ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ОСЕМЕНЕНИИ.
Основными способами естественного осеменения (спаривания или случки) являются: ручная, варковая, косячная (табунная), классная, гаремная, вольная.
Ручная случка — спаривание животных происходит под наблюдением персонала. Она дает возможность: подбирать маток и производится по намеченному плану и в определенные сроки;
регулировать половую нагрузку на производителя; предупреждать появление и распространение инфекционных болезней;
проверять готовность самки к осеменению; точно учитывать приплод от родителей. При ручной случке закрепляют за быком 60—100 коров, за жеребцом —40—50 кобыл, за хряком—до 30 маток, за бараном — 80—100 овец.
При ручной случке производителей и самок допускают к спариванию после предварительного осмотра животных ветспециалистом.
Половая нагрузка производителей лучше регулируется и срок их использования может быть большим, чем при вольной случке.
Варковая случка практикуется в свиноводстве и коневодстве. Самку в охоте и предназначенного для нее производителя выделяют в отдельное помещение (варок, баз) и оставляют на некоторое время. Недостаток этого способа в том, что производитель несколько раз осеменяет одну и ту же самку.
Косячная случка практикуется в табунном коневодстве. В косяк (группу) в 20—25 кобыл подбирают одного жеребца на весь случной период.
Классная случка практикуется в овцеводстве. Овец разбивают на несколько групп (классов) по их племенным качествам и подбирают баранов-производителей, которых содержат весь случной период в отаре.
Гаремная случка практикуется в овцеводстве. К определенному количеству овец выпускают барана-производителя, который пасется вместе с ними и осеменяет их.
Вольная случка — это когда производитель постоянно находится в табуне, стаде или отаре на пастбище и осеменяет пришедших в охоту самок. На одного быка подбирают 35—40 коров или телок, на одного барана—25 овец, на одного жеребца — 25 кобыл, одного хряка—10—15 свиноматок за сезон. Однако при вольной случке срок использования племенных производителей сокращается, так как они производят весьма большое количество садок и быстро истощаются.
3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНое обслуживание
производителей
Для охраны здоровья производителей, предупреждения распространения заразных болезней, а также повышения качества продукции станций и племпредприятий и обеспечения нормального воспроизводства сельскохозяйственных животных необходимо строго выполнять ветеринарно-санитарные правила, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхозпрода РБ.
Для комплектования станций, племпредприятий отбирают только здоровых животных. При этом руководствуются следующим:
а) разрешается завозить ремонтный молодняк и производителей только из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством или сертификатом;
б) животных перед вывозом из хозяйств подвергают обязательному исследованию:
Быков
на туберкулез — методом глазной и внутрикожной туберкулинизации;
на паратуберкулез — методом аллергической внутрикожной реакции и серологическим исследованием крови по РСК (по необходимости);
на лептоспироз — методом реакции микроагглютинации сыворотки, лизиса крови и плазмы спермы;
на лейкоз—гематологическим методом;
на бруцеллез — комплексным методом РА и РСК (РДСК);
на трихомоноз и кампилобактериоз (вибриоз) — методом выделения культур из спермы и слизи препуция;
на псевдомоноз сперму — бактериологически;
на инфекционный ринотрахеит — серологически;
на санитарное качество сперму — по утвержденной методике;
Баранов
на бруцеллез — комплексным методом РА и РСК и аллергически;
на инфекционный эпидидимит, листериоз и вирусный аборт — по РСК;
Хряков
на туберкулез — методом внутрикожной туберкулинизации;
на бруцеллез — комплексным методом РА, РСК;
на лептоспироз — реакцией МА и Л сыворотки крови и плазмы спермы;
на псевдомоноз сперму — бактериологически;
Жеребцов
на сап — методом глазной маллеинизации;
на случную болезнь — методом РСК;
на бруцеллез — методом РСК;
на инфекционную анемию — серологически.
Указанные исследования проводят в хозяйстве перед вывозом производителей, а также после поступления их на станцию в период 30-дневного профилактического карантина; импортных животных карантинируют в течение 60 дней. Постановку и снятие с карантина оформляют соответствующими актами;
в) для перевозки производителей из хозяйств до станции или племпредприятия используют автомобильный, железнодорожный, водный или авиатранспорт. В пути следования животные не должны иметь какого-либо контакта с местным скотом, причем хозяйство обеспечивает их на время пути кормами и подстилкой;
во всех случаях, когда быков перевозят на автомобилях, к бортам прикрепляют решетки высотой до 80 см. Животные должны быть привязаны. Находиться в кузове автомобиля лицам, сопровождающим быков, запрещается;
г) по прибытии животных на станцию или племпредприятие директор (начальник), ветеринарный врач и зоотехник совместно проверяют состояние здоровья прибывших животных, полученные документы и их соответствие установленным требованиям, определяют место и условия карантинирования вновь прибывших животных, устанавливают сроки исследований, которым должны быть подвергнуты производители;
д) в период карантинирования животных содержат в специальных (карантинных) помещениях, закрепляют за ними отдельный ухаживающий персонал, а также обеспечивают соответствующий санитарный режим в помещении. В этот же период исследуют прибывших животных повторно на болезни, указанные выше.
После проведения диагностических исследований при их отрицательных результатах производителей вакцинируют в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий в данной местности.
Для выгула карантинируемым животным выделяют отдельные очищенные загоны, а в летнее время их выпасают на изолированных участках (на приколе) под непосредственным надзором обслуживающего персонала. Животные в карантинный период находятся под постоянным контролем зооветспециалистов станции, племпредприятия.
Категорически запрещается использовать сперму карантинируемых производителей для осеменения;
е) перевод поступивших производителей в основные помещения зоны А разрешается только по окончании карантина и при условии, если все животные благополучны по заразным болезням, на что составляют акт.
Использовать производителей станции или племпредприятия для естественного осеменения животных категорически запрещается.
Временный перевод производителей станции, племпредприятия допускается только с разрешения главного ветеринарного врача района, а в пределах области, края или республики — с разрешения соответствующего ветеринарного отдела или управления. По возвращении производителей на станцию, племпредприятие они должны быть подвергнуты карантинированию и исследованиям в указанном выше порядке.
Для предотвращения снижения половой активности баранов-производителей и качества их спермопродукции в сезон искусственного осеменения купание производителей в специальных препаратах в зонах, неблагополучных по чесоточным заболеваниям, проводить за 60 дней до начала случной кампании или же купать их после использования.
Для работы по уходу за производителями допускаются лица, прошедшие специальные исследования на туберкулез и бруцеллез; больные туберкулезом и бруцеллезом к работе не допускаются.
Производственно-технический персонал обязан строго выполнять правила личной гигиены, техники безопасности, а также меры по предупреждению заразных болезней.
Инвентарь, тару, спецодежду, обувь, предметы ухода за животными маркируют и закрепляют за обслуживающим персоналом.
Склады фуража и другие подсобные помещения станций, племпредприятий подвергают генеральной очистке и дезинфекции два раза в год. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию производственных и складских помещений проводят в соответствии с действующей инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.
Производителей содержат в светлых, хорошо вентилируемых помещениях с полами, позволяющими содержать животных в чистоте.
Все помещения, манеж, а также предметы ухода и инвентарь подвергают периодической обработке дезинфицирующими средствами в соответствии с действующей инструкцией по дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
Производителей ежедневно чистят, а в летнее время при температуре наружного воздуха 20°С и выше при наличии условий купают под душем. При этом температура волы должна быть не ниже 18°С. За каждым производителем закрепляют отдельные предметы ухода (щетки, скребницы, суконки, ведра, полотенца и др.).
Корма для производителей заготавливают в местности, благополучной по заразным болезням животных.
Качество кормов периодически проверяют на питательную ценность в агрохимических лабораториях, а санитарное качество — в ветеринарных лабораториях.
Корма, содержащие токсические вещества, вредные примеси, плесень, подвергшиеся гниению, к скармливанию не допускают.
Оборудование, используемое для взятия спермы от производителей (станки и др.), подвергают тщательной очистке и дезинфекции 2%-ным раствором едкого натра каждый раз после работы в дни взятия спермы.
Перед началом работы помещения, где берут, разбавляют и расфасовывают сперму, обеззараживают бактерицидными лампами, которые включают не менее чем за 30 мин до начала работы. Манеж увлажняют распылением слабо дезинфицирующих растворов, приготовленных на кипяченой воде (раствор фурацилина и др.). Если помещения станции заражены спорообразующими и устойчивыми к ультрафиолетовым лучам микробами и плесенью, их обрабатывают парами формалина.
Источник
Методы осеменения животных
Во всем мире при разведении животных используются два способа осеменения животных: естественное и искусственное.
При естественном осеменение животных основной задачей владельцев животных является отбор, подбор и спаривание производителя с соответствующей самкой, для того чтобы они могли осуществить половой акт (коитус).
При искусственном осеменение спаривания (случки), обнимательного рефлекса (садки, покрытия) и совокупления у животного не происходит; сперму в половые пути самки вводят на пунктах искусственного осеменения, техниками по искусственному осеменению.
Естественное осеменение
Спаривание (случка) животных. Применяется несколько способов спаривания животных: 1) ручной; 2) варковый; 3) косячный; 4) вольный; 5) классный; 6)гаремный.
Ручная случка. При ручной случке владельцы животного проводят индивидуальный подбор маток к производителям. Сам половой акт протекает под непосредственным контролем и наблюдением обслуживающего персонала. При ручной случке можно вести точный учет осеменений, регулировать половую нагрузку на производителя, перед проведением процедуры осеменения провести тщательный ветеринарный осмотр животных.
За одним жеребцом закрепляют 40-50, за быком -60-100, бараном -50-60, за хряком -15-20 маток. Однако изоляция производителей от маток задерживает проявление половых циклов, затрудняет, особенно в стойловый период, выявление у них половой охоты, приводя к ее пропускам. Поэтому владельцы при ручном спаривании должны уметь правильно выбрать время осеменения животного.
Наиболее точным признаком готовности самки к оплодотворению является наличие у нее половой охоты, которую безошибочно можно определить только с помощью самца – пробника. Необходимо иметь в виду, что не каждое осеменение в любой момент половой охоты будет одинаково эффективным. Плодотворное оплодотворение при естественном и искусственном осеменение зависит прежде всего, от времени овуляции яйцеклетки.
При этом специалисты проводящие осеменение животных должны учитывать такие факторы, как сроки сохранения и оплодотворяющей способности яйцеклеток после их овуляции, скорость передвижения спермиев, а также сроки их капацитации и продвижения в половых путях самки.
Если осеменение проводить в самом начале половой охоты, то у самок с длительной охотой спермии могут погибнуть раньше, чем произойдет выход яйцеклетки при овуляции. С другой же стороны, в результате осеменения в поздней стадии половой охоты, когда у самки произошла овуляция, яйцеклетки могут утратить свою способность к оплодотворению(состариться) до того как спермии дойдут до верхней трети яйцепровода.
Плодотворным осеменением у животных может быть только в том случае, когда оно проводится во время, близкое к овуляции (за несколько часов до нее).
К спариванию допускают только здоровых животных. Перед случкой необходимо тщательно осмотреть половые органы самки и производителя.
Перед коитусом наружные половые органы самок тщательно обмывают теплой водой, а у кобыл, чтобы не допустить ранения волосом полового члена жеребца, хвост кобылы забинтовывают чистым бинтом и отводят в сторону. При этом кобылы в обязательном порядке должны быть раскованы на задние ноги. Чтобы избежать травмирования жеребца, кобыле на шею надевают случную шлейку. Препуциальный мешок и половой член жеребца обмывают теплой водой и вытирают стерильными салфетками. Спаривание животных владельцы должны проводит в тихой и спокойной обстановке. Первый коитус жеребца допускают на второй день (вечером) после выявления у кобылы охоты и повторяют до отбоя через 48часов, а при наличии ярко выраженной охоты – через 24- 36 часов. Ветеринарный специалист пробу кобыл на охоту целесообразнее сочетать с ректальным контролем состояния фолликулов в яичнике у кобылы.
При выявлении охоты у коровы, владельцы допускают двойной коитус (с интервалом 5-10минут). Чтобы повысит у коровы оплодотворяемость необходимо владельцам животного практиковать ручное спаривание коров в специальном загоне (манеже). При этом станок используют только при наличии крупных быков и коров имеющих низкую живую массу, у которых имеется состояние охоты, точно установленной быком пробником. Необходимо иметь в виду, что у коров заведенных без предварительной половой стимуляции и в случае сильных стрессов, половая функция тормозится и в итоге оплодотворяемость снижается.
У овец, коз и свиней охоту владельцы определяют с помощью самцов – пробников один или два раза в сутки. При этом точность установления начала охоты будет составлять соответственно 24 и 12 часов.
При однократном в течение суток выявление охоты некоторые самки с укороченной охотой (менее 24часов) могут быть обслуживающим персоналом и не выявлены(и не осеменены) или же осеменены после прошедшей у животных овуляции, в результате чего отмечаем прохолост или малоплодие. В то же время в группу для осеменения попадают самки, у которых охота наступает непосредственно перед проведением пробы. С целью успешного оплодотворения обычно требуются повторные осеменения с интервалом 12-24часа.
При двухкратной проверке на охоту более точно определяется ее начало и появляется возможность у специалистов ограничится однократным осеменением, при этом часть маток у которых отмечаем продолжительную охоту оплодотворяется при повторном осеменение.
Овец при однократной пробе на охоту первый раз случают сразу после выявления охоты. Сразу после того как окончили спаривание овцематку метят краской и уводят в оцарок для осемененных маток. Если на следующий день, при проверке пробником установим, что охота у овцематки продолжается — спаривание повторяем.
Если в хозяйстве практикуется двухкратная проба на охоту (утром и вечером) овцематку утренней выборки случаем с задержкой на 3-4 часа, а овцематок вечерней выборки осеменяем как можно раньше утром следующего дня. При таком подходе все матки будут осеменены не раньше 3 и не позже 24 24часов от начала охоты.
В отаре овец случная кампания продолжается35-40дней, т.е. проходит в течение двух половых циклов у овцематок. При таком методе имеется возможность осеменить во втором половом цикле тех овцематок, которые не оплодотворились после первого осеменения(повторно пришли в охоту).
За одним взрослым бараном – производителем обычно закрепляют 60-80 овцематок. Производителю в течение дня дают возможность покрыть трех-четырех маток с промежутками на отдыха (одна-две садки в первой и одна-две садки во второй половине дня). При этом молодым баранам половую нагрузку уменьшают в 2-3раза.
Коз случают в те же сроки и в том же порядке, что и овец. При этом половая нагрузка на козлов такая же, как и на баранов.
Свиноматок при двухкратной пробе на половую охоту, которую проводят утром и вечером, осеменяют (случают) в таком порядке: свиноматок выявленных в охоте утром, спаривают с хряком вечером того же дня, а свиноматок у которых охота вечером, случают утром следующего дня. При этом в обоих случаях повторить спаривание необходимо через 10-12 часов, при условии сохранения у нее рефлекса неподвижности.
В отдельных хозяйствах при двухкратном выявлении охоты первое осеменение свиноматок и ремонтных свинок проводят сразу после выявления половой охоты, а повторное – через 24 часа после первого осеменения.
При однократном выявлении свиноматок в охоте (утром) их осеменяют (случают) в этот же день в 14-17 часов, второй раз осеменение проводят утром следующего дня – в 9-10часов.
После того как свиноматку осеменят ее необходимо выдержать до окончания половой охоты в отдельном станке, загоне.
За взрослым хряком — производителям закрепляют до 30, за молодыми – до 10-15 свиноматок. Взрослому хряку дают одну садку в 3дня. При хорошем кормлении и содержании допускают одну садку в 2 дня, но при таком использовании в течение месяца хряку – производителю необходимо предоставлять отдых не менее 8-10 дней. Нагрузка на молодого хряка должна быть в 2 раза меньше.
Собак спаривают («вяжут») в период проявления у самки половой охоты, обычно на 10-12-й день, иногда на 8-9-й или на 13-18-й день), от начала у суки течки, когда проэстральные кровянистые выделения, сменяются у нее более светлыми и у самки появляются признаки эстрального поведения.
Для большинства собак самым оптимальным временем спаривания является 2-4-й день от начала эструса (охоты).
Владельцы собак при проведении спаривания должны приводить суку к кобелю, а не наоборот. Это связано с тем, что кобель в незнакомой обстановке ведет себя неуверенно, а сам акт спаривания может продолжаться дольше, чем в привычных для собак условиях. Перед спариванием, которое лучше проводить утром, до кормления, собак выгуливают, для того чтобы прямая кишка была свободна от каловых масс. Половой акт у собак, сопровождается специфическим сцеплением половых органов (склещиванием) и длится 10-45минут. Владельцы в течение этого времени животных не должны беспокоить. Необходимо дать кобелю возможность перенести заднюю конечность через круп суки и встать головой в противоположную сторону. В это время владелец суки должен удерживать ее за ошейник, не давая ей двигаться и рваться. После того как вязка закончилась кобеля необходимо выгуливать отдельно от суки, чтобы он успокоился и отдохнул. Отдельные собаководы рекомендуют вязку повторить через 1-2дня. Суку до окончания пустовки изолируют и выгуливают отдельно от других собак.
Необходимо иметь в виду, что за молодым кобелем-производителем в первый год его использования закрепляют не более 3-4сук(6-8вязок), а за взрослым, в возрасте 3-8 лет, можно закреплять 10-15 сук (20-30вязок), максимально 20сук (40 вязок). При этом владельцы кобеля должны половую нагрузку распределять равномерно в течение года.
Кошек обычно спаривают на 2-3-й день от начала стадии возбуждения полового цикла. Необходимо иметь в виду, что после однократного спаривания некоторые самки остаются неоплодотворенными, это возникает потому, что кошки допуская коитус в тот период, когда фолликулы в яичниках еще не достигли нужной стадии зрелости. Исходя из этого, рекомендуется проводить два-три спаривания с интервалами в 12-24 часа.
Крольчих, которых для случки отбирают по характерным для течки изменениям в наружных половых органах, владельцы должны доставить к месту проведения случки. Самку подсаживают в клетку самца. В своей знакомой обстановке самец не отвлекается и спаривание проходит быстрее.
Для крольчихи достаточно одного коитуса, но в том случае, когда самец быстро упал с самки без характерного для владельца писка, то не может быть уверенности, что акт спаривания состоялся, и случку повторяют еще раз через несколько минут или через 3-7часов. При этом некоторые кролиководы практикуют двухкратное покрытие самки двумя-тремя самцами с интервалом 10-15минут. После спаривания крольчиху переносят снова в ее клетку. Через 5 дней можно провести контрольную случку с целью выявления неоплодотворившихся самок и их покрытия, но многие кролиководы считают это мероприятие трудоемким и малоэффективным.
На 10-14-й день после случки кролиководы проверяют крольчих на сукрольность путем пальпации через брюшную стенку. Неоплодотворившихся крольчих снова отправляют на случку.
За взрослым кроликом-производителем закрепляют 8-10, иногда 12самок, за молодым – 2 раза меньше. Необходимо иметь в виду, что взрослому самцу в день дают покрыть не более четырех самок при однократном спаривании (две утром и две вечером) и не более двух самок – при двухкратном спаривании. Интервалы между садками у самца должны составлять -10-20минут. Нагрузка на молодого самца в возрасте 5-7 месяцев – одна садка в неделю, в течение 2-3 месяцев нагрузку доводят до полной.
Варковое спаривание дает возможность владельцам животных использовать ценных производителей для осеменения маток, выявления охоты, бесплодия и стимуляции половой функции. При данном способе маток намеченных к осеменению, заводят в просторную загородку (варок, баз), выпускают к ним пробника или сразу производителя, который сам выбирает маток в охоте и без вмешательства ухаживающего персонала осеменяет их.
При варковом спаривании жеребцы и кобылы должны быть раскованы. Нагрузка маток на производителя такая же, как и при ручном спаривании. Владельцы производителей содержат отдельно от маток и выпускают в варок на 1-2часа утром и вечером.
Варковое спаривание проводится под наблюдением обслуживающего персонала, который обязан вести учет осеменений и следить за тем, чтобы каждую самку после ее осеменения (корову после двух коитусов) немедленно удаляли из загона, с целью избежания многократных коитусов с одним самцом.
Косячное спаривание применяется в табунном коневодстве. Жеребца-производителя круглые сутки содержат вместе с кобылами на пастбище под надзором табунщика, который регистрирует осемененных маток. При косячном спаривании коитус осуществляется производителем без содействия человека. За одним взрослым жеребцом закрепляют 20-35 кобыл; за молодняком -12-20, за старым -12-15 кобыл. За счет рационального использования косячных жеребцов(предоставление дневного отдыха, подкормки), раннего гинекологического обследования осемененных кобыл (на 25-30-й день) и высокой переживаемости спермы (50 часов и более) нагрузку на одного жеребца можно довести до 50-60 кобыл, получая при этом высокий процент зажеребляемости.
Вольное спаривание. При данном виде спаривания производителей постоянно содержат в стаде из расчета 1самец на 35-40маток. Недостатком данного метода является то при вольном спаривании затруднен учет осеменений, в результата чего, нельзя вести племенную работу в крупном стаде. Вольное спаривание имеет ограниченное применение и практикуется в основном в мясном скотоводстве и на мелких фермах.
Классное спаривание применяют в овцеводческих хозяйствах. Овец разбивают на группы, или классы, и закрепляют за ними определенных баранов.
Гаремное спаривание. К каждому барану прикрепляют определенное количество маток соответствующего качества. Баран-производитель пасется вместе с ними и осеменяет их.
Источник