Способы есть через трубочку

Придуман способ вдыхать пищу через трубочку

Ученые Гарвардского университета презентовали собственное изобретение, которое позволяет вдыхать пищу через пар. При этом, по утверждению создателей девайса, вкус будет точно такой же, как если бы вы ели.

Устройство под названием Le Whaf представляет собой небольшой стеклянный сосуд наподобие аквариума. В нем образовывается съедобный пар, который нужно вдыхать через специальную трубочку. Сырьем для такой пищи послужит жидкость с тем или иным вкусом (есть, например, лимонный пирог), которая заливается в соответствующий отсек, а по нажатию кнопки интенсивно испарятся, заполняя съедобным дымом сосуд.

В каждом вдохе содержится минимальное количество калорий. По мнению профессора Дэвида Эдвардса (David Edwards) изобретение будет особенно полезно для тех, кто соблюдает диету, поскольку оно позволяет наслаждаться вкусами блюд, не думая о лишних калориях. Le Whaf также можно использовать для употребления напитков, в том числе алкогольных, сообщает РИА Новости.

Сегодня существует всего два устройства Le Whaf. Однако Дэвид Эдвартс уверен, что его изобретение станет популярным. Начало продаж прибора запланировано на осень этого года. Цена одного экземпляра составит около 135 долларов. «Представьте себе ресторан, где, вместо того чтобы сидеть за столом, вы ходите по разным залам. В одном можно подышать сельдереем, в другом — стейком», — фантазирует ученый.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Система «Интеллектуальный ассистент скорости» станет нормой на автомобилях в Европе, пора их ввести и нам — в России

Почему с ракетами что-то не складывается?

Число сданных домов в регионах стремится к нулю. Как и доходы населения

Источник

Зондовые диеты

Показания для назначения диеты.

Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания при проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.

Общая характеристика диеты.

1) Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкую кишку. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.) Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд — 45-50оС, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд.

2) При отсутствии противопоказаний диеты физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) — при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.). При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты.

Химический состав и энергоценностъ диет № 2з и 1з.

Белки — 100-110 г (65% животные), жиры — 100 г (25-30% растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость — до 2,5 л. Масса плотной части на 1 прием — не более 250-300 г. Энергоценность диеты 2700-2800 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з.

Хлеб. 150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г — из ржаного хлеба; на диету № 1з — только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу.

Супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют.

Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы.

Читайте также:  Жарка обычным способом при

Молочные продукты. В среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 40-50 г сметаны и сливок. При непереносимости молока — замена на кисломолочные и другие продукты. Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны.

Яйца. 1-2 штуки в день всмятку; для паровых белковых омлетов — 3 белка.

Крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.

Овощи. 300-350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограниченно — зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокачанную капусту и другие овощи не используют.

Закуски. Не используют.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые фрукты и ягоды — 150-200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар — 30-50 г, мед (при переносимости) — 20 г в день.

Соусы. Не используют.

Напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Масло сливочное — 20 г, растительное — 30 г в день.

Примерное меню диеты № 2з.

1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша — 250 г, молоко — 180 г.

2-й завтрак: пюре яблочное — 100 г, отвар шиповника — 180 г.

Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100-250 г, отвар компота — 180 г.

Полдник: творог протертый с молоком — 100 г, кисель — 180 г.

Ужин: суп рисовый на бульоне протертый — 250 г, суфле из отварной рыбы — 100 г, пюре морковное — 200 г.

Дополнения.

1. Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов выявляется опросом больного или его родственников. Наиболее прост в применении жидкий готовый к использованию продукт композит.

2. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко, натуральные овощные консервы для добавок; концентраты третьих блюд — кисели, кремы и т.д.) Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре или гомогенизированы, или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси («Малыш» и др.), сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др. Гомогенизированные консервы можно сочетать с энпитами и другими специализированными продуктами зондового питания, создавая высокопитательные и удобные для зондовых диет смеси. Для приготовления к введению через зонд консервов используют воду, бульоны, жидкие смеси специализированных продуктов зондового питания.

3. Суточный набор продуктов рекомендуемых Институтом питания АМН СССР для зондовых диет: молоко сухое цельное — 150 г, яйца — 2 штуки, сухая молочная смесь «Малыш» с гречневой мукой — 400 г; консервы: пюре из моркови — 200 г, из зеленого горошка — 100 г, из абрикосов — 100 г; соки: яблочный — 400 г, виноградный — 200 г; масло растительное — 30 г, сахар — 100 г, жидкость до 2,5 л. В наборе около 130 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов, 3100 ккал.

4. Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1,5 л, масло растительное — 10 г, сахар 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 2100 ккал. Смесь распределяют на 5 приемов. В неё вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

Источник

Как выбрать пищевую трубку для лежачего пациента

Когда пациент не может принимать пищу орально, на помощь приходит желудочный зонд, также известный как гастростома. Что такое желудочный зонд?

Желудочный зонд – это не что иное, как гибкая трубка, вставляемая в желудок или тонкий кишечник, по которой пища доставляется в организм пациента. Желудочный зонд можно вводить через нос или через рот. Для многих пациентов — это единственно возможный вид питания.

Есть два типа зондов, которые вводятся в желудок: те, которые вводятся через рот, и назоэнтеросные трубки. Первые имеют больший диаметр, а вторые – меньше, поэтому их можно вводить через нос. Такие трубки доставляют пациенту меньший дискомфорт. Из чего можно сделать желудочный зонд? Бывают двух видов: силиконовые или пластиковые. Длина и ширина трубки зависят от возраста и телосложения пациента. Какая трубка лучше и как выбрать пищевую трубку для лежачего пациента?

Читайте также:  Метод соревнований как способ

Польза от применения пищевой трубки из ПВХ в уходе за тяжелым пациентом

Желудочный зонд или гастростома является важным элементом, поддерживающим энтеральное питание. Это позволяет пациенту получать специально приготовленную пищу прямо в желудок.

Зонд – это длинная тонкая трубка, изготовлена из медицинского пластика (ПВХ). Он разработан, чтобы гарантировать полную безопасность пациента. Зонды стерильные, индивидуально упакованные и одноразовые, не содержат пирогенов. Их можно вводить через нос (назогастральный зонд) или через рот, в желудок или двенадцатиперстную кишку.

Желудочный зонд, помимо использования при энтеральном питании, также используется для диагностики заболеваний пищеварительной системы и для промывания желудка. Желудочные зонды могут иметь разный диаметр – они имеют цветовую маркировку в зависимости от размера.

ООО «НПП Композит» имеет в своем предложении пищевые трубки из ПВХ – безопасного инертного материала. Шланги обладают рядом преимуществ:

  • не влияют на вкус и запах блюд и не представляют угрозы для человека;
  • можете выбрать трубку любого цвета. Пищевые смеси позволяют производить продукцию красного, синего, желтого, фиолетового и других цветов.
  • Повышенная морозостойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Изделия не теряют форму и не выгорают под воздействием прямых солнечных лучей.

На что обратить внимание при выборе трубки для лечащего больного

Энтеральное питание – это способ обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Эта еда представляет собой жидкость, которая поступает в организм через гибкую трубку.

Зонды, которые вводятся в желудок, делятся на две категории. Некоторые из них предназначены для введения через рот и могут быть большего диаметра, но большинство из них представляют собой назо-кишечные трубки. Благодаря меньшему диаметру их можно вводить через нос, вниз по глотке и далее в пищевод и желудок. Они причиняют пациенту меньший дискомфорт, чем трубка, вводимая через рот. Их можно хранить дольше, используя для регулярного лечения или кормления.

Наиболее распространенными на рынке являются пластиковые (ПВХ) желудочные зонды. Длина и диаметр трубки регулируются в зависимости от возраста и телосложения пациента. Отдельные версии чаще всего имеют цветовую маркировку. При длительном использовании зонда стоит иметь запасную трубку на случай, если та, которая используется в данный момент, выпадет или забьется. Всегда знайте, какой тип трубки следует использовать, чтобы эту информацию можно было передать врачу или медсестре, оказывающей помощь.

Носовой желудочный зонд должен быть стерильным, иметь закругленный кончик без острых краев и не иметь изгибов. Наконечник смазывается анестезирующим гелем (обычно содержащим лигнокаин), а затем проворачивается через ноздрю. Когда он попадает в глотку через носовую полость, пациента следует проинструктировать о глотании. Только во время этой операции трубку можно продвигать. Это позволяет ему скользить по пищеводу, а не в гортань.

Уход за желудочным зондом (полоскание до и после еды, а также каждые 4-6 часов в ночное время) позволяет дольше сохранять его проходимость и снижает частоту неприятных для пациента замен.

Вовремя замены важно использовать обе ноздри поочередно, чтобы избежать образования пролежней в месте контакта тканей и дренажной трубки. Чтобы предотвратить воспалительные изменения на коже, следует поменять места приклеивания стабилизирующего тюбик клея и обработать кожу кремами.

Источник

ФГДС (гастроскопия). Как проводится, способы подготовки.

Гастроскопия (иначе ФГДС) – один из способов изучения ЖКТ. Во время процесса используется специальная аппаратура, изображение органа выводится на экран. Процедура осуществляется с помощью гибкой длинной трубки (эндоскопа), на конце которой находится камера. Для получения точных результатов, очень важна подготовка к процессу.

Зачем и когда делается ФГДС?

Процедура делается для обнаружения изменений в органах, для наблюдения за имеющимися язвами, раковыми новообразованиями. Также исследование осуществляется при:

  • возникновении беспричинной тошноты, рвоты;
  • подозрениях на заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушении прохождения пищи по пищеводу;
  • подозрениях на злокачественные опухоли;
  • вздутии живота;
  • возникновении в желудке ощущения постоянной тяжести;
  • некоторых разновидностях грыжи;
  • подозрениях на полипы;
  • постоянной либо периодической, но стабильной изжоге.

Гастроскопия с биопсией позволяет взять на анализ пробы сока органов пищеварения, слизистой. Такой сбор помогает выявить нарушения, не замеченные при рентгене и ультразвуке.

Что должен знать специалист о больном заранее?

Перед осмотром с помощью эндоскопа пациент обязан сообщить о недавно перенесенных операциях либо лечении ЖКТ медикаментами. В таких случаях слизистая может стать очень уязвима к внешним раздражителям и перед обследованием сначала показан период восстановления.

На выбор анестезирующего средства сильно влияет беременность, поэтому о ней также требуется сообщить врачу. Во время процедуры обычно используется «Лидокаин» в виде спрея. Он безопасен даже для беременных и плода, но при его непереносимости человеком, сеанс осуществляется вовсе без анестезирующего средства.

Врача необходимо поставить в известность о наличие у исследуемого сердечного клапана, дефибриллятора, кардиостимулятора. Пациент должен сообщить о зубных коронках (если они у него есть), тенденции к кровотечению после травм, плохой свертываемости крови. Врача необходимо оповестить, если ранее у человека наблюдался эндокардит.

Читайте также:  Речевая деятельность способы речевой деятельности

Как подготовиться к процедуре?

Как подготовиться к гастроскопии желудка? Обследование выполняется только натощак. Последний раз есть разрешается за 12 часов до процедуры. Если человека мучает сильная жажда, то употреблять можно только воду небольшими количествами. За несколько часов до процедуры чистятся зубы, запрещается курить, брызгаться одеколоном, духами.

Утреннее приготовление к осмотру

Подготовка к гастроскопии желудка с утра начинается с исключения приема любых лекарств. Это заранее согласовывается с врачом. При внутреннем кровотечении делается промывание желудка. Если сеанс назначен на утро, значит, прием пищи прекращается еще с вечера.

Приготовление к осмотру во 2-й половине дня

В случае, когда исследование будет проводиться после обеда, разрешается легкий завтрак. Принимать пищу можно только до 6:00. На завтрак разрешается съесть нежирный йогурт с куском хлеба. Из напитков можно позволить чай либо минеральную воду, но прием жидкостей прекращается за 3 ч. до процесса.

На процедуру требуется прийти за 10-15 минут, так как необходима некоторая подготовка. Если человек сильно нервничает, ему вводится успокоительное средство. После осмотра в течение 30 минут не рекомендуется есть, пить, пока к слизистой не вернется чувствительность.

Особенности диеты

Подготовка к гастроскопии желудка обязательно включает обязательную диету. Рацион питания корректируется за 3 дня до сеанса. Процедура делается только натощак. Прием пищи заканчивается за 12 часов до проведения обследования. Голодание почти исключает отторжение органами пищеварения эндоскопа и появление рвоты. Рацион питания меняется за три дня до обследования. За этот период ЖКТ полностью очищается.

Общие рекомендации к диете:

  • 5-разовое питание;
  • еда употребляется небольшими порциями;
  • из рациона исключаются блюда, вызывающие повышенное газообразование;
  • в день нужно выпивать не менее 2-х литров простой воды.

Если человек склонен к метеоризму, то в течение 3-х дней до гастроскопии следует принимать лекарственные препараты, которые назначит врач. После проведения биопсии сутки соблюдается строгая диета.

Она составляется так чтобы максимально щадить слизистые органов пищеварения. Исключается любое механическое, химическое, термическое воздействие на органы ЖКТ. Есть и пить можно лишь некислые фруктовые соки, супы-пюре, молоко. Запрещается острая, горячая еда. Полностью исключается любая грубая еда.

Что и когда можно пить до ФГДС?

Перед исследованием можно позволить только некрепкий чай, простую либо минеральную негазированную воду. За 8-10 часов желательно вовсе отказаться от жидкостей. В случае сильной жажды можно употреблять только по полстакана, в последний раз – за 3 ч. до начала процедуры. Если человек принимает таблетки и пропускать их прием не рекомендовано, то лекарство запивается простой водой, но парой глотков.

Что и когда можно есть до ФГДС?

В период подготовки, за один день до обследования разрешается:

  • белое мясо птицы;
  • компоты;
  • диетические овощные супы;
  • зеленый или другой некрепкий чай;
  • отварная рыба;
  • обезжиренный творог;
  • фрукты и овощи (в запеченном виде);
  • негазированная минеральная вода.

Необходимо снизить до минимума сладкие, мучные продукты, соль. Если пациенту не рекомендуется голодать, то за 12 (в крайнем случае, за 8) часов можно съесть немного белых сухариков, гречневой каши, тушеных овощей или яблок, запеченных в духовке.

Методика проведения ФГДС

ФГДС в основном проводится по утрам, до обеда. Непосредственно перед процедурой в кабинете снимаются зубные коронки, очки. Ремень можно не снимать, если он не сдавливает живот. Человек укладывается на бок на кушетку, лицом к аппарату. Врач обрабатывает горло и рот пациента анестезирующим средством. Чаще всего для этих целей применяется «Лидокаин» в виде спрея.

Такой анестетик притупляет дискомфорт от введения зонда, уменьшает тошноту. В рот помещается загубник, затем через пищевод вводится тонкий шланг, на конце которого находится мини-камера. Она опускается сначала до середины. Потом медленно проталкивается в желудок. Его стенки исследуются в течение нескольких минут.

Изображение с камеры поступает на монитор компьютера, что сразу позволяет оценить состояние исследуемого органа. Если требуется, берутся пробы внутренней жидкости. Длительность такого исследования занимает всего пару минут. Чтобы не возникло неприятных ощущений, для минимизации позывов к тошноте, обследуемый должен полностью расслабиться.

Эндоскоп легко проскальзывает в пищевод во время вздоха, Потом обследуемому нужно дышать исключительно носом. В ряде случаев гастроскопия может проводиться под местной или общей анестезией. Например, при сильных кровотечениях в ЖКТ. Общая длительность процедуры с момента вхождения в пищевод зонда вплоть до его удаления – от 5 до 15 минут. Это время может несколько увеличиться, если человек находится под наркозом.

Что нужно взять с собой?

Одежда не должна сковывать движений, быть свободной, легкой. Такая подготовка поможет обследуемому расслабиться. Обязательно берутся с собой салфетки (без содержания спирта) или воротничок для одежды.

Во время процедуры у пациента наблюдается сильное слюноотделение и выраженная отрыжка, поэтому одежду нужно прикрыть. Если обследуемый инсулинозависимый или принимает гипотензивные препараты, то они могут пригодиться после окончания процесса. Дополнительно надо иметь с собой бутылку 0,5 негазированной воды.

Процесс гастроскопии желудка полностью безопасен. Выполняется она только врачами определенной квалификации. Во время процедуры не рекомендуется нервничать, нужно расслабиться. ФГДС – неприятное исследование, но необходимое для правильной постановки диагноза.

Источник

Оцените статью
Разные способы