- Как сохранить белые грибы на сутки: условия и способы
- Описание белого гриба
- Белые грибы в питании
- Сколько можно хранить белый гриб
- Сушка: хранение белых грибов в домашних условиях
- Сушка белых грибов бабушкиным способом
- Заморозка белых грибов
- Сухая засолка белых грибов
- Маринованные белые грибы
- Подготовка к маринованию
- Процесс маринования
- Белый гриб
- Почему его так называют – “белый гриб”
- Хранение гриба-боровика
- Как хранить свежие белые грибы
- Заморозка белого гриба
- Вяленые и сушенные белые грибы
- Консервированные боровики
Как сохранить белые грибы на сутки: условия и способы
- 18 Февраля, 2020
- Кулинария
- Татьяна Родина
Белые грибы — это популярные дары природы, растущие почти во всех странах мира. Они относятся к съедобным грибам. В России у них есть различные названия: боровики, беловики, жатники, глухари, коровяки, печуры. Они являются самой желанной и востребованной добычей грибников.
Белые грибы следует искать в лиственных и хвойных лесах, они плотно взаимодействуют с корнями деревьев и кустарников. К грибным свойствам относится помощь другим растениям получить полезные минеральные вещества из почвы, а деревья доставляют питательные вещества в их мицелий.
Описание белого гриба
Белый гриб впервые описал ботаник Жан Батист Бульяр в конце 18-го века. Он имеет крупные размеры и гладкую, немного слизистую шляпку. Цвета его различаются от желто-коричневых до красновато-коричневых. Вес может достигать более 1 килограмма. Внутренняя поверхность шляпки пористая, при разрезе не меняет свой цвет.
Ножка светлая, по сравнению с остальной его частью в разрезе абсолютно белая и твердая. Гриб обладает слабым, но приятным грибным запахом и мягким ореховым вкусом. Собирают такой урожай с начала лета до осени, в зависимости от погодных условий. Грибники приносят их домой, а потом думают, как сохранить белые грибы на сутки, прежде чем приступить к их обработке и заготовкам.
Белые грибы в питании
Белый гриб отлично дополняет различные блюда: его жарят, добавляют в супы, солят и маринуют. Наиболее питательными считаются самые молодые. В качестве способов хранения белых грибов часто применяют сушку и заморозку — так они сохраняют свои свойства в течение длительного времени.
У боровика есть несъедобный близнец, называемый желчным грибом, он не является ядовитым, но вкус его сильно отличается от оригинала: неприятный и горький.
Сколько можно хранить белый гриб
Если в течение первых часов белые грибы не планируется подвергать обработке, их следует убрать в прохладное место, например в холодильник. Он подойдет как нельзя лучше. Но таким способом можно сохранить белые грибы на сутки, не более, иначе употреблять их будет уже опасно.
Если боровики планируется сохранить на три дня, то необходимо их предварительно подготовить:
- Промойте свежие грибы и замочите их в соляном растворе от 6 до 24 часов.
- Достаньте их из воды и тщательно осмотрите на наличие повреждений, они будут отличаться цветом. Если такие участки есть, то их следует обрезать.
- Дайте боровикам высохнуть и переложите их в глубокую посуду, накройте салфеткой или полотенцем.
- Уберите белые грибы в холодильник.
При соблюдении такой же подготовки и условий хранения белых грибов их можно заморозить и хранить несколько месяцев.
Сушка: хранение белых грибов в домашних условиях
Иногда грибникам удается собрать огромный урожай. В лесу они довольны, но когда приносят добычу домой, то тут же возникает вопрос: что с ними делать? К хранению свежих белых грибов следует подойти ответственно.
Не у каждого есть возможность разместить столько грибов в холодильнике, им просто не хватает места, а готовить соленья сразу же не всегда получается. Есть способ, как сохранить белые грибы на сутки без холодильника, но он подходит, только если на улице прохладно. В таком случае их можно вынести на балкон или лоджию на 12 часов. Если погода не позволяет, то придется заняться сушкой.
Сушить белые грибы можно в духовке или специальных приспособлениях для сушки овощей. Важно полностью избавиться от влаги, чтобы они в процессе хранения не покрылись плесенью. Хранить сушеные грибы следует в сухом помещении, которое хорошо проветривается и не имеет неприятных посторонних запахов. Их складывают в тканевые мешочки, бумажные пакеты или открытые стеклянные банки.
После сушки боровики, соблюдая все условия хранения, можно использовать до двух лет. А если их перемолоть в муку, то максимальный срок хранения еще увеличится.
Сушка белых грибов бабушкиным способом
Если грибы были собраны на даче, а под рукой нет духовки или специальных приспособлений для сушки, можно воспользоваться бабушкиными способами. Главное условие: погода в течение недели должна быть жаркой и солнечной.
Самым простым вариантом является нанизывание грибных долек или целых грибочков на бечевку и подвешивание на открытом воздухе. Они не должны касаться друг друга. Для защиты от пыли и мух используют марлю.
Второй способ — выложить предварительно нарезанные кусочками белые грибы на подносы с бумагой или досками. Так их можно лишь немного подсушить, а потом уже использовать духовку.
Заморозка белых грибов
Когда встает вопрос о том, как сохранить белые грибы не на сутки, а больше, многие задумываются о заморозке. Но предварительно собранный урожай следует подготовить: отварить, пожарить или залить соляным раствором. Затем его необходимо высушить, и только потом отправлять в морозильную камеру.
При температуре минус 18 градусов грибы сохранят свежесть и полезные вещества максимум один год, но лучше употребить их в пищу раньше.
Сухая засолка белых грибов
Перед применением способа сухого засола грибы следует очистить от мусора. Если его слишком много, то лучше промыть их кипятком. Затем следует остудить и высушить.
Из ингредиентов нужны лишь сами грибы и каменная соль крупного помола. Можно приступать к засолке:
- Свежие очищенные грибы следует отсортировать по размеру, крупные разрезать на несколько кусочков.
- Солить грибы можно в большой таре или в банках, в них сначала засыпают соль, равномерно покрыв ею дно.
- Затем можно класть продукт плотными слоями толщиной 3-4 сантиметра, чередуя каждый грибной слой с соляным.
- Соленые грибы нужно накрыть деревянной доской или плоской тарелкой и сверху установить гнет (подойдет обычная банка с водой). Когда грибы усядутся, можно добавить новые.
- Заготовка в первые несколько дней должна находиться в помещении с комнатной температурой. Затем ее необходимо разместить в прохладном, сухом и темном месте.
- Рассол обязательно нужно периодически проверять, его не должно быть мало.
- Таким образом, боровики будут готовы к употреблению через 30-40 дней.
Перед подачей к столу белые грибы нужно замочить на час в холодной воде и хорошо промыть.
Маринованные белые грибы
Многие любители домашних заготовок предпочитают мариновать белые грибы. Есть множество рецептов мариновки, но почти всегда подавать их к столу советуют не ранее чем через месяц.
Что касается хранения, то для этого подойдет прохладное помещение с температурой не выше 7 градусов тепла или холодильник. Грибы должны быть полностью залиты маринадом — так они сохранят свою пользу и не покроются плесенью.
Маринованные боровики – простая в приготовлении, но вкусная грибная закуска. Рецептов маринования существует очень много, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать блюдо по собственному вкусу.
Подготовка к маринованию
Приготовить маринованные грибы достаточно просто, но существуют особые секреты, которые помогают придать заготовке еще более яркий вкус. Многие хозяйки используют лимонную кислоту или уксус. Такие продукты помогают продлить срок хранения белых грибов и придать им пикантности.
Во время подготовки продукта к закатке важно соблюдать правила:
- Боровики нужно очистить от мусора, срезать места повреждений и рассортировать. Если гриб крупный, то его режут на части.
- Не важно, какой из рецептов будет выбран — перед началом маринования белые грибы следует отварить 20-30 минут в подсоленной воде. О готовности можно узнать, когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли.
- Затем их нужно откинуть на дуршлаг и дождаться, когда вся вода стечет.
Если одних только белых грибов недостаточно, их можно объединять с подосиновиками, подберезовиками, моховиками и маслятами.
Процесс маринования
Белые грибы маринуют, используя дополнительные ингредиенты, в частности специи, усиливающие вкус и аромат заготовки. Часто к ним добавляют орегано, тимьян, мускатный орех, розмарин, лавровый лист, гвоздику, но классикой считается рецепт маринования белых грибов с чесноком.
Ингредиенты для заготовки на зиму:
- 1 килограмм отварных боровиков;
- 1 литр воды;
- 30 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 1,5 стол. ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 150 миллилитров 9-процентного уксуса;
- щепотка лимонной кислоты.
Подготовив все необходимое, можно приступать к консервированию.
Грибы со специями помещают в кипящую воду. Отваривать их следует на слабом огне около 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Для подготовки маринада в кипящую воду нужно добавить соль, сахар, лимонную кислоту, уксус и кипятить около пяти минут.
В это время в простерилизованные заранее банки раскладывают зубчики чеснока и отварные белые грибы. Затем их нужно залить горячим маринадом, убедиться, что маринад покрывает боровики полностью, и герметично закрыть железными крышками. После того как заготовка остынет, ее следует убрать для хранения в прохладное темное место.
Таким способом приготовленные белые грибы подают к столу с подсолнечным маслом и луком, нарезанным полукольцами.
Мы выяснили, как сохранить белые грибы на сутки для их дальнейшего использования. Это, оказывается, достаточно просто. Важно позаботиться об их свежести и сохранении питательных свойств. Соблюдая все условия, грибы можно превратить в чудесные заготовки: их можно засушить, засолить или замариновать, а потом радовать семью вкусными и полезными блюдами из грибов на протяжении долгих месяцев.
Источник
Белый гриб
Белый гриб является самым знаменитым представителем грибного царства, который можно запросто назвать – «царем среди грибов». Такая слава пришла к белому грибу и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду.
В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к белому грибу как к наиболее ценному.
Почему его так называют – “белый гриб”
Сам гриб относится к семейству болетовых, виду боровиков, потому его часто называют боровиком.
Такое название имеет древнюю историю. Ещё наши далекие предки, жившие века назад, чаще сушили грибы, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб остаётся белым, отсюда, скорее всего, и пошло его название. Но есть и другая версия, по которой, свое название боровик получил потому, что его мякоть белая и вкуснее, чем у “черных” грибов (например: черный груздь – чернушка и подобные). Да ещё потому, что мякоть “черных” грибов имеет свойство темнеть на срезе, а белый гриб всегда имеет белый цвет.
Хранение гриба-боровика
Как хранить белые грибы, чтобы они не теряли свои замечательные вкусовые качества продолжительное время? Существует большое количество способов. Этот универсальный гриб подходит для всех видов заготовок. Боровик относится к тем продуктам, которые способны становиться вкуснее в процессе приготовления. Это качество делает его особенно востребованным.
Как хранить свежие белые грибы
Большой урожай грибов всегда радует грибника-профессионала, а уж любитель будет в восторге, пока не столкнется с вопросом – “А что же с ними делать? Их так много?” Часто, нет физической возможности обработать все сразу. Но долго хранить после сбора их нельзя.
Срок хранения боровика в холодильнике составляет – 10–12 часов. Температура при этом не должна превышать + 2°C.
Некоторые говорят, что можно хранить в холодильнике не более 24 часов, но это уже рискованное мероприятие. В любом случае, перед отправкой грибов на хранение их нужно обработать, подготовить.
Предварительная подготовка заключается в следующем:
- нужно внимательно осмотреть урожай на предмет выявления несъедобных грибов-обманок;
- перебрать их, удалив старые, червивые и не внушающие доверия;
- очистить от мусора, налипшей листвы, хвои и прочего мусора;
- вырезать потемневшие, подпорченные, поеденные участки;
- обрезать нижнюю часть ножки;
- замочить в холодной воде на 10-15 минут;
- несколько раз аккуратно промыть в проточной воде.
Многие рекомендуют замачивать грибы в соленой воде на несколько часов (до 24-х), чтобы из них выползли черви и различные насекомые.
Потом боровики подсушивают, перекладывают в емкость, прикрывают полотняной салфеткой и помещают на нижнюю полку холодильника. Так можно сохранить свежие боровики некоторое время.
В таком виде их можно сохранить максимум 72 часа. При хранении более 7 дней в них начинают образовываться ядовитые вещества, что чревато серьезными отравлениями.
Заморозка белого гриба
Более эффективным способом хранить белые грибы является заморозка. Этот самый простой и доступный метод, здесь все зависит только от объема морозильной камеры. Есть несколько вариантов заморозки:
- Заморозка сырых грибов. Подготовленные боровики уложить на плоскую поверхность и поместить в морозилку, до полной заморозки. Затем их нужно достать и разложить по индивидуальным емкостям – можно в специальные контейнеры или пакеты для заморозки.
- Заморозка отварных грибов. Очищенные грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а затем расфасовать по пакетам для замораживания.
- Заморозка обжаренных грибов. После подготовки боровики порезать на крупные кусочки и помыть. Чуть подсушить. Потом на сковороде обжарить в масле до выпаривания жидкости. Остывшую массу расфасовать в полиэтиленовые мешочки.
В морозилке белые грибы должны находиться при температуре -18°C. При такой температуре развитие микроорганизмов почти полностью прекращается.
В таких условиях, срок хранения замороженных отварных или обжаренных грибов-боровиков – до 12 месяцев. Свежие грибы имеют срок хранения в морозилке – до 4-х месяцев.
Можно ли их сразу же употреблять в пищу? Рекомендуется после извлечения из морозильной камеры подвергать их термической обработке. Сырые грибы, пусть даже подвергнутые заморозке, есть нельзя.
После оттаивания, грибы могут стать ядовитыми. Чтобы избежать этого, замороженные грибы, особенно в сыром виде, необходимо бросить в подсоленный кипяток. А отваренные в разогретую сковородку или в кипяток. Вкус грибов нее поменяется.
Вяленые и сушенные белые грибы
Очень хорошим способом заготовки грибов считается – сушка. Сушеные боровики даже более ароматные и вкусные, чем свежие. Вкус и аромат у сушенных грибов гораздо более концентрированный и насыщенный. Еще одним преимуществом является тот факт, что они очень сильно усыхают, теряя при этом до 90% своего объема. И итоговый продукт занимает очень мало места.
Для хорошей сохранности грибов их нужно предварительно обработать. Лучше всего это сделать сразу после сбора.
- в сушку идут самые качественные грибочки, на которых нет никаких повреждений;
- не следует мыть грибы перед сушкой, так как они очень сильно впитывают влагу;
- чистка осуществляется с помощью хлопковой тряпочки;
- удаляется нижняя часть ножки;
- сортируются по калибру и размеру;
- не рекомендуется пользоваться металлическими ножами, так как грибная мякоть при соприкосновении с металлом темнеет;
- крупные экземпляры режутся на полоски толщиной до 15 мм.
После тщательной подготовки можно приступать к сушке. Есть несколько методов вяления грибов:
- Одним из самых простых и традиционных способов является вяление на нитке. Целые или порезанные боровики нанизывают на нитку, при этом они не должны касаться друг друга. Нужно обязательно оставлять некоторое расстояние для циркуляции воздуха, иначе качество продукта будет хуже. Эти снизки вывешивают в солнечных и хорошо проветриваемых местах. На ночь грибы следует убирать в помещение, чтобы они не впитывали влагу из воздуха. Продолжительность процесса составляет примерно 2 недели.
- Можно разложить боровики на плоской поверхности (бумаге, газете) и поместить на солнце. Для равномерной просушки их нужно периодически переворачивать и точно также заносить на ночь. Время сушки 2 недели.
- Очень удобно сушить белые грибы в духовом шкафу. Подготовленный материал раскладывается на противне, покрытом пергаментной бумагой. Затем помещается в духовку с температурой около 70°C. Дверцу при этом плотно закрывать не надо, чтобы отводилась лишняя влага. Сколько времени будет длиться сушка, заранее сказать сложно, все определяется количеством и качеством грибов.
- В настоящее время есть достаточно много специальной бытовой техники, помогающей хозяйкам. Можно воспользоваться любой электросушилкой.
После окончания сушки вяленые белые следует перебрать и рассортировать по размеру и качеству. Хранить сушеные боровики следует в тканевых или бумажных мешочках. Допускается хранение в стеклянных банках, которые должны быть предварительно простерилизованы и хорошо высушены.
Срок хранения сушеных белых грибов составляет период около 2 лет, при соблюдении правил хранения. Но аромат и вкус со временем уменьшается, поэтому их рекомендуется хранить не более 12 месяцев.
В месте, где хранятся сушеные грибы, не должно быть продуктов с резким ароматом, так как у сухих грибочков есть свойство впитывать посторонние запахи.
Из сушеных грибов можно приготовить порошок, который используется в качестве ароматной приправы к любым блюдам. Для этого грибы высушиваются чуть сильнее, они должны легко крошиться руками. Затем они измельчаются на кофемолке или кухонном комбайне до порошкообразного состояния.
Срок хранения такого продукта в плотно закрытой банке будет составлять 3 года.
Консервированные боровики
Обработка грибов — дело достаточно хлопотное, отнимает много времени и сил. Но боровики настолько хороши, что стоят любых усилий. Хранение белых грибов не представляет особой сложности. Переработка и последующее хранение урожая может осуществляться другими, более распространенными способами.
Самый старинный способ, считается – засолка грибов. У каждой хозяйки найдется собственный рецепт, но их действительно очень много. Хранят соленые боровики в прохладных помещениях – погребах или подвалах, в которых температура стабильно низкая.
Очень популярный способ – маринование грибов. Причем можно мариновать уже замороженные, что позволяет успешнее справиться с большим количеством собранного урожая и сэкономить время. Ведь грибы являются скоропортящимся продуктом и желательно их переработать в ближайшие сутки после сбора.
В этом случае грибы предварительно подготавливают, а затем замораживают. В нужное время их можно достать и замариновать. Но предпочтительнее делать это еще со свежими грибами. Банки с маринованными грибами так же следует содержать в прохладном месте.
Срок хранения консервированных грибов – до 12 месяцев.
Больше хранить нет смысла, так как запасы можно восполнить новым урожаем. Да и больший срок хранения – это возможность отравиться. Стоит ли рисковать?
Если подойти к процессу творчески, то можно всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом и ароматом. Но не стоит забывать о сроках и правильных условиях хранения. Боровики не следует держать годами, они могут стать токсичными и нанести вред здоровью.
Источник