Способы доения крупного рогатого скота

Способы доения коров

Способы доения коров могут быть разными: естественный — сосание вымени теленком; ручной — выжимание молока из вымени руками дояра; машинный — отсасывание или выжимание молока из сосков доильным аппаратом.

При естественном способе для того, чтобы извлечь молоко, теленок вбирает сосок в рот, прижимает его к небу и создает вакуум в ротовой полости, размыкая челюсти и оттягивая язык. Этот акт может быть разделен на две фазы: активную и пассивную. В активной фазе одновременно происходят два процесса: а) создание вакуума на конце соска (в ротовой полости) и б) создание отрицательного давления внутри соска. В фазе отдыха вакуум в конце соска ослабляется по мере расслабления рта теленка. К концу каждого цикла в сосковой цистерне остается вакуум около 20 мм ртутного столба. Далее давление на основание соска ослабляется, и сосковая цистерна заполняется молоком. Затем цикл повторяется. За одну минуту можно наблюдать 100 — 120 циклов. Сосание теленком — наиболее быстрый способ эвакуации молока из молочной железы.

При ручном доении вокруг соска вакуума не создается. Молоко выводится через сосковый канал под действием высокого давления внутри сосковой цистерны, создаваемого при сжатии соска рукой (рис. 1.3).

Для этого большим и указательным пальцами выжимают молоко. Далее под давлением пальцев (среднего, безымянного и мизинца) молоко удаляется через сосковый канал, при этом сосок массажируется.

Недостатки ручного доения: 1) одновременно можно выдаивать молоко только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи распространяется сразу на все вымя коровы; 2) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется; 3) доение сопряжено с большими затратами труда; 4) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10 — 12 коров.

Рис. 1.3 Схема доения коровы вручную

Все недостатки ручного доения устраняются при машинном доении коров. Распространено оно в большинстве крупных хозяйств. Машинное доение значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Работа доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек молока), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механического массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4. 7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 2. 3 кг молока.

Машинное доение должно отвечать зоогигиеническим и зоотехническим требованиям, которые сводятся к: 1) быстроте выдаивания; 2) полноте извлечения молока; 3) равномерному выдаиванию всех сосков; 4) чистоте доения; 5) отсутствию болевых раздражений вымени; 6) недопустимости вакуума в сосках, что может привести к заболеванию вымени коровы маститом или появлению крови в молоке; 7) недопустимости наползания стаканов на соски. Работа доильного аппарата должна соответствовать физиологической норме организма коровы.

Исполнительным органом доильного аппарата служит доильный стакан, который одевается на сосок вымени. Он может быть одно- или двухкамерным. В камерах поддерживается необходимое вакууметрическое давление. Для идеальной работы доильного аппарата необходимо строгое соответствие физиологических возможностей животного параметрам машины.

Нужно, чтобы коровы были максимально стандартизированы по удою, форме и размерам вымени и сосков, скорости и равномерности молокоотдачи и устойчивости к заболеваниям, в особенности к маститам. В настоящее время дойное стадо подбирают по признаку их пригодности к машинному доению, т.е. соответствию их тому или иному типу доильного аппарата и установки.

Период времени, в течение которого осуществляется физиологически однородное воздействие машины на животное, называется тактом, а период времени, в течение которого реализуется совокупность различных тактов, называется циклом или пульсом рабочего процесса доения.

В современных конструкциях доильных аппаратов применяются двухкамерные стаканы. Двухкамерный доильный стакан состоит из двух цилиндров — наружной гильзы и сосковой резины. Они образуют две камеры — межстенную и подсосковую. Когда в обеих наступает разрежение (рис. 1.4, а), сосковая резина не испытывает деформаций, поэтому молоко под действием разности давлений внутри вымени и под соском струей вытекает в подсосковую камеру, а из нее по молочному шлангу отводится в молокоприемник. Происходит такт сосания. Через некоторое время в межстенной камере действие разрежения прекращается, и давление в ней повышается до атмосферного. Вследствие разности давлений в камерах стакана сосковая резина сжимается, сфинктер соска закрывается, истечение молока прекращается. Происходит такт сжатия. На этом рабочий цикл заканчивается; за тактом сжатия снова следует такт сосания. Чередование тактов сосания и сжатия автоматически обеспечивается работой пульсатора. Работающие по такому принципу доильные машины называются двухтактными.

Рис. 1.4 Схема работы и устройство двухкамерных доильных стаканов:
а — двухтактное доение; б — трехтактное доение; 1 — стакан; 2 — резина сосковая; 3 — кольцо; 4 — патрубок молочный

В трехтактной машине (рис. 1.4, б) в конце такта сжатия в подсосковую камеру также подается воздух, в ней создается атмосферное давление, в результате чего сосковая резина расправляется, сосок при этом не испытывает раздражения. Истечения молока в это время не происходит, сосок отдыхает, и в нем восстанавливается нормальное кровообращение. Происходит такт отдыха.

Преимущество двухтактных аппаратов — более высокая скорость доения; доильные стаканы лучше держатся на сосках вымени. Однако здесь может возникнуть опасность быстрого опорожнения молочной цистерны и распространения вакуума на внутреннюю область соска и в полость вымени, что может послужить причиной воспалительных явлений (мастита). В конце доения стаканы нередко наползают на вымя, в результате чего соски втягиваются глубоко внутрь, и тем самым ухудшаются условия как извлечения последних порций молока, так и восстановления нормального кровообращения в сосках. Такие аппараты требуют более высокой классификации дояров и строгого соблюдения правил машинного доения.

Трехтактный режим работы в большей степени отвечает физиологическим особенностям животного, нежели двухтактные: наличие такта отдыха способствует нормальному кровообращению в сосках и вымени коровы и притоку молока из вышерасположенных частей емкостной системы вымени; доильные стаканы к концу доения почти не наползают на основания сосков; незначительная передержка доильных стаканов на сосках вымени коровы не причиняет заметного вреда животному. К недостатку этих аппаратов относится несколько меньшая скорость выдаивания (по сравнению с двухтактными аппаратами).

Читайте также:  Способы определения разработки грунтов

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте doilnye-apparaty.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.,

Источник

Способы и технология доения коров

Существуют два способа дое­ния коров — ручной и машинный.

Ручное доение проводят, применяя разные приемы: доение пальца­ми и доение кулаком. При доении пальцами сосок в верхней части зажимают между большим и указательным пальцами и в таком состо­янии пальцы двигают вниз, выжимая молоко из соска. Такой прием имеет существенные недостатки: вызывает болевые ощущения у ко­ров и может быть причиной травмирования слизистой оболочки со­скового канала.

Доение кулаком позволяет быстро подоить корову, не причиняя ей боли, предохраняет соски от повреждений, облегчает труд доярки, так как физические усилия при этом способе равномернее распре­деляются на всю кисть руки. Доение кулаком проводят без смачива­ния сосков молоком, что предохраняет молоко от бактериального и механического загрязнения. При доении кулаком весь сосок захваты­вают в кулак, при этом большой палец ложится на указательный, а затем последовательно и быстро (80-100 зажимов в минуту) сжимают пальцы в кулак, начиная с верхних.

При машинном доении исполь­зуют доильные аппараты, принцип действия которых основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного ва­куума.

Доильный аппарат состоит из четырех доильных стака­нов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основными уз­лами доильной установки являются: вакуумный насос с двигате­лем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.

Доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс», АДУ-1-01, АДУ-1-02, Аду-1-03), и трех­тактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга») Используют зарубежные аппараты фирм «ДеЛваль» (Швейцария), «Вестфалия» (Германия).

Коров доят в определенное время, установленное распорядком дня. При доении в стойлах за 1 час до начала доения коров подни­мают, убирают навоз, рассыпают подстилку. Перед дойкой прове­ряют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости ре­гулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.

Перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки молока в специальную посуду (продолжительность опе­рации 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают чистым полотен­цем (6-8 с) и массажируют (15-25 с). Сдаивание первых струек молока позволяет обнаружить признаки заболевания коров масти­том (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений.

При доении аппарат извлекает молоко из всех четырех долей одновременно, но из передних долей выдаивание происходит бы­стрее, так как в них образуется меньше молока, чем в задних. Од­нако снимать аппарат с вымени нельзя, так как молоко из задних частей вымени еще не извлечено. Передержка аппарата на пере­дних долях вымени приводит к заболеваниям. Поэтому коровы с неравномерно развитым выменем плохо приспособлены к ма­шинному доению. Малопригодны для машинного доения коро­вы с очень короткими и тонкими, длинными и толстыми сосками. В первом случае доильные стаканы плохо держатся и спадают с сосков, а во втором — очень сдавливают и травмируют их.

Заключительные операции: машинное додаивание (для этого не­обходимо оттянуть коллектор с доильными стаканами вниз и впе­ред, проводя при необходимости массаж вымени) — 30 с. Машинное додаивание коров позволяет не только увеличить количество основного удоя, но и повысить жирность молока, по­скольку последние порции молока имеют жирность в 1,5. 2 раза выше, чем в основном удое.

Затем проводят отклю­чение доильного аппарата, снятие стаканов с сосков вымени, сма­зывание сосков или их смачивание специальной антисептической эмульсией — З. 5с. Общее время доения и машинного додаива­ния составляет 4. 5 мин.

При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по срав­нению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, од­нако при этом на производство 1 ц молока затрачивается больше труда, рабочий день доярок более растянут. На молочных фермах применяют два типа стационарных до­ильных установок для доения коров в стойлах: установки со сбо­ром молока в переносные доильные ведра (АД-100Б, ДАС-2В) и со сбором молока в молокопровод (АДМ-8А-1(100 коров), АДМ-8А-2 (200 коров)). Для доения коров на пастбищах и в летних лагерях используется установка УДС-ЗБ.

На фермах с беспривязным содержанием коров доят на уста­новках типа «тандем», «елочка» (14 гол), «карусель» (16-40 гол)и других в специ­альных доильных залах. Перед доильным залом устраивают преддоильную площадку. В последние годы большую популярность в ряде стран Европы и Америке получило доение коров роботами. При этом присутствие человека при доении полностью исключается

В доильных залах при обслуживании коров выполняются сле­дующие автоматические операции: контроль за перемещением ко­ров; идентификация; регистрация надоев с помощью электронных счетчиков молока; доение со снятием доильного аппарата; дезин­фекция вымени после доения.

После каждого доения мойку и санитарную обработку молочного оборудова­ния, аппаратов и посуды. Оборудование моют горячим 0,5%-ным раство­ром моющего средства при температуре 40-45°С, после чего ополас­кивают чистой теплой водой (25-30°С). Для обеззараживания оборудования и молочной посуды исполь­зуют горячую воду (70-85°С), пар, растворы хлорсодержащих препа­ратов (хлорной извести, гипохлоритов кальция и натрия, хлорамин), дезмол (для совмещения мойки и дезинфекции) и другие жидкие ще­лочные и кислотные средства.

Доильные аппараты один раз в неделю разбирают и все части промывают водой и теплым моющим раствором. Один раз в месяц для удаления налета солей и щелочных растворов доильные уста­новки промывают 1%-ным раствором соляной или уксусной ки­слоты и ополаскивают теплой водой.

5. Типы техноло­гий производства говядины в специализированных мясных предприятиях

Технология мясного скотоводства включает три основных элемента:

1) воспроизводство, подсосное выра­щивание телят под коровами до 6-8-ме­сячного возраста, сезонные (туровые) зим­не-весенние или весенне-летние отелы и соответственно сезонная случка коров и телок;

Экономически наиболее целесообразен сезонный отел, позволяющий формировать крупные, одно­родные по возрасту и живой массе гурты, получать более высокие приросты при выращивании животных на племя, откорме и нагуле.

С выходом на пастбища коровы обеспечиваются био­логически полноценным кормлением, пользуются неограниченным моционом, поэтому быстро повышают упитанность, активно приходят в охоту, дают высокий процент оплодотворяемости, что создает воз­можность получения ежегодно стабильных зимне-весенних отелов.

Лучший срок случки коров — май, июнь, июль. В этот период воспроизводительная способность у быков-производителей и коров более высокая. Лучший срок отела— январь, март, апрель.

В хозяйствах, обеспеченных пастбищами, но не располагающих достаточным количеством помещений, сроки отела следует пере­двинуть на вторую половину апреля и май. В этом случае коровы в зимовку вступают стельными, без телят, что позволяет содержать их в более дешевых помещениях легкого типа при меньших затратах. При весеннем отеле (на пастбищах) отход приплода почти полностью исключается.

2) выращивание достаточного коли­чества молодняка для ремонта;

3) доращивание и интенсивный от­корм сверхремонтного молодняка и выб­ракованного взрослого скота.

В настоящее время выделяют четыре технологии, разли­чающиеся по специфике организационно-технологического процесса.

1. Пастбищно-стойловая технология (традиционная) является наибо­лее распространенной, особенно в степных, полустепных, горных и лесостепных зонах. Она характеризуется преимущественно пастбищ­ным содержанием, зимне-весенними отелами, проводимыми в поме­щениях легкой конструкции («тепляках»), а при отсутствии их, весной — в загонах, оборудованных трехстенными навесами. Производст­венной единицей является постоянный гурт из 120-150 коров.

Отъем телят проводят осенью в возрасте 7-9 месяцев. Используют скот преимущественно калмыцкой, казахской белоголовой и герефордской пород, а также их помесей со скотом молочных и молочно-мясных пород, разводимых в данных зонах. Сверхремонтный молодняк после отъема доращивают и откармливают на площадках или с применением нагула на естественных пастбищах и заключительным откормом на площадках. Молодняк реализуют на мясо в возрасте 18-20 месяцев живой массой 400-420.

2. стойлово-пастбищная технология применяется в зонах с продолжительным стойловым периодом (Западная и Восточная Сибирь, Алтайский и Красноярский края). Животных в зимне-стойловый период на крупных фермах, где имеются необходи­мые производственные помещения, построенные по типовым проек­там. Такие фермы могут иметь родильные отделения и помещения для содержания коров с телятами до наступления пастбищного пе­риода или помещения, в которых осуществляются отел и последую­щее содержание коров с телятами.

3. технология с цеховой орга­низацией производства. Характеризуется бригадной системой организации труда и стойлово-пастбищным содержанием маточного поголовья. Стойловый период длится 210-230, пастбищный — 135-155 дней. Технологической единицей является производственная группа из 60 коров и 60 телят, формируемая в родильном отделении и остающаяся постоянной до отъема телят в возрасте 6-8 месяцев. В пастбищный период две производственные группы со­единяют вместе в гурт из 120 коров и 120 телят, который обслужи­вают два скотника.

Особенности технологии — осенне-весенне-зимние отелы, внут­рихозяйственная специализация производства с цеховой структурой, в состав которой входят следующие цеха: отела коров и формирования производственных групп, выращивания и оценки племенных бычков, выращивания и осеменения ремонтных телок, откорма вы­бракованного молодняка и коров.

Технологический цикл начинают с отбора глубокостельных коров и размещения их в родильном отделении. Из растелившихся коров и их телят в течение 1-2 месяцев формируют однородную группу (60 коров и 60 телят), что позволяет правильно организовать пол­ноценное кормление животных, своевременно проводить осеменение коров, а затем одновременный отъем всех телят, формировать однородные по живой массе и возрасту производствен­ные группы бычков и телок и т.д.

Технология рассчитана на реализацию молодняка в возрасте 16-18 месяцев живой массой 450—500 кг.

4. технология стойлового содержания крупного рогатого скота с ограниченным пастбищным содержанием маточного поголовья применяется в зонах с большой распаханностью земель и интенсивным кормо­производством. Характеризуется звеньевой сис­темой организации труда, содержанием маточного поголовья пре­имущественно на выгульно-кормовых дворах и в помещениях облег­ченного типа с комплексной механизацией трудоемких процессов. Производственной единицей является постоянный гурт из 100-120 коров и 100-120 телят. Отелы круглогодовые.

Особенности технологии — четкая внутрихозяйственная специа­лизация по репродукции телят, выращиванию ремонтных телок и не­телей, интенсивному доращиванию и откорму сверхремонтного мо­лодняка. Технология предусматривает жесткую выбраковку 30-35% коров, интенсивное выращивание телок и осеменение их в возрасте 16-18 месяцев. Реа­лизация молодняка в возрасте около 2 лет живой мас­сой 600-650 кг.

Технологический процесс начинается с отбора глубокостельных коров и нетелей за 28-30 дней до отела в родильное отделение. Здесь их формируют в группы по 50 голов, в зависимости от сроков стель­ности, возраста и физиологического состояния. Сформированные группы размещают в секции, оборудован­ные двумя рядами боксов, а также секции с денниками для отела и содержания новотельных коров с телятами. При достижении телята­ми 17-дневного возраста коров с приплодом переводят в другое зда­ние, в котором они находятся в течение 226-228 дней. Отъем телят проводят в возрасте 6-8 месяцев. Из телят формиру­ют группы по 50 голов, разделенных по полу. Бычков переводят в здание для доращивания и откорма, телочек — в здание ремонтного молодняка, стельных коров — в здание для сухостойных коров, а яловых коров выбраковывают.

6. Виды откорма свиней

Факторы, влияющие на результаты откорма.

1. Генетические особенности. породы, различаются по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспе­лы, чем свиньи крупной белой, уржумской пород, т.к. у них наиболее активный рост и синтез жи­ра, и следовательно физиологическое созревание в более раннем возрасте. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши.

2. Методы разведе­ния. Повышение эффективности откорма и мяс­ной продуктивности свиней методами межпородного скрещи­вания.

3. Условия кормления. Невозможно до­биться высоких результатов при хорошем корм­лении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, а также полностью реализовать генетический потенциал продуктивности жи­вотных культурных пород при неудовлетворительном корм­лении.

4. Количество и ка­чество корма, питательная ценность рациона и содержания свиней, качества кормов Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов (семена подсолнечника, льна, пищевые отходы) и скарм­ливание их в течение длительного времени приводят к ухудше­нию качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажуще­гося сала». Во избежание несвойствен­ного свинине запаха примерно за месяц до завершения откорма свиней из их рациона выводят рыбные отходы и муку.

5. Технология производства свинины. В практике свиноводства применяются мясной, беконный и сальный (до жирных кондиций) виды откорма.

Мясной откорм

При мясном откорме основная задача получить туши с вы­соким содержанием постного мяса, используемые для по­требления в свежем виде, изготовления колбасных изделий, копченостей, максимально используя возможности роста свиней в более раннем возрасте.

На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, в возрасте 3-4 мес. при живой массе 30-40 кг. Завершают откорм в возрасте 6-8 мес. при достижении животными живой массы 100-120 кг.

В первом периоде откорма среднесуточный прирост подсвинков составляет около 500 г, во втором — 700-750 г.

Решающее влияние на сроки откорма и качество продукции оказывает качество и техника кормления животных. В связи с осо­бенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается потребность животных в протеине: в первые меся­цы откорма в расчете на 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 115-120 г переваримого протеина, а к концу откорма — 90-110 г, причем часть протеина откармливаемый молодняк должен полу­чать в кормах животного происхождения. Недостаток белка в рационе является причиной задержки роста, а избыток его приводит к увеличению расхода высокобелковых кормов и удорожанию откорма.

Образующиеся в процессе распада протеина аминокислоты полнее используются для построения белка тела только в том случае, когда они находятся в достаточном количестве и нуж­ном соотношении. В кормах для свиней чаще всего не хватает лизина, метионина и триптофана, остальные незаменимые аминокислоты на­ходятся в достаточном количестве. Поэтому при балансирова­нии рационов включают корма богатые белком и незаменимыми аминокислотами: зернобобовые, мясо­костная, рыбная, травяная мука, обрат, шроты и жмыхи.

При составлении рационов для откармливаемого молодняка свиней следует учитывать влияние кормов на качество свинины. Условно все корма делят на улучшающие, ухудшающие и отри­цательно влияющие на качество свинины. К первой группе отно­сятся: ячмень, пшеница, горох, морковь, свекла, молочные корма; ко второй группе — овес, кукуруза, соя, отруби, карто­фель, жмыхи. Корма второй группы лучше скармливать в смеси с улучшающими. К третьей группе относятся: мезга, жом, барда, рыбная мука. Их следует исключать из рационов откармливае­мых свиней, особенно в заключительный период откорма. В по­следние 2 месяца откорма из рационов следует исключить корма с высоким содержанием жира.

В настоящее время практически на всех специализированных свиноводческих комплексах при мясном откорме свиней исполь­зуют полноценные комбикорма промышленного производства (СК-6 и СК-7)

Наибольшее распространение при мясном откорме получил концентратный тип кормления свиней, при котором 85—87 % составляют концентрированные корма. Применяют также смешанный тип кормления, когда в рационы свиней входят концентрированные, сочные и грубые корма, остатки технических производств и общественного питания. Структура зимнего рациона: концентраты — 60-70%, сочные корма — 25-30%, сенная мука и бобовое сено — 5% общей питательности рациона. Кроме того, свиньи должны по­лучать минеральные вещества, витамины и белковые добавки. Все корма после их подготовки скармливают в полужидком виде. При скармливании в сухом виде больше потерь корма и он хуже поедается свиньями.

Беконный откорм

Беконный откорм является разновидностью мясного откорма. Бекон — это половина туши (бе­конная половинка), полученная путем разруба ошпаренной свиной туши (без головы, лопатки и нижних частей ножек) по позвоноч­ному столбу. В процессе подготовки из нее удаляют кости по­звоночника, солят и коптят. На беконный откорм ставят поро­сят в возрасте 2—2,5 мес с живой массой 20—25 кг. Откорм заканчивается в возрасте 6—7 мес при достижении живой мас­сы 80—100 кг. Более интенсивное ведение откорма, а также растягивание его на более длительное время нежелательно, по­тому что это может привести к ухудшению качества туши.

Готовую продукцию реализуют в виде приготовленных бе­конных половинок. Мясо должно быть нежным бледно-ро­зового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало — плотное, белого цвета, хорошо выравненное, с толщиной хреб­товой части от 1,5 до 3,5 см. Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хорошо развитой средней частью и большим окороком.

Ценность бекона определяется количеством тканей в бекон­ной половинке. Чем больше мышечной и меньше жировой и костной тканей, тем выше качество бекона.

Для производства бекона непригодны хряки или кастриро­ванные в возрасте старше четырех месяцев боровки, супорос­ные или поросившиеся матки, недокормленные, конституцио­нально ослабленные, не достигшие нормальной для своего воз­раста живой массы животные, а также туши, полу­ченные от молодых свиней черной, черно-пестрой масти или белой масти с крупными черными пятнами, а также имеющих абсцессы, кровоподтеки, ссадины, царапины и другие травматические повреждения от укусов, побоев, неквалифицированной транспортировки животных.

Высокое качество бекона обеспечивают ячмень, пшеница, рожь, горох, сахарная свекла, морковь, тыква, картофель, зеленая масса, обрат. К числу кор­мов, улучшающих качество бекона, относятся мясная, мясо­костная мука.

Пример­ный рацион 4-6-месячных подсвинков при беконном откорме: 50% концентратов (по общей питательности), 36% сочных кормов, 4% сенной муки и 10% обрата и других кормов жи­вотного происхождения, а также из минеральных веществ и вита­минов. В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концен­тратов в рационе увеличивают до 75% (по общей питательности). При правильном кормлении убойный выход составляет 70-75%.

Источник

Читайте также:  Эскиз приемы способы выполнения
Оцените статью
Разные способы