Способы экономии электроэнергии для детей

Советы по энергосбережению

Памятка по энергосбережению в школе

Следите, чтобы свет не горел понапрасну в кабинетах на переменах, когда на улице достаточно светло. Иногда не требуется включать все осветительные приборы в помещении, достаточно включить только их часть.

Не забывайте максимально использовать естественное освещение, раздвигая жалюзи.

Свет не должен гореть понапрасну в коридорах, туалетах, столовой и других помещениях.

Закрывайте краны, если вода течет понапрасну. При этом мы экономим не только воду, но и электроэнергию.

Вовремя выключайте компьютеры, принтеры и другую технику. Оставаясь в режиме ожидания, техника потребляет достаточное количество энергии.

Сохраняйте тепло в помещении. 70% материальных средств школы тратится именно на тепло. Зимой утепляйте окна и входные двери.

Правильно проветривайте помещение. Лучше один раз широко открыть окно, чем весь день держать его приоткрытым.

После окончания занятий отопление целесообразно сделать минимальным до утра.

Окна в школьных помещениях необходимо мыть регулярно. Грязное стекло задерживает прохождение солнечного света на 30%.Кроме того, чистый воздух – это наше здоровье.

Зеленые насаждения не должны затенять помещения первого этажа здания.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

1. Уходя, гасите свет.

2. Максимально используйте естественное освещение.

3. Регулярно проверяйте чистоту ламп, плафонов, окон.

4. Попробуйте использовать вместо обычных ламп накаливания энергосберегающие (экономия будет составлять до 75%).

5. Отключайте все электроприборы, когда они не используются, полностью — вынимайте вилку из розетки (для удобства можно использовать розетки с кнопкой полного отключения электропитания).

6. Регулярно удаляйте накипь внутри чайника, она увеличивает затраты энергии на кипячение воды.

7. Диаметр днища кастрюль должен быть равным диаметру конфорок.

8. Холодильник должен быть установлен в прохладном месте, подальше от электроплиты и батарей, его задняя стенка должна быть чистой и не должна примыкать вплотную к стене.

9. Не заслоняйте батареи шторами и мебелью, тогда теплый воздух будет поступать свободно. В холодное время года при слишком мощном отоплении не открывайте окна в помещении, лучше отрегулируйте температуру обогрева.

Полезные советы по энергосбережению

Телевизор, компьютер. Приборы, оснащенные светящимися индикаторами, которые мерцают «в режиме ожидания», выключай из сети на ночь, а также уходя из дома. Это дает экономию электроэнергии до 20%. Если ты работаешь за компьютером, не стоит выключать его каждый раз, когда делаешь перерыв.

Стиральная машина. Чаще использовать экономичный режим. Если стирать при температуре не 40, а 30 0С, можно сэкономить до 40 % электроэнергии. Пользуйтесь режимом быстрой стирки, если это возможно. Машину надо загружать полностью. Учет рекомендаций дает экономию 20-25 кВтч энергии в месяц.

Холодильник – энергоемкий прибор. Он потребляет 500-1400 кВтч в год. Не ставить в холодильник горячие блюда, не открывать дверцу надолго. Холодильник, придвинутый плотно к стене, потребляет больше электричества. Необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха внутри холодильника. Систематическое размораживание холодильника дает 5% снижения потребления электроэнергии.

Утюги лучше покупать с терморегулятором: он автоматически отключит прибор при достижении нужной температуры. Сортируйте вещи в зависимости от материала. Начинайте гладить с низких температур. Для небольших вещей используйте остаточное тепло (при выключенном утюге).

Пылесос. Заполненный более чем на две трети мешок для сбора пыли в пылесосе дает увеличение расхода электроэнергии на 40%.

Пословицы и поговорки о бережливости

Кто не бережет копейки, тот сам не стоит рубля.

Бережливость дороже богатства.

Подальше положишь, поближе возьмешь.

Чужого не сберег, своего не увидишь.

Блюди хлеб про еду, а копейку про беду.

Прибыль в людях, а бережливость в своих руках.

Запас человека не портит.

Кто не умеет грош сберечь, тот не сбережет и миллиона.

Пушинка к пушинке — выйдет перинка.

Через край не лей, добра пожалей.

Мука не мука, а бережливость — наука.

Бережливость спорее барышей.

Слову — вера, хлебу — мера, деньгам — счет.

Бережливый, что стыдливый: чужого не возьмет.

Бережливость — это те же деньги.

Добрый хозяин — господин деньгам, а худой — слуга.

Без копейки рубля нет.

Чужое сбережешь — сам будешь хозяином.

Читайте также:  Способа действия это биология

Тот без нужды живет, кто деньги бережет.

Хорошо беречь шубу на стужу, а деньги на нужу.

Прибирай остаток — меньше будет недостаток.

Что сегодня сбережешь, завтра пригодится.

Бережливость лучше прибытка.

Копейка рубль бережет, а рубль голову стережет.

Бережливость — не скупость.

Копейка к копейке — проживет и семейка.

Не деньги богатство — бережливость да разум

Источник

«Зря энергию не трать». Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста по теме «Энергосбережение»

Вера Чаккиева
«Зря энергию не трать». Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста по теме «Энергосбережение»

• Формировать устойчивую мотивацию к энергосберегающему образу жизни.

• Развивать грамотное обращение с энергетическими ресурсами.

• Закрепить знания об электроприборах

• Развивать монологическую речь, расширять словарный запас.

Предварительная работа: чтение художественных произведений «Домашняя экономия», загадывание загадок, рассматривание иллюстраций и беседы по теме «Домашняя техника», дидактические игры по «Основам безопасности». Просмотр мультфильма «Фиксики».

Оборудование: костюм для Маси, интерактивная доска, магнитофон.

В группу заходит Мася (мама Симки и Нолика из мультипликационного фильма «Фиксики»). Заходит и начинает выключать везде свет.

Мася: ну не какой экономии, сплошное безобразие.

Воспитатель останавливает гостью.

Воспитатель: позвольте, что это вы тут раскомандаволись, и вообще кто вы такая?

Мася: Извините, не терплю когда, не экономят электроэнергию. Позвольте представиться. Я, Мася. Вы случайно не видели Симку и Нолика?

Дети: Ответы детей.

Мася: вчера перед сном я рассказала им сказку про две лампочки. А когда проснулась, нашла в их в комнате записку. «Плохо будет нам без света- каждый должен знать об этом. Свет зазря не нужно жечь, очень важно свет беречь.»

Воспитатель: А, что это за сказка такая? Мы с ребятами такой не слышали.

Мася: Да, что вы? Хотите я вам расскажу?

Сказка про две лампочки.

Не в некотором царстве, и даже не в государстве, а в простой квартире под номером четыре. Жили-были две лампочки. Жили, не тужили, людям верой правдою служили. Одна лампочка была обычная, но зато очень опытная, ее изобрел А. Н Лодыгин в 1872 году, и она уже долго служила людям. Вторая лампочка энергосберегающая, молодая энергичная она появилась в доме в 2010 году, и до сих пор приносит пользу.

Так вот. В один прекрасный день, эти две подруги, поспорили между собой: которая из них лучше и, кто из них приносит больше пользы человеку?

Обычная лампочка настаивала на том, что именно с ней людям живется лучше. Ведь она первая появилась, стоит намного дешевле и до сих пор ею пользуются.

«За это тебе, конечно, спасибо, но сейчас большим спросом пользуюсь я!» Возразила энергосберегающая лампочка. «Кроме того, я современнее, практичнее, долго не перегораю, дольше служу своим хозяевам, а главное, приношу меньший вред планете!»

Так бы и спорили, они. Но в один совершенно обычный день, обычная лампочка, перегорела и на ее место вкрутили энергосберегающую. Энергосберегающая, конечно, расстроилась, что её соседки больше нет, но продолжает выполнять свою работу и служить людям.

Необходимо с детства

Привыкнуть свет беречь,

По пустякам в квартирах

Лампочки не жечь.

Вот и сказки конец, а кто слушал молодец.

Воспитатель: Замечательная сказка. Правда ребята? Но всё- таки надо признать, что все простые лампочки со временем будут заменены на экономные, потребляющие меньше энергии и приносящие меньший урон Земле.

Мася: Это мудрое решение! Мы должны беречь нашу планету! Но куда же все-таки делись Симка и Нолик?

Воспитатель: ребята, а как вы думаете, куда они могли пойти?

Воспитатель: Я тоже думаю, что они ушли следить за тем, чтобы люди экономили электроэнергию. Оставайтесь Мася у нас, они обязательно найдутся.

Воспитатель: В своей квартире или в своем доме мы уже давно не можем обойтись без электроплиты, холодильника, пылесоса и телевизора. Да и других вещей также хватает — это и электрочайник, микроволновка, музыкальный центр и, конечно, утюг.

Мася: Ребята а давайте вместе со мной, станцуем танец про эти приборы.

Музыкальная пауза (флэш моп) аудио запись.

И два фиксика внутри….

Воспитатель: Ребята, а скажите, что необходимо для всех этих приборов.

Воспитатель: а как электричество попадает в наши дома? «Электричество создается на электростанции, потом через провода, которые спрятаны глубоко в землю или очень высоко над землей поступает в подстанцию. Для того что бы ток пришел в дома, на фабрики и заводы, он совершает длинное путешествие по улицам и переулкам. Сейчас ток вырабатывают не только на электростанциях, но вода тоже вырабатывает ток. На реках строят электростанции. Только их называют не ЭЛЕКТРОстанции, а ГИДРОстанции. Посмотрите, какие турбины находятся внутри ГЫС. А еще электричество получают путем сжигания каменного угля, газа или мазута. (Презентация). А это все богатства нашей планеты. И конечно же для того чтобы, нам с вами было светло, тепло и уютно, очень много людей трудятся и днем и ночью.

Читайте также:  Легальный способ как активировать office

Мася: А теперь поиграем в игру «Четвёртый лишний». После игры раздается телефонный звонок. Мася отвечает, а дети слышат и видят на экране запись разговора с Симкой и Ноликом.

«Мася, не ругайся и прости нас пожалуйста. Мы не просто так ушли из дома, мы занимались энергосбережением и узнали очень, много интересного. Мы с удовольствием поделимся своими открытиями.»

Презентация: Советы по сохранению электроэнергии.

Об этих советах нужно помнить каждый день. Они не сложны и не требуют много времени для их выполнения, но если не забывать им следовать, то можно значительно сократить потребление электроэнергии в Вашем доме и уменьшить затраты на ее оплату.

• Самый простой и эффективный способ экономии электроэнергии – не забывать всегда выключать за собой свет там, где он не нужен: уходя из дома, не оставлять бесполезно работающими электроприборы и освещение, не допускать длительного освещения пустых помещений. А уезжая на долгое время (например, в отпуск) обесточить (вытащить вилки из розеток) все электроприборы. Эта мера не только гарантирует вам, что какой-нибудь прибор не будет бесполезно расходовать электроэнергию, допустим, в режиме «standby», но и обеспечит пожарную безопасность в доме в ваше отсутствие.

• Содержите в чистоте лампы и плафоны. Грязь и пыль, скапливающаяся на них, может снизить эффективность осветительного прибора. Особенно часто загрязняются светильники и лампы на кухнях с газовыми плитами.

• Ваши окна должны быть чистыми. Грязные окна «крадут» естественный свет, попадающий к вам в дом. И тогда приходится включать искусственное освещение и тратить при этом электрическую энергию. Грязные или запыленные окна могут снижать естественную освещенность.

• Посмотрите, где в вашем доме можно заменить простую лампу накаливания на компактную люминесцентную лампу (КЛЛ). Помните, лампу нужно подобрать так, чтобы она подходила к светильнику: имела тот же цоколь, что и лампа накаливания, вмещалась в светильник по своему размеру. Наиболее эффективна замена ламп накаливания на энергосберегающие компактные люминесцентные лампы в тех местах, где свет горит постоянно, а включается/выключается редко. Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза. Затраты обычно окупаются менее чем за год.

• СОБЛЮДАЙТЕ ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ — И ВЫ СБЕРЕЖЁТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Воспитатель: Как хорошо когда все хорошо заканчивается. Мася, вот видишь как я и говорила Нолик и Симка нашлись. Ребята вам понравилось наше занятие, что больше всего вам понравилось?

Источник

Конспект занятия «Электроэнергия — наша помощница. Экономим электроэнергию»

Наталья Седоплатова
Конспект занятия «Электроэнергия — наша помощница. Экономим электроэнергию»

Цель. Дать детям представление об электроэнергии, ее значении в жизни человека. Закрепить знания детей о электроприборах, умении пользоваться ими. Учить детей экономить электроэнергию, воспитывать бережливость.

Оборудование: иллюстрации с изображением электроприборов, электростанций, сюжетные картинки с разнообразными бытовыми ситуациями, карандаши, бумага.

В полотняной стране Без языка живет,

По реке Простыне Не ест и не пьёт

Плывет пароход А говорит и поет.

То назад, то вперед.Ответ: Радио

А за ним такая гладь — ***

Ни морщинки не видать! Живет в нем вся Вселенная,

Ответ: Утюг А вещь обыкновенная.

Есть у меня в квартире робот. ***

У него огромный хобот. Я пыхчу, пыхчу, пыхчу,

Любит робот чистоту Больше греться не хочу.

И гудит, как лайнер «ТУ».Крышка громко зазвенела:

Он охотно пыль глотает, «Пейте чай, вода вскипела!»

Читайте также:  Определить способы определения поставщика подрядчика исполнителя

Не болеет, не чихает.Ответ: Электрочайник

Полюбуйся, посмотри – Мигнет, моргнет,

Полюс северный внутри! В пузырек нырнет,

Там сверкает снег и лед, В пузырек под потолок,

Там сама зима живет. Ночью в комнате денёк

Навсегда нам эту зиму Ответ: Электрическая лампочка

Привезли из магазина.Ответ: Холодильник

— Благодаря чему работают эти электроприборы?

— Для чего нужен электрический ток?

— Представьте, что произойдет дома или в детском саду, если не будет электричества? (Ответы детей)

— В давние времена, когда люди еще не знали, что такое электричество, они находили разные способы обогревать жилье — топили печь дровами, углем.

— Чем сейчас можно обогреть жилье?

— Если раньше для хранения продуктов использовали лед, подвал, то сейчас. (холодильник).

— А белье стирали в реке, в корыте, миске, а теперь это делает. (Стиральная машина).

— Такие предметы, как телевизор, компьютер появились совсем недавно.

— А какие виды транспорта работают благодаря электричеству?

— Где же вырабатывается электрический ток?

Электрический ток вырабатывается на разных электростанциях.

Тепловые электростанции работают на газе, угле, торфе, нефти. Гидроэлектростанции работают на реке Днепр. Самые мощные электростанции — атомные.

(Дети рассматривают иллюстрации)

— Много людей задействовано для того, чтобы получать электроэнергию. Это шахтеры, газовики, нефтяники и многие другие. Чем больше мы потребляем электроэнергии, тем больше нужно угля, газа, нефти.

Все это стоит денег. Вот почему мы должны очень экономно употреблять электроэнергию, как дома, так и в детском саду.

Следит за количеством потребляемой нами электроэнергии специальный прибор, который называется электросчетчик. Когда включен свет, работают электроприборы, то цифры в электросчетчике быстро меняются, а когда свет выключен, то цифры не подвижные. За потребленную электроэнергию необходимо платить. Поэтому, чем больше мы потребляем электроэнергии, тем больше приходится платить за нее.

— Скажите, для чего нужно беречь электроэнергию?

— А как нужно беречь электричество дома и в детском саду? (Рассказы детей)

— Давайте запомним правила экономии электроэнергии:

• Выключать свет, когда светло.

• Выключать телевизор, когда его никто не смотрит.

• Не забывать выключать свет в ванной, туалете, коридоре.

• Не включать без взрослых электроприборы.

• Не дотрагиваться до выключателей, вилок электроприборов мокрыми руками.

• Не играть с включенными электроприборами.

Дети рассматривают картинки и опрделяют ситуации, которые могут привести к опасности.

Детям предлагается нарисовать включенные электроприборы

Конспект интегрированного занятия «Наша Родина — Россия» ЗАДАЧИ: 1. Формировать у детей представление о России как о родной стране, закрепить название «Россия». Познакомить детей с государственной.

Конспект открытого занятия «Наша дружная группа» Цель: Способствовать психическому и личностному росту детей, их самопознанию и пониманию чувств других детей. Задачи: Продолжить формировать.

Конспект занятия познавательного цикла «Наша планета — Земля» «Наша планета — Земля» Познавательное развитие: закрепить знания детей о нашей планете: ее форме, природе, о животном и растительном мире;.

Конспект занятия к Дню защитника Отечества «Наша армия родная» Задачи: 1. Расширить знания детей о Российской Армии. 2. Воспитать патриотическое чувство, положительное отношение к воинам-защитникам.

Конспект занятия по аппликации «Наша новая кукла» для детей 5–6 лет Задачи: Закреплять умение создавать в аппликации образ куклы, передавая форму и пропорции частей. Учить вырезывать платье из бумаги, сложенной.

Конспект занятия по лепке в первой младшей группе «Яблочки». Чтение стихотворения Н. Сынгаевой «Помощница» Цели: познакомить с содержанием стихотворения «Помощница», совершенствовать умение отвечать на вопросы; воспитывать желание помогать взрослым;.

Конспект занятия «Наша армия родная» в старшей группе Автор: Белова Елена АлександровнаКонспект занятия в старшей группе на тему «Наша армия родная»Задачи: 1)Расширять знания детей о том, что.

Конспект занятия «Наша армия» по математике ФЭМП. Конспект № 5 (модифицированное). Образовательные задачи. Совершенствование навыков количественного и порядкового счета, умения устанавливать.

Конспект занятия по обучению рассказыванию «Наша неваляшка» Цель. Учить детей, следуя плану рассматривания игрушки, рассказывать о ней при минимальной помощи педагога. Ход занятия Воспитатель ставит.

Конспект занятия-беседы «Военная техника — защитница и помощница солдат» Военная техника – защитница и помощница солдат. Цель: Воспитание нравственно-патриотических чувств, любви к Родине, уважения к Российской.

Источник

Оцените статью
Разные способы