- Фаршированная рыба — правила, секреты и рецепты приготовления
- Фаршированная рыба — вкусные рецепты приготовления
- Какую рыбу можно фаршировать?
- Какую рыбу брать для фаршировки — свежую или замороженную?
- Основные способы фарширования рыбы
- Как правильно нафаршировать рыбные тушки?
- Варианты начинки для фаршированной рыбы
- Как готовить начинку для фаршированной рыбы?
- Как готовят фаршированную рыбу?
- Как подать фаршированную рыбу?
- Простые рецепты- как приготовить фаршированную рыбу
- Способы фарширования рыбы
- Виды фарша для фаршировки
- Со спаржей
- Щука с грибами
- По-еврейски в тефтелях
- Сливочная скумбрия
- Дорада с овощами
- Карп по-царски
- Фаршированная жюльеном из морепродуктов
- В фольге с морковью
- Праздничный осетр
- Нежная кефаль
- Стерлядь в панировке
- Минтай под сливками
- Горбуша с рисом
- Скумбрия в рукаве
- Форель с луком
- Сом с сыром
- Судак с травами
- Пеленгас с помидорами
- Карп по-киевски
- Чем украсить
Фаршированная рыба — правила, секреты и рецепты приготовления
- Время приготовления:3 ч
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Сложность:Сложное
В этой статье вы узнаете все про то, что такое фаршированная рыба — как ее правильно готовить, какие начинки входят в ее состав, самые вкусные рецепты приготовления
Фаршированная рыба — вкусные рецепты приготовления
Фаршированная рыбная тушка — очень питательное и полезное блюдо.
Так уж повелось, что блюдо в нашей стране является праздничным, и готовят его только по особым торжествам.
И совершенно зря, так как технология приготовления не сложная и есть достаточно простые рецепты.
Начиненную рыбную продукцию обожают европейцы, наверное, потому что это блюдо дешевое, питательное и при этом празднично выглядит на столе.
А у евреев рыбная продукция, приготовленная в духовке, всегда была на столе во время торжества.
По-еврейски блюдо именуется «гефилте фиш», и оно бывает не только соленым, но и подслащенным. .
Какая рецептура верная? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно.
Рецептов множество и каждый возможно изменять, меняя особые ингредиенты, входящие в состав начинки.
Нафаршированная рыбная тушка может быть, как необычной закуской, так и отдельным цельным блюдом. Все зависит от того, каким образом она будет подаваться.
Мы расскажем классическую технологию приготовления фаршированной рыбы.
Какую рыбу можно фаршировать?
Здесь не нужно изобретать велосипед и искать по всем супермаркетам деликатесную рыбную продукцию.
Какую рыбу брать для фаршировки — свежую или замороженную?
Для приготовления фаршированной рыбы нужно брать неочищенную, охлажденную ( в идеале СВЕЖУЮ) и не потрашенную тушку среднего размера. Слишком большую рыбу очень сложно начинять.
Замороженную рыбу для фарширования лучше не брать.
Если вы опасаетесь начинять рыбу целиком, то её, возможно, нарезать и набить фаршем отдельными кусочками.
Основные способы фарширования рыбы
Прежде чем рыбу зафаршировать, ее нужно подготовить к этому процессу.
Существует несколько способов фарширования рыбы, но чаще всего используется эти два основных:
- традиционный способ, когда с рыбы снимают шкуру «чулком»
- и когда фаршируют брюшко, потрошенной рыбы
Итак, рассмотрим подробнее:
- Способ №1 — снимаем шкуру чулком
Для того, чтобы снимать шкурку чулком, важно знать, что рыба не должна быть потрошенная, это значит, что брюшко не должно быть разрезанным.
Такую рыбу необходимо очистить и отрезать голову.
Затем мы должны удалить внутренности, для этого длинный нож нужно просунуть внутрь брюшка вдоль боковой стенки и подрезать внутренности около анального отверстия.
Вынуть внутренности, икру, молоки и после этого аккуратно убрать кожу, захватив её от отверстия, которое осталось после головы, и протянув, направляясь к хвосту. Если надо то немного подрезать мякоть рыбы ножом.
Это достаточно просто, уже на 2-3 раз все будет получаться быстро
Подробнее, как снимать шкуру чулком, смотрите в этом видео
У очищенной рыбы разрезают брюшко и удаляют все внутренности, аккуратно удаляют кости и хребет.
А затем снимают всю мякоть с кожи с помощью обыкновенной столовой ложки.
После этого рыбу можно фаршировать и зашить брюшко нитками, которые перед подачей к столу нужно удалить.
Как правильно нафаршировать рыбные тушки?
- Из рыбной мякоти готовят фарш: мякоть перемалывают три раза через мясорубку, а потом тщптельно отбивают об стол, как котлетный мясной фарш.
- Затем в массу добавляют дополнительные ингредиенты, пробуют фарш на вкус.Для тех, кто не может пробовать сырой фарш, существует обходной маневр. Пожарьте из фарша котлетку и попробуйте.
- Кожу от рыбы заполняют и ставят голову на место.
Варианты начинки для фаршированной рыбы
Фаршировка — это особенный вид теплообработки продуктов.
Наполнители являются, обычно, скоропортом, поэтому их необходимо делать перед тем, как они будут применяться.
Начинка не должна быть сухой.
Основные правила приготволения начинок:
- Очень зажаренный или не доготовленный лук невкусный, а тушеный до золотого оттенка, имеет сильнейший и ароматный запах. Для получения вкусной фаршированной рыбы требуется большое количество лука. Лук тушится на сливочном масле.
- Многие хозяйки половину лука прокручивают сырым при приготовлении рыбного фарша.
- Вместе с рыбной мякотью могут быть перекручены молоки и рыбная печенка.
- Простая, не обработанная мука, включенная в состав начинки, делает её неприятной, а мука, заблаговременно обжаренная в масле, приобретает хороший привкус, что напоминает калёный орех.
- В рыбный фарш можно положить предварительно замоченную в охлажденных сливках белую булочку.
- В фарш из рыбы также можно добавить грецкие орехи, зелень, чеснок и маслины.
- Для того чтобы при нарезании фаршированная рыба лучше сохранила форму, повара советуют ввести в фарш 1 пакетик желатина.
- Говорят, что фаршированная рыба будет вкуснее, если в фарш и бульон добавить немного сахара.
- Начинять тушки надо охлажденными.
- Для фарширования рыбы используются не только рыбные фарши: гречневая каша, рис, грибы, овощи, орехи, ягоды, фрукты. Ими, как правило, фаршируется брюшко рыбы.
Как готовить начинку для фаршированной рыбы?
Начинки для рыбных тушек могут быть такими:
- Рыбная с зеленью.
Начинка применяется для подготовленной щучьей или сазаньей кожи.
Для изготовления понадобится мясо рыбное, мякоть белого хлеба, молоко, яйца, сл. масло, укроп нашинкованный, лук-порей, соль, мускат-орех, перец. Необходимо нашинковать лук и пожарить его в малом количестве сл. масла.
Филе отсоединить от косточек и хребта, два раза перекрутить в мясорубке, вместе с мякотью хлеба, предварительно смоченной в молоке.
Затем надо в состав вмешать лук, специи, мускат-орех, зелень, сл. масло, яичные желтки и хорошо перемешать. Далее аккуратно ввести в массу взбитые в густую пену яичные белки.
Приготовленной массой наполнить кожу свежей щуки, сазана.
- Фарш на основе лука.
Масса применяется для начинения тушки большого карпа или другой рыбной продукции, которая любима.
Для готовки надо взять 5 больших луковиц, оливковое мало, специи по вкусу.
Лук порезать половинками колец, жарить в оливковом масле до золотого оттенка и заполнить массой подготовленную рыбную тушку.
- Начинка с луком, гречей и яйцами.
Все ингредиенты надо измельчить, добавить отваренную гречу, перемешать. Заполнить подготовленные рыбные тушки.
Как готовят фаршированную рыбу?
Традиционно фаршированная рыба готовится в чугунке или толстостенной кастрюле.
Чтобы рыба не пригорела на дно кастрюли выкладывают овощи или решетку из тонких палочек (деревянные шпажки).
Затем рыбу аккуратно заливают горячей водой, чтобы она не попала напрямую на кожу рыбы.
Доводят до кипения под крышкой, затем огонь убавляют, и варят рыбу на медленном огне с открытой крышкой, поливая иногда бульоном выступившие верхние куски.
Традиционный способ варки:
- открыть крышку и варить до частичного выкипания жидкости.
- второй раз долить горячей воды в уровень с рыбой и снова довести до кипения. Посолить.
- после выкипания второго бульона, рыбу залить горячей водой в 3-й раз ниже уровня рыбы, добавляют специи специи и дают покипеть еще.
Время варки определяется 1,5–2 часами с момента закипания. Существует и другое правило: – 1 час на каждый килограмм рыбы.
При варке фаршированной рыбы нельзя допускать бурного кипения: это может привести к разрыву кожи.
Также фаршированную рыбу можно запечь в духовке в фольге, в течении 1 часа при T 180 C.
Как подать фаршированную рыбу?
Готовую фаршированную рыбу нужно обязательно остудить в той же посуде.
Остывшую рыбу осторожно руками переложить на блюдо.
Если разрезалось брюхо, то осторожно, стараясь не повредить кожицу, нужно вытянуть всю нить, которой была зашита рыба.
Далее полить рыбу сверху процеженным бульоном от варки и поставить на ночь в холодильник или в холодное место.
Перед подачей рыбы на стол осторожно вынимается верхний плавник, рыба нарезается на порции и украшается.
В частности, в глазницы можно вставить маслины.
С рыбкой, начиненной фаршем, почти любой гарнир будет уместен:
Простые рецепты- как приготовить фаршированную рыбу
Простые рецепты следующие:
- Щука, нафаршированная картошкой
Для рецептуры понадобится:
- тушки рыбы — 2 кило;
- картошка — 600 грамм;
- специи по вкусу.
Готовить блюдо очень просто:
- Щуку надо почистить и выпотрошить.
- Картошку почистить и натереть на мелкой терке.Далее натертую картошку надо промыть в проточной воде (холодной) до тех пор, пока не смоется весь крахмал.
- Потом массу надо отжать и залить кипятком полминуты. И вновь промыть под водой.
- Далее надо добавить по вкусу приправы, или просто поперчить и посолить.
- Фарш набить в щуку, которая затем должна быть зашита нитками.
- Уложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на полчаса.
- Карп фаршированный, запеченный в духовке
Для приготовления надо подготовить:
- Чтобы сделать запеченный карп в фольге, нафаршированный зеленой фасолью, нужно фасоль нарезать на равные кусочки, добавить стертую морковку, соль и чуть-чуть посахарить.
- Почищенную рыбную тушку надо подсолить, поперчить, облить лимонным соком со всех сторон.Дать промариноваться в течение 10-ти мин.
- Внутрь тушки надо уложить зеленую фасоль с морковкой.
- Зашить брюхо ниткой или закрыть, используя зубочистки.
- Уложить карпа в фольгу, запечатать, разместить на противене и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 оС, на полчаса.
- Форель, фаршированная грибами
Ингредиенты:
- 1 кг форели,
- 400 г маслят,
- 1 лимон,
- 40 г сливочного масла,
- 200 мл рыбного бульона,
- 2 яйца,
- 25 мл лимонного сока,
- 30 г муки,
- 20 мл растительного масла,
- зелень базилика, перец, соль.
Способ приготовления:
- Форель почистить, отрезать голову около плавников, аккуратно извлечь внутренности, не разрезая брюшка, промыть, посолить, поперчить.
- Грибы очистить, промыть, отварить, нарезать ломтиками.Затем выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить на сильном огне в течение 3 минут, влить рыбный бульон и тушить еще 15 минут.Лимон вымыть, очистить, нарезать ломтиками.
- Яйца сварить, очистить и нарезать кубиками. Зелень базилика вымыть, обсушить, мелко нарубить, смешать с грибами, яйцом, посолить, поперчить и начинить рыбу.
- Форель смазать растительным маслом, обвалять в муке, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 40 минут.
- Готовую рыбу выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, оформить ломтиками лимона и подать к столу.
- Треска фаршированная
Ингредиенты:
- Треска свежая – 500 г,
- хлеб белый – 2 ломтика,
- сливки (или молоко) – четверть стакана,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло сливочное – 4 ст. ложки,
- яйцо – 1 шт.,
- морковь– 2–3 шт.,
- мускатный орех, петрушка (корень), рыбное желе, перец черный молотый, соль.
- Треску очистить и снять целиком кожу.Мякоть без костей пропустить через мясорубку, добавить хлеб, вымоченный в сливках или в молоке, поджаренный лук, еще раз пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, тертый мускатный орех, петрушку, соль, перец и перемешать.
- Полученным фаршем заполнить рыбную кожу и перевязать.
- Варить вместе с морковкой и петрушкой.
- Затем залить рыбным желе и охладить.
- Холодную рыбу нарезать.Для гарнира рекомендуется зеленый горошек.
- Щука фаршированная
- Щука – 850 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 0,5 шт.,
- яйца (желтки) – 2 шт.,
- булка – 50 г, молоко – 0,5 стакана,
- крупа манная – 1 ст. ложка,
- жир – 2 ст. ложки,
- мускатный орех, перец черный молотый, соль.
- Щуку очистить, срезать плавники, промыть, надрезать кожу головы от мякоти, снять кожу от головы к хвосту, удалить хвост.
- Поврежденные места кожи зашить. Отделить мякоть рыбы от костей. Из костей головы с овощами сварить бульон.
- Мякоть рыбы, булку, замоченную в молоке, пассерованный лук пропустить через мясорубку, затем положить желтки, посолить, добавить манную крупу, молоко, перец, мускатный орех, плотно заполнить этим фаршем кожу щуки, уложить фаршированную рыбу в посуду на ломтики овощей (свеклы, моркови, лука), залить бульоном и варить на слабом огне около часа.
- Готовую рыбу уложить на блюдо, нарезать и украсить зеленью петрушки или зеленым салатом и дольками помидоров.
- Соус хрен подать отдельно.
Источник
Способы фарширования рыбы
Фаршированная рыба – это всегда очень вкусно и празднично. Приготовить ароматно и интересно можно с практически любым представителем. Рецепты, указанные ниже, помогут каждый день удивлять близких.
Виды фарша для фаршировки
Фаршированная рыба – вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Однако не все виды речной и морской рыбы поддаются фаршировке. Основной момент – чем меньше в виде будет костей, тем лучше. Из-за начинки можно не заметить острую кость, что приведет к печальным последствиям и точно испортит ужин. Когда речь идет о наполнении, то и здесь есть ряд своих нюансов:
- Кожу крупных представителей можно аккуратно снять, заполняют ее разной начинкой, включая измельченное филе. Способ снятия называется “чулком”, традиционный и простой вариант для приготовления изысканных блюд.
- Второй вариант фаршировки – прорезать брюшко и аккуратно наполнить рыбу дополнительными ингредиентами. Брюхо зашивают и рыба помещается в духовку или в сковородку для приготовления.
Нашпиговать рыбу можно чем угодно, однако рекомендуется использовать либо приправленный фарш представителя, либо овощные смеси. Ниже представлены варианты того, чем можно удивить гостей и домочадцев.
freepik.com
Со спаржей
Спаржа обладает большим количеством полезных минералов, а также богата витаминами Е и К, отлично подходит для фаршированной рыбы. Приготовить нежные и нежирные рулеты из сибаса со спаржей сможет любая хозяйка. Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Филе сибаса 300 гр.
- Белое сухое вино 20 мл.
- Масло оливковое 20 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Зеленая спаржа 350 гр.
- Сок лайма 2 ст.л.
- Цукини или кабачки 240 гр.
- Болгарский перец 2 шт.
- Томат 3 шт.
- Голландский соус
- Яичный желток 4 шт.
- Сливочное масло 120 гр.
- Белое сухое вино 10 мл.
- Сок лимона 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для декора
Готовые блюда из фаршированной рыбы выкладываются на тарелку по отдельности, сверху поливают соусом и украшают зеленью. Такое фаршированное блюдо подходит идеально для легкого ужина.
Щука с грибами
Фаршированная щука – популярный гость для свадеб и банкетов. Готовится по чулочному принципу, о котором говорилось ранее.
Что необходимо для приготовления классической щуки:
- щука – чем больше, тем лучше;
- 1 средний лук;
- 1 молодая морковь;
- 300 гр грибов – любых, желательно лесных;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г сала;
- соль и перец по вкусу;
- 60 г сливочного масла;
- любая рыбная приправа.
Freepik.com
Как приготовить по описанию из старых рецептов:
- Сначала речную щуку промывают, удаляют жабры, плавники, чешую.
- Далее необходимо снять аккуратно кожу, для этого делается надрез в области головы, но ее не отрезают до конца.
- После этого кожу аккуратно откладывают в сторону, приступают к обработке филе – мелко нарезают, солят и перчат.
- Лук, морковь трут на мелкой терке, жарят на сливочном масле и сале до готовности.
- В эту же сковороду к салу и маслу добавляют грибы.
- После этого все составляющие перемешивают с рыбным фаршем или проводят через мясорубку.
- Далее берется чулок из кожи, все аккуратно утрамбовывают вовнутрь.
- Далее рыба размещается на противне, заранее смазанном маслом.
- Духовка разогревается до 200 градусов, блюдо отправляют на 30-40 минут. За 10 минут до готовности смазывают яйцом для блеска и топленным салом.
Украсить блюдо можно зеленью, лимоном или маслинами, после запекания. С описанным рецептом традиционного русского блюда справится любая хозяйка.
Время – 60 минут, 120 ккал, углеводы – 14 г, белки – 7 г, жиры – 5 г.
По-еврейски в тефтелях
Такое блюдо принято готовить из фарша толстолобика или карпа. Рецепт довольно прост, хоть и занимает много времени на подготовку.
- 100 гр белого батона;
- 4 луковицы;
- 1 большая морковь;
- 1 ч/л сахара;
- 1 ч/л соли;
- 1 куриное яйцо;
- 2 шт лаврового листа;
- 40 мл растительного масла;
- 1 свекла;
- 800 г филе любой белой рыбы.
Процесс приготовления по шагам:
- Для начала необходимо очистить луковицы и порезать их на средние кубики. Далее сковорода разогревается, добавляется масло и лук жарится до золотистого цвета.
- Батон размачивают в воде, его добавляют к измельченному филе рыбы, луку и хорошо все смешивается. Нафаршировать можно и без него.
- После этого вбиваем яйцо, добавляем перец, соль и сахар, хорошо перемешиваем.
- Хребты не выбрасывают, их кладут в сотейник и добавляют воду. Должен получиться бульон. В нем обязательно нужно сварить морковь и свеклу, которые предварительно нарезали слайсами.
- После этого из фарша формируют котлеты, их помещают в бульон для варки.
- Под закрытой крышкой рыба должна находиться около 60 минут. За 10 до готовности добавляют лавровый лист и соль.
Перед подачей на стол хребты извлекают и выбрасывают. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
Время – 70 минут, 150 ккал, углеводы – 16 г, белки – 8 г, жиры – 3 г.
Сливочная скумбрия
Отличный вариант для вечернего перекуса, который можно сделать, когда время ограничено. Важный момент – использовать желательно мороженную рыбу.
Что необходимо для приготовления:
- 1 шт скумбрии – целая тушка;
- 1 луковица;
- пакет овощной смеси;
- 100 г шампиньонов;
- 1 ст/л оливкового масла;
- 70 мл жирных сливок;
- 100 г сыра;
- перец и соль по вкусу.
Как приготовить, фаршированную скумбрию рецепт:
- Для начала необходимо промыть хорошо рыбу и высушить ее с помощью бумажного полотенца.
- Далее делается аккуратно надрез на спинке, удаляется хребет и внутренности.
- Рыбу можно отставить в сторону, приступить к подготовке овощей.
- Сковорода нагревается, добавляется оливковое масло, после чего на нем жарится овощная смесь и грибы.
- За 5 минут до готовности вливаются жирные сливки, можно добавить немного муки для вязкости.
- Далее каждую скумбрию фаршируют с помощью овощной смеси, сверху посыпают большим количеством сыра.
- В разогретую духовку помещают подготовленный противень на 30 минут.
Перед подачей можно украсить фаршированную скумбрию зеленью или дольками лимона, подать кусками.
Время – 60 минут, 130 ккал, углеводы – 14 г, белки – 5 г, жиры – 6 г.
Яндекс картинки
Дорада с овощами
Нежное мясо нравится всем, однако такое блюдо в ресторане стоит достаточно дорого. Приготовить ресторанное блюдо можно и своими руками, рецепт достаточно прост.
Что необходимо для нескольких порций:
- 1 кг дорады;
- 4 шт болгарского перца;
- 2 средних моркови;
- 6–7 шт черри;
- 100 г обычного лука;
- 2 ст/л сока лимона;
- зелень по вкусу.
Заранее подготовить соус:
- 3 ст/л оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- перец.
Freepik.com
Готовим фаршированную дорадо:
- Овощи нарезают на небольшие кубики, желательно, чтобы они были одинакового размера.
- Далее разогревают сковороду, добавляют немного масла и обжаривают овощи до готовности.
- В самом конце необходимо добавить соль и перец.
- В это время, подготавливается рыба. Необходимо удалить плавники, вынуть внутренности. Если по качеству она свежая, то с этим проблем не возникнет.
- Далее ее аккуратно фаршируют овощами, делают сверху надрезы и поливают лимоном.
- В разогретую духовку блюдо помещается на 30 минут, температура 180 градусов.
- Пока рыба готовится, можно приступить к соусу. Все ингредиенты по описанию смешиваются друг с другом, его отправляют в холодильник для застывания.
После того, как рыба полностью испечется, ее необходимо немедленно вытащить из духовки, иначе она получится сухой. Соус поможет придать нотку пикантности и сочности.
Время – 60 минут, 145 ккал, углеводы – 16 г, белки – 8 г, жиры – 4 г.
Карп по-царски
Отличный вариант для украшения праздничного стола.
Все, что необходимо для приготовления:
- 1 кг карпа;
- 200 г гречневой крупы;
- 200 г грибов;
- 1 яйцо;
- 1 лук;
- 2 ст/л растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 300 г тыквы;
- 1 красный лук;
- 1 ст/л оливкового масла;
- 1 ст/л тыквенных семечек;
- 1 ст/л бальзамического уксуса;
- 1 ч/л сахара;
- 1 ч/л соли.
Freepik.com
Готовим фаршированную тушку:
- Самое сложное – это подготовить карпа, чтобы фаршированная рыба была сочной. Для начала рыбу необходимо промыть и высушить. Далее на вверху делается небольшой надрез у головы, аккуратно ножницы должны пройти по периметру удаляя за собой крепкий хребет. После этого рыба отлично раскроется, из нее можно вытащить остальные кости и внутренности.
- В это время можно отварить гречку и дать ей остыть.
- Грибы мелко нарезаются и обжариваются вместе с луком для фарширования.
- После этого овощи соединяются с гречкой, добавляется яйцо.
- Смесью фаршируется карп, его необходимо аккуратно зашить.
- Чтобы рыба не потеряла сочность, ее можно переложить в рукав и отправить в духовую печь на 40 минут. Температура должна быть около 200 градусов.
- Пока рыба доходит в духовке необходимо подготовить гарнир. Красный лук нарезается кольцами, тыква небольшими брусками. Заправляется приправами, маслом и отправляется в духовку в отдельном рукаве на 20 минут.
Каждая рыбка подается отдельно, вместо украшения можно использовать яркий и вкусный гарнир из тыквы.
Время – 75 минут, 140 ккал, углеводы – 19 г, белки – 7 г, жиры – 6 г.
Фаршированная жюльеном из морепродуктов
Сложное и очень вкусное блюдо делают в ресторанах преимущественно из дорады.
Что необходимо подготовить:
- 1 кг дорады;
- 100 г креветок;
- мидии 70 г;
- лук репчатый 1 шт;
- белые грибы 50 г;
- 30-50 мл сливки 30%;
- несколько веточек свежего укропа;
- 30 г российского сыра;
- щепочка соли и перца;
- 2-3 ст/л оливкового масла.
Готовим фаршированную тушку:
- Как и везде, для начала нужно подготовить рыбу целиком. Лучше всего начать с удаления верхнего хребта, делается это с помощью ножниц. Далее достаются мелкие кости и внутренности. Ее можно посолить, полить небольшим количеством лимонного сока и отставить в сторону.
- Далее необходимо очистить морепродукты и обжарить их на небольшом огне в сковороде. Используют для этого оливковое масло. Морепродукты готовятся в течение нескольких минут, поэтому после нагрева можно сразу добавить сливки.
- Отдельно обжаривают лук, добавляют его в готовые морепродукты для фарширования.
- Когда сливки станут гуще, начинку можно отправить вовнутрь дорады.
- Далее сверху все посыпается натертым сыром и отправляется в духовку целиком на 40 минут при температуре 200 градусов.
Перед подачей запеченную вкусную корочку можно обмазать небольшим количеством оливкового масла, а сверху украсить зеленью.
Такое блюдо точно понравится родным. Время – 60 минут, 115 ккал, углеводы – 13 г, белки – 6 г, жиры – 6 г.
В фольге с морковью
Сделать по этому рецепту можно вкусного карпа. Не занимает много времени, является диетическим блюдом.
Что необходимо для приготовления:
- 2 большие луковицы;
- 2 большие моркови;
- зелень – любая свежая;
- 500 г карпа (одна тушка);
- любая рыбная приправа;
- 50 г сала.
Фаршированная рыба рецепт:
- Карп крепкая рыба, от костей которой сложно избавиться. Поэтому для очистки лучше использовать ножницы, которыми можно перерезать хребет по технологии.
- Далее необходимо через спину удалить все внутренности, промыть тушку и высушить полотенцем.
- Далее разогревается сковорода, добавляется небольшое количество сала, его аккуратно растапливают. Сюда же помещают натертую морковь и лук.
- Овощи можно довести до средней готовности, их помещают внутрь рыбы.
- Сверху делаются надрезы на коже, добавляется приправа. Чтобы получилась хрустящая корочка, карпа можно обмазать остатками топленного сала или масла.
- Рыбу необходимо поместить в фольгу, в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Запеченное блюдо можно украсить зеленью и любым чесночным соусом.
Время – 60 минут, 156 ккал, углеводы – 20 г, белки – 10 г, жиры – 5 г.
Freepik.com
Праздничный осетр
Такое блюдо раньше готовили на особые случаи – юбилеи и крупные праздники. Что необходимо найти по технологии:
- осетр (крупная тушка) 1500 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- картофель – 400 г;
- яйцо 1 шт;
- лук перьями – несколько шт;
- небольшой пучок укропа;
- 2 ст/л муки;
- специи по вкусу;
- 4 ст/л оливкового масла.
Freepik.com
Как приготовить фаршированного осетра:
- Принцип разделки рыбы похож на предыдущие варианты. Однако необязательно удалять хребет и плавники. Необходимо аккуратно сделать прорезь у брюха и вынуть внутренности.
- Далее варится картофель, а лук с морковью обжариваются на оливковом масле. Чтобы они не рассыпались, необходимо добавить немного муки.
- Пока овощи готовятся, необходимо мелко нашинковать зелень.
- Далее собирается начинка, сначала укладывается мятый картофель, сверху идут лук и морковь, зелень.
- Смесью необходимо нафаршировать рыбу так, чтобы внутри получились слои.
- Далее рыбу обмазывают оливковым маслом, отправляют в духовку на 40 минут под 200 градусов.
- За 10 минут до готовности необходимо вынуть ее и обмазать яйцом. Это придаст естественный блеск и корочку.
Подавать такое блюдо можно без гарнира, так как он уже находится внутри рыбы, порционными кусочками.
Время – 60 минут, 110 ккал, углеводы – 12 г, белки – 6 г, жиры – 7 г.
Нежная кефаль
Нежная кефаль с миндалем прекрасное блюдо для вечернего ужина. Рецепт необычный и изысканный, понравится любому гостю.
Ингредиенты:
- 2 кефали (очищенные);
- 25 гр миндальных хлопьев;
- 1 ст/л оливкового масла;
- сок одного лимона;
- 20 гр любой натуральной рыбной приправы;
- 160 гр зелени;
- 200 гр молодого картофеля;
- щепотка черного перца;
- свежий укроп для украшения.
Яндекс картинки
- Разогрейте духовку до отметки 200 ° C.
- Слегка смажьте 2 куска фольги половиной оливкового масла. Выложите рыбу на смазанную маслом фольгу и сделайте 3-4 надреза кожи по диагонали. Натрите ее оставшимся маслом, затем посыпьте цедрой лимона и миндалем.
- Картофель заранее очищаем и натираем на мелкой терке, посыпаем зеленью и помещаем его внутрь рыбы.
- Сверток печется примерно 20-25 минут.
- Далее его достают из духовки и оставляют еще на 5-7 минут.
- К этому моменту картофель успеет напитаться ароматной рыбой и прийти к готовности.
Перед порционной подачей каждую фаршированную кефаль посыпают хлопьями миндаля и зеленью. Кефаль получается сочной, нежной и вкусной, сок не вытекает на поверхность, а остается в картофеле.
Время – 60 минут, 135 ккал, углеводы – 16 г, белки – 8 г, жиры – 7 г.
Стерлядь в панировке
Стерлядь популярная рыба, которую домой может принести после рыбалки любимый мужчина. В обычном виде в ней нет ничего необычного, обычное белое мясо. Стерлядь часто высушивают, чтобы в будущем использовать в качестве закуски. Однако есть рецепт намного интереснее и вкуснее, что может заменить привычную закуску к пиву.
Что необходимо для приготовления:
- 3 шт стерляди;
- 1 кг свежих грибов – желательно лесных;
- 1 стакан риса;
- 1 большой лук;
- 1 ст/л оливкового масла;
- 1 пучок любой зелени;
- стакан панировки;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Способ приготовления фаршированного блюда:
- Для начала необходимо поставить вариться рис. Сделать это можно в любой удобной посуде, стандартным способом.
- Далее лук нарезается на мелкие кубики, грибы промываются и также измельчаются.
- Их необходимо тушить на раскаленной сковороде не более 7 минут.
- Далее рис и овощи перемешиваются между собой.
- Каждая рыбка очищается от внутренностей, фаршируется смесью.
- Далее необходимо нагреть сковороду, разбить яйцо в отдельной миске, добавить к нему специи.
- Каждая рыбка помещается в жидкость, после этого в панировочные сухари.
- Обжаривается в течение 5 минут с каждой стороны.
- На выходе, получается очень вкусная и сытная закуска.
Подать можно с любым сливочным соусом или даже майонезом, украсив зеленью.
Время – 60 минут, 140 ккал, углеводы – 18 г, белки – 8 г, жиры – 6 г.
Freepik.com
Минтай под сливками
Минтай сложно фаршировать классическими способами, так как у рыбы слишком маленькое брюхо. Есть еще один рецепт, который не оставит равнодушными домочадцев. Что необходимо для приготовления:
- 1 кг свежего минтая;
- 300 г грибов любых;
- 100 г сыра;
- 1 пучок любой зелени;
- 50 мл сливок.
Как приготовить блюда из рыбы фаршированные:
- Для начала необходимо убрать все лишнее – плавники, чешую и внутренности.
- Далее каждая тушка нарезается кольцами. Чтобы получились аккуратные рулеты, необходимо изъять тонкий хребет и сшить оба конца рыбы.
- Вовнутрь помещают тушенные грибы. Сверху все посыпается сыром и зеленью.
- Каждую порцию нужно поместить в специальное блюдо для запекания. Вовнутрь залить разведенные сливки с бульоном или водой.
- Выпекается все около 30 минут под 180 градусов.
Прекрасный легкий ужин для всей семьи обеспечен. Минтай можно использовать замороженный, если тушки были куплены у надежного поставщика.
Время – 50 минут, 110 ккал, углеводы – 12 г, белки – 6 г, жиры – 6 г.
Freepik.com
Горбуша с рисом
Один из простых вариантов приготовить сытный и вкусный ужин. Что необходимо для фаршированного рецепта:
- 1 горбуша;
- 2 ст/л риса;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 2 яйца;
- 2 ст/л майонеза или жирной сметаны.
Как приготовить фаршированный гефелте-фиш:
- Для начала нужно подготовить овощи, их натирают на мелкой терке.
- После укладывают жариться на сковороде на среднем огне. Когда овощи приобретут золотистый цвет, необходимо добавить немного риса. Тушить под крышкой еще 10 минут.
- Пока овощи доходят, необходимо разобрать будущую фаршированную рыбу. Для этого ножом проводят по брюшной части, достают внутренности и соскребают мясо.
- Далее полученный фарш посыпают приправами, смешивают с чесноком и овощами.
- Тушка фаршируется полученной смесью и зашивается.
- Далее ее необходимо обмазать майонезом, поставить на противень в духовку на 30 минут. Лучшая температура – 200 градусов.
Украсить фаршированную гефелте-фиш можно пучком зелени, а также любым готовым соусом. Блюдо получается очень вкусным и быстрым.
Время – 80 минут, 135 ккал, углеводы – 16 г, белки – 9 г, жиры – 6 г.
Скумбрия в рукаве
Отличный вариант для тех, у кого в морозилке лежит мороженная скумбрия.
Что необходимо для приготовления фаршированной тушки:
- скумбрия (крупная) – 1 шт.;
- обычный лук – 1 шт.;
- маленькая морковь;
- половинка отварного яйца.;
- сметана – 2 ст/ л.;
- соль, перец, любые специи
- масло растительное – 1 ч/л.
Способ приготовления фаршированной рыбы рецепт:
- Рыбу необходимо очистить от внутренностей, голову не отрезать.
- Далее лук и морковь тушатся на сковороде до готовности.
- Половина яйца натирается на терке, смешивается с овощами.
- Далее эту в эту смесь добавляют ложку сметаны, соль и перец.
- Остальную часть сметаны смешивают с приправой для рыбы, ее смесь наносят сверху на тушку.
- Далее фаршированную тушку помещают в рукав, ставят в духовку на 30 минут под 200 градусов.
Из-за сметаны получается вкусная и нежная корочка. Такой фаршированный рецепт хорошо подходит для быстрого ужина.
Время – 60 минут, 120 ккал, углеводы – 12 г, белки – 8 г, жиры – 6 г.
Pixabay.com
Форель с луком
Отличное ресторанное блюдо для всей семьи в домашних условиях. Что необходимо для приготовления фаршированной форели:
- форель – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- грибы лесные или шампиньоны – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок 1/2 лимона;
- растительное масло – 3 ст/л;
- листья тимьяна – 2 ст/л;
- листья розмарина – 1 ст/л;
- щепотка соли;
- смесь перцев.
Инструкция по приготовлению фаршированного блюда:
- Для начала нужно сделать правильный маринад. Для этого в ступке разбивают смесь перцев, соль, тимьян, розмарин.
- Далее готовим начинку, лук мелко нарезается, грибы, сладкий перец – режут одинаковыми кубиками. Сюда же отправляется измельченный чеснок.
- Далее разогревается сковорода, добавляется растительное масло. Сначала помещается чеснок, далее лук, потом перец и грибы. Все тушат до готовности.
- Пока овощи готовятся необходимо разобрать рыбу. Аккуратно разрезается область у головы, достаются внутренности и филе. Сделать все нужно так, чтобы кожа не была повреждена. Далее ее отправляют в маринад на несколько часов.
- Фарш перемешивается с овощами. Далее им наполняют кожу.
- После этого фаршированную тушу помещают в духовку буквально на 20 минут.
Подают такое фаршированное блюдо со сливочным соусом и зеленью. Гарнир не требуется.
Время – 40 минут, 120 ккал, углеводы – 16 г, белки – 7 г, жиры – 5 г.
Яндекс картинки
Сом с сыром
Сом замечательная рыба, которую сложно найти вне сезона. Процесс приготовления рыбы достаточно прост, главное найти все необходимое для фаршированного блюда:
- сом – 1000 г;
- морковь 1 шт;
- лук 1 шт;
- болгарский перец 1 шт;
- вешенки – 100 г;
- лимон – 1 шт;
- постное масло – 50 мл;
- черный перец – ½ ч л;
- соль;
- сыр любой – 150 г.
Как приготовить фаршированное блюдо:
- Процесс разделки рыбы классический, нужно удалить только внутренности.
- Далее все овощи режут на мелкие кубики и по очереди обжаривают на растительном масле до полуготовности.
- Чтобы не было мелких костей, тушку сома сверху режут ножом, далее поливают лимоном.
- После чего, можно начать фаршировку.
- Рыба помещается в духовку на 30 минут под 200 градусов.
- Далее противень вытаскивают, тушку сома посыпают сыром и отправляют обратно на 10 минут.
Подают фаршированную рыбу горячей, отлично подходит для легко перекуса или ужина.
Время – 60 минут, 157 ккал, углеводы – 21 г, белки – 12 г, жиры -8 г.
Судак с травами
Судак обычно продается в сезон на рыбных рынках. Особенно вкусно, если готовить блюда из свежей рыбы. Что необходимо для реализации фаршированного рецепта:
- 1 крупный судак;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 гр хлеба;
- стакан молока;
- соль, перец, приправы для рыбы;
- латук и оливки для подачи.
Pixabay.com
Как приготовить фаршированного судака:
- Для начала рыбу промывают, высушивают и разделывают. Достается небольшая часть филе, чтобы освободить место для фаршировки.
- Далее лук с морковью обжариваются на среднем огне. После чего их смешивают с филе и травами.
- Хлеб заранее нужно замочить в молоке, далее его смешивают с фаршировкой.
- Смесью заполняется тушка судака, зашивается.
- Далее фаршированный судак помещают в духовку на 30 минут под 180 градусов на средний ярус.
Подается такое фаршированное блюдо с лимоном, оливками и любой зеленью. Мясо получается очень нежным, молочным и ароматным.
Время – 60 минут, 120 ккал, углеводы – 14 г, белки – 7 г, жиры – 5 г.
Пеленгас с помидорами
Если удалось найти эту рыбу свежей на местном рынке, то лучшим вариантом будет сделать ее на углях. Что необходимо для фаршированного блюда:
несколько тушек пеленгаса
- 1 яйцо;
- 1 болгарский перец;
- 1 лук;
- сметана 2 ст/л;
- помидоры черри – 10 шт.;
- любая приправа;
- сыр любой – 150 гр.
Яндекс картинки
Как приготовить фаршированное блюдо:
- Рыбу необходимо разрезать в области хребта и аккуратно вынуть его.
- Далее тушку очищают от внутренностей и чешуи.
- Все овощи мелко шинкуются их соединяют с приправой и яйцом.
- Смесь отправляется в разделанную тушку, которая укладывается на угли брюхом вниз.
- Сверху необходимо покрыть все толстым слоем сыра, а саму кожу сметанной или майонезом.
Фаршированная тушка получается ароматной и очень вкусной. Отсутствие мелких костей точно порадует гостей.
Время – 50 минут, 115 ккал, углеводы – 10 г, белки – 9 г, жиры – 4 г.
Карп по-киевски
Отличный фаршированный вариант для праздничного стола. Что необходимо для приготовления:
- карп — 1-1,5 кг;
- сметана — 150 г;
- яблоко — 1 шт;
- зелень специи (соль, перец, базилик).
Краткая инструкция по приготовлению фаршированного карпа:
- Для начала нужно очистить рыбу от лишнего. Голову можно не отрезать.
- Далее нарезается яблоко на небольшие дольки, укладываются вовнутрь тушки.
- Сверху делаются надрезы, тушка посыпается специями и обмазывается сметаной или майонезом.
- Далее ее необходимо упаковать фаршированное блюдо в фольгу и отправить в духовку на 40 минут.
Подать фаршированное блюдо можно украсив веточкой базилика или другой зеленью.
Время – 60 минут, 115 ккал, углеводы – 14 г, белки – 7 г, жиры – 5 г.
Чем украсить
Если изучить фото в интернете, то можно найти огромное количество примеров того, как умелицы украшают готовые фаршированные тушки. Здесь нет ограничений или рамок, использовать можно, что угодно:
- Оливки, маслины.
- Мелкие и кислые ягоды.
- Свежая зелень.
- Соусами, сделанными своими руками.
- Красиво порезанными овощами – в форме звезд, корон и т.д.
Главное, чтобы дополнение сочеталось со вкусом фаршированного блюда и его не портило.
Источник