- Как правильно сделать ферментацию листьев смородины дома?
- Нужно ли ферментировать листья черной смородины?
- Полезные свойства ферментированных листков
- Подготовка к ферментации
- Этапы
- Завяливание листьев
- Получение сока
- Сбраживание
- Как делать в домашних условиях?
- Скручивание ручным способом
- Вымешивание-сминание
- Перекручивание на мясорубке
- Сушка чая
- Чего стоит опасаться?
- Применение
- Сроки и правила хранения
- Ферментация чая из листьев черной и красной смородины
- Что такое ферментация
- Ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях
- Что понадобится
- Сбор сырья
- Как правильно ферментировать листья
- Отличается ли ферментация красной смородины от черной
- Ферментация чая из листьев смородины и малины
- Отличие ферментации от обычной сушки
- Рецепты приготовления
Как правильно сделать ферментацию листьев смородины дома?
Из свежих смородиновых листьев получается ароматный напиток. Но если их высушить, вкусовые качества и запах уже не те. Только путём ферментации можно сохранить полезные характеристики чая. Данный процесс имеет свои нюансы.
Нужно ли ферментировать листья черной смородины?
Во время ферментации нерастворимые клетки зелёных побегов превращаются в растворимые. Организм легче усваивает их. Это возможно благодаря своеобразному самоперевариванию листьев при их заготовке.
У процесса есть свои особенности:
- окисление происходит без контакта с кислородом — за счёт ферментов и микроорганизмов;
- это позволяет преобразовать сложные белковые соединения и крахмал в водорастворимые компоненты. По составу они намного проще;
- сохраняется максимальное количество целебных компонентов. А при сушке их массовая доля не более 15%.
Полезные свойства ферментированных листков
Благодаря особой обработке сохраняются витамины и целебные вещества. При регулярном приёме смородинового чая на организм оказывается следующее воздействие:
- нормализуется работа почек;
- проходят простудные заболевания;
- налаживается пищеварение;
- сглаживается эффект токсикоза;
- нейтрализуется бессонница и улучшается сон;
- укрепляется иммунитет.
Листовые пластины богаты витамином С и антиоксидантами. Поэтому напиток продлевает молодость и предотвращает развитие онкологии. Он также полезен при депрессии. Помогает снять нервное напряжение. А выпитая утром чашка смородинового чая — это заряд бодрости и энергии на целый день.
Подготовка к ферментации
Игнорирование правил заготовки сырья ухудшает вкус продукта. Поэтому во время обработки листьев желательно учитывать следующие рекомендации:
- Собирать листовые пластины утром в сухую погоду. Предпочтительнее та зелень, что находится в тени.
- Сырьё выбирают целое и без признаков поражения болезнями и вредителями — характерных пятен и дефектов.
- При наличии загрязнений листья промывают проточной водой. Чистую зелень не ополаскивают. Бактерии на её поверхности ускоряют процесс ферментации.
Собирают сырьё на протяжении всего дачного сезона. Чай из весеннего сбора будет нежнее и с тонким ароматом. А в период плодоношения листья содержат больше питательных веществ.
Для дальнейшей обработки готовят сухое и тёмное помещение. Оно должно хорошо проветриваться. Идеальный вариант — сарай или чердак. Здесь поддерживают влажность до 70% и температуру +20-25 градусов.
Этапы
По сравнению с обычной сушкой ферментация занимает больше времени. И сама технология заготовки сырья тоже усложняется. В результате получается чайный напиток с терпким вкусом и насыщенным ароматом.
Ферментация проходит в несколько этапов:
Благодаря окислению и брожению разрушаются межклеточные связи. Тогда заготовка приобретает особые качества. В завершение листья подсушивают.
Завяливание листьев
Позволяет убрать лишнюю влагу из листовых пластин и повысить качество сбраживания. При этом сохраняется вкус смородины. В сухом климате сырьё завяливается быстрее, чем во влажном или в дождливую погоду. Длительность процедуры составляет 12 часов. За это время листья теряют до 35% влаги.
- Зелень равномерным слоем распределяют на ткани. Толщина раскладки не должна превышать 50 мм. Синтетические материалы или газеты в качестве подложки не используются.
- Заготовку периодически перемешивают. Зелень должна вялиться, а не усыхать. Поэтому поднос не рекомендуется размещать на солнце или на ветру.
- Проверка готовности. Спустя 12 часов горсть листьев сжимают в кулаке. Завяленная заготовка не будет распадаться и терять форму.
Получение сока
На данном этапе необходимо добиться разрушения структуры листовой пластины. Тогда активизируются дубильные вещества и ускорится ферментация. А при нехватке сока вкус и аромат утратят свою глубину.
Выделяют три способа получения сока:
- ручное скручивание;
- с использованием ёмкости;
- измельчение в мясорубке.
У каждого варианта есть свои особенности. Их необходимо учитывать при дальнейшей обработке сырья.
Сбраживание
На этом этапе создаются оптимальные условия для сохранности вкусовых и целебных характеристик:
- Сырьё выкладывают в эмалированную или стеклянную тару слоем 8-10 см.
- Заготовку слегка прижимают рукой и ставят под гнёт. Сверху накрывают увлажнённой тканевой салфеткой. Так внутри дольше сохранится тепло.
- В помещении поддерживается температура +22-25 градусов. При её снижении до +15 брожение приостанавливается.
- Периодически проверяется влажность салфетки. После полного высыхания её смачивают ещё раз. При повышенной сухости воздуха заготовку накрывают крышкой.
Брожение занимает 7-8 часов. После появления характерного запаха смородины ферментация считается завершённой.
Как делать в домашних условиях?
Дома не всегда есть возможность обеспечить подходящий микроклимат. А при повышенной влажности или чрезмерной сухости ферментация замедляется. Тогда листья завяливают в льняной ткани.
Технология имеет следующий вид:
- Подготавливается отрез сухой и чистой ткани или хлопчатобумажное полотенце. Старая простыня или скатерть тоже подойдёт.
- Равномерным слоем высыпаются листья.
- Ткань плотно скручивается в рулон. Тогда она впитает лишнюю влагу. А при повышенной сухости её, наоборот, смачивают.
- В таком положении заготовку оставляют на 5-6 часов.
В результате сырьё становится пластичным и пригодным для дальнейшей обработки. Далее необходимо добыть из зелени сок. Сделать это можно тремя способами. И у каждого есть своя технология.
Скручивание ручным способом
Происходит следующим образом:
- берутся 8-10 завяленных листовых пластин;
- прокатываются или прокручиваются между ладонями;
- листья темнеют и начинается выделение сока.
Перед началом процедуры руки моют с мылом или дезинфицируют перекисью водорода. После этого их вытирают насухо. Далее полученные трубочки разрезают поперёк на мелкие кусочки. В результате получается заготовка для мелколистного чая. Такой напиток имеет ярко выраженный вкус и хорошо сохраняет витамины.
Вымешивание-сминание
Этот способ подразумевает использование эмалированной или керамической ёмкости. Процедура по смыслу напоминает работу с тестом:
- Вяленое сырьё высыпают в миску и интенсивно вымешивают 15-20 минут.
- Комочки разъединяют. Слипшиеся листочки делят на части.
- После выделения сока манипуляции прекращают.
Получается сырьё для крупнолистового чая.
Перекручивание на мясорубке
Допустимо использование механического прибора или электрической модели. Но в случае с первым вариантом понадобится больше физических усилий. Это стоит учитывать при выборе способа обработки.
- Установка крупной решётки в прибор для измельчения зелени.
- Наполнение специального отсека сырьём для чая.
- Перекручивание листовой массы.
Из заготовки получается гранулированный продукт. Он дольше сохраняет аромат и вкус смородины.
Сушка чая
Перебродившую зелень после выделения из неё сока досушивают в духовке. Процедура имеет следующий вид:
- Заготовку размещают на противнях слоем 0,7-1 см. Слегка разрыхляют.
- Духовку нагревают до 100 градусов.
- Ставят в неё поддоны с измельчёнными листьями.
- Дверцу оставляют приоткрытой. Это предотвращает пересушивание и подгорание зелени.
- Через 1,5 часа температуру снижают до 60 градусов.
- Заготовку перемешивают. Досушивают до конца.
Противни вынимают из духовки и дают им остыть. Далее гранулы пересыпают в холщовые мешочки и досушивают на свежем воздухе. Хорошо просушенный чай будет шуршать в мешочке.
Чего стоит опасаться?
В чае из смородины много кофеина. Поэтому беременным женщинам лучше принимать его дозировано — не более 2 чашек в день. Детям и пожилым людям тоже рекомендуется придерживаться этой дозы.
Противопоказаниями к применению ферментированного напитка служат:
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- грудное вскармливание;
- заболевания органов ЖКТ с повышенной кислотностью;
- гипертония;
- гемофилия.
Оптимальное время для приёма напитка — утро или день. Вечером употреблять его не стоит. Из-за бодрящего эффекта могут быть проблемы со сном.
Применение
Ферментированные листья заваривают как обычный чай:
- насыпают гранулы в заварник из расчёта 1-2 ч.л. на 1 стакан воды;
- заливают кипятком;
- укрывают полотенцем;
- настаивают 15-20 минут.
Потом заварку разливают по чашкам и добавляют горячей воды. Особенно полезен такой чай зимой и осенью. Это хорошее профилактическое средство от вирусных заболеваний.
Травяной чай хорошо сочетается с мёдом или лимоном. Сахар в него лучше не добавлять. Листья смородины можно заваривать отдельно или смешивать с малиной или мятой.
Сроки и правила хранения
После полного просыхания побеги перекладывают в стеклянные банки с крышками. При этом учитываются следующие нюансы:
- Тару моют и тщательно просушивают. При малейшем контакте с влагой появляется грибок. Поэтому банки протирают сухим полотенцем.
- Емкости нельзя ставить рядом с резко пахнущими продуктами, так как сухие листья впитывают посторонние запахи.
- Тара с чаем размещается в тёмном и сухом месте — в кухонном шкафу или в кладовке.
- Нельзя хранить заготовку над газовой плитой. Из-за частого испарения влаги чай отсыреет и испортится.
- Раз в месяц массу проверяют на наличие насекомых. Они заводятся при длительном хранении натурального сырья.
Вместо банок можно пользоваться бумажными пакетами или тканевыми мешочками. Ферментированные листья хранятся 2-3 года. Но лучше обновлять запасы каждый сезон. Тогда чай будет полезнее.
Ферментация — непростой, но увлекательный процесс. При точном соблюдении технологии из листьев смородины получается натуральный чай. А благодаря его полезным свойствам улучшается самочувствие и возникает ощущение бодрости.
Источник
Ферментация чая из листьев черной и красной смородины
Известно, что не только ягоды, но и листья смородины содержат огромное количество ценных веществ. Многие любят класть смородиновые листочки в чай, чтобы получить полезный напиток с потрясающим ароматом, однако важные элементы содержатся только в свежих листьях. Высушенный смородиновый лист уже не даст такого эффекта, и тогда на помощь приходит ферментация, которая позволяет максимально сохранить полезные свойства смородины.
Что такое ферментация
Ферментация – процесс, которому обычно подвергают чайные листья. Если говорить простыми словами, то во время ферментации происходит окисление и незначительное перегнивание листьев, после чего они лучше усваиваются человеческим организмом.
Стоит отметить некоторые особенности ферментации:
- окисление осуществляется за счет микроорганизмов и ферментов, присутствующих в листьях;
- сложные белки и углеводы расщепляются на более простые водорастворимые элементы;
- сохраняется максимальное количество целебных компонентов.
Можно решить, что ферментации подвергаются листья любых растений, однако это далеко не так. Для правильного процесса окисления важно наличие дубильных веществ, которые, на радость любителей самодельного чая, содержатся в смородиновом листе.
Ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях
На первый взгляд, кажется, что ферментация – сложный технологический процесс, который осуществим только при промышленном производстве. В действительности получить ферментированный чай из листьев смородины вполне можно у себя дома, главное – четко соблюдать последовательность действий и следовать приведенным рекомендациям.
Что понадобится
Разумеется, для ферментации листьев смородины вам понадобится хорошее сырье. Кроме того, следует подготовить помещение, где будет проходить завяливание листьев. Для их скручивания можно использовать мясорубку, а для окончательного просушивания – духовку. Таким образом, все необходимое найдется в каждом доме.
Сбор сырья
Для получения хорошего ферментированного чая из листьев смородины крайне важно использовать качественное сырье. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- нужно выбирать цельные листья среднего размера без признаков повреждений и поражения вредителями;
- сбор проходит по утрам в сухую погоду, причем лучше брать те листочки, которые находятся в тени;
- если на листьях есть загрязнения, то их смывают проточной водой (чистую зелень ополаскивать не стоит, так как на ней имеются бактерии, которые ускоряют ферментацию).
Собирать смородиновый лист можно в течение всего лета, однако весенний сбор даст более нежный чай с тонким ароматом. Из листьев, собранных во время плодоношения, получится терпкий напиток, богатый ценными веществами.
Как правильно ферментировать листья
Перед тем, как перейти к подробному описанию процесса , стоит пояснить, что ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях состоит из трех основных этапов:
После прохождения всех этапов сырье окончательно засушивают, после чего оно готово к употреблению.
Для завяливания необходимо подготовить сухое, темное и проветриваемое помещение (к примеру, сарай или чердак). Подходящая температура – 20-25°C, кроме того, не должно быть излишней влажности, не более 60%.
Собранное сырье ровным слоем раскладывают на ткани (толщина слоя – не более 5 см). Периодически его перемешивают, чтобы листья подвяливались равномерно. Через 12 часов нужно проверить готовность сырья: сжать горсть листьев, а затем разжать кулак. Листья не должны распадаться и отделяться друг от друга.
Следующий шаг – получение сока, который необходим для процесса ферментации. Разрушить структуру листа можно следующими способами:
- Вручную. Взять с десяток листочков и несколько раз прокрутить их между ладонями. Листья должны потемнеть и выделить сок, после чего готовую «трубочку» режут поперек на несколько частей.
- С использованием емкости. Сырье кладут в эмалированную или керамическую посуду, а затем интенсивно сминают в течение 15-20 минут. Образующиеся комочки следует осторожно разделять на части, чтобы ни один лист не остался необработанным.
- Измельчить в мясорубке. Можно использовать как ручную, так и механическую мясорубку, главное – установить в нее крупную решетку, после чего перекрутить листья.
Вне зависимости от способа измельчения, вы получите густую влажную массу, которая должна «перебродить» – именно на этом этапе происходит сам процесс ферментации. Сбраживание осуществляется следующим образом:
- Сырье кладут в эмалированную или стеклянную миску (толщина слоя около 8-10 см).
- Массу слегка прижимают и кладут сверху гнет, после чего накрывают все это влажной тонкой тканью.
- Влажность ткани нужно время от времени проверять, при высыхании ее смачивают снова.
- Спустя 7-8 часов должен появиться насыщенный и характерный запах смородины, после чего ферментацию необходимо остановить.
Обратите внимание, что в помещении, где проходит ферментация, не должно быть прохладно, так как холод останавливает брожение. Идеальной температурой считается 22-25°С.
Перебродившую массу засушивают в духовке:
- Сырье выкладывают на противни тонким слоем (до 1 см) и немного разрыхляют.
- Духовку нагревают до 100°C, после чего ставят в нее противни.
- Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы зелень не пересохла.
- Через 1,5 часа сырье перемешивают и снижают нагрев духовки до 60°C.
- Досушивают листья, периодически проверяя их на готовность (готовая чаинка должна легко переломиться).
После того, как чай остыл, его пересыпают в тканевые мешочки или стеклянные емкости.
Отличается ли ферментация красной смородины от черной
В целом, ферментация листьев смородины для чая любых растений проходит по одинаковому принципу, и даже обычный чай – не исключение. Как правило, для ферментации берут листья черной смородины, поскольку она отличается насыщенным ярким ароматом. Листья красной смородины почти не пахнут, к тому же они уступают по содержанию полезных веществ.
В данном видео ролике краткий обзор о ферментации листьев смородины, с целью получения вкусного и полезного чая.
Ферментация чая из листьев смородины и малины
Малиново-смородиновый чай – популярный напиток, обладающий особым вкусом и высоким содержанием ценных элементов. Заготовка малиновых листьев проходит в течение всего лета, так как они редко подвергаются болезням. Собранное сырье содержит много влаги, поэтому его нужно подвяливать на свежем воздухе, но обязательно под навесом, чтобы защитить от солнечных лучей.
Дальнейшая ферментация осуществляется точно так же, как и в случае со смородиной. Готовый малиновый чай имеет буро-зеленый цвет и насыщенный фруктово-цветочный аромат. Для заварки обычно берут равное количество малинового и смородинового чая.
Отличие ферментации от обычной сушки
Для ферментации нужно больше времени и трудозатрат, сама технология отличается большей сложностью. Ферментация нужна для того, чтобы разрушить межклеточные связи и расщепить сложные молекулярные соединения.
В результате чай приобретает особый приятный вкус и яркий насыщенный аромат. Кроме того, при ферментации сохраняется больше полезных веществ, в то время как при обычной сушке остается около 15% от первоначального объема ценных элементов.
Рецепты приготовления
По сути, ферментированный смородиновый чай представляет собой то же самое, что и привычный черный чай, метод приготовления которого известен абсолютно всем. Для приготовления ферментированного чая из листьев смородины необходимо:
- Засыпать заварку в чайник из расчета 1-2 ч. л. на чашку.
- Залить чай кипятком и укрыть полотенцем.
- Настаивать около 15-20 минут.
Заваренный чай разливают по чашкам и доливают горячей воды, регулируя крепость напитка по вкусу. К нему не рекомендуют добавлять сахар, лучше положить мед или дольку лимона. Смородиновый чай можно заваривать как отдельно, так и смешивать с малиной или мятой.
Ферментированный чай из листьев смородины и малины, особенно полезен в холодное время года, так как является отличной профилактикой простудных заболеваний. Для достижения максимального целебного эффекта его лучше пить натощак или спустя час после еды.
Чтобы максимально насладиться вкусом и ароматом чая из листьев смородины, стоит прибегнуть к ферментации – непростому, но интересному процессу. Ферментированный чай подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и отдаст большое количество ценных веществ, которые содержатся в смородиновых листочках.
Источник