Способы формования обвязывания перед тепловой обработкой

Подготовка мясного сырья к термической обработке

При применении классических способов посола мясное сырье по окончании выдержки на созревании и в посоле, как правило, вымачивают, промы­вают, оставляют для стекания и подсушки, подпетливают, зачищают, формуют и передают па термо­обработку.

Вымачивание мясокостного и бескостного сы­рья осуществляют для удаления избыточного ко­личества соли в поверхностных слоях для чего его выдерживают в воде с температурой 15-18 0 С в те­чение 1,5-4 часов (из расчета 2-х минут вымачивания на 1 сутки посола на 1 кг массы сырья). Затем производят промывку, зачистку шкуры, удаление бахромы и возможных прирезей, стекание и под­сушку в течение 2-3 часов. После этого подготов­ленные полуфабрикаты мясокостных соленых изделий (окорока, корейка, грудинка) подпетливают и пере­дают па термообработку.

При производстве бескостных цельномышечных изделий типа рулетов, бекона любительского и столичного, ветчины в форме и в оболочке и других видов посоленные отруба после вымачивания и промывки подвергают обвалке, удаляя все кости и хрящи. Бескостное сырьё массируют 20-30 мин в массажере, и затем направляют на формование.

Современные технологические решения произ­водства цельномышечных изделий, основанные на применении интенсивных способов обработки без-костного сырья (шприцевание, массирование, тумблирование), в значительной степени упрощают ход процесса: после окончания механической обра­ботки (посола и созревания) отдельные отруба ли­бо мякотные части направляют на различные виды формования в зависимости от типа вырабатывае­мой продукции. Мясокостные отруба перед термо­обработкой подготавливают по классической схе­ме, рассмотренной выше: вымачивание — стекание — подсушка — подпетливание.

Для мясокостного сырья используют значитель­но более разнообразные варианты формования и предварительной упаковки:

— перевязка шпагатом с подпетливанием (шей­ка, карбонад, филеи копчено-вареные, сырокопче­ные и сыровяленые изделия);

—заворачивание в полимерные пленки либо на­туральные кишечные оболочки большого диаметра с последующей перевязкой шпагатом, клипсованием и подпетливанием (рулеты, балык, окорок, фи­лей);

—закладка сырья непосредственно в пресс-фор­мы (рулеты, ветчина, говядина пряная вареная, конина прессованная, баранина прессованная);

—двухэтапная упаковка: в пленочные полимерные пакеты под вакуумом и затем — в пресс-форму (ветчина Останкинская);

—наполнение кусковым сырьем натуральных н искусственных оболочек большого диаметра (рест­руктурированные мясопродукты — ветчина в обо­лочке, баранина вареная в оболочке);

—формование путем помещения сырья в сетки
разного диаметра и конфигурации (окорок делика­тесный).

В частности, при изготовлении рулетов из сы­рья, имеющего шкурку, рулет свертывают шкуркой наружу, при отсутствии шкурки — заворачивают в полиэтиленцеллофановые пленки, говяжьи синюжные пленки или в говяжьи синюги с последую­щей поперечной перевязкой шпагатом и образова­нием петли для подвешивания.

При изготовлении рулетов так же, как и при производстве ветчины, предусмотрено использова­ние пресс-форм различной конфигурации. В этом случае бескостное сырьё ук­ладывают в металлические формы, оснащенные прижимной крышкой, причем внутреннюю поверх­ность предварительно выстилают нелакированным целлофаном во избежание адгезии продукта к фор­ме после термообработки и охлаждения. Многие современные типы пресс-форм имеют на внутрен­ней поверхности заранее нанесенное в заводских условиях антиадгезионное покрытие, предотвра­щающее прилипание продукта к форме, в связи с чем необходимость в применении целлофана отпа­дает.

Дата добавления: 2016-12-08 ; просмотров: 1158 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Способ формования теплоизоляционных изделий

Владельцы патента RU 2326858:

Способ формования теплоизоляционных изделий включает последовательное закладывание в залитую водой работающую лопастную мешалку: супертонкого базальтового волокна, тонкого базальтового волокна, алюмосиликатных сфер, цемента и пенообразователя. Затем осуществляют перемешивание полученной массы приблизительно 6 минут. После этого готовую смесь подают под избыточном давлением порядка 0,01 МПа в форму(ы). Отформованную смесь выдерживают в формах приблизительно 72 часа при температуре 20±5°С и нормальной влажности, а затем при той же температуре и повышенной влажности смесь выдерживают еще приблизительно 24 часа. Полученные изделия вынимают из форм и высушивают при температуре 40÷50°С до полной готовности. Техническим результатом, обеспечиваемым при использовании способа по изобретению, является оптимальный выбор компонентов смеси и режимов обработки, обеспечивающих снижение требуемой тепловой энергии. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Читайте также:  Песок с древесными опилками способ разделения смесей

Изобретение относится к производству теплоизоляционных изделий, конкретнее изделий, предназначенных для снижения тепловых потерь при работе промышленного оборудования различного назначения, а также трубопроводов и воздуховодов в зданиях, сооружениях и наружных установках.

Для снижения тепловых потерь при работе промышленного оборудования используется теплоизоляция. Согласно ГОСТ 18109-80 для тепловой изоляции промышленного оборудования при температуре изолируемой поверхности до 600°С применяются перлитоцементные изделия.

Большинство известных способов формования теплоизоляционных изделий характеризуется, как правило, тем, что основным компонентом формовочной смеси в них является вспученный перлитовый песок (SU 1028652 А, от 15.07.1983; SU 1818321 А1, от 30.05.1993 или RU 2203253 С2, от 27.04.2003).

За ближайший аналог принят способ производства перлитоцементных теплоизоляционных изделий согласно ГОСТ 18109-80, в котором формуемая смесь имеет следующий состав (по массе):

— вспученный перлитовый песок плотностью 75-100 кг/м 3 — 43%;

— портландцемент марки не ниже 400-40%;

— асбест не ниже 6-й группы — 14%;

— вода — 230-300% от массы сухих веществ.

Необходимо отметить, что входящий в достаточно большом количестве в состав данной смеси асбест является нежелательным компонентом. В Европе его применение в аналогичных целях запрещено.

Технология изготовления перлитоцементных изделий по ГОСТ 18109-80 заключается в следующем.

Асбест обминается на бегунах при увлажнении до 30÷35% в течение 15-20 минут, затем распушается в пропеллерной мешалке в течение 20 минут. Материалы смешивают в лопастной горизонтальной мешалке периодического действия. Компоненты подают в мешалку в такой последовательности: асбестовая пульпа, цемент, которые перемешивают в течение 5 минут, затем вводят перлитовый песок и смесь перемешивают еще 1,5÷2 минуты. После смесителя полученная гидромасса поступает на формование в гидравлический пресс. Прессуют изделия на металлических формах при удельном давлении 0,05 МПа.

Отформованные изделия подвергаются тепловой обработке в тоннельных сушилах по следующему температурному режиму. Сначала изделия выдерживают при температуре 170±200°С в течение 3÷4 часов. В это время они прогреваются, основная масса воды испаряется. Затем температуру снижают и выдерживают изделия при температуре 90÷100°С в течение 6÷8 часов. В заключении температуру повышают до 150°С и досушивают изделия до остаточной влажности 20-30%. Общая продолжительность сушки 13-16 часов.

Можно видеть, что технология изготовления перлитоцементных изделий по ГОСТ 18109-80 является весьма энергозатратной: изделия подвергаются продолжительной сушке (13-16 часов) при достаточно высокой температуре (100-200°С). Для этого используется очень громоздкое и сложное технологическое оборудование. Это следует отнести к числу недостатков существующего технологического процесса.

Читайте также:  Способы монтажа отводного поводка для ловли окуня

К недостаткам теплоизоляционного перлитоцементного материала относится то, что он обладает относительно высокой теплопроводностью (недостаточной теплоизолирующей способностью).

В то же время к числу основных направлений развития отечественной и зарубежной промышленности в настоящее время относится создание и использование энергосберегающих технологий.

Технической задачей изобретения является создание новой рецептуры и технологии изготовления теплоизоляционных изделий, которые позволяют снизить затраты тепловой энергии при изготовлении изделий и повысить их теплоизолирующую способность.

Техническим результатом, обеспечиваемым при использовании изобретения, является оптимальный выбор компонентов смеси и режимов обработки, обеспечивающих указанное снижение требуемой тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается в предложенном способе формования теплоизоляционных изделий, включающем последовательное закладывание в залитую водой работающую лопастную мешалку: супертонкого базальтового волокна, тонкого базальтового волокна, алюмосиликатных сфер, цемента и пенообразователя и перемешивание полученной массы приблизительно 6 минут, затем подачу готовой смеси под избыточном давлением порядка 0,01 МПа в форму(ы), после чего отформованную смесь выдерживают в формах приблизительно 72 часа при температуре 20±5°С и нормальной влажности и затем при той же температуре и повышенной влажности смесь выдерживают еще приблизительности 24 часа, полученные изделия вынимают из форм и высушивают при температуре 40÷50°С до полной готовности.

Упомянутые компоненты, необходимые для получения смеси, предпочтительно добавляют исходя из следующей рецептуры:

алюмосиликатные сферы ⊘ 0,1÷0,3 мм — 22%;

супертонкое базальтовое волокно ⊘ 1÷2 микрона — 0,6%;

тонкое базальтовое волокно ⊘ 5÷7 микрон — 1,2%;

цемент марки Д0 — 71%;

пенообразователь ПБ-2000 — 0,3%;

вода — 120÷150% от массы сухих веществ.

Указанная повышенная влажность преимущественно составляет 100%.

Достижение результата стало возможным благодаря предложению ввести в состав нового теплоизоляционного материала вместо вспученного перлитного песка алюмосиликатные сферы, обладающие меньшей теплопроводностью. Кроме того, для создания пористой структуры материала в его состав введен пенообразователь, «работающий» при нормальной температуре (без нагрева формуемого изделия). Создание пористой структуры формуемого изделия приводит к значительному повышению его теплоизолирующей способности.

Для повышения механической прочности теплоизоляционного изделия в состав его материала введено (в относительно небольшом количестве) супертонкое базальтовое волокно.

Ниже дается более подробное описание предпочтительного варианта осуществления предложенного изобретения.

Согласно изобретению способ осуществляется следующим образом. В лопастную мешалку заливается вода, включается электродвигатель и затем по порядку закладываются компоненты получаемой смеси: супертонкое базальтовое волокно, тонкое базальтовое волокно, алюмосиликатные сферы, цемент, пенообразователь. После закладки последнего компонента производят перемешивание массы в течение 6 минут. В емкости с готовой массой создают избыточное давление порядка 0,01 МПа, с помощью которого смесь подается в специальные формы. Отформованная смесь выдерживается в формах в течение 72 часов при температуре 20±5°С и нормальной влажности. Затем при той же температуре и влажности 100% смесь выдерживается еще 24 часа. Полученные изделия вынимаются из форм и высушиваются при температуре 40÷50°С до полной готовности.

После проведения оптимизации состава разрабатываемого материала по критерию достижения максимальной теплоизолирующей способности при сохранении достаточной прочности была получена следующая рецептура нового теплоизоляционного материала, который получил название «Термолайт-350»:

алюмосиликатные сферы ⊘ 0,1÷0,3 мм — 22%;

Читайте также:  Способы разрешения конфликтов для школьников

супертонкое базальтовое волокно ⊘ 1÷2 микрона — 0,6%;

тонкое базальтовое волокно ⊘ 5÷7 микрон — 1,2%;

цемент марки Д0 — 71%;

пенообразователь ПБ-2000 — 0,3%;

вода — 120÷150% от массы сухих веществ.

Можно видеть, что эта технология отличается от технологии изготовления перлитоцементных изделий по ГОСТ 18109-80 значительно меньшими затратами тепловой энергии.

Ниже в таблице 1 приведены сравнительные технические характеристики изделий, получаемых согласно известному способу и предложенному, при этом марки теплоизоляционных изделий соответствуют плотности их материала.

Таблица 1
Основные технические характеристики изделий для тепловой изоляции промышленного оборудования при температуре изолируемой поверхности до 600°С
Характеристики Значение характеристик для
перлитоцементных изделий по ГОСТ марок новой теплоизоляции «Термолайт-350» марок
225 250 300 350 225 250 300 350 400
Теплопроводность, Вт/(мК) при средней температуре:
25±5°С 0,065 0,067 0,073 0,079 0,051 0,056 0,060 0,068 0,075
305±5°С 0,108 0,110 0,116 0,122 0,090 0,094 0,099 0,108 0,115
Предел прочности при изгибе, МПа, не менее 0,22 0,23 0,25 0,28 0,18 0,22 0,25 0,31 0,35

Теплоизоляционные изделия обычно выполняются в форме плит, полуцилиндров и сегментов следующих размеров:

а) плиты: длина — 500 и 1000 мм, ширина — 500 мм, толщина — 50, 75 и 100 мм;

б) полуцилиндры: внутренний диаметр — 56, 78, 91, 110, 135, 162, 222 мм; длина — 500 и 1000 мм; толщина 500-100 мм;

в) сегменты: внутренний диаметр — 162, 222, 277, 327, 380, 400 мм; длина — 500 и 1000 мм; толщина 80-105 мм.

Таким образом, предложенный способ изготовления теплоизоляционных изделий для тепловой изоляции промышленного оборудования при температуре изолируемой поверхности до 600°С обладают следующими преимуществами по сравнению с прототипом:

— повышенной теплоизолирующей способностью (пониженной теплопроводностью) — на 15-20%;

— значительно более низкой себестоимостью — в 2-2,5 раза.

Технологический процесс изготовления теплоизоляционных изделий из материала «Термолайт-350» позволяет снизить энергозатраты в 15-20 раз по сравнению с технологией изготовления теплоизоляционных изделий по ГОСТ 18109-80.

1. Способ формования теплоизоляционных изделий, заключающийся в том, что последовательно закладывают в залитую водой работающую лопастную мешалку: супертонкое базальтовое волокно, тонкое базальтовое волокно, алюмосиликатные сферы, цемент и пенообразователь и перемешивают полученную массу приблизительно 6 мин, затем подают готовую смесь, под избыточным давлением порядка 0,01 МПа в форму(ы), после чего отформованную смесь выдерживают в формах приблизительно 72 ч при температуре 20±5°С и нормальной влажности и затем при той же температуре и повышенной влажности смесь выдерживают еще приблизительно 24 ч, полученные изделия вынимают из форм и высушивают при температуре 40÷50°С до полной готовности.

2. Способ по п.1, в котором указанные компоненты, необходимые для получения смеси, добавляют исходя из следующей рецептуры:

алюмосиликатные сферы ⊘ 0,1÷0,3 мм — 22%;

супертонкое базальтовое волокно ⊘ 1÷2 мкм — 0,6%;

тонкое базальтовое волокно ⊘ 5÷7 мкм — 1,2%;

цемент марки Д0 — 71%;

пенообразователь ПБ-2000 — 0,3%;

вода — 120÷150% от массы сухих веществ.

3. Способ по п.1 или 2, в котором указанная повышенная влажность составляет 100%.

Источник

Оцените статью
Разные способы