Способы дозаривания томатов дома

Как дозаривать помидоры в домашних условиях

В средней полосе почти половина помидор не успевает созреть до наступления холодов. А иногда зеленые плоды приходится срывать еще летом, чтобы спасти их от болезней или вредителей. Чтобы недозрелые томаты стали вкусными и сладкими, их после снятия с куста дозаривают, т.е. доводят до состояния спелости. Это удобно делать прямо в квартире. Нужно лишь знать, какие помидоры способны самостоятельно дозреть, и какие условия надо для них создать.

Какие помидоры можно дозаривать

Чтобы томаты после дозаривания были вкусными, их не надо слишком рано снимать с куста. Это можно делать только после того, как они достигнут стадии молочной спелости. Как подсказывает название, на этом этапе зеленые плоды светлеют и становятся беловатыми. Их размер уже соответствует сортовым характеристикам, а после дозаривания они также приобретают нормальный вкус и цвет. Более того, их семена можно использовать для посева. Еще один признак готовых к уборке томатов – они становятся блестящими, почти глянцевыми.

У некоторых сортов плоды приобретают белесую окраску очень рано, уже на стадии завязи. В этом случае нужно ориентироваться на их размер. Есть один надежный способ проверить готовность томатов к дозреванию, но для этого их придется разрезать. После чего, понятное дело, дозарить их уже не получится. Однако это все-таки можно проделать с парочкой помидор, чтобы понять, можно ли снимать похожие плоды. Суть в том, у молочных томатов семенные камеры полностью заполнены слизью, в то время как у совсем еще зеленых внутри есть пустоты.

Следующая стадия – бурая спелость, ее также называют бланжевой. На этом этапе помидоры на четверть окрашены в желтовато-коричневый или телесный цвет. Если их разрезать, то мякоть внутри будет розовой. Это неудивительно, ведь созревание томатов начинается с их сердцевины. Так что кожица еще может быть буро-зеленой, а внутри уже вовсю идет процесс покраснения. Иногда отдельно выделяют розовую стадию спелости, когда на помидорах уже появляются розовые бока. Однако обычно ее относят к бурой.

Когда снимать помидоры на дозаривание

Устойчивая прохладная погода, а тем более угроза заморозков – сигнал для огородников, что томаты пора убирать. Холод и сам по себе плохо влияет на созревание плодов, а вместе с сыростью может вызвать вспышку фитофторы. Это коварное заболевание способно погубить помидоры всего за одну ночь. Так что лучше не рисковать и снимать плоды, если среднесуточная температура держится в районе +15°, а ночью опускается до +8°. Не стоит дожидаться ее понижения до +4°, так как томаты после этого утрачивают способность к дозариванию.

Собирать помидоры надо в сухую погоду, чтобы на них не было влаги. Лучше делать это утром, но только после того, как высохнет роса.

Если на кустах появились многочисленные признаки фитофторы, то на погоду уже не смотрят, а в спешном порядке снимают уцелевшие плоды. Даже если помидоры с больных растений выглядят здоровыми, их все равно лучше обработать. Они могут быть поражены болезнью, и при дозаривании начнут чернеть. Обычно такие подозрительные плоды опускают в слабый теплый раствор марганцовки (около 40°), после чего споласкивают в чистой воде и вытирают тряпочкой. При этом раствор не должен быть слишком крепким и горячим, иначе плоды будут повреждены и не смогут дозреть.

Как собирать помидоры для дозаривания

Снимать томаты с куста нужно бережно, чтобы не поцарапать и не помять, иначе при дозаривании они быстро испортятся. По этой же причине не стоит бросать их в корзину или ведро. Лучше аккуратно уложить их в подготовленную тару. Желательно также постелить на дно бумагу или ткань для еще большей защиты от повреждений.

Обычно рекомендуется оставлять короткие плодоножки на помидорах, особенно крупных, это снижает вероятность их загнивания. К тому же у некоторых сортов их можно оторвать только вместе с мякотью, а это обязательно приведет к порче плодов. Так что специально удалять «хвостики» не стоит, по крайней мере, если они с трудом отделяются от помидор. Если же плодоножка сама отвалилась, а под ней остался прочный пробковый слой, то в этом нет ничего страшного.

Читайте также:  Способы благодаря которым вы достигали эти цели

Однако у плодоножек есть и минусы – помидоры с «хвостиками» дольше созревают. Кроме того, острые черешки могут повредить нежную кожицу соседних плодов, и они начнут гнить. Чтобы этого избежать, томаты с плодоножками надо специальным образом укладывать или заворачивать каждый помидорчик в бумагу. Это не совсем удобно, так что иногда плодоножки проще удалить.

В каких условиях дозаривают помидоры

Чем теплее в помещении, тем быстрее томаты созревают. Однако это не значит, что чем жарче, тем лучше. Оптимальная температура для дозаривания – 20-25°. Если условия отличаются от рекомендуемых, то происходит следующее:

• При 28-30° помидоры становятся слишком мягкими, в то время как возле плодоножек остаются недозрелыми – желтоватыми и твердыми.

• При выше 30° томаты быстро краснеют, но это лишь внешний эффект. На самом деле плоды еще не поспели, в них недостаточно сахаров, и поэтому они кислые. Мелкие же помидоры при такой жаре увядают из-за интенсивного испарения влаги.

• При 10-15° томаты дозревают очень медленно. Иногда это выгодно, если хочется получить спелые помидоры к Новому Году. Однако при низких температурах появляется больше подгнивших плодов.

• При температуре ниже 10° процесс настолько замедляется, что многие помидоры загнивают быстрее, чем успевают созреть. Если молочные плоды еще можно хранить при 8-10°, то для бурых нужна температура 4-6°.

Помидоры можно дозаривать как на свету, так и в темноте, однако прямых солнечных лучей желательно избегать. Под солнцем плоды могут перегреться и начать гнить, или же из-за высокой температуры их мякоть размягчится и приобретет кашеобразную консистенцию. Также из-за жары из томатов испаряется много влаги, и они могут сморщиться. Особенно это касается зеленых плодов.

Помидоры можно держать не под прямыми лучами, а просто в светлом помещении. Тогда они покраснеют быстрее, чем при дозаривании в темноте. Они также будут более яркими и красивыми. Однако на свету кожица томатов становится жестковатой, в то время как в темноте она более мягкая.

Влажность также имеет значение. Оптимальный показатель – 80-85%. Если в помещении слишком сухо, помидоры вянут и сморщиваются, если сыро – загнивают. Особенно важно поддерживать рекомендуемую влажность при дозаривании томатов в прохладных условиях.

Место, где лежат помидоры, должно регулярно проветриваться. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от повышенной влажности. Плоды при созревании потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Без доступа свежего воздуха становится слишком много углекислого газа, а кислорода, наоборот, не хватает. В таких условиях дозревание замедляется или вовсе останавливается.

Как ускорить созревание снятых томатов

Если в воздухе присутствует этилен, то помидоры дозревают в 1,5 раза быстрее. Этилен легко получить в домашних условиях. Его выделяют созревающие томаты, яблоки и особенно бананы. Все вышеперечисленные овощи и фрукты можно подкладывать к зеленым помидорам для ускорения процесса. Только не надо использовать перезревшие плоды, так как они в любой момент могут начать гнить, а такие соседи никому не нужны. Этилен в достаточном количестве выделяется помидорами, как только они начинают краснеть, или бананами с еще зелеными кончиками.

Где дозаривать помидоры и как их укладывать

Томаты можно дозаривать в любых местах с подходящей температурой, освещением и влажностью. Это может быть газетка под кроватью, верх шкафа, диванная ниша для белья, выдвижной мебельный ящик. Очень удобно разложить томаты по картонным коробкам и поставить их в коридор или сени. Небольшое количество помидор можно положить в бумажный пакетик, который время от времени надо открывать для проветривания. Традиционный подоконник – не лучший вариант, так как на нем плоды будут попадать под прямой солнечный свет.

Перед закладкой на дозревание желательно рассортировать томаты по степени спелости и размеру. Тогда отдельные кучки будут созревать равномерно. Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию между плодами, их рекомендуется укладывать 1-2 слоя, однако зеленые на первых порах можно и в 3. Для надежности можно также оставлять небольшое расстояние между помидорами. Плоды с зараженных фитофторой кустов желательно обернуть в бумагу и уложить так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Если воздух в помещении сухой, имеет смысл накрыть помидоры тканью для удержания влаги. Полезно также положить поверх краснеющих томатов газетку – под ней будет накапливаться этилен, и другие плоды быстрее созреют.

Как долго дозревают помидоры

Скорость дозаривания томатов зависит в основном от степени их зрелости и температуры окружающей среды. Чем они более спелые и чем теплее в помещении, тем быстрее они дозреют. Размер плодов тоже имеет значение – крупные созревают почти в 2 раза быстрее, чем мелкие.

Примерные сроки такие:
• При 18-20° молочные помидоры созревают за 12-17 дней, бурые – за 7-10, розовые – за 3-6.
• При 21-25° процесс занимает еще меньше времени: молочные поспеют за 5-7 дней, бурые – за 3-5, розовые – за 2-3.
• При 10-15° для дозаривания зеленых помидор может потребоваться месяц.
• При 10-12°, если сразу убирать из кучки розовеющие плоды, можно растянуть процесс на 2-2,5 месяца.

Читайте также:  Способы улучшения эмоционального состояния

Дозаривать помидоры может любой огородник. Для этого нужно лишь подержать их в теплом помещении, и они из зеленых и невкусных превратятся в красные и сладкие. Им даже не нужен для этого солнечный свет. Надо только вовремя снять томаты с куста и выбрать для них дома подходящее местечко. Для ускорения процесса можно добавить к зеленым помидорам парочку спелых, и успех не заставит себя ждать.

Источник

Если помидоры не краснеют: дозаривание урожая в домашних условиях

Если помидоры не дозрели на грядке, они чаще всего вполне могут «дойти» в домашних условиях. Важно лишь вовремя их снять да уложить для дозревания. Часто уже в августе приходит холодная и мокрая погода, грозящая фитофторозом, и этой способностью помидоров огородники активно пользуются.

Как проводят дозревание томатов в домашних условиях

В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 о С, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее. Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.

Время сбора плодов

Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

Мелкие помидоры могут и не дозреть: их лучше сразу перерезать и поджарить, этот продукт вполне пойдёт для борща.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 о С, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 о С — сигнал окончания помидорного сезона.

Начавшие буреть плоды дозреют очень быстро

Способы дозаривания помидоров

Есть несколько основных приёмов для дозаривания помидоров.

    Обычное дозаривание. Плоды раскладывают при комнатной температуре и необходимой влажности на полках или на полу слоем не более 20 см. Для этого можно использовать любую «дышащую» тару: корзины, картонные коробки, деревянные ящики, да и просто обойтись без неё. Каждые 2–3 дня томаты перебирают: удаляют загнивающие, а покрасневшие берут для употребления. Если сбор проходил в ненастную погоду и плоды грязные, их стоит перед укладкой помыть и просушить. К советам об освещении можно особо не прислушиваться: помидоры почти с одинаковой скоростью зреют и в тёмном помещении, и на обычном свету, разница во времени будет несущественная.

Лучше всего разложить томаты одним слоем, но для этого надо много места

Перед подвешиванием стоит и оборвать почти все листья

Как можно ускорить и затормозить процесс

Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

  • повышение температуры воздуха до 28–30 о С;
  • расположение их на ярком солнце;
  • накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
  • подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
  • применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.

Чтобы замедлить дозревание, можно:

  • обращать внимание на выбор сорта;
  • держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 о С, а бланжевые — при 5–6 о С;
  • постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.

Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

Видео: приёмы дозаривания томатов

К сожалению, далеко не везде томаты успевают полностью созревать в огороде. Но зелёные плоды в большинстве случаев можно дозарить в квартире, и сделать это очень просто.

Источник

Названы 3 простых способа ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Есть несколько способов ускорить дозревание томатов в доме

Наилучшие на вкус помидоры — это те, которые «созрели в виноградной лозе» — оставленные для достижения глубокого яркого цвета на растении. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранных спелых помидоров, которые, без сомнения, бесконечно превосходят продукты, купленные в магазине. Однако по мере того, как сезон приближается и температура начинает падать, на растениях неизменно остается много зеленых помидоров, которые не успевают созреть. Вместо того, чтобы тратить их зря, почему бы не попробовать несколько простых методов их созревания в помещении? Если в августе начинаются дожди, лучше не ждать, когда помидоры сами дозреют на кустах. При повышенной влажности урожай погубит фитофтороз.

Читайте также:  Методика способы совладания со стрессом

Мелкие плоды лучше оставить на кустах. Больные томаты нельзя оставлять — болезнь распространится на здоровые овощи.

Лучшие способы созревания зеленых помидоров

18 сентября 2009 г., автор Джереми Дор

Наилучшие на вкус помидоры — это те, которые «созрели в виноградной лозе» — оставленные для достижения глубокого яркого цвета на растении. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранных спелых помидоров, которые, без сомнения, бесконечно превосходят продукты, купленные в магазине. Однако по мере того, как сезон приближается и температура начинает падать, на растениях неизменно остается много зеленых помидоров, которые не успевают созреть. Вместо того, чтобы тратить их зря, почему бы не попробовать несколько простых методов их созревания в помещении?

От чего созревают помидоры?

Вопреки распространенному мнению, подоконники — не лучшее место для созревания помидоров. Присмотритесь к своим растениям томатов, и вы поймете, почему: удивительно, что помидоры часто начинают созревать на противоположной стороне плода от солнечной стороны, хотя не все сорта показывают это. Таким образом, для созревания не требуется много света, и, по сути, это делает кожуру плодов более твердой.

С другой стороны, температура — очень важный фактор. Чем теплее плод помидора, тем быстрее он созреет. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладное место, или ускорить созревание при умеренном тепле.

Третий фактор, ускоряющий созревание, — это газ под названием этилен . Это газ, который используется в коммерческих целях с помидорами и другими фруктами, которые собираются зелеными перед отправкой, а затем созревают для продажи. Хотя все это звучит очень искусственно и приводит к довольно безвкусным продуктам, этилен на самом деле естественным образом выделяется при созревании фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Таким образом, размещение спелого банана или яблока с зелеными помидорами в замкнутом пространстве помогает ускорить процесс созревания.Различные методы

Есть несколько способов дозреть помидоры в помещении:

— Поместите созревающий банан или яблоко в закрытый пакет с зелеными помидорами, чтобы они созрели, так как фрукты выделяют этилен.В картонной коробке : выстелите коробку газетой (или используйте картон для фруктов, если он был куплен в продуктовом магазине) и положите сверху зеленые помидоры одним слоем, оставив между ними небольшое пространство. Накройте еще одним одинарным слоем газеты и оставьте в тепле. Проверяйте регулярно. Другой вариант этого метода — поместить помидоры в деревянный ящик, хотя вам повезет, если вы найдете запасной ящик в моем доме!

— В бумажном пакете : Положите 5-10 помидоров в бумажный пакет с созревающим бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить, нет ли на нем признаков плесени или гниения.

— Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты : еще один способ сконцентрировать действие этилена — это поместить 2-4 больших помидора в банку или пакет вместе с созревающими фруктами, а затем закрыть их. Однако сочетание влаги и тепла может способствовать появлению плесени, поэтому обычно лучше проделывать отверстия в сумке или регулярно открывать и проверять банку.

-Повесьте все растение : полезно в конце сезона, когда ожидается мороз, весь томат можно аккуратно вытащить, а затем повесить вверх дном в гараже или подвале, где температура будет оставаться выше нуля. Говорят, что при этом получаются более ароматные помидоры, чем при использовании других методов.

Есть несколько способов, которые используют опытные дачники, чтобы ускорить дозревание томатов в домашних условиях. Традиционно плоды помещают в проветриваемое и достаточно влажное помещение при температуре + 20 -25°С. Положить их можно на полки, в корзины и ящики в несколько слоев, но не толще 20 см. Их нужно проверять через 3 дня, забирая спелые плоды. Также нужно утилизировать гниющие.

При +28°С и ярком освещении, а также если положить среди зеленых плодов полностью спелые томаты, красные яблоки или бананы, то томаты созреют гораздо быстрее, пишет Ogorod.ru.

Послойное дозревание заключается в том, чтобы в любую емкость в два-три слоя, между ними слои из бумаги или сухих опилок. Емкость нужно неплотно прикрыть крышкой, томатам нужен воздух воздух. Хранить овощи необходимо при температуре +12…+15°С и влажности 80-85%. Процесс будет длиться 30-40 дней.

Третий способ — это выкопать с грядки кусты с помидорами вместе с корнями. Очистить корешки от земли. Затем подвесить кусты вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении, не соприкасаясь. . Кусты не должны касаться друг друга. Питательные веществам переходят к плодам.

Источник

Оцените статью
Разные способы