Способы хранения черенков винограда зимой

Как хранить черенки винограда: в погребе, холодильнике, яме

Правильное хранение заготовленных черенков винограда зимой фактически не требует каких-то специальных условий или существенных затрат. Размещение возможно как в условиях загородного дома, так и в городской квартире.

Подобные меры позволят существенно сократить потери, которые неизбежны при черенковании в больших объемах, культивировании редких, новых и требовательных сортов растения.

Особенности выбора черенков

Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.

На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:

  • взят от плодоносившей лозы;
  • получен от молодого растения;
  • срезан с вызревшей лозы.

Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.

Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст. Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.

Осенняя заготовка

Хранение зимой и проращивание весной будут успешными, если посадочные культуры заготовлены вовремя и помещены в определённые условия. Наиболее распространенный метод получения чубуков – обрезка осенью после основного периода плодоношения. Такой вариант подготовки имеет несколько преимуществ.

Во-первых, хранение винограда зимой в побеге позволяет посадить его весной уже в подготовленную и хорошо прогретую землю. Сразу могут появиться корни, начнет развиваться зеленая часть. Солнце, тепло, влага позволят сразу начать рост, что существенно увеличивает шанс получить здоровое и плодоносящее растение. Если же черенок срезается весной, времени на него посадку остается очень мало, его попросту нельзя подготовить к длительному хранению. В результате холодная земля не позволяет корням развиваться, всего 30 процентов посадок выживают в этих условиях. Во-вторых, весенняя обрезка опасна возможностью повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение. Чубуки берутся от нижней части ствола, здесь движение внутренней влаги наиболее активное. Срезы в этой зоне могут стать причиной болезни или даже гибели винограда.

Заготовку начинают в конце сентября или начале октября. Черенки срезают острым ножом с плодоносившей лозы как можно ближе к штамбу или же одеревеневшей части растения. Удаляют все листья вручную без дополнительных срезов. Поскольку в осенний период виноград постепенно переходит в состояние «спячки», он менее активно впитывает влагу, поэтому чубук всегда требует дополнительной обработки перед хранением.

Правила хранения

Зимний период достаточно длительный и основная опасность для черенков в том, что они могут полностью высохнуть или замёрзнуть. Существует несколько простых правил, как хранить черенки винограда, как их подготавливать к зиме и к весне.

Подготовка

Сразу после срезания посадочный материал необходимо поместить в чистую воду. Она не должна быть кипяченой, просто отстоянной или дождевой, комнатной температуры. За сутки растение наберет достаточно влаги. Если срезали ветвь не слишком острым предметом, можно дополнительно подрезать, это увеличит шансы на выживаемость. Чрез сутки черенок достают из воды, концы запаивают теплым парафином. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения.

Если есть сомнения в качестве «материнской» лозы, в отсутствии у нее болезней, потребуется обработка железным купоросом или марганцовкой. В растворы концентрацией 0,5 процента саженцы окунают на 3-5 секунд, после чего тщательно просушивают. Это позволяет избавиться от большей части грибков, бактерий и вирусов.

Размещение в холодильнике

Хранение черенков винограда в холодильнике доступно даже тем, кто не имеет отдельных погребов и подвалов, живет в обычной городской квартире. Однако, если количество посадочного материала велико, с размещением могут возникнуть трудности. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в числе которых:

  • температура от +4 до 0 градусов;
  • стабильная влажность около 60%;
  • проветриваемость;
  • защищенность от прямых солнечных лучей.

В таких условиях хранятся даже наиболее чувствительные к заморозкам сорта, в том числе винограда десертных и винных разновидностей. Помещать черенки следует в отделение для овощей и фруктов или на нижнюю полку камеры. Если холодильник используют по прямому назначению, а не только как хранилище чубуков, необходимо саженцы завернуть в слегка влажную ткань, обернуть пакетом, но не полностью, чтобы избежать загнивания. Ежемесячно проверяют заготовленные черенки.

Хранение в погребе

Подвал или погреб должны быть достаточно сухими, защищенными от промерзания. Если в таких помещениях хранятся овощи и они не вымерзают даже в самые суровые зимы, значит, и для чубуков условия будут подходящими. Но важно помнить, что потребуется регулярное проветривание.

Читайте также:  Моховики соленые холодным способом

Распространено вертикальное размещение чубуков. В неглубокую емкость насыпают песок слоем до 10 сантиметров, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Черенки втыкают в основу в соответствии с их естественным положением, а не в перевернутом состоянии. Саженцы не должны касаться друг друга. Сохранность винограда зимой в погребе следует проверять, что легко сделать, осматривая верхнюю открытую часть чубуков. Ежемесячно емкость увлажняют.

Второй вариант складирования – горизонтальный. Черенки складывают в емкость послойно, чередуя саженцы с наполнителем в виде песка или мха. Периодически всю емкость следует увлажнять, увеличить время испарения влаги можно, накрыв тару полиэтиленом. В этом случае особо внимательно следует осматривать черенки на предмет появления плесени и гнили. Два раза за всю зиму необходимо поменять местами верхние и нижние закладки.

Как использовать траншеи

Если нет возможности использовать холодильник или погреб, можно разместить черенки в обычной траншее. Выкапывают ее на возвышении. Глубина должна составить не менее полуметра, а ширину рассчитывают, исходя из размера самого большого саженца. Необходим запас минимум в 5 сантиметров с каждой стороны. Стенки траншеи обрабатывают обычной известью, на дно насыпают песок слоем в 10 сантиметров. Чубуки устанавливают вертикально или кладут горизонтально, чередуя также с песком. Верхний слой – почва. Желательно, чтобы готовое «хранилище» немного выступало над общим уровнем участка. Хранить черенки винограда до весны таким методом можно только в том случае, если в регионе нет слишком сильных и длительных заморозков. Кроме того, посадочному материалу будут угрожать разливы, подтопления и самые обычные грызуны.

Хранение купленных чубуков

При покупке в специализированном питомнике можно получить уже полностью подготовленные черенки, их останется только разместить. Однако, если растения приобретаются у частных заводчиков, у знакомых и местных любителей, необходимо особое внимание уделить обработке от болезней. Рекомендуется размещать отдельно чубуки, заготовленные на собственном винограднике, и те экземпляры, которые были куплены дополнительно.

Весенняя проверка

Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую. Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой. Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья. Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.

Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.

Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях. Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен. Размножение винограда черенками – самый быстрый способ получить плодоносящую лозу или же совершить прививку нового сорта, поэтому хранение саженцев с осени стоит освоить обязательно.

Источник

Основные способы выбора, подготовки и хранения до весны срезанных осенью виноградных черенков

У многих садоводов, занимающихся разведением винограда, возникает вопрос, как сохранить до весны срезанные осенью виноградные черенки. Схема, как сохранить черенки винограда зимой в домашних условиях (в погребе, в холодильнике, специальной яме на самом участке) будет представлена ниже.

Почему возникает необходимость сохранить до весны черенки винограда? Если у садовода появляется желание получить большой урожай винограда, то одного куста ему явно будет недостаточно. Безусловно, можно приобрести уже укорененную виноградную лозу. Но при этом возможны проблемы с приживаемостью. Виноград – культура капризная, разные сорта выдвигают собственные требования к составу почвы, количеству солнечных дней и прочим условиям. Поэтому купленный саженец может не прижиться или дать совсем не тот урожай, на который рассчитывает дачник. А еще бывают случаи обмана покупателя, который раскроется слишком поздно, чтобы вернуть деньги от реализатора. Кроме того, это прибыльный способ заработка, потому что хорошие саженцы стоят недешево. Да и многие соседи по дачным участкам обмениваются посадочным материалом. Поэтому лучше всего самому заняться подготовкой частей лозы к посадке в весеннюю школку. При соблюдении основных правил у Вас приживется большинство черенков.

Основные правила заготовки чубуков

Осенний период больше всего подходит для черенкования винограда под заготовку чубуков. Это объясняется тем, что после лета лоза сильнее, чем после зимы. Это связано с тем, что за лето были накоплены полезные вещества и чубуки будут более крепкими и здоровыми. Осенние черенки быстрее прорастают и корни дают более разветвленные. Виноград, выращенный из осенних чубуков, быстрее даст урожай. Поэтому каждый заготовщик должен знать, как хранить черенки винограда, срезанные осенью, чтобы они сохранили способность прорасти в школке.

Лучшим временем для заготовки частей лозы считают период предзимней обрезки винограда. В основном, его проводят в ноябре, когда после легких заморозков листья уже осыпались, но сильные морозы еще не грянули. После опадание листвы лучше выждать не менее двух недель. Затягивать не стоит, средняя температура не должна опуститься ниже 5 градусов тепла. Срок срезки будет зависеть от региона, ведь чем севернее, тем раньше начинается морозный период.

Для хорошего последующего укоренения важен диметр побега, выбранного для заготовки. Он должен быть не более 9 мм. На некоторых сайтах дают рекомендацию о толщине чубука до 10-12 мм, но это не совсем верно – он может не прижиться. Оптимальным будет 8 мм.

Читайте также:  Найдите способ добраться до запечатывающего камня

Побег должен быть уже плодоносившим в этот период. Куст для заготовки всегда выбирают здоровый, без малейших признаков заболевания. Молодую поросль не заготавливают. По мнению садоводов, дающих советы, как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной, лучше всего будет лоза со стороны максимально солнечной.

В качестве лучшей заготовки черенка подойдет срединная часть побега. Обрезать надо не менее чем от четвертой почки от конца лозы. Участок, выбранный для срезки, максимально должен быть ровным – такие саженцы легче приживаются, чем их искривленные «собратья».

Зеленые побеги для укоренения не выбирают. Кора на заготовке для черенка должна быть уже коричневая, в зависимости от сортности от светлого до темного оттенка. Цвет должен быть однородным, без более темных или светлых пятен, или, тем более, утолщений или наростов. Такие пятна могут свидетельствовать о поражении лозы каким-либо заболеванием (например, фомопсисом).

Если согнуть намеченный побег, то он должен издавать потрескивающие звуки. Но при этом не должен переломиться. Также надо внимательно рассмотреть срез, здоровый побег всегда внутри зеленый, без черных вкраплений. Опытные садоводы, делящиеся знаниями, как сохранить черенки винограда до весны, советуют эффективный способ проверки, подходящий ли материал выбран. Для этого потребуется йод 1%-ный. Необходимо на несколько секунд свежесрезанную часть лозы обмакнуть в йодовый раствор и посмотреть, как изменится цвет среза. Если он останется неизменно зеленым, то такая часть виноградного куста не подойдет с точки зрения того, как правильно сохранить черенки винограда до весны. Для таких целей подойдет только та срезанная часть, которая изменит свой цвет на густо-фиолетовый, почти черный.

Для быстрого корнеобразования важна длина самого чубука. Самый минимум – 30 см, а желательно от 50 до 70 см. Не все садоводы выкапывают саженцы на зиму, у некоторых они остаются зимовать на участке. Для этого практикуется большая глубина высадки саженцев. Поэтому и черенки не должны быть короткими. Кроме того, по опыту большинства садоводов, длинные чубуки лучше прорастают. Секатор должен быть максимально острым для того, чтобы дать ровный срез, не расщепив лозу.

Инструмент, применяемый для срезки побега, всегда берут обработанный каким-то дезинфицирующим средством. Каждый садовод рекомендует свое средство: спиртосодержащие жидкости, медный купорос, керосин или слабый раствор марганцовки. Иногда рекомендуют прокаливать инструмент, но это не самый надежный вариант, он уступает вышеуказанным дезинфицирующим средствам.

Срез делают не менее чем в 4 см от междоузлия. Для развития из фрагмента лозы нового куста на нем должны располагаться 4 глазка. Соблюдение этих нехитрых правил поможет сделать хранение черенков винограда в домашних условиях максимально продуктивным.

Популярные варианты, как хранить черенки винограда до весны

Удачное хранение виноградных черенков зимой для посадки весной зависит от правильного способа. Таких вариантов сохранения несколько, каждый виноградарь выбирает наиболее подходящий именно для него.

Первый способ, используемый большинством разводящих виноград – это содержание в погребе частного дома, поскольку там создается оптимальный температурный и влажностный режим. Как хранить черенки винограда до весны в погребе будет рассказано чуть ниже.

Если подвальное помещение отсутствует, то его с легкостью заменит траншея на участке. Но тут есть один нюанс, потому что может возникнуть раннее развитие листьев из почек, которое виноградарь не проконтролирует.

Неплохим вариантом, обеспечивающим надлежащую сохранность чубуков, является фруктово-овощное отделение обычного домашнего холодильника. Знающие, как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях, рекомендуют для этого выбирать небольшое количество будущих саженцев длиной не длиннее 45 см.

Каковы правила наиболее продуктивной заготовки чубуков для зимнего хранения

Виноградари, знающие, как правильно сохранить черенки винограда до весны, советуют как можно быстрее отправить их на зимовку. Тем лучше они прорастут и приживутся.

У приготовленных на хранение виноградных черенков зимой для посадки весной необходимо удалить все листья, боковые отростки и усики, так как они будут тянуть необходимые вещества из чубука.

Так как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной, если они не будут напитаны влагой, не удастся, то очередным этапом станет соответствующие их увлажнение. Для этого необходимо набрать в емкость свежей чистой воды и где-то до половины погрузить в нее чубуки. Полностью их погружать в воду виноградари не советуют. Желательно проделать это сразу после нижеуказанной дезинфекции. Ведь в противоположном случае придется подновлять срезы, чтобы будущие саженцы максимально втягивали в себя влагу.

Потому как сохранить черенки винограда до весны без правильной обработки от потенциальных паразитарных микроорганизмов и бактерий не представляется реальным, то ниже будут приведены варианты дезинфекции. Ибо среда, в которой будущие виноградные кусты хранится в зимний период, как нельзя более подходит для развития патогенной микрофлоры.

Первый способ осуществляется при помощи марганцовокислого калия. Раствор должен быть слегка розовым, более концентрированный может повредить чубуки. Черенок окунают полностью, но не дольше чем на полчаса. Замачивать часами посадочный материал в марганцовке не нужно, необходимый эффект дезинфекции достигается за указанный временной отрезок.

Вторым вариантом является обработка медным купоросом. Пропорция для подготовки раствора: 1 чайная ложка на 250 мл (стандартный граненый стакан) воды. Погружать побеги в этот раствор не надо, их просто опрыскивают из соответствующего распылителя.

Как хранить черенки винограда зимой и какой режим температуры и влажности выбрать? Начинающие садоводы часто ошибочно помещают чубуки в теплое место, что в корне неправильно. Высокая температура «вытягивает» из фрагментов лозы воду вместе с питательными веществами. Это связано не только с возможной сухостью воздуха в помещении с отоплением, но и с тем, что обмен питательными веществами внутри части лозы зависит от температуры. Чем она выше, тем этот обменный процесс быстрее. Поэтому до весны питательных веществ лозе не хватит и ее останется только выбросить.

Читайте также:  Способ определения географической широты местности определение

В связи с этим хранение черенков винограда в домашних условиях невозможно при температуре выше четырех градусов тепла. По мнению ученых, максимально комфортная сложная температура +0,4 или +0,5 градусов. Но такая точность не для рядовых граждан. Поэтому оптимальным температурным режимом будет от +1 до +3 градусов выше нуля, когда обменные процессы сведены к минимуму.

Что касается уровня увлажненности воздушной среды вокруг черенков, то она должна быть в идеале стопроцентной. Самый минимум – 95%. При более высокой сухости воздуха черенки обязательно ссохнуться. Вообще, при хранении нельзя допускать пересыхания чубуков, они не должны потерять более 1/5 содержащейся в них влаги. Ведь в этом случае они просто не прорастут.

Как хранить черенки винограда зимой и не запутаться в них весной, если заготавливают несколько сортов? Для того, чтобы точно знать, к какому сорту принадлежит заготовленная часть лозы, их необходимо правильно пометить. Бумагу для этих целей лучше не использовать, поскольку, при увлажнении, она станет прекрасной средой для размножения плесневых грибов, а также различных видов микроорганизмов, способствующих гниению побега.

Как хранить черенки винограда до весны в погребе, чтобы они не испортились

Зарекомендовали себя успешно несколько способов сохранения виноградного посадочного материала. Каждый из них имеет свои нюансы:

  1. Как хранить виноградные черенки зимой в мешке, заполненном опилками? Способ достаточно прост и не слишком затратен. Для него потребуется обзавестись опилками хвойных деревьев (максимально подходят ель и сосна, более экзотические лучше не использовать), а также холщовым мешком. Некоторые садоводы используют пластиковые мешки, но в них более активно развиваются колонии патогенных микроорганизмов даже в хвойных опилках. При таком варианте хранения чубуки закапываются в опилки не по одному, а сразу целым пучком. Хранение в полном мешке опилок подходит тем садоводам, у которых нет возможности постоянно контролировать состояние будущих саженцев. Но все же, во избежание пересушивания, влажные опилки необходимо «взбадривать» и перемешивать.
  2. Как хранить черенки винограда, срезанные осенью, по методу, получившему название «болгарский»? Здесь черенки никак не прикапываются. Они просто ставятся в воду. Жидкость должна быть глубиной не менее 4-х см. Вода должна быть максимально чистая. Этот способ требует частого присутствия виноградаря, так как вода будет втягиваться побегами, да и просто испаряться и ее надо подливать. В течение зимнего периода потребуется однократная полная смена жидкости в емкости.
  3. Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях в речном песке? Большое внимание стоит уделить заготовке песка, предназначенного в качестве места под хранение чубуков. Поскольку много паразитов скрывается именно в песке, постольку надо этот материал прокалить. Это во многом победит патогенную микрофлору. 6-8 чубуков объединяют в одну связку. Такие вязанки помещают на нижний слой песка, который предварительно подвергся увлажнению. Устраивать в ящике «зыбучие пески» нет необходимости, достаточно лишь чуть-чуть этот слой полить чистой водой. После укладки засыпается следующий слой песка. Из него чубуки придется периодически вынимать, поскольку он высыхает и требуется его перемешать.

Как хранить черенки винограда до весны в снегу

В тех регионах нашей страны, где снег лежит с осени и до самой весны, оптимальным будет сохранить чубуки в снегу. Ведь, как это ни странно, внутри снежного покрова будет поддерживаться минимальная плюсовая температура, пригодная для хранения будущих виноградных кустов.

Здесь садоводу пригодятся незаменимые в хозяйстве бутылки из пластика. Материал, из которого они сделаны, не позволят чубукам замерзнуть и излишне намокнуть. Потребуется не менее двух на каждую вязанку чубуков. Пучки надо вязать такого размера, чтобы они влезали в бутылку.

У обеих бутылок срезается дно. Пучок посадочного материала занимает свое место в одной из бутылок, а другой частью «закупориваем» первую бутылку. Оставляют крышку. Для поддержания режима влажности можно поместить отрез стерильного бинта, который был вымочен в марганцовке. Это существенно уменьшит количество паразитарных микроорганизмов.

«Подушка» из снега для чубуков не должна быть менее 10-11 см, причем не рыхлого, а утрамбованного. На нее ровно выкладывают «футляры» с чубуками. Бутылки как можно тщательнее прикапывают снегом. Для такого способа подходят только чубуки не более 40 см.

Как хранить виноградные черенки зимой в отделении для фруктов в холодильнике

Как и для предыдущего способа, здесь характерен размер черенка – порядка 30-35 см, что обусловлено размерами холодильника. Также много посадочного материала заготовить не удастся. Но зато все находится под контролем садовода.

Поскольку сам холодильник постоянно поддерживает нужную температуру, то хранение в нем черенков является достаточно благоприятным. Перед отправкой на зимовку в холодильник чубуки обматывают тканью из натуральных волокон. Синтетические ткани применять крайне нежелательно. Тканью черенок оборачивается не более чем наполовину. Затем на него надевается пакет из целлофана. Кончики чубуков должны выглядывать из пакета, чтобы весь побег не загнил и не передал гниль другим. Один раз в месяц необходимо дезинфицировать марганцовкой саженец.

Сохранение виноградного черенка в специальной яме или траншее

Для такого способа потребуется обзавестись гашеной известью и речным песком. Начинается все с рытья траншеи. Она не должна быть менее 90 см, а желательно и чуть больше. Гашеная известь потребуется, чтобы очисть стены ямы от паразитов. Песок должен быть прокаленным, иначе разведется плесень. Из песка на дне ямы формируется «подушка», на которой и будут ждать весны чубуки. Сверху также нелишним будет насыпание песка, а затем и снега, который и обеспечивает надлежащий температурный режим.

При выборе места для виноградных чубуков предусмотрено несколько условий. Во-первых, наличие тени большую часть дня, во-вторых, хороший сток воды, чтобы она ненароком не попала в яму.

Видео

Хранение черенков винограда зимой.

Хранение черенков винограда зимой в земле.

Хранение черенков винограда в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Разные способы