Из опыта работы «Секрет успеха воспитателя»
Светлана Баева
Из опыта работы «Секрет успеха воспитателя»
Своёвыступление я начну со слов выдающегося советского педагога-новатора и писателя Василия Александровича Сухомлинского:
Как сказал Сухомлинский Василий Александрович:
«Твёрдо убеждён, что есть качества души, без которых человек,
не может стать настоящим воспитателем,
и среди этих качеств на первом месте
— умение проникнуть в духовный мир ребёнка. «
Я считаю, что это очень четкое определение моего стиля работы воспитателя.
Интересно в чём заключается секрет успеха воспитателя? Я считаю, что секрет заключается в отношения к окружающему миру и к себе самому, в стремлении к сотрудничеству с всеми участниками образовательного процесса (воспитанниками, родителями, коллегами). А главный секрет, – это видеть в ребенке личность и конечно же принимать его таким, какой ребёнок есть на самом деле. Так как обучение и воспитание строиться только на любви к детям, к своей профессии, к своему любимому делу.
А самое главное в профессии воспитателя — это конечно же находчивость и смекалка.
«Я часто задаю себе вопрос:
«Что мне надо для работы?»
Ответ на это очень прост:
Мне для работы надо-
Всего лишь ручки и блокноты, футбольные мячи и ноты,
И конечно кнопки и расчёски, книги и шнуровки,
Клей, конструктор, микроскоп – даже проволоки моток.
Это все мне пригодится для успешного проекта,
по развитию детей.
Даже баночка сгодится для новейшего объекта,
Для развлечению гостей.
Я могу сломать, построить, передвинуть и скроить,
Сфантазировать, сформулировать, все вскопать и все отрыть.
Ценит мой работодатель мое рвенье и запал,
Ведь я просто – воспитатель, ну а в группе – генерал!»
Важно не только дать ребенку, как можно больше знаний, а сколько обеспечить общекультурное, личностное и познавательное развитие ребёнка. Вот именно для этого в группе создаётся предметно — развивающую среда в соответствии с программой, возрастными особенностями воспитанников.
Развивающая среда способствует развитию деятельностной активности воспитанника, проявлению его любознательности, индивидуальности, накоплению нового игрового опыта, творческого опыта, исследовательского опыта. Разнообразное наполнение среды пробуждает у детей инициативу, мотивирует их к деятельности, дает возможность детям самостоятельно организовывать процесс познания, получить результат своей деятельности. В нашей группе «ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА» каждый найдет себе дело по душе.Создана развивающая среда для сюжетно-ролевых игр: http://www.maam.ru/detskijsad/predmetno-razvivayuschaja-sreda-dlja-syuzhetno-rolevoi-igry-poliklinika.html .
Оформлены центры в группе: http://www.maam.ru/detskijsad/oformlenie-centrov-v-starshei-grupe.html — заняли 2 место в конкурсе «Лучшая образовательная среда».
В нашей группе имеются мини-музеи такие как: Русская изба ( http://www.maam.ru/users/361620/photos/private138196.html , мини-музей «Космос» ( http://www.maam.ru/detskijsad/sozdanie-mini-muzeja-kosmos.html , мини-музей «Почта», «Магазин» ( http://www.maam.ru/detskijsad/mini-muzei-v-nashei-grupe.html ).
Несколько видов настольных театров:
Используя продуктивную деятельность предметно – пространственная среда в группе более значимой для ребенка.
Использование палочек Кюизенера в работе с детьми (из опыта работы воспитателя) Бельгийский учитель начальной школы Джордж Кюизенер (1891 – 1976) разработал универсальный дидактический материал для развития у детей математических.
Из опыта работы воспитателя группы раннего возраста Из опыта работы воспитателя группы раннего возраста Бариновой Л. П. Работая по основной общеобразовательной программе дошкольного образования.
Из опыта работы «Папка воспитателя по самообразованию» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 ПАПКА ВОСПИТАТЕЛЯ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ Моськина Надежда Николаевна (Ф. И. О.).
Из опыта работы старшего воспитателя «Формирование основ патриотизма у дошкольников» Воспитание чувства патриотизма у дошкольников процесс сложный и длительный, требующий от педагогов большой личной убежденности и вдохновения.
Из опыта работы воспитателя младшей группы по организации трудовой деятельности Из опыта работы воспитателя младшей группы по организации трудовой деятельности (виды, формы, методы и результаты)Цель: формирование положительного.
Из опыта работы воспитателя «Развитие речи детей посредством чтения художественной литературы» Из опыта работы воспитателя МКДОУ «Детский сад № 17» Астафьевой Татьяны Сергеевны Тема: «Развитие речи детей посредством чтения художественной.
Обобщение опыта работы по ФГОС старшего воспитателя детского сада В настоящее время общество предъявляет высокие требования к качеству образования и профессиональному уровню педагогических работников. Особое.
Представление опыта педагогической работы воспитателя Опыт педагогической работы Как сказал Сухомлинский Василий Александрович: Твёрдо убеждён, что есть качества души, без которых человек, не.
Сообщение из опыта работы «Роль воспитателя в экологическом воспитании ребенка» При общении ребенка с природой часто возникает противоречие. С одной стороны, они с большим интересом относятся к растениям и животным,.
Статья по ПДД. Из опыта работы воспитателя Боровковой Н. Ю. Статья по ПДД. Из опыта работы воспитателя Боровковой Н. Ю. АКТУАЛЬНОСТЬ Мы живем в городе, где из года в год стремительно растет количество.
Источник
Технология постановки цели и задач к непосредственно образовательной деятельности в ДОУ
АНЖЕЛА БАРХАТОВА
Технология постановки цели и задач к непосредственно образовательной деятельности в ДОУ
Технология постановки цели и задач к непосредственно образовательной деятельности в ДОУ
Из опыта работы могу сказать, что наибольшие затруднения при составлении конспектов непосредственно образовательной деятельности (НОД) у педагогов вызывает вопрос формулирования цели и задач данной деятельности. Типичными ошибками является постановка не одной, а нескольких целей, постановка не реальных задач, несоответствие задач поставленной цели. Поэтому я хочу представить вашему вниманию следующее.
Целеполагание — это начальная точка в любой человеческой деятельности. Цель вне деятельности просто не существует. Первым шагом при подготовке к любому занятию, как, впрочем, и при подготовке к воспитательному мероприятию, является проектирование цели, которая задает общий ход процесса воспитания и обучения, определяет содержательную и процессуальную стороны занятия, выбор методов и средств обучения, характер познавательной деятельности воспитанников и результативность учебного процесса.
Давайте окинем взглядом процесс воспитания и обучения. Что мы видим? Мы, педагоги, готовясь к занятию, ставим цель и конкретизирующие ее задачии разрабатываем методическое обеспечение: например, ряд заданий. Здесь и возникает парадокс. Чьи это цели и задачи? НАШИ (это МЫ видим смысл и цель конкретного задания и его перспективу в общем процессе обучения). А кому выполнять задания, с помощью которых эти цели достигаются? ДЕТЯМ.Получается парадокс: дети выполняют наши, часто не понятные и ненужные им задачи! И мы еще удивляемся, почему они делают это вяло, из-под палки или не делают вовсе. А вы бы стали решать непонятные задачи чужого человека? Нет, конечно. Вы потребовали бы дополнительных разъяснений, дополнений, потом взвесили бы все с точки зрения актуальности их лично для вас, и, лишь признав их действительно необходимыми, то есть, ПРИНЯВ ИХ, СДЕЛАВ СВОИМИ, вы начали бы действовать. «Ребенок не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Поэтому к постановке воспитательной цели есть одно требование – максимальный учет собственной активности воспитанника. Почему же мы отказываем детям в этом естественном процессе рассмотрения и принятия цели, почему считаем, что они безропотно должны принимать поставленные цели и задачи лишь на основании того, что мы старше и умнее? Дайте детям возможность самим поставить эту цель, замотивировав их.
Что такое – цель? Цель воспитания – это мысленное, заранее определяемое представление о результате педагогического процесса, о качествах, состоянии личности, которые предполагается сформировать. Или коротко словами Третьякова П. И. : «Цель — это осознанный желаемый результат». Т. е. другими словами, цель – это то, к чему мы стремимся в итоге, и она формируется ориентируясь на проблему. Обратите внимание, что цель формулируется при помощи слов формирование, создание, развитие. Окончание «ИЕ».
Цели должны быть:
• Ориентирована на результат;
• Соотносимые с конкретным сроком.
Конкретные цели. Цель должна быть чётко сформулирована. Иначе в конечном итоге возможно достижение результата, отличающегося от запланированного.
Измеримые цели. Если у цели не будет каких-либо измеримых параметров, то будет невозможно отследить достижение результата.
Достижимые цели. Цели используются в качестве стимула для решения каких-то задач и, таким образом, дальнейшего продвижения вперёд за счёт достижения успеха. При постановке цели учитывайте, что она не должна приводить к увеличению стрессов в вашей жизни. Стоит ставить достаточно сложные цели, предполагающие усилия, но при этом иметь ввиду, что они должны быть достижимыми.
Ориентированные на результат цели. Цели должны характеризоваться исходя из результата, а не проделываемой работы. При таком целеполагании достигается максимальная эффективность. Можно поставить себе цель приходить на работу на час раньше, но если при этом не определить ожидаемый от этого результат, то этот час можно провести попивая кофе или просто болтая.
Цели, соотносимые с конкретным сроком. Любая цель должна быть выполнима в определённом временном измерении.
После того как цель определена, она становится ориентиром в отборе основного содержания, методов, средств обучения и форм организации познавательной самостоятельной деятельности воспитанников.
Триединая дидактическая цель (ТДЦ) отражает основное содержание НОД, выделяя познавательный, воспитательный, развивающий аспекты. Постановка ТДЦ занятия (целеполагание) – идеальное предвосхищение его конечных результатов.
Задача – это средство достижения цели
Соответственно на занятии решаются и три вида задач: обучающие (направлены на освоение системы знаний и формирования умений и навыков, воспитательные (направлены на освоение, усвоение и присвоение общекультурных ценностей, формирование положительных качеств личности) и развивающие (направлены на развитие познавательного интереса, способностей и задатков ребенка).
В отличии от цели, задач всегда несколько, и направлены они на устранение причин. Формулируются задачи с глагола в неопределенной форме, например, повысить, разработать, создать…
Способ постановки задач
Задачи должны быть сформулированы через описание тех изменений, которые педагог хочет произвести в воспитаннике, через описание на языке способностей, умений, личностных качеств и социальных достижений. Каждый раз, формулируя задачу,педагог отвечает для себя на вопрос: что нового должно появиться в умениях и человеческих качествах воспитанника в результате моей деятельности, и на какое изменение я рассчитываю? Ответ на этот вопрос и есть задача педагогической деятельности. Это один из самых трудных этапов работы, т. к. он связан с освоением новой профессиональной идеологии, нового стиля мышления.Однако результат достоин всех усилий: у педагога появляются задачи, которые в самом высоком смысле могут быть названы педагогическими.
Общие требования к постановке задач занятия:
1. Задачи ставятся с учетом целей и назначения всего процесса обучения;
2. Задач может быть столько, сколько необходимо для осуществления задуманного;
3. Задачи должны соответствовать содержанию, формам и методам предполагаемой деятельности;
4. Задачи должны быть определены конкретно и четко, чтобы была возможность проверить (самопроверить) их выполнение;
5. Формулировка задач должна быть максимально краткой, но полной (развернутой во времени и пространстве);
6. Задачи лучше поставить в определенной последовательности (классифицировать);
7. В формулировке задачи должно быть ключевое слово, глагол, определяющий основные действия педагога и воспитанников (оказать, отработать, освоить, организовать, формировать, воспитывать и пр.).
Важным принципом постановки задач является учет возрастных особенностей развития ребенка.
Выбор цели при организации методической работы в ДОУ Еще Иманцуми сказал: «Плохой хозяин растит сорняк, Хороший выращивает рис, Умный, культивирует почву, дальновидный хозяин воспитывает работника.
Региональный компонент в системе работы педагога: цели и направления деятельности ДОУ В «Концепции модернизации российского образования» отмечена боль-шая роль регионального компонента, позволяющего «обеспечить историческую.
Личная эффективность. Технология постановки целей и планирования Подготовила доклад воспитатель: Захаренко Олеся Александровна Частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 206 Открытого.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по конструированию во второй младшей группе ДОУ «Загородка для уточек» Непосредственно-образовательная деятельность Конструктивно-модельная деятельность «Загородка для уточек»воспитатель Михайлова Наталья Михайловна,.
Конспект непосредственно образовательной деятельности по речевому развитию в средней группе ДОУ Конспект непосредственно образовательной деятельности по речевому развитию в средней группе ДОУ. Задачи: 1. Развивать диалогическую речь.
Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе ДОУ «Соблюдай правила дорожного движения» Цель: формирование представлений о правилах дорожного движения (ПДД) у детей старшего дошкольного возраста; Задачи: • закреплять знания.
Технология исследовательской деятельности в ДОУ как условие повышения качества образования современных детей в условиях ФГОС Мы не должны оставаться в стороне, когда в ребёнке бурлит жажда познания. «Хочу всё познать», – говорит ребёнок. – «Я буду твоим проводником.
Экскурсия как форма внеурочной деятельности в образовательной области «Технология» Технология, как школьный предмет не только вооружает обучающихся политехническими знаниями, общетрудовыми и специальными умениями, но и.
Презентация «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: цели и задачи» В современном обществе проблема сохранения и укрепления здоровья детей являются как никогда ранее актуальной. Одна из главных задач ДОУ.
Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: цели и направления работы Выступление на районном семинаре. В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Вырастить.
Источник