Способы фальсификации виноградных вин

Фальсификация вина

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге) оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более «тонкими» за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петиотизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

В действующем стандарте допускается эта фальсификация, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной «урожай».

Шеелизация, или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также для прерывания процесса брожения.

Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для чанного наименования вина. Например:

♦ за сортовые выдаются вина купажные; допускается смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек, самая высококачественная фракция, смешивается с низкосортными прессовыми фракциями); фальсифицируется срок выдержки вина (за марочные выдаются вина ординарные) и т.д. Нередко этот вид фальсификации довольно трудно распознать.

Приготовление «искусственных вин». Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от «рецептуры».

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом покупателя, так как под названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству. Во всех случаях снижается потребительская стоимость товара. Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного продукта и его эталона (натурального виноградного вина), чем больше различие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее (с точки зрения фальсификатора) эта подделка. Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только моральный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

При добавлении в вино около 10% воды обычно дегустаторы с помощью органолептических показателей не замечают данную степень его фальсификации, при введении же 20% воды примерно треть из них высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50%-ом добавлении большинство дегустаторов указывают на «водянистость» его вкуса. Поэтому разбавление вина водой до 30% практически не определяется ни органолептическими, ни физико-химическими методами.

Читайте также:  Жилищное законодательство способы управления многоквартирным домом

Практические примеры установления подделок вина. Самый простой метод определения поддельного вина — с помощью воды. Налейте вино в маленький пузырек, закройте пальцем горлышко и опрокиньте в стакан с водой. Уже в воде отпустите палец.

Если вино не смешается с водой, оно натуральное. А если вино начинает струйками переходить из пузырька в воду и спускаться на дно стакана, то вино явно фальшивое.

Причем не имеет значения характер фальсификации — будь то подслащение вина или введение красителя. Чем быстрее выливается вино из пузырька в воду, тем грубее фальсификация и тем больше в вине примесей.

Примеры фальсификации вин. На потребительских рынках Российской Федерации за последние два—три года реализовывалась поставляемая из Болгарии и Венгрии фальсифицированная грузинская продукция, например, «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Оджалеши». К примеру: из Болгарии Софийским и Чипранским винными заводами в г. Москву были поставлены полусладкие вина «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Оджалеши»; в 1998 году из Венгрии Термек-еким винзаводом в Москву завезено 2,5 млн бутылок вина марок «Хванчкара» и «Киндзмараули»; Озеркское открытое акционерное общество «Озеркское товарищеское хозяйство» Тверской области Российской Федерации производит розлив фальсифицированных вин «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Мадли»; Акционерное общество «Кинг +», расположенное на улице Готвальда № 26 г. Москвы, производит розлив и реализацию под ложным товарным знаком вина «Киндзмараули» в стеклянных бутылках различной емкости — 0,33 л, 0,375 л, 0,5 л и 0,7 л, а также вин «Ахалшени» и «Хванчкареули». Характерно, что за последние два года производились интенсивные поставки фальсифицированных грузинских вин из Венгрии и России в прибалтийские страны — в Литву, Латвию и особенно в Эстонию.

В соответствии с информацией Грузино-Эстонского торгового центра «EG TRADING CENTER AS» была завезена на реализацию «Хванчкара», «Киндзмараули», «Твиши» и «Ахашени» от имени Венгерской фирмы «AURORA BUDAPEST», производителем этих вин являлась Венгерская фирма «KECSEMETTY-BORKA», а дистрибьютором -эстонская фирма «Товарищество Лукерен».

Кроме того, в Таллинне функционирует нелегальный винный цех, который производит розлив фальсифицированной продукции с использованием товарных знаков и этикеток грузинских вин.

За шампанское сегодня выдают обычное белое вино, искусственно насыщенное углекислым газом — такое можно приготовить и дома, залив тот же «Ркацители» в сифон. Дешево и с тем же эффектом. Хуже, когда газируют даже не вино, а раствор спирта в воде с добавками ароматизатора, сахара и лимонной кислоты (к таким напиткам относится известный «Ив Роше»). Причем подделками увлекаются и на Западе: недавно жителей Великобритании известили о поступлении в страну партии фальшивого «Моэтэ-Шандон».

Источник

ОГРАНИЧЕНИЯ

ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ).

Информация, размещенная на сайте относится к категории информационная продукция и не является рекламой.

ИСПОЛНИЛОСЬ ЛИ ВАМ ПОЛНЫХ 18 ЛЕТ?

ARE YOU 18 YEARS?

THE RESTRICTIONS

TO ATTENTION OF VISITORS THIS WEBSITE: INFORMATION ABOUT RESTRICTIONS.

This website contains information that is not recommended to persons younger 18 years.

Alcohol is contraindicated to persons under 18 years, pregnant and nursing women, persons with diseases of the central nervous system and organs of digestion.

Читайте также:  Явочно нормативный способ образования юридического лица

The information about the range of alcoholic products in the website disn`t constitute an offer to acquisition. It is brought to the attention of the visitors in accordance with the requirements of the law of the Russian Federation dated 07.02.1992 No. 2300-1 «On the protection of consumer rights» and The Federal Law dated 28.12.2009 No. 381- Federal Law «On the bases of the State regulation of trade activity in the Russian Federation» with restrictions imposed by Federal Law dated 13.03.2006 No. 38- Federal Law «On advertising» ( as amended by Federal Law No.119- Federal Law dated 20.07.2012 ).

The information on this website belongs to the category of information products.

Источник

Фальсификация виноградных вин

Лабораторная работа

Существует много способов фальсификации вин: разбав­ление водой или дешевыми плодово-ягодными винами, галлиза-ция, шаптализация, петиотизация, шеелизация и др.

При разбавлении водой или дешевыми плодово-ягодными винами изменяются интенсивность цвета, насыщенность буке­та, уменьшается крепость вина. Такие вина «исправляют», до­бавляя различные химические компоненты (спирт, сахарин, искусственные красители и др.).

Галлизация вина – это «улучшение» плохих кислых вин добавлением воды и последующим доведением крепости и ки­слотности до требуемых норм.

Шаптализация заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация – один из наиболее изощренных способов фальсификации. Вино изготавливают настаиванием и брожени­ем сахарного сиропа на виноградных выжимках. Вино сохраня­ет букет и цвет натурального и напоминает старое вино. В та­ком вине снижается только содержание винной кислоты.

Шеелизацию, или добавление глицерина, используют для уменьшения горечи, кислотности, увеличения сладости де­фектных вин или для прерывания процесса брожения.

В процессе производства для ускорения технологического процесса применяют консерванты (салициловую кислоту и другие антисептики). Салициловую кислоту используют для консервации дешевых, легко закисающих и не прошедших ста­дии выдержки и хранения вин.

«Искусственное вино» вырабатывают не из виноградного сока, а из хорошо подобранной смеси компонентов, имити­рующих виноградное вино. В состав смеси могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллические винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, карамель, энантовый эфир и др. Органолептически смесь воспринимается как виноградное вино.

Определить фальсификацию вин можно по маркировке, при дегустации и с помощью лабораторных исследований.

ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНЫХ ВИН

Цель работы:Научиться оценивать качество виноград­ных вин по органолептическим и физико-химическим показа­телям.

Подготовительная работа студента к занятию:Изу­чить по учебникам и лекциям товароведную характеристику виноградных вин.

Средства обучения:Стандарты на вина (общие техни­ческие условия, правила приемки и методы анализа; натураль­ные образцы вин, каталоги и рекламно-информационная про­дукция).

Источник

Способы фальсификации виноградных вин

Вино — один из самых благородных напитков, который воспевали еще с давних времен. Оно обладает пьянящим ароматом и незабываемым вкусом, поэтому ремесло виноделия приобрело огромную популярность и передается из поколения в поколение. Время идет и технологии приготовления вина меняются. Найти хорошее и вкусное вино становится все сложнее, поскольку в винодельном ремесле, к сожалению, есть и те, которых интересует только заработок денег, а не приготовления качественного напитка. Они прибегают ко всевозможным ухищрениям, чтобы максимально удешевить производство вина, но при этом заработать больше денег. Даже среди тех вин, которые продаются на аукционе, 4% являются подделками.

Мы выделили 10 самых распространенных способов подделки вина и делимся с вами, чтобы вы смогли быть грамотными потребителями и покупали только хорошее вино.

1. Порошковые вина


Можно ли назвать этот способ обманом — пока не понятно, поскольку такие вина занимают особое место среди продуктов для не привередливых покупателей, большинство из которых знают на что идут.

Такой вид вина получают из выпаренного виноградного сусла, которое имеет порошкообразную консистенцию. В последствии, этот порошок разбавляют водой и спиртом, добавляя ароматизаторы. Вычислить этот напиток на полках супермаркетов— очень легко. Его цена будет ниже средней, а тара, зачастую, бумажная. Есть случаи, когда производители таких вин, без зазрения совести, требуют за свой суррогат немалые деньги, играя на убеждении покупателей, что раз дорого — значит качественно. В таком случае всегда внимательно читайте этикетки.

Читайте также:  Как нарисовать легким способом зайца

2. Галлизация


В начале 60-х годов 20 века некий прусский доктор Галл сделал одно большое открытие, которое впоследствии стало огромным одолжением для всех виноделов. Он вычислил, что если к суслу, которое не дотягивает до нужных показателей кислотности и крепости добавить немного воды и сахара, то его плотность понизится и вуаля, вы получите необходимое вам сырье с отличными показателями. Поэтому проверяйте на этикетках содержание сахара в вине. Для красных вин это показатель не должен превышать отметку 0.6g, для белого — 1g и для столовых вин — 0,8g.

3. Петиотизация


После того как из ягод выжали виноградный сок, оставшуюся массу, которая называется мезга, некоторые виноделы тоже превращают в напиток. Если добавить в мезгу сахар, то она тоже начнет бродить. Такой способ отлично подойдет для безотходного производства, но никак не соответствует этике виноделия.

4. Шеелизация


Если винодел ставил себе за цель сделать сладкий напиток, а в итоге получил через чур кислый и горький, то исправить ситуацию ему поможет глицерин. Небольшое количество этой жидкости способно облегчить жизнь виноделу, но не лучшим образом сказаться на покупателях.

5. Консерванты


Если вино быстро скисает — это признак того, что винодел недобросовестно отнесся к приготовлению напитка и не выдержал его необходимый срок. Но если он осознанно пренебрег этим ритуалом, ради ускорения процесса и зарабатывания денег, то несомненно, в этом ему помог такой консервант, как салициловая кислота, которая используется для консервации дешевых вин. Но также есть еще один консервант, который не запрещен законом и способствует длительному сохранению вина. Это — диоксид серы (E220). Он попадает в продукт естественным путем: из почвы или в процессе брожения. Так что увидев наличие этого консерванта в вине — не пугайтесь.

6. Смешанные вина


Некоторые виноделы, имея партию дешевого вина, хотят выдать его за напиток классом выше. И, дабы завуалировать его вкус и аромат, они добавляют в него действительно хорошее и качественное вино. Этот метод может сбить с толку даже заядлых знатоков, которые могут принять это вино за благородный напиток.

7. Окрашивание


После смешивания вин неплохо было бы придать новорожденному напитку правдоподобный и красивый цвет, чтобы тщательно скрыть следы преступления. А сделать это можно двумя путями: естественным либо искусственным. Естественным путем окрашивают с помощью сока бузины или черники. А вот искусственный способ — это добавление анилинового, атраценового и даже нафталинового красителей.

8. Подмена


Вот здесь все махинаторы трепещут. Для них это настоящий рай, ведь подменить можно что угодно, при чем фальсификацию покупателю будет очень сложно распознать. Газированные вина выдают за игристые, ординарные за марочные, купажные за сортовые, испанские за французские — называют кто как хочет. Поэтому зачастую даже наша внимательность не поможет нам определить подмену.

9. Искусственное вино


Искусственное вино в своем составе не содержит виноградный сок. Ни капли. «А каким же тогда образом оно похоже на вино?», — спросите вы. Ответ: в состав изысканного букета входит вода, дрожжи, сахар, лимонная и винная кислоты, глицерин, этиловый спирт и ароматизаторы с консервантами, которые настолько тщательно подобраны, что органолептика принимает этот сброд за настоящее вино.

10. Камуфлирование


Этот способ мошенничества заключается не только в переносе этикеток от бутылок дорогого вина на бутылки дешевого — это было бы слишком просто, но и в розливе низкосортного виноградного напитка в бутылки из-под известных марок.

Источник

Оцените статью
Разные способы