Способы хранение витамин с

Содержание
  1. Гигиенические требования обеспечения витаминной сохранности при производстве кулинарных изделий
  2. Как сохранить витамин С при тепловой обработке?
  3. Как сохранить витамин С при тепловой обработке?
  4. Стой где стоишь! Как сохранить витамины в продуктах
  5. 1. Ешьте фрукты и овощи в свежем виде
  6. 2. Не варите овощи в металлической посуде
  7. 3. Отдавайте предпочтение щадящим способам приготовления
  8. 4. Соблюдайте правила приготовления продуктов
  9. 5. Соблюдайте правила хранения продуктов
  10. Витамин C (Vitamin C) инструкция по применению
  11. Владелец регистрационного удостоверения:
  12. Произведено:
  13. Контакты для обращений:
  14. Лекарственные формы
  15. Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин C
  16. Фармакологическое действие
  17. Фармакокинетика
  18. Показания препарата Витамин C
  19. Режим дозирования
  20. Побочное действие
  21. Противопоказания к применению
  22. Применение при беременности и кормлении грудью
  23. Применение при нарушениях функции почек
  24. Применение у детей
  25. Особые указания
  26. Передозировка
  27. Лекарственное взаимодействие
  28. Условия хранения препарата Витамин C

Гигиенические требования обеспечения витаминной сохранности при производстве кулинарных изделий

Итак, вновь о витаминах!

С школьных времен все помнят, что «вита» — это жизнь», что источником витаминов являются овощи и фрукты.

Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам, т. е. в организме человека они не образуются, но без которых он существовать не может.

Отсутствие, или недостаточное содержание витаминов в продуктах питания, неправильное приготовление пищи вызывает болезни: гиповитаминозы и авитаминозы, так называются состояния частичного витаминного голодания, угрожающего здоровью каждого из нас.

Одна из десяти главных заповедей в профилактике рака, опубликованных несколько лет назад в прессе Европейским обществом онкологов, гласит: «Как можно больше употреблять свежих овощей, фруктов, зелени».

Характерным недостатком питания значительной части населения является недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, зелени, богатых витаминами С, Е и каротином.

Велики потери витаминов при приготовлении пищи, как в домашних условия, так, и особенно в системе общественного питания из-за несоблюдения технологических и кулинарных режимов, направленных на сохранение нестойких химических соединений, какими являются витамины.

Многие из витаминов легко разрушаются под действием света, кислорода, воздуха, тепла, контакта с металлами, неправильное хранение продуктов, также способствует разрушению витаминов. Огромная потеря витаминов при небрежной транспортировке плодов с поля на склад, при их длительном хранении, в неподходящих условиях.

Витамины надо всячески «щадить» при приготовлении пищи.

При кулинарной обработке овощей для сохранения витаминов, следует соблюдать следующие правила:

— нужно максимально ограничить количество очисток с тем, чтобы срезаемый слой кожуры был как можно тоньше;

— для очистки и нарезания овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, это уменьшит потери витаминов, особенно аскорбиновой кислоты;

— не рекомендуется предварительная заготовка очищенного картофеля и др. овощей с длительным замачиванием в холодной воде, более двух часов;

— отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре (4±2°С);

— свежая зелень добавляется в готовые блюда во время раздачи.

В цельном яблоке, моркови, куске капусты витаминов куда больше, чем в этих же плодах, но нарезанных, натертых.

Существуют рекомендации и к тепловой обработке пищи.

Наиболее «щадящими» в отношении витаминов являются такие виды кулинарной обработки, как варка на пару, запекание (например, в фольге).

При варке первых блюд овощи следует опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы сохранить витамин «С».

Жарение – самый «травматичный» в отношении витаминов вид кулинарной обработки.

Наибольшее количество витаминов сохраняется в печеном картофеле, меньше вареном, еще меньше в тушеном и особенно жареном. Выбирая тот или иной вид кулинарной обработки, следует предпочитать те, которые не требуют длительного нагревания.

Помните, что при варке продуктов часть витаминов и минеральных солей переходят в отвар, поэтому нерационально выливать воду, в которой варились овощи, бобовые, крупы.

Основные правила приготовления и хранения пищи, целью которых является максимальное сохранение ее витаминной ценности, предусмотрены в сборниках рецептур и технологий приготовления блюд в предприятиях общественного питания. При этом дополнительная «С» — витаминизация блюд проводится в дошкольных, образовательных учреждениях. Препараты витаминов вводят в 3-и блюда (компот, кисель) после их охлаждения.

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании рекомендуется использовать пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Сохранение витаминной ценности нашего питания – важнейшее из мероприятий по профилактике гиповитаминозов и укрепления здоровья населения.

Источник

Как сохранить витамин С при тепловой обработке?

Как сохранить витамин С при тепловой обработке?

Витамины в нашем питании занимают одну из важнейших позиций. Даже ребенок знает, что витамины полезны. Однако, довольно часто, мы сами того не подозревая, губим витамины в продуктах высокими температурами, неверными технологиями приготовления, хранения.

Витамин С – один из самых капризных, сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур снижает содержание этого витамина в продуктах, минимум, наполовину. А если вы оставите приготовленную вкуснятину на следующий день, то о витамине С можно забыть. Аскорбиновая кислота является одним из наименее стойких витаминов.

Так как роль витамина С в сохранении здоровья огромна, то и обеспеченность им организма крайне важна. Особенна актуальна эта проблема зимой и ранней весной, когда употребление свежих овощей и фруктов минимально, а частые смены температуры окружающей среды и распространенность простудных заболеваний требуют от иммунитета активной работы.

Обеднение организма аскорбиновой кислотой ведет вначале к появлению симптомов гиповитаминоза (сонливость, вялость, недомогание, склонность к простуде, кровоточивость десен, боль в костях и суставах). При авитаминозе развивается цинга (скорбут), основными проявлениями которой являются кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы, сердечную сумку, геморрагический гингивит с расшатыванием и выпадением зубов, поражением костей, артериальная гипотензия, анемия.

Ситуация усложняется тем, что витамин С не накапливается в организме и его излишки выводятся. Поэтому нельзя «наесться витаминами впрок», требуется ежедневное удовлетворение потребности в этом важнейшем веществе.

Употребление большой дозы аскорбиновой кислоты не только бесполезно, но и опасно. Могут повыситься артериальное давление, развиться бессонница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос.

  • воздействия кислорода;
  • воздуха;
  • солнечного света;
  • следов меди, серебра, железа, свинца;
  • при нагревании в щелочной среде;
  • при температуре в 100 гр. С;
  • при долгом хранении продуктов;
  • при кулинарной обработке потери могут составлять 90%, часто происходит полное разрушение.
Читайте также:  Капли баха способ применения

Каждый человек, а особенно домохозяйка, должна знать, как сохранить витамины в пище, ведь именно пища является самым главным источником всех полезных веществ, поступающих в организм. Есть несколько простых правил, которые помогут вам сохранить этот ценный элемент:

  1. Овощи при варке погружают в кипящую подсоленную воду. При приготовлении вегетарианских и овощных супов на бульонах (мясных, рыбных, грибных) овощи закладывают в готовый кипящий подсоленный бульон в такой последовательности, чтобы они не переварились. Капусту помещают в кипящую по частям, чтобы вода сразу закипала вновь, и варят до готовности (не переваривая). Зелёный горошек и свеклу в солёной воде, так как горошек, при этом долго не разваривается, а свекла теряет вкусовые качества.
  2. Посуда, в которой варят овощи, должна быть плотно закрыта крышкой в течение всего времени варки.
  3. Варят, припускают и тушат овощи только в хорошо вылуженной посуде.
  4. Емкость посуды должна соответствовать количеству приготовленного блюда. При варке она наполняется по возможности доверху.
  5. Овощи покрывают водой или бульоном полностью. Нельзя пополнять выкипевшую жидкость холодной водой, поступающий с водой кислород окисляет витамин «С» и снижает его содержание.
  6. Нельзя часто размешивать содержимое в посуде. при необходимости это делают осторожно, не вынимая овощей из жидкости во избежание их соприкосновения с воздухом.
  7. При варке пищи содержимое в кастрюле, котле сначала доводят до кипения на большом огне, а затем варят на малом при слабом кипении.
  8. овощи (картофель, свекла, морковь), предназначенные для приготовления холодных блюд (салатов, винегретов), варят в неочищенном виде в воде или на пару.
  9. Отвары очищенных овощей используют для приготовления первых блюд, соусов, и подлив. В них содержится витамин «С», некоторые витамины группы «В», соли калия и другие минеральные вещества.
  10. При приготовлении компотов и киселей из свежезамороженных фруктов их обмывают проточной водой, так лучше сохраняется витамин «С». Если фрукты разморозить на воздухе до варки, витамин «С» полностью разрушается.

Правильное приготовление пищи обеспечит нас важными витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы нам, чтобы поддерживать правильное функционирование организма и оставаться здоровыми.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова

Источник

Стой где стоишь! Как сохранить витамины в продуктах

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамины – крайне неустойчивые соединения. Аскорбиновая кислота разрушается на воздухе и при контакте с металлом, тиамин распадается при нагревании, а ретинол, токоферол и β-каротин – на свету.

Если порезать лимон на тонкие дольки металлическим ножом и оставить на столе на несколько часов, то в нем практически не останется аскорбиновой кислоты. И так же, только при других условиях, происходит со многими продуктами. Даже наевшись ими до покалывания в боку, можно остаться, по сути, витаминно-голодным.

Как сохранить в продуктах витамины? Победить может только тот, кто сражается. Вам достаточно запомнить 5 правил, чтобы начать питаться исключительно полезными продуктами и оставаться здоровым.

1. Ешьте фрукты и овощи в свежем виде

Витаминов много в свежих фруктах и овощах с грядки. Причем есть их следует сразу после сбора, поскольку при долгом хранении многие полезные соединения разрушаются.

Варить и жарить овощи не стоит: они утратят большую часть питательных веществ.Однако иногда стоит пожертвовать витаминами. Термическая обработка некоторых продуктов повышает содержание других ценных соединений:

  • в томатах – ликопина;
  • в печеных яблоках – пектина;
  • в моркови – каротиноидов.

Свежие овощи и фрукты желательно есть целиком. Воздух, тепло и вода разрушают содержащиеся в них витамины постепенно, начиная с поверхности. Поэтому старайтесь ограничить ее площадь: нарезайте плоды крупными кусками или измельчайте прямо перед употреблением.

Совет! Мойте продукты быстро. При длительном замачивании из них вымываются водорастворимые витамины.

2. Не варите овощи в металлической посуде

При контакте с металлом разрушаются многие витамины, особенно аскорбиновая кислота. Наиболее опасны медные кастрюли, они практически не оставляют шанса на выживание витаминам С, Е и фолиевой кислоте.

3. Отдавайте предпочтение щадящим способам приготовления

При термической обработке пища может потерять от 20 до 100% витаминов. Самый щадящий способ приготовления блюд – варка на пару. Второе место занимает запекание.

Внимание! Если вы все же решили отварить или обжарить продукт, то учтите, что водорастворимые витамины (C и B) вымываются при кипении, а жирорастворимые (E, D, A)– выходят в масло при жарке.

4. Соблюдайте правила приготовления продуктов

Есть несколько простых ритуалов, которые помогут вам сохранить витамины при приготовлении продуктов и сделать свое питание еще более здоровым:

  • вынимайте овощи из емкости сразу после варки, иначе все питательные вещества окажутся в воде;
  • солите пищу, когда время приготовления подойдет к концу;
  • не жарьте мясо слишком долго, иначе лишитесь тиамина;
  • варите овощи в кожуре, которая способствует сохранению их витаминного состава;
  • варите овощи под закрытой крышкой, так они приготовятся быстрее;
  • взбрызгивайте салаты маслом, чтобы организм лучше усвоил жирорастворимые витамины.

Внимание! Очищайте овощи после варки бережно, срезая кожуру тонким слоем. Рядом с ней сосредоточена максимальная концентрация витаминов.

5. Соблюдайте правила хранения продуктов

Храните продукты в темном, прохладном месте. При низкой температуре в них замедляются ферментативные процессы, в ходе которых распадаются полезные витамины.

Выбирая между замораживанием, сушкой, маринованием и консервацией продуктов, правильнее будет отдать предпочтение первому варианту. Если заморозить овощи сразу после сбора с грядки, то зимой в них будет больше витаминов, чем в свежих из магазина.

И напоследок совет для сладкоежек: перетрите ягоды и фрукты с сахаром и заложите их в стерилизованные банки без термообработки. В таком десерте сохранится около 50% витаминов, в отличие от варенья, которое сложно назвать подходящим для улучшения здоровья продуктом.

Читайте также:  Дезинфекция имн методы способы

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Витамин C (Vitamin C) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственные формы

рег. №: П N015746/01 от 30.06.09 — Бессрочно Дата перерегистрации: 13.01.21

Витамин C
рег. №: П N015746/01 от 30.06.09 — Бессрочно Дата перерегистрации: 13.01.21

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Витамин C

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрической формы с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота 1000 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 821 мг, натрия карбонат — 152 мг, лимонная кислота — 1030 мг, сорбитол — 808 мг, ароматизатор лимонный — 75 мг, рибофлавина натрия фосфат — 1 мг, натрия сахаринат — 5 мг, макрогол 6000 — 60 мг, натрия бензоат — 40 мг, повидон-К30 — 8 мг.

10 шт. — тубы пластиковые (1) — пачки картонные.
20 шт. — тубы пластиковые (1) — пачки картонные.

Таблетки шипучие круглые, плоскоцилиндрической формы с фаской с обеих сторон, с шероховатой поверхностью, от бледно-желтого до желтого цвета, с наличием светло-оранжевых точечных вкраплений.

1 таб.
аскорбиновая кислота 250 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 721 мг, натрия карбонат — 152 мг, лимонная кислота — 1300 мг, сахароза — 962 мг, ароматизатор апельсиновый — 90 мг, рибофлавина натрия фосфат — 1 мг, натрия сахаринат — 3.5 мг, макрогол 6000 — 80 мг, натрия бензоат — 20 мг, повидон-К30 — 8 мг.

20 шт. — тубы пластиковые (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B 1 , В 2 , А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового железа.

Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

Регулирует транспорт водорода во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С 3 -компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.

В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации железом, что ведет к усилению экскреции последнего.

Фармакокинетика

Абсорбируется из ЖКТ (преимущественно из тощей кишки). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбата из кишечника.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме — около 1.5 г при приеме в ежедневных рекомендуемых дозах и 2.5 г при приеме 200 мг/сут, время достижения C max после приема внутрь — 4 ч.

Связывание с белками плазмы — 25%. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе; проникает через плацентарный барьер. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.

Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в виде неизмененного аскорбата и метаболитов.

При применении в высоких дозах скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме. Выводится при гемодиализе.

Показания препарата Витамин C

Для таблеток, содержащих 1000 мг аскорбиновой кислоты

  • лечение дефицита витамина С.

Для таблеток, содержащих 250 мг аскорбиновой кислоты

Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С, в т.ч. обусловленных состоянием повышенной потребности в аскорбиновой кислоте при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • в комплексной терапии простудных заболеваний, ОРВИ;
  • при астенических состояниях;
  • в период восстановления после перенесенных заболеваний;
  • беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты
F48.0 Неврастения
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
O25 Недостаточность питания при беременности
O30 Многоплодная беременность
O99.3 Психические расстройства и болезни нервной системы, осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период
Z54 Состояние выздоровления
Z73.0 Переутомление
Z73.3 Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь после еды. 1 таблетку растворяют в стакане воды (200 мл). Таблетки не следует глотать, жевать и рассасывать в ротовой полости.

Для лечения дефицита витамина С назначают по 1000 мг/сут.

Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза С назначают по 250 мг 1-2 раза/сут.

При беременности назначают препарат в максимальной суточной дозе — 250 мг в течение 10-15 дней.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: при длительном применении в высоких дозах (более 1000 мг) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница.

Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой оболочки ЖКТ, при длительном применении в высоких дозах — тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ.

Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, гликозурия).

Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме в дозе более 600 мг/сут), при длительном применении в высоких дозах — гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении в высоких дозах — снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение АД, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.

Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

Прочие: гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара, при длительном применении в высоких дозах — задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка, меди.

При проявлении любых побочных эффектов пациенту следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Противопоказания к применению

  • детский и подростковый возраст до 18 лет (для данной лекарственной формы);
  • длительное применение в больших дозах (более 500 мг): сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Применение при беременности и кормлении грудью

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности — около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены.

Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует назначать препарат при гипероксалурии, оксалозе, мочекаменной болезни.

Длительное применение в больших дозах (более 500 мг) противопоказано при гипероксалурии, нефролитиазе.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет (для данной лекарственной формы).

Особые указания

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке — до 30-50%).

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо контролировать функцию надпочечников и АД.

При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

В настоящее время считают недоказанной эффективность применения аскорбиновой кислоты для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов злокачественных опухолей.

Аскорбиновую кислоту не рекомендуется применять при пиорее, инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях функции иммунной системы, депрессии, не связанной с дефицитом витамина С.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности печеночных трансаминаз и ЛДГ).

Передозировка

Симптомы: при длительном применении в высоких дозах (более 1000 мг/сут) возможны тошнота, изжога, диарея, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница, раздражительность, гипогликемия.

Лечение: проведение симптоматической терапии, форсированный диурез.

Лекарственное взаимодействие

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Условия хранения препарата Витамин C

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С.

Источник

Читайте также:  Перекрестный способ нанесения краски
Оцените статью
Разные способы