Способы дополнить уточнить сказанное

Вставные конструкции

1. Вставные конструкции (слова, сочетания слов, предложения) содержат дополнительные сведения, замечания, уточнения, пояснения, поправки к основному высказыванию.

Вставные конструкции менее тесно связаны с предложением, чем вводные, и потому резко выпадают из его структуры. Выражая дополнительные сообщения, они требуют более значительного выделения в составе предложения, нежели вводные конструкции, как правило, заключающие в себе отношение к высказанному, его оценку. Именно эта смысловая самостоятельность вставных конструкций объясняет необходимость использования для их выделения скобок и тире.

Например: С 1851 года деятельно работал Сибирский ( затем Восточно-Сибирский ) отдел Географического общества (Расп.); Нас хорошо кормили, но воды – не питьевой, а для умывания – было мало (Кав.); Иногда дни сверкали лучше летних – белизна замороженного снега в упор сопротивлялась солнечному огню – и чистый воздух остро мерцал от колкого холода и тягучего тепла (Плат.); Валерия – так звали девушку, от тоски по которой я сбежал из деревни в Москву , – слушала меня, мечтательно глядя перед собой (Сол.).

2. Знаки препинания при вставных конструкциях

Скобками выделяются:

1) вставные конструкции, дополняющие или поясняющие содержание основного предложения.

Например: Наконец он велел запрячь себе беговые дрожки, оделся потеплее ( это было уже в конце сентября ) и, сам правя, выехал со двора (П.); В жаркое летнее утро ( это было в исходе июля ) разбудили нас ранее обыкновенного (Акс.); Молодой воробей выпал из гнезда ( ветер сильно качал берёзы аллеи ) и сидел неподвижно (Т.); Я не успел хорошенько заметить его лица ( коляска слишком быстро промчалась мимо ); но мне показалось, что он был глубоко тронут (Т.); Возвратясь в свою комнату ( она находилась во флигеле и была почти вся загромождена коваными сундуками ), Гаврила сперва выслал вон свою жену… (Т.); Пети не было дома ( он пошёл к товарищу, с которым намеревался из ополчения перейти в действующую армию ) (Л.Т.); Проехав какие-то австрийские войска, Ростов заметил, что следующая за тем часть линии (это была гвардия) уже вступила в дело (Л.Т.); Дисканты и альты ( иногда басы и тенора ) в эти хоры набирались из учеников (Пом.).

2) Вставные конструкции, представляющие собой попутные авторские замечания.

Например: Поверьте ( совесть в том порукой ), супружество нам будет мукой (П.); Не отвечай те, я знаю, что вы в этом не признаетесь, потому что Грушницкий убит ( она перекрестилась ) (Л.); «Господа, — сказал он ( голос его был спокоен, хотя тоном ниже обыкновенного ). — Господа, к чему пустые споры?» (Л.); Быстро, но горячо прошла в душе моей страсть ( иначе я не могу назвать ее ) ловить и собирать бабочек (Акс.); Но Господь Бог ведает ( тут он поднял руку над головою ), что скорее шар земной в раздробление придёт, чем мне от своего слова отступиться или… ( тут он даже фыркнул) или струсить… (Т.); Я не понимал ( теперь я понял ), что я делал с близкими мне существами (Гарш.); Теперь, когда с посещения Даши прошло больше недели, ему стало казаться удивительным, как могла незаметно ( он с ней не сразу даже и поздоровался ) и просто ( вошла, села, положила муфту на колени ) появиться в их оголтелой квартире эта девушка (А.Т.).

3) Вставные конструкции, поясняющие отдельные слова в основном предложении.

Например: Нет, вы ( или ты ) этого не должны знать! (Л.); А где стара? ( Так он обыкновенно называл жену свою .) (Г.); Командиры бросили книги, карты ( географические, других на корабле не было ), разговоры и стремительно побежали на палубу (Гонч.); Владимир Сергеевич ( так именно звали молодого человека в пальто ) с недоумением посмотрел на своего человека (Т.); На Ракитина ( семинариста ), тоже Алёше знакомого и почти близкого, Алёша и взглянуть не мог (Дост.); Это был Пётр Герасимович ( Нехлюдов никогда не знал и даже немного хвастал тем, что не знает его фамилии ), бывший учитель детей его сестры (Л.Т.); На половине перегона лес кончался, и с боков открылись елани ( поля ) (Л.Т.); Журналы иностранной литературы ( два ) я велел выслать в Ялту (Ч.); В тот же день я был уже на квартире Никитина ( фамилия зятя ) (Кор.); Цезарь ( так звали льва в зверинце ) спит и тихо взвизгивает (Купр.); Сани резко стукнуло о торчавшую из воды сваю ( след унесённого моста ) и перевернуло с диковинной лёгкостью (Ш.).

4) Вставные конструкции, синтаксически связанные с основным предложением, но выключенные из него и носящие присоединительный характер.

Например: Увидя, что мужик, трудясь над дугами, их прибыльно сбывает с рук ( а дуги гнут с терпеньем и не вдруг ), Медведь задумал жить такими же трудами (Кр.); Враги его, друзья его ( что, может быть, одно и то же ) его честили так и сяк (П.); Издеваться над ним ( и ещё в официальной газете ) нехорошо (П.); Отец лишился обыкновенной своей твёрдости, и горесть его ( обыкновенно немая ) изливалась в горьких жалобах (П.); …Но целью взоров и суждений в то время жирный был пирог ( к несчастию, пересоленный ) (П.); …И, несмотря на теперешнюю, весьма объясняемую уклончивость Петра Петровича ( потому что он тебя ещё не знает ), Дуня твёрдо уверена, что достигнет всего своим добрым влиянием на будущего своего мужа (Дост.); Ежели часто Пьера поражало в Андрее отсутствие способности мечтательного философствования ( к чему особенно был склонен Пьер ), то и в этом он видел не недостаток, а силу (Л.Т.); …Спасибо за Ваше письмо, за то, что ещё раз показали мне Ваш трагический почерк ( который, кстати сказать, стал более разборчив ) (Ч.); Он был ранен ( легко ), потом женился (Кор.); И потому ( пускай не там, в огне ) мы и сегодня — фронтовые люди (Щип.).

Читайте также:  Урок способы заданий функции график функции

5) Вставные вопросительные и восклицательные конструкции и отдельные слова, выражающие эмоции автора или его отношение к высказанным словам, к цитатам.

Например: …Быть может ( лестная надежда! ), укажет будущий невежда на мой прославленный портрет… (П.); Мы узнали от него самого, что он, г. Савельев, решился посвятить все способности ( чьи? ) разработанию ( разрабатыванию? ) отечественной истории (Бел.).

Знаки препинания, которые стоят на месте «разрыва» предложения вставной конструкцией, выделяемой скобками, помещаются после скобок.

Например: У Саввы, пастуха ( он барских пас овец ), вдруг убывать овечки стали (Кр.) — обособленное приложение пастуха, но запятая ставится только после вставного предложения;

Татьяна, состоявшая, как мы уже сказали выше, в должности прачки ( впрочем, ей, как искусной и учёной прачке, поручалось одно тонкое бельё ), была женщина лет двадцати осьми (Т.) — обособленное определение, та же последовательность знаков.

В редких случаях, когда вставная конструкция явно относится ко второй части предложения, внутри которого она находится, нужный знак препинания перед открывающей скобкой сохраняется.

Например: В старинны годы люди были совсем не то, что в наши дни; ( коль в мире есть любовь ) любили чистосердечнее они (Л.).

При помощи тире выделяются вставные конструкции, дополняющие или поясняющие основное предложение, выражающие чувства автора и т. д. (часто в произведениях художественной литературы).

Например: Тут — делать нечего — друзья поцеловались (Кр.); Но — чудное дело! — превратившись в англомана, Павел Петрович стал в то же время патриотом (Т.); Мой приход — я это мог заметить — сначала несколько смутил гостей (Т.); Со мной он был очень холоден, и — странное дело — я словно его боялся (Т.); В один незабвенный вечер — я лежал один на диване и бессмысленно смотрел в потолок — кто-то быстро растворил дверь моей комнаты и остановился на пороге (Т.); Выскочила я на минуточку на улицу — тут у нас в нашем же доме под низом кондитерская — взяла десять штучек песочного пирожного и прихожу… (Леск.);…Воображая, что замок заперт, я вынул ключ, и — о ужас! — у меня в руках была только головка ключика (Л.Т.); Его вторая жена, красавица, умница — вы её только что видели — вышла за него, когда уже он был стар (Ч.); …Даже мои хозяева — если они были дом а — открывали окна и, слушая, хвалили музыканта (М.Г.); Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась. Но в конце хочу — других желаний нету — встретить я хочу мой смертный час так, как встретил смерть товарищ Нетте (М); Снова — в который раз — он повторял эти слова; Мы будем удовлетворены, если вы скажете, когда — конкретно! —вопрос будет включён в повестку дня; Эта вещица обошлась кому-то — если не ему самому — в кругленькую сумму.

Выделение с помощью тире возможно лишь в середине предложения , так как отделенная тире вставная конструкция в конце предложения будет воспринята как вторая часть сложного предложения. Чтобы вставка сохранила свой «вставочный» характер, необходимы скобки; сравните: Катя никогда не знала силу своей красоты, простодушно считала себя хорошенькой, иногда очень хорошенькой, любила нравиться, как птичка, встряхивая перышки ( когда на седой росе начнет отсвечивать розоватое солнце, поднимающееся между стволами ) (А. Т.);

Читайте также:  Штукатурные работы механическим способом

(сравните: любила нравиться, как птичка, встряхивая перышки, – когда на седой росе начнет отсвечивать розоватое солнце); Косынку она сняла, вьющиеся пепельные волосы ее были перехвачены на затылке красной атласной ленточкой ( выдали на складе артиллерийского управления ) (А. Т.); (сравните: . пепельные волосы ее были перехвачены на затылке красной атласной ленточкой – выдали на складе артиллерийского управления); Сидя в клетушке, придерживая под боком вещевой мешок ( где между прочими вещами находились Дашины фарфоровые кошечка и собачка ), он с умилением вспоминал горячие речи, сказанные за столом (А. Т.) (сравните: придерживая под боком вещевой мешок, где между прочими вещами находились Дашины фарфоровые кошечка и собачка, он вспоминал...).

Если внутри вставной конструкции уже имеется тире, то общим выделительным знаком оказываются только скобки.

Например: Между тем лесок, который я недавно проехал ( какой там лесок – осиновые кустики! ), до сих пор сливавшийся с чернотой ночи, так что его нельзя было и заподозрить, начал смутно проступать, потому что сзади него пожелтело и засветилось (Сол.).

Часто для выделения вставных конструкций на равных основаниях употребляются скобки и тире.

Однажды вечером ( это было в начале октября 1773 года ) сидел я дома, слушая вой осеннего ветра (П.); Раз — это было за Тереком — я ездил с абреками отбивать русские табуны (Л.); Солдаты ( их было трое ) ели, не обращая внимания на Пьера (Л.Т.); Крупные, красивые птицы ( их было тринадцать ) летели треугольником (Т.); Булочники — их было четверо — держались в стороне от нас (М.Г.); Проснувшиеся овцы — их было около трёх тысяч — неохотно, от нечего делать принялись за невысокую, наполовину утоптанную траву (Ч.); И каждый вечер в час назначенный ( или это только снится мне? ) девичий стан, шелками схваченный, в туманном движется окне (Бл.); Литвинов остался на дорожке; между ним и Татьяной — или это ему только чудилось? — свершалось что-то… (Т.).

Если вводное или вставное предложение находится внутри другого вставного предложения, то последнее (так сказать, внешнее) выделяется скобками, а первое (внутреннее) — тире: Я наскоро пообедал, не отвечая на заботливые расспросы доброй немки, которая сама расхныкалась при виде моих красных, опухших глаз ( немки — известное дело — всегда рады поплакать ) (Т.).

В редких случаях вставные конструкции выделяются запятыми.

Например: Мне показалось даже, а может быть оно и в самом деле было так , что все стали к нам ласковее (Акс.); Экспонаты Биологического музея, а их свыше двух тысяч , рассказывают о животном мире нашей планеты (газ.).

В зависимости от синтаксической структуры основного предложения и вставной конструкции на месте «разрыва», помимо тире, могут быть еще запятые. Здесь возможны следующие случаи:

Источник

Вставные конструкции

Урок 41. Русский язык 8 класс ФГОС

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Вставные конструкции»

Тема урока: «Вставные конструкции».

Сегодня мы вспомним о способах уточнить, дополнить информацию, познакомимся со вставными конструкциями, узнаем о способах выделения вставных конструкций в тексте.

Мы знаем несколько способов уточнить, дополнить сказанное.

Первым из них является применение уточняющих членов предложения.

Вспомним: уточняющий член предложения конкретизирует информацию, которая дана в уточняемом слове.

— Мой поезд прибывает в пятницу, в семь утра.

Сначала мы сообщаем обобщенную информацию, а потом уточняем время.

Мы знаем несколько способов уточнить, дополнить сказанное

Еще одним средством дополнить сказанное являются обособленные сравнения.

Обособленные сравнения позволяют конкретизировать информацию при помощи сравнения, сопоставления предмета с другими предметами.

— Он улыбался широко, как Чеширский кот.

Мы дополнили информацию о том, что улыбка была широкой, сравнением ее с улыбкой Чеширского кота (персонажа из сказки про Алису в Стране Чудес).

Мы знаем несколько способов уточнить, дополнить сказанное

Третьим способом уточнения информации являются вводные слова и предложения.

Вводные слова и предложения позволяют указать на источник информации или выразить мнение о ней.

Как сообщают в новостях, погода будет пасмурной.

Мы знаем несколько способов уточнить, дополнить сказанное

Подробнее вспомним о том, что такое вводные слова и предложения.

Вводные словаслова, которые помогают выразить отношение говорящего к тому, о чем он сообщает.

Они могут выражать уверенность, неуверенность, различные чувства и так далее: бесспорно, естественно, стало быть, кажется, помнится, представьте себе.

Читайте также:  Как подсчитать количество способов

Вводные предложения по значению равны вводным словам или похожи на них. Мне кажется, если я не ошибаюсь, как сообщили по радио – это все примеры вводных предложений.

Вводные словаслова, которые помогают выразить отношение говорящего к тому, о чем он сообщает.

Рассмотрим еще один способ уточнить, дополнить информацию.

— На улице идёт дождь (дожди в это время часты).

В этом предложении мы обратились к вставной конструкции. О них сегодня и пойдет речь.

Речь пойдет о вставных конструкциях

Вставные конструкции содержат дополнительные сведения, поправки, замечания, пояснения к сказанному.

Этим летом я отдыхал в деревне у бабушки (обычно мы с родителями ездим на курорты). Вставная конструкция позволяет ввести дополнительные сведения.

Я слышала (конечно, я не скажу, от кого), что ты приехал разочарованным. При помощи вставной конструкции вводится замечание.

Наоборот, рыбалка и прогулки по лесу – а именно этим я занимался – были очень увлекательны! Вставная конструкция поясняет сказанное.

Вставные конструкции содержат дополнительные сведения, поправки, замечания, пояснения к сказанному

Необходимо различать вставные конструкции и вводные предложения.

Прежде всего, они отличаются функциями.

Вводные предложения позволяют дать оценку сообщению, указать на его источник, на связь с другими сообщениями.

Как сказано в докладе, Марина Цветаева родилась восьмого октября. Вводное предложение указывает на источник информации.

Вставные конструкции позволяют ввести дополнения, уточнение информации, замечания, поправки к высказыванию.

Марина Цветаева родилась восьмого октября (православная церковь считает этот день днем памяти Иоанна Богослова).

Различайте вставные конструкции и вводные предложения!

Вставные конструкции выделяются тире или скобками.

Я мечтаю о море – прекрасном, лазурном, безбрежном! – и иногда даже вижу его во сне. Вставная конструкция выделяется при помощи тире.

У каждого свои мечты (я, например, когда-то мечтал быть космонавтом). Вставная конструкция выделяется скобками.

Вставные конструкции выделяются тире или скобками.

Внутри вставной конструкции сохраняются все необходимые ей знаки препинания.

Обратите внимание! Внутри вставной конструкции сохраняются все необходимые ей знаки препинания.

В первом предложении отделяются друг от друга однородные определения, в конце стоит восклицательный знак. Во втором предложении с двух сторон выделяется вводное слово например.

Рассмотрим подробнее случаи выделения вставных конструкций.

Скобки – наиболее сильный знак выделения. Вставная конструкция, обособленная скобками, может находиться в середине или в конце предложения.

Скобки особенно необходимы, когда у вставки сложная структура (вставка, например, состоит из нескольких предложений).

— Так получилось, что вчера я уронил любимую мамину вазу (конечно же, я не нарочно! Нет, не нарочно! Я просто споткнулся!), поэтому мне пришлось покупать новую.

Скобками могут выделяться также не сложные конструкции, а просто восклицательный или вопросительный знаки, а также их комбинации. В таком случае мы видим стоящий после какой-нибудь фразы восклицательный или вопросительный знак в скобках. Для чего нужны такие знаки? Они служат для выражения эмоций в письменной речи.

— Вчера я получил пять (!) хороших оценок. Восклицательный знак в скобках помогает выразить одобрение.

— Друг утверждает, что змеи умеют моргать (?). При помощи вопросительного знака в скобках мы выражаем сомнение.

— У нас завтра восемь (?!) уроков. Вопросительный и восклицательный знаки, стоящие в скобках, помогают выразить возмущение.

Знаки середины и конца предложения переносятся за закрывающую вставку скобку.

Иными словами, запятая из основного текста всегда будет как бы сдвигаться и пропускать вставную конструкцию, чтобы встать после нее, за закрывающей скобкой. Точка из основного текста также будет стоять после скобок.

Исключением является лишь двоеточие, которое может стоять перед первой, открывающей вставку скобкой.

— Сначала я увидела Петю (он явился в синем галстуке), а после него – Васю. Запятая перед противительным союзом стоят после второй, закрывающей вставку скобки.

— В этот день мне никуда не хотелось идти (день был таким солнечным!). Во вставке содержится восклицательный знак. Он стоит внутри скобок. Несмотря на это, точка ставится после скобок.

Вставные конструкции также могут выделяться при помощи тире.

Тире вставные конструкции могут выделяться только в середине предложения. Если мы выделим такую конструкцию в конце предложения, она будет восприниматься как вторая часть сложного предложения.

Будильник не зазвонил – я проспал поэтому. После тире идет вторая часть бессоюзного сложного предложения.

Будильник не зазвонил – я, конечно, проспал – и в школу мне пришлось нестись бегом. При помощи тире выделяется вставная конструкция.

Вставные конструкции помогают уточнить, дополнить, информацию в предложении, внести в нее замечания, поправки.

Источник

Оцените статью
Разные способы