- Как собирать березовый сок
- Преимущества сбора березового сока
- Оптимальное время сбора
- Лучшие места для сбора
- Собираем березовый сок пошагово без вреда для дерева
- Выбираем дерево
- Делаем отверстие
- Обрабатываем отверстие
- Способы хранения сока
- Основные правила и способы грамотного сбора березового сока
- Фото блюда
- Блок автора
- Когда и в какие сроки рекомендуется заниматься сбором древесного сока?
- Какие деревья оптимально подойдут для сбора березового сока?
- Способы сбора березового сока
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
- Четвертый способ
- Пятый способ
- Выводы
- Как помочь березе залечить раны после собранного сока?
Как собирать березовый сок
Древесный напиток обладает массой целебных свойств, содержит множество полезных веществ и элементов, органических кислот. Добыть его несложно — надо знать период времени, когда собирают березовый сок и придерживаться определенных правил его сбора.
Из нашей статьи вы узнаете, как получить и сохранить этот эликсир, чем он полезен для человеческого организма.
Преимущества сбора березового сока
Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).
В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:
- Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
- Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
- Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
- За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
- Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
- Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
- Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.
Рисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма
И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.
При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.
Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.
Оптимальное время сбора
Определить точную дату сокодвижения почти невозможно — все зависит от региона и погодных условий в конкретном году (рисунок 2).
Если говорить о том, когда лучше собирать березовый сок:
- Лучшим вариантом будет отправиться на его поиски в лес после весеннего равноденствия.
- Не ранее 20 или 21 марта стоит проверить началась ли выделяться жидкость у деревьев.
- С собой надо захватить тонкое шило, чтобы пробить кору — если появятся характерные капли, можно приступать к сцеживанию березовицы.
Рисунок 2. Сбор нектара начинают при набухании почек
Сроки сбора березового сока непродолжительны: как только появятся набухшие почки и до момента распускания листвы. Быстрее всего нектар бежит в дневное время — с полудня и до шести вечера. Ночью березки засыпают и менее охотно делятся своим эликсиром.
Опытные сборщики знают наверняка в каком месяца собирают березовый сок:
- Период длится с конца марта и по конец апреля.
- Вначале целебная влага появляется на деревцах, растущих на лесной опушке, которые успело прогреть солнце.
- По мере продвижения тепла и света вглубь чащи прогреваются дальние растения, становятся пригодными для сбора.
Лучшие места для сбора
Чтобы получить действительно полезный напиток следует не только знать, когда лучше собирать березовый сок, но и где (рисунок 3).
Идеальные места для сбора — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций.
Собираем березовый сок пошагово без вреда для дерева
Опытные сборщики всегда действуют осмотрительно, придерживаясь принципа — не навредить природе (рисунок 4).
Рисунок 3. Для промысла следует выбирать экологически чистые рощицы
Как бы вам не хотелось сцедить побольше напитка, придется соблюдать определенные правила сбора березового сока:
- Молодые деревца выбирать нельзя, так как жидкость нужна им в период роста — отдавайте предпочтение взрослым березам с диаметром ствола от 20 см.
- При размерах в 20-25 см допускается только 1 отверстие, далее можно делать еще по одному на каждые 10 см, здесь главное не переусердствовать.
- Собирать нектар надо с 10 утра и до 18 вечера — в это время он выделяется интенсивней.
- Делать глубокие надрезы топором запрещено — влага находится между корой и древесиной, ее можно достать при помощи дрели со сверлом до 1 см.
- Не стоит сливать всю жидкость с одного растения — надо обойти несколько из них, сливая не более, чем по 1 л в сутки, за сезон можно взять не больше 10 л с одной березки.
- По окончанию процесса — обязательно помогите березам залечить нанесенные им раны.
Распространенные способы сбора березового сока:
- С желобком — на расстоянии 30 см от земли сверлится небольшое отверстие, вокруг которого счищается верхний слой коры, при помощи топора устанавливается v- образный желоб под углом в 45 градусов, под него ставят бутылку, ведро или пакет.
- Без приспособлений — на стволе выбирается ровное место для надреза галочкой, надрезанная кора отгибается так, чтобы получился крючок к которому крепится тара.
- Капельницей — сверлится и очищается небольшое отверстие, с системы снимают иглу и вставляют носик, иголку одевают на другой край и прокалывают ей бутылку.
- При помощи пакетов — выбирается толстая ветка, отходящая от другой такой же ветви вверх, с нее срезают край и крепят емкость для влаги, иногда бутылки попросту одевают на ветки.
Рисунок 4. Основные способы сбора сока
Разберем по шагам, как собирать березовый сок без вреда для дерева:
- Первый — выбрать подходящий объект с хорошо развитой кроной.
- Второй — проделать в стволе аккуратное отверстие на расстоянии 20 см от земли.
- Третий — смастерить простую конструкцию для сбора жидкости, не повреждая древесину.
- Четвертый — получив нужное количество напитка, герметично заделать дыру воском, мхом, деревянной пробкой или садовым варом.
Выбираем дерево
Вне зависимости от приспособления, сбор березового сока начинается с выбора подходящего объекта. Предпочтение отдается зрелым образцам — многие люди считают, что у них слаще нектар.
Обращайте внимание на березы с хорошо развитыми кронами, диаметром больше 25 см. Чтобы легко осуществить сбор березового сока в пакеты — нужно выбирать экземпляры, растущие под небольшим наклоном. Так будет намного удобней не только закрепить кульки, но и установить любую другую тару. Приходить за ней следует по мере наполнения, три раза в день — утром, днем и вечером.
Собирая березовицу можно заметить, что березка дает мало продукта, когда собирают березовый сок и сталкиваются с подобной ситуацией — в ней не делают дополнительных отверстий или углублений, а просто сменяют ее на другую. Обычно в сутки получают 2-3 л ценного эликсира.
Делаем отверстие
В данном случае, крайне важно не рубить ствол топором, так как деревце перестанет на следующий год давать нектар или вовсе погибнет (рисунок 5).
Чтобы порадовать себя еще не раз березовым соком, правила сбора советуют:
- Делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 мм — она зарастает почти бесследно.
- Не сверлить его слишком глубоким, так как вся жидкость находится на поверхности — между корой и древесиной, вполне достаточно углубиться на 2-3 см.
- Придерживаться определенного расстояния в 20-30 см от земли, которое позволит сделать небольшой желобок по которому напиток будет стекать в тару.
- Крепить его непосредственно к отверстию или ставить под ним в виде берестяного лотка или любого другого полукруглого приспособления, под них уже ставить банку, пакет или бутылку.
Рисунок 5. Отверстие не должно быть слишком широким
Еще один гуманный метод как правильно собирать древесный эликсир — при помощи капельницы. Для нее также понадобится небольшое отверстие, но не надо будет делать никаких желобков. В получившуюся ранку ставят носик системы, а на другой край одевают иглу и втыкают ее в бутылку.
Обрабатываем отверстие
Обработка нанесенных ран очень важна, если вы хотите собрать нектар без вреда для дерева и оставить целым и невредимым лес.
Как только становится ясно, что больше жидкости вам не собрать — надо сразу же залечить высверленную ранку. Сделанные отверстия хорошо замазывать садовым варом или специальным воском, если их под рукой нет — закрыть мхом или забить деревянную пробку (рисунок 6).
Рисунок 6. После завершения сбора отверстие нужно обязательно заделать
Чтобы не повредить березку — найдите старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла и заткните ей дырку.
Способы хранения сока
К сожалению, этот сладковатый полезный напиток не может оставаться свежим длительное время (рисунок 7).
Есть несколько способов как хранить сбор березового сока, чтобы максимально сохранить его полезные свойства:
- Быстрая, она же шоковая, заморозка — продукт необходимо замораживать небольшими порциями при условии резкого снижения температуры на высокой скорости, чем может похвастаться далеко не каждая морозильная камера.
- Выпаривание жидкости — для получения насыщенного концентрата березовицу следует уваривать на 60-70 градусах, пока 75% ее количества не испарится, после закатать в стерилизованные банки, перед употреблением обязательно разводить чистой водой.
- Стерилизация — напиток доводится до кипения, но не кипятится, разливается в банки и стерилизуется 15-20 минут, после чего закатывается крышками.
Рисунок 7. Технология хранения нектара
Хранение собранного древесного нектара предусматривает такие же правила, как и то, как собирать березовый сок без вреда для дерева. Свежую березовицу надо выпить на протяжении двух дней, иначе она испортится — сохранить ее на длительное время поможет правильная термическая обработка.
Лучшим вариантом для этих целей будет консервирование, для чего в нагретый напиток надо добавить сахар и лимонную кислоту, все хорошо прокипятить и закатать по банкам, простерилизовав их в течение 15 минут. Также можно приготовить оригинальный квас — добавить в свежий нектар немного дрожжей с изюмом и лимонной цедрой, дать ему настояться в закрытых банках 10-14 дней.
Правильная технология сбора березового сока детально показана в видео.
Источник
Основные правила и способы грамотного сбора березового сока
Фото блюда
Блок автора
Березовый сок – это прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева в результате давления корневой системы. Для того чтобы получить сок из дерева, потребуется выполнить небольшой надрез в стволе. Березовый сок содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, фитонцидов, дубильных веществ, эфирных масел.
Более того, в его состав входят биологические стимуляторы и ферменты. Он помогает излечиться от многих заболеваний — кашля, ангины, заболеваний желудочно-кишечного тракта, насморка, головных болей, ран и т.д. В одном литре низкокалорийного продукта содержится 240 ккал. В состав древесной жидкости не входят жиры. Она состоит из углеводов, белков и золы.
Когда и в какие сроки рекомендуется заниматься сбором древесного сока?
Собирают полезный напиток с наступлением весны, плюсовой температуры. Время сбора жидкости – середина марта – конец апреля. Основной решающий фактор к сбору сока – это наличие набухших на дереве почек.
- Для того чтобы определить нужно ли собирать сок, следует узнать начался ли процесс движения сока. Это сделать несложно.
- Достаточно надломить небольшую березовую ветвь.
- Если видно, что сок просочился, то это говорит о том, что пришло время собирать древесную жидкость.
- Также можно сделать в стволе дерева небольшой прокол с использованием шила.
- Если из отверстия появилась жидкость, то можно приступить к сбору. Период сбора напитка длится недолго, важно не упустить момент.
Самым подходящим периодом для сбора сока считается время с 10.00 до 18.00. В ночное время движение жидкости значительно сокращается. В связи с этим, напиток лучше собирать в утренние и дневные часы. В данный временной отрезок движение сока является наиболее интенсивным.
Завершать процесс сборки следует тогда, когда на деревьях появляются первые листочки, клейкие на ощупь. Период сбора напитка длится 3-4 недели. Если вдруг неожиданно возвращается мороз, то движение сока прекращается.
При заморозках в зоне вытекания сока появляются сосульки. С потеплением процесс выделения возобновляется. На завершающем периоде отделения, жидкость становится более мутной и засахаренной.
Наибольшее количество напитка можно собрать в середине сокоотделения. При отличной солнечной погоде за сутки можно получить до 9 литров сока. При пасмурной погоде объем, выделяемой жидкости, уменьшается – до 2-3 литров за сутки. В среднем, за один сезон можно собрать до 50 литров сока (3-4 недели).
Какие деревья оптимально подойдут для сбора березового сока?
Выбор березы для сбора целебного древесного напитка должен осуществляться на основе следующих факторов:
- Для получения древесного напитка используются березы не младше 25-30 лет. Не используйте для добычи древесной жидкости молодое дерево.
- Диаметр ствола должен превышать 25 сантиметров. Чем больше диаметр дерева, тем больше отверстий можно сделать. К примеру, если диаметр ствола 25 сантиметров, то можно сделать не более одного отверстия. На стволе с диаметром более 40 сантиметров можно проколоть четыре отверстия. Между каждым отверстием расстояние не должно быть меньше 25 сантиметров.
- Крона березы должна быть здоровой, массивной, хорошо развитой. Признаки здорового дерева – толстый ствол прямой формы. На дереве не должно быть много сухих веток. Выбирать нужно деревья с корой, а не берестой.
- На начальных этапах сбора выбирается дерево, растущее на открытых участках, куда попадают прямые солнечные лучи. На более поздних периодах можно переходить на деревья, которые расположены в затемненных зонах.
- Деревья, имеющие небольшой наклон, удобны для сбора, так как под ними без труда размещаются емкости.
Способы сбора березового сока
В настоящее время широко используется три способа получения березового сока из дерева. Рассмотрим их более детально.
Первый способ
Он считается наиболее простым, широко востребованным и используется преимущественно в походных условиях, когда нет необходимости применять специальные заготовки для получения напитка.
- Для сбора жидкости необходимо взять острый нож и срезать ветку у дерева диаметром, примерно, 5-7 мл.
- В область разреза подвешивается емкость или пакет.
- Ветка должна выдерживать вес емкости для сока.
- Требуется аккуратно срезать две тонкие веточки и из них изготовить рогатку.
- В сведенные концы вставляется бутылка.
- Она закрепляется так, чтобы емкость не выскальзывала. Место среза можно обмотать лентой из ткани, а ее конец опустить в резервуар для сбора.
Второй способ
- В стволе прокалывается или просверливается буравчиком или дрелью отверстие глубиной 2-4 мм.
- В отверстие вставляется трубка, желобок (его можно выточить из древесины лиственной породы) или тряпичная, травяная лента. Для данной цели отлично подойдет трубка от капельницы.
- Для того чтобы уплотнить боковые зазоры, конец, который вставляется в отверстие, можно дополнительно обмотать тканью.
- Под желоб или трубку подставляется банка, бутылка или пакет.
Третий способ
При более серьезном подходе получения березового сока отверстие делается более глубоким (до 10 мм). Для этого используется шуроповерт или коловорот.
Изготовленное отверстие должно иметь ось с небольшим наклоном вниз. В полученное отверстие требуется вставить трубку. Это нужно делать не до упора, чтобы не затронуть, выделяющие сок, слои. Если нет сверла, то отверстие, требуемого диаметра, можно сделать при помощи ножа.
Четвертый способ
На деревьях делают специальные запилы под определенным углом. Их длина составляет 10 сантиметров, а глубина ровна 2 сантиметрам. В каналы запилов монтируются специальные желобки — сокоотводы.
Через них жидкость попадает в сосуд. При использовании дерева для сбора жидкости ежегодно, следует делать запилы на расстоянии не менее 20 сантиметров от ранее использованных. Этот способ считается менее гуманным.
Пятый способ
При помощи ножа в стволе дерева отодвигается кора в виде треугольника. Чуть выше над треугольником необходимо 2-3 раза проткнуть ствол ножом. Сок из прокола будет стекать прямо по треугольнику в сосуд, прикрепленный к стволу.
Выводы
Второй и третий способ дают возможность получить большое количество сока. С крупного дерева в течение суток можно собрать до 9-10 литров.
Сок, который течет по трубочкам или желобкам, плотно подбирающимся под отверстие, не стекает по стенкам ствола, а попадает в сосуд. Глубокое отверстие гарантирует, что добываемая жидкость будет течь точно на желобок или в трубочку.
С помощью первого способа можно получить небольшое количество жидкости, но он является наиболее щадящим. В качестве проводника рекомендуется использовать пучок сушеной травы, вместо ткани. Он предотвращает протекание жидкости мимо сосуда.
- Исключить нежелательное проливание напитка можно, если сделать при помощи ножа небольшое отверстие под желобок, который должен быть вставлен плотно.
- А уже под желобком немного ниже делают еще одно отверстие, с использованием буравчика и изготавливается более глубокий канал в стволе для желобка.
- Эти операции обеспечивают попадание древесного вещества точно на желобок и в резервуар.
- Установлено, что наиболее активное движение сока отмечается на расстоянии 40-50 сантиметров от земли.
Осуществлять добычу древесного напитка нужно, отдавая предпочтение наиболее щадящим способам. Первый и второй способ получения жидкости является более гуманным, так как не приходится делать глубокие отверстия и рана быстрее заживает. Четвертый и пятый способы не рекомендуется использовать, так как рана на стволе исчезнет через длительное время, и она оказывается совершенно незащищенной перед насекомыми.
Для того чтобы не нанести дереву вред в процессе сбора жидкости, рекомендуется руководствоваться определенными правилами. Не нужно использовать топор. Раны от топора долго не заживают. Лучше вооружиться дрелью или шуроповертом. Не нужно стремиться слить с одного дерева сразу весь сок.
В лесу много деревьев, не используйте только одно для получения большого объема жидкости, так как оно может погибнуть.
Лучше взять для добычи целебного напитка несколько деревьев. Если дерево полностью лишить сока, то оно в скором времени засохнет. В течение 2-3 дней не стоит брать более одного литра сока с дерева.
Что касается выбора емкости для сбора напитка, то, желательно, чтобы она имела небольшое горлышко. Не желательно использовать тару, изготовленную из пластика, так как она отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если вы заметили, что со временем количество добываемого сока снизилось, то для его увеличения, требуется перейти к другому дереву.
Как помочь березе залечить раны после собранного сока?
По завершении сбора березового вещества, все веревки и установленные заготовки требуется снять. Ранку на коре можно залечить:
- С использованием садового вара.
- Замазыванием глиной, землей, мхом.
- Забиванием отверстий пробкой из дерева.
- С применением краски.
Для лечения ран на березе применяется садовый вар. Он представляет собой тягучее вещество, которое наносится на раны дерева. Смесь защищает раны березы от иссушения, вытекания сока и бактерий. Наиболее популярным вариантом приготовления садового вара является смесь Жуковского.
Она готовится на основе канифоля, бараньего воска или говяжьего жира. Все компоненты берутся в одинаковых частях. Канифоль и жир потребуется растопить в различных сосудах. Они перемешиваются. Состав наносится на раны. Повреждения, обработанные садовым варом, заживают гораздо быстрее.
Отверстие или надрез можно замазать глиной, мхом, землей. Данные материалы всегда можно найти в лесу. С их помощью процесс заживления отверстий значительно ускоряется.
- Срез или рану можно обработать с использованием краски.
- Она должна быть желтого или коричневого цвета, изготовленной на натуральной олифе.
- В составе краски не должны быть бензин, керосин и т.д.
- Нанесение краски на поврежденное место производится при помощи кисти небольшим, аккуратным слоем.
Для того чтобы забить отверстие для сбора древесного вещества, можно воспользоваться пробкой из дерева. Ее можно изготовить самостоятельно из сухих веток деревьев небольшого диаметра. Закрыв отверстия, мы предотвратим его загнивание, попадания микробов, насекомых и бактерий.
Все действия, направленные на получение древесной жидкости, должны быть аккуратными. Не нужно наносить дереву много повреждений. После сбора полезного для здоровья напитка дерево на протяжении длительного периода времени будет залечивать свои раны.
Выбирать дерево и способ сбора березового сока необходимо грамотно. Внимательно оцените все нюансы простого, на первый взгляд, процесса.
- Собирать древесную жидкость можно, надрезая, высверливая или надрубая ствол. Диаметр коры, выбранной березы, при этом не должен быть больше 20 сантиметров.
- Крона должна быть хорошо развитой, а само дерево не должно быть сухим.
- Отверстие делается с севера. Глубина, проделываемого отверстия, зависит от толщины коры. Как правило, она составляет 2-3 мм.
- В отверстие вставляется трубочка, лента из ткани, пучок травы. То есть создается желобок, по которому производится переход напитка в сосуд.
По завершению операции добычи целебного напитка не забудьте обработать раны. Выбирайте только гуманные способы добычи древесной жидкости, предусматривая баланс между объемом получаемой жидкости и здоровьем растения.
Не следует осуществлять сбор березового сока в специально охраняемых зонах, парках. Запрещается выполнять сбор продукта вблизи трассы, промышленных объектов, так как он не будет являться безопасным.
Грамотно организованный процесс добычи поможет получить целебное и питательное березовое вещество без нанесения вреда лесу. В холодильнике древесный напиток может храниться на протяжении трех дней. Из него можно приготовить много полезных заготовок.
Источник