Способы хранения готовой продукции

Содержание
  1. Организация и способы хранения продукции
  2. Читайте также
  3. Оформление сотрудников по договорам ГПХ: преимущества и подводные камни
  4. Как предотвратить блокировку онлайн-кассы
  5. Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы
  6. Как выбрать чат-бота для бизнеса
  7. Какие налоги платит ИП на общей системе налогообложения
  8. 4 способа хранения товара
  9. Способ 1. Стоит ли хранить товар у себя дома или в гараже?
  10. Способ 2. Хранение товара в торговой точке (подсобном помещении): преимущества и недостатки
  11. Преимущества:
  12. Недостатки:
  13. Способ 3. Хранение товара в контейнере: преимущества и недостатки
  14. Преимущества:
  15. Бухгалтерия и финансы
  16. Справочник финансового директора
  17. Хранение готовой продукции
  18. Функция хранения готовой продукции
  19. Система менеджмента качества
  20. Организация хранения готовой продукции и комплектующих
  21. 1.ЦЕЛЬ
  22. 2.ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
  23. 3.OTBETCTBEHHOCTЬ
  24. 4.ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА
  25. 5.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  26. 6.ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
  27. Срок пребывания запасов на складе
  28. Похожие работы
  29. Полезные публикации

Организация и способы хранения продукции

Читайте также

Оформление сотрудников по договорам ГПХ: преимущества и подводные камни

Как предотвратить блокировку онлайн-кассы

Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы

Как выбрать чат-бота для бизнеса

Какие налоги платит ИП на общей системе налогообложения

Когда товаров становится много, возникает вопрос: где хранить продукцию? Что учитывать при хранении, какие есть способы и как выбрать оптимальный – читайте в нашей статье

Из этой статьи вы узнаете:

4 способа хранения товара

Способ 1. Стоит ли хранить товар у себя дома или в гараже?

Первое, что приходит в голову – это сложить товар в квартире или гараже. Так можно сэкономить на аренде и не искать другие варианты. Но так делать не стоит – вот почему:

  • Крупногабаритному товару в квартире не место: при пожаре лишние предметы помешают выбраться из дома. СанПиН 2.1.2.2645-10, пункт 9.1 запрещает нагромождать дома ящики и мешки: это захламляет жилое помещение и угрожает сохранности товара
  • В гараже невозможно поддерживать температурный режим, там высокая влажность. Если хранить в нем бытовую технику, электронику, текстильные товары — они испортятся
  • Правила пожарной безопасности в РФ запрещают хранить в гараже более 20 л бензина или дизеля, более 5 л масла, а также легковоспламеняющиеся предметы (мебель, ткани и т.д.). Нельзя загромождать выездные ворота и проезды

Не стоит хранить товар дома или в гараже. Большинство товаров требуют специальных условий, которые невозможно там поддерживать, а еще это небезопасно для жизни и здоровья.

Способ 2. Хранение товара в торговой точке (подсобном помещении): преимущества и недостатки

Можно хранить товар прямо в торговой точке. Для этого нужно отдельное торговое помещение или отделение. Важно обеспечить условия хранения: учесть свойства товаров, очередность их поступления, сроки реализации, продумать, рядом с какими товарами их можно хранить.

Преимущества:

  • Использовать товар в торговой точке удобнее: не нужно ждать его доставки со склада
  • Не нужно арендовать помещение для хранения вещей
  • Если товар неприхотлив в хранении – нет расходов на технику и складской персонал

Недостатки:

  • Хранилище нужно оборудовать термометром или гигрометром, приспособлениями для укладки на хранение: стеллажами, крючками, вешалками и т.д. Если ваш товар – продукты питания, лекарства или топливо – по закону нужны специальные условия хранения
  • Нужны работники «по уходу» за товаром: его нужно разместить рядом с неопасным для хранения товаром, контролировать температуру, влажность и освещение, перемещать, следить за сроками реализации и отправкой партий на продажу

Для крупногабаритного товара и товара в больших количествах нужно обзавестись погрузочно-разгрузочной техникой (погрузчиками и тележками – чтобы возить вещи, штабелерами и ричтраками – чтобы поднимать их и т.д.). Для электрических моделей нужна заправочная станция

  • Нужно вовремя проводить дезинсекцию и дератизацию помещения. К примеру, чтобы хранить продукты, по ФЗ № 52 понадобится договор на проведение дезинсекции и дератизации со специализированной компанией. Если его нет – организацию ждет запрет на деятельность организации до 90 суток или штраф до 20000 рублей
  • Можно хранить товар в специальном помещении в торговой точке, если вы готовы создать условия для его хранения.

    Способ 3. Хранение товара в контейнере: преимущества и недостатки

    Контейнер – помещение для хранения продукции, которая не нуждается в вентиляции и особом температурном режиме. Контейнеры сдают в аренду логистические компании, на сайтах о недвижимости контейнеров для хранения нет.

    Преимущества:

    • Аренда контейнера под склад — около 180 р./мес. за 1 кв. м, если контейнер неотапливаемый, около 1500 р./мес., если контейнер отапливаемый. Цена зависит от условий конкретной логистической компании.
    • Мобильность. Контейнер можно легко перемещать практически на любое расстояние, погрузив на спецтранспорт, корабль или самолет. Например, вы перевозите контейнер к месту сбора урожая, а потом – к торговой точке.
    • Прочность. Контейнеры состоят из стальных балок, которые обшиты антикоррозийными листами или стальным профилем либо пластиком, поэтому можно складывать в них товар в несколько ярусов (до 5 или 6 ярусов). Это позволяет экономить место в контейнере и сохранять вещи.
      Вид контейнера Что хранить Возможность складывать штабелями Нагрузка, которую выдерживает контейнер Во сколько ярусов можно складировать
      Пластиковый Запчасти средних размеров, пищевые сыпучие грузы, полуфабрикаты + До 4000 кг выдерживает нижний контейнер До 5 ярусов
      Металлический (чаще предназначен для транспортировки груза морским и железнодорожным транспортом) Оборудование, мебель, детали машин + 500 кг на 1 кв. м До 6 ярусов
    • Компактность: контейнеры можно складывать штабелями. Это экономит складскую площадь.
    • Герметичность – не пропускает пыль и влагу
    • Можно поддерживать оптимальную влажность за счет дополнительного оборудования (к примеру, адиабатический увлажнитель воздуха поддерживает уровень влажности для хранения овощей и фруктов). Если вам нужно хранить промышленные или продовольственные товары, можно найти информацию о температуре и влажности, которые обеспечат их сохранность, в этой таблице или в пункте 3.7 документа «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.5.021-94»
    Наименование хранящегося типа товара Температура, °C Относительная влажность, %
    Промышленные товары
    Электротехнические материалы, кабели, провода, радио- и электро-аппаратура, приборы автоматики, электро-измерительные и осветительные приборы и проч. +8…+14 50
    Пластмассы +5 35…50
    Продовольственные товары
    Сахар +2…+4
    • О банке
    • Реквизиты
    • Тарифы и документы
    • Вакансии
    • Раскрытие информации
    • Финансовым организациям
    • English
    • Контакты

    © 1995–2021, ПАО БАНК «СИАБ». Базовая лицензия №3245 от 10.12.2019.
    196 084, г. Санкт-Петербург, Черниговская ул.,
    д.8, лит. А, пом. 1-Н

    Источник

    Бухгалтерия и финансы

    Справочник финансового директора

    Хранение готовой продукции

    В практике анализа большое внимание придается изучению и прогнозу движения денежных средств. Это связано с тем, что из-за объективной неравномерности поступлений и выплат либо в результате непредвиденных обстоятельств возникают проблемы с наличностью. В процессе ведения коммерческой деятельности движение денежных средств охватывает период времени между уплатой денег за сырье, материалы (товары) и поступлением денег от продажи готовой продукции (товаров). На продолжительность этого периода влияют период кредитования организации поставщиками, период кредитования организацией покупателей, период нахождения сырья и материалов в запасах, период производства и хранения готовой продукции на складе.

    Продолжительность нахождения капитала в готовой продукции (Пгп) равна времени хранения готовой продукции на складах с момента поступления из производства до отгрузки покупателям
    Период времени, в течение которого совершается оборот денежных средств, представляет собой длительность производственно-коммерческого цикла. Этот период складывается из отрезка времени между уплатой денег за сырье и материалы и поступлением денег от реализации готовой продукции. На продолжительность этого периода влияют период кредитования предприятия поставщиками, период кредитования предприятием покупателей, период нахождения сырья и материалов в запасах, период производства и хранения готовой продукции на складе. В таблицах (таблицах 5-8) приведена классификация оборотных средств по различным признакам.
    Изготовленная готовая продукция сдается из производства на склад. Хранение готовой продукции на складе в надлежащем порядке обеспечивает хорошее ее состояние.
    В зависимости от места осуществления оборота операционный цикл делится на две части. Одна характеризует движение оборотных средств внутри предприятия. Она называется периодом оборота производственных запасов и включает в себя время от момента поступления на предприятие сырья до момента продажи изготовленной из него продукции. Другими словами, его продолжительность равна среднему времени пребывания материалов на складе плюс время изготовления продукции (время пребывания продукции в состоянии незавершенного производства) и плюс среднее время хранения готовой продукции на складе. Средняя длительность периода оборота производственных запасов равна частному
    Для нормальной деятельности предприятия оборотные средства должны находиться на всех стадиях производственного цикла (время хранения материальных запасов, длительность процесса производства, период хранения готовой продукции на складе) и во всех формах (денежной, производительной и товарной). Отсутствие любого элемента оборотных активов на одной из стадий приводит к остановке производства.
    К остаткам относится готовая продукция на складе, товары отгруженные и не оплаченные покупателем, и товары па ответственном хранении у покупателей. Баланс товарной продукции можно составлять в оптовых ценах предприятия или по фактической фабрично-заводской себестоимости.
    Центр сбыта компании является центром затрат, так как несет ответственность только за размер запасов готовой продукции на складе и за затраты по ее хранению, но не контролирует доходы. Его вклад в числитель показателя РА, которым оценивается деятельность компании, измеряется величиной затрат на выполнение заказа чем ниже эти затраты, тем выше прибыль. Вклад центра сбыта в знаменатель РА измеряется соотношением доходов к запасам чем выше это соотношение, тем меньшая часть активов находится в запасах. Таким образом, для оценки деятельности центра используются два финансовых критерия затраты на выполнение заказа и соотношение доходов к запасам.

    При планировании остатков готовой продукции на начало планируемого периода не имеется исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимаются ожидаемые остатки нереализованной продукции. Их стоимость в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета, который равен частному от деления объема продукции в ценах отчетного пе риода на производственную себестоимость продукции этого периода. Ожидаемые остатки на начало планируемого периода при кассовом методе учета выручки состоят из готовой продукции на складе, в том числе товаров отгруженных, документы по которым не переданы в банк товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил товаров отгруженных, но не оплаченных в срок товаров на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа от акцепта.
    Таким образом, при этом методе остатки нереализованной продукции на начало планового периода включают в себя следующие элементы готовую продукцию на складе остатки товаров отгруженных, по которым право собственности не перешло к покупателям остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил остатки товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателем товары на ответственном хранении у покупателей. Эти остатки рассчитывают по данным бухгалтерского учета по фактической себестоимости исходя из их ожидаемых остатков.
    Нормы оборотных средств по запасу готовой продукции на складе определяются на период времени, необходимый для комплектования партий и накопления до нужных размеров, а также обязательного хранения продукции на складе до отгрузки (в виноделии — до вызревания готовой продукции, ее упаковки и маркировки, доставки на станцию отправления и погрузки). При большой номенклатуре выпускаемой продукции, в частности в пищевой промышленности, выделяются основные изделия, составляющие 70—80% всего выпуска. По этим основным видам продукции рассчитывается средневзвешенная норма оборотных средств, которая затем распространяется на всю готовую продукцию, находящуюся на складе.
    Для более детального изучения причин отклонения объема реализации от плана следует проанализировать выполнение плаца по товарной продукции, изучить данные об остатках готовой продукции на конец года. В суммарном выражении их определяют по балансу, где они подразделены на готовую продукцию на складах, на товары, отгруженные по переданным в банк на инкассо расчетным документам, не оплаченным в срок покупателями, и по документам, не переданным в банк в установленный срок на инкассо в обеспечение ссуд на товары на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа от акцепта.
    Расходы по содержанию и эксплуатации собственных и привлеченных со стороны транспортных средств (грузовых автомашин, авто- и электрокаров я пр), занятых перемещением сырья, материалов, инструментов, деталей, заготовок и т. п. с базисного склада в цехи и доставки готовой продукции на склады хранения стоимость смазочных и обтирочных материалов, горючего, запасных частей и других материалов, израсходованных в связи с эксплуатацией указанных транспортных средств заработная плата рабочих (водителей авто- и электрокаров и т. п.) занятых перемещением грузов, подвозкой в цех, выгрузкой материалов, инструментов и деталей к рабочим местам и уборкой их от станков и других рабочих мест и отчисления на социальное страхование стоимость транспортных услуг вспомогательных цехов и хозяйств стоимость транспортных услуг, оказанных сторонними организациями

    При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.
    При использовании баланса предприятия необходимо иметь в виду, что остатки продукции на ответственном хранении у покупателя в нем не отражаются. Они включены в товары отгруженные. Остатки готовой продукции на складе и товаров отгруженных в балансе отражаются по себестоимости, а реализация — в действующих ценах. При анализе реализации остатки готовой продукции и товаров отгруженных должны оцениваться в тех же ценах, что и объемы реализации и выпуска продукции. В форме 1-п запасы готовой продукции на начало и конец года отражаются в действующих ценах
    Организация приемки готовой продукции на склад, рационального хранения и подготовки к отправке потребителям, определения потребности в транспортных средствах, механизированных погрузочных средствах, таре и рабочей силе для отгрузки готовой продукции.
    Норма О.с. на готовую продукцию рассчитывается раздельно по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, на которые расчетные документы не сданы в банк на инкассо. Норма О.с. по запасу готовой продукции на складе определяется на период времени, необходимый для комплектования и накопления до необходимых размеров, обязательного хранения продукции на складе до момента ее отгрузки, упаковки и маркировки, доставки до станции отправления и погрузки.
    Должностные обязанности. Осуществляет рациональную организацию сбыта продукции предприятия, ее поставку потребителям в сроки и объеме в соответствии с заказами и заключенными договорами. Обеспечивает участие отдела в подготовке прогнозов, проектов перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, проведении маркетинговых исследований по изучению спроса на продукцию предприятия, перспектив развития рынков сбыта. Организует подготовку и заключение договоров на поставку продукции потребителям, согласование условий поставок. Возглавляет работу по составлению планов поставок и их увязку с планами производства с целью обеспечения сдачи готовой продукции производственными подразделениями в сроки, по номенклатуре, комплектности и качеству в соответствии с заказами и заключенными договорами. Принимает меры по выполнению плана реализации продукции, своевременному получению нарядов, спецификаций и других документов на поставку. Обеспечивает контроль выполнения подразделениями предприятия заказов, договорных обязательств, состояние запасов готовой продукции на складах., Организует приемку готовой продукции от производственных подразделений на склады, рациональное хранение и подготовку к отправке потребителям, определение потребности в транспортных средствах, механизированных погрузочных средствах, таре и рабо-

    При планировании графиков сбыта и производства продукции вы учитываете объем запасов готовой продукции на складе, сроки и затраты на ее хранение.
    С программой продаж тесно связана производственная программа предприятия. Если предприятие работает с небольшим нормативным запасом готовой продукции на складе, то программа производства должна быть согласована с программой продаж. В случае сезонного характера производства и/или продаж (например, в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции) прогнозируемые графики производства и продажи будут существенно отличаться друг от друга. В этом случае необходимо тщательно моделировать размер запаса на складе готовой продукции и затраты, связанные с ее хранением.
    Норма оборотных средств по запасу готовой продукции на складе определяется на период времени, необходимый для комплектования и накопления до необходимых размеров, обязательного хранения продукции на складе до отгрузки (в ряде производств — для вызревания готовой продукции), упаковки и маркировки продукции, доставки ее до станции отправления и погрузки.
    При расчете реализуемой продукции учитывается изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу планируемого периода состоит из остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями товаров на ответственном хранении у покупателей.
    XIEI этап. ХРАНЕНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ
    Длительность хранения готовой продукции на складе (средние остатки (лрод хчмм на складе jl
    На конец планового периода остатки определяют, как правило, «олько по готовой продукции на складе и в товарах отгруженных, срок оплаты которых не наступил. Остатки, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на ответственном хранении, обычно не учитывают, так как их невозможно достаточно точно спрогнозировать и образование их является следствием нарушения договорных условий. Остатки исчисляются исходя из плановых норм запаса готовой продукции на складе и нормально сложившихся остатков товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил. Как правило, по готовой продукции на складе норма выражается числом дней, в течение которых продукция находится на складе для подборки, комплектования, упаковки, накопления до размера партии, оформления расчетных документов (см. гл. 9). По товарам отгруженным, срок оплаты которых не наступил, норма в днях соответствует сроку документооборота, т. е. инкассации выручки от продаж (выписки документов, обработки в банках, передачи покупателю).
    При планировании производства будем учитывать, что в период максимального объема производства (последний и первый кварталы текущего года) при двухразовой отгрузке в месяц на складе будет скапливаться до 160 ящиков с готовой продукцией, занимающей при этом объем — не более 30 куб.м, что позволяет организовать хранение готовой продукции на том же складе (металлический сборный ангар площадью 432 кв. м), на котором хранится годовой запас сырья (объемом примерно 120-150 куб.м).

    Внутризаводское перемещение грузов — расходы на содержание и эксплуатацию собственных и привлеченных со стороны транспортных средств, занятых перемещением сырья, материалов, инструментов, деталей, заготовок и т. п. с базисного склада в цехи и доставку готовой продукции на склады хранения стоимость смазочных и обти—рочных материалов, горючего, запасных частей и других материалов заработная плата рабочих, а также отчисления на социальное страхование стоимость транспортных услуг вспомогательных цехов и хозяйств стоимость транспортных услуг, оказанных сторонними организациями.
    Хранение готовой продукции на путиц

    Функция хранения готовой продукции

    Краткое содержание параграфа. Функция хранения в сбытовом процессе в отличие от процесса снабжения предваряет процесс продажи готовой продукции, а не того или иного процесса ее употребления.
    Основное отличие складской функции сбыта от аналогичной функции процесса снабжения состоит в том, что она в полной мере нацелена на процесс продажи готовой продукции, а не на процесс ее употребления.
    Данная функция обычно состоит из следующих друг за другом процедур: приемка продукции на хранение и организация ее хранения на складе готовой продукции; упаковка продукции; подготовка продукции к отправке покупателю.
    Хранение готовой продукции обычно осуществляется на
    складе готовой продукции, который обычно расположен отдельно от складов сырья и материалов, необходимых для процесса производства.
    Данные операции производятся силами и средствами самого производителя (владельца готовой продукции), и связанные с ними затраты увеличивают (включаются в) совокупную стоимость (цену) реализуемой продукции.
    Составные части процесса хранения готовой продукции. Готовая продукция — это продукция, которая должна быть продана покупателям, а потому ее хранение (складирование) на складе готовой продукции есть не просто процесс «остановки, перерыва» движения, а главным образом процесс ее подготовки к отправке потребителям.
    К основным процедурам процесса хранения, как подготовительного к отправке процесса, относятся (рис. 3.4): приемка и накопление готовой продукции до отгрузочной партии; упаковка, или упаковочные процессы; комплектация, т. е. в данном случае процессы подбора продукции в партии, предназначенные для конкретного покупателя, согласно имеющимся заказам.

    Рис. 3.4. Составные части складской функции сбыта
    Как можно заметить из сравнения складских процессов, осуществляемых в процессе снабжения и сбыта, в последнем случае складская функция выполняет, если так можно выразиться, гораздо более «активную» роль, чем в снабжении, поскольку упаковка готовой продукции, конечно, куда более важный и ответственный процесс, чем «распаковка» закупленной продукции, а уж процесс комплектации и вообще напрямую связан с рыночным процессом — продажей готовой продукции.
    Значимость складской функции сбыта прямо вытекает из того, что ее роль состоит именно в подготовке продукции к продаже, а не просто в обычном сохранении продукции, как это характерно именно для складской функции снабжения.

    Можно сказать, что главное принципиальное различие между складскими функциями снабжения и сбыта заключается в том, что первая нацелена на потребности процесса функционирования (потребления) самого покупателя как участника рынка (процесса его производства, хранения и т. п.). В то же время складская функция сбыта нацелена исключительно на продажу продукции, т. е. она имеет всецело рыночную направленность.
    Приемка и накопление произведенной готовой продукции. Готовая продукция является результатом работы соответствующих
    производственных звеньев предприятия, например сборочных цехов. В самих цехах, как правило, нет места для хранения готовой продукции, и потому она сразу же поступает на места ее хранения, которые обычно представляют собой складские помещения, но это может быть и просто место (заводская территория, «двор») для стоянки, например, готовых автомобилей.
    Готовая продукция поступает на склад постепенно и отправляется с него обычно тогда, когда соберется такое ее количество, называемое транспортной (отгрузочной) партией, которое уже целесообразно (экономично) перевозить (отправлять) соответствующим видом транспортного средства. Например, если отгрузка производится вагонами, то отгрузочная партия по весу должна примерно соответствовать грузоподъемности вагона, например 60 тоннам, или ее объему, например 120 кубометрам.
    Складские службы ведут приемку передаваемой им готовой продукции по количеству и качеству. В некоторых чрезвычайных случаях на склад может поступать продукция, которая по причинам отсутствия какой-то детали еще полностью не готова к отгрузке, но не может дожидаться этой детали в производственных цехах, чтобы не прерывать процесс производства следующих изделий. В этом случае «доводка» готовой продукции производится уже в местах ее хранения, и это обходится очень дорого предприятию, поскольку потребитель, естественно, не будет оплачивать такого рода излишние затраты на производство.
    Упаковка изготовленной продукции. Как правило, упаковочные процессы осуществляются именно на складе готовой продукции, но естественно, что частично они могут совершаться и в самом ходе процесса производства, если это вытекает из его специфики. Например, продукты питания часто упаковываются сразу в процессе производства, а на складе происходит их упаковка уже как крупных партий, но не как отдельных видов продуктов.
    В зависимости от специфики упаковки производитель либо покупает ее на рынке, либо в большей степени изготавливает самостоятельно в специальном подразделении —тарном цехе.
    Упаковочная операция имеет чрезвычайно важное значение, поскольку продукция должна быть доставлена потребителю в целости и сохранности, сколько бы времени и каким бы видом транспорта ни совершался процесс ее транспортировки.
    Затраты на упаковку — обычная составная часть цены отгружаемой продукции, которая в современных условиях имеет неко
    торую тенденцию к росту в связи с ростом требований, предъявляемых особенно к сохранности ее внешнего вида (обеспечение функциональной сохранности продукции — очевидное условие ее продажи).

    Комплектация заказов. Производимая продукция есть продукция различных видов, подвидов и их вариаций. Даже если покупатель заказывает (покупает) продукцию какого-то одного вида, то при этом он часто нуждается в различных ее модификациях. Если же покупателем является оптовый торговец, он закупает сразу много разных видов производимой продукции в соответствии с потребностями его потенциальных покупателей.
    Отдел сбыта обычно передает на склад заказы на комплектование партий продукции, отгружаемых конкретному покупателю. Склад формирует (комплектует) каждый заказ и по мере его готовности информирует службу сбыта о возможности его поставки потребителю (заказчику).
    Заказы формируются как для отдельного покупателя, так и по группам покупателей.
    Место складирования готовой продукции. Обычно место складирования готовой продукции и место складирования предметов труда, необходимых для процесса производства, территориально различаются, поскольку существенно различаются и сами материальные блага и условия, которые необходимы для их хранения.
    Однако организация управления складским хозяйством может быть общей для производителя, т. е. сырьевые склады и склад (склады) готовой продукции часто управляются как единое целое, чем обеспечивается единство управления запасами на предприятии в целях их минимизации и оптимизации по размерам и по затратам.
    Затраты на хранение готовой продукции. Все затраты, связанные с хранением готовой продукции, — это затраты самого производителя и потому в полном объеме включаются в стоимость готовой продукции и в среднем компенсируются ее рыночной ценой.
    От того, как поставлена сбытовая деятельность в целом у производителя, во многом зависит уровень этих затрат. Например, если готовая продукция реализуется в короткие сроки, то время ее хранения на складе будет минимальным, а потому и затраты на хранение в расчете на единицу продукции будут относительно невелики.
    >Образец СТП «Организация хранения готовой продукции и комплектующих»

    Система менеджмента качества

    Организация хранения готовой продукции и комплектующих

    1. ЦЕЛЬ
    2. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
    3. OTBETCTBEHHOCTЬ
    4. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА
    5. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    6. ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
    7. ССЫЛКИ

    ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

    1.ЦЕЛЬ

    Определить порядок хранения готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на предприятии.

    2.ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

    Сокращения, использованные в настоящем стандарте, приведены в Руководстве по качеству.

    Продукция складского хранения — вся упакованная и временно не поставляемая и не используемая продукция, которая находится на складе.

    Маркировка — общее наименование обозначений и меток, идентифицирующих места хранения и саму хранимую продукцию с целью облегчения поиска и распознавания продукции, а также для избежание ошибок в процессе погрузки и выгрузки.

    3.OTBETCTBEHHOCTЬ

    Ответственность за процесс хранения готовой продукции несет Директор по продажам, ответственность за процесс хранения комплектующих изделий и материалов несет Директор по закупкам, а также руководители подразделений, в которых такое хранение организовано.

    Требования стандарта распространяются на сотрудников всех подразделений предприятия, в которых производится хранение продукции и комплектующих (в том числе временное).

    4.ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА

    • Продолжительность хранения продукции на складе.
    • Коэффициент использования имеющихся складских площадей.
    • Стоимость продукции (или комплектующих), поврежденной при хранении.

    5.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    5.1 Процесс хранения должен обеспечивать:

    • сохранность продукции, поступившей на хранение;
    • оптимизацию сроков оборота запасов и обеспечения их ротации по принципу «первым получен первым выдан» (FIFO);
    • периодическую проверку состояния хранимой продукции с целью выявления порчи;
    • управление просроченной продукцией так же, как несоответствующей.

    5.2 При приемке складировании, хранении и отгрузке потребителю товарных позиций, для сохранения товарного вида, заданных параметров и свойств, в помещениях должны соблюдаться требования, определенные фирмами-производителями компонентов, либо потребителями (разработчиками) изделий.

    5.2.1 В требованиях по хранению электронных компонентов перечисляются следующие оптимальные параметры атмосферы:

    • Перепады температуры не более 5°С в сутки в интервале от 16°С до 40°C.
    • Относительная влажность воздуха в пределах 40-60%.
    • Отсутствие воздействия на хранимую продукцию прямого солнечного излучения.

    Данные параметры для хранения электронных компонентов установлены, например, в Quality Reference Handbook 2002 Philips Semiconductors и удовлетворяют нормам СНиП для обслуживаемой зоны жилых, общественных и административно-бытовых помещений.

    5.3 В местах хранения должна поддерживаться соответствующая чистота (отсутствие пыли и грязи).

    5.4 He допускается размещение упаковок с продукцией и материалами непосредственно на полу (без поддонов и тележек).

    5.5 Установлены следующие сроки хранения изделий:

    • при наличии аккумуляторных батарей — 6 месяцев;
    • если изделия включают приемник дистанционного управления — 6 месяцев;
    • готовая продукция для автопроизводителей — не более 6 месяцев;
    • если не оговорены иные сроки хранения — 1 год.

    6.ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

    6.1 Размещение продукции

    6.1.1 Поступившая продукция размещается в соответствующих зонах хранения в зависимости от вида продукции на поддонах (только в полностью укомплектованных и нераспечатанных упаковках) либо на стеллажах.

    6.1.2 Все зоны хранения должны быть соответствующим образом отмаркированы (например, разметкой краской или маркировочной лентой на полу с обозначением номера зоны, номера места для поддона; либо на стеллажах с обозначением номера стеллажа, номера полки, номера зоны на полке).

    6.1.3 При размещении зон (особенно при хранении продукции на поддонах) необходимо предусматривать технологические проезды для удобного захода автоматических или ручных (механизированных) погрузчиков.

    6.1.4 Если изделия кладутся одно на другое на поддон, то высота рядов не должна превышать 170 см, ширина и длина каждого ряда должна быть не более 130 см, а общий вес на одном поддоне — не более 550 кг. При этом должна обеспечиваться устойчивость конструкции и целостность отдельных упаковок (отсутствие деформаций, способных привести к порче изделий или изменению их свойств). Конкретные требования по размещению изделий на поддонах определены в технологической документации на изделия (Руководствах по паллетерованию — DCL).

    6.1.5 Запрещается установка одного поддона с продукцией на другой поддон с продукцией.

    6.1.6 Продукция должна размещаться таким образом, чтобы обеспечивалась возможность считывания идентификационной информации (сезонных этикеток для комплектующих изделий и этикеток на упаковках с готовой продукцией).

    6.1.7 В журналах регистрации продукции (системе учета материальных ресурсов) необходимо фиксировать место ее хранения и дату производства (а если это невозможно, то дату поступления).

    6.1.8 Запрещается хранение продукции вне специальной упаковки, в которой она поступила от производителя.

    6.2 Проверка условий хранения

    6.2.1 Ежедневный контроль условий хранения обеспечивает начальник склада. Он организует измерение параметров температуры и относительной влажности воздуха и заполнение графиков изменения температуры и влажности воздуха.

    6.2.2 При обнаружении отклонений от рекомендованных условий хранения начальник склада готовой продукции должен предпринять действия по восстановлению необходимых условий, а если это невозможно, — то поставить в известность руководство и проконтролировать принятые им решения, а также действия по проверке сохранности продукции (приглашая для этого контролеров ОТК, а при необходимости возвращая продукцию в производство для проведения повторного выходного контроля).

    При обнаружении отклонений от рекомендованных условий хранения начальник склада компонентов должен предпринять действия по восстановлению необходимых условий и передать компоненты под подозрением на повторный входной контроль.

    6.2.3 Вся несоответствующая, равно как и вся подозрительная продукция (в поврежденных упаковках, испытавших механическое воздействие, например, в результате падения, или подмокших) подлежит отделению (помещению в изолятор брака) и перепроверке.

    6.3 Соответствие срока хранения изделий и комплектации проверяется при проведении регулярных инвентаризаций.
    6.5 Отгрузка продукции

    6.5.1 При выдаче продукции со склада в первую очередь отгружаются те изделия, которые раньше поступили на склад (раньше произведены).

    6.5.2 Перемещение продукции должно производится только с помощью подходящего инструмента или механизмов при соблюдении необходимых мер предосторожности и с использованием специальных настилов.

    6.5.3 Вход на склад разрешается только персоналу складского хозяйства и руководству предприятия. В случае необходимости вход посторонним лицам разрешается только в сопровождении работников склада.

    Срок пребывания запасов на складе

    1. Срок пребывания запасов на складе

    ДЗ = ,

    где МПЗ – маетриально – производственные запасы,

    Д — длительность анализируемого периода

    с/с – себестоимость всех израсходованных материалов

    ДЗ нач. = 15,3; ДЗ кон. =28,7.

    2.Средний срок процесса производства

    Д произ. = ,

    где НЗП–незавершенное производство,

    Д — длительность анализируемого периода,

    с/с – себестоимость выпущенной подукции.

    3.Длительность хранения готовой продукции

    Д г.п. = ,

    где ГП – готовая продукция ,

    Д — длительность анализируемого периода

    с/с – себестоимость реализованной продукции.

    Д г.п.нач. = 3,6; Д г.п.кон. =0,8

    Для оценки структуры запасов рассчитывается коэффициент накопления

    Кнакоп. = НЗП+МПЗ+расходы будующих периодов / ГП+товары,

    где НЗП – незавершенное производство,

    МПЗ – материально – производственные запасы,

    ГП – готовая продукция.

    Кнакоп.нач. =4,2; Кнакоп.кон. =36,3

    = 137310/5891,5 = 23,3 =13,6

    8,5

    Длительность операционного цикла

    Длительность финансового цикла Д фин. цикл. = Д оперц. цикл – Д пкз = 36,9-8,5=26,4. Все данные сведем в таблицу 4.5.1.

    Коэффициенты деловой активности

    Показатель деловой активности Значение
    1. Коэффициент оборачиваемости всех оборотных средств 8,4
    2. Продолжительность одного оборота по каждому виду средств 0,002
    3. Коэффициент загрузки 0,11
    4. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 13,6
    5. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности 8,5
    6. Коэффициент оборачиваемости запасов 23,3
    7. Длительность операционного цикла 36,9
    8. Длительность финансового цикла 26,4

    4.5.1 Анализ дебиторской задолженности

    Для анализа дебиторской задолженности необходимо рассчитать следующие показатели :

    1. Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов = ДЗ/все активы. В нашем случае доля ДЗна нач отч= 8209/42859 = 0,19

    ДЗна кон отч= 12959/70072 = 0,18

    2. Доля просроченной ДЗ по отношению ко всей ДЗ. В нашем случае просроченной дебиторской задолженности нет.

    3. Коэффициент оборачиваемости = Выручка / ДЗ средняя.

    К-т обор. на нач отч = 144351 / 8209 = 17,5

    К-т обор. на кон отч = 101410 / 12959 = 7,8

    4.6 Анализ движения денежных средств

    Денежные потоки – приток и отток денежных средств и их эквивалентов. Чистый денежный поток получается в результате разницы между денежным потоком и оттоком.

    В практике анализа большое внимание придается изучению и прогнозу движения денежных средств. Это связано с тем, что из-за объективной неравномерности поступлений и выплат либо в результате непредвиденных обстоятельств возникают проблемы с наличностью. В процессе ведения коммерческой деятельности движение денежных средств охватывает период времени между уплатой денег за сырье, материалы (товары) и поступлением денежных средств от продажи готовой продукции (товаров). На продолжительность этого периода влияют: период кредитования организацией покупателей, период нахождения сырья и материалов в запасах, период производства и хранения готовой продукции на складе.

    Информационной базой для анализа денежных средств является “Отчет о движении денежных средств” — форма № 4. Он составляется на основе денежных счетов бухгалтерского учета.

    Информация о работе «Анализ финансовой отчётности» Раздел: Финансовые науки
    Количество знаков с пробелами: 71066
    Количество таблиц: 22
    Количество изображений: 3

    Похожие работы

    … запасов, по равновесию между статьями актива и пассива баланса. Глава 2 Анализ финансовой устойчивости организации на примере исследования ОАО «Смоленскнеруд» за 2003 – 2005 гг. 2.1 Характеристика ОАО «Смоленскнеруд», анализ имущества и источников его формирования Открытое акционерное общество по добыче и переработке нерудных материалов «Смоленскнеруд» является самостоятельным …

    … необходимо постоянно проводить его анализ, что позволяет прогнозировать возможные проблемы, а также способствует сохранению и улучшению финансовой устойчивости и платежеспособности на будущее. Кроме этого на основе анализа финансового состояния предприятия разрабатываются мероприятия по финансовому оздоровлению организации. Проведённый анализ финансового состояния ООО «Свобода и дело» позволил …

    … 1998 году «Программы реформирования бухгалтерского учёта РФ», предусматривающей осуществление в ближайшие годы модернизации отечественной системы бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами учёта и отчётности. ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «КРЫЛОВСКАЯРАЙГАЗ» 2.1 ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ Роль и значение анализа финансового …

    … финансовое положение предприятия характеризуется структурой источников средств, степенью зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Таким образом, экспресс-анализ финансового положения предприятия может оформляться по-разному: в виде совокупности показателей, краткого текстового отчёта, серии аналитических таблиц и завершается выводом о целесообразности или необходимости более …

    Полезные публикации

    Документы по готовой продукции: поступление и текущий учетВ основе документооборота готовой продукции – схемы организации…

    Форма 8 пивной декларации • пивная декларация форма 8 — О размере продажи пива и…

    Излишки имущества, выявленные в ходе инвентаризацииприказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее — Инструкция…

    Как это сделать?Поставкой считается продажа товара в целях, не связанных с домашними, семейными, личными и…

    Калькуляция себестоимости единицы продукцииКалькуляция себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий ООО «Дергачевский элеватор» на 2012 год.Хлеб…

    Источник

    Читайте также:  Легкий способ приготовить куриную грудку
    Оцените статью
    Разные способы