Способы дозревания хурмы дома

Как сделать хурму мягкой и сладкой в домашних условиях

Поскольку хурма является сезонной ягодой, на прилавках фруктово-овощных отделов в магазинах она появляется после первых осенних заморозков. Из-за особенностей дозревания на склад плоды поступают неспелыми, и многие задаются вопросом, как сделать их мягкими в домашних условиях.

Сочный кавказский фрукт отличается лечебными свойствами и отменными вкусовыми качествами, но для транспортировки полностью созревшая хурма непригодна. Ее кожура становится очень мягкой, поэтому желательно, чтобы дозревала она уже на прилавке или дома. Существует несколько способов, как добиться того, чтобы плоды сильно не вязали рот при употреблении – как сделать хурму мягкой и вкусной.

Как определить незрелость плода

В процессе выбора хурмы некоторые продавцы на фруктово-овощных рядах предлагают покупателям попробовать кусочек плода на вкус, чтобы они смогли оценить процесс дозревания.

Если такой возможности нет, незрелость, сопровождающуюся терпким и вязким вкусом, можно определить по другим характерным признакам:

  • плотная «глянцевая» кожура, на которой отсутствуют трещинки, указывающие на спелость;
  • плотная консистенция мякоти, ее светло-желтый цвет (который при достаточной зрелости должен быть ярко-красным или темно-коричневым);
  • при разрезании слышится характерный хруст и видны мелкие недозревшие семена;
  • при нажатии ягода не поддается деформации, поскольку ее поверхность довольно твердая;
  • зеленая плодоножка – знак того, что хурме еще нужно немного дозреть.

Есть незрелую мякоть в больших количествах не рекомендуется, поскольку это чревато схваткообразными болями в животе, тяжестью в желудке, обострением гастрита и даже непроходимостью кишечника (при длительном употреблении). С осторожностью нужно давать неспелую ягоду малышам до 2 лет – родители сначала сами должны оценить ее вкусовые качества.

Может ли доспеть плод?

Сделать хурму мягкой сможет каждый человек, у которого не получилось сразу выбрать спелые и сладкие плоды. Чтобы избавиться от терпкости и вязкости ягод, лучше отдать предпочтение естественному методу дозревания. А для тех, у кого не хватает времени или кому хочется скорее полакомиться хурмой, существует другие способы, перечисленные далее.

Естественным методом

Плоды способны за неделю дозреть естественным методом при комнатной температуре (оптимальная норма – от 20 до 25 °C). Хурму необходимо вымыть под проточной водой, подождать, пока стечет вода или вытереть бумажным полотенцем. После положить ягоды в неглубокую емкость (можно взять ящик) и убрать в место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Также должна быть обеспечена хорошая вентиляция воздуха, но без сквозняков.

При правильном соблюдении всех рекомендаций лакомиться спелой хурмой можно будет уже через 6-7 дней. Опытные домохозяйки, чтобы ускорить процесс дозревания, с помощью острого ножа надрезают кожуру в 2-4 местах. Это не только стимулирует окислительные процессы, но и ускоряет их.

Этиловый спирт

Сделать хурму мягкой позволяет этанол – прозрачная жидкость со специфическим слабым запахом и сладковато-обжигающим вкусом. Этиловый спирт способствует нейтрализации дубильных веществ (танинов), которые и являются причиной неприятного ощущения стягивания слизистой во рту.

Дозревание плодов с помощью этанола подразумевает, что их необходимо положить в глубокую емкость, залить спиртом и оставить на 3-5 дней. На завершающем этапе слить спирт, тщательно промыть хурму водой. Также можно мелко нарезать ягоду, уложить кусочки в емкость из-под этанола, герметично закрыть и оставить так на неделю. При данном способе обработки важно помнить, что нельзя будет давать хурму детям.

Теплая вода

Второй простой способ избавления хурмы от вязкости заключается в ее дозревании в горячей, но не кипящей воде. Но после такой обработки плодов съесть их необходимо сразу, потому что хранению они не подлежат – продукт просто испортится. Недозревшую ягоду протыкают в нескольких местах, кладут в емкость с горячей водой и оставляют на 12 ч. Воду периодически нужно проверять и, как только она полностью остынет, снова заменить на теплую.

Немногим данный метод приходится по душе, так как люди уверены, что после 12-ти часового томления в кипятке хурма потеряет все свои полезные качества. Но ничего подобного при такой обработке не происходит, поэтому и волноваться не стоит.

Читайте также:  Простой способ от морщин

Используя морозилку

С помощью этого легкого способа хурму можно за несколько часов сделать мягкой и сочной.

Последовательность выполнения действий следующая:

  • хурма подвергается тщательному мытью и сушке;
  • каждую ягоду кладут в отдельный полиэтиленовый пакет или оборачивают полимерным материалом, применяющимся для упаковки продуктов в пищевой промышленности (пищевой пленкой);
  • если возникла необходимость заморозить нарезанные плоды, от них необходимо заранее отделить от плодоножки и листвы, расположенной вокруг нее, а также вычистить косточки;
  • положить плоды в морозильную камеру минимум на 3-4 ч, после чего вытащить и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Не стоит пугаться, если после размораживания фрукты деформировались и стали слишком мягкими. На вкусовые качества и полезные свойства это не оказывает никакого негативного воздействия. Мороженую хурму можно хранить до 6 месяцев – низкая температура замедляет все процессы, сохраняя питательные компоненты в плодах.

С другими фруктами

Груши, яблоки и бананы славятся своей способностью в больших количествах выделять этилен, ускоряющий процесс созревания хурмы. Если под рукой есть хотя бы один банан (желательно, не полностью спелый), необходимо поместить его в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими оранжевыми плодами «финиковой сливы», как многие называют хурму. Завязать пакет тугим узлом и спрятать туда, куда не проникает солнечный свет.

Для обеспечения циркуляции воздуха рекомендуется с помощью иглы сделать в полиэтилене небольшие отверстия. Через 3-4 дня можно открывать пакет, благодаря такому способу хурма станет сладкий, без вязкого и терпкого привкуса.

Сделать съедобные ягоды субтропических деревьев мягкими при помощи банана или груш можно даже в обыкновенной керамической тарелке. Для этого в емкость кладут хурму, сверху укладывают 2-3 банана, яблока или груши и накрывают крышкой или другой тарелкой. Оставляют на несколько дней, чтобы дать фруктам выделить достаточное количество этилена, способствующего созреванию ягод, снизить концентрация танина и усилить сладость.

Раствор извести

Несмотря на то, что при упоминании извести в сознании людей возникают ассоциации со строительством или обработкой деревьев, с ее помощью можно приготовить известковую воду для обработки незрелой хурмы.

Приготовить слабый, хорошо отфильтрованный водный раствор извести можно двумя способами:

  1. Взять 0,5 кг негашенной извести и залить их 5 л холодной воды, после чего тщательно перемешать и процедить готовую смесь через сложенную в 3-4 слоя марлю.
  2. 1 кг извести разбавить 5 л воды, размешать и дать смеси возможность отстояться в течение 2 ч. По истечении этого времени 2/3 воды аккуратно слить, чтобы не разболтался осадок – это и есть известковое молочко, которым можно обрабатывать незрелую хурму.

В емкость с приготовленным раствором можно опустить плоды и продержать их в нем от 2 дней до недели. Они приобретут красивый внешний вид, сохранят нужную консистенцию, будут сладкими и совершенно безвредными для человека.

Подоконник

Одно из детских воспоминаний каждого третьего человека связано с бабушками или мамами, которые выращивали помидоры на грядке, а не до конца созревшие, еще зеленоватые овощи раскладывали на подоконнике.

Этот же способ актуален для недозревших ягод «финиковой сливы». Их в один слой нужно разложить на подоконнике и оставить на неделю. Чтобы предотвратить появление пятен от вытекшего сока, на поверхность рекомендуется постелить полотенце или какой-нибудь тканевый лоскут.

Микроволновка

Сделать хурму мягкой можно в микроволновой печи – электроприборе, который сегодня есть на кухне практически у всех. Необходимо предварительно обработать плоды, помыв их и очистив от плодоножек. В отверстие, которые образовалось на месте выдернутого «хвостика», нужно влить чайную ложку меда и на 15 сек. отправить хурму в микроволновку. За это время ягода избавиться от вязкости, но не успеет растерять все свои витамины.

Употреблять ягоды после обработки в микроволновой печи диетологи рекомендуют людям, страдающим от расстройств пищеварительной системы. Даже самый слабый желудок не пострадает после употребления хурмы, которая 15 сек. пробыла в микроволновке.

Сушка в электросушилке

Для сушения рекомендуется выбирать недозревшую хурму с плотной мякотью. Кожуру чистить необязательно, а для того, чтобы плоды после обработки не потеряли свой цвет, рекомендуется вымочить ягоды, нарезанные колечками, в лимонном соке. Далее выложить «финиковую сливу» на поддон электросушилки, разогрев ее до температуры 60 °С. Среднее время сушки – около 8 ч, но время можно увеличить или уменьшить (все зависит от размера кусочков).

Правила хранения плодов

Зрелые, но не слишком мягкие плоды хурмы склонны быстро гнить. Особенно часто это происходит при несоблюдении правил хранения. Спелые ягоды с трещинками на кожуре рекомендуется съесть сразу, а «про запас» оставить чуть зеленоватую хурму, со временем она все равно дозреет. Тонкости хранения зависят от степени зрелости и сорта «финиковой сливы».

Читайте также:  Способы описания алгоритмов основные алгоритмические структуры

В таблице ниже перечислены некоторые наиболее популярные разновидности:

Название Плоды Вкусовые особенности
Шарон Представляют собой смесь яблока и хурмы. Отличительная особенность – во вкусе полностью отсутствует терпкость.
Крупный королек Крупных размеров плоды, покрыты блестящей, толстой кожурой. Мякоть нежная и сладкая.
Инжирная Ягоды приплюснутые, отличающиеся красновато-оранжевым цветом. Этот сорт рассчитан на любителя из-за слегка травянистого, сладкого, но с терпкостью вкуса.
Шоколадница «Классический» сорт круглых оранжевых плодов, с косточками в темной мякоти и тонкой кожурой. В послевкусии преобладают нотки шоколада, а также ореховые оттенки.
Бычье сердце Преимущество этого сорта перед остальными заключается в отсутствии косточек. Мякоть становится нежной только на последней стадии созревания, по своей консистенции напоминает желе.

Не каждый продавец может точно сказать, какой сорт хурмы. Поэтому покупатель должен ориентироваться на окраску, наличие коричневых полосок на кожице. На протяжении всего времени дозревания хурма способна хорошо храниться. Если плоды будут едва спелыми, то при обеспечении оптимальных условий, свежими они могут оставаться до полугода. Выделяют 2 важных требования: влажность воздуха в диапазоне 80-90%, и температура, не превышающая +1 °С.

Наиболее подходящим местом для хранения является холодильник – хурму достаточно положить в специальное отделение для фруктов. В качестве альтернативных вариантов хозяйки часто сносят несозревшую ягоду в погреб, в котором предварительно были обеспечены все необходимые условия.

Людям, которые выбрали для хранения хурмы подвал, необходимо разложить «финиковую сливу» по ящикам в несколько слоев. Раз в 1-2 недели осматривать плоды на предмет наличия начавшихся процессов гниения.

О том, как сделать так, чтобы «финиковая слива» стала сладкой и вязала рот, должен знать каждый. На прилавках магазинов редко можно найти мягкую хурму, потому что особенности дозревания не позволяют продавать ее полностью зрелой. А рекомендации по продлению срока хранения этого кавказского деликатеса, отличающегося целым букетом витаминов и минералов, позволят лакомиться им практически круглый год.

Видео о том, как сделать хурму мягкой

Как сделать хурму более спелой и мягкой:

Источник

Как хранить хурму, чтобы она дозрела в домашних условиях

Хурма – вкусный и полезный фрукт, в составе которого присутствует множество витаминов, минералов, питательных веществ. Полакомиться экзотическим фруктом любят все без исключения. Чтобы наслаждаться сладким вкусом как можно дольше, важно знать, как хранить хурму?

Время собирать урожай

Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные. Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми. Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.

Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.

После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения — ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.

Как выбрать плоды

Покупатели при выборе плодов стремятся купить не вяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта.

Признаки спелости

Перед тем сделать покупку качественного продукта, важно знать, как правильно выбирать хурму:

  • Спелые плоды будут насыщенного красно-оранжевого цвета.
  • Полностью доспевший плод имеет тонкую и гладкую кожуру, которая может слегка просвечиваться.
  • Присутствие полосок на кожуре, которые располагаются кругообразно.
  • Средняя упругость. Если хурма слишком твердая, она неспелая, а слишком мягкая – переспевшая, длительному хранению не подлежит.
  • Плодоножка — сухая, коричневатого или немного бурого цвета.
  • Вызревшие плоды имеют засохшие околоплодные листочки.

Обратить так же внимание — на спелом плоде не должно быть никаких повреждений, пятен или треснувшей кожуры.

Свежую хурму ГОСТ разделяет на три товарных сорта, каждый из которых соответствует всем стандартам качества. Основные требования предоставлены к упаковке и маркировке, правилам транспортировки и хранения.

Самая сладкая: правила выбора

Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения. Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета. В составе намного меньше вяжущей кислоты, поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.

Читайте также:  Нагревание шин автомобиля при торможении способ теплопередачи

Хурма из семейства корольковых — сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке. При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти.

Как хранить, чтобы она дозрела

В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.

  • Положить плоды вместе с яблоками, бананами. Они выделяют этилен, который ускорит дозревание.
  • Поместить в теплую воду, не выше 40 градусов, иначе кожура начнет отделяться от мякоти.
  • На сутки поставить в морозильную камеру.
  • Оставить в комнате, накрыв натуральной тканью.

Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.

Как хранить в домашних условиях

Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания. Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%. Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.

Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.

Срок температура и условия

Хурма – достаточно капризный фрукт, который требует правильного хранения. Самым простым способом считается хранение в холодильнике от 0 до 1 градуса и влажности не меньше 90%. Оптимальная температура заморозки -18 градусов. При замораживании, низкая температура забирает терпкость.

После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те, которые начинают портиться.

Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку, разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт потемнел.

Правильное хранение в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
  • если хранить спелые плоды вместе с другими продуктами, они быстро испортятся;
  • при плохой влажности – сморщатся;
  • фрукты с плотной кожурой будут храниться дольше;
  • располагать в холодильнике нужно плодоножкой вниз;
  • мягкие плоды запрещено класть друг на друга;
  • мыть плоды перед хранением не следует.

Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.

Заморозка

Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:

  • посмотреть, нет ли повреждения кожуры;
  • промыть проточной водой;
  • слегка просушить;
  • положить в контейнер, затем в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать

Хранить плоды в морозильной камере можно до 1 года, но важно соблюдать температурный режим -18 градусов. Запрещено размораживать, а потом заново замораживать фрукт, его мякоть станет кашеобразной, испортится вкус.

Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:

  • целые замороженные плоды допустимо поместить в холодную воду вместе с полиэтиленом или оставить в комнате;
  • порезаны на дольки, из морозилки кладут на 6 часов в холодильник.

В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.

Источник

Оцените статью
Разные способы