Способы филировки волос прямыми ножницами

Способы филировки волос прямыми ножницами

В данной статье мы рассмотрим некоторые техники филировки ножницами с прямым полотном, где и на каких волосах они применяются.

С помощью этого среза достигается более легкаяя, бархатистая поверхность. Ножницы входят в прядь концами под углом 45 градусов. Выполняется как на мокрых, так и сухих волосах. Часто заменяет прямой срез.

Это метод филировки который является неотъемленной частью английской техники стрижки. Выполняется только на сухие выглаженные волосы. Концы ножниц входят строго перпендекулярно пряди или параллельно волосам на 1,5 — 2 сантиметра. Ножницы закрываются на выходе. Не допустимо изменение длины и линии среза, ранее сделанного. Классический пойнтинг сглаживает текстуру, равномерно утончая волосы по концам. Подходит для волос с нарушенной структурой, но не вьющихся.

Отличается от классического пойнтинга тем, что одновременно прядь срезается и филируется. Это одновременно использование двух техник, пойнт-кат и классический пойнтинг.

Это равномерное утончение пряди от корней к концам путем скольжения. В результате получается эффект рванных волос.

Это более продвинутый метод филировки. Ножницы перепендекулярно вводятся в прядь к самому основанию. С помощью этого среза добивается явно выраженная простриженная текстура. Концы пряди остаются визуально утолщенными. Существуется несколько вариантов простриженного слайсинга. Отличие в расположении полотен ножниц по отношению к пряди. Чем больше мастер уходит от угла 90 градусов, тем более гладкой получается линия среза.

Существует еще один вид простриженного слайсинга. Когда полотно ножниц располагается параллельно волосам. Этот вид называется — ШАНЕЛИНГ. Однако и здесь существуют отличия. Когда идет проработка полотном ножниц с изнанки пряди волос — добавляется объем. Когда проработка пряди идет с внешней стороны, объем получается более плоский.

Выполняется аналогично классическому пойнтингу, но полотна ножниц входят глубоко в прядь практически до основания. Полотна ножниц слегка разворачиваются и врезаются в прядь, создавая надрез. При этом линия среза и длина пряди не должны быть изменены. Получается эффект явно выраженной простриженной структуры.

Этот метод делается только на сухие волосы с изнанки пряди, при этом прядь должна быть плоской. Кончиками ножниц, как бы покусывая прядь медленно продвигаясь к концу. Получается гладкая поверхность среза и заостренная форма изнутри. При желании можно заострить прядь с обеих сторон.

Выполняем тоже самое, но не кончиками ножниц, а основанием полотен. Рисунок среза может быть прямым, а может быть дугообразный или арочный. В последнем случае прядь ложится более округло. На коротких волосах выполняется аналогично. Волосы приподнимаются при помощи расчестки. Получается эффект отдельно лежащих прядей и подвижная текстура.

Прядь волос скручивается в жгут. Основанием ножниц слегка прикусывается прядь, делая надрезы на нескольких уровнях. Получается эффект разноуровневой длины на не больших участках.

метод Срез начес.

Выполняется только на сухих волосах. полураскрытые ножницы вводят в прядь у самого основания изнутри и скребут, как бы делая начес пряди. В результате получается большой объем у корня за счет сбивания прядей и повреждения поверхностного слоя, волосы при этом сцепливаются. Используя такой метод возможно достич отдельно лежащих прядей, с явно выраженным прикорневым объемом.

Метод точечного выскабливания или среза.

Метод выскабливания делается над пальцами. Срез под пальцами или расчесткой. Прядь визуально делится на равные участки, через разные промежутки кончиками ножниц. Делаем точку срез или точку рывок (ножницы должны быть острыми). Получается эффект филировочных ножниц, но при этом нет ограничения расстояния между зубьями. Более выраженная текстура получается при срезе, а не рывке. При рывке точка среза у

Источник

Филировка волос простыми ножницами

Филировка волос (прореживание) — это операция стрижки, с помощью которой создается естественное соотношение между смежными прядками прически (короткими и длинными). Дело в том, что волосы одной длины очень монолитны — такая прическа имеет очень большой вес. Локоны под своей тяжестью вытягиваются и легко теряют созданную форму.

А филировка не только облегчает прическу, но и подчеркивает текстуру волос. Благодаря прореживанию смоделированная форма стрижки долго сохраняется в неизменном виде.

Филировка волос может выполняться разными инструментами — простыми или филировочными ножницами, а также бритвой. В данном посте мы рассмотрим приемы работы простыми ножницами.

Функция филировки волос:

Скорректировать объем прически (уменьшить или увеличить).

Создать плавные линии переходов между волосами, имеющими разную длину.

Изменить текстуру кончиков волос.

Выполняется филировка волос с помощью срезания волос на разной высоте, обработки прядей с внешней или внутренней стороны, а также по кругу.

Учитывая густоту волос, можно выбирать высоту филировки — от корней, от середины прядки или сфилировать только кончики.

Филировка волос — прикорневая обработка

Этот вид филировки применяется для прореживания тяжелых густых волос — в результате уменьшается объем прически и создается эффект отдельно лежащих прядей.

Волоски выстригаются по всей голове под корень диагональными полосами шириной 3-5 мм. Расстояние между полосами равно 1-1,5 сантиметров.

Филировка по всей длине стержня

Прореживание волос по всей длине придает стрижке текстурность, пластичность, облегчает процесс укладки тяжелых густых волос.

Подобная обработка волос может применяться также для коррекции лица.

Для достижения поставленной цели рекомендуется использовать метод врезания, слайсинг или технику под экзотическим названием «муш».

Читайте также:  Несколько способов доказательства теоремы пифагора исследовательская работа
Дело в том, что волосы одной длины очень монолитны — такая прическа имеет очень большой вес. Локоны под своей тяжестью вытягиваются и легко теряют созданную форму. А филировка не только облегчает прическу, но и подчеркивает текстуру волос. Благодаря прореживанию смоделированная форма стрижки долго сохраняется в неизменном виде. Филировка волос может выполняться разными инструментами — простыми или филировочными ножницами, а также бритвой. В данном посте мы рассмотрим приемы работы простыми ножницами. Функция филировки волос: Скорректировать объем прически (уменьшить или увеличить). Создать плавные линии переходов между волосами, имеющими разную длину. Изменить текстуру кончиков волос. Выполняется филировка волос с помощью срезания волос на разной высоте, обработки прядей с внешней или внутренней стороны, а также по кругу. Учитывая густоту волос, можно выбирать высоту филировки — от корней, от середины прядки или сфилировать только кончики. Филировка волос — прикорневая обработка Этот вид филировки применяется для прореживания тяжелых густых волос — в результате уменьшается объем прически и создается эффект отдельно лежащих прядей. Волоски выстригаются по всей голове под корень диагональными полосами шириной 3-5 мм. Расстояние между полосами равно 1-1,5 сантиметров. Филировка по всей длине стержня Прореживание волос по всей длине придает стрижке текстурность, пластичность, облегчает процесс укладки тяжелых густых волос. Подобная обработка волос может применяться также для коррекции лица. Для достижения поставленной цели рекомендуется использовать метод врезания, слайсинг или технику под экзотическим названием «муш». Скользящий срез «слайсинг» Скользящий срез дает в сечении волоса не круг, а длинный овал, поэтому локоны становятся послушными и красиво лежат. Техника «слайсинг» применяется для соединения зон, доработки готовой стрижки и придания ей текстурности, а также, тогда, когда нужно подчеркнуть линии созданной прически. С помощью слайсинга удобно филировать челку — пряди получаются рваными. Для выполнения слайсинга нужны специальные, без насечек, остро заточенные ножницы, а волосы должны быть слегка влажными. Прядь оттягивается пальцами левой руки, а полураскрытые полотна простых ножниц захватывают ее и начинают мягко продвигаться от корней волос к концам по направлению линий будущей стрижки. Закрывать полотна или двигать ими не следует, иначе прядь срежется. Если волосы короткие, следите за тем, чтобы одно полотно ножниц касалось кожи головы. Держать инструмент на весу можно только при филировке длинных волос. С помощью этого метода можно добиться как рваного, так и плавного эффекта филировки, а также направить волосы в нужную сторону. Например, для достижения нужного эффекта при стрижке «лесенки» в лицевой зоне филировка производится с внутренней стороны прядей. Техника «Муш» Прореживание волос «муш», применяется не только для текстурирования отдельных сегментов волос, но и выполнения стрижки полностью. Отличительная особенность техники — волосы после обработки разделяются на отдельные прядки и начинают слегка загибаться вверх. Для качественного выполнения работы необходимы ножницы без насечек. Волосы тщательно прочесываются расческой с широкими зубьями, затем выделяются широкие пряди по вертикальным проборам. Выделенные волосы располагаются между слегка приоткрытых полотен ножниц, концы которых направлены вниз. Скользящий срез выполняется сверху вниз, причем траектория движения инструмента — полукруг. Филировка кончиков волос Филировка кончиков волос прибавляет стрижке текстурности, легкости, мягкости контура прядок. Это такие методы как выщип, пойнтинг, пойнткат, а также пикетаж. Метод врезания (выщип) С помощью техники выщипа можно скорректировать объем прически. Концы волос при этом ложатся естественным образом. Метод выщипа выполняется путем срезания волос на разных уровнях. Ножницы продвигаются к концам прядок, оттянутых перпендикулярно голове. Пойнтинг «Пойнтинг» – стрижка волос кончиками простых ножниц с одновременной их филировкой глубоким зубчатым срезом. В результате получается эффект плавного вчесываниялоконов один в другой. Выделенная прядка отчесывается под нужным углом и кончики ножниц врезаются в волосы на глубину 0,5 — 4 см, образуя бахрому. Ножницы располагаются под углом 90 градусов к пряди. При этом ладонь удобнее развернуть тыльной стороной к себе. Операцию можно выполнять на пальцах или над расческой. Результат — очень аккуратная прическа «волосок к волоску». Пойнткат — точеченый срез Точечный срез применяют при выполнении точных геометрических форм. Это метод стрижки с одновременной филировкой. В результате такой филировки получается текстурированный край пряди. Волосы срезаются кончиками ножниц, расположенных перпендикулярно прядке. Глубина врезания равна 1-2 мм. Такой способ стрижки занимает много времени, но зато локоны в готовой прическе лежат идеально. Пикетаж Филировка волос методом «пикетаж» применяется в коротких стрижках (и мужских, и женских) для придания текстуры концам волос. В этом случае применяется метод стрижки «над расческой». Волосы подчесываются моделирующей расческой против роста, а прядки, выступающие сквозь прорези инструмента, филируются кончиками ножниц — они врезаются под углом 45 градусов, образуя зубчики. Метод жгута Филировка волос «жгут» используется для придания прическе дополнительного объема. Выделяется небольшая прядка волос, скручивается в жгут, а ножницами выполняются короткие насечки по всей его длине.

Для начинающего парикмахера некоторые вопросы составляют большую проблему — например, на какой высоте срезать прядь волос или как правильно захватить ее пальцами.

Читайте также:  Как влюбить проверенный способ

Высота состригания пряди определяется формой конкретной стрижки, желанием клиента и замыслом мастера.

Для ориентира толщину пальца принимают равной одному сантиметру.

Каждая прядка волос имеет свое основание — это тонкие, правильного размера прямоугольники.

Величина этих прямоугольников бывает разной — все зависит от густоты и толщины локонов, а также от формы стрижки.

Впрочем, основание пряди может иметь и другой вид: подойдет любая геометрическая фигура (например, квадрат или окружность). Но иное основание предполагает и другой способ захвата пряди.

Способы захвата прядей

Прядь волос захватывают двумя пальчиками — большим и указательным, при этом срез может быть как внутренним, так и внешним.

Допускается удерживать волосы тремя пальцами: большим, средним и указательным. В этом случае мастер может скрутить волосы в жгут и получать необычные эффектные силуэты.

Выполняя стрижку, мастер держит пальцы под определенным углом к поверхности головы.

Угол среза волос — это угол между плоскостью пряди и пальцами.

Линия среза пряди — волосы, расположенные над пальцами.

При этом выделенная прядь должна быть такой тонкой, чтобы можно было легко срезать ее одним закрытием ножниц. В противном случае можно получить неровную линию среза.

Срез может быть вертикальным, горизонтальным или диагональным.

Виды среза волос

Поперечное сечение стержня волоса определяется расположением пальцев и полотен ножниц по отношению к волосам.

Вид среза оказывает большое влияние на внешний вид прически и простоту укладки локонов.

Срез получается острый (косой), если ножницы расположены под каким-либо острым углом к стержню волоса.

Если рассмотреть поперечное сечение стрежня волоса, то он будет иметь овальную форму.

Скользящим срезом очень часто стригут фронтально-теменную зону и волосы по краевой линии.

Прядь волос при этом вычесывается, равномерно натягивается и сдвигается в направлении границы роста волос.

Такой срез можно использовать для выполнения «рваной» стрижки, удаления «лестниц», облегчения четкой линии ведущей (если волосы прямые жесткие или белокурые).

Прядь волос — вертикальный срез

Работая над височными и затылочной зонами, парикмахер пользуется вертикальными срезами. При выполнении вертикальных срезов он вынужден принимать некрасивую позу, работать очень близко к клиенту, прикасаясь к нему частями тела.

Прядь волос — тупой срез

Тупой срез (или по-другому — прямой) в поперечном сечении будет иметь форму круга, он получается при расположении полотен ножниц под прямым углом к стержню волоса.

Внутренний срез волос

Получить внутренний срез волос можно путем срезания волос с внутренней стороны пальцев. Такой срез используют для получения выпуклых элементов стрижки, при этом нижние прядки получаются короче верхних.

Внешний срез волос

При выполнении внешнего среза прядь срезают с наружной стороны пальцев, при этом разворачивая пальцы от себя. Он используется для получения летящего силуэта, когда верхние
пряди короче нижних.

Существует несколько способов обработки (срезания) прядей:

• слайсинг (скользящий срез);

• срезание крученой пряди.

Этот способ срезания волос при­меняется при их укорачивании, при окантовке и при других при­емах стрижки.

При выполнении внутреннего среза пальцы развернуты на себя. Длина волос внутренней части пря­ди получается в результате чуть ко­роче верхней.

Внешний срез также применяется при выполнении разных при­емов стрижки.

В результате выполнения этого среза верхняя часть пряди получа­ется короче внутренней.

Пойнтирование применяется сей­час очень широко. Этот способ обеспечивает одновременно укора­чивание и филировку волос, причем линия среза получается похожей на бахрому.

Такой срез не только служит для моделирования прически, но и дела­ет волосы более пышными.

Выполнить пойнтирование мож­но как на пальцах, так и на рас­ческе.

Пойнтинг (от англ. point — кон­чик) зачастую является не только приемом отделки уже произведен­ной стрижки, но и основным при­емом выполнения работы.

Выщипывание можно рассмат­ривать как основной прием при выполнении прикорневой фили­ровки (разрежения волос для созда­ния объема прически).

Однако этим приемом можно об­рабатывать пряди на разной высоте и при моделировании стрижки.

Выполняется выщипывание с помощью расчески и прямых нож­ниц.

Волосы приподнимают расчес­кой и выстригают кончиками нож­ниц на нужных уровнях нужное ко­личество волос. Можно держать во­лосы рукой.

Слайсинг (от англ. slice — срезать, нарезать) — это скользящий срез, который выполняется прямыми ножницами или бритвой.

Слайсинг ножницами делается по сухим волосам. Ножницы держат практически параллельно волосам и выполняют скользящее движение, направлен­ное от корней волос к концам, на­чиная работу на любой высоте пря­ди. Слайсинг бритвой — это прак­тически та же филировка.

Срезание крученых прядей можно производить прямым срезом прямыми ножницами, филировоч­ными ножницами на разной высо­те, скользящим срезом.

Результат срезания крученой пря­ди — своеобразная филировка кон­цов волос.

Однако надо иметь в виду, что этот результат зависит и от толщины скрученной пряди, и от высоты, на которой делается срез, и от инстру­мента, которым выполняется эта операция.

1.1 Общие сведения о стрижке волос

Стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерском деле. Ведь от того, насколько качественно она будет выполнена, зависит внешний вид будущей прически.

При выполнении стрижек парикмахер должен уметь применять различные методы обработки волос.

Прежде чем делать стрижку, необходимо правильно разделить волосы на пряди проборами, которые определят форму будущей стрижки. Проборы бывают горизонтальные, вертикальные, радиальные и лучевые.

Читайте также:  Способ оказания доврачебной помощи при поражении электрическим током

Горизонтальные проборы — это проборы, расположенные параллельно плоскости пола.

Вертикальные проборы — это проборы, направленные перпендикулярно полу.

Радиальные проборы проходят под углом 45° к вертикальным или горизонтальным проборам и позволяют получить максимальное увеличение длины волос при стрижке.

Лучевые проборы — это проборы, выходящие из одной точки.

Все стрижки можно разделить на контрастные и неконтрастные.

В основном стрижки являются контрастными, т.е. это стрижки, при которых волосы имеют различную длину на разных участках головы.

При неконтрастных стрижках волосы оставляют одинаковой длины на разных участках головы.

Каждый вид стрижки состоит из отдельных технических операций. В зависимости от конкретной модели при стрижке могут применяться нижеперечисленные методы, техники стрижек.

1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос

1.2.1 Современные способы филировки ножницами

1. Зигзагообразный метод пилы. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, ножницы держат вертикально и срезают зигзагом необходимую длину волос.

2. Метод укола. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, концами ножниц делают точечные срезы отдельных волосков, создавая подшерсток.

3. Метод выщипа. Может быть выполнен концами ножниц скользящим движением как над пальцами, так и под ними.

4. Скользящий срез. Выполняется филировочными ножницами, которые как бы плавно скользят по волосам.

5. Филировка по перекрученной пряди. Небольшая прядь перекручивается жгутиком и в нескольких местах надсекается концами ножниц.

6. Метод начеса. Прядь перпендикулярна голове, раскрытые полотна ножниц вводят в нее и выполняют движение сверху вниз.

1.2.2 Филировка бритвой

Скобление. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линиями стрижки, бритву ведут в направлении к концам волос перед расческой. Этот метод выполняется в том случае, если прическа требует боле плотного прилегания волос к голове (только на вьющихся жестких волосах).

Тумировка. Расческа располагается зубьями вверх и прочесывает волосы. Бритва параллельно расческе движется в противоположную сторону.

Скольжение. Волосы отчесывают расческой, бритва плавно скользит по волосам в направлении концов.

Метод начеса. Прядь располагается перпендикулярно голове, бритва движется от концов к корням, имитируя начес (жгутиком).

Тупой срез бритвой. На перекрученной пряди оттягиваем перпендикулярно небольшие пряди, скручиваем в жгут, концы срезаем бритвой.

Филировка перекрученной пряди методом «скобления». Отделяем прядь в виде квадрата, перекручиваем, оттягиваем перпендикулярно голове и подсекающими движениями филируем в направлении к концам.

1.2.3 Современные методы обработки волос

Поинткат (point cut) — точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).

Полишинг — точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.

Поинтинг — скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):

— понтирование — зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);

— панкротирование — скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую (можно на мокрые волосы) (более острый).

Слайсинг (clithing) — скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол — 30-60°.

При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз — с внутренней стороны.

1.2.4 Современные техники стрижек

Неоминимализм — простые стрижки прямыми ножницами, без зубчатых срезов и филировки. Минимум деталей и простая форма (каре).

Геометрик — геометрические формы, детали, кройка по волосам.

Коридоры — несоединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.

Несоединяющиеся соединенные детали — несоединены в форме, но соединены в образе.

1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки

Правильный выбор стрижки позволит парикмахеру скорректировать недостатки внешности и обратить внимание на ее достоинства. Выбирая стрижку в качестве основы для прически, необходимо учесть индивидуальность внешности человека, а также имеющиеся анатомические особенности, т.е. выбор стрижки определяют следующие факторы.

1. Форма головы и лица. В связи с тем что формы мужской головы и женской различны, различаются и стрижки: в мужских стрижках преобладают угловатые линии, а в женских — округлые.

2. Габариты. Ширина плеч, рост, комплекция и т.д.

3. Граница роста волос. У мужчин, например, граница роста волос на шее расположена ниже, чем у женщин, а лобные выемки более выражены.

4. Тип и особенности роста волос. Чаще всего сложности выполнения стрижки наблюдаются на макушке, в лобной и затылочной частях головы.

5. Плотность волос. В различных зонах головы плотность волос разная. Обычно меньше плотность волос за ушной раковиной, в нижней затылочной зоне, а также в зонах лобных выемок и макушки. При выборе стрижки это необходимо учитывать.

6. Высота лба. Например, высокий лоб необходимо прикрыть челкой.

7. Профиль. Различают три вида профиля: прямой (идеальный), не требующий коррекции; выпуклый — с выступающей средней частью (в этом случае объем прически на лбу необходимо увеличить); вогнутый — с выступающим подбородком (в этом случае необходима стрижка с небольшой челкой, т.е. увеличивать объем прически в области лба не рекомендуется).

8. Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая — увеличивает.

Источник

Оцените статью
Разные способы