Способы хранения белокочанной капусты

Содержание
  1. Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре
  2. Выбор сорта для хранения
  3. Сбор урожая и подготовка капусты к хранению
  4. Сроки хранения
  5. Как хранить капусту в домашних условиях в квартире
  6. В холодильнике
  7. В морозильной камере
  8. На балконе/кладовке
  9. Консервация
  10. Как хранить капусту в погребе до весны
  11. Видео
  12. Как хранить белокочанную капусту: способы, сроки и условия хранения
  13. Правила сбора урожая для длительного хранения
  14. Отбор корнеплодов и подготовка к хранению
  15. Где и как хранить свежую капусту
  16. В земле
  17. В погребе или подвале
  18. На полках
  19. Подвешивание
  20. В шубке из глины
  21. В ящиках или коробках
  22. В песке
  23. В пищевой плёнке
  24. На песчаной подушке
  25. В ведре с почвой
  26. В бумаге
  27. В холодильнике
  28. В морозильнике
  29. На балконе
  30. Условия и сроки хранения — итоговая таблица
  31. Как ещё можно хранить капусту зимой
  32. Квашеная капуста
  33. Капуста в маринаде
  34. Консервированная капуста
  35. В сушёном виде
  36. Причины преждевременной порчи

Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре

Каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в холодильнике, на балконе, погребе или другом, доступном ей месте. Грамотная организация хранения позволит сохранить все витамины и минералы, вкус и товарный вид овоща. При неблагоприятном микроклимате продукт быстро завянет или сгниет, утратит свои вкусовые и полезные качества. Полезные советы, собранные в статье, помогут сохранить капусту на зиму в свежем виде.

Выбор сорта для хранения

Для того чтобы долго сохранить урожай белокочанной капусты, важно выбрать подходящий сорт. Ранние виды («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их необходимо употребить в течение 2-х месяцев после созревания.

Для хранения выбирайте средне- и позднеспелые сорта. Период их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальный вариант – сорта, которые дозревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или холодильнике. Также она подходит для создания домашней консервации (соления, квашения).

Из среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и другие, а из поздних – «Морозко», «Амагер 611», «Крюмон F1», «Колобок F1», «Лежкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и другие.

Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

Убирать урожай капусты следует в середине осени – все зависит от сорта и периода созревания. Проводите сбор овощей в солнечный сухой день. Капусту выкапывайте лопатой, стараясь не повредить кочан и кочерыжку.

Кочан, достигший технической зрелости, – плотный и ровный; на верхушке имеет пятно более светлого оттенка, чем остальные листья.

В средней полосе капусту на хранение убирают после 8 октября, в более северных регионах – в последних числах сентября. Иногда кочаны стоят на огородах вплоть до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносят. Капуста (естественно, соответствующего сорта), перенесшая кратковременное понижение температуры до −5 ℃, может успешно храниться до 9 месяцев и более. Просто ее нельзя снимать сразу же после заморозка. Опытные огородники дают таким кочанам «оттаять на корню», а затем убирают в первый же сухой и относительно теплый день.

После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь.

Капусту, которая не подлежит длительному хранению, не выбрасывайте. Ее можно заквасить или законсервировать другим способом и в таком виде сохранить до весны. Таким способам хранения капусты посвящен этот раздел нашего сайта.

После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.

У капусты, предназначенной для свежего хранения, обязательно оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и 2-3 покровных листа, которые служат вилку защитой. Без покровных листьев капуста быстро портится! Если кочаны будут храниться в подвешенном виде, кочерыжку вообще не отрубают (оставляют вместе с корнем).

Сроки хранения

Для многих хозяек актуален вопрос, сколько времени можно хранить капусту. Все зависит от сорта и качества овоща, а также выбранного способа хранения:

Способ хранения Сроки
В холодильнике в пищевой пленке 10-30 дней
В холодильнике без пленки 2-4 дня
На балконе или в кладовке 4-6 месяцев
В погребе или подвале 6-7 месяцев
В морозильной камере 9-12 месяцев

На продолжительность хранения влияют также условия выращивания овощей. Обильные осадки негативно сказываются на лежкости продукта, ведь еще не сформировавшиеся вилки растрескиваются и становятся рыхлыми. Снижает срок годности обилие удобрений или их неправильное использование. Обязательно учитывайте данные факторы при закладке овощей на хранение.

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

В холодильнике

Дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. Перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны. Отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить.

Подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. Разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. Заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. Кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. Однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд.

Чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, хорошо их промойте и просушите. Нужно разрезать овощ на части или мелко нашинковать. Крупные куски заверните в пищевую пленку, а измельченный продукт разложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

Для голубцов можно заморозить отдельно целые листья капусты.

На балконе/кладовке

Сохранять капусту можно на утепленном балконе или в кладовке. При этом не допускайте ее промерзания или значительного повышения температуры. Чтобы уберечь овощ от воздействия окружающей среды, заверните его в бумагу или пищевую пленку.

Консервация

Капуста часто используется для консервации. Из нее готовят различные овощные салаты с добавлением лука, томатов, сладкого перца и даже грибов. Особой популярностью пользуется квашеная капуста. Она может подаваться в качестве отдельного блюда или использоваться для приготовления картофельных зраз, вареников, заливных пирогов и прочего. Чтобы узнать, как правильно квасить капусту, посмотрите видео:

Читайте также:  Получение метана тремя способами

О том, как засолить капусту на зиму, вы можете прочитать в этой статье.

Пошаговые рецепты засолки капусты со свеклой, вы найдете тут.

Как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Не используйте для обертывания капусты газеты. Типографская краска содержит вредные вещества (например, свинец), которые могут быть опасными для здоровья.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

  1. Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
  2. К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
  3. Развесьте капусту на гвоздях.

Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

Периодически проверяйте урожай и отбирайте кочаны с признаками гниения или порчи. Подгнившие участки следует обрезать, а хорошую часть использовать в приготовлении пищи как можно быстрее.

Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

Видео

Хранить капусту можно в свежем виде (дома или в погребе), замороженном или квашенном. Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения овоща:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  Чем средства отличаются от способов

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Как хранить белокочанную капусту: способы, сроки и условия хранения

Капуста высоко востребована круглый год. Перед огородником стоит задача не только вырастить хороший урожай, но и суметь сохранить овощи до весны без потери витаминов и вкусовых качеств. Попробуем разобраться: какие условия оптимальны для хранения культуры, как правильно проводить уборку урожая, рассмотрим основные причины преждевременной порчи кочанов.

Правила сбора урожая для длительного хранения

Сроки уборки белокочанной капусты зависят от сорта, региона выращивания, погодных условий. Для хранения подходят сорта:

  • среднеспелые — вегетационный период 130-135 дней, хранятся 3-4 месяца;
  • среднепоздние — созревают через 140 дней, сохраняют вкусовые качества до полугода;
  • поздние — растут 150 дней и более, в подходящих условиях срок хранения 8-9 месяцев.

В средней полосе России капусту убирают в период со второй половины сентября до третьей декады октября. В климатических условиях Сибири и Урала, где рано начинаются ночные заморозки, сбор урожая начинают с первой декады сентября.

Перед уборкой нужно убедиться в зрелости капусты, поскольку готовые вилки дольше хранятся, меньше усыхают. Признаки созревшего кочана:

  • растение прекратило развитие;
  • вилок плотный, его поверхность гладкая и блестящая, при сжатии листья издают характерный хруст;
  • кроющие листовые пластины приобретают синюшный оттенок;
  • нижние листья желтеют.

Оптимальная температура уборки овоща +4-6°С. Сбор урожая в более жаркую погоду снижает срок хранения. Кратковременные заморозки капусте не страшны, но при ночных морозах от -6°С и ниже, вилки подмерзают, становятся непригодными к хранению. Если капуста попала под заморозки, нужно оставить культуру на корню на 4-5 дней, дав возможность кочанам полностью оттаять.

Капусту перестают поливать за 2 недели до предположительной даты уборки. Выбирают солнечный день без осадков. В зависимости от способа хранения капусту аккуратно подкапывают лопатой или срезают острым ножом, подрубают топориком. На кочане оставляют не менее трёх кроющих листьев и кочерыгу длиной 4-5 см.

Отбор корнеплодов и подготовка к хранению

После уборки кочаны промывают проточной водой, если они загрязнены, по возможности очищают от слизней, прячущихся в нижней части головки. Вилки помещают под навесы или в сухое проветриваемое помещение для просушки и заветривания места среза на 12-24 часов.

Оставлять капусту на грядках нельзя — прямые солнечные лучи приведут к увяданию верхних листьев. Для срезанных вилков понижение температуры даже до -1°С критично, обнажённые ткани легко подмерзают.

Для длительного хранения подходят полностью созревшие, плотные головки. Выбраковываются:

  • растрескавшиеся, рыхлые, не полностью сформированные кочаны;
  • головки, имеющие механические повреждения;
  • листья, поражённые насекомыми-вредителями;
  • вилки с признаками гнили на вилке или кочерыге;
  • овощи с подмёрзшими листьями.

Лучшей лёжкостью обладают сорта позднего срока созревания, которые можно узнать по плотному кочану с грубыми прожилками.

Где и как хранить свежую капусту

Существует много способов сохранить длительное время овощ в свежем виде. Для капусты оптимальная температура хранения от 0°С до +2°С, относительная влажность воздуха 85-95%.

Такие условия позволяют овощу длительное время сохранять витаминную ценность и вкусовые качества. Вилки периодически осматривают, их не хранят вместе с другими овощами. Кочаны, начинающие портиться, пускают в переработку.

В земле

Для выкапывания траншей выбирают место на возвышенности, где не будет скапливаться талая вода. Копают ров глубиной 60-70 см, шириной около полуметра. Дно ямы выстилают соломой. Кочаны укладывают в два ряда, сверху накрывают соломой, засыпают слоем земли около 20 см.

При наступлении холодов хранилище дополнительно утепляют опавшими листьями или засыпают снегом. Способ хранения подходит для поздних сортов капусты. Доставать кочаны в середине зимы проблематично.

В погребе или подвале

Помещение не должно быть заражено грибками и плесенью, важно отсутствие грызунов. Наличие приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает сбалансированный газовый состав воздуха: 80% кислорода, 20% углекислого газа.

На полках

Погреб оборудуют полками шириной не менее 20 см. Вилки укладывают на полки кочерыжками вверх, завёрнутыми в бумагу или полиэтилен.

Подвешивание

При недостатке места в погребе в потолок хранилища вкручивают саморезы. Кочерыги овощей обвязывают прочной верёвкой и подвешивают вниз головкой. Кочаны не должны соприкасаться друг с другом.

В шубке из глины

Кочаны замачивают на сутки. Готовят болтушку из воды и глины с консистенцией густой сметаны (соотношение ингредиентов 2:1). Глиняной смесью обмазывают каждый вилок, просушивают на солнце, укладывают на полки. Глина препятствует гниению, поддерживает стабильную температуру и влажность кочана.

В ящиках или коробках

Кочаны укладывают в деревянные или картонные ёмкости в один слой. Вилки капусты не должны касаться друг друга.

В песке

Кочерыжку у кочанов отрезают, укладывают капусту в один слой, делают песчаную прослойку. Затем укладывают следующий ряд вилков, сверху засыпают пескогрунтом. Лучше использовать речной или мытый песок, не содержащий органические примеси.

В пищевой плёнке

Кочаны плотно обматывают несколькими слоями пищевого полиэтилена. Создавшийся вакуум не пропускает воздух и влагу, продлевает срок хранения.

На песчаной подушке

В ящики насыпают сухой песок слоем 20 см. Вилки устанавливают вертикально, втыкая кочерыжками в грунт.

В ведре с почвой

Капусту выкапывают с корнями, очищают от земли. Растение устанавливают вертикально в ведре, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают. В процессе хранения растение поливают 1 раз в месяц.

В бумаге

Вилки обёртывают несколькими слоями бумаги, укладывают в ящики или на полки, следя, чтобы бумага не намокала. Газеты использовать не рекомендуется, типографская краска содержит вредные вещества, которые попадают на верхние листья.

Читайте также:  Способы преобразования чертежа метрические задачи

В холодильнике

Капусту хранят в холодильной камере в отсеке для овощей, где температура поддерживается на уровне от +1 до +3°С. Без упаковки капуста сохраняется непродолжительное время, спустя 3-5 дней кочан начинает вянуть, темнеет. Завернув вилок в пищевую плёнку, можно продлить срок хранения до 10-30 дней.

Отбирают плотные головки небольших размеров, обёртывают несколько раз пищевой плёнкой или помещают в пакет, выпустив максимальное количество воздуха, разгладив складки упаковки. Некоторые хозяйки предварительно упаковывают капусту в бумагу, а затем помещают в пакет. Бумагу меняют, когда она становится влажной.

В морозильнике

Быстрая заморозка до -18°С позволяет хранить капусту в течении 9-12 месяцев. Капусту моют, разрезают на части или шинкуют, кочерыжку не используют. Крупные куски обёртывают 2-3 слоями пищевой плёнки.

Порезанную капусту упаковывают в пластмассовые контейнера или пакеты для заморозки продуктов. Полуфабрикат используют для приготовления блюд не размораживая.

Преимущества замороженной капусты:

  • длительный период хранения;
  • сохранность 70% витаминов и питательных веществ;
  • продукт подходит для быстрого приготовления пищи.

После разморозки капуста утрачивает привлекательный внешний вид, теряет способность хрустеть.

На балконе

Такой метод хранения капусты подходит при наличии застеклённого, утеплённого балкона или лоджии. Овощ выдерживает небольшие заморозки до -2°С. Если температура опускается ниже, или наблюдаются её резкие перепады, овощ теряет упругость, витаминный состав резко ухудшается. При соблюдении температурного режима капусту можно сохранить в течение 4-6 месяцев.

На балконе оборудуют шкафчики с полками и дверцами. Кочаны заворачивают в пищевую плёнку и укладывают в один ряд. Вилки можно хранить в деревянных коробах с предусмотренными отверстиями для доступа воздуха. Кочаны укладывают в короба в 2 слоя, периодически переворачивают. Для уменьшения процессов гниения и увядания вилки опудривают мелом или гашёной известью.

Условия и сроки хранения — итоговая таблица

Условия Сроки хранения (мес.)
В земляных траншеях 7-8
В подвале/погребе 9
В холодильнике 1-2
В морозильнике 9-12
На балконе 4-6
В сушёном виде 12

Указанные значения действительны для культуры поздних сортов, при правильной уборке овоща, соблюдении условий хранения.

Как ещё можно хранить капусту зимой

Некондиционным кочанам можно найти достойное применение. Существует много рецептов использования капусты в качестве домашних заготовок на зиму.

Квашеная капуста

В процессе приготовления овощ подвергается ферментации, в результате получается продукт, богатый витамином С, содержащий чрезвычайно полезные для организма пробиотики. Квашенная капуста укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Для квашения используют деревянные бочонки, эмалированные ёмкости без сколов и стеклянные банки. Капусту шинкуют, добавляют морковь и соль, утрамбовывают, ставят в тёплое место для запуска процесса брожения. Готовый продукт хранят в прохладном месте. Капусту квасят с добавлением моркови, клюквы, яблок, пряностей — укропа, тмина, лаврового листа.

Капуста в маринаде

Для приготовления продукта используют столовый 9% уксус, который можно заменить лимонной кислотой, яблочным или винным уксусом. Капусту нарезают, по желанию добавляют другие ингредиенты: болгарский перец, морковь, яблоки, клюкву.

Готовят маринад: в воду кладут соль, сахар и уксус по вкусу, перец и гвоздику. Жидкость доводят до кипения, варят 5-10 мин. Капусту заливают горячим или холодным маринадом. При горячей заливке капусту можно употреблять в пищу в тот же день. Хранят маринад в банках под капроновыми крышками в холодильнике. В закрытой ёмкости капуста сохраняется до 3-4 мес.

Консервированная капуста

Из овоща готовят разнообразные салаты и закуски с добавлением болгарского и острого перца, томатов, репчатого лука и моркови. Консервацию используют в качестве заправки для щей или борща. Нашинкованную капусту соединяют с овощами, перемешивают. Овощи заливают маринадом, в который добавлены сахар, соль и уксус по вкусу, специи.

Банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют в кипящей воде: 0,5 л банки — 20 мин., 1 л — 30 мин. Затем крышки закатывают. Заготовки можно хранить в помещении с комнатной температурой.

В сушёном виде

После сушки капуста сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ. Мелко нашинкованный овощ выкладывают на противень, выложенный пергаментной бумагой. Духовку разогревают до температуры 50-100°С, дверцу во время сушки держат слегка приоткрытой.

Готовая капуста имеет бледно-жёлтый оттенок, не выделяет сок при сжатии. Хранят сушёный овощ в стеклянных банках с крышкой, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Продукт способен храниться более года при условии отсутствия плесени, которая может появиться при недостаточном высушивании овоща или повышенной влажности в помещении.

Причины преждевременной порчи

Для длительного хранения подходят исключительно среднепоздние и поздние сорта капусты. Залогом сохранности овоща служит соблюдение правил уборки. Овощ должен быть хорошо просушен, на вилке оставлены несколько кроющих листьев, кочерыжка длиной 5 см.

Перед закладкой овощей на хранение проводят профилактику: 500 гр хлорной извести растворяют в 10 л воды и опрыскивают все поверхности. Капусту хранят отдельно от других овощей, подальше от картофеля и других корнеплодов. Важно, чтобы кочаны не соприкасались между собой.

Нарушение условий хранения (температурного режима, влажности воздуха, отсутствие проветривания) приводит к возникновению патогенных микроорганизмов, приводящих к порче вилков. На кочанах часто начинают развиваться болезни: серая или белая гниль. Причиной может стать уборка урожая без кроющих листьев, слишком короткая обрезка кочерыги, механические повреждения, подмерзание листьев.

Белая гниль (склеротиния) — проявляется появлением белого мокнущего налёта на листьях. При обнаружении заболевания, кочаны достают из хранилища, при повышении температуры болезнь перестаёт развиваться. Серая гниль (ботритис) — серый пушистый налёт. Грибок выделяет токсины, вызывающие некроз тканей овоща. Капуста становится непригодной для употребления в пищу.

Слизистый бактериоз и ризоктониоз — болезни, появляющиеся на культуре во время вегетации. Если больные овощи заложены на хранение, патология продолжит своё развитие, кочаны портятся. Регулярный контроль позволяет вовремя выбраковать поражённые болезнями овощи, не дожидаясь перехода возбудителей болезней на здоровые вилки.

Сохранить до весны сочную и хрустящую капусту вполне доступно даже начинающему садоводу. Важно выбрать нужные сорта для посадки, вовремя и правильно произвести уборку урожая, обеспечить оптимальные условия хранения овощей.

Источник

Оцените статью
Разные способы