Способы добывания пищи медузы корнерот

Медузы, кораллы, полипы

Отряд корнеротые медузы (Rhizostomae)

Класс сцифоидные (Scyphozoa)

Корнероты

Отличительной чертой представителей этого отряда сцифоидных медуз является отсутствие краевых щупалец.
Края ротового отверстия у них вытянуты и преобразованы в ротовые лопасти с многочисленными складками, сросшиеся между собой. На концах ротовых лопастей складок нет, они заканчиваются корневидными выростами, которые и дали название классу — корнеротые.
Рот у взрослых корнеротовых медуз зарастает совершенно, его роль выполняют многочисленные отверстия в складках ротовых лопастей. Ротовые лопасти осуществляют и функцию захвата добычи.

Обычно корнероты — достаточно крупные медузы, обитающие чаще в прибрежной акватории, на небольших глубинах. Наиболее часто они встречаются в теплых водах тропиков и субтропиков, но могут существовать и в более умеренных температурных зонах, причем не так требовательны к содержанию солей в воде, как, например, кубомедузы. Поэтому корнеротые медузы часто встречаются в наших слабосоленых морях — Черном, Азовском. Всего в морях, омывающих берега России встречается два вида корнеротых медуз: (Rhizostoma pulmo), обычна в Чёрном и Азовском морях, (Rhopilema asamushi), встречается в опреснённых заливах Охотского моря.

Корнеротые медузы — неплохие пловцы. Этому способствует обтекаемая форма их тела и сильно развитая мускулатура зонтика. Движение этих медуз осуществляется реактивным способом, быстрыми и частыми толчками. В отличие от большинства медуз (за исключением, пожалуй, кубомедуз), корнеротые медузы легко могут изменять направление своего движения, они могут даже передвигаться вниз.

Питание корнеротых медуз мало отличается от такового у других сцифоидных, основное отличие — отсутствие рта, как такового и «прием пищи» маленькие отверстия в складках ротовых лопастей.
Добычей корнеротов становятся зоопланктонные организмы, мелкие ракообразные и другие мелкие животные, которых медузы поражают стрекалами своих щупалец. Яд стрекательных клеток корнеротых медуз достаточно силен и может доставить ощутимые неприятности пловцу, задевшему щупальца корнерота, в виде «ожогов». Однако этот яд гораздо менее опасен, чем яд кубомедуз или сифонофоры физалии.

Жизненный цикл корнеротых медуз обычен для большинства сцифоидных медуз. Из оплодотворенных яиц развиваются личинки — планулы, которые свободно плавают в толще воды, а затем опускаются на дно и прикрепляются к субстрату. Из личинок образуются полипы, а от полипов, в результате почкования, могут образовываться маленькие медузы, которые отделяются от полипа и переходят к свободноплавающему образу существования. Цикл повторяется.

Наиболее известным для россиян видов корнеротых медуз является ризостома (Rhizostoma pulmo), или корнерот, обычная в водах Черного и Азовского морей. Эти медузы могут достигать значительных размеров в диаметре зонтика — до полуметра.
Строение организма и образ жизни — типичные для медуз этого класса. Зонтик корнерота ризостомы полусферической формы, с закругленной вершиной, беловато-прозрачный. По краю зонтика обычна яркая каемка от голубого до фиолетового цвета.
Внешне эти медузы очень симпатичные, однако, яд их стрекательных клеток содержит достаточно сильный токсический пептид — ризостомин, который может вызвать сильные «ожоги» у человека, а для многих более мелких животных — смертелен.

В тропических морях обитает несколько других видов корнеротых медуз, некоторые из них даже употребляются в пищу жителями Японии и Китая.
К таким медузам относится так называемая «съедобная ропилема» (Rhopilema esculenta), внешне очень похожая на нашего черноморского корнерота и отличающаяся от него наличием большого числа пальцевидных выростов и более яркой окраской ротовых лопастей — от желтоватой до красноватой. Это крупнейший по массе тела (свыше 60 кг) и размеру купола вид тропическо-субтропических сцифоидных медуз — корнеротов.

Съедобная ропилема обычна в прибрежной акватории многих морей, скапливается массами возле устьев рек. Это связано с тем, что съедобная ропилема достаточно легко переносит опреснение воды, как и большинство корнеротов; а воды рек, впадающих в море содержат большое количество питательных веществ и организмов, служащих добычей и пищей для этих медуз.

Перемещаются съедобные ропилемы, главным образом, за счет морских течений и ветра. Иногда под влиянием этих факторов скопления медуз образуют пояса длиной в несколько километров. В некоторых местах побережья Южного Китая летом море становится почти белым от скопившихся ропилем, которые колышутся у самой поверхности.
Их отлавливают различными способами и перерабатывают для получения известного «хрустального мяса». Переработанных медуз солят смесью поваренной соли с квасцами и употребляют в пищу, как добавление к различным блюдам или как самостоятельное блюдо, варенными или даже жаренными.
О питательности «хрустального мяса» медуз говорить, конечно, не приходится, однако в соленых ропилемах содержится некоторое количество белков, углеводов и даже жиров, а также витамины В1, В2 и никотиновая кислота.

Читайте также:  Димексид от прыщей способ применения

Ропилемы совершенно безобидны. Но от грубых прикосновений и солнечного света они мгновенно растекаются. Поэтому китайцы ловят их ночью руками, удаляют щупальца бамбуковым ножом и помещают в соль с содой на три месяца.
В ресторанах их сутки вымачивают, тонко режут, а затем еще 12 часов вымачивают. После варки в течение 50 секунд кусочки медузы обливают минеральной водой, а затем едят с соусом, добавляют в салаты, готовят с ними супы и горячие блюда. Ропилема считается деликатесом не только в Китае. В Корее, например, ресторану не присвоят высшую категорию, если в нем нет блюд из медузы.

Ропилема имеет консистенцию мягкого хряща, она пресная, с запахом моря, рассказала «Голосу России» доктор биологических наук, завсектором биохимии ТИНРО-центра Татьяна Пивненко:

«. Вкус у ропилемы на самом деле нейтральный, если можно так выразиться, никакой. Поэтому с помощью желательно натуральных веществ ей можно придавать вкус того или иного продукта, в том числе морепродукта. Китайцы называют ее «хрустальным мясом» из-за прозрачной консистенции, форму ей также можно придавать любую. Вариантов для фантазии здесь много».

Медуза ропилема является самым добываемым, деликатесным и дорогим объектом среди 12 съедобных и промысловых медуз мира.
В пищу употребляют также ушастых медуз — аурелий, относящихся к отряду дискомедуз и весьма распространенную во многих морях, в том числе и в российских.
Впрочем, подробнее об употреблении медуз в пищу, вы можете узнать здесь.

Предлагаю вашему вниманию небольшой видеоролик, в котором можно увидеть, насколько красивы и грациозны корнероты в своей стихии.
Перед просмотром необходимо убедиться, что на вашем компьютере установлен флэш-плеер. Если такового нет, его можно легко и бесплатно скачать в Интернете.

Источник

Корнерот — единственная пригодная для промысла медуза

В Азовском и Черном морях обитают три вида медуз. Два из них съедобны. Но для промышленной добычи и производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции пригоден только один — медуза корнерот.

Читайте также

В Азовском и Черном морях обитают три вида медуз. Два из них съедобны. Но для промышленной добычи и производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции пригоден только один — медуза корнерот.

Об этом «Севастопольской газете» рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИНБЮМ Борис Анненский.

В начале декабря научно-промысловый совет Азово-Черноморского бассейна поручил ученым обосновать объемы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Черном морях на 2021 год. А также обязал разработать методы их лова, способы переработки и реализации с учетом практики рыболовецких производств Дальнего Востока и Китая.

Самые древние жители Земли

Медуза — один из самых древних жителей нашей планеты. Появившись более чем 650 миллионов лет назад, они мало изменились. Это желеобразные существа, содержащие более 95% воды в своем составе. Только мышечные волокна делают медузу полноценным организмом.

Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность тела (95-98%), медузы являются объектами промысла в Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и Японии. Черное море также обладает значительными ресурсами нерыбных объектов, которые до сих пор промышленным промыслом не используются.

— В Черном море для промысла пригоден только один вид медуз — корнерот. У этого вида присутствует до 10 миллиграммов органического вещества в теле. Чего не скажешь о медузе Аурелия. Там количество сухого вещества снижено на порядок, сплошная вода. Тем более за последний год количество аурелии сократилось в 6-7 раз, — делится знаниями Б.Анненский.

Корнерот — самая известная черноморская медуза. Диаметр ее зонтика достигает 60 см, в отдельных случаях до 90 см, а масса может составлять более четырех килограммов.

Вкусные и полезные

В кулинарии и народной медицине Китая медуз используют около двух тысяч лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Медузы — диетический продукт для желающих похудеть.

Как показали исследования, белок медузы является полноценным и содержит более 17 аминокислот.

В кухнях азиатских народов медуз используют довольно широко. Их солят и сушат. Процесс сушки медуз занимает от трех до шести недель. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушеных листов.

В Японии медуз едят в свежем виде с листьями бамбука и соусом васаби, также они присутствуют в рецептах суши. Для супа подходит вся медуза целиком, а для салатов можно использовать и тело, и голову. Жареная медуза хрустит. Поскольку медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продуктов, с которыми ее готовят, а также удачно сочетается с пряными и острыми приправами. Медузы — продукт низкокалорийный, в них вообще нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка.

Читайте также:  10 простых способов экономить электроэнергию дома

— В Азии мясо медуз называют хрустальным. Стоит оно примерно 20 долларов за килограмм. Там его умеют заготавливать, чаще всего используют в сушеном виде. За многие годы азиаты научились их собирать, выращивать и перерабатывать. Для нас это новый опыт, мы многого не знаем, например, можно ли собирать гибнущих медуз и в дальнейшем их использовать, — рассуждает ученый.

Риски есть

По мнению Б.Анненского, промышленная добыча медуз не нанесет ущерб экосистеме Азово-Черноморского басейна, а выдвинутые инициативы кажутся ему обоснованными, хотя ученый озвучил и некоторые, на его взгляд, риски, которые могут возникнуть.

— Вижу сложность в непредсказуемости урожая. Как можно обеспечивать план сбора и загрузку обрабатывающих и производственных линий? Жизненный цикл планктонной популяции медуз сезонный. Год на год не приходится. Это может быть очень рискованно, — подчеркнул Б.Анненский.

Большие планы

Несмотря на определенные риски, в России разработаны технологии производства продуктов питания из свежевыловленных медуз — аурелии и ропилемы: прессервов «Медуза в винном соусе», «Медуза в белом вине со специями», «Медуза в тминно-масляной заливке»; кулинарной продукции, в частности «Морская капуста, фаршированная рисом и медузой» и различных напитков — «Коктейль-аперитив», «Витаминный», «Кефирный».

Также выработан способ консервации медуз для использования в качестве органических добавок в строительных материалах, что увеличивает механическую прочность изделий на 20-30%.

Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 500 тысяч тонн и постоянно растет. По оценкам специалистов, в 2020 году ежегодный мировой вылов этих организмов составит более 800 тысяч тонн.

Источник

Медуза Корнерот

Краткая справка

Медузы – специфические существа. Некоторые люди их боятся и брезгуют прикасаться к ним, других любопытство толкает познакомиться поближе с «живым студнем». Крупная красивая медуза корнерот, обитающая в Черном и в Азовском море, часто становится предметом такого любопытства. Жаль только, что далеко не каждый из приезжающих в Крым любопытных туристов знает, что представляет собой этот эффектный живой организм и как нужно с ним обращаться. Поэтому множество людей каждое лето страдает от «укусов» этих медуз. Корнероты, жалящие жгучими стрекательными клетками, за это свойство даже получили прозвище «морская крапива» или «жгучка». Охотятся они на мелкий планктон, но ожог, оставленный ими, может доставить некоторые неприятности и человеку.

Интересно! Обычно к пляжной береговой линии не приближается большое количество корнеротов. Но бывают годы, когда они подходят очень большими стаями, морская вода у берега ими наполнена. Разного размера медузы словно «висят» в толще воды, медленно перемещаются в ней. В эти моменты даже жарким летом объявляется запрет на купание. Но и без запрета никто не захочет лезть в воду, кишащую «кусачими» медузами.

Как выглядит черноморский корнерот

Это самая крупная из медуз в Черном море. Ее латинское название Rhizostoma pulmo. Перевод с латыни соответствует русскому названию – медуза корнерот. Это необычное живое существо отличает радиальная симметрия. Размер зависит от возраста животного. Некоторые особи дорастают до внушительных 60 см в диаметре. Вес может достигать 10 кг. Впрочем, есть упоминания о встречах человека и с более крупными экземплярами.

Интересно! Медуза корнерот – самый массивный, но не единственный представитель сцифоидных медуз в Черном море. Другое подобное животное – небольшая дисковидная аурелия, которую еще прозывают «черноморским блюдцем», представлена в его водах еще шире. Но в отличие от своей крупной ядовитой родственницы для человека аурелия, которая относится к тому же типу стрекающие и обитает в тех же Черном и Азовском морях, не опасна.

От маленьких плоских аурелий корнеротку отличает крупный, почти непрозрачный молочно-белый, лиловатого или голубоватого оттенка купол. Изредка в оттенках «зонтика» медузы преобладает синий цвет. Часто он бывает с достаточно выраженной яркой окантовкой, с фиолетовой каемкой. Из этого «зонтика» выступают внушительные ложные «щупальца», которые на самом деле представляют собой разветвленные, напоминающие корневую систему выросты, окаймляющие рот медузы. Это своеобразное строение и породило необычное название – корнерот. Кроме настоящего ротового отверстия, пища попадает в организм медузы через отверстия и пищеводы, находящиеся в этих отростках. В них же находятся стрекательные клетки, схожие со стрекательными клетками крапивы. Ими это животное обороняется от врагов и поражает свою добычу.

Важно! Жгутся только щупальца-корни корнерота. В гладком куполе нет стрекательных клеток. Важно учитывать, что свои жгучие свойства такие клетки сохраняют достаточно долго, даже после гибели организма медузы корнерота. Бывали случаи, когда купальщики получали заметные ожоги даже от прикосновения к потерявшим форму мелким обрывкам щупалец, принесенным штормами и перемешанным с водорослями.

Корнерот довольно шустрая медуза. Сильные движения купола создают «реактивную тягу», которая позволяет этому существу развивать заметную скорость. Даже для того, чтобы спуститься ко дну, корнерот не пользуется обычным приемом других медуз, которые просто тонут, не шевелясь. В отличие от них, корнеротки не останавливают направленных движений зонтика.

Читайте также:  Способ амортизации при котором амортизационные отчисления

Размножение

Раньше эту группу животных относили к группе кишечнополостные. Сейчас новые исследования, кардинально изменившие биологическую систематику, и новая классификация относят их к типу стрекающие. Способ размножения позволяет определить их в класс сцифоидные. Жизненный цикл сцифоидных медуз достаточно сложен. Он включает в себя стадию полипов (сцифистом), которые размножаются бесполым путем, и медуз, для которых характерно половое размножение. От уже существующих полипов новые отделяются путем почкования. От выросших крупных сцифистом, прикрепленных ко дну, путем стробиляции отслаиваются и уплывают тонкие диски – эфиры, из которых потом вырастают разнополые медузы. После наружного оплодотворения из яиц вылупляются личинки – планулы, они прикрепляются ко дну и становятся новыми молодыми полипами-сцифистомами.

Что ест корнерот и опасен ли он для человека

Эта относительно крупная медуза питается мелким морским планктоном. Чтобы насытиться, она процеживает через свое студенистое тело тонны воды. Даже самый крупный экземпляр корнерота, кроме крошечных организмов планктона, может съесть лишь едва заметную крохотную личинку рыбы. Этим пользуется мелкая черноморская рыбешка. Спасаясь от хищников, рыбки часто заплывают под широкий зонтик корнерота и прячутся между его ядовитых щупалец.

Важно! При встрече в воде с корнеротой медузой не стоит впадать в панику. Не нужно пытаться ее схватить, вытащить на берег, пытаться оттолкнуть от себя или закинуть подальше в море. Лучшая тактика – просто держаться на некотором расстоянии, осторожно уплыть от студнеобразной красавицы, не касаясь ее. У нее своя роль в биоценозе моря. Поэтому, даже если корнерот ужалил, не стоит его уничтожать или как-либо обижать студенистого морского хищника.

Медуза специально на человека не нападает. Она не слишком хорошо видит, поэтому не стремится скрыться при приближении людей. Специально жалит она потенциальную жертву или пытающееся ее схватить существо. Крупная особь может оставить достаточно обширный ожог, до 50 см. При таком сильном воздействии возможны проявления болевого шока и временной потери ориентации в пространстве. В большинстве случаев небольшие по площади отметины, которые оставляет черноморский корнерот, представляют собой покраснение, небольшой отек и неприятные саднящие ощущения. Зачастую все эти симптомы проходят в течение нескольких часов или пары суток сами собой. Летальных случаев даже при сильных ожогах не зафиксировано, но аллергикам и людям со слабым здоровьем лучше не рисковать, если возникнут признаки аллергической реакции, не медлить – обратиться к врачу!

Что делать, если ужалил корнерот

Интересно! Ни в Черном, ни в Азовском море медуз корнеротов никто из морских жителей не ест. У них нет естественных врагов-хищников. Но корнероток, живущих в других морях, едят люди. Японцы, корейцы, таиландцы и китайцы давно уже используют их в пищу в соленом, сушеном, маринованном вариантах или в виде лапши. Блюда из этих специфических морепродуктов в таких странах считают деликатесными. Их рекомендуют употреблять для снижения кровяного давления и лечения некоторых других болезней. Средневековые врачи использовали таких медуз для приготовления слабительных и мочегонных средств. Сейчас яд корнерота применяют для создания легочных препаратов и средств, регулирующих кровяное давление.


Любопытные факты

  • В мезоглее купола содержится 98,25 % воды.
  • На сухое вещество приходится 1,75 %.
  • Минеральных веществ в нем 72,59 %.
  • Органических веществ в сухом веществе медузы 27,41 %.
  • 15,8 % органических веществ – это белки.
  • Есть даже 1,03 % жиров.
  • Белки медузы полноценны, содержат все незаменимые аминокислоты.

Крупные, обладающие своеобразной формой корнероты отлично получаются на фото и видео, но только в естественной среде. Вытащенные из воды, без поддержки ее давления, они теряют свою красивую форму и очень быстро погибают. Даже зная, что эта медуза не очень ядовитая, не стоит испытывать судьбу, пытаясь проверить на себе действие ее яда. Лучше, соблюдая осторожность, избежать ее укусов и привезти с летнего отдыха эффектные фотографии и видеоролики, где главным героем выступает живая корнеротая медуза, свободно и грациозно плывущая в толще прозрачной морской воды.

Источник

Оцените статью
Разные способы