- Организация и способы хранения продукции
- Читайте также
- Оформление сотрудников по договорам ГПХ: преимущества и подводные камни
- Как предотвратить блокировку онлайн-кассы
- Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы
- Как выбрать чат-бота для бизнеса
- Какие налоги платит ИП на общей системе налогообложения
- 4 способа хранения товара
- Способ 1. Стоит ли хранить товар у себя дома или в гараже?
- Способ 2. Хранение товара в торговой точке (подсобном помещении): преимущества и недостатки
- Преимущества:
- Недостатки:
- Способ 3. Хранение товара в контейнере: преимущества и недостатки
- Преимущества:
- Бухгалтерия и финансы
- Справочник финансового директора
- Хранение готовой продукции
- Функция хранения готовой продукции
- Система менеджмента качества
- Организация хранения готовой продукции и комплектующих
- 1.ЦЕЛЬ
- 2.ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
- 3.OTBETCTBEHHOCTЬ
- 4.ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА
- 5.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 6.ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
- Срок пребывания запасов на складе
- Похожие работы
- Полезные публикации
Организация и способы хранения продукции
Читайте также
Оформление сотрудников по договорам ГПХ: преимущества и подводные камни
Как предотвратить блокировку онлайн-кассы
Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы
Как выбрать чат-бота для бизнеса
Какие налоги платит ИП на общей системе налогообложения
Когда товаров становится много, возникает вопрос: где хранить продукцию? Что учитывать при хранении, какие есть способы и как выбрать оптимальный – читайте в нашей статье
Из этой статьи вы узнаете:
4 способа хранения товара
Способ 1. Стоит ли хранить товар у себя дома или в гараже?
Первое, что приходит в голову – это сложить товар в квартире или гараже. Так можно сэкономить на аренде и не искать другие варианты. Но так делать не стоит – вот почему:
- Крупногабаритному товару в квартире не место: при пожаре лишние предметы помешают выбраться из дома. СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 9.1 запрещает нагромождать дома ящики и мешки: это захламляет жилое помещение и угрожает сохранности товара
- В гараже невозможно поддерживать температурный режим, там высокая влажность. Если хранить в нем бытовую технику, электронику, текстильные товары — они испортятся
- Правила пожарной безопасности в РФ запрещают хранить в гараже более 20 л бензина или дизеля, более 5 л масла, а также легковоспламеняющиеся предметы (мебель, ткани и т.д.). Нельзя загромождать выездные ворота и проезды
Не стоит хранить товар дома или в гараже. Большинство товаров требуют специальных условий, которые невозможно там поддерживать, а еще это небезопасно для жизни и здоровья.
Способ 2. Хранение товара в торговой точке (подсобном помещении): преимущества и недостатки
Можно хранить товар прямо в торговой точке. Для этого нужно отдельное торговое помещение или отделение. Важно обеспечить условия хранения: учесть свойства товаров, очередность их поступления, сроки реализации, продумать, рядом с какими товарами их можно хранить.
Преимущества:
- Использовать товар в торговой точке удобнее: не нужно ждать его доставки со склада
- Не нужно арендовать помещение для хранения вещей
- Если товар неприхотлив в хранении – нет расходов на технику и складской персонал
Недостатки:
- Хранилище нужно оборудовать термометром или гигрометром, приспособлениями для укладки на хранение: стеллажами, крючками, вешалками и т.д. Если ваш товар – продукты питания, лекарства или топливо – по закону нужны специальные условия хранения
- Нужны работники «по уходу» за товаром: его нужно разместить рядом с неопасным для хранения товаром, контролировать температуру, влажность и освещение, перемещать, следить за сроками реализации и отправкой партий на продажу
Для крупногабаритного товара и товара в больших количествах нужно обзавестись погрузочно-разгрузочной техникой (погрузчиками и тележками – чтобы возить вещи, штабелерами и ричтраками – чтобы поднимать их и т.д.). Для электрических моделей нужна заправочная станция
Можно хранить товар в специальном помещении в торговой точке, если вы готовы создать условия для его хранения.
Способ 3. Хранение товара в контейнере: преимущества и недостатки
Контейнер – помещение для хранения продукции, которая не нуждается в вентиляции и особом температурном режиме. Контейнеры сдают в аренду логистические компании, на сайтах о недвижимости контейнеров для хранения нет.
Преимущества:
- Аренда контейнера под склад — около 180 р./мес. за 1 кв. м, если контейнер неотапливаемый, около 1500 р./мес., если контейнер отапливаемый. Цена зависит от условий конкретной логистической компании.
- Мобильность. Контейнер можно легко перемещать практически на любое расстояние, погрузив на спецтранспорт, корабль или самолет. Например, вы перевозите контейнер к месту сбора урожая, а потом – к торговой точке.
- Прочность. Контейнеры состоят из стальных балок, которые обшиты антикоррозийными листами или стальным профилем либо пластиком, поэтому можно складывать в них товар в несколько ярусов (до 5 или 6 ярусов). Это позволяет экономить место в контейнере и сохранять вещи.
Вид контейнера Что хранить Возможность складывать штабелями Нагрузка, которую выдерживает контейнер Во сколько ярусов можно складировать Пластиковый Запчасти средних размеров, пищевые сыпучие грузы, полуфабрикаты + До 4000 кг выдерживает нижний контейнер До 5 ярусов Металлический (чаще предназначен для транспортировки груза морским и железнодорожным транспортом) Оборудование, мебель, детали машин + 500 кг на 1 кв. м До 6 ярусов - Компактность: контейнеры можно складывать штабелями. Это экономит складскую площадь.
- Герметичность – не пропускает пыль и влагу
- Можно поддерживать оптимальную влажность за счет дополнительного оборудования (к примеру, адиабатический увлажнитель воздуха поддерживает уровень влажности для хранения овощей и фруктов). Если вам нужно хранить промышленные или продовольственные товары, можно найти информацию о температуре и влажности, которые обеспечат их сохранность, в этой таблице или в пункте 3.7 документа «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.5.021-94»
Наименование хранящегося типа товара | Температура, °C | Относительная влажность, % | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Промышленные товары | ||||||||||||||||||||
Электротехнические материалы, кабели, провода, радио- и электро-аппаратура, приборы автоматики, электро-измерительные и осветительные приборы и проч. | +8…+14 | 50 | ||||||||||||||||||
Пластмассы | +5 | 35…50 | ||||||||||||||||||
Продовольственные товары | ||||||||||||||||||||
Сахар | +2…+4 |
© 1995–2021, ПАО БАНК «СИАБ». Базовая лицензия №3245 от 10.12.2019. Источник Бухгалтерия и финансыСправочник финансового директораХранение готовой продукцииВ практике анализа большое внимание придается изучению и прогнозу движения денежных средств. Это связано с тем, что из-за объективной неравномерности поступлений и выплат либо в результате непредвиденных обстоятельств возникают проблемы с наличностью. В процессе ведения коммерческой деятельности движение денежных средств охватывает период времени между уплатой денег за сырье, материалы (товары) и поступлением денег от продажи готовой продукции (товаров). На продолжительность этого периода влияют период кредитования организации поставщиками, период кредитования организацией покупателей, период нахождения сырья и материалов в запасах, период производства и хранения готовой продукции на складе. Продолжительность нахождения капитала в готовой продукции (Пгп) равна времени хранения готовой продукции на складах с момента поступления из производства до отгрузки покупателям При планировании остатков готовой продукции на начало планируемого периода не имеется исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимаются ожидаемые остатки нереализованной продукции. Их стоимость в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета, который равен частному от деления объема продукции в ценах отчетного пе риода на производственную себестоимость продукции этого периода. Ожидаемые остатки на начало планируемого периода при кассовом методе учета выручки состоят из готовой продукции на складе, в том числе товаров отгруженных, документы по которым не переданы в банк товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил товаров отгруженных, но не оплаченных в срок товаров на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа от акцепта. При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат. При планировании графиков сбыта и производства продукции вы учитываете объем запасов готовой продукции на складе, сроки и затраты на ее хранение. Внутризаводское перемещение грузов — расходы на содержание и эксплуатацию собственных и привлеченных со стороны транспортных средств, занятых перемещением сырья, материалов, инструментов, деталей, заготовок и т. п. с базисного склада в цехи и доставку готовой продукции на склады хранения стоимость смазочных и обти—рочных материалов, горючего, запасных частей и других материалов заработная плата рабочих, а также отчисления на социальное страхование стоимость транспортных услуг вспомогательных цехов и хозяйств стоимость транспортных услуг, оказанных сторонними организациями. Функция хранения готовой продукцииКраткое содержание параграфа. Функция хранения в сбытовом процессе в отличие от процесса снабжения предваряет процесс продажи готовой продукции, а не того или иного процесса ее употребления. Можно сказать, что главное принципиальное различие между складскими функциями снабжения и сбыта заключается в том, что первая нацелена на потребности процесса функционирования (потребления) самого покупателя как участника рынка (процесса его производства, хранения и т. п.). В то же время складская функция сбыта нацелена исключительно на продажу продукции, т. е. она имеет всецело рыночную направленность. Комплектация заказов. Производимая продукция есть продукция различных видов, подвидов и их вариаций. Даже если покупатель заказывает (покупает) продукцию какого-то одного вида, то при этом он часто нуждается в различных ее модификациях. Если же покупателем является оптовый торговец, он закупает сразу много разных видов производимой продукции в соответствии с потребностями его потенциальных покупателей. Система менеджмента качестваОрганизация хранения готовой продукции и комплектующих
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ 1.ЦЕЛЬОпределить порядок хранения готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на предприятии. 2.ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯСокращения, использованные в настоящем стандарте, приведены в Руководстве по качеству. Продукция складского хранения — вся упакованная и временно не поставляемая и не используемая продукция, которая находится на складе. Маркировка — общее наименование обозначений и меток, идентифицирующих места хранения и саму хранимую продукцию с целью облегчения поиска и распознавания продукции, а также для избежание ошибок в процессе погрузки и выгрузки. 3.OTBETCTBEHHOCTЬОтветственность за процесс хранения готовой продукции несет Директор по продажам, ответственность за процесс хранения комплектующих изделий и материалов несет Директор по закупкам, а также руководители подразделений, в которых такое хранение организовано. Требования стандарта распространяются на сотрудников всех подразделений предприятия, в которых производится хранение продукции и комплектующих (в том числе временное). 4.ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА
5.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ5.1 Процесс хранения должен обеспечивать:
5.2 При приемке складировании, хранении и отгрузке потребителю товарных позиций, для сохранения товарного вида, заданных параметров и свойств, в помещениях должны соблюдаться требования, определенные фирмами-производителями компонентов, либо потребителями (разработчиками) изделий. 5.2.1 В требованиях по хранению электронных компонентов перечисляются следующие оптимальные параметры атмосферы:
Данные параметры для хранения электронных компонентов установлены, например, в Quality Reference Handbook 2002 Philips Semiconductors и удовлетворяют нормам СНиП для обслуживаемой зоны жилых, общественных и административно-бытовых помещений. 5.3 В местах хранения должна поддерживаться соответствующая чистота (отсутствие пыли и грязи). 5.4 He допускается размещение упаковок с продукцией и материалами непосредственно на полу (без поддонов и тележек). 5.5 Установлены следующие сроки хранения изделий:
6.ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА6.1 Размещение продукции6.1.1 Поступившая продукция размещается в соответствующих зонах хранения в зависимости от вида продукции на поддонах (только в полностью укомплектованных и нераспечатанных упаковках) либо на стеллажах. 6.1.2 Все зоны хранения должны быть соответствующим образом отмаркированы (например, разметкой краской или маркировочной лентой на полу с обозначением номера зоны, номера места для поддона; либо на стеллажах с обозначением номера стеллажа, номера полки, номера зоны на полке). 6.1.3 При размещении зон (особенно при хранении продукции на поддонах) необходимо предусматривать технологические проезды для удобного захода автоматических или ручных (механизированных) погрузчиков. 6.1.4 Если изделия кладутся одно на другое на поддон, то высота рядов не должна превышать 170 см, ширина и длина каждого ряда должна быть не более 130 см, а общий вес на одном поддоне — не более 550 кг. При этом должна обеспечиваться устойчивость конструкции и целостность отдельных упаковок (отсутствие деформаций, способных привести к порче изделий или изменению их свойств). Конкретные требования по размещению изделий на поддонах определены в технологической документации на изделия (Руководствах по паллетерованию — DCL). 6.1.5 Запрещается установка одного поддона с продукцией на другой поддон с продукцией. 6.1.6 Продукция должна размещаться таким образом, чтобы обеспечивалась возможность считывания идентификационной информации (сезонных этикеток для комплектующих изделий и этикеток на упаковках с готовой продукцией). 6.1.7 В журналах регистрации продукции (системе учета материальных ресурсов) необходимо фиксировать место ее хранения и дату производства (а если это невозможно, то дату поступления). 6.1.8 Запрещается хранение продукции вне специальной упаковки, в которой она поступила от производителя. 6.2 Проверка условий хранения6.2.1 Ежедневный контроль условий хранения обеспечивает начальник склада. Он организует измерение параметров температуры и относительной влажности воздуха и заполнение графиков изменения температуры и влажности воздуха. 6.2.2 При обнаружении отклонений от рекомендованных условий хранения начальник склада готовой продукции должен предпринять действия по восстановлению необходимых условий, а если это невозможно, — то поставить в известность руководство и проконтролировать принятые им решения, а также действия по проверке сохранности продукции (приглашая для этого контролеров ОТК, а при необходимости возвращая продукцию в производство для проведения повторного выходного контроля). При обнаружении отклонений от рекомендованных условий хранения начальник склада компонентов должен предпринять действия по восстановлению необходимых условий и передать компоненты под подозрением на повторный входной контроль. 6.2.3 Вся несоответствующая, равно как и вся подозрительная продукция (в поврежденных упаковках, испытавших механическое воздействие, например, в результате падения, или подмокших) подлежит отделению (помещению в изолятор брака) и перепроверке. 6.3 Соответствие срока хранения изделий и комплектации проверяется при проведении регулярных инвентаризаций.6.5 Отгрузка продукции6.5.1 При выдаче продукции со склада в первую очередь отгружаются те изделия, которые раньше поступили на склад (раньше произведены). 6.5.2 Перемещение продукции должно производится только с помощью подходящего инструмента или механизмов при соблюдении необходимых мер предосторожности и с использованием специальных настилов. 6.5.3 Вход на склад разрешается только персоналу складского хозяйства и руководству предприятия. В случае необходимости вход посторонним лицам разрешается только в сопровождении работников склада. Срок пребывания запасов на складе1. Срок пребывания запасов на складе ДЗ = где МПЗ – маетриально – производственные запасы, Д — длительность анализируемого периода с/с – себестоимость всех израсходованных материалов ДЗ нач. = 15,3; ДЗ кон. =28,7. 2.Средний срок процесса производства Д произ. = где НЗП–незавершенное производство, Д — длительность анализируемого периода, с/с – себестоимость выпущенной подукции. 3.Длительность хранения готовой продукции Д г.п. = где ГП – готовая продукция , Д — длительность анализируемого периода с/с – себестоимость реализованной продукции. Д г.п.нач. = 3,6; Д г.п.кон. =0,8 Для оценки структуры запасов рассчитывается коэффициент накопления Кнакоп. = НЗП+МПЗ+расходы будующих периодов / ГП+товары, где НЗП – незавершенное производство, МПЗ – материально – производственные запасы, ГП – готовая продукция. Кнакоп.нач. =4,2; Кнакоп.кон. =36,3
Длительность операционного цикла Длительность финансового цикла Д фин. цикл. = Д оперц. цикл – Д пкз = 36,9-8,5=26,4. Все данные сведем в таблицу 4.5.1. Коэффициенты деловой активности
4.5.1 Анализ дебиторской задолженности Для анализа дебиторской задолженности необходимо рассчитать следующие показатели : 1. Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов = ДЗ/все активы. В нашем случае доля ДЗна нач отч= 8209/42859 = 0,19 ДЗна кон отч= 12959/70072 = 0,18 2. Доля просроченной ДЗ по отношению ко всей ДЗ. В нашем случае просроченной дебиторской задолженности нет. 3. Коэффициент оборачиваемости = Выручка / ДЗ средняя. К-т обор. на нач отч = 144351 / 8209 = 17,5 К-т обор. на кон отч = 101410 / 12959 = 7,8 4.6 Анализ движения денежных средств Денежные потоки – приток и отток денежных средств и их эквивалентов. Чистый денежный поток получается в результате разницы между денежным потоком и оттоком. В практике анализа большое внимание придается изучению и прогнозу движения денежных средств. Это связано с тем, что из-за объективной неравномерности поступлений и выплат либо в результате непредвиденных обстоятельств возникают проблемы с наличностью. В процессе ведения коммерческой деятельности движение денежных средств охватывает период времени между уплатой денег за сырье, материалы (товары) и поступлением денежных средств от продажи готовой продукции (товаров). На продолжительность этого периода влияют: период кредитования организацией покупателей, период нахождения сырья и материалов в запасах, период производства и хранения готовой продукции на складе. Информационной базой для анализа денежных средств является “Отчет о движении денежных средств” — форма № 4. Он составляется на основе денежных счетов бухгалтерского учета. Информация о работе «Анализ финансовой отчётности» Раздел: Финансовые науки Похожие работы… запасов, по равновесию между статьями актива и пассива баланса. Глава 2 Анализ финансовой устойчивости организации на примере исследования ОАО «Смоленскнеруд» за 2003 – 2005 гг. 2.1 Характеристика ОАО «Смоленскнеруд», анализ имущества и источников его формирования Открытое акционерное общество по добыче и переработке нерудных материалов «Смоленскнеруд» является самостоятельным … … необходимо постоянно проводить его анализ, что позволяет прогнозировать возможные проблемы, а также способствует сохранению и улучшению финансовой устойчивости и платежеспособности на будущее. Кроме этого на основе анализа финансового состояния предприятия разрабатываются мероприятия по финансовому оздоровлению организации. Проведённый анализ финансового состояния ООО «Свобода и дело» позволил … … 1998 году «Программы реформирования бухгалтерского учёта РФ», предусматривающей осуществление в ближайшие годы модернизации отечественной системы бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами учёта и отчётности. ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «КРЫЛОВСКАЯРАЙГАЗ» 2.1 ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ Роль и значение анализа финансового … … финансовое положение предприятия характеризуется структурой источников средств, степенью зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Таким образом, экспресс-анализ финансового положения предприятия может оформляться по-разному: в виде совокупности показателей, краткого текстового отчёта, серии аналитических таблиц и завершается выводом о целесообразности или необходимости более … Полезные публикацииДокументы по готовой продукции: поступление и текущий учетВ основе документооборота готовой продукции – схемы организации… Форма 8 пивной декларации • пивная декларация форма 8 — О размере продажи пива и… Излишки имущества, выявленные в ходе инвентаризацииприказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее — Инструкция… Как это сделать?Поставкой считается продажа товара в целях, не связанных с домашними, семейными, личными и… Калькуляция себестоимости единицы продукцииКалькуляция себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий ООО «Дергачевский элеватор» на 2012 год.Хлеб… Источник |