Сельскохозяйственные и мелиоративные машины
Способы и организация уборки картофеля
Картофель, как сельскохозяйственная культура
Картофель — многолетнее клубненосное травянистое растение, отдельные кусты которого могут достигать в высоту более метра. Часть стебля, погруженная в почву, образует длинные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, образуют клубни, получение которых и является целью возделывания этой культуры.
Растение принадлежит роду Паслен (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
В дикой природе встречается около 10 видов картофеля, в результате искусственной селекции получены сотни разновидностей.
Родиной картофеля является Южная Америка, откуда он в середине XVI века был завезен в Европу (Испания), и быстро распространился по многим европейским странам. При этом сначала его воспринимали, как декоративное растение, и лишь некоторое время спустя обратили внимание на его съедобность.
Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, который прислал мешок картофеля из Голландии во время посещения этой страны.
Русское слово «картофель» произошло от немецкого — «Kartoffel».
Клубни картофеля являются ценным продуктом питания, в них содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, большое количество углеводов, калия, фосфора и многих других необходимых для человеческого организма элементов, микроэлементов, а также витамина С. При этом почти все минеральные элементы в клубне находятся в легкоусвояемой форме, что делает картофель еще более ценным видом пищи.
Клубни примерно на три четверти состоят из воды, а основную часть сухого вещества клубней составляет крахмал.
Следует отметить, что ягоды (плоды) картофеля, растущие на надземной части стебля, содержат ядовитое вещество гликоалкалоид соланин, способный вызвать отравление при употреблении в пищу. Гликоалкалоид соланин может образовываться и в клубнях при неправильном хранении (на солнечном свету), при этом клубни зеленеют и приобретают горьковатый вкус. Этот яд, по мнению ботаников, защищает растение от многих вредных бактерий и насекомых.
Клубни картофельного куста располагаются в грунте-субстрате гнездами — от поверхности почвы до глубины 20-30 см. Ранее урожай убирали при помощи примитивных сельскохозяйственных орудий — лопат, вил и т. п. Механизация уборки этой культуры сопряжена с высокой трудоемкостью и энергоемкостью процесса. Тем не менее, в настоящее время ручной труд при промышленном возделывании культуры почти полностью заменили машины различных конструкций.
Способы уборки картофеля
Картофель убирают картофелеуборочными комбайнами и картофелекопалками по следующим возможным технологическим схемам: прямым комбайнированием, раздельным и комбинированным способами.
В первом случае, при уборке комбайнами ККУ-2А, КСК-4 и т. п., клубни выкапывают, отделяют от почвы и ботвы, собирают в бункер, выгружают в транспорт и отвозят в картофелесортировочный пункт КСП-15Б для обработки.
При раздельном способе уборки картофеля применяют картофелекопатели-валкоукладчики, например, УКВ-2. Клубни из двух, четырех или шести рядов выкапывают, укладывают в общий валок для просушки и через некоторое время подбирают из валка комбайном. Такая схема позволяет подсушить клубни в поле, дать окрепнуть кожуре, а также позволяет рациональнее использовать транспортные средства, поскольку сокращаются очереди и время ожидания машин (транспорта, комбайна) во время сбора урожая. Картофель в валках собирается и загружается в транспорт быстрее, чем при прямом комбайнировании.
При комбинированном способе уборки клубни выкапывают машиной УКВ-2 из двух или четырех рядков и укладывают в междурядье двух соседних рядков. Затем, после просушки клубней в валках в течение 2 — 4 часов, комбайн убирает оставшиеся два рядка картофеля и одновременно подбирает валки.
Картофелекопатели КСТ-1,4, КТН-2В, КТН-1А при работе извлекают клубни из почвы и укладывают их на поверхность поля для последующего сбора вручную.
Организация уборки картофеля
При уборке овощных культур, в т. ч. и картофеля, применяют следующие способы организации работ: поточная уборка, перевалочная уборка и поточно-перевалочная уборка.
Наиболее прогрессивным способом уборки картофеля является поточный. При этом способе для уборки и послеуборочной обработки картофеля применяют технологический комплекс машин: комбайн, копатели, самосвальный транспорт, сортировальные машины и пункты, выгрузные транспортеры и переборочные столы, погрузчики, а также машины для уборки ботвы. Поточный процесс уборки картофеля механизирован с момента выкапывания клубней комбайном до закладки их в хранилище.
Перевалочная уборка производится по следующей схеме: сбор урожая картофелеуборочными машинами, складирование урожая на поле в виде куч, валков или кагатов для временного хранения, погрузка с очисткой от примесей и перевозка на завод для переработки или в хозяйства для хранения. Такая организация уборки более трудоемка, чем поточная, возможен рост потерь урожая. Чаще всего к такой схеме прибегают при излишней засоренности продукта, а также при нехватке транспорта для перевозки урожая с поля.
Поточно-перевалочная уборка сочетает два вышеописанных способа: часть урожая после уборки сразу отправляется в хозяйство, другая часть складируется на перевалочной площадке в поле, благодаря чему рациональнее используются транспортные средства.
Применение того или иного способа уборки зависит от почвенно-климатических условий, объема производства и технической оснащенности хозяйства.
Агротехнические требования при уборке картофеля
Агротехнические требования, предъявляемые к качеству уборки картофеля, устанавливают сроки начала и продолжительности уборки, допустимые потери клубней при выкапывании и в результате повреждения рабочими органами машин, а также допустимое количество посторонних примесей в собранном урожае.
Начало и продолжительность уборки картофеля устанавливают в зависимости от его назначения, сорта, наличия уборочной техники, способа уборки и от почвенно-климатических условий.
Уборку начинают после наступления биологической зрелости клубней и заканчивают до наступления низких температур: в этот период клубни меньше повреждаются.
Картофелеуборочные машины должны подкапывать пласт на полную глубину и ширину залегания клубней в почве. При уборке комбайнами требуется собирать в бункер или подавать в тару не менее 95% клубней, т. е. потери (не выкопанные клубни) не должны превышать 5 %. При этом клубни массой менее 15 грамм в потери не включаются.
Наличие поврежденных клубней в бункере или таре не должно превышать: 5% — при подборе валков и 10 % — при выкапывании и погрузке в транспортное средство. Повреждениями считаются: обдир кожуры более 25 % площади поверхности клубня, наличие трещин длиной более 20 мм, повреждения мякоти глубиной более 5 мм.
Чистота картофеля в таре должна быть не менее 80 %.
Копатели должны выкапывать не менее 97 % клубней (потери клубней массой более 15 грамм не должны превышать 3 %), при этом допускается повреждение клубней:
— на легких и средних почвах — до 3 %;
— на тяжелых, переувлажненных и каменистых почвах — до 12 %.
Картофелесортировки должны разделять клубни на три фракции: крупную (с массой свыше 80 г), среднюю (50 — 80 г) и мелкую (30 — 50 г). Повреждение клубней рабочими органами сортировок допускается не более 1%. Чистота крупной и средней фракций от посторонних примесей должна быть не менее 99%, мелкой — 97%.
Источник
Подготовка поля для уборки картофеля и работа в поле
Технология уборки картофеля
Агротехнические требования к уборке картофеля
Оптимальные сроки уборки урожая определяются периодом от наступления физиологической зрелости (отмирание ботвы) до начала заморозков. Однако в предприятиях, возделывающих картофель, уборку ботвы начинают раньше, чем она засохнет. Такая операция необходима в целях вывоза ботвы (чтобы она не заразила картофель) и укрепления кожуры клубней.
Первоначально убирают ранний картофель, затем ранние сорта на семена, затем семенной картофель среднепоздних и поздних сортов и, наконец, продовольственный картофель.
Уборку ботвы начинают за неделю до уборки урожая, а на семеноводческих участках — за две недели.
Не менее 90% пораженной болезнями и не менее 70% здоровой ботвы необходимо собрать ботвоуборочной машиной. Механические повреждения клубней не должны превышать 12%.
Потери клубней за комбайном не должны превышать 3%.
Высота среза ботвы не должна превышать 20 см.
Колеса ботвоуборочной машины не должны разрушать клубневые гнезда и повреждать клубни.
Отклонение от заданной глубины допускается не более 2 см.
Это интересно! На одном гектаре машины для уборки картофеля подрезают и перетряхивают около 1 тыс. т почвы. |
Способы удаления ботвы и уборки картофеля. Своевременное удаление ботвы не только способствует борьбе с болезнями, но и уменьшает повреждения клубней на 8…10%. Уборку ботвы осуществляют химически, механически и термически (огнем). Для химического удаления ботвы используют 10%-ный раствор хлората магния — 500…600 л/га и другие химикаты. Опрыскивание ведут машинами для химической обработки типа ОН-400. Для механического удаления наиболее предпочтительны косилки с бункером КИР-1,5Б или «Полесье-1500».
Для уборки ботвы используют способ движения перекрытием.
Картофель убирают несколькими способами. Наиболее популярными являются:
- прямая комбайновая уборка;
- раздельная уборка копателями-валкоукладчиками с последующим подбором комбайном;
- уборка копателями-погрузчиками с подачей клубней в рядом идущий транспорт.
Современные картофельные комбайны осуществляют уборку гряд двумя способами:
1) трактор и комбайн двигаются фронтально;
2) трактор движется сбоку убираемого участка, а комбайн — между гряд. При такой боковой копке повреждений клубней колесами и уплотнение почвы значительно меньше.
Комплектование и подготовка уборочных агрегатов к работе
Уборку картофеля на гребневых посадках на легких и средних почвах влажностью до 24% осуществляют комбайнами КПК-2, ПКК-2 с тракторами классов 14…30 кН.
Копку картофеля с укладкой в валок осуществляют копателями УКВ-2, УК-2 с тракторами классов 14…20 кН.
Для агрегатирования картофелеуборочных машин с колесными тракторами типа МТЗ вилки раскосов с продольными тягами механизма навески трактора соединяют через прорези. Длину раскосов устанавливают: для МТЗ-82 — 515 мм, для «Беларус-1221» — 530 мм. На продольные тяги без снятия задних концов устанавливают поперечину (прилагается к копалке). Расстояние между карданным валом и поперечиной должно быть не менее 70 см.
Навесные машины соединяют с трактором в трех точках. Затем соединяют телескопический карданный вал с ВОМ трактора так, чтобы вилки карданного вала находились в одной плоскости. Устанавливают минимальное расстояние между кожухом карданного вала и деталями навесного устройства. Во избежание поломки карданного вала ограничитель хода штока гидроцилиндра перемещают на 35 мм.
Для обеспечения управляемости картофелеуборочного агрегата на передний брус трактора устанавливают балласты.
В целях снижения повреждения клубней металлическими деталями машины убеждаются в наличии их облицовки мягкими материалами.
После подготовки картофелеуборочного агрегата его опробуют прокручиванием на малых оборотах в течение 5…10 мин, затем 20…30 мин на рабочих оборотах двигателя. Замеченные дефекты устраняют.
Подготовка поля для уборки картофеля и работа в поле
Намечают поворотные полосы (16 рядов) и убирают на них картофель. Затем поле разбивают на загоны шириной 64 ряда и 72 ряда, а загоны на делянки по 16 и 18 рядов. Для поворота агрегата участки на углах поля убирают подбором клубней вручную, копатель движется челночным способом.
Работу комбайна осуществляют в плавающем положении гидросистемы трактора. На ровных полях рекомендуют использовать гидравлический увеличитель сцепного веса (ГСВ).
Важно знать! При использовании ГВС происходит перераспределение нагрузки с опорных колес навешанной машины на задние колеса трактора. Буксование колес уменьшается, а следовательно, повышается производительность, уменьшается износ шин, снижается расход горючего. |
При уборке картофеля используют комбинированный способ движения. Агрегаты, у которых бункер расположен справа по ходу движения, убирают I и III делянки, двигаясь способом вразвал с левыми поворотами, а II и IV — способом всвал с правыми поворотами (рис. 20.1).
Рис. 20.1.Схема движения картофелеуборочного комбайна с правым бункером:
I—IV — делянки; 1, 2, …, n — номера заездов (кругов); Lр — длина ряда; L — длина загона; C — ширина загона; E — ширина участка для уборки подбором клубней вручную
Агрегаты с левосторонней выгрузкой I и III делянки убирают вразвал с правыми поворотами, а II и IV всвал с левыми поворотами (рис. 20.2).
Рис. 20.2.Схема движения картофелеуборочного комбайна с левым бункером:
I—IV — делянки; 1, 2, …, n — номера заездов (кругов)
При раздельной уборке картофеля в зависимости от урожайности копалка подкапывает клубни с двух рядков (урожайность более 20 т/га) и комбайн убирает клубни с валка от двух рядков (рис. 20.3). При урожайности менее 20 т/га картофелекопатель формирует валок из четырех рядков (рис. 20.4).
Рис. 20.3.Схема движения копателя-валкоукладчика при комбинированной уборке по схеме «2 + 2» (1—4 — номера заездов)
Рис. 20.4.Схема движения копателя-валкоукладчика при комбинированной уборке по схеме «2 + 4» (1—12 — номера заездов)
Уборку картофеля с полей с легким типом почвы целесообразно осуществлять прямым комбайнированием (урожайность более 20 т/га и длина гона более 300 м). На полях с длиной гона менее 300 м — способ движения комбинированный, более 300 м — челночный.
На полях с тяжелыми и влажными почвами целесообразно двигаться на пониженных передачах со скоростью 0,4…1,2 км/ч.
Работу картофелеуборочного агрегата осуществляют в плавающем положении гидросистемы и с применением ГСВ.
Положение выгрузного транспортера регулируют так, чтобы высота падения клубней в транспортное средство была не более 35 см, а при падении на металлическое дно кузова — не более 25 см.
На первом проходе через 10…15 м проверяют глубину хода лемехов, качество сепарации картофеля, наличие неубранного картофеля. При необходимости картофелеуборочную машину регулируют.
Источник