- 11 лучших способов хранения брусники на зиму в домашних условиях
- Когда и как правильно собирать бруснику
- Как можно быстро перебрать
- Промывание водой
- Очистка при помощи широкой сетки
- Очистка с помощью пылесоса
- Просеивание на ветру
- На шершавой поверхности
- Способы и рецепты заготовки на зиму в домашних условиях
- Заморозка
- Целыми ягодами
- Протертая с сахаром
- Мочение
- Сушка
- Перетерка с сахаром
- Консервация
- В собственном соку
- Вареная брусника
- Варенье
- В сиропе
- Как подготовить и сохранить ягоды при длительной транспортировке
- Дополнительные советы и рекомендации
- Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?
- Полезные и лечебные свойства брусники
- Описание и состав
- Как сушить ягоды брусники
- Моченая брусника на зиму
- Как заморозить бруснику
- Способы хранения
- Как хранить ягоды брусники свежими
- Способ 1. Мочёная брусника
- Способ 2
- Способ 3 (старинный)
- Протёртая брусника с сахаром на зиму
- Лесная красавица на страже вашего здоровья
- Варианты сортировки
- Кому может навредить брусника – противопоказания
- Польза брусники для человеческого организма
- Немного истории
- Особенности сбора
- Как влияет на похудение?
11 лучших способов хранения брусники на зиму в домашних условиях
От правильного выбора способа хранения брусники на зиму зависит качество плодов и сроки годности продукта. Эту ягоду не только замораживают и сушат, но и делают из нее желе, варенье, закрывают в собственном соку. Рецепты с пошаговым описанием процесса помогут избежать ошибок в процессе заготовки брусники и получить запас витаминов на всю зиму.
Когда и как правильно собирать бруснику
Редко кто выращивает эту ягоду на своем участке. Как правило, за брусникой отправляются в лес. Начало сбора урожая припадает на конец августа. Для этого подбирают сухой и солнечный день, когда не предвидится дождя. Делают это или утром после подсыхания росы, или вечером.
Собирают только те плоды, на которых отсутствуют следы повреждения насекомыми или болезнями. Брусника должна быть плотная и твердая на ощупь. Берут и слегка недозревшую ягоду и складывают ее в отдельную емкость. Дома раскладывают плоды на бумажном полотенце, через несколько дней брусника доспеет и в домашних условиях.
Как можно быстро перебрать
Перед тем как приступить к заготовкам на зиму, ягоду тщательно перебирают. Делают это несколькими методами.
Промывание водой
Наиболее простой способ, которым пользуются хозяйки, — это промывание ягоды в воде. Для этого берут широкую и глубокую миску, наполняют ее холодной водой и высыпают туда собранный урожай. Выдерживают в жидкости около 15 минут, за это время весь мусор и грязь всплывут на поверхность. Несколько раз повторяют процедуру со сменой воды, пока брусника не станет идеально чистой.
Очистка при помощи широкой сетки
Для этого метода в наличии необходимо иметь широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, соответствующими размеру ягод. Конструкция устанавливается с небольшим наклоном, чтобы ягоды скатывались вниз, а под ней расстилается чистая ткань либо полиэтиленовая пленка. Далее берут небольшую горсть ягод, разминают их толкушкой и получившимся соком поливают сетку.
Брусника будет скатываться вниз, а листья и мусор прилипать к соку и оставаться на сетке.
Очистка с помощью пылесоса
Используют для быстрого очищения ягод от мусора и такой бытовой прибор, как пылесос. Понадобится также большое сито или сетка с бортиками. Небольшими порциями сухую ягоду высыпают в сито и снизу направляют поток воздуха пылесосом. Важно правильно установить мощность, чтобы ягоды не разлетались в разные стороны вместе с листьями и веточками.
Просеивание на ветру
Если на улице ветреная погода, используют еще один простой способ. Подготавливают две емкости: одну поменьше, из которой будут высыпать бруснику, и вторую широкую, которую устанавливают на землю. Начинают медленно высыпать ягоды вниз, под сильными порывами ветра листья и веточки будут разлетаться в стороны, а более тяжелая брусника просто падать в стоящий на земле таз.
На шершавой поверхности
Делают из металла небольшой желоб и выстилают его шероховатой тканью. Начинают засыпать ягоду в конструкцию, которая установлена с наклоном. Листья и ветки будут оставаться на ткани, а тяжелая ягода ссыпаться в нижестоящую емкость.
Минус этого метода в том, что приходится часто вынимать ткань из желоба и вытряхивать ее от мусора.
Способы и рецепты заготовки на зиму в домашних условиях
Существует несколько простых способов, позволяющих сохранить витаминную ягоду до весны в домашних условиях. Особенно популярны среди хозяек заморозка, сушка и сладкие десерты из брусники.
Заморозка
Самый большой плюс этого способа заготовки в том, что ягода сохраняет весь свой запас витаминов практически до весны.
Целыми ягодами
Очищенную и промытую ягоду раскладывают на кухонном или бумажном полотенце, чтобы она полностью обсохла от воды. После этого берут поддон из морозилки, застилают его пищевой пленкой или пергаментной бумагой и ровным слоем раскладывают на нем бруснику. Отправляют в морозилку, чтобы плоды подмерзли. После этого ссыпают в небольшие пакеты или пищевые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Протертая с сахаром
Для замораживания перетертой с сахаром брусники подойдут пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта, пищевые контейнеры или обрезанные пластиковые бутылки. Очищенную и вымытую ягоду высушивают от воды и складывают в эмалированную емкость. Деревянной толкушкой перетирают ее, постепенно всыпая сахар. На 1 кг плодов берут 700 грамм сахара, можно увеличить пропорцию подсластителя до 1 кг, если хочется получить более сладкий продукт. Герметично укупоривают в выбранную тару и отправляют в морозилку. Такую заготовку зимой используют как витаминную добавку к чаю.
Мочение
Если у хозяйки есть в распоряжении холодный подвал или погреб, можно приготовить моченую бруснику. Ягода сохраняет все полезные вещества, а ингредиентов для рецепта потребуется минимум. Кроме того, чем дольше вымачиваются плоды, тем вкуснее они становятся.
Ингредиентный состав представлен:
- 3 литрами воды;
- 5 кг ягод брусники;
- 300 г сахарного песка;
- корицей или ванилью на выбор хозяйки.
Перебранную бруснику высыпают в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой. Стерилизуют 3-литровые емкости и плотно закладывают в них плоды. Далее варится сладкий сироп из воды и сахара с добавлением ароматных приправ на свой вкус. После того как он остынет, им заливают уложенные в банки ягоды. Горлышко емкости накрывают марлей, устанавливают банку в глубокую тарелку и оставляют на кухне на 3 дня. После этого времени укупоривают банки капроновыми крышками и уносят в погреб для дальнейшего хранения.
Сушка
Лучше всего для высушивания ягод использовать специальный прибор. Но если такого агрегата нет на кухне, то подойдет и обыкновенная духовка. Вначале плоды подготавливают: перебирают, моют, обсушивают от воды, разложив ровным слоем на салфетке. Раскладывают бруснику на решетках электросушилки и противне духовки и отправляют в прибор. Выставляется температура в 60 градусов.
Когда ягоды полностью высохнут, их перекладывают в сухие стеклянные емкости, накрывают капроновыми крышками и убирают в темное и сухое место.
Перетерка с сахаром
Для создания такой заготовки понадобится всего 2 ингредиента: сахар и ягоды. Их берут в пропорции 1:1. Также заранее подготавливают пол-литровые баночки. Их моют с содой и стерилизуют над паром или в микроволновке. Вымытую бруснику просушивают и толкут деревянным пестиком в эмалированной емкости, постепенно подсыпая сахар. Можно использовать для превращения ягод в кашицу и мясорубку.
Тщательно перемешивают пюре и раскладывают его по банкам. Для лучшей сохранности сверху присыпают сахарным песком. Хранят такую заготовку только в холодильнике или в погребе. Срок годности перетертой с сахаром брусники не превышает полугода.
Консервация
Для этого рецепта понадобятся спелые ягоды. Их отмывают от пыли и грязи, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Плоды выкладывают в помытые банки, заливают кипящей водой и устанавливают в кастрюлю для последующей стерилизации. Сахар в этом рецепте не предусмотрен. Время тепловой обработки брусники составляет 10 минут для пол-литровых емкостей. После этого закатывают металлическими крышками и накрывают теплым одеялом, чтобы банки остыли. Хранят в кладовке в квартире и в подвале.
В собственном соку
Вместо воды для консервирования в этом рецепте используется сок ягод. Промытые плоды укладывают в простерилизованные емкости и обильно пересыпают сахаром.
Дают банкам постоять ночь, за это время выделится необходимое количество сока. Утром емкости устанавливают в кастрюлю с водой и стерилизуют около 15 минут пол-литровые емкости.
Вареная брусника
Плоды выкладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром. После этого приступают к варке. Делают 2 подхода по 5 минут, после третьей варки закатывают металлическими крышками и дают остыть под теплым полотенцем.
Варенье
Варенье из брусники готовится по такому же рецепту, как и из других ягод. Берут на килограмм ягод 800 грамм сахара, дожидаются, пока плоды выпустят немного сока, чтобы варенье не пристало ко дну емкости, и ставят на огонь. Время варки зависит от предпочтений хозяйки. Если хочется более густую консистенцию получить, то время увеличивают до 20-30 минут. В противном случае достаточно и 15-минутной варки.
В сиропе
Ягодки, законсервированные в сладком сиропе, в дальнейшем используют для начинки пирожков. Промывают ягоды и просушенные раскладывают в стерильные банки. Отдельно в кастрюле варят сироп из воды и сахара, количество подсластителя берут на свой вкус, но необходимо помнить, что брусника относится к кислым ягодам. После закипания заливают банки и дают остыть. После снова выливают сироп в кастрюлю, снова доводят до кипения и вновь заливают бруснику. На этот раз уже закатывают крышками, переворачивают и укутывают до полного остывания.
Для приготовления ароматного желе используют загустители. Обычно берут быстрорастворимый желатин. Из ягод отжимают сок с помощью соковыжималки. Вносят в него сахар и ставят на плиту. За несколько минут до окончания готовки вливают разведенный в холодной воде желатин и выключают газ. После этого можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать. На литр сока берут 700 грамм сахара, можно больше.
Как подготовить и сохранить ягоды при длительной транспортировке
Если предстоит длительная транспортировка ягод, выбирают невысокие деревянные ящички или пластиковые контейнеры. Важно обеспечить ягодам приток свежего воздуха и ни в коем случае не мыть их перед перевозкой. Хотя брусника одна из самых плотных ягод, поэтому обычно проблем с транспортировкой не возникает.
Дополнительные советы и рекомендации
При заготовке брусники на зиму нельзя использовать для варки или измельчения ягод металлические емкости, чтобы продукт не окислился. Консервировать ягоды можно не только в день сбора, но и на следующий, плоды прекрасно хранятся в холодном месте и пускают сок, если их не мыть.
Источник
Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?
Более вкусного и полезного продукта, поддерживающего иммунитет, дающего силы, нормализующего работу многих систем организма и поднимающего общий тонус, сложно найти. Чтобы сохранить максимум пользы, следуйте рекомендациям для хранения чудо-ягоды в домашних условиях.
Полезные и лечебные свойства брусники
- Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, виннокаменную, эллаговую, аскорбиновую кислоту.
- В ягодах есть сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
- Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
- Ягоды оказывают желчегонное действие.
- Листья брусники используют при лечении пиелонефрита, сахарного диабета, простатита.
- Отвары брусничного листа назначают при пневмониях, бронхитах.
- В виде полосканий отваром лечат ангины, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты.
- Ягоды обладают сильным мочегонным действием.
- Сок брусники понижает температуру.
- Листья и ягоды – это сильное противомикробное средство.
- Из брусники варят варенье, компоты, делают соки и начинки для пирогов и конфет. А также подают в виде гарнира к мясным блюдам.
Многие люди, зная лечебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, как и её листья, заготавливают впрок.
Описание и состав
Брусника – это вечнозелёный кустарник Vaccinium vitis-idaea. На фото видно, как выглядит ягода брусника в естественной среде обитания.
Калорийность 1 стакана свежих ягод составляет 75 ккал. Также в этом количестве присутствует:
- 9 грамм растительной клетчатки, большая часть которой приходится на ее наиболее полезную форму – пектин;
- 36% суточной нормы витамина С;
- 30% — витамина А.
Перечень биологически активных соединений брусники, обладающих антиоксидативной активностью, похож на тот, что определяет пользу клюквы. Помимо витаминов А и С, это — проантоцианидины, антоцианы, гидроксикоричные кислоты, гидроксибензойные кислоты, флавонолы.
Ягоды содержат бензойную кислоту, благодаря которой они длительное время остаются свежими и не требуют сложной консервации и засахаривания для сохранения на зиму.
Присутствует в них и салициловая кислота, также обладающая антимикробными качествами. И многие другие целебные кислоты — лимонная, яблочная, винная.
Как сушить ягоды брусники
- Бруснику сушат в сушилке или духовке. Её раскладывают на застеленном пергаментом противне и помещают в печь.
- Сушку проводят при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещены в духовку, то дверцу держат приоткрытой, чтобы они не запрели.
- Периодически ягоды перемешивают для равномерной просушки.
- Когда они перестанут выделять жидкость, противень достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы ягодки окончательно высушились.
Хранят сушёную бруснику в стеклянной герметичной таре в сухом тёмном месте.
Моченая брусника на зиму
- 1 кг брусники;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 ст.л. лимонной цедры;
- 2 литровые стерилизованные банки.
Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Ягоды промыть, перебрать, обсушить. В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить. Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить. Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.
Как заморозить бруснику
- Бруснику перебирают, так как для заморозки годятся только целые и спелые ягоды.
- Тщательно моют в холодной проточной воде.
- Высушивают в дуршлаге или выкладывают на полотенце.
- Складывают в порционные пластиковые контейнеры.
- Если ягоды недостаточно просохли, их можно замораживать в два этапа. Сначала ягодки выкладывают в один слой на лоток и помещают в морозильную камеру, чтобы они замёрзли. А затем ссыпают их в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают.
- Убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Способы хранения
Спелая брусника на зиму хранится различными способами. Ее можно:
- замораживать;
- засахаривать;
- засушивать;
- замачивать;
- варить.
Выбирая, каким образом хранить плоды, необходимо ориентироваться на блюда, в которых предполагается их использовать. Из моченой и мороженой брусники делают компоты, морсы, начинки для пирогов, применяют их в соусах и во вторых блюдах. Вареная с сахаром ягода используется для приготовления желе или варенья. Ее можно подавать как дополнение к оладьям, блинам, десертам. Засушенный вид считается прекрасной основой для компотов, киселей и в качестве пикантного дополнения к чаю.
Собранную бруснику перебирают, удаляя листики, мусор, плодоножку. Гнилые, раздавленные, переспелые или недоспелые ягоды необходимо отделить. Если они будут храниться в замороженном виде, то предварительно их высушивают, выкладывая для этого на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
Самым простым способом хранения является мочение. Но при таком способе бруснику необходимо использовать в течение двух месяцев. Вареные, замороженные и сушеные ягоды хранятся около года, а засахаренные – до 6 месяцев.
Как хранить ягоды брусники свежими
Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно сохранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.
Способ 1. Мочёная брусника
- Ягоды перебирают, промывают в холодной кипячёной воде.
- Высыпают в стеклянные банки или другую ёмкость.
- Заливают 5-процентным раствором сахара.
- Хранят в прохладном месте.
Способ 2
Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте продолжительное время.
Способ 3 (старинный)
- Мелкие и мятые ягоды ссыпают в ёмкость.
- Обмазывают горлышко тестом и ставят в печь после выпечки хлеба.
- На следующий день ягоды откидывают на дуршлаг.
- Сок используют для компотов, а ягоды протирают.
- Соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно размешивают.
- Крупную бруснику моют, а затем осторожно перемешивают с брусничным пюре. Такая ягода в прохладном месте хранится до следующего урожая.
Протёртая брусника с сахаром на зиму
Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:
- 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
- 1 кг сахара.
Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара. Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.
Лесная красавица на страже вашего здоровья
Много питательных веществ содержит в себе эта бордовая, местами пурпурно-красная ягода. В ее составе можно обнаружить бензойную и яблочную кислоту, витамин С, много клетчатки, марганец. В ней много минеральных солей кальция, натрия, калия и других. Она применяется как средство, улучшающее аппетит, спасающее от цинги, обладающее противогнилостными свойствами. Брусничная вода уменьшает тягу к алкоголю, а настои помогают при ревматизме. Вот почему нас волнует вопрос о том, как сохранить бруснику свежей. Она является отличным лечебным средством. Более эффективный результат дает как раз сырая брусника. В ней сохраняются все полезные свойства, которые могут потеряться при варке.
Варианты сортировки
Когда осуществляется собирательство представленных ягод, то в ход идут не только плоды, но и посторонний мусор. В числе таковых ветви, листва, другие включения. На устранение такой мелочи уходит колоссальное количество сил и времени. Опытные хозяйки приловчились использовать приспособления, которые в значительной степени облегчают задачу. Вы сэкономите свои ресурсы и сможете скорее приступить к основным действиям, а именно выбору вариации сохранности.
- Мытьё.
Поместите ягоды в любую подходящую тару, чтобы она соответствовала по габаритным особенностям объёму собранного урожая. Влейте воду таким образом, чтобы она прилично покрывала содержимое посуды. Засеките, по меньшей мере, треть часа. Вы увидите, что с течением времени мусор всплывает. Его необходимо собирать и выкидывать. Можно пользоваться любой сеточкой или шумовкой. Повторите действия пару раз, чтобы точно убрать посторонние включения. Далее сполосните плоды, дайте им полежать на ткани для просушки. - Пылесос.
Подберите ситечко приличного размера. Выложите в него первую порционную часть вашего сбора, чтобы в процессе очищения ягодки свободно двигались по полости приспособления. Поднесите включённый прибор с обратной стороны сетки, двигайте им по периметру. Вы увидите, что мусор начал всасываться, в сите останется только крупный. Чтобы не повредить экземпляры, не ставьте прибор на максимум. Постепенно вам необходимо закидывать в ситечко остальные части ягод, обрабатывая их аналогичным образом. - Ветер.
Этот вариант подходит для реализации исключительно тогда, когда на улице сильнейший ветер. Чтобы добиться результата и отсеять посторонние включения, придётся провести пересыпание продукта из одной тары в другую, действуя при этом на высоте полтора метра. Если проживаете в сравнительно тихом районе города, тогда найдите пустырь и открытую местность. Обычно ветер имеется вблизи водных источников, на полянах и в горах. Пересыпать продукцию следует не 1 раз, а примерно четырежды. Чтобы в процессе реализации задуманного плоды не полопались, в нижнюю мисочку поместите мягкую ткань. Также к такому методу не стоит прибегать, если плоды сильно поспели. Они все потрескаются. - Широкая сетка.
Нет ничего сложного в очищении подобным образом. Следует взять расширенную сеточку с большими отверстиями, после чего установить один её край выше второго. Когда всё подготовите, высыпайте продукцию порционно на приспособление. Она будет скатываться вниз, а сам мусор – опадать через ячейки. Действия повторяются до той поры, пока очистка не будет завершена. Если результат вас не удовлетворил, уберите крупные посторонние включения вручную.
как заготовить бруснику на зиму: 15 способов
Кому может навредить брусника – противопоказания
Эта вроде бы безвредная на вид ягода, может иметь противопоказания к употреблению следующим лицам:
- Нельзя употреблять бруснику при язве и повышенной кислотности желудка. Иначе процесс может только усугубиться.
- Аллергикам. Как ни странно, даже при малейшей склонности к проявлению аллергической реакции, а также кормящим мамам от применения брусники категорически необходимо отказаться. Есть как вариант попробовать заменить ягоды листьями брусники.
- В косметологии не следует применять препараты на ее основе для чувствительной и раздраженной кожи.
- Детям до года.
- Если имеются камни в почках, то лучше употребление ягод свести к минимуму и быть осторожным.
Польза брусники для человеческого организма
Бруснику можно почетно назвать универсальной ягодой. Так как можно использовать во многих целях. Для приготовления блюд? Прекрасно! Брусника является чудесным гарниром почти для всего, ведь способы ее приготовления бывают очень разные. Использовать бруснику в лекарствах? Да без проблем!
Не многие знают что препараты, приготовленные из листьев применяют, в добавки к мочегонному, они являются очень хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Брусника укрепляет капилляры человека. Может улучшить зрение и помогает людям с туберкулезом. Еще из листьев делают аскорбиновую кислоту и применяют при изготовлении различных кислот.
Употреблять ягоды брусники не рекомендуется людям с болезнями почек, и гипертоникам.
Немного истории
Существует много легенд о происхождении этой ягоды, корень которых начинался еще с древнего мира. Все мы их обсуждать не будем, но затронем только одну, которую часто пересказывали наши прабабушки современному обществу. А история эта гласит так:
В советское время, когда шла Великая Отечественная война, был голод, дети часто простужались и болели, многие умирали. Люди небольшими селениями старались укрываться от врага в лесах. Медикаментов не хватало.
«Народных целителей», или другими словами, тех кто лечил травами – считали шарлатанами, но все же они были, и о них старались громко не говорить, потому что помощь шла неимоверная.
Так вот от них люди, оказавшиеся в беде и болезни, многое узнавали полезного чтобы выжить. Оказывается, брусника в то время была очень распространена как первое средство лечения простудных заболеваний, инфекций, понижения высокой температуры тела. Но чтобы она действительно помогла, ее нужно было еще правильно приготовить и заготовить в нужное время. В данном случае есть свои секреты и рецепты приготовления, которые знали только единицы.
Особенности сбора
Если вы решили заготовить ягоду на зиму, надо успеть вовремя собрать урожай. Это не так-то просто, потому что созревание зависит от множества факторов.
На этот процесс влияет количество осадков, температура, засоренность участка.
Так все-таки когда созревает брусника? Обычно ягоду собирают дважды за сезон. Ранний сбор можно проводить еще летом – в конце июля или в августе. Но основным временем для заготовки брусники является конец сентября и первая половина октября. Здесь важно не упустить момент. Спелые ягоды имеют бурые семена и ровную окраску бордового цвета. Недозревшая брусника не успевает набрать в массу, а перезревшая не подлежит хранению и транспортировке.
Как влияет на похудение?
Брусника относятся к фруктам с низким содержанием фруктозы. А потому худеющим можно употреблять не только сами ягоды, но и сок из них. Что часто запрещено для других фруктов, так как от фруктозы толстеют ничуть не меньше, чем от обычного столового сахара. А в соках этого компонента оказывается больше, чем в целом фрукте.
Помимо того, что брусника не полнит, она еще и помогает худеть.
- Повышает чувствительность организма к инсулину, то есть борется с одной из основных причин набора лишнего веса – резистентностью к этому гормону.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, замедляет усвоение пищи, особенно углеводов. Это помогает предотвратить резкие подъемы сахара в крови после еды, а, следовательно, избежать массивного выброса инсулина, который приводит к быстрому формированию жировых отложений. Кроме того, уменьшение скорость переваривания пищи помогает отсрочить наступление чувства голода.
- Поддержание правильной работы кишечной микрофлоры дает возможность устранить те изменения в биоценозе кишечника, которые имеют место у чрезмерно полных людей.
- Противовоспалительная активность способствует ликвидации вялотекущих воспалительных реакций в организме, которые ведут ко многим тяжелым заболеваниям, в том числе и к ожирению.
Источник