- Как сохранить груши на зиму свежими
- Когда нужно собирать
- Как определить стадию зрелости
- Сроки сбора
- Когда собирать летние
- Когда можно снимать осенние
- Когда снимать урожай поздних сортов
- Сроки сбора для последующей переработки
- Когда снимать для хранения
- Как правильно снимать
- Как снять с высокого дерева
- Как хранить
- Как сохранить долго свежими
- Как хранить, чтобы дозрели
- Как хранить в холодильнике
- Как хранить на зиму
- Как хранить на зиму в погребе
- Можно ли хранить вместе с яблоками
- Отзывы
- Как хранить груши на зиму свежими в домашних условиях
- Выбор сорта
- Общие рекомендации по хранению, идеальные условия
- Как подготовить тару
- Как подобрать оптимальный момент и правильно собрать груши
- Как хранить в квартире
- Холодильник
- Балкон или лоджия
- В земле
- В погребе
- В песке
- Заморозка
- Отзывы садоводов
Как сохранить груши на зиму свежими
Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной. Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?
Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.
Когда нужно собирать
Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.
Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но уже успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период они способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.
Как определить стадию зрелости
Груши для зимнего хранения срывают в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в них мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.
Сроки сбора
На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.
Когда собирать летние
У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные ранние груши не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта, такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.
Когда можно снимать осенние
Груши осенних сортов, которые снимают в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.
В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться грушами Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.
Когда снимать урожай поздних сортов
Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.
Зимние сорта бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять фрукты сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.
Сроки сбора для последующей переработки
Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают в стадии технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму. Для переработки пригодны летние и осенние сорта. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.
Когда снимать для хранения
На зимнее хранение закладывают груши поздних осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней. Перед уборкой проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева. Нельзя для хранения использовать поврежденные или поднятые с земли груши.
Как правильно снимать
Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковой налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьев и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.
Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Фрукты в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Их не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.
Как снять с высокого дерева
Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке. Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.
Как хранить
Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.
Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей. В помещении создают необходимый температурный режим (от +1 °С до +4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу. Помещение должно проветриваться.
Как сохранить долго свежими
Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.
Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить их в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если фрукты в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.
Как хранить, чтобы дозрели
Плоды хранят в отдельных изолированных от других видов овощных и фруктовых плодов помещениях. Груши во время созревания не должны впитывать запах других растений, чтобы не изменить свой собственный аромат и вкус. Если требуется ускорить созревание фруктов, то между недозрелыми плодами размещают спелые. Их состояние регулярно проверяют, отделяют начавшие портиться, перезревшие.
Как хранить в холодильнике
На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые сорта. Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек, моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.
Затем части груш помещают на полку с низкой «шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет около 2-х часов. Затем замороженные кусочки выкладывают в пакеты или пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для размораживания для еды в сыром виде потребуется длительное время. Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов кусочки груш не размораживают.
Как хранить на зиму
Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.
Как хранить на зиму в погребе
К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.
Можно ли хранить вместе с яблоками
Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.
Отзывы
Самый мощный источник этилена в овощехранилищах — это бананы. С ними рядом лучше ничего не хранить. Хорошо хранятся вместе с фруктами ягоды. Вишня, черника ни сами не ухудшают своих качеств под действием этилена, и ни влияют на другие виды плодов.
Самые вкусные и высокоурожайные зимние сорта груш это Деканка краснокутская и Парижнка. Деревья этих груш не очень высокие, удобно за ними ухаживать, собирать плоды. В холодном подвале их плоды можно хранить до февраля.
Некоторые садоводы не любят выращивать груши, считается, что они требуют более сложного ухода, чем яблоневые деревья. К тому же не у всех получается долго хранить эти фрукты. Но это мнение несправедливо. Если собрать плоды вовремя, создать оптимальные условия хранения, то лакомиться грушами можно будет долго и с удовольствием.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник
Как хранить груши на зиму свежими в домашних условиях
Хранить груши в домашних условиях можно почти до весны, если подобрать сорт с хорошей лежкостью и создать идеальный микроклимат помещения. Важно правильно собирать урожай, использовать подходящую тару, а также соблюдать несколько рекомендаций при закладке фруктов. В месте, используемом для хранения, необходимо создать правильный микроклимат, чтобы фрукты не начали портиться.
Выбор сорта
От этого напрямую зависит максимальный срок хранения груш. Для длительной закладки не использовать летние и осенние варианты, так как даже при создании подходящих условий долго лежать они не будут. Подбирать поздние сорта, они лучше всего подходят для этих целей и имеют такие отличия:
- Не такие сладкие и сочные, как летние. Но при этом со временем вкус улучшается.
- Долго не портятся, минимальный срок хранения обычно составляет пару месяцев. Но только при условии, что кожица не повреждена.
- Мякоть намного плотнее. Поэтому поздние варианты отлично подходят для любых заготовок, при термообработке они не теряют формы и вкуса.
- Есть сразу после сбора не стоит. Плоды очень твердые и вкус посредственный. Но со временем, когда кожица пожелтеет, а поверхность станет немного мягче, вкусовые качества повышаются.
Разновидности, которые долго лежат, делят на три группы, у каждой из них свои особенности и сроки сохранности. Перед покупкой саженцев лучше всего уточнить, районирован ли сорт в регионе. Для груш средней полосы используют такие варианты:
- Раннезимние. Сочетают неплохой вкус и при этом хранятся до конца декабря или середины января. Самые популярные — Бера, Елена, Ноябрьская, Нарт и Кюре.
- Среднезимние. При хороших условиях и правильной подготовке лежат до февраля или даже марта, отлично переносят транспортировку, меньше восприимчивы к перепадам температуры. К ним относятся Киргизская зимняя, Оливье де Серр, Пасс-Крассан, а также Саратовка.
- Позднезимние. Хранятся до мая, долго набирают вкус, поэтому до Нового года их почти не употребляют. Больше всего распространены сорта Деканка зимняя, Тихоновка, Изумрудная, Мария и Изюминка Крыма.
В разных регионах могут быть и свои варианты, адаптированные под климатические условия местности. Часто их прививают на морозостойкие подвои. А если нет места под несколько деревьев, то проще всего привить на одно растение 2-3 вида, чтобы потреблять фрукты с поздней осени до следующей весны.
Общие рекомендации по хранению, идеальные условия
Неважно, где будет складываться урожай, надо создать подходящие условия для его сохранности. Если нарушить рекомендации, то зимние или осенние груши быстро дозреют и начнут портиться уже через месяц-два после закладки. Всегда помнить следующее:
- Всегда ставить плоды хвостиками вверх. Их нельзя просто насыпать в тару или класть на бок.
- Помещение должно быть затемненным. Из-за постоянного освещения созревание ускоряется в разы, а перезревшие плоды начинают гнить.
- Перепады влажности недопустимы. Если она очень высокая, начинаются гнилостные процессы, при низкой груши засыхают.
- Не закрывать поверхность крышкой. Использовать для этих целей ткань или любой другой воздухопроницаемый материал.
- Класть каждый плод по отдельности, чтобы не повредить его. Перед тем, как поставить в прохладное помещение, предварительно охладить, не переносить сразу с улицы, особенно в теплый период. Как минимум, дождаться позднего вечера.
- Не реже, чем раз в месяц осматривать фрукты, убирать все, на которых есть признаки повреждения или появляются темные пятна.
Если при закладке есть сомнения по некоторым плодам, лучше положить их сверху, чтобы контролировать состояние или использовать в первую очередь. Не ставить рядом с картофелем или другим корнеплодами, это очень плохо влияет на вкус.
На поверхности груш нет воскового налета, как у яблок, они лежат хуже, сильнее реагируют на перепады температуры и влажности. Создать и поддерживать условия:
- Температура от -1 до +1 градуса. Допускается незначительное повышение, но не больше, чем до 5 градусов, при этом сроки сохранности сократятся.
- Влажность от 80 до 90%. Нельзя, чтобы показатели выходили за этот диапазон, любое отклонение уменьшает сроки хранения.
- Сроки зависят от сорта. Обычно они составляют от 90 до 240 суток при идеальных условиях в помещении.
Можно хранить рядом и яблоки, так как требования к микроклимату у фруктов одинаковы. Тут важно выбирать сорта, которые лежат примерно одинаковое время. В остальном нет ограничений, никакого негативного влияния друг на друга культуры не оказывают.
Как подготовить тару
Чтобы сохранить груши на зиму свежими, следует очень тщательно подбирать и готовить ящики. Не стоит брать то, что есть под рукой, надо купить или сделать специальные емкости для этих целей и не применять их больше нигде. Также стоит заранее продумать размещение в помещении, особенно если объемы большие. На пол ставить нельзя, как минимум, укладывают поддон, а лучше сделать стеллажи.
Помнить рекомендации:
- Лучше всего подойдут деревянные изделия. Они должны быть со щелями, в сплошных ящиках плоды быстро начинают портиться. Пластиковые варианты нежелательны. Если плодов немного, можно приспособить невысокие картонные коробки, их заменять каждый сезон.
- Тару хорошо просушить. Вынести на улицу в жаркий день и продержать с утра до вечера или больше. Для обеззараживания проще всего окурить серной шашкой, но можно купить состав для дезинфекции в хозяйственном магазине.
- Дно застелить несколькими слоями упаковочной либо газетной бумаги. Вместо этого допускается использовать сухие опилки, солому или предварительно высушенный мох. Стенки тоже закрыть, кожица плодов не должна дотрагиваться до дерева.
- Размещать груши не больше, чем в 2 слоя. Если положить больше, то под весом верхнего нижний начнет деформироваться и загнивать уже через месяц-два.
- Ящики ставят друг на друга с небольшим запасом. Нельзя, чтобы дно упиралось в плодоножки, оптимальный просвет – от 5 см и больше.
- При использовании вакуумных пакетов фрукты вкладывать в них аккуратно. После выкачивать воздух и класть упаковки на полки или тоже в ящики.
- При небольшом количестве плодов завернуть каждый из них в газетную бумагу. Тогда сохранность улучшится на порядок, а испорченные легко обнаружить по влажным пятнам.
Не использовать тару с очень большими щелями на дне. Даже при укладке бумаги нижняя часть плодов будет травмироваться о выступающие углы. Лучше дополнительно положить картонки. Проверять все внутренние поверхности, чтобы там не выступали концы гвоздей или саморезов.
Как подобрать оптимальный момент и правильно собрать груши
Снимать надо аккуратно, соблюдать ряд рекомендаций. Если нарушить условия сбора урожая, то остальные мероприятия не обеспечат нормальной сохранности. Это важный этап, от него зависит, как долго плоды сохранят свежесть. Подобрать время проведения работ:
- Убирать в стадии технической зрелости. Спелые груши долго лежать не будут.
- Чаще всего срок проведения работы наступает в конце сентября или начале октября. В некоторых регионах могут быть отклонения, но не очень большие, все зависит от климатических условий.
- Чтобы проверить степень зрелости, сорвать несколько фруктов. Плодоножки будут отделяться достаточно легко, если их приходится отрывать с усилием, нужно подержать урожай некоторое время на дереве.
С опытом несложно даже по внешнему виду определить, когда снимать груши. Обычно зеленая кожура светлеет, но при этом не румянится и не начинает желтеть. Сроки могут незначительно сдвигаться из-за поздней весны или прохладного лета.
Собирать плоды правильно, есть ряд условий, которые надо разобрать перед началом работы, чтобы не повредить кожуру и сохранить кожицу в идеальном состоянии. Обязательно купить тканевые перчатки без полимерного напыления, как можно меньше повреждать защитный слой. Помнить следующее:
- Выбрать теплый сухой день. В идеале осадков не должно быть как минимум несколько суток до начала работы. Не начинать рано утром, если роса еще не просохла.
- Собирать груши вручную, не применять приспособления, так как они в любом случае оставляют небольшие повреждения. Аккуратно обхватывать плод, не нажимать пальцами и, слегка проворачивая, отделять от ветки.
- Все плодоножки должны быть целыми. Нельзя отрывать их или ломать, срезать также не стоит, это плохо влияет на сохранность. Если ножка сломалась, убирать грушу в сторону, впоследствии использовать в первую очередь.
- Складывать в корзины или ящики так, чтобы не ударять поверхность. Работать как можно бережнее. Лучше всего использовать лестницу-стремянку.
- После сбора перебрать урожай. Внимательно осмотреть каждый фрукт по отдельности, все поврежденные, ударенные и со сломанными плодоножками откладывать в сторону. Здоровые рассортировать по размерам.
- Выложить в подготовленные ящики строго хвостиками вверх. Перестилать газетой, засыпать опилки, либо укладывать сухую солому.
В теплый день дать урожаю немного остыть, оставив на улице до вечера. Переносить и ставить ящики или другую тару бережно, чтобы содержимое не ударялось. Все выбракованные экземпляры рассортировать по степени повреждения и тоже сложить, но проверять чаще и использовать в первую очередь.
Как хранить в квартире
Если погреба или подвала нет, организовать хранение груш зимних сортов в домашних условиях. Это не самый удачный вариант, так как сроки уменьшатся, но при соблюдении нескольких рекомендаций можно добиться хорошего результата. Все описанные методы применяют и как временные меры, когда из погреба перевозят фрукты небольшими частями в течение зимы.
Холодильник
Подойдет только для небольших объемов, так как сложить в него несколько ящиков невозможно. Лучшим местом является отсек для овощей с температурой не больше 4 градусов, желательно ничего кроме груш туда не складывать. Соблюдать такие рекомендации:
- Предварительно охлаждать фрукты в течение пары часов. Не ставить их сразу с комнатной температуры, это спровоцирует образование конденсата.
- Разложить в отдельные пакеты. В каждый примерно по 1 кг, не больше. Предварительно сделать в полиэтилене несколько отверстий в разных местах для воздухообмена.
- Аккуратно поместить в контейнер холодильника. Следить, чтобы при закрывании плоды не придавливались.
- Раз в неделю осматривать содержимое пакетов. Убирать все груши с первыми признаками порчи.
Вариант хорош как временный, когда не хочется часто ходить в подвал или погреб за грушами. Можно хранить груши в холодильнике 1-2 недели, это удобно и фрукты не будут портиться слишком быстро.
Балкон или лоджия
Если температурные условия в этой части квартиры соответствуют требованиям, то хранить груши правильно несложно. Но тут важно учесть особенности строения, чтобы подготовить ящик правильно. Основных методов два, следует заранее определить, какой из них нужен, подготовиться правильно. Первый вариант:
- На утепленной, но неотапливаемой лоджии зимой обычно температура составляет около 0 градусов. Использовать обычные ящики или картонные коробки, фрукты лучше заворачивать по отдельности в газету, пересыпать песком или опилками. Обязательно накрывать их темной, но воздухопроницаемой тканью для защиты от света.
- При сильных похолоданиях не нужно переносить в помещение. Достаточно набросить покрывало или использовать что-то еще. Этого достаточно для защиты от подмерзания.
Вместо ящиков собрать деревянный короб под эти цели с крышкой. В него ставить картонные коробки, чтобы не думать, как закрыть их от света. Второй вариант – шкаф с полками, так можно уместить намного больше ящиков.
Если температуры зимой опускаются ниже -5 градусов, лучше сделать утепленную конструкцию. В ней груши хранятся отлично до весны, так как защищены от перепадов температур. Соорудить короб несложно:
- Сделать внутреннюю часть. Размер подбирать под объем фруктов, если их много, лучше сделать два изделия или больше. Использовать сухую доску, лучше ее отшлифовать перед сборкой.
- Наружный элемент должен быть больше. Между ящиками со всех сторон оставляют зазор от 10 до 15 см. на дно вырезать лист пенопласта толщиной как минимум 100 мм. Вставляют внутреннюю часть и выравнивают.
- По бокам заполняют пространство утеплителем. Это может быть как листовой материал, так и монтажная пена.
- Крышку тоже сделать с куском пенопласта. Подогнать ее, чтобы закрывать тару плотно.
Внутрь удобнее ставить ящики, сделанные по размеру. Заполнять пространство больше, чем в 2 слоя нельзя, поэтому просто укладывать груши в короб не стоит. Засыпать все полости сухими опилками, они защитят не только от холода, но и от перепадов влажности. Это лучший вариант хранения на зиму груш в домашних условиях.
В земле
Хорошее решение для приусадебного участка, на котором грунтовые воды залегают не ближе, чем в 2 м от поверхности. Если они поднимаются выше, то этот вариант использовать не стоит из-за угрозы подтопления. Подбирать желательно возвышенность или склон, но не низину, так как там может собираться влага весной при таянии снега. Проводить работу так:
- Выкопать яму глубиной от 120 до 150 см. размер подбирать исходя из количества груш, которые надо сохранить. Делать это до наступления первых морозов.
- На дне сделать настил из доски или положить деревянные поддоны. На них поставить ящики с плодами в 2-3 яруса. До поверхности земли оставить не меньше 50 см.
- Посередине поставить пластиковую трубу диаметром 100 мм для нормального воздухообмена зимой.
- Закрыть слоем соломы толщиной примерно 50 см. Засыпать землей, сформировать небольшой бугорок, чтобы вода стекала в стороны, а не проникала внутрь. Сверху можно насыпать слой листьев.
В таких условиях плоды хорошо сохраняются, главное — правильно подготовить их и убрать все поврежденные. Если на участке много грызунов, они могут повредить часть урожая, для их отпугивания обкладывать наземную часть хвоей, а в солому положить душистые травы.
В погребе
Важно, чтобы в нем поддерживалась невысокая температура и не хранились корнеплоды. Подойдет конструкция любого типа, главное – стойкий микроклимат и затемнение, света быть не должно. Хранить удобнее всего в деревянных ящиках, поэтому груши предварительно складывают в них. Делать работу так:
- За 3-4 недели до закладки провести дезинфекцию. Проще всего сжечь в замкнутом пространстве серную шашку. Но можно использовать растворы, которые разбрызгивают на все поверхности.
- Проверить вентиляцию. Если ее нет, придется проветривать пространство ежедневно.
- Ящики располагать на стеллажах или поддонах, на пол не ставить. Для поддержания нормальной влажности поставить емкость с песком, время от времени подливать в нее воду.
- Обязательно осматривать раз в месяц, убирать все фрукты, которые начинают портиться.
В погребе хранить груши на зиму удобно из-за того, что легко поддерживать оптимальный микроклимат и можно брать столько, сколько нужно в любой момент. Чтобы улучшить вкус, желательно подержать плоды в помещении около недели для дозревания.
В песке
В этом случае подготовить много сухого чистого песка, который обязательно прокаливают перед использованием. Если он сырой, или с вкраплениями чернозема, то применять его нельзя. Метод подойдет для больших объемов, так как можно в ограниченном пространстве сложить очень много фруктов. Особенности такие:
- Провести обеззараживание погреба. После этого настелить на пол пленку, разложить груши в один слой и накрыть тканью. Оставить примерно на неделю. Проветривать помещение каждый день.
- Поставить деревянный контейнер, бочки или другую вместительную емкость. На дно насыпать слой песка толщиной от 1 до 2 см.
- Разложить плоды в один слой, они не должны касаться друг друга. Засыпать песком. Потом уложить еще пласт и так до самого верха.
Извлекать по необходимости, излишки наполнителя выбирать, чтобы слой не получился очень толстым. Нельзя допускать повышенной влажности, так как от этого песок отсыреет, начнутся процессы гниения.
Заморозка
Если хранить груши негде, то есть вариант заморозить их. Благодаря плотной структуре после разморозки кусочки сохраняют форму и аромат. В этом случае важно правильно подготовить плоды и обработать их:
- Нарезать на дольки подходящего размера. Разложить на доске или противне, застеленном бумагой.
- Сбрызнуть лимонным соком. Он предотвратит потемнение мякоти.
- Поставить в морозилку, желательно, чтобы температура была ниже -20.
- После замерзания ссыпать в пакеты или контейнеры и поставить на полку морозильника.
Этот вариант подходит тем, кто часто использует грушу для выпечки, ее удобно брать небольшими порциями и не надо предварительно готовить. Хранить можно примерно год. Размораживать в холодильнике, структура сохранится наилучшим образом.
Отзывы садоводов
Стараемся снимать зимние сорта незадолго до первых заморозков. Храним в больших плетеных корзинах, каждый слой пересыпаем стружкой лиственных пород. До Нового года лежат без проблем, потом нужно перебирать чаще.
Каждый плод заворачиваю в газету, только так в подвале многоэтажки сохраняю урожай 3-4 месяца. Остальные способы не подошли, не лежат у меня груши. А складываю в пластиковые овощные ящики.
Пробовали разные варианты, но больше всего понравилось закапывать в яму. Ставим в ящиках, соломой щедро закрываем и прикапываем. Внутри оптимальный микроклимат, и не нужно следить за температурой.
Для сохранения груш создать оптимальные условия, любые отклонения плохо влияют на урожай. В квартире лучше использовать ящик на холодном балконе с утепленными стенками. Всегда тщательно перебирать, чтобы выбраковывать все поврежденные и червивые экземпляры, иначе от них испортятся здоровые.
Источник