Методы и приёмы формирования орфографической грамотности у обучающихся младших классов
методическая разработка по русскому языку (2 класс)
Методы и приёмы формирования орфографической грамотности у обучающихся младших классов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metody_i_priyomy_formirovaniya_orfograficheskoy_gramotnosti_u_obuchayushchihsya_mladshih_klassov.doc | 68 КБ |
metody_i_priyomy_formirovaniya_orfograficheskoy_gramotnosti_u_obuchayushchihsya_mladshih_klassov.pdf | 1.54 МБ |
Предварительный просмотр:
Методы и приёмы формирования орфографической грамотности у обучающихся младших классов
1 слайд: — Приветствие.
2 слайд: — Орфографическая грамотность учащихся — одна из актуальных проблем, стоящая перед школой на протяжении долгого времени. Но, несмотря, на её возраст, проблема орфографической зоркости до сих пор не решена окончательно.
В соответствии с требованиями ФГОС НОО на уроках русского языка я особое внимание уделяю формированию навыка функциональной грамотности. От этого зависит дальнейшее обучение ребёнка в школе , его орфографическая и речевая грамотность, его способность усваивать родной язык в письменной форме.
3 слайд: — В начальных классах изучается более половины важнейших правил орфографии. Предусмотрено обязательное изучение слов, правописание которых правилами не проверяется. И моя задача в том, чтобы научить детей видеть орфограммы, сформировать «орфографическую зоркость». Я помогаю ученикам выработать потребность осуществлять самоконтроль в процессе письма, привычку контролировать себя не только после завершения письма, но и до написания.
4 слайд: — Для формирования орфографической грамотности, я использую традиционные и нетрадиционные методы и приёмы.
5 слайд: — По традиционной методике моя работа ведется стереотипно: дети сначала учат правило, затем выполняют различные упражнения, позволяющие закрепить данное правило. В результате ребенок с успехом выполняет определенное задание – скажем, вставить пропущенную букву и объяснить ее написание. Ученик правильно определяет тип орфограммы, затем, как правило, умело подбирает проверочные слова, но когда дело доходит до диктантов и творческих работ, делает ошибки, нередко – очень много.
Значит, в формировании орфографического навыка был пропущен начальный этап: развитие способностей к самостоятельному обнаружению в словах мест, которые нужно писать по правилам. Именно в потребности узнать, что писать, и состоит орфографическая зоркость.
6 слайд: — В практике преподавания русского языка в начальных классах я использую следующие традиционные методы и приёмы формирования орфографической грамотности:
Моя практика показала, что работа над орфограммами, ориентированная только на механическое запоминание слов, заучивание правил, малоэффективна.
7 слайд: — Для организации эффективной деятельности учащихся по формированию орфографической грамотности, я предлагаю наряду с традиционной методикой использовать нетрадиционные методы и приёмы запоминания орфограмм в словах. К нетрадиционным приёмам я отношу приёмы работы с использованием мнемотехники :
Во-первых это приём «Графические ассоциации» или рисунки-образы, которые позволяют устанавливать графическую связь между словом и образом.
Данный приём реализуется под следующим девизом:
«Слово трудное попалось –
Это, братцы, не беда.
Нарисуем в слове букву –
Не забудем никогда».
8 слайд: — Эти задание наиболее эффективны для тех детей, у кого лучше развита зрительная память. Для запоминания особенно «трудных» слов, я не «жалею» на уроке нескольких минут для того, чтобы обсудить, на что похожа данная буква и какие ассоциации вызывает у детей данное слово.
9 слайд: — Также в своей работе я применяю метод звуковых ассоциаций. На уроке подбираем слова, которые схожи по звучанию со словарным словом. Например,…
П ассажир берёт билет в кассе.
10 слайд: — В слове спряталось другое слово
Горизонт – гори , зонт !
Соловей – соло вей поет соло .
11 слайд: — На уроках русского языка наиболее эффективен приём фонетические ассоциации. Метод основан на запоминании предложений со словарными словами, которые созвучны по звучанию и написанию с другим словом в предложении Например,……
Костя пришел в костюме.
12 слайд: Деревня – дед в деревне.
13 слайд: Завод – завтра на завод.
Запоминая такие фразы, учащиеся практически не делают ошибок в этих словарных словах.
14 слайд: Недостатком этого метода является нагромождение фраз при подборе созвучий к словам с двумя и более непроверяемыми буквами. В таком случае я рекомендую детям воспользоваться комбинированным методом , где можно использовать и графические, и фонетические ассоциаций одновременно. Например,…
Пр и ветл и в о (2 и — протянутые ладошки для приветствия).
Приветли во во рон во ркует.
17 слайд: — Также при работе со словарными словами я использую ребусы, шарады. Они дают возможность зафиксировать в памяти детей правильное написание изучаемых слов в непроизвольной форме.
18 слайд: — Следующий приём «Дровосек» основывается на методе дробления. При выполнении такого вида работы, я объясняю детям, что словарное слово можно раздробить на части. Например,…
1) В- ОК-ЗАЛ = ОК оло ЗАЛ а ожидания есть здание; все, что прилегает к этому залу ожидания, называется вокзалом;
19 слайд: — Для развитие орфографической зоркости, на своих уроках я использую Орфографические пятиминутки . Такие минутки наиболее эффективны, к ним я отношу рифмованные упражнения, загадки . Они учат видеть трудные случаи правописания в текстах:….
На уроке, предлагаю детям сначала прочитать рифмовку хором, орфографически, а затем – орфоэпически. Дети находят орфограмму и объясняют ее.
20 слайд: — Ещё один приём развития орфографической зоркости детей это рифмовки с элементами какографии .
21 слайд:- Следующий приём, которым я пользуюсь на уроке русского языка «Письмо по памяти»
1) Я предлагаю детям записать по памяти слова, обозначающие названия инструментов:
22 слайд: — 2) Предлагаю детям записать по памяти слова, в безударном слоге которых, нужно записать гласную букву е .
23 слайд: — 3) записать словарные слова, которые начинаются с каждой буквы слова «ягода» и т.п.
24 слайд: — Следующий приём лексические диктанты дети воспринимают как загадки. Я предлагаю детям заменить предложение одним словом.
25 слайд: — Приём «Лишнее слово» я провожу как подведение к новому материалу. Например, изучая имена существительные одушевленные и неодушевленные предметы, предлагаю слова: сорока, петух, ворона, дорога и прошу найти лишнее слово с обоснованием своего выбора. Находя и аргументируя «лишнее» слово, дети превосходно развивают креативное мышление.
26 слайд: — Приём «Лесенки слов». Составление кроссвордов со словарными словами – одно из любимых домашних заданий у детей. Такое задание они выполняют с удовольствием. Этот прием работы даёт возможность сделать учебный процесс увлекательным и интересным, а значит и повышает учебную мотивацию.
Диктант — игра «Кто больше запомнит» . — Для развития оперативной памяти на уроках русского языка, я использую диктанты в игровой форме. Детям предлагаю такие задания как:
27 слайд: — распространить предложение,
28 слайд: — восстановить пропущенные слова,
29 слайд: — восстановить предложение из данных слов,
30-31 слайды: — восстановить деформированный текст.
32- 39 слайды: — Следующий приём, изучение орфограмм с помощью конфетных обёрток . Данный приём направлен на активизацию познавательной деятельности учащихся. Ключевым моментом является умение находить в словах орфограммы. Этот приём я применяю на начальных этапах(1- 2 класс), чтобы привлечь внимание младших школьников к данной проблеме.
40 слайд: — Ещё один из видов работ по развитию орфографической зоркости, которое я провожу в своём классе — Составление этимологических словарей «К истокам слова». Эта работа со словарными словами с опорой на этимологию.
41 слайд: — Проиллюстрирую данный приём примером из практики:
Распускает хвост павлином,
Ходит важно господином,
По земле ногами – стук,
Индюк – слово заимствовано из польского языка. В словарях отмечается с середины 19 века. Птица получила имя по месту, откуда была завезена в Европу — Индия.
Индюк – индюшка, индюшонок, индюшатник, индюшечий, индюшачий.
- Надулся как индюк.
- Ничего не жди от индюка, который думает, что он орёл.
42 слайд: — И последний приём, о котором я хочу вам рассказать, это «Ассоциативный мультик». Этот прием помогает не только работать над правописанием словарных слов, но и над развитием речи и творческих способностей. Например,…. Дана цепочка слов:
УЧИТЕЛЬ → КЛАСС → УЧЕНИКИ → АЛЬБОМ →
ПЕНАЛ → КАРАНДАШ → ХОРОШО → РЕБЯТА →
— Как показывает мой опыт, все перечисленные приемы развития орфографической зоркости дают хорошие результаты, если ведутся целенаправленно и систематически. Только в результате постоянных тренировок умение видеть орфограмму автоматизируется и становится частью орфографического навыка.
Следует отметить, что не все слова с непроверяемым написанием можно запоминать с помощью мнемотехнических приемов, т. к. не ко всем словам можно подобрать соответствующие ассоциации. Поэтому при изучении слов с непроверяемым написанием не следует отказываться от традиционного способа запоминания. Эффективные способы запоминания не подменяют существующие традиционные методы изучения правописания, а лишь дополняют и обогащают их.
49 слайд: — В процессе такой работы над орфограммами у учеников формируются следующие универсальные учебные действия (УУД):
Таким образом, нетрадиционные методы работы с орфограммами помогают мне осуществлять яркое и образное изложение материала, активизируют воображение учащихся, способствуют развитию познавательного интереса. Запоминание написания слов с различными орфограммами на основе мнемотехники позволяют быстрее и без перегрузки добиться более высоких показателей.
Источник
Эффективные методы и приемы развития орфографической грамотности
Методическая разработка на тему: «Эффективные методы и приемы развития орфографической грамотности школьников на уроках русского языка»
Разработала: Руль О.А.,
Учитель русского языка и литературы
МКОУ «Толмачевская СОШ №61»
Орфографическая грамотность — это составная часть общей языковой культуры, залог точности выражения мысли и взаимопонимания. Грамотная речь и грамотное письмо определяют уровень образованности человека. Особенность месторасположения нашей школы – это близость к городу и сельская местность, что накладывает свой отпечаток на разный уровень обучающихся. А также одной из проблем и особенностей нашей школы является разнонациональный состав учащихся. В школе обучаются дети разных национальностей – это русские, азербайджанцы, армяне, таджики. Именно это является трудностью в обучении русскому языку, русской орфографии, неумение учащимися применять то или иное правило при написании слов, в неумении видеть орфограмму. Поэтому одним из главных направлений работы при обучении русскому языку считается формирование прочных навыков грамотного письма, орфографической зоркости.
Для того, чтобы работа по развитию орфографической зоркости была наиболее эффективной на своих уроках я стараюсь использовать различные методы и приёмы – это таблицы, алгоритмы, кластеры, кейсовый метод, лингвистические игры и задачи, весёлые стихи-правила, синквейны и многое другое. Одним из важных приёмов формирования орфографической зоркости считается подробная работа над ошибками. В начале учебного года учащимся предлагается завести тетради для работы над ошибками. После каждой письменной работы заполняем данную тетрадь, выполняя работу над ошибками.
При изучении словарных слов и на этапе обобщения знаний можно использовать приём синквейн . В чём смысл этого методического приёма? Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал. Это форма свободного творчества, но по определённым правилам. Правила написания синквейна таковы:
а) на первой строчке записывается одно слово-существительное. Это и есть тема синквейна.
б) на второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.
в) на третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна.
г) на четвёртой строчке размещается целая фраза. Это может быть крылатое выражение, чувство, цитата или составление предложения в контексте темы.
д) на пятой строчке слово-синоним или своё отношение к данной теме, чувство или сравнение.
На уроках обобщения и закрепления знаний эффективным является использование кейсового метода. (метод анализа ситуаций) Кейсовая технология (метод) обучения – это обучение действием. Суть кейс–метода состоит в том, что усвоение знаний и формирование умений есть результат активной самостоятельной деятельности учащихся по разрешению противоречий, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей. Кейс представляет собой описание конкретной реальной ситуации, подготовленное по определенному формату и предназначенное для обучения учащихся анализу разных видов информации, ее обобщению, навыкам формулирования проблемы и выработки возможных вариантов ее решения в соответствии с установленными критериями. В качестве конкретной реальной ситуации могут выступать тексты с допущенными ошибками, учащиеся должны эти ошибки найти и исправить, объяснив правописание данных орфограмм.
Очень интересен учащимся и мозговой штурм. Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности. Различают индивидуальные и коллективные мозговые атаки. В мозговом штурме участвует коллектив и ведущий (учитель). Перед самим сеансом мозгового штурма ведущий производит четкую постановку задачи, подлежащей решению. В ходе мозгового штурма участники высказывают свои ответы, направленные на решение поставленной задачи. Данная работа применима на всех этапах усвоения материала: повторение изученного ранее, закрепление изученного, обобщение, проверка усвоения изученного материала. Задача состоит в том, кто быстрее из учащихся ответит на заданный вопрос. Вы спросите, в чём различие данной работы от известного нам теста? Различие в том, что ученики на слух и быстроту мышления должны правильно выбрать ответ из предложенных вариантов. Данный пример для учащихся 6 класса на повторение изученных ранее тем.
Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
1) сверкающих
2) золотом
3) зелёного
4) расстилалась
В каком слове правописание приставки определяется тем, что после неё следует звонкий согласный?
1) расставлены
2) разбивались
3) вниз
4) отражали
В каком слове правописание суффикса является исключением из правила?
1) бесчисленные
2) зеленого
3) стеклянная
4) длинных
В каком ряду в обоих словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?
1) зв..зда, оч..ровательный
2) выб..рать, с..лдат
3) т..лант, д..бро
4) с..дьмой, р..сток
На последних уроках изучения раздела «Имя прилагательное», «Лексикология», и т. д. целесообразно использовать кластер. Прием «кластер» («гроздь») подразумевает выделение смысловых единиц темы и графическое их оформление в определенном порядке в виде грозди. «Грозди» — графический прием систематизации материала. Учащимся нужно вспомнить все орфографические правила из раздела «Имя существительное» и привести на них примеры.
Данная работа даёт учителю отследить усвоение учебного материала учениками и понимание изученных тем.
Так же в своей практике я широко использую различные приемы, позволяющие добиться положительного результата , например такие как:
списывание (особенно эффективен прием в классах коррекции, т.к. ребенку легче запомнить «картинку» слова, чем использовать непонятное ему правило);
ПИСЬМО ПО ПАМЯТИ (учащимся заранее предлагается выучить наизусть небольшой отрывок текста, а на следующем уроке воспроизвести его в письменном виде);
комментированное ПИСЬМО (перед учеником ставится задача – объяснить орфографическое действие наиболее полно, чтобы оно стало понятно другим);
КАКОГРАФИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ( Предусматривают исправления учениками умышленного допущенных в текстах ошибочных написаний );
В качестве домашней работ можно предложить учащимся самим найти 5-6 загадок (слова внутри загадки или ответ на загадку), пословиц или отрывок из сказки со словами на изученное правил. На уроке ребенок учителю или перед классом комментирует свою работу, получая оценку, в дальнейшем его материал может быть использован в качестве карточки для других учеников;
самостоятельное составление карточек для одноклассников (ребенок должен найти нужные слова, оформить их, прокомментировать свой выбор).
Обязательно на каждом уроке стараюсь проводить проверочную работу, чтобы определить уровень усвоения орфограммы, орфографическую работу на повторение и закрепление умений и навыков использования изученных правил.
Такая работа позволяет уменьшить число ошибок. Использование разнообразного по содержанию дидактического материала, опорных схем, таблиц, карточек, помогает развивать интерес к предмету и предупредить ошибки, развивает орфографическую зоркость. Большую помощь в работе оказывают презентации, составленные самой или найденные в Интернете, и тесты (активно использую интерактивные тесты на сайте учителя русского языка и литературы Захарьиной Е.А.) – всё это оживляет учебный процесс и позволяет добиться успехов в работе.
Таким образом, формируя навык осознанного восприятия правил орфографии при изучении нового материала на уроках русского языка стараюсь воспитывать грамотного школьника.
Учиться с увлечением, зажечь в глазах каждого ученика огонёк, привитие тяги к знаниям – вот основные условия успеха. Большую помощь в работе оказывают новейшие технологии – использование компьютера и мультимедийного проектора, проектная деятельность в начальной школе, презентации и тесты – всё это оживляет учебный процесс и позволяет добиться успехов в работе.
Источник