Способы хранения хлебобулочных изделий

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеб является продуктом кратковременного хранения. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч, из пшеничной — 24 ч, мелкоштучных изделий массой менее 200 г — 16 ч. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи. Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25 °С и относительной влажности воздуха 75%.

Помещения для хранения хлеба должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерными температурой и относительной влажностью воздуха. Каждую партию хлебобулочных изделий отправляют в торговую сеть в сопровождении документа, в котором указывают дату и время выхода из печи.

При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

Усыхание — уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры,

процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. Активное вентилирование в этот период снижает потерю массы. После остывания хлеба усыхание протекает с постоянной скоростью, но вентилирование помещений в этот период увеличивает потери. Чем больше первоначальная масса влаги в хлебе, тем интенсивнее он ее теряет. Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно.

Черствеиие хлеба при хранении — сложный физико-коллоидный процесс, связанный в первую очередь со старением крахмала. Первые признаки черствения появляются через 10—12 ч после выпечки хлеба. У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего — хрупкая, гладкая, глянцевитая. У черствого хлеба мякиш твердый, крошашийся, неэластичный. При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.

Основные процессы черствения происходят в мякише. В свежем хлебе набухшие крахмальные зерна находятся в аморфном состоянии. При хранении происходит ретроградация крахмала, т. е. частичный обратный переход крахмала из аморфного состояния в кристаллическое за счет того, что отдельные участки ответвлений молекул амилопектина и амилозы связываются водородными связями по гидроксильным группам глюкозных остатков. При этом структура крахмала уплотняется, объем крахмальных зерен уменьшается, появляются трещины между белком и крахмалом. Образование воздушных прослоек обычно рассматривают как причину, обусловливающую крошковатость черствого хлеба. Ржаной хлеб черствеет медленнее, так как в нем присутствуют растворимые и нерастворимые пентозаны, обволакивающие амилопектин и амилозу и замедляющие ретро-градацию крахмала. Происходит некоторое выделение влаги, поглощенной крахмалом при клейстеризации во время выпечки. Эта влага частично удерживается мякишем, а частично размягчает корку. При черствении хлеба изменяются гидрофильные свойства мякиша, т. е. снижается способность к набуханию и поглощению воды за счет уплотнения структуры белка. Чем больше белковых веществ в хлебе, тем медленнее протекает процесс черствения. Но поскольку белка в хлебе в 5-6 раз меньше и скорость изменений в нем в 4—6 раз меньше по сравнению с крахмалом, основная роль в процессе черствения принадлежит крахмалу.

Любые добавки и факторы, увеличивающие объем и улучшающие структуру и физические свойства мякиша, способствуют более длительному сохранению свежести. Например, регулирование рецептуры (введение различных добавок — животных и растительных белков, жиров, эмульгаторов, соевой и ржаной муки), интенсивный замес теста замедляют процесс черствения.

На процесс черствения оказывают влияние условия хранения: температура, упаковка.

Наиболее интенсивно черствение протекает при температуре от —2 до 20 «С. При температуре от 60 до 90 «С черствение протекает очень медленно, практически незаметно, а при 190 «С полностью прекращается. При температуре ниже —2 °С черствение замедляется, а ниже —10 °С практически прекращается. Поэтому один из способов замедления черствения — замораживание хлеба при температуре от —18 до —30 °С. Однако этот способ дорогой и широкого распространения в нашей стране не имеет.

Более приемлемый способ замедления процессов черствения — упаковка хлеба в специальные виды бумаги, полимерной пленки, в том числе перфорированной и термоусадочной. Использование упаковочных материалов, с одной стороны, способствует сохранению хлеба более длительный период (срок хранения хлеба в упаковке по ГОСТу — 72 ч, а в случае использования при этом консервирующих веществ — 14—30 дней), а с другой — улучшает санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в торговой сети.

Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60 °С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 ч — пшеничный и 6—9 ч — ржаной.

Источник

Где и как лучше хранить хлеб на кухне, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Ароматный, сытный каравай был дорогим гостем на столе наших предков. Считалось большим грехом выбрасывать даже хлебные крошки. Слишком большим трудом доставалось зерно и мука. Где хранить хлеб на кухне, если он не является продуктом длительного хранения? Все возможные идеи в нашей статье.

Читайте также:  Как убрать грыжу пупочную народными способами

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Почему хлеб быстро черствеет, портится и покрывается плесенью

Потеря влаги, из-за которой черствеет хлеб, начинается сразу после выпечки. Горячие изделия выдерживают на воздухе, пока температура не сравняется с комнатной, а затем упаковывают.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Если положить горячую булку в пакет, влага продолжит испаряться, конденсат с пленки попадет на корку, и она размокнет. Учитывая богатый углеводами состав, хлебный мякиш служит отличной средой для грибов и бактерий.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Остывший хлеб продолжает усыхать и тем быстрее, чем меньше влажность помещения и выше температура. Сохранить хлеб в жару помогает упаковка. Если для большинства продуктов охлаждение продлевает срок годности, то для хлеба понижение градуса ограничено. При 2°С мякиш становится очень плотным.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Тонкости хранения отражены в ГОСТ 8227-56 для хлеба и хлебобулочных изделий. Норматив принят в 1956 году. Несмотря на усовершенствования технологии производства, практику улучшающих добавок, стандарт остается актуальным для производства и для дома.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Место хранения должно быть:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • постоянным;
  • чистым, сухим, хорошо освещенным;
  • вдали от источающих запахи продуктов и химических веществ;
  • не зараженным насекомыми.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Относительная влажность воздуха принимается на уровне 75%, температура — не ниже 6°С. В таких условиях не наступит быстрого усыхания, но и для роста плесени не будет благоприятной среды.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Сколько дней остается свежим

В торговле неупакованный хлеб считается свежим первые сутки, в пленке — трое суток из смешанной пшеничной муки и с добавлением ржаной, пять суток из ржаной муки и с добавлением пшеничной. Срок годности исчисляется с момента выхода из печи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

При какой температуре

Хлеб должен находиться при комнатной температуре от 6°С. На холоде мякиш твердеет, словно пролежал уже неделю, а в жару начинает быстро сохнуть.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

В каком помещении

В комнате должно быть сухо, чисто и тепло.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Хлебный мякиш впитывает посторонние запахи.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

adsp-pro-1 —> p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

adsp-pro-2 —> p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Особенно неприятным становится вкус, если рядом разлили раствор с запахом хлорки или продукты нефтепереработки. Поэтому хлеб развозят в специально оборудованных машинах с герметичным кузовом, хранят отдельно от «пахучих» продуктов и бытовой химии.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Кухня по всем статьям подходит для хранения хлеба, но и здесь его нужно беречь от ароматов чеснока, приправ. Согласитесь, что булочки со сладкой начинкой и батоны к чаю с привкусом острого соуса не всем понравятся.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Можно ли содержать вместе разные сорта

Каждый человек предпочитает свой сорт хлеба. Это не прихоть, а требование организма. Технологи не рекомендуют смешивать в посуде для хранения вместе белый и черный хлеб, ржаной и пшеничный, только что испеченный домашний с несвежим хлебом. Лучше раскладывать их в индивидуальную тару, мешки, коробки.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Почему нельзя хранить в одном месте разные виды:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • состав микробиологической среды зависит от закваски или дрожжей, которые использовались при выпечке. Совместное хранение может стать причиной появления затхлости, неприятного кислотного запаха у пшеничной булки;
  • процент влажности у одних сортов выше, у других ниже. В одной хлебнице влага равномерно распределится по всему объему. Например, сухие хлебцы рядом со сдобной булкой станут влажными и мягкими;
  • белый хлеб более восприимчив к посторонним запахам. Его аромат потеряется на фоне ржаного.

Способы хранения хлеба в домашних условиях

Придя в магазин за хлебом, мы всегда видим одну картину: батоны и булочки лежат на открытых деревянных полках. В домашних условиях это не всегда удобно.

p, blockquote 27,0,1,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Как сделать, чтобы хлеб оставался свежим как можно дольше? Ведь мы не съедаем купленное за день. Есть масса вариантов хранения. Нужно просто выбрать тот, где дольше сохранится мягкий мякиш и хрустящая корочка.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

В тканевом мешке

В мешках из льняного холста, хлопка булка в течение недели сохранит естественный аромат и вкус, но зачерствеет раньше, чем в хлебнице. Ткань хорошо использовать для индивидуальной упаковки изделий из муки разного вида.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Мешки вытряхивают при закладке свежей буханки, а стирают раз в месяц или раньше с хозяйственным мылом в горячей воде, по мере загрязнения.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

В фольге или полиэтиленовом пакете

Полиэтилен и фольга препятствуют потере влаги. Главное, чтобы упаковка была герметичной. Вытащенную из хлебопечки булку сначала остужают, заворачивают холодной. Пакеты и фольга должны быть сухими, чистыми.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

В холодильнике

В холодильной камере хлеб пролежит недели три. Это удобно, если в семье не едят много хлеба. Разрезанный на порционные куски, он долго не плесневеет и легко освежается в микроволновке. Хлеб должен находиться в полиэтилене или фольге — в холодильнике слишком большая влажность.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Способы заработка с помощью компьютера

В морозильной камере

В морозильнике хорошо хранить, когда приходится надолго уезжать. Хлеб замерзнет, но после разморозки в микроволновке восстановит первоначальную свежесть.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Как правильно заморозить:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • порционные куски легче согреть, не доставая при этом булку целиком;
  • свежеиспеченный хлеб выдерживают до полного остывания и только после этого замораживают;
  • дважды один батон не замораживают, он станет водянистым.

В хлебнице

Хлебницу предпочитают за мобильность. Ее можно поставить в удобное место, она легко моется. Материал и формы имеет самые разнообразные, так что впишется в любое дизайнерское решение.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Некоторые предпочитают убирать всю утварь со столов и рабочих поверхностей. В этом случае хлебницу можно поставить в шкаф или сделать для нее полку.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Противников такого способа хранения раздражает необходимость регулярно мыть хлебницу, поэтому они предпочитают другие варианты.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

На полках в кухонном гарнитуре

Для тех, кто не хочет заморачиваться с ящиками и коробочками — полка для хранения понравится простотой уборки и вместительностью. Чтобы предохранить поверхность от жирных пятен и разводов, придется хранить булки в пакетах, стелить салфетки.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Упаковка пригодится также для защиты от запахов кухни, которые иногда слишком навязчивы. Дверца шкафа от этого не спасет.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Встроенные в столешницу контейнеры

В столешнице вырезают отверстие нужного размера и вставляют контейнер из дерева, металла, плетеную корзину. Крышка делается таким образом, чтобы в закрытом виде быть на одном уровне со всей поверхностью. Потайной отдел не занимает много места и хорошо сохраняет хлеб.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Традиционный вариант — хлебница

Большинство хозяек предпочитают хлебницу. Она оправдывает свое назначение и на маленькой кухне, и в просторной кухне-гостиной. Какую лучше выбрать хлебницу по конструкции, материалу изготовления — вопрос индивидуальных предпочтений.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Выбор материала:

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  • из пластика — как нейтральный по составу удерживает влагу и оберегает от посторонних запахов. Эти же качества способствуют появлению плесени и застаиванию воздуха. Обработка уксусной кислотой для профилактики рекомендуется раз в неделю;

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

  • из дерева — самая лучшая хлебница в плане срока хранения. Если древесина не подвергалась обработке пропитками, лаком, она не дает посторонних запахов, а, наоборот, аккумулирует их в себе. Чтобы очистить верхний слой и продезинфицировать, обрабатывают кипятком раз в месяц. Естественно, сухую уборку проводят по мере надобности;

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  • из бересты — оригинальная разновидность хлебницы, сохраняет все преимущества дерева;

p, blockquote 55,1,0,0,0 —>

  • из керамики — посуда из нейтрального материала наилучшим образом оберегает вкус, аромат любого продукта. Керамический горшок или ваза на несколько дней сохранят свежесть булки. Неглазурованные сложно сохранять в чистоте, глазурованные не подходят для длительного хранения, так как не пропускают воздух;

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • из нержавеющей стали — для предпочитающих простоту и лаконичность, а также для чистюль. Металл достаточно просто протирать чистой салфеткой. Не помешает застелить дно чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, поставить деревянную доску, чтобы сохранить вкус хлеба;

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  • из стекла — хлебницы предохраняют от черствления и смотрятся стильно, на маленькой кухне не нагружают пространство. Абсолютно герметичны, поэтому нужно проводить профилактику развития грибка;

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

  • из плетенки — в такой емкости хлеб останется мягким максимум пару дней. В щелях застревают крошки. Чтобы сохранить утварь в чистоте, застилают салфеткой, промывают теплой водой и обрабатывают кипятком или уксусом.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Правильно организовать рабочее пространство тем важнее, чем меньше площадь. Приходится решать, как сэкономить место на кухне. Современные хлебницы смотрятся неплохо на обеденном столе, но иногда просто мешают.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Чтобы перестать мучиться вопросом, куда поставить хлебницу, можно практично устроить хранилище встроенным в кухню. Это может быть обычная полка с дверцей в верхнем ярусе гарнитура, куда ложат фасованные булки или кладут коробочки с нарезкой.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Простое решение — открытая полка для установки компактной хлебницы.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

В нижних шкафах удобно использовать для этой цели выдвижной ящик. Обязательно делают металлическую, деревянную или пластмассовую крышку.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Хлебница в интерьере кухни может быть подвесной. Выбирают рейлинги, обычные шурупы или крючки.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Один из вариантов экономии кухонного пространства — угловое размещение. Предусмотрительно выбирают участок стены подальше от плиты и мойки.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Из старой хлебницы получится эксклюзивная деталь интерьера, если подобрать креативную идею. Можно просто прогрунтовать и покрасить, использовать декупаж по металлу, выжигание и роспись по дереву.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Порядок уборки «хлебного места»

Полку для хлеба и хлебницу регулярно моют и хорошенько просушивают.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Влажность — враг любого хлеба, ржаного или пшеничного, бездрожжевого или сдобного.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Как в емкостях, так и в шкафах необходимо проводить регулярную антисептическую обработку нейтральными средствами — моющими составами без ароматизаторов, хозяйственным мылом, пищевой содой, уксусом.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Способ применения корня имбиря

Как реанимировать хлеб, который черствеет: 10 идей с несвежим хлебом

Черствость — еще не причина выбрасывать хлеб. Если он не успел окончательно высохнуть, можно попытаться вернуть структуре обычную мягкость. Плесневеющий кусок придется выбросить.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Как оживить хлеб:

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

  • смочить в воде, поместить в пакет, контейнер или форму с крышкой. Несколько минут подержать в духовке или микроволновке. Количество воды зависит от черствости. Для пролежавшего пару дней в холодильнике достаточно будет сбрызнуть корку;

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

  • пропарить кусочки пару минут в дуршлаге на бане. Подать к столу или герметично упаковать, иначе влага быстро испариться.

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Сухари годятся для приготовления некоторых блюд и напитков. 10 идей для черствого или высушенного хлеба:

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

  1. Сухарница

Сухарницу запекали еще в русских печках. Взбивают 3 яйца и 3 ст.л. молока. Смазывают маслом форму для выпечки, куда кладут 100 г ржаных или пшеничных сухариков. Заливают яично-молочной смесью и после получасовой выдержки запекают полчаса в хорошо разогретой духовке.

p, blockquote 83,0,0,1,0 —>

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

  1. Панировка

Измельченные пшеничные сухари используются как панировочные для котлет, отбивных. Важно, чтобы они были из хлеба без семян, фруктовых и прочих добавок. Черствый хлеб натирают и хранят в морозилке или высушивают в духовке.

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

  1. С варениками

Сухари из белого хлеба служат отличным дополнением к вареникам с творогом. Для этой цели мелко нарезают хлеб или натирают на крупной терке, подсушивают. Добавляют в готовое блюдо, поливая растопленным сливочным маслом.

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

  1. Квас

Квас на ржаных сухариках готовят для окрошки или питьевой, в который добавляют изюм и дополнительно сахар. Ржаную черствую булку нужно порезать на кусочки размером около 1 см и высушить до потемнения при 180°С.

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

200 г сухарей заливают 3 л кипятка вносят 3 ст.л. сахара, перемешивают и ждут, когда остынет до комнатной температуры. 20 г свежих дрожжей разводят в стакане теплой сухарной воды и оставляют, пока не поднимется пенная шапка. Смешивают с остальным раствором, закрывают тканью и ставят в теплое место на 2 суток. Отцеживают квас в банку. Для питьевого добавляют 5–6 изюмин и оставляют еще на сутки.

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

  1. Пирожное к чаю

Нарезают хлеб или подсохший батон. Складывают куски попарно, прослаивая любым повидлом. Сверху намазывают масло и режут на полоски. Маслом окунают в сахар и ставят на лист. Запекают при 200°С 10 минут.

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

  1. Гренки

Подсохшие куски хлеба обмакивают в яйца, взбитые с молоком, обжаривают с двух сторон. Смесь 1 яйца и стакана молока делают сладкой (сахар, мед по вкусу) или пикантной (соль, чеснок, перец).

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

  1. Салат с курицей

Нарезают кусочками 300 г отварного куриного филе, 200 г твердого сыра, 300 г консервированной кукурузы, 200 г сухариков. Заправляют 200 г майонеза, перемешивают. Оставляют на пару часов в холодильнике для пропитывания сухарей, затем подают.

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

  1. Десерт с фруктами

Сухари выкладывают слоями в глубокую форму, чередуя с плоско нарезанными яблоками или другими фруктами. Заливают каждый слой сухарей взбитой смесью яиц с сахаром. Для того, чтобы пирог получился нежнее, перед отправкой в духовку его выдерживают минут 40 на столе.

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

  1. Оладьи

Смешивают 2 стакана натертых сухарей и стакан молока, оставляют для набухания. Добавляют 2 яйца, мелко нарезанную луковицу. Обжаривают на масле как оладьи. Подают как самостоятельное блюдо со сметаной и в качестве гарнира к мясу.

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

  1. Пирожное с ромом

2 ложки муки поджаривают на 2 ложках сливочного масла, пока не станет золотистой. Заливают 1,5 стакана молока, всыпают 2 ложки сахара и прогревают, пока не загустеет. Смешивают массу с 500 г натертых сухарей (лучше из сдобных булок), ложкой рома или коньяка, добавляют при желании ложку растворимого кофе, орехи, цукаты.

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Формируют жгут и нарезают кусочками. Выдерживают час в холодном месте, покрывают шоколадной глазурью.

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Лайфхаки молодым хозяйкам

Как сохранить свежим хлеб, только что принесенный из магазина или испеченный в хлебопечке:

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

  1. Положить в хлебницу дольку лимона. Лимон даст приятный аромат и защитит от усушки, но через 2–3 дня его меняют, потому что он начинает портиться.

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

  1. Кусочек сырой картофелины может увлажнить воздух. Чтобы способ работал, каждый день картошку обновляют. Нельзя допускать контакта хлеба с влажным корнеплодом.

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

  1. Горсть соли в хлебнице будет поглощать влагу и защитит от плесени.

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

  1. Поместить в тканевый мешок, а затем в полиэтиленовый.

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

  1. Разрезать булку пополам, вырезать из середины ломоть. Снова сложить оставшиеся части, чтобы мякиш был закрыт.

p, blockquote 110,0,0,0,0 —> p, blockquote 111,0,0,0,1 —>

Настоящий хлеб, изготовленный по традиционным рецептам, был и будет почетным гостем на столе. Он не только сытный, но и содержит витамины группы В. Поскольку вкус и польза сохраняются только при правильном хранении, хлебобулочным изделиям выделяют отдельное место на кухне. Можно посоветовать покупать продукт в ограниченном количестве. Если в магазин удается попасть редко, хлеб можно держать про запас в морозильнике.

Источник

Оцените статью
Разные способы