Способы хранения грибов шампиньонов

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике в сыром виде

Шампиньоны – очень вкусные грибы. В этом уверены не только любители вкусной еды, но и настоящие гурманы, истинные ценители высокой кухни.

Шампиньоны можно жарить и запекать, использовать для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Однако помимо приготовления важно уметь правильно выбрать и хранить грибы. Но как долго сохранить грибы в свежем виде? Можно воспользоваться советами опытных поваров и грибников. Хотя нецелесообразно хранить шампиньоны в свежем виде, так как они относятся к категории скоропортящихся продуктов. Лучше их переработать сразу после сбора или покупки.

Как правильно подготовить свежие шампиньоны к хранению

Грибы нельзя мыть. Иначе их срок хранения станет намного меньше, так как воду шампиньоны очень хорошо впитывают. Для того чтобы грибы надолго могли сохранить свою свежесть, необходимо выполнить такие действия:

  • низ ножки у срезанного шампиньона немного подрезают;
  • ножом осторожно снимают мусор со шляпки;
  • вырезают подпорченные места.

Внимание! От мусора и земли грибные шляпки и ножки лучше очищать щеткой и влажной салфеткой. Затем надо их просушить.

Собранный урожай, который предназначен на длительное хранение, подготавливают таким образом:

  1. После удаления всего мусора и темных пятен, промывают под краном. Затем в ванную наливают воду и добавляют соль из расчета 150 грамм на 5 литров. Засыпают в раствор грибы на 8–12 часов. Такой способ поможет избавиться от насекомых.
  2. Снова в проточной воде смывают соляной раствор. Затем раскладывают на бумажной салфетке грибы, чтобы высохли. После такой процедуры осматривают каждый гриб. Если появились пятна, их срезают ножом.

Дальше шампиньоны перекладывают в эмалированную чашку или пакеты из бумаги и складывают на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.

Сохранение грибов в домашних условиях

Шампиньоны – вкусные и практически безвредные грибы, но они имеют некоторые особенности. Способов их хранения существует немало. Также полезно знать, в каких условиях должно проходить хранение шампиньонов. Главное, чтобы грибы не испортились, и не потеряли товарный вид.

1 способ: холодильник

Сколько времени хранятся шампиньоны в холодильнике свежие? Собранные грибы в открытом виде могут сохранять свежесть до 3–4 дней, если их положить на среднюю полку холодильника. Температура должна быть не выше 7 градусов тепла. Но если подготовленные шампиньоны уложить в пакет, то в таком виде они сохранятся неделю.

Важно! Пакет из целлофана или пластиковый контейнер надо каждый день открывать, чтобы проветривать грибы. Иначе конденсат может быть причиной гниения продукта.

Еще один вариант сохранения грибной продукции в холодильнике – это отсек для овощей. Распределяют в один слой грибочки, сверху накрывают бумажной салфеткой. Такие грибы хранятся до пяти дней.

2 способ: морозилка

Если хозяйка хочет иметь большой запас грибов, то морозильная камера отлично подойдет для хранения. Перед укладкой шампиньонов в морозилку необходимо:

  • перебрать грибы, отобрать здоровые без пятен;
  • со шляпок снять пленку;
  • под краном промыть каждый гриб и просушить (вытереть салфеткой или полотенцем);
  • порезать или оставить целыми, разложить в контейнеры, целлофановые пакеты;
  • герметично закрыть и отправить в морозильную камеру.

Некоторые грибники предлагают другой способ, как хранить шампиньоны свежие в морозилке. Собранные, очищенные от мусора грибы сразу закладывают в камеру. Но после разморозки овощи тяжело будет чистить. Замораживать их следует маленькими порциями, чтобы сразу использовать. Удобно пользоваться упаковкой с зип-замком.

Совет! Перед замораживанием шампиньоны лучше рассортировать: маленькие грибы целиком оставляют, а крупные режут на кусочки. Перед готовкой будет удобнее использовать.

3 способ: в комнате

При комнатной температуре грибы хранят, если не успевают обработать. Такой способ является кратковременным. Сложенную продукцию в ведро или таз ставят в прохладное место: погреб, ванную, подвал. Для сохранения питательных веществ и вкуса грибы не моют водой.

Хранение грибов без упаковки

На открытом воздухе грибы тоже можно хранить, засыпают отобранные овощи в таз, ящик и ставят в темное прохладное место. Но следует регулярно их перебирать, так как продукт быстро портится. Чтобы не отравиться, подпорченные шампиньоны выбрасывают.

  • появление на шляпке слизи и темных пятен;
  • гриб становится мягким;
  • появляется кислый запах.
Читайте также:  Определите способы образования существительных безвкусица прадед медвежонок

Как сохранить свежесть грибов на долгое время

Некоторые хозяйки отправляют грибы в холодильник на самый низ. Условие, при котором овощи сохранятся свежими неделю – добавить лед в пакетах к хранящемуся продукту.

Можно поступить по-другому: отварить грибы в подсоленной воде. Затем разложить по стеклянным банкам, сверху заливают маслом. Осталось накрыть крышкой банку и отправить в холодное место. Шампиньоны сохранят свежесть минимум на 30 дней. Но как сохранить свежие шампиньоны на длительное время?

Для этого их надо дополнительно обработать:

  1. Отварной вариант, позволяющий хранить продукт всю зиму. Промытые, очищенные и порезанные на кусочки грибы отправляют в кипящую подсоленную воду. Варят минут десять. Шумовкой вынимают и раскладывают кусочки на бумажное полотенце. Высушенную продукцию раскладывают по емкостям и ставят в морозильник.
  2. Столько же времени хранятся в морозильном шкафу и шампиньоны жаренные. Только кусочки обжаривают на растительном масле, пока не испарится сок. Дальше процедура такая же: высушивают (убирают лишнее масло) и отправляют в контейнерах на заморозку. Продукцию раскладывают сразу на порции, так как повторно продукт нельзя замораживать.
  3. Грибы можно засушить. Процедуру проводят, разложив в один слой шампиньоны под лучами солнца. Можно использовать духовку, 2 часа подержать при температуре 40–50 градусов, а потом до готовности прибавить до 70 градусов. В течение года они сохраняют все свои свойства, если держать в тканевых мешочках в хорошо проветриваемом сухом помещении.
  4. Маринованные шампиньоны в прохладном месте хранятся долго, рецептов консервирования много. Консервированные грибы – это питательный и вкусный продукт. Но во все рецепты добавляют уксус.
  5. Еще один способ сохранить на длительное время свежесть грибов – пересолка. В емкость (кастрюлю) на дно засыпают слой соли. Затем укладывают ряд шампиньонов. Потом опять соль и грибы. Чередуют продукты таким образом, пока не заполнится тара. В холодильнике будут стоять 7 дней овощи и не испортятся. Но перед использованием грибную продукцию следует некоторое время подержать в воде, чтобы лишняя соль ушла.

Несколько рекомендаций, как хранить шампиньоны, чтобы они оставались дольше пригодными к употреблению:

  • в холодильнике грибы лучше не хранить в целлофане;
  • если все-таки тара полиэтиленовая, то надо проткнуть в нескольких местах зубочисткой;
  • если шампиньоны не мыть, то они не почернеют сразу;
  • обязательно грибы высушивают перед любым способом хранения;
  • если грибной продукции много, то применяют несколько вариантов для ее хранения.

Немаловажное значение имеет тара, в которой будут храниться шампиньоны. Если посуда металлическая, то она должна быть с эмалированным покрытием. Алюминиевые кастрюли и чашки использовать не рекомендуется. Так как материал окисляется, что приведет к быстрой порче продукта. Правильным выбором будет стеклянная посуда и мешочки из ткани или крафт-пакеты.

Период хранения

На хранение шампиньонов комнатная температура действует плохо, все гнилостные процессы идут быстрее, чем при низких температурах. Через 6–8 часов грибы начнут портиться, справиться с проблемой будет сложно. Если возможности нет сразу заняться овощами, то их надо оставить в ведре или тазе в более прохладном месте. Но через 12 часов стоит заняться переработкой продукции.

Три дня можно шампиньоны держать в погребе в бумажных пакетах или ящиках. Обычно в таком помещении температура не выше 8 градусов тепла.

Совет! Собранный урожай следует хранить в один слой, а емкость надо держать на подставке, чтобы не было соприкосновения со стеной, тогда гнилостные процессы не будут действовать активно.

Холодильная камера подходит лучше для сохранения продуктов, так как в ней уже температура ближе к нулю. Более подробно о том, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике:

  1. Если в магазинной упаковке, то хранить можно неделю. Хотя на таре срок хранения указан. Иногда при использовании вакуумных пакетов рекомендуют до месяца хранить продукты, но лучше перестраховаться.
  2. Если расфасовку вскрыли, то до 4 дней, так как процесс разложения начинается у грибов почти сразу после вскрытия. Можно из упаковки грибы переложить в более подходящую тару.
  3. Если залить водой, то лучше использовать сразу продукт или в течение дня.
Читайте также:  Способы исцеления иисусом христом

Годность грибов можно продлить только такими способами: консервирование, сушение и замораживание.

В морозилке держат не только сырые шампиньоны, но и вареные, жареные, бланшированные.

Во время термообработки грибы солить не надо. После бланшировки необходимо удалить всю воду из грибов, чтобы продукты не испортились, в них не проникли бактерии.

Замороженные свежие шампиньоны годны в течение:

  • года, если температура в камере 18 градусов;
  • полутора лет при температуре 22–25 градусов.

Заморозка грибных полуфабрикатов хранится 6 месяцев, дальше употреблять в пищу их не рекомендуется. Растительное мясо потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Внимание! Замороженные грибы не надо долго размораживать. Продукт сразу следует опускать в кипящую воду или сковороду. Открытая банка с консервированными грибами должна использоваться за пару дней. Иначе в один момент содержимое может испортиться.

Шампиньоны, как и все грибы, являются капризным продуктом, они могут впитывать токсичные вещества, как губка. Поэтому необходимо соблюдать все правила хранения. Сколько хранится продукт, сегодня можно узнать без особого труда. Также существует множество способ хранения грибной продукции. Можно всегда подобрать самый подходящий и правильный вариант для себя.

Источник

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере

Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

Способы хранения в холодильнике

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек. Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Хранить шампиньоны можно и без тары. Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
  6. Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть, разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Читайте также:  По способу снятия показаний весы бывают

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Сроки хранения

Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.

Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:

Место и способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-3 часа
В холодильнике
В открытом виде в ящике для овощей 3 суток
В бумажном пакете 5-6 дней
В полиэтиленовом пакете или пищевом пластиковом контейнере 7 дней
В морозильной камере
Свежие 1 месяц
Вареные или жареные 6 месяцев

Категорически запрещено хранить свежие шампиньоны дольше 7 дней, поскольку в мясистом теле образуются токсические вещества. Грибы, которые начали темнеть, не только теряют свои вкусовые и полезные качества, но могут являться опасными для здоровья.

Видео

Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:

Читайте также: как мариновать шампиньоны (описание подготовительного этапа, принципов маринования, нескольких рецептов).

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Оцените статью
Разные способы