- 10 блюд и продуктов, которые правильно есть руками
- 1. Картошка фри
- 2. Креветки, раки и лобстеры
- 3. Устрицы и мидии
- 4. Суши
- 5. Спаржа и артишок
- 6. Кукурузный початок
- 7. Лягушачьи лапки и дичь
- 8. Чахохбили
- 9. Плов
- 10. Ягоды и фрукты
- Правила этикета: что можно есть руками
- Пицца
- Сэндвичи
- Овощи, подаваемые целиком
- Куриные крылышки, лягушачьи лапки
- Оливки и маслины
- Мидии
- Крабы, раки, омары, лангусты и прочие родственники
- Хинкали
- Бургеры
- Печенье, зефир, сладкие пирожки
- Этикетные «льзя»: что можно есть руками
- Хлеб и сыр
- Устрицы, мидии и морепродукты
- Мясо, птица
- Неожиданно, но вот 8 причин есть руками
- Иван Дубков
- Это более гигиенично
- Это позволяет улучшать микрофлору
- Это улучшает пищеварение
- Это осознанное питание
- Это задействует все чувства
- Это натурально
10 блюд и продуктов, которые правильно есть руками
Суши, плов, картошка фри… Обсуждаем, в каких случаях пользоваться вилкой не стоит и даже неприлично.
Казалось бы, мир давно уяснил, что треугольник пиццы удобнее есть руками. Однако до сих пор можно встретить в итальянском ресторане гостей, которые яростно распиливают несчастный кусок коржа вместе с тарелкой. Вероятно, так люди хотят выглядеть более воспитанными и культурными. На самом деле, согласно этикету, некоторые блюда и продукты (в том числе и пиццу) правильно есть руками. Вот список из девяти вкусных позиций, при употреблении которых не требуются приборы.
1. Картошка фри
Ее обычно подают в качестве гарнира к бургерам и сэндвичам. Если картошкой фри угощают за столом в официальном месте, допускается разрезать ломтик на две части и есть вилкой. Но в непринужденной обстановке этим правилом можно пренебречь. Картофельные дольки берут руками по одной, макают в соус и отправляют в рот. Единственное правило: каждый должен есть из своей тарелки.
Бутерброды, хлеб, сэндвичи и бургеры также едят руками.
2. Креветки, раки и лобстеры
Если креветка с хвостиком, возьмите ее именно за эту часть, окуните мясо в соус и откусите до хвостика. Креветки без хвостов ешьте вилкой.
Клешни раков и лобстеров берут руками и высасывают содержимое. Допускается разломать панцирь, чтобы удобнее было доставать мякоть.
Во многих ресторанах предлагают «слюнявчик», чтобы не забрызгать одежду. Не стоит стесняться: есть клешни в таком виде вполне нормально.
3. Устрицы и мидии
Мякоть отделяется от панциря специальным ножом. После этого моллюск выпивается из створки, как из ложки. К устрицам и мидиям подают две пиалы: с лимонным соком и пустую. В первую окунают руки, во вторую — складывают пустые створки.
4. Суши
Накалывать суши вилкой — моветон. Если плохо справляетесь с палочками, смело берите вкусные свертки руками. Так делают даже сами японцы.
Суши окунают в соус и отправляют в рот. Большие кусочки можно откусить. При этом оставшаяся в руках часть не кладется обратно на тарелку — это может быть воспринято окружающими как невоспитанность. Как только прожевали первую часть, окунайте в соус и ешьте вторую.
5. Спаржа и артишок
Отварную или жаренную на гриле спаржу берут за плотный толстый стебель и окунают в соус или масло. Поэтому перед готовкой не обрезают и не очищают твердые концы. Едят спаржу с головки, «огрызки» оставляют на краю тарелки. Длинный стебель можно разрезать на части и дальше также брать руками.
От артишока отрывают листки, окунают в соус и протаскивают между зубами. Остатки складывают на край тарелки. Большую сердцевину разрезают на несколько частей, также окунают в соус и едят руками.
6. Кукурузный початок
Обычно отварные кукурузные початки с маслом и солью подают в непринужденной обстановке, например, на пикнике. Удобно есть двумя руками. Прежде чем укусить, смажьте небольшой участок маслом и посыпьте солью. Намазывать всю кукурузу не нужно, иначе масло будет капать.
7. Лягушачьи лапки и дичь
Французский деликатес едят руками. Крупную лапку можно разрезать пополам по суставу. Держат лягушачью ножку одной рукой. Допускается есть руками дичь — перепелок, рябчиков, куропаток, а также ребрышки и крылышки.
Куриные ножки в зависимости от обстановки едят руками или вилкой с ножом. Если на косточку надета папильотка, смело берите ножку руками. Остальную птицу (индейку, утку, гуся) разделывают ножом и вилкой.
8. Чахохбили
Традиционное грузинское блюдо едят руками. Сначала кусочком лаваша обхватите мясо. Захватите лук и другие овощи, макните в соус и отправляйте в рот. Запивают чахохбили белым вином.
Если вы едите чахохбили в официальной обстановке, то лучше пользоваться приборами.
Смотрите наш рецепт с фото: Чахохбили из курицы.
9. Плов
Большинство блюд азиатской кухни принято есть руками. Вероятно, традиция пошла от кочевых народов, которые не имели привычки возить с собой столовые приборы и накрывать стол. Ели по-домашнему на полу из одной чаши.
Чтобы аккуратно есть плов руками, нужно отделить небольшую часть от общей массы пальцами. Для удобства части лучше складывать лодочками. Склеенный комочек отправляется в рот. В древности жирные руки вытирали об одежду. Сейчас пользуются салфетками.
10. Ягоды и фрукты
Вишню, черешню, смородину, клубнику обычно подают с черешками, за которые удобно браться пальцами. Малину, ежевику и другие ягоды без «хвостиков» лучше брать ложкой.
Банан и мандарин очищают от кожуры и ломают на дольки, которые едят по отдельности. Яблоки чистят на своей тарелке, разрезают ножом на несколько частей и едят руками.
Источник
Правила этикета: что можно есть руками
Старая поговорка про рыбу, птицу и девицу, которые надо брать руками, на самом деле имеет мало общего с реальными правилами этикета, принятыми в обществе. Согласитесь, если вдруг в ресторане вы начнете брутально разрывать дичь, засучив рукава, выглядеть это будет странновато. Чтобы не попасть впросак, следует подготовиться и выучить, что же на самом деле можно есть руками, при этом стоит понимать, что этикет – штука постоянно меняющаяся, растущая и развивающаяся. Держите руку на пульсе событий и на еде – на то, на которой, разумеется, допустимо.
Итак, что можно есть руками?
Тут все понятно без слов, верно? Кстати, если хочется намазать масло или паштет, отламываете небольшой кусочек, мажете и отправляете в рот. И дальше – точно так же.
Пицца
Просто задумайтесь: это простая еда, без выпендрежа и наворотов, это не высокая кухня и не строка в меню протокольных приемов. Ее едят руками. Просто берут треугольник теста с начинкой и просто наслаждаются, откусывая столько, сколько хочется. Разумеется, если вдруг вы захотите попилить тарелку, не отказывайте себе в этом удовольствии, однако, кайф от поедания вкусной пиццы будет круче, если вы позволите себе следовать простому правилу этикета – и есть руками.
Сэндвичи
Нет, не канапе – которые со шпажками, там как раз все логично. Именно небольшие сэндвичи – на пару укусов. Аккуратно берем двумя пальцами, аккуратно откусываем, аккуратно прикрываем глаза от наслаждения.
Овощи, подаваемые целиком
Овощи, подаваемые целиком, едят руками. Помидоры черри, листья салат, редис. Так, чтобы было удобно. Артишоки – сюда же, отрываем пальцами нежные листочки и смакуем. И спаржу – тоже допускается руками.
Куриные крылышки, лягушачьи лапки
Ну, ок, тут можно следовать поговорке, о которой вспоминали в начале заметки. Нежно берем двумя пальцами, едим.
Оливки и маслины
Даже не пробуйте наколоть их на вилку – рискуете попасть соседу в глаз. Если возле тарелки нет специальной ложки, смело берем руками.
Мидии
Крабы, раки, омары, лангусты и прочие родственники
Руками. Да-да, разламывая клешни, отрывая ноги, вскрывая панцирь. Кстати, специальная вилка существует, но нужна она исключительно для того, чтобы извлекать мясо из труднодоступных мест, все остальные манипуляции производятся голыми руками и желательно в специальном защитном передничке-слюнявчике, который вам обязательно предложит официант.
Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.
Хинкали
Пользоваться в данном случае вилкой – кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.
Бургеры
Вы среди тех, кто упрямо считает, что эстетичное поедание «сложносочиненных» многоэтажных бутербродов требует вилки и ножа? Любой шеф, который вкладывает душу в это блюдо, обидится на вас до конца дней. Руками, дорогие, только руками!
Печенье, зефир, сладкие пирожки
Без приборов. В этой же категории птифуры – крошечные, миниатюрные пироженки, которые едят руками.
Если вы не знаете, как есть те или иные подаваемые вам блюда, смотрите внимательно по сторонам – наверняка кто-то рядом уже лакомится предлагаемым деликатесом. Нет соседей? Вычисляйте приборы. Не работает логика? Не стесняйтесь задать вопрос официанту, в конце концов он в ресторане и нужен в первую очередь для того, чтобы вам было хорошо и удобно. И вообще – не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать.
Вкусных вам обедов и твердых знаний правил этикета!
Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.” Уважаемый автор, нелишним будет добавить, что есть руками ПРИНЯТО (а не “невероятно для нашей культуры”) ТОЛЬКО суши и сашими, да и то НЕ ВСЕ. Например, гункан нигири (такие “чашечки” из нори, риса и начинки типа икры) есть руками физически невозможно, все вывалится. Поэтому их едят также как и маки (роллы) – палочками (хаши). И, кстати, макать в соевый соус суши нужно “рыбной” частью, а не “рисовой”, о чем я например не знал пока сам не побывал в Японии )) Как говорится, сказали “А”, а про “Б” забыли ))
Пользоваться в данном случае вилкой – кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.” Забыли дописать – съедаем остальное, КРОМЕ ХВОСТИКА )))
Привет! Я Волшебная Еда, администратор сайта и душа компании. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉
Источник
Этикетные «льзя»: что можно есть руками
Правила этикета диктуют нам, какую еду какими столовыми приборами следует употреблять. Но некоторые блюда просто невозможно есть иначе, чем руками. Это и удобно, и правильно – и нечего стеснять своих манер!
Хлеб и сыр
Хлеб можно брать руками, если в ресторане предусмотрены специальные щипцы. Единственное, хлеб не следует кусать – можно отщипывать кусочки со своей тарелки и класть в рот. Если же подает с паштетом, то есть его нужно как обычный бутерброд дома, делая это как можно более красиво. Листья салата, кстати, также можно брать руками и отправлять сразу в рот, а не пилить ножом нежную структуру зелени.
Сыр подается либо целым куском, либо нарезанный тонкими ломтиками. Вы можете брать кусочки специальной вилкой или зубочисткой. Но при отсутствии и того, и другого, вполне допустимо брать кусочки сыр из общей тарелки вилкой, а со своей брать руками или класть на хлеб.
Нет-нет, поданную рыбу едят вилкой, аккуратно отделяя мякоть от костей. А вот что касается доставания случайных костей изо рта, делается это руками. Косточка кладется на вилку и лишь потом на край тарелки. Не следует красиво плеваться или ковыряться во рту вилкой, пытаясь извлечь кость.
Устрицы, мидии и морепродукты
К устрицам подаются специальные вилки, которыми следует отделять мякоть от раковины. Затем следует взять руками раковину и выпить, поднеся ко рту. Мидии также не следует долго мучить столовыми приборами. Мидия берется рукой, подносится ко рту, а другой рукой с пустой ракушкой как пинцетом просто достаем мякоть и отправляем в рот.
Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят исключительно руками. На шею обязательно завяжите специальный фартук, чтобы не забрызгать соком морепродуктов одежду.
Мясо, птица
Дичь – рябчики, перепела, куропатки – также следует употреблять с помощью рук, аккуратно взяв кусок за кость. То же самое касается крыльев и ребер. Остальное мясо есться с помощью столовых приборов.
А вот шашлык, вопреки традициям, следует есть либо прямо с шампура, либо выложить кусок в тарелку и рсправиться с ним с помощью ножа и вилки. Котлеты, тефтели и прочие изделия из рубленого мяса употребляются исключительно с помощью столовых приборов. Лягушачьи лапки можно взять рукой за косточку и съесть без приборов.
Источник
Неожиданно, но вот 8 причин есть руками
Шеф-повар, колумнист BURO. и теперь еще куратор гастрономического направления Cultural Creative Agency исследует традиции кухни Катара, изучая продукты и рецепты, привычки и самобытные черты страны
Иван Дубков
В раннем детстве всех учили правильно есть ножом и вилкой, ровно сидеть за столом и ни в коем случае не есть руками. А сегодня с каждым днем появляется все больше и больше историй про осознанность: мысли, покупки, прогулки, путешествия, привычки в еде, отношении и работе — буквально каждая сфера жизни словно требует основательного пересмотра. С началом пандемии этот процесс ускорился, а в некоторых областях сделался интенсивнее. Например, в еде.
Многие рестораны по всему миру остаются закрытыми, открытые предполагают ношение масок и перчаток (иногда даже за столом). При этом в странах, где существует традиция еды руками, в том числе на Ближнем Востоке, люди продолжают это делать. Катарцы на протяжении всей своей истории ели руками. На первый взгляд это может показаться устаревшим, но есть «вручную», как оказалось, более гигиенично. Это доставляет больше удовольствия и полезнее для здоровья.
Это более гигиенично
Следить за гигиеной рук проще, чем за чистотой общественных и даже домашних столовых приборов — они могут быть плохо вымыты или храниться в ненадлежащих условиях. Потребление пищи руками дает вам целых два преимущества: во-первых, вы едите правильно и безопасно, во-вторых, тренируетесь более внимательно заботиться о чистоте. Это по-настоящему важно в деле профилактики вирусов. Нейробиологи из института Вейцмана опубликовали факт, что в среднем человек прикасается ладонями к лицу 1000 раз в день, и их чистота является залогом правильной гигиены.
Это позволяет улучшать микрофлору
Организм среднего человека содержит примерно 30 триллионов собственных клеток и 39 триллионов бактериальных клеток, то есть мы более чем наполовину состоим из бактерий. На нашем теле есть бактерии, обитающие на ладонях и пальцах, которые не несут вреда; фактически эти бактерии защищают от многих вредных микробов в окружающей среде. Когда вы едите руками, вместе с пищей вы поглощаете и эти собственные пробиотики. Они способствуют здоровому пищеварению, полезны для здоровья различных органов, в первую очередь, горла, кишечника, полости рта.
Это улучшает пищеварение
В момент соприкосновения пищи с пальцами организм высвобождает пищеварительные соки и ферменты. Так, миллионы нервных окончаний в ваших пальцах передают сообщение мозгу о качествах еды, включая ее температуру, уровень остроты и текстуру пищи, тем самым подготавливая желудок к перевариванию. Тактильный контакт с пищей позволяет мозгу сформировать нужные импульсы, ответственные за выделение необходимых пищеварительных соков.
Это осознанное питание
Когда вы едите руками, то быстрее чувствуете сытость и не переедаете. Еда руками требует от вас полного присутствия, а спокойное состояние ума способствует оптимальному пищеварению и помогает контролировать количество пищи.
Это задействует все чувства
Жизнь аравийских бедуинов всегда находилась в плотной связке со всеми реалиями окружающей среды: холод ночью, палящее солнце днем. Приготовление и потребление пищи должно было быть согласовано с таким стилем жизни — например, лепешки готовили на раскаленном песке. Когда ты стряхиваешь голыми пальцами песок с обжигающего хлеба и трапеза начинается, крупинки пустыни хрустят на зубах, взаимосвязь с окружающей средой проявляется во всей полноте. Попробуйте не ограничивать восприятие еды только обонянием и вкусовыми рецепторами — тактильные ощущения от консистенции, температуры, состава пищи являются важной составляющей гастрономического переживания. Возможно, в этом заключается секрет популярности фастфуда — бургеров, пиццы, тако. Поэтому дети так любят есть руками, да и взрослые в неформальной обстановке и на загородных праздниках предпочитают простую еду — шашлыки, лепешки, фингер-фуд.
Это натурально
Культура есть руками — древнейшая практика, определившая первичные отношения с едой. Столовые приборы — искусственная надстройка последних столетий. С точки зрения эволюции это такая же новая добавка, корректирующая вкус, как и E-компоненты.
Источник