть дверь.

Медицинское использование

Если вы хотите улучшить свое здоровье и избавиться от хронической усталости, ешьте маленький кусочек корня во время приема пищи. В качестве альтернативы, корни можно сразу втирать в блюдо. В противном случае вам необходимо подготовить проверенные средства для устранения проблем со здоровьем.

Чтобы избавиться от цистита, приготовьте настой. Для этого залейте 4 ст. л. молотого корня 0,5 л. кипятка. Оставьте в герметичном контейнере на 6 часов. Чтобы усилить эффект от продукта, добавьте столько же листьев петрушки. Принимать лекарство 5 раз в день по 40 мл.

Читайте также:  Другие способы прекращения юридического лица

Если вы страдаете от простатита, вам понадобится свежие корни. Измельчите на терке и залейте кипятком. Взять 200 грамм. подготовленного корня и 1 л. воды. Оставить в термосе на ночь. Принимать перед каждым приемом пищи по 20 мл.

Чтобы повысить активность пищеварительной системы и надпочечников, необходимо употреблять сок из представленного продукта. Пропустите сырье через блендер и отожмите через марлю. Смешайте сок с таким же количеством жидкого меда. Принимать за треть часа до еды по 20 гр.

Настой на основе корня является отличным средством в борьбе с коликами, вздутием живота, газом и гастритом. Состав также нормализует кислотность желудка. Для этого свежий корень измельчаем любым способом. Смешиваем 80 гр. корневой каши с 240 мл. кипятка. Настоять 5 часов, процедить. Принимайте 40 мл. за полчаса до еды.

Источник

Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Хранение корней петрушки в песке

  1. Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  3. Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.

При таких условиях продукт будет храниться до весны.

Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

Закладка в полиэтиленовые пакеты

Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  1. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  2. Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  3. Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

Сушка

Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

  1. Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  2. Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  3. Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

Читайте также:  Способы заключения публичного договора

Хранение корня петрушки в холодильнике

Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

Заморозка

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

Засолка

Хранение в соли тоже очень популярно.

Применяются два метода:

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Корень петрушки в маринаде

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Заправка для супа с корнем петрушки

Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.
  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

Полезное видео

В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где, кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать?

Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Простые, но эффективные советы как хранить репу на зиму в домашних условиях?

Источник

Оцените статью
Разные способы