Способы голосования выборы 2021

Путеводитель по выборам-2021. Что нужно знать о многодневном голосовании в сентябре

Кого будут выбирать россияне и как можно проголосовать?

В сентябре в России пройдут многодневные выборы. Голосование продлится с 17 до 19 сентября. ЦИК настаивает именно на таком формате, чтобы избежать скопления людей в пандемию.

Граждане выберут глав сельских поселений, депутатов — Госдумы, заксобраний, мундепов — и губернаторов на избирательных участках в 85 регионах (проголосовать также можно будет на федеральной территории “Сириус”). Особый интерес представляют выборы депутатов Госдумы, а также глав Чечни и Хабаровского края.

Основные кампании, запланированные на Единый день голосования 19 сентября:

  • выборы депутатов Госдумы восьмого созыва (кандидаты от 15 партий и самовыдвиженцы);
  • выборы высших должностных лиц в 12 регионах;
  • выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в регионах;
  • выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) в регионах.

Глав регионов в Мордовии, Тыве, Чечне, Хабаровском крае, Пензенской, Белгородской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях (9 регионов) изберут прямым голосованием. Еще в трех регионах — Карачаево-Черкесии, Дагестане и Северной Осетии — высших должностных лиц выберут региональные парламенты.

На выборах главы Чечни зарегистрировались три кандидата: действующий глава региона Рамзан Кадыров (от регионального отделения “Единой России”), коммунист и член парламента Чечни Халид Накаев, а также замглавы администрации Чечни Иса Хаджимурадов — от регионального отделения партии “Справедливая Россия — Патриоты — За правду”.

За пост губернатора Хабаровского края будут бороться 8 кандидатов: Владимир Чернышов (“Новые люди”), Петр Перевезенцев (КПРФ), Владимир Парфенов (“Партия пенсионеров”), Бабек Мамедов (“Родина”), Игорь Логвинов (“Зеленая альтернатива”), Марина Ким (справедливороссы), Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Микаел Багдасарян (“Зеленые”).

В Москве пройдут две избирательные кампании: довыборы депутатов Мосгордумы и выборы членов Совета депутатов муниципального округа Щукино.

Всего пройдет более 4,4 тысячи избирательных кампаний в 85 регионах. Полный список выборов доступен на сайте ЦИК по ссылке (нужно отфильтровать выдачу по дате выборов 19 сентября).

Онлайн-голосование

Жители семи регионов — Москвы и Севастополя, а также Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей — смогут воспользоваться дистанционным электронным голосованием (ДЭГ или онлайн-голосование). Такое право также получили жители Донбасса, которые получили гражданство России (понадобится подтвержденная запись на госуслугах), но еще не имеют регистрации на территории России (см. указ президента от 24 апреля 2019 года).

Подать заявление на участие в ДЭГ можно на госуслугах (избирателям из Москвы также на портале mos.ru) со 2 августа по 13 сентября включительно. Само онлайн-голосование продлится на сайте vybory.gov.ru с 8 утра 17 сентября до 20 часов 19 сентября.

Москвичи смогут проверить готовность системы электронного голосования во время тестирования, которое пройдет с 29 по 30 июля.

Видеонаблюдение

14 июля ЦИК единогласно приняла постановление о порядке видеонаблюдения на выборах в сентябре. Члены избирательных комиссий всех уровней, партии и кандидаты получат доступ онлайн через служебный портал. Все остальные (избиратели, наблюдатели, журналисты) смогут посмотреть трансляции очно в специальных центрах общественного видеонаблюдения, которые организуют региональные Общественные палаты. Журналисты в Москве также смогут следить за выборами в инфоцентре ЦИК.

Камеры включат за день до начала выборов — в 8 утра 16 сентября. В 20 часов 19 сентября выборы завершатся, но наблюдение будет работать до ввода данных протоколов в ГАС “Выборы”. Записи сохранят в течение года.

Отказ от общедоступных трансляций оспорили в партии “Яблоко”. Представители объединения подали иск против ЦИК в Верховный суд, однако тот отказался принимать заявление. Глава комиссии Элла Памфилова назвала документ партии абсурдным и “подленьким”.

Читайте также:  Сторис с треком для instagram самый простой способ

С просьбой вернуть свободный доступ к видеотрансляции с избирательных участков к Памфиловой обратился координатор поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт”, кандидат по 208-му одномандатному округу Москвы Олег Леонов. По его мнению, видеонаблюдение в новом формате снизит прозрачность голосования и подсчета голосов.

В ЦИК уверяют, что “оптимизация” процесса связана с необходимостью сэкономить федеральный бюджет. Памфилова при этом не исключает, что некоторые регионы за свой счет организуют общедоступные трансляции. По ее подсчетам, только Москве на это необходим один миллиард рублей.

На заседании 14 июля зампред ЦИК Николай Булаев также заявил, что возможности видеонаблюдения будут расширены. Он привел в пример следующую статистику:

Выездное голосование

Многодневное голосование пройдет на избирательных участках, онлайн (см. информацию о ДЭГ выше), на дому и в формате выездного голосования. Голосование на придомовых территориях, прозванное в народе “голосованием на пеньках”, отменили.

Выездное голосование продлится с 17 по 18 сентября и пройдет в населенных пунктах, транспортное сообщение с которыми затруднено. Участки для голосования должны быть оборудованы ширмой, обеспечивающей тайну голосования, информационными материалами и местами для комиссии и наблюдателей. Адреса выездного голосования определят до 10 сентября.

Для участия в выборах вне помещения для голосования необходимо обратиться в избирком. Такая возможность предоставляется гражданам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно посетить избирательный участок или не могут до него добраться.

Стать наблюдателем

Наблюдателей за выборами набирают партии, кандидаты и общественные организации, например, региональные Общественные палаты.

Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, СМИ-иноагенты, а также нежелательные организации не смогут вносить в Общественную палату предложения о назначении наблюдателей в избирательные комиссии.

Наблюдателями не могут быть:

  • лица, замещающие государственные должности России в органах исполнительной власти;
  • лица, замещающие государственные должности субъектов России в органах исполнительной власти субъектов России;
  • главы местных администраций;
  • судьи;
  • прокуроры;
  • члены избирательных комиссий с правом решающего голоса;
  • физические лица, признанные в установленном порядке СМИ, выполняющими функции иностранного агента.

В Москве записаться на регистрацию можно на сайте Корпуса наблюдателей Общественной палаты по ссылке. Необходимо очно подать документы (посетить офис) и пройти обучение. Обучающий курс для наблюдателей стартовал 22 июля. Его ведут преподаватели ВШЭ.

Для работы наблюдателей в Москве на предстоящих выборах создали специальное приложение — “Мобильный наблюдатель”. Его будут применять впервые. С помощью приложения наблюдатель, находясь на участке, сможет сообщить о возможном нарушении. Он может выбрать одну из стандартных ситуаций из перечня, составленного по опыту работы Общественного штаба на голосованиях прошлых лет, или описать происходящее своими словами. Как только сообщение поступит в штаб, его обязательно проверят и в случае необходимости примут меры.

Антон Пичугин, “ТВ Центр”.

Источник

Способы голосования выборы 2021

Голосование в течение нескольких дней

17, 18 и 19 сентября будет проводиться голосование по выборам депутатов Государственной Думы и муниципальным выборам.

Все три дня избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00 часов.

Избиратель сможет проголосовать на избирательном участке по месту регистрации или по месту его нахождения, если заранее подаст такое заявление.

Заявление подается с 2 августа по 13 сентября через портал «Госуслуги» (до 00.00 часов по московскому времени 13 сентября), или в любой МФЦ (в рабочие часы), или в любую территориальную избирательную комиссию (по будням – с 16.00 до 20.00 часов, в выходные– с 10.00 до 14.00 часов); а такжес 8 по 13 сентября – в любую участковую избирательную комиссию (по будням – с 16.00 до 20.00 часов, в выходные– с 10.00 до 14.00 часов).

Голосование вне помещения («на дому»)

Предусмотрена возможность голосования вне помещения для тех избирателей, которые по уважительной причине не смогут прибыть в помещение для голосования.

Читайте также:  Перкутанный способ заражения примеры

Уважительные причины: состояние здоровья, инвалидность, уход за больным человеком, маленьким ребенком, иные уважительные причины.

Для того, чтобы проголосовать «на дому» избирателю нужно подать письменное заявление (устное обращение) о голосовании «на дому» с 9 сентября до14.00 часов 19 сентября в участковую избирательную комиссиюпо месту регистрации, или с 9 по 14 сентября(до 00.00 часов по московскому времени) через портал «Госуслуги».

Члены участковой комиссии 17, 18 или 19 сентября придут к избирателю, который подал такое заявление, для голосования.

Источник

Как будет устроено голосование на выборах в 2021 году?

Рассказываем, где проголосовать на выборах в 2021 году.

— В сентябре будут проходить выборы. Что, в этом году будет такое же «пеньковое» голосование, как и в прошлом? Как вообще будут проходить выборы?

В 2021 году выборы будет длиться три дня: с 17 по 19 сентября с 8:00 до 20:00. Голосование на избирательных участках происходит по месту прописки, поэтому при его посещении необходимо взять паспорт. Все места для голосования можно посмотреть на интерактивной карте. А найти свой избирательный участок можно через сайт федеральной Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Проголосовать можно будет и на дому. При этом у человека должна быть уважительная причина для такого способа: состояние здоровья, инвалидность, уход за больным человеком, маленьким ребёнком и иные. Для голосования вне помещения избирателю нужно подать письменное или устное обращение в участковую избирательную комиссию (УИК) по месту регистрации с 9 по 14:00 19 сентября или через портал «Госуслуги» с 9 по 14 сентября.

Дистанционное электронное голосование будет доступно только для жителей семи регионов, Кировская область в этот список не входит. Зато будет работать система «Мобильный избиратель». Этот механизм позволяет избиратель голосовать на участках по месту фактического нахождения, а не по месту прописки.

В этом случае гражданину вместо получения открепительного удостоверения нужно включить имя в список избирателей по месту пребывания. Сделать это можно через портал «Госуслуги», через территориальную избирательную комиссию (ТИК) и через МФЦ до 13 сентября. Также с8 по 13 сентября можно обратиться в участковую избирательную комиссию (УИК). Заполнить заявление можно только лично: понадобиться только паспорт (в период замены документа – временное удостоверение личности). При этом воспользоваться механизмом «Мобильного избирателя» можно только один раз. Если гражданин предоставит несколько заявлений, то учитываться будет только самое первое.

Голосования на придомовой территории, или так называемое голосование «на пеньках», в этом году не будет, передаёт слова главы ЦИК Эллы Памфиловой ТАСС.

По традиции на избирательных участках и избирательных комиссиях будет проводится видеосъёмка. Однако, в этом году обычные граждане не смогут получить доступ к ней. Как сообщает ЦИК, посмотреть записи смогут члены избиркомов, политических партий, кандидаты-одномандатники и участники центров наблюдения при общественных палатах регионов.

Коротко о главном:

1. В 2021 году выборы продлятся три дня: с 17 по 19 сентября.

2. Проголосовать можно будет: на избирательном участке, на дому, через систему «Мобильный избиратель».

3. Избирательный участок назначается по месту прописки.

4. В случае уважительной причины проголосовать можно на дому. Для этого нужно заранее подать заявление в УИК или на портале «Госуслуг».

5. Если вы не можете прийти на свой избирательный участок по прописке, проголосовать можно по месту нахождения. Для этого также заранее нужно подать заявление через «Госуслуги», ТИК, МФЦ или УИК. Сделать это нужно до 13 сентября.

6. Доступ к видеосъёмке с избирательных участков получат только ограниченное число лиц. Обычные граждане наблюдать за выборами в режиме онлайн не смогут.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Читайте также:  Разработал способы преодоления бесплодия межвидовых гибридов впервые удалось

Источник

Единый день голосования: кого и как будут выбирать россияне в сентябре 2021 года

Когда состоятся выборы

В 2021 году единый день голосования состоится 19 сентября. Однако по решению Центральной избирательной комиссии выборы будут проходить три дня — с 17 по 19 сентября. Отдать свой голос можно будет с 8:00 до 20:00 по местному времени на избирательных участках и на дому.

Подсчет голосов в первые два дня производить не будут — бюллетени, извлеченные из ящиков в эти дни, сотрудники избирательных комиссий должны будут запечатать в пакеты и убрать в сейфы.

В этом году не будет голосования на придомовых территориях, которое применяли во время голосования по поправкам в Конституцию. В связи с трехдневным голосованием отменен и «день тишины» — день накануне голосования, в который запрещена агитация.

Также в этом году не будет массовой трансляции видео с участков — в реальном времени за голосованием на служебном портале смогут следить лишь кандидаты, партии, избиркомы и наблюдатели в общественных штабах. Видеотрансляция будет длиться непрерывно в течение трех суток.

Кого выбирают

В единый день голосования 19 сентября в стране пройдут различные выборные кампании. Россияне определят депутатов Государственной думы восьмого созыва. В девяти субъектах выберут глав регионов в ходе прямого голосования — речь идет о Хабаровском крае, Мордовии, Белгородской, Пензенской, Ульяновской, Тульской, и Тверской областях, а также о Чечне и Тыве. В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии глав субъектов выберут депутаты законодательных собраний. Также в 39 субъектах России граждане выберут депутатов законодательных органов государственной власти.

В нескольких районах столицы будут выбирать депутатов Московской городской думы и муниципальных депутатов, а в Подмосковье — депутатов Московской областной думы.

Как проголосовать на выборах

Граждане России могут проголосовать на предстоящих выборах несколькими способами:

— лично в избирательном участке с 17 по 19 сентября по месту постоянной регистрации;

— лично в избирательном участке с 17 по 19 сентября по месту пребывания — для этого нужно подать соответствующее заявление через портал «Госуслуги», в центре «Мои документы» или в территориальной или участковой избирательной комиссии;

— на дому с 17 по 19 сентября — для участия в выборах вне помещения для голосования необходимо обратиться в избирком;

— в рамках выездного голосования — 17 и 18 сентября сотрудники избирательных комиссий отправятся к тем, кто проживает на труднодоступных территориях и в населенных пунктах, где нет помещений для голосования;

— онлайн с 17 по 19 сентября в Москве, Севастополе, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях — для этого гражданин должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории указанных субъектов и подать заявление на онлайн-голосование на портале «Госуслуги» или сайте mos.ru;

— за рубежом на избирательных участках при консульствах и диппредставительствах.

Если гражданин голосует не по месту постоянной регистрации, его исключают из избирательных списков на участке. Таким образом, если человек зарегистрировался на онлайн-голосование, ему не выдадут бумажный бюллетень при посещении участка в дни голосования.

Стоит отметить, онлайн-голосование не является нововведением этого года — ранее жители Москвы, а также Курской, Нижегородской и Ярославской областей уже принимали участие в онлайн-голосовании, в том числе во время голосования по поправкам в Конституцию.

Кто может проголосовать онлайн в Московском регионе

В этом году совершеннолетние жители столицы, обладающие активным избирательным правом и постоянной регистрацией в Москве, могут проголосовать онлайн. Для участия в голосовании им понадобится учетная запись на mos.ru — ее можно оформить онлайн или же в центрах «Мои документы».

Граждане, зарегистрированные в Подмосковье, принять участие в онлайн-голосовании не смогут.

Источник

Оцените статью
Разные способы