Способы достижения нужного визуального эффекта

10 способов сделать вашу визуализацию лучше

Главный вызов для каждого новичка в графике — сделать свои визуализации сочными, яркими и запоминающимися. Рассказываем, как этого добиться.

Не так важно, для чего именно вы решили создать визуализацию, — успех проекта зависит от общих для множества индустрий законов и отсутствия ошибок, присущих практически всем начинающим специалистам. Разобравшись в основах Photoshop и просмотрев пару десятков туториалов на Youtube, можно освоить инструментарий и довести до автоматизма решение стандартных задач, но это отнюдь не гарантирует, что ваши работы будут успешными.

Мы собрали список из десятка способов, которые помогут прокачать навык. Проработав каждый из них, вы увидите, что качество визуализаций станет намного лучше.

1. История

До начала работы над визуализацией, ее сборки в Photoshop и даже поиска референсов необходимо продумать идею вашей работы и задать себе ряд простых, но очень важных вопросов: «Что происходит на изображении?», «Какое настроение оно создает?», «Какую историю я хочу рассказать?»

Без этого банального шага очень велик риск, что на выходе вы можете получить качественно сделанную, но скучную визуализацию.

2. Композиция

Создавая визуализацию, вы должны четко понимать, какой объект в вашей работе является самым важным. С помощью правильно построенной композиции вы получите возможность управлять вниманием зрителя и направлять его взгляд именно на те части изображения, где вы решили сделать наибольший акцент.

Существует несколько известных схем по созданию композиции (к примеру, правило третей и золотое сечение), однако важно не забывать о том, что идеально вписываться в работу должен не только главный объект, но и все части вашей визуализации.

Композиция — это основа любого рисунка, она создает равновесие и гармонию. Однако в случае с рекламной графикой мы прежде всего стремимся найти сюжет, который сможет подчеркнуть основную идею, передать метафору и привлечь зрителя визуальным рядом.

дизайн-директор CreativePeople и куратор курса «Рекламная графика»

На курсе мы учим наших студентов создавать такие истории, которые смогут зацепить внимание зрителя, заставить его захотеть разгадать ту идею, которую мы заложили в визуализацию.

Хорошая рекламная картинка — это не столько инструментарий, сколько эмоция. Понимание того, как создать захватывающую динамичную композицию, — ваш главный инструмент в создании сочных рекламных иллюстраций.

3. Скетч

Навыки в скетчировании можно прокачать исключительно практикой. При этом вам совершенно не обязательно осваивать академический рисунок и учиться рисовать. По сути, скетч представляет собой схему будущей визуализации. Его создание сильно упрощает задачу при поиске референсов, а также позволяет лучше продумать работу и сделать ее более увлекательной.

Новички часто пропускают скетчирование из-за уверенности, что у них нет таланта к рисованию, и желания скорее приступить к работе в Photoshop.

4. Хорошие исходники

Качественные референсы — одна из важнейших составляющих сочной визуализации. Используя изображения низкого качества или с неправильным освещением, вы потратите очень много времени на работу в Photoshop, но, вероятно, так и не сможете добиться нужного результата.

matte-painter и создатель сайта mattepaint.com

Я настоятельно рекомендую найти как можно больше исходников задолго до того, как вы приступите к работе, — достаточное количество референсов позволит вам экспериментировать легко и быстро. Например, если вы попытаетесь начать свою работу только с одного изображения, вы будете стараться изо всех сил встроить его в визуализацию, а если исходников пять, то вы быстро подберете нужный.

Читайте также:  Что такое гнездовой способ посева

MattePaint.com — это специальный фотобанк для тех, кто специализируется на matte-painting и key visual. Созданный специалистом для специалистов, сайт помогает мгновенно подобрать нужные изображения. Здесь можно найти фотографии в наилучшем качестве, а также применить фильтры для поиска изображения, недоступные на других фотобанках (к примеру, отсортировать картинки по освещению или типу ландшафта).

А еще для студентов Skillbox Конрад сделал особый подарок — просто введите промокод SKILLBOX18 при регистрации, и вы получите 300 кредитов на скачивание изображений.

5. Светотень

Первое, где можно ошибиться при подборе референсов, — это освещение. Всегда внимательно смотрите за тем, с какой стороны находится источник света, каких тонов тени у объектов, насколько свет насыщен. Если вы ошибетесь при подборе исходников, даже тем, кто далек от физики и законов оптики, будет казаться, что с вашей визуализацией что-то не так.

6. Эффекты

Чтобы скрыть некоторые ошибки, новички часто применяют различные эффекты, начиная с осадков и заканчивая шумом и размытием. Каждый из них интересен сам по себе и в его применении нет ничего плохого, но лишь в том случае, если он идеально вписывается в композицию. Иначе перегруженная картинка не создаст нужного впечатления.

7. Детализация

Внимание к деталям — один из показателей вашего профессионализма. Когда пользователь уделил внимание главному объекту на изображении, его взгляд должен зацепиться за какие-то интересные мелочи. Однако важно соблюдать баланс и не перенасыщать визуализацию деталями.

8. Аккуратность

Один из ключевых навыков хорошего специалиста по компьютерной графике — это аккуратность и терпение. Если вы недостаточно внимания уделите вырезанию объектов, цветокоррекции и встраиванию их в композицию, изображение не будет выглядеть как единое целое, а значит, не понравится аудитории.

9. Практика

Каждый известный сегодня представитель digital-индустрии потратил сотни часов на развитие своих навыков. Вне зависимости от того, сколько вебинаров, лекций или курсов вы посетили, все полученные знания необходимо закреплять на практике. Не стоит отчаиваться, если первые работы вышли неудачными, — побеждает тот, кто упорно идет вперед, не боится падать, вставать и продолжать свой путь.

Практика, работа в различных студиях и над разными проектами дадут вам не только полезный опыт, но и нечто более важное — новые знакомства и общение. Именно благодаря им вы сможете развиваться дальше и получите больше возможностей.

хедлайнер курса «Рекламная графика»

Когда я впервые поехал в Platinum FMD в 2011 году, я заметил, насколько сильно улучшился мой навык. И дело было не в особом бразильском воздухе или атмосфере, а постоянном фидбэке, который я получал от лидеров отрасли.

10. Новые знания

Развитие специалиста невозможно без получения новых знаний. К счастью, сегодня можно найти огромное количество контента, включая вебинары, туториалы и курсы, которые помогут вам углубить знания и отполировать свои навыки до блеска.

Ключ к успеху — это структурный подход к знаниям и обучение у лидеров отрасли. Именно так мы учим наших студентов в Skillbox.

Пишет про дизайн в Skillbox. Работает директором по маркетинговым коммуникациям, изучает рекламную графику и 3D.

Курс «Рекламная графика и технический дизайн»

Этот курс для дизайнеров, знающих и умеющих работать в фотошопе, которые хотят поднять уровень своих работ до международного, освоив технологию фотореалистичной иллюстрации.

  • Живая обратная связь с преподавателями
  • Неограниченный доступ к материалам курса
  • Стажировка в компаниях-партнёрах
  • Дипломный проект от реального заказчика
  • Гарантия трудоустройства в компании-партнёры для выпускников, защитивших дипломные работы

Источник

Способы достижения нужного визуального эффекта

автор: Осинка
Статья подготовлена по материалам курса ЕШКО «Конструирование и дизайн модной одежды». Получить пробный урок и узнать подробную информацию по данному курсу можно на сайте ЕШКО.
Благодарим школу ЕШКО за сотрудничество.

Читайте также:  Как избавиться от гиподинамии способы

Мода — это не только вечное стремление человека к переменам, но и постоянная погоня за идеалом. Законы зрительных иллюзий издавна, и с большим успехом, используются для того, чтобы приблизить реальную фигуру к идеальной с точки зрения бытующей моды. Например, сделать визуально рост выше, а фигуру стройнее им вполне под силу!

Зрительные иллюзии в одежде

Сколько лиц Вы видите? Одно, два, три?

Мода — это не только вечное стремление человека к переменам, но и постоянная погоня за идеалом. Какой бы новый образец для подражания ни предложили нам, мы готовы на любые хитрости и уловки, чтобы доказать, что в полной мере соответствуем ему, что обладаем несомненно «идеальной фигурой». И здесь абсолютно невозможно обойтись без законов зрительных иллюзий.

Зрительные иллюзии
Иллюзия — нечто кажущееся, обман чувств.
Ошибочное восприятие предметов, явлений.

Иллюзии издавна, и с большим успехом, используются для того, чтобы приблизить реальную фигуру к идеальной с точки зрения бытующей моды: сделать выше рост, фигуру стройнее, плечи уже или шире, грудь больше или меньше, талию тоньше и т.д.

Историческая справка
Если проследить всю историю развития костюма, то мы увидим, как «сужали» талию с помощью очень широких юбок и туго затянутого корсета, завышали линию талии, чтобы ноги казались длиннее, украшали горловину огромным воротником «фреза», создавая иллюзию маленькой головки, и т.д.

Способы достижения нужного визуального эффекта

Формируя определенное зрительное восприятие фигуры, современный дизайнер использует различные способы и приемы. С одной стороны, он может придать фигуре определенный визуальный эффект (т.е. сделать полную фигуру стройнее, отвлечь внимание от проблемной зоны и т.д.) с помощью конструктивных и модельных линий. В этом случае широко используется свойство вертикальных линий (рельефов, декоративных швов и т.д.) и особое внимание уделяется моделированию воротников и выреза горловины, расположению мелких деталей (карманов, пат и т.д.). С другой стороны, того же эффекта можно достичь за счет использования свойств рисунка ткани (например, вертикальные полосы придают фигуре стройность, крупная клетка расширяет). В этом случае конструктивные линии уходят на второй план.

Зрительные иллюзии не только позволяют фигуре выглядеть более или менее идеально, но и обеспечивают определенное эстетическое восприятие художественного образа модели.

Иллюзия переоценки вертикали

Рассмотрим основные зрительные иллюзии, которые необходимо знать при моделировании одежды.

Иллюзия переоценки вертикали

Вертикальное всегда кажется нам больше, чем равное ему по величине горизонтальное. Расстояния, находящиеся в верхней части поля нашего зрения, кажутся больше, чем расстояния, находящиеся в его нижней части. Эта иллюзия наиболее характерна для определения пропорций верхней и нижней частей одежды. Равные по длине юбка и блуза не воспринимаются глазом как равные. Длина юбки зрительно сдвигается немного вверх, и эта малая разница вносит беспокойство, так как глаза начинают сравнивать: что больше, а что меньше. Разница должна быть более явной, чтобы модель легко читалась глазом. То есть необходимо удлинить блузу или юбку.

Иллюзия заполненного пространства

Иллюзия заполненного пространства

Иногда случается так, что заполненное декором и деталями пространство костюма кажется больше, чем равное ему незаполненное. Поэтому лучше избежать нагромождения деталей в той части фигуры, размеры которой нежелательно увеличивать.

Иллюзия переоценки острого угла

Иллюзия переоценки острого угла

Расстояние между сторонами острого угла кажется больше, чем оно есть на самом деле, а расстояние между сторонами тупого угла недооценивается. В основном это касается оформления горловины. Широкий треугольный вырез горловины делает широкие плечи уже, а узкий и длинный, наоборот, расширяет.

Читайте также:  Способы применения шамотной глины

Иллюзия контраста

Иллюзия контраста

Этот вид иллюзии рассмотрим на примере контраста форм, размеров и пластического рисунка. Маленькая форма рядом с большой еще больше уменьшается, а большая форма в окружении малых кажется еще больше.

В дизайне костюма эта иллюзия используется очень широко. Например, в большой шляпе голова будет казаться меньше, чем в маленькой; тонкая шея, окруженная широким вырезом горловины, будет казаться еще тоньше, худая рука в широком рукаве — еще уже, а сильно затянутая талия при широких бедрах сделает их еще шире.

Иллюзия подравнивания (ассимиляции)

Суть этой иллюзии в том, что «подобное повторяется подобным», когда линии, размеры и формы повторяются. Например, квадратный вырез горловины подчеркивает квадратный подбородок, узкий вырез горловины еще сильнее сужает узкое лицо, горизонтальная линия кокетки расширяет широкие плечи.

Иллюзия полосатой ткани

Иллюзия полосатой ткани

Выбирая расположение полос на полосатой ткани (вертикальное или горизонтальное), можно, например, придать полной фигуре стройность, учитывая ширину, частоту и ритмичность полос.
При сложном расположении полос (например, под углом) важно учесть, что углы, образуемые встречными полосами, направленными острием вверх, сокращают ширину бедер полной фигуры. Углы, направленные острием вниз, наоборот, зрительно расширяют бедра, даже если сделать вертикальную вставку посередине.

Иллюзия сокращения объема при делении фигуры по вертикали контрастными по цвету тканями

Эта основанная на асимметрии иллюзия, к примеру, может создаваться тем, что левая половина костюма белая, правая — черная, левый рукав — черный, а правый — белый. Благодаря делению по вертикали можно сократить объем полной фигуры, придав ей некоторую стройность и динамичность.

Иллюзия пространственности при постепенном сокращении, сжатии, уменьшении рисунка ткани

Такой эффект наиболее часто встречается в моделях стиля «оп-арт». Например, крупная клетка постепенно становится меньше и как будто уходит в пространство. Причем та часть, на которой расположена крупная клетка, кажется больше и объемнее, чем та, на которой клетка становиться меньше.

Поэтому если Вы не хотите привлекать внимание к какой либо части фигуры, не располагайте на ней участки ткани с крупным рисунком. Лучше расположите мелкий узор, а крупный, нарастая, мягко переведет внимание на другую часть фигуры.

Иллюзия психологического отвлечения

Иллюзия психологического отвлечения

Если мы хотим скрыть определенный недостаток фигуры, то внимание лучше направить на другое место в одежде или же подчеркнуть достоинства внешности. Например, при «тяжелом» низе фигуры внимание лучше привлечь к декоративному оформлению шеи, плечевого пояса и т.д.

Явление иррадиации

Оно состоит в том, что светлые предметы на темном фоне кажутся увеличенными против своих настоящих размеров и как бы захватывают часть темного фона. На рисунке за счет яркости цветов белый квадрат кажется значительно большим, чем черный квадрат на белом фоне.

Историческая справка
Любопытно отметить, что, зная о данном свойстве черного цвета скрадывать размеры, дуэлянты в XIX веке предпочитали стреляться именно в черных костюмах в надежде на то, что противник промахнется при стрельбе.

Знание и правильное использование свойств зрительных иллюзий позволяет подчеркнуть красоту и совершенство правильной фигуры, удачно расставить модные акценты на той или иной части тела, а также придать нестандартной или полной фигуре определенный визуальный эффект. В последнем случае от модельера требуется особое внимание и такт. При этом можно использовать два абсолютно разных метода:

— подчеркивание достоинств фигуры
— скрытие недостатков.

Первый метод иногда называют «французским», а второй — «русским». Например, тонкую талию полной женщины можно подчеркнуть кроем одежды или красивым декоративным элементом (поясом), привлекающим внимание. С другой стороны, ту же фигуру можно одеть в прямое полосатое платье.
А как по-Вашему, что лучше?

Источник

Оцените статью
Разные способы