Способы хранения информации 5 класс информатика

Разработка урока на тему «Хранение информации» (5 класс)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная

школа №21 г. Шахты Ростовской области

346504, г. Шахты, Ростовская обл., ул. Садовая, 17, тел. 8 (8636)22-56-25, e — mail : zs с hool – 21@ yandex . ru

Разработка урока информатики

по теме: «Хранение информации»

Автор: Коневская Марина Алексеевна

Урок по теме «Хранение информации».

Тип урока: комбинированный с применением ИКТ.

Планируемые образовательные результаты:

предметные – общие представления о хранении информации как информационном процессе; представления о многообразии носителей информации;

метапредметные – понимание единой сущности процесса хранения информации человеком и технической системой; основы ИКТ- компетентности; умения работы с файлами; умения упорядочивания информации в личном информационном пространстве;

личностные – понимание значения хранения информации для жизни человека и человечества; интерес к изучению информатики.

Решаемые учебные задачи:

1) раскрыть суть информационного процесса хранения информации;

2) углубить и систематизировать представления о носителях информации;

3) рассмотреть понятия файла и папки;

4) восстановить умения создания и сохранения файлов в личной папке.

Основные понятия, рассматриваемые на уроке:

действия с информацией;

память: память человечества; память человека; оперативная (внутренняя) память; долговременная (внешняя) память;

носитель информации; файл; папка.

Оборудование: персональный компьютер (ПК) учителя, мультимедийный проектор, экран, презентация; ПК учащихся, учебник, рабочая тетрадь.

Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас всех видеть. Итак, я хотела бы увидеть, как хорошо вы помните ранее изученный нами материал. И предлагаю это сделать с помощью игры «Да – нет». Условия игры такие: на экране будут последовательно появляться вопросы, на которые можно ответить только «Да» или «Нет». Поднимаем карточки. Красная карточка-ДА, синяя –НЕТ.

Слайд 1 – 20. Игра «Да – нет».

Выставили себе оценку в листке «Самоконтроля»

Объявление темы урока.

Слайд 21 — 22. Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с таким информационным процессом, как хранение информации. Узнаем о многообразии носителей информации, а также поговорим о файлах и папках, в которых хранятся программы и данные на устройствах долговременной памяти. На нашем уроке есть гости которые тоже хотели бы узнать много нового о хранении информации. Это МУДРАЯ СОВА и кузнечик КОМП.

Изучение нового материала.

Слайд 23. Для того чтобы информация стала достоянием многих людей и могла передаваться последующим поколениям, она должна быть сохранена. Память – самый первый инструмент хранения информации.

Существует память отдельного человека и память человечества, содержащая все знания, накопленные людьми, которыми мы можем воспользоваться.

Слайд 24. Хранение информации – процесс такой же древний, как и жизнь человеческой цивилизации.

Слайд 25. Например, фотография позволила сохранить для потомков лица людей, пейзажи, явления природы и другие зримые свидетельства прошедших времён.

Слайд 26. Звуковую информацию люди изначально передавали с помощью устной речи, например, напевами. Позднее звуковую информацию стали передавать с помощью записи нот. А в 1877 году был создан первый прибор для записи и воспроизведения звука – фонограф.

В 1895 году в Париже был продемонстрирован первый в мире кинофильм. С той поры человечество получило возможность танцы, жесты, пантомиму и т.д.

Слайд 27. Современный компьютер может хранить в своей памяти различные виды информации: текстовую, графическую, числовую и табличную, звуковую и видеоинформацию.

Слайд 28.

Каждый человек хранит определённую информацию в собственной памяти – «в уме». Вы помните свой домашний адрес, имена, адреса и телефоны близких родственников и друзей. В вашей памяти хранятся таблицы сложения и умножения, основные орфограммы и другие знания, полученные в школе. Собственную (внутреннюю) память человека можно назвать оперативной, потому что содержащаяся в ней информация воспроизводится достаточно быстро. Но так уж устроен человек, что он не может долго хранить большие объёмы информации в собственной памяти: если не закреплять знания постоянными упражнениями, информация очень быстро забывается. Чтобы избежать этого, мы используем записные книжки, справочник, энциклопедии и другие носители информации – внешнюю память. Эту память можно назвать долговременной.

Читайте также:  Характер человека это определенный способ мышления

Слайд 29.

Носителем информации можно назвать любой материальный объект, используемый для хранения на нём информации. В разное время носителями информации служили: камень, пергамент, папирус и другие материалы.

Слайд 30.

Мы с вами уже знаем, что информация, представленная в форме, пригодной для обработки компьютером, называется данными. Так вот данные, а также программы хранятся на устройствах долговременной памяти в виде файлов. Содержимым файла может быть текст, программа, таблица, рисунок и т.д. Файл – это информация, хранящаяся во внешней памяти и обозначенная именем. Имя файла, как правило, состоит из двух частей: собственно имени и расширения. Имя файлу придумывает тот, кто его создаёт. Расширение обычно автоматически задаётся программой, в которой вы работаете. Почти всегда расширение состоит из трёх букв латинского алфавита. Расширение от имени отделяется точкой.

Слайд 31.

На каждом компьютерном носителе информации может храниться огромное количество файлов. Чтобы не возникало путаницы, файлы по определённым признакам группируют в папки. Каждый файл хранится в папке или во вложенной папке (папка, расположенная внутри папки).

Слайд 32. Физкультминутка.

Дорогие ребята, а сейчас закройте глаза и представьте себе белый лист, на котором каждый из вас чёрным фломастером выводит своё имя. В конце ставим точку и внимательно на неё смотрим. Точка начинает превращаться в птицу и улетает. И мы с вами летим за этой птицей. Молодцы! Глазки отдохнули, ручки размяли, значит, можем продолжать наш урок.

Проверка усвоения материала.

Ребята, давайте с вами подумаем, какие из этих объектов можно отнести к внешней памяти человека или компьютера. (Ученики по очереди выходят к экрану и убирают лишний объект).

Слайд 34.

А сейчас я попрошу вас указать те предметы, которые НЕ являются информационными носителями информации. (Ученики по очереди выходят к экрану и убирают лишний объект).

Обратите внимание на доску. Я попрошу выйти к доске . Тебе необходимо составить пары, то есть для каждого примера информации из левого столбика надо подобрать соответствующий носитель информации из правого столбика. Все остальные выполняют это задание в Рабочих Тетрадях на стр.41 №58.

Поставьте себе оценку в листах «Самоконтроля»

(слайд 35).

Сегодня мы с вами научимся создавать файлы и сохранять их в личной папке. Прежде чем приступить к выполнению задания, напоминаю вам, что сначала мы внимательно читаем то, что написано и только потом выполняем. А сейчас займите свои рабочие места, закреплённые за каждым из вас.

Итог урока. Выставление оценок (слайд 36).

Самое главное: Существует память отдельного человека и память человечества.

Память человека можно назвать оперативной памятью, а любые внешние хранилища информации можно назвать долговременной памятью.

Носитель информации – это любой материальный объект, используемый для хранения на нём информации.

Файл – это информация, хранящаяся во внешней памяти компьютера как единое целое и обозначенная именем.

Файлы по определённым признакам группируют в папки.

Читайте также:  Ошибка 0xc0000098 при запуске windows 10 способы решения

Выставите себе оценки в листах «Самоконтроля».

Сегодня за урок получили оценки.

Домашнее задание (слайд 37). § 5 , РТ: № 55, 59, 63, 64, 67.

Если останется время, то можно выполнить дополнительные задания 9).

Источник

Хранение информации

Урок 6. Информатика 5 класс ФГОС

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Хранение информации»

Сегодня на уроке мы узнаем, каким образом информация сохраняется в памяти компьютера.

Для того чтобы передать информацию от одного человека к другому или даже через время, от поколения к поколению, информацию нужно сохранить. Главным инструментом для хранения информации является человеческая память. Существует память одного человека, и существует память целого человечества.

Память человечества включает в себя знания, которые люди копили с начала своего появления на Земле, и которыми мы можем сейчас воспользоваться. Знания эти хранятся в рукописях, книгах, запечатлены в картинах великих художников, памятниках архитектуры, скульптурах.

Изобретение в 1839 году фотографии позволило задокументировать множество исторических моментов, и передать потомкам лица, пейзажи и события прошлых лет. Человек стремился запечатлеть звуки музыки. Например, до изобретения нот, любимые мелодии предавались напевами из уст в уста. Позже, с помощью нотной грамоты музыкальные произведения стало возможным записывать на бумаге. В 1877 году известным американским изобретателем Томасом Эдисоном был представлен первый прибор для воспроизведения и записи звука. Он назывался фонограф. А настоящим прорывом стало создание кинематографа. Первым фильмом, показанным широкому зрителю, была французская кинолента «Прибытие почтового поезда» созданная братьями Люмьер. Произошло это в 1895 году, и с тех пор человечество получило возможность сохранять движущиеся образы.

Время не стоит на месте. И несколько десятилетий назад была изобретён компьютер. Он способен хранить в своей памяти текстовую, графическую, звуковую и видеоинформацию.

В памяти человека тоже хранится много информации. В уме вы можете хранить домашний адрес, стихотворения, таблицу умножения и формулы. Такая память называется оперативная (внутренняя) память человека, потому что информация, которая в ней содержится может быть воспроизведена достаточно быстро. Но без постоянной тренировки памяти, информация со временем забывается. Чтобы этого избежать, люди заносят информацию в записные книжки, справочники, книги и на другие носители информации. Это хранение называется долговременной или внешней памятью человека.

С появлением письменности все цивилизации решали один и тот же вопрос – на чём записать информацию?

Носителем информации может быть любой материальный объект способный хранить информацию. В Древнем Египте носителем информации был папирус, изготовленный из тростника, в изобилии росшего по берегам Нила. В жаркой Ассирии использовалась глина, из которой лепили таблички. Славяне, богатые лесом, использовали кору деревьев. В Индокитае, как носитель информации применяли пальмовые листья. В Индии особо важные тексты высекали на медных пластинках. Китайцы необходимую информацию записывали кисточкой на шелке.

Но основным носителем информации длительное время остаётся бумага. Преимуществ у этого способа хранения довольно много. Во-первых, производство бумаги не является дорогим. Во-вторых, бумага может храниться довольно длительный период времени. Примером тому может служить такой факт: в 1957 году в Китае обнаружена гробница, где были найдены обрывки листов бумаги. Исследователи и установили, что эта бумага была изготовлена во II веке до нашей эры. В-третьих, бумага удобна в использовании, так как её поверхность идеальна для нанесения текста и рисунков.

Читайте также:  Худший способ скучать по человеку это быть с ним

В компьютере все данные хранятся в виде файлов. Файл – это область данных, имеющая своё имя и хранящаяся на носителе информации. Имя файла может состоять из букв национальных алфавитов, знаков и цифр. Но в имени файла нельзя использовать некоторые символы. Например, в операционной системе Windows в имени файла нельзя использовать символы: слеш, обратный слеш, двоеточие, звёздочка, вопросительный знак, больше, меньше и вертикальная черта. Максимальная длина имени файла может достигать 255 символов. Имя файла следует задавать осмысленно и отражать в нем содержание файла. Тогда нужный файл будет легче найти среди остальных. В конце имени файла, после точки, может стоять его расширение. Чаще всего расширение состоит из трёх – четырёх символов и указывает, к какому типу относится тот или иной файл. Расширение файла создаётся автоматически той программой, в которой вы работаете. Например, имя файла «Изложение.txt», означает, что это текстовый файл, и он содержит материалы для изложения, а имя файла «Мой кот.jpeg» означает, что это графический файл с изображением кота.

А если на компьютерном носителе хранится огромное количество файлов, как же отыскать нужный? Для этого файлы нужно сгруппировать по какому-либо признаку и разместить по папкам. Каждый файл хранится в папке или вложенной папке. Папка называется вложенной, если она находится внутри ещё одной папки. Например, папка рисунки включает в себя две вложенные папки: пейзажи и портреты, в каждой из которых хранятся графические изображения.

Систему хранения файлов в компьютере можно сравнить с системой хранения книжек в библиотеке. Само здание библиотеки можно сравнить с диском компьютера, книжный шкаф – с папкой, полку в шкафу – с вложенной папкой, книжку – с файлом, её название – с именем файла. На каждом компьютере, учителем также создана папка для каждого из вас. Именно в это папку вы должны сохранять свои тексты и рисунки.

Давайте рассмотрим на примере как это можно сделать. Создадим и сохраним в нужной папке тестовый файл. Для этого откроем текстовый редактор блокнот. Наберём текст: «Я ученик пятого класса. Это мой текстовый документ». В меню нажимаем «Файл», выбираем «Сохранить как…». Находим папку «5 класс», она находится в указанном учителем месте. Двойным щелчком открываем её. В ней выбираем и открываем свою личную папку. Введём имя документа «Вариант 1» и нажмём кнопку «Сохранить». В этом же документе продолжаем вводить текст: «я сохраняю его в своей папке». И опять выполним действие: «Файл», «Сохранить как…», и сохраним новый документ в своей папке под именем «Вариант 2». Выполним действие «Файл», «Открыть» и убедимся, что в личной папке сохранены два документа.

Сегодня на уроке мы узнали, что:

· Существует память одного человека, и существует память целого человечества.

· Память человека делится на оперативную (внутреннюю) и долговременную (внешнюю).

· Компьютер способен хранить в своей памяти текстовую, графическую, звуковую и видеоинформацию.

· Носителем информации может быть любой материальный объект способный хранить информацию. Но основным носителем информации является бумага.

· Файл – это область данных, имеющая своё имя и хранящаяся на носителе информации.

· Имя файла может состоять из букв национальных алфавитов, знаков и цифр.

· Имя файла следует задавать осмысленно и отражать в нем содержание файла.

· В конце имени файла, после точки, может стоять его расширение. Оно указывает, к какому типу относится файл.

· Для удобного хранения файлы сгруппируются по какому-либо признаку и размещаются по папкам.

Источник

Оцените статью
Разные способы