- Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире, в частном доме
- Основные принципы хранения
- Условия хранения
- Место хранения
- Способы хранения
- 7 простых способов сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях
- Правильный арбуз: как его выбрать
- Условия хранения ягоды
- Способы хранения арбузов: простые и затейливые
- Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?
- Запах и вкус лета: как сохранить арбуз до Нового года?
- Содержание:
- Выбираем арбуз для хранения
- Условия длительного хранения арбуза
- Проверенные способы хранения арбуза в домашних условиях
- Способ 1. В подвешенном состоянии
- Способ 2. В песке
- Способ 3. В соломе
- Способ 4. В золе
- Способ 5. В зерне
- В воде
- В парафине или воске
- Другие способы сохранить арбуз
- Замороженный арбуз
- Маринованный арбуз
- Варенье из арбуза
- Секреты хранения арбузов
Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире, в частном доме
Лакомиться арбузом лучше в сезон, зимой арбуз – редкость. Но как хочется в зимний морозный день снова почувствовать вкус лета, откусив кусочек сочной ягоды. На Новогоднем столе – это будет приятным сюрпризом. Вот только не все знают, как сохранить арбуз до Нового Года. Есть немало способов сохранить арбуз в течение 3-4 месяцев, как раз до Новогодних праздников.
Основные принципы хранения
Перед длительным хранением арбуза необходимо учесть важные моменты.
- Выбирайте ягоды поздних осенних сроков с толстой кожурой, выращенные без нитратов;
- Предпочтительнее выбирать арбузы, собранные у частников. Не покупайте на развалах на оживленных улицах, около автомобильных трасс, на несанкционированных рынках;
- Кожура должна быть без повреждений (царапин, трещин, вмятин), с блестящей поверхностью, сухим хвостиком;
- Покупайте спелые плоды массой не более 5-6 кг. Большие арбузы хуже хранятся, быстрее гниют;
- Перед закладкой на хранение мыть не надо.
Покупайте не менее двух арбузов, один из которых попробуйте сразу на вкус. Конечно, даже в одной партии бывает разные по спелости плоды, однако помните, неспелый арбуз все равно не дозреет при хранении, а перезрелый, наоборот, быстро испортится. Купив арбуз с повреждениями, он хранится не дольше 10-20 дней.
Условия хранения
Арбуз – ягода скоропортящаяся. Арбузная мякоть – отличная среда для размножения микробов, поэтому ягода очень быстро портится и долго не хранится. Создав соответствующие условия, сохранить его в течение нескольких месяцев вполне реально.
Оптимально арбузы хранят в сухом проветриваемом (вентилируемом) помещении при температуре +1-4ºС и влажности не более 80-85%.
Во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, овощами либо фруктами. Их постоянно надо переворачивать, одновременно проверяя их состояние.
Хранить можно в сетках в подвешенном состоянии либо просто сложенными в ящики, на полу.
Место хранения
Лучше всего для хранения в домашних условиях подойдут прохладные сухие помещения:
- в частном доме – погреб, подполье, подвал, гараж, чердак, кладовка, веранда, летняя кухня;
- в квартире – кладовка, на застекленной лоджии или балконе, около дверей на балкон и даже в ванной комнате.
- в обычном холодильнике, если найдется там для него место.
Позднеспелые плоды спокойно пролежат 3,5 месяца, раннеспелые (с тонкой кожурой) не хранятся более двух месяцев.
Способы хранения
Подвешивание. Арбуз заворачивают в кусок старой ткани (простынь, полотенце) и помещают в сетку – полиэтиленовую из-под овощей. Подойдет и старая советская авоська. Мягкая ткань необходима, чтобы арбуз не травмировался от сетки. Подвешивают сетку за крючок в подвале, яме, в кладовке рядом с вентилируемым отверстием. Главное условие: сетка не должна соприкасаться со стенами и поверхностью мебели.
В соломе. Арбуз кладут в ящик с толстым слоем соломы плодоножкой вверх, не допуская соприкосновения со стенками ящика. Ягода должна «дышать» со всех сторон. Вместо соломы используют сухое сено, мох.
В песке , ягоды как бы закапываются в ящик с песком плодоножкой вниз. Вместо песка точно также используют зерно. И даже сухую древесную золу. Зола не только впитает лишнюю влагу, но и предотвратит развитие гнилостных бактерий.
В парафине .Суть этого метода заключается в нанесении нескольких слоев расплавленного парафина на кожуру. Подобным способом арбуз обмазывают глиняной болтушкой, кашицей из алебастра. После высыхания парафина арбуз помещают в сетку и хранят в подвешенном виде в подвале, кладовке. Однако, есть отзывы, во многих из них говорится о том, что арбузы таким способом плохо сохраняются. Если кого-то заинтересовал этот метод, посмотрите видео.
Выполняя эти советы, арбузы у вас сохранятся вплоть до января. И в Новогодние дни вы точно будете лакомиться сочным и вкусным арбузом. А угощение и праздник вам поднимет настроение, напомнит о солнечном лете.
Источник
7 простых способов сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях
Арбуз — ягода (или всё-таки фрукт, а для некоторых и овощ) иноземная. Появилась она на африканском континенте, а на землю российскую привезена была в тринадцатом веке. Бахчевая культура радует своей сладостью всех от мала до велика и часто ассоциируется с жаркими летними деньками и приятными солнечными вечерами.
Каждый хочет наслаждаться вкусом арбузов как можно дольше. Длительность хранения свежих арбузов может быть разной. Повреждённые экземпляры могут продержаться около двух недель, арбуз при комнатной температуре останется в нужной кондиции около двух месяцев, ну а если соблюдать определённые правила хранения и взять нужный сорт, то и через четыре месяца можно наслаждаться этим вкусным и сладким плодом.
Конечно, очень хочется полакомиться арбузом не только летом, но и в студёную зимнюю пору и, желательно, не в солёном виде, а в свежем и натуральном. Оказывается, это вполне реально. Достаточно выбрать правильный плод и соблюдать определённые требования по хранению. Расскажем обо всём подробнее.
Правильный арбуз: как его выбрать
Самый первый шаг, который необходимо сделать, чтобы получить на зимние праздники целые и невредимые плоды, это выбрать достойные экземпляры для хранения. Прежде всего они должны быть качественными и не иметь повреждений, трещин и царапин.
Лучше всего покупать плоды в сентябре, содержание нитратов в этот период минимальное, потому что арбузы в это время созревают уже самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом было бы взять арбуз с собственного огорода, но далеко не все могут похвастаться подобным урожаем.
Сорта нужно выбирать позднеспелые и с толстой кожурой. Наилучший вес для арбуза, предназначенного для хранения, должен составлять 5 кг. Самыми предпочтительными сортами являются «Подарок Холодова», «Волжский», «Астраханский мраморный», «Икар», «Десертный».
Условия хранения ягоды
Пришло время поговорить о специальных условиях, которые требуется соблюдать для сохранения всех полезных свойств арбуза до зимних каникул. Хранить ягоду нужно в тёмном, достаточно прохладном (идеальная температура воздуха от 5 до 8 градусов тепла, а показатель влажности 60-80 %) и, обязательно, хорошо проветриваемом помещении. Несоблюдение данных указаний приведёт к тому, что продукт пропадёт.
Оставить арбуз на хранение можно как в квартире, так и в частном доме (на даче). Второй вариант предпочтительнее. Однако и квартира тоже может предложить пару-тройку подходящих мест для размещения, например, можно воспользоваться пространством застеклённого балкона, кладовки, ванной.
Частный дом предоставляет больший спектр возможностей для долгосрочного хранения продуктов. Ягода может поселиться как в погребе, так и в гараже, а ещё на чердаке, в летней кухне, в кладовой комнате. Важно всегда помнить о соблюдении температурного режима и поддержании необходимого уровня влажности.
Способы хранения арбузов: простые и затейливые
Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:
- Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
- Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
- Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.
Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:
- Хранить в воде. Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком. Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.
- Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.
- Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.
- Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.
Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?
Конечно, можно. Однако сделать это не так просто. Благодаря морозильной технике появилась возможность заготавливать на зиму фрукты, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то это ягода весьма капризная, она почти полностью состоит из воды. Во время заморозки происходит разрушение волокон мякоти, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.
Существует ряд строгих правил, соблюдая которые удастся насладиться вкусом замороженного арбуза в полной мере. Арбуз нарезают на порционные куски, корочка удаляется полностью, захватывается и плотная часть. Далее нужно убрать все семечки и нарезать мякоть кубиками. Подготовить плоскую поверхность (доску, лист для запекания), можно постелить пергаментную бумагу, фольгу, целлофан. Кусочки аккуратно сложить, не давая им соприкасаться друг с другом. Отправить в морозильную камеру часов на двенадцать, чтобы лакомство полностью застыло. Замороженные кубики сложить в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрыть и поместить в морозильник.
Есть более сложные способы заморозки, когда кусочки посыпаются сахаром, заливаются сладким сиропом или фруктовым соком. Всё зависит от фантазии создателя и вида десерта, который он хочет получить к Новому году.
Итого, соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить арбуз до зимних праздников и порадовать родных этой замечательной летней ягодой, подав её в свежем виде или в виде фруктового льда.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Запах и вкус лета: как сохранить арбуз до Нового года?
Когда мы говорим о лете, что вспоминаем в первую очередь? Яркое жаркое солнце, ароматы луговых трав, прохладу реки. И множество свежих овощей, фруктов и ягод. И, пожалуй, одно из самых летних лакомств — арбуз. Сочный, сладкий, сахарный, тающий во рту. А уж какая это кладезь витаминов: A, группы B, C, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния и натрия — всё это делает арбуз не только вкусным, но и невероятно полезным. Как было бы здорово наслаждаться арбузами не только летом! Представляете волшебство: за окном зима и стужа, а на столе яркий красный плод?
Сегодня расскажем вам о способах, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.
Содержание:
Выбираем арбуз для хранения
Арбуз — любимое многими летнее лакомство. К концу сентября он исчезает с прилавков, и остаётся ждать до следующего лета. Но если постараться, то вполне можно сохранить его до середины зимы.
Чтобы приблизиться к успеху, стоит начать с поиска подходящих арбузов. Поздние и среднепоздние сорта, например, Холодок или Снежок, способны храниться 3–4 месяца. Так что у вас есть все шансы удивить гостей и домочадцев арбузом на праздничном новогоднем столе. Чтобы сохранить свежесть ягоды долго, следует придерживаться нескольких правил при выборе самого плода:
- выбирайте поздние сорта с плотной кожурой;
- убедитесь, что на поверхности арбуза нет никаких повреждений. В противном случае они станут причиной скорой порчи ягоды. Любая царапина, вмятина или трещина — повод найти другой арбуз для хранения;
- не пытайтесь взять недозрелый арбуз. Ошибочно полагать, что он дозреет во время хранения, — этого не случится. Да и на вкус такое лакомство будет не самым приятным. Но и переспелый плод не годится: как бы вы ни старались, он не пролежит долго. Определить спелость можно на звук — при постукивании о спелый арбуз он будет звонким и гулким;
- не гонитесь за огромными плодами. Арбуз в 5–6 килограммов вполне подойдёт. А вот плод крупнее сохранить тяжелее.
Если есть возможность, то не лишним будет попробовать взять не один арбуз, а несколько, чтобы протестировать разные способы хранения. На случай, если вы точно намерены удивить гостей за новогодним столом.
Условия длительного хранения арбуза
Важными факторами сохранения арбуза в течение длительного срока является место и температура.
В помещении должно быть довольно прохладно, в идеале не больше 6–8 градусов тепла по Цельсию, но ни в коем случае не минусовая температура. Любители арбузов, которые практикуют их сохранение до зимы, уверяют, что и при 15–17 градусах ягоды не испортятся, если соблюсти другие условия хранения. Влажность не больше 80% и хорошая вентиляция — также важные условия сохранности.
В квартире арбуз можно хранить на застеклённой лоджии, возле двери на балкон или в кладовке. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с другими овощами и фруктами.
Если у вас частный дом, то мест для хранения побольше: погреб, подвал, остеклённая веранда, гараж или чердак. Условия те же: прохладный воздух, влажность не более 80% и проветриваемость.
Проверенные способы хранения арбуза в домашних условиях
А теперь поговорим о 5 проверенных способах, которые помогут вам сохранить арбуз до Нового года.
Способ 1. В подвешенном состоянии
Укутайте арбуз в плотную натуральную ткань (лён подойдёт идеально), а потом поместите в сетку-авоську и подвесьте под потолок. Ткань нужна, чтобы нити авоськи не повредили кожуру. Можно взять мелкую сетку, в которой часто продаются овощи (картофель, морковь, капуста), и подвесить в ней, тогда и дополнительная ткань не нужна.
Арбуз не должен соприкасаться со стенами и своим собратьями. Если вы хотите сохранить несколько плодов, то для каждого должна быть отдельная сетка.
Способ 2. В песке
Песок прекрасно сохраняет прохладную температуру и микроклимат, вбирает в себя лишнюю влагу, препятствуя развитию гнилостных бактерий.
В большой деревянный ящик насыпают сухой песок, плодоножкой вниз укладывают арбуз и заполняют ящик доверху. В таком виде ягода легко пролежит до самой зимы.
Способ 3. В соломе
Арбуз капризный. Ему нравится всё натуральное, природное. Поэтому если вместо песка вы возьмёте солому и в неё спрячете плоды, они будут этому только рады. Солома сохраняет необходимый для арбуза микроклимат, и он сможет пролежать в ней до января.
Способ 4. В золе
Один из наиболее трудоёмких способов (если, конечно, вы не сохраняли золу специально для этого случая или для ухода за огородом и садом, например).
В деревянный ящик или пластиковый контейнер надо засыпать золу, чтобы она покрывала дно, сверху положить арбуз, а потом полностью покрыть его золой.
Способ 5. В зерне
Подойдут для этого такие злаки как: рис, овёс, рожь, пшеница. Главное, чтобы они были сухими. Цель всё та же — сохранение микроклимата и невозможность запустить процесс гниения.
А вот ещё парочка вариантов, которые не кажутся нам удачными. Но, возможно, эксперимента ради вы их попробуете и они сработают:
В воде
Чтобы сохранить арбуз свежим до зимы, вы можете попробовать погрузить его в холодную воду. Но помните, что арбуз из-за своей пористой структуры не тонет, а всплывает как поплавок, оставляя около 10–15% кожуры снаружи. Однако в этом способе важно, что арбуз был полностью погружен в воду. В таком случае надо или полностью заполнять контейнер и накрывать крышкой, или прикреплять к крышке небольшой груз, который утопит арбуз полностью.
Вода должна быть холодной, её следует периодически менять (2–3 раза в месяц), что может быть несколько утомительно.
Почему этот способ сомнительный? Хотя вода и может оказаться менее агрессивной средой для арбуза, но без дополнительных консервантов, ему вряд ли удастся продержаться долго. Бактерии, которые содержатся на самой кожуре арбуза так или иначе запустят процесс брожения.
В парафине или воске
Ещё один способ сохранения арбуза свежим — покрытие его слоем парафина или воска. Но второй вариант может сильно ударить по бюджету, потому что свечи из воска — не дешёвое удовольствие. Поэтому попробуйте взять парафиновые свечи и растопить их на водяной бане, а затем аккуратно облить ими арбуз. Будьте осторожны: горячий парафин может нанести сильные ожоги!
Этот способ произошёл от знакомства многих покупателей с магазинными яблоками, покрытыми тончайшим слоем воска для лучшей сохранности. Но фрукты покрывают воском путём распыления, предварительно тщательно их моют, лишая естественного защитного слоя. Сверху вы защитите арбуз, покрыв его парафином, но внутри он не сможет избежать роста бактерий.
Есть похожий метод — обмазывание глиной. Кроме того, что это очень трудоёмкий процесс, он ещё и малоэффективен, как и предыдущий вариант с парафином.
Другие способы сохранить арбуз
Кстати, арбуз можно сохранить не только в свежем, но и замороженном или консервированном виде.
Замороженный арбуз
Для того, чтобы заморозить арбуз, удобнее всего порезать его мякоть на небольшие дольки-кубики. Затем надо разложить их на подносе, чтобы они не касались друг друга и отправить в морозильную камеру часа на 3. После, кусочки можно сложить в один пакет или контейнер и так хранить.
Арбуз при размораживании теряет свой вкус. Но такой вариант хранения подойдёт для приготовления коктейлей или смузи.
Чтобы немного улучшить вкус замороженного арбуза, можно посыпать его сахаром или использовать сахарный сироп. Так он будет слаще.
Маринованный арбуз
Есть стопроцентный способ сохранить арбуз к концу года — замариновать его, как мы привыкли делать это с овощами. Вкус у ягоды становится солоновато-сладким, а плод — хрустящим. К тому же мариновать арбуз можно прямо с корочкой. К маринаду по желанию добавляют чеснок, петрушку или зелень сельдерея. Блюдо станет очень необычной закуской на вашем столе!
Варенье из арбуза
Это не только неплохой вариант полакомиться арбузом в любое время года, но и возможность спасти несладкий или недозрелый арбуз, если вам вдруг такой попался. Ингредиентов понадобится немного: сам арбуз, сахар, лимонная кислота. По вкусу можно смело добавлять корицу, ваниль. А для большего загустения — пектин.
Секреты хранения арбузов
Арбуз, какой бы он капризный ни был, можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Важные условия для этого:
- выбирайте поздние сорта (Холодок, Снежок);
- следите, чтобы арбуз был не повреждён;
- температура в помещении должна быть пониженной, в идеале не больше 8 градусов тепла по Цельсию;
- нагрузка на поверхность арбуза должна быть равномерной, как в способах с золой или зерном;
- арбуз должен храниться отдельно от остальных овощей и фруктов.
Если вы всё сделаете правильно, то сможете побаловать домашних и гостей вкусным сочным арбузом прямо на Новый год. А если у вас есть опасения, что что-то пойдёт не по плану, всегда есть вариант заморозки и консервации.
Пробуйте и экспериментируйте — только так свершаются новые открытия. Возможно именно ваш способ станет ответом на вопрос: как же сохранить арбуз до самого Нового года!
Источник